Рецепты кексов с курагой черносливом

Кекс «Мазурка» с сухофруктами

Кекс «Мазурка» с сухофруктами

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать. В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.

Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.

Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.

Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.

К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.

В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать. Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.

Поставить кекс «Мазурка» в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой). Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс «Мазурка» с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.

По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.

Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!

Источник

Кекс с курагой – 3 полезных рецепта

Светлана Яковлева • 19.04.2019

Стандартный покупной кекс с изюмом не вызывает особых эмоций, и часто бывает сухим и не слишком аппетитным. В домашних условиях можно приготовить воздушную и сочную выпечку к чаю без затрат времени, сил и денег. Кекс с курагой получается нежным, сочным и ароматным.

Кекс с курагой и изюмом

Влажное ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 125 гр.;
  • сахар – 130 гр.;
  • кефир – 200 мл.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло и остудите его.
  2. Перелейте в миску и взбейте с сахаром. Добавьте яйца, продолжая взбивать на минимальных оборотах.
  3. Постепенно всыпайте муку, соль и соду.
  4. Курагу промойте, если она слишком сухая, замочите в горячей воде на полчаса.
  5. Изюм (лучше белый без косточек), промойте в теплой воде.
  6. Курагу нарежьте ножом на кусочки, по размеру похожими на ягодки изюма.
  7. Апельсин помойте, протрите полотенцем и натрите цедру.
  8. Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
  9. Подходящую емкость смажьте маслом и, если не уверены, застелите калькой.
  10. Вылейте тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
  11. Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой.
  12. Дайте немного остыть, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.
Читайте также:  Какие рецепты есть для ресниц

Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, и заварить свежий ароматный чай.

Творожный кекс с курагой и черносливом

Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 130 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 80 гр.;
  • чернослив – 80 гр.;
  • фундук – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
  2. Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
  3. В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
  4. Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
  5. В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
  6. Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
  7. Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
  8. На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
  9. Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
  10. В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
  11. Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
  12. Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.

Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.

Кекс с курагой и орехами

Это простой, но вкусный рецепт для выпечки, которая порадует ваших близких в выходной день.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • масло – 200 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 200 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Промойте курагу горячей водой, нарежьте небольшими кусочками и замочите в роме или бренди.
  2. Орехи прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом, чтобы получились некрупные кусочки.
  3. В миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте ванилин и яйца.
  4. В ложку с содой добавьте несколько капель лимонного сока и вмешайте в масло.
  5. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, а затем всыпьте орехи и курагу, которую предварительно откинули на сито.
  6. Разогрейте духовку и смажьте маслом подходящую емкость для кекса.
  7. Можно использовать гибкие формочки для маффинов.
  8. Переложите тесто и отправьте в духовку на 40 минут.
  9. Проверьте при помощи деревянной шпажки. При необходимости, оставьте выпечку в духовке еще на некоторое время.
  10. Выньте кекс из формы, нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
  11. При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить готовую выпечку.

Подавайте к чаю. Для детского полдника можно подать и стакан молока или сока.

Рецепты кексов есть в каждой стране – их готовят с цукатами и орехами, сушеными ягодами и конфитюром. Можно добавить в тесто и кусочки шоколада или вмешать какао в основу кекса, если вам нравится шоколадная выпечка. Приготовьте в выходной день такой нежный и сочный кекс, и ваша семья сама соберется на запах свежей выпечки на кухне. Приятного аппетита!

Источник

Кексы вкусняшки с курагой и черносливом

Мне особенно нравятся такие рецепты, в которых времени и сил на приготовление тратится немного, а результат получается отличный. Кексы «Вкусняшки» — как раз из этой категории. Из простых продуктов, без особых трудностей получаются очень вкусные кексы. Сладкое бисквитное тесто , а в нём – лёгкая кислинка от кураги и чернослива. Кексы хороши и с чаем, и с кофе, и с молоком, и с компотом. Попробуйте, и убедитесь сами.

Читайте также:  Рецепт его структура значение

Ингредиенты

• Мука — 125 гр,
• Яйцо куриное — 2 шт.
• Сахар — 75 гр.
• Соль — на кончике ножа,
• Сода — чайной ложки,
• Сливочное масло — 60 гр,
• Кефир — 150 мл,
• Курага и чернослив — 100 гр.

Как приготовить кексы

Курагу и чернослив тщательно промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить распариваться. Когда фрукты набухнут и станут мягкими, воду слить, фрукты мелко порезать. Сливочное масло нагреть до растопленного состояния на водяной бане и оставить остывать.

Взбить яйца с сахаром в пену, посолить и всыпать соду, перемешать.

Затем влить кефир, масло, всё ещё раз тщательно перемешать. Понемногу добавляя просеянную муку, замешивать её в тесто. Добавить в готовое тесто нарезанные курагу и чернослив, снова перемешать.

Готовое тесто разложить по формочкам, наполняя их не до самого верха.

Источник

Мини-кексы с курагой и с черносливом

В нашей семье все любят домашнюю выпечку. В том числе и я. Мне всегда очень нравились кексы с начинкой, они всегда очень сочные и аппетитные. Но был один момент, который меня не совсем устраивал. Это малый объем фруктовой начинки. Мне захотелось найти выход из этой ситуации! Увеличивать количество начинки в кексах очень тяжело — они будут очень влажными, и вряд ли будут держать свою форму. Тогда меня посетила идея! Если нельзя увеличить количество наполнителя, то почему бы не уменьшить объем самих кексов! Для воплощения идеи в жизнь мне пришлось использовать силиконовые формочки для льда. В итоге содержание начинки в такой выпечке может составлять от 40 до 70 %, тогда как в их старших собратьях 5, от силы 10 %! Заманчиво, не так ли?!

Ингредиенты для «Мини-кексы с курагой и с черносливом»:

  • Сметана — 150 г
  • Курага — 200 г
  • Чернослив — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука (1 стак. = 200 мл.) — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Соль (щепотка)
  • Сода — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 90

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4486.2 ккал
белки
70.9 г
жиры
153.9 г
углеводы
713.1 г
Порции
ккал
49.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
320.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
11 г
углеводы
50.9 г

Рецепт «Мини-кексы с курагой и с черносливом»:

Растопить сливочное масло с сахаром до однородного состояния. Немного остудить.

Вбить туда яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.

Добавить сметану и тщательно перемешать массу.

Смешать оставшиеся сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и соду.

Постепенно вливать в мучную смесь нашу маслянно-сметанную массу, хорошо все размешивая.

Вот консистенция готового теста. Она очень близка к сметане.

Начинаем формировать наши кексики. На дно формочки, смоченной водой, наливаем тесто. Тесто должно заполнять не больше одной трети от объема формы! Иначе ваши кексы «убегут». Затем «вставляем» по центру чернослив.

Вот кексики с курагой. Принцип тот же за исключением того, что мне пришлось резать сухофрукт пополам — первоначально он был слишком большим. Отправляем наши формочки в разогретую до 170 градусов духовку на 8-10 минут.

Все! Извлекаем наши кексики из форм и идем пить чай! Они получаются очень нежными, рыхлыми и ну очень вкусными!)))

Помимо 90 маленьких кексиков (5 форм с тестом по 18 ячеек) у меня получилось ещё 6 вот таких полноценных кексов. Не рассчитал объем теста относительно количества сухофруктов. курага и чернослив кончились, а тесто осталось. Я добавил в тесто 100г. изюма и выпекал 25-30 минут. Затем присыпал готовые кексы сахарной пудрой.

Читайте также:  Рецепты помидор запеченных с сыром

Вот такие вот они в разрезе.

Вот какие получаются кексики. Выставляю фото, чтобы вы могли представить их масштаб.

Вот какие они в разрезе:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В нашей семье все любят домашнюю выпечку. В том числе и я. Мне всегда очень нравились кексы с начинкой, они всегда очень сочные и аппетитные. Но был один момент, который меня не совсем устраивал. Это малый объем фруктовой начинки. Мне захотелось найти выход из этой ситуации! Увеличивать количество начинки в кексах очень тяжело — они будут очень влажными, и вряд ли будут держать свою форму. Тогда меня посетила идея! Если нельзя увеличить количество наполнителя, то почему бы не уменьшить объем самих кексов! Для воплощения идеи в жизнь мне пришлось использовать силиконовые формочки для льда. В итоге содержание начинки в такой выпечке может составлять от 40 до 70 %, тогда как в их старших собратьях 5, от силы 10 %! Заманчиво, не так ли?!

Похожие рецепты

Шоколадные кексики «Обалденные»

Лимонный кекс

Шоколадные кексы с вишней

Маффины «Рождественские»

Английский яблочный кекс

Рождественский кекс с миндалём и корицей

Тыквено-ореховый кекс

Шоколадно-клубничный кекс «Гурман»

Шоколадный фруктово – ореховый кекс

Комментарии и отзывы

11 февраля 2016 года senina m #

7 октября 2010 года ЮльПупс #

7 октября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

23 сентября 2010 года ирина66 #

22 сентября 2010 года Светлана Ней #

Ромочка, принимай отчет!

Получилось ну просто ОЧЕНЬ ВКУСНО. они такие мягкие и ароматные. просто тают во рту. я делала в обычных формочках для маффинов. но теперь загорелась купить формочки для льда и сделать таких малышек, как у тебя!

Еще раз спасибо за рецепт.

22 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

22 сентября 2010 года Светлана Ней #

15 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

15 сентября 2010 года Розалика deleted #

15 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

15 сентября 2010 года Розалика deleted #

Может быть и повезло. Да вот только где её найти.
Огромное спасибо!

15 сентября 2010 года kayali #

Если нельзя увеличить количество наполнителя, то почему бы не уменьшить объем самих кексов!

15 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

14 сентября 2010 года Татьянка80 #

14 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

14 сентября 2010 года мисс #

14 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Фрося Педалькина #

14 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года molohovez #

13 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года molohovez #

13 сентября 2010 года Кенга-а #

13 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Светлана Ней #

13 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Домашний Котэ #

13 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Mrs Lola #

13 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года алла2807 #

13 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Incantoss #

13 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Ольга Бабич #

13 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года beautiful woman # (модератор)

13 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Shteer # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector