Рецепты кета стейки со сметаной

Рецепт запечённой в духовке кеты со сметаной и овощами — похвастайтесь рыбкой перед гостями

Здравствуйте, друзья! Знаете, какая вкуснятина вас сегодня ожидает? Только вообразите, кета в духовке, нарезанная стейками, покрытая с двух сторон фольгой, запекается в сметанном соусе под овощной «шубой». Вот сколько всего. Разве кто устоит от такого соблазнительного действа! Нет, вы всё равно не сможете проникнуться глубиной восторга овладевшего мной от вкуса рыбы, пока сами ни приготовите этот простой рецепт.

Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.

Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не как у горбуши, её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.

Приготовление кеты в духовке

  • 1 тушка кеты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50 мл. воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • фольга.

Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.




Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.

  1. Разрезаю брюхо рыбы, удаляю внутренности. Счищаю с кожи чешую. Если вам повезло, и вы обнаружили в ней икру, непомерно её посолите, а как это сделать прочитайте здесь.
  2. Нарезаю на стейки тушку морского обитателя толщиной 3-4 сантиметра. Тоньше не нужно, чтобы жар духовки их «не пересушил». Затем кусочки кеты солю, перчу и заправляю специями для рыбных блюд
  3. Застилаю фольгой форму. Выкладываю на неё рыбные стейки.
  4. Смазываю их майонезом.
  5. Сверху кеты выкладываю крупно нарезанный лук и тертую морковь.
  6. Развожу сметану в воле и заливаю в форму.
  7. Накрываю рыбу фольгой и отравляю в духовку готовиться. Температура в духовом шкафу уже достигла 200 градусов. Запекается кета при таком нагреве окружающей среды 30-40 минут.
Читайте также:  Яйца с пельменями рецепт

У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.

От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.

С приятным аппетитом, друзья! А на «рыбный десерт» предлагаю посмотреть видео.

Источник

Кета в сметане

Всем хорошо известен рецепт приготовления карасей в сметане. Но, ведь это всего лишь караси… А если на место карасей вступит красная рыба? Что же, вот и проведем кулинарный эксперимент. Как получится красная рыба (в нашем случае — кета) жаренная и потом тушеная в сметане.

Что нам нужно для этого простого, но интересного блюда. Кета в сметане. Значит, нам нужна красная рыба, конечно, в идеале, свежая, свежепойманная.

Мы взяли половину средней рыбины и нарезали ее на шесть порционных кусков, толщина каждого около 1.5-2см.

Слегка посолим, поперчим рыбу. Дадим ей постоять минут 20-30, просолиться.

Возьмем большую сковородку, нагреем в ней растительное масло. Обваляв кусочки красной рыбы в муке, обжариваем все куски с двух сторон, до румяной корочки.

Параллельно возьмем 2-3 средние луковицы. Почистим их от кожуры. Нарежем мелко.

Пока выкладываем всю пожаренную рыбку на тарелку. А в оставшемся масле, на той же сковороде, поджариваем лук.

Читайте также:  Простой рецепт куриный суп пюре

Когда лук достигнет уверенной золотистости, выкладываем куски кеты обратно в сковородку.

И поливаем стаканом сметаны (можно чуть более). Также, добавим немного воды.

И тушим нашу кету, пока не выпарится примерно половина жидкости из сковородки.

Выключаем огонь под сковородкой и накрываем кету в сметане крышкой, пусть доходит.

Вот и готова наша замечательная кета в сметане. Можно притрусить блюдо небольшим количеством зелени. Подаем с гарниром, картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Подливаем в тарелку и ту сметанную подливу, что в сковороде. Мммм! Караси в сметане нервно отдыхают.

Получилось очень вкусно! Рекомендую попробовать, когда будет красная рыба в наличии и захочется чего-то необычного приготовить из нее.

Источник

Кета в сметане запеченная в духовке

Как приготовить блюдо «Кета в сметане запеченная в духовке»

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Лук мелко порезать.
  3. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле.
  4. Кету отчистить от плавников, кожи и нарезать на стейки.
  5. Рыбу посолить, поперчить.
  6. Выложить рыбу на противень.
  7. К обжаренным моркови и луку добавить сметану.
  8. Посолить и хорошо перемешать.
  9. Выложить овощную смесь на кету.
  10. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200С на 20-25 минут.
  11. Украсить зеленью.
  • Кета — 500 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Сметана 10% — 400 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец молотый чёрный (по вкусу) — 5 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Укроп — 20 гр.
  • Петрушка — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Кета в сметане запеченная в духовке» (на 100 грамм ):

Источник

Кета в сметанном соусе на сковороде

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Кета в сметане на сковороде

Кета в сметанном соусе — блюдо вкусное и быстрое. Рыба получается сочной и нежной, что очень немаловажно, так как кета — отнюдь не жирный представитель семейства лососевых.

Кета обладает красной, плотной мякотью (у рыбы хорошего качества). Хороша для запекания, тушения, приготовления супов и ухи из кеты. Из неё получаются отменные вторые основные блюда. Одно из них я вам представляю сегодня.

Как приготовить «Кета в сметанном соусе на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кеты в сметане возьмите стейк кеты, сметану, подсолнечное масло, соль, муку, лимонный сок, соль, воду, зелень укропа.

Читайте также:  Вкусный рецепт пирога со сметаной

Рыбу (220 г) вымойте и осушите. Снимите кожу, отделите хребтовую кость.

Филе кеты посолите (3 г), полейте лимонным соком (10 мл). Запанируйте рыбу в муке (30 г).

На сковороде с очень малым количеством масла (20 мл) обжарьте рыбу с одной стороны.

Переверните и слегка обжарьте с другой стороны — это нужно для того, чтобы запечатался рыбный сок.

Разведите сметану (2 ст. л.) со 150 мл воды, посолите по вкусу (2 г). Добавьте нарезанную зелень укропа (5 г).

Тушите кету в сметанном соусе минут 10 под крышкой.

Обед готов! На гарнир можно подать картофель в любом виде, замечательно сочетается с рыбой рассыпчатый рис.

Источник

КЕТА В СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ С УКРОПОМ

Очень сочная, нежнейше-сметанная рыбка с морским ароматом. Чтобы сбалансировать вкус соуса и придать нужную сладость, без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%. При желании, можно готовить форель только на сметане, но это, в случае домашней сметаны, которая отлично переносит термическую обработку. К магазинной, если будете готовить только с ней, без сливок, нужно добавить 1 ст.л. муки, поскольку она слишком быстро сворачивается.

— 2 небольшие рыбки кеты (в идеале серебрянка, так как она меньше). Помыть и почистить.

— 2 ст.л. растительного масла

— 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)

— 150 мл сливок 30%

— 5 зубчиков чеснока

— 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) Рыбу посолить по вкусу и сделать с каждой стороны по 3 глубокие надрезы.

3) Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, выложить в посуду рыбку и смазать поверхность рыбы растительным маслом. Вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, до полуготовности.

4) В чаше блендера взбить до однородности чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану.

5) К сметане с чесноком добавить половину укропа, хорошо перемешать и вылить сверху на рыбу. Запекать до готовности, еще 15-20 минут, в зависимости от работы духовки и размера рыбы. Кета должна полностью пропечься, а соус местами подрумяниться.

6) Достать рыбу из духовки, посыпать оставшимся укропом и подавать сразу же!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector