Рецепты кексов с шампанским

Рецепт кексов на шампанском

Рецепт этих кексов я взяла в кулинарном журнале. В народе их называют «Мятое января», потому что тесто замешивается с использованием шампанского и мандаринового сока. После праздничных посиделок зачастую остаётся немного шампанского и очищенные, подсохшие мандарины. Выбросить жалко, вот и можно использовать эти продукты для приготовления очень вкусных, ароматных кексов с рыхлой и пористой текстурой мякиша. При желании, выпечку можно украсить любым кремом (я украсила взбитыми сливками). Кексы, замешанные на шампанском, получаются очень вкусными, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Соединить яйца и сахар.

Взбить сахар с яйцами с помощью миксера в течение 5 минут.

Из мандаринов выдавить сок. Для приготовления кексов нам понадобится 70 мл свежевыжатого мандаринового сока.

В яйца, взбитые с сахаром, влить шампанское, свежевыжатый мандариновый сок и растительное масло, взбить миксером в течение 1 минуты. Затем всыпать просеянную муку и разрыхлитель и перемешать лопаткой.

Тесто получится воздушным, нежным, не очень густым.

Тесто разложить по формочкам (я в каждую формочку предварительно вложила бумажный вкладыш), заполняя их на 1/2 объёма.

Выпекать мандариновые кексы в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов (готовность можно проверить зубочисткой — при прокалывании готовых кексов зубочистка останется сухой). Готовым кексам дать немного остыть в форме, а затем переложить на тарелку и дать полностью остыть. Кексы, замешанные на шампанском, готовы. Для того чтобы выпечка стала более нарядной, её можно украсить взбитыми сливками.

Охлаждённые сливки (я использую сливки на растительных маслах) взбить миксером до стойких пиков, затем переложить в кондитерский мешок и отсадить на остывшие кексы пышной шапкой.

Можно дополнительно украсить взбитые сливки цветной посыпкой или кусочками мандаринов. Кексы, замешанные на шампанском, получаются ароматными, пористыми и очень вкусными.

Источник

Кекс на шампанском с яблоками

Кекс на шампанском — это интересный и очень вкусный мучной десерт с легким винным ароматом. Обычно такое лакомство готовят из остатков игристого напитка, забытых после праздников. Алкогольные напитки, добавленные в выпечку в небольшом количестве, помогают улучшить структуру теста, придать определенный аромат и усовершенствовать вкус.

Мякиш кекса на шампанском получается не сухим, но при этом остается достаточно пористым. Чем больше осталось газов в напитке, тем пышнее будет десерт.

Основные ингредиенты — сливочное масло, сахар, разрыхлитель, мука и яйца. Это минимальный набор для приготовления сладкой выпечки. Для придания яркого вкуса и насыщенного аромата в кексы принято добавлять цедру лимона. А в качестве начинки используются свежие яблоки.

Далее предлагаем ознакомиться с простым рецептом кекса с яблоками на шампанском с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 324 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут
Читайте также:  Прозак продается по рецепту или нет

Ингредиенты:

  • Масло — 115 г
  • Сахар — 100 г
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Мука — 200 г
  • Шампанское — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.

Пошаговое приготовление кекса на шампанском с яблоками

1. Перед тем, как приготовить кекс на шампанском с яблоками, достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения. После помещаем в глубокую миску и добавляем сахарный песок, который можно заменить сахарной пудрой. С помощью вилки или миксера хорошо взбиваем.

2. Когда масло с сахаром взбиты до однородности, по одному вводим яйца и снова взбиваем.

3. Далее с одного лимона с помощью мелкой терки снимаем цедру и вместе с ванильным сахаром отправляем в тесто. Смешиваем и добавляем шампанское. Доводим до однородности.

4. Муку просеиваем через сито, чтобы убрать все комочки и сделать более пышную массу. После этого вместе с разрыхлителем добавляем в тесто и хорошо вымешиваем. Такую массу не стоит оставлять для расстойки.

5. Яблоки любого сорта промываем, удаляем из них сердцевину и вместе с кожурой нарезаем некрупными тонкими ломтиками. Добавляем в мучную смесь и размешиваем. Заготовленное тесто получается достаточно плотным, поэтому начинка не оседает.

6. Заготавливаем формы для выпекания и наполняем их тестом с начинкой. Они могут быть абсолютно любой формы — прямоугольные, круглые, овальные, кольцевые. Важно, что заполнять их тестом нужно примерно на 3/4, чтобы в процессе запекания тесто не пролилось за края. Предварительная обработка форм производится в соответствии с видом емкости. Иногда достаточно смазать поверхность растительным маслом или кулинарным жиром, в других случаях лучше проложить специальную бумагу.

7. Духовой шкаф лучше разогреть заранее до 200 градусов. Ставим формы на 30 минут. После этого проверяем на готовность с помощью спички — мякиш должен легко прокалываться, а на конце деревянной палочки не должно быть жидкого теста.

8. Изысканный кекс с яблоками на шампанском с удивительным ароматом готов! Перед подачей немного остужаем, вынимаем из формы на блюдо, присыпаем сахарной пудрой и украшаем веточкой мяты или дольками лимона. Десерт отлично сочетается с черным или зеленым чаем с добавлением имбиря.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Кексы с шампанским

2. Капкейки с шампанским

Источник

Кекс на шампанском

20 декабря 2015, 11:37

Ингредиенты

  • шампанское — 1.5 ст.
  • растительное масло для смазки формы — 3 ст. лож
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1 ст.
  • погасить лимонным соком — 1 ч.л.
  • мука — 2 ст.
  • любая ягода — 200 гр. ( у меня паслен)

Пошаговый рецепт приготовления

Брызги шампанского. Если остались в бутылке после праздника и никак не лезет начатая бутылка в холодильник! Смело пеките кекс!

1. 2 яйца взбить с 1 ст сахара

2. Добавить шампанское и соду

4. Вымешиваем тесто, смазываем форму маслом

5. Выливаем часть теста в форму

Читайте также:  Кляр со сметаной рецепт приготовления

6. На тесто укладываем ягоду

7. Выливаем остальное тесто на ягоду

8. Выпекаем кекс 60 мин при 200 град

Дополнительная информация

Новогоднее спасибо. за рецепт Кекс на белом вине с виноградом автор mellorn

Новогоднего настроения, уверенности в завтрашнем дне! Чтобы все родные были здоровы и наслаждались вашими шедеврами!

Источник

Кекс с шампанским и облепихой

Этот десерт оказался у меня совершенно незапланированным. Просто так совпало, что в магазине впервые увидела замороженную облепиху и не смогла устоять, схватила сразу пару пачек, даже не думая еще куда и как буду использовать. А потом, после приготовления одного десерта, у меня осталось шампанское. А я страсть, как не люблю выкидывать продукты. Надо было срочно что-то придумать.

Помня о том, что алкоголь придает выпечке изумительно тонкий аромат и нежность тесту, я решила делать кекс. С облепихой. Чтобы одним махом и с шампанским покончить и, наконец, использовать эту ягоду.

Все вышло идеально. Единственное предупреждение — тесто получается на столько нежным и воздушным, что его не так просто достать из формы, как обычное. Поэтому — или используйте силиконовую форму или очень тщательно смазывайте маслом металлическую.

И н г р е д и е н т ы:

130 г муки
170 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
100 мл шампанского
45 г сливочного масла, сильно размягченного
4 яйца, разделить
цедра 1 лимона
200 г замороженной облепихи

Глазурь:
100 г сахарной пудры, просеянной
1 ст. л. ложки сока лимона (может понадобиться чуть больше)

П р и г о т о в л е н и е:

Разогрейте духовку до 175С.

В глубокую миску просейте муку с солью и разрыхлителем.

Взбейте яичные белки с сахаром и щепоткой соли до плотных пиков.

В отдельной миске венчиком разотрите яичные желтки со сливочным маслом. Добавьте шампанское и цедру лимона.

Просейте поверх желтковой смеси сухие ингредиенты. Перемешайте лопаточкой.

Аккуратно примешайте взбитые белки. В самом конце добавьте замороженные ягоды облепихи.

Распределите тесто по двум формочкам диаметром 14 см, тщательно смазанным сливочным маслом и присыпанным мукой.

Выпекайте в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Дайте готовому кексу остыть 15-20 минут в формах, затем аккуратно переверните на кухонную решетку и дайте им остыть полностью.

Смешайте все ингредиенты, добавляя по мере необходимости лимонный сок. Полейте готовой глазурью остывший кекс.

Источник

# 184. Розовые кексы с шампанским

Очаровательный романтический и новогодний десерт с легким привкусом игристого вина, оригинальным вкусом и нежным цветом (а пастельные цвета сейчас актуальны и в кулинарии тоже).

Шампанское само по себе – это уже повод для праздника.

Розовые кексы с шампанским прекрасно подходят для любого стола, делают его элегантным и нарядным: от дня рождения до Нового года, от презентации до девичника.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.

Для создания этих маленьких кулинарных шедевров потребуется целая бутылка хорошего розового шампанского (полусладкого или полусухого), да, это недешево, но эффект превзойдет все ожидания – по оригинальности вкуса, и по оформлению).

Читайте также:  Жареная вареная курица рецепт

При желании можно испечь из такого теста не только пирожные в мини-формах, но и полноценный большой торт, прослоив его заварным, белковым или масляным кремом.

Кексики можно испечь заранее, они прекрасно сохраняют свежесть и влажность несколько дней.

Продукты для выпечки розовых кексов с шампанским, как правило, всегда есть в наличии в холодильнике или кладовке, что позволяет приготовить их и на скорую руку.

Пищевой краситель можно в тесто и не добавлять, в этом случае готовые кексики будут просто обычного золотистого цвета выпечки. Ванильный экстракт продается в большинстве супермаркетов, при его отсутствии можно воспользоваться ванильным сахаром, ванилином или палочкой ванили.

400 гр. муки 150 гр. сливочного масла размягченного
3 яичных белка 1 большое яйцо
150 гр. белого сахара
200 гр. розового шампанского
50 гр. сметаны 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
пищевой краситель (по желанию)

400 гр. сахарной пудры 100 гр. сливочного масла (мягкого творога)
1 ч.л. ванильного экстракта
200 гр. мягкого сливочного сыра
кондитерские посыпки для украшения

1. Разогреть духовку до 180С.

2. Смешать в миске сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соль.

3. В другой миске растереть сливочное масло с сахаром добела (вручную или миксером), добавлять по одному белки 3 яиц, продолжая взбивать, затем целое яйцо и ванильный экстракт.

4. Продолжая взбивать поочередно добавить частями муку и шампанское, начиная и заканчивая мукой, и при желании, краситель.

5. Готовое тесто выложить в формочки для кексов, выровнять их поверхность ножом или ложкой, и выпекать 20 минут (пока зубочистка, вставленная в центр булочки, не останется сухой).

6. Выпеченные кексы достать из формы и охладить до комнатной температуры. Отправить выпекаться следующую партию.

7. Соединить в миске сливочное масло и мягкий сыр, используя насадку для миксера с лопастью, мягко перемешать, добавить сахар и перемешать еще.

8. Перенести глазурь в кондитерский мешок и украсить кексы, посыпать украшениями.

9. Если кексы планируется подавать на следующий день, хранить их в холодильнике.

Другие рецепты, которые могут быть вам интересны:

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector