- 7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!
- Домашний кетчуп из помидор «Классический»
- Как сделать кетчуп с яблоками и томатами
- Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
- Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: 9+ рецептов «Пальчики оближешь!»
- Кетчуп из болгарского перца на зиму «Классика»
- Домашний томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
- Со сладким перцем: простой рецепт длительного хранения
- С болгарским перцем, луком и томатным соком
- Остро-сладкий с перцем и сливами в домашних условиях
- Оригинальный домашний кетчуп на зиму со специями
- Как сделать соус из болгарского перца без помидор
- Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»
- Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты ароматный домашний кетчуп на зиму
7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!
Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.
Домашний кетчуп из помидор «Классический»
Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».
- 3 килограмма томатов;
- 150 грамм сахара;
- 25 грамм соли;
- 80 грамм шестипроцентного уксуса;
- 20 гвоздик;
- 25 горошин перца;
- зубчик чеснока;
- щепотка корицы;
- острый красный перец – на острие ножа.
Готовим классический кетчуп из помидор:
- Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
- Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
- Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.
Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!
Как сделать кетчуп с яблоками и томатами
Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.
- 3 килограмма помидоров;
- полкило яблок;
- 200 грамм репчатого лука;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм яблочного уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- черный и красный перец по желанию.
Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:
- Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
- Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
- Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
- Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
- За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
- Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!
Источник
Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: 9+ рецептов «Пальчики оближешь!»
Лето, солнце и прекрасное настроение — идеальные условия, чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты чудесной приправы по силам даже начинающим кулинарам. И набор продуктов не сделает прорехи в бюджете.
Никакой экзотики и неуместных изысков — все родное, хорошо знакомое с детства. Томаты, перец, чесночок, лук, яблоки, сливы, простейшие специи. Ах, как же хочется приготовить овощную компанию! Тем более, использовать заготовку можно по-разному. Как намазку для бутерброда, как приправу к мясу и рыбе или тушеным овощам. И даже в легкий супчик пикантная томатная прелесть зайдет на ура.
Работа начинается со стерилизации пустой посуды. Если вам известны не все тонкости важного процесса, сохраняйте памятки в конце статьи.
Быстрая навигация по статье:
Кетчуп из болгарского перца на зиму «Классика»
Рецепт домашнего кетчупа для хранения в холодильнике. Его отличает минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Даже помидоры — и те оказались не нужны. За счет удачного сочетания перцев и чеснока вкус у приправы выйдет крепким и насыщенным. Ну, просто пальчики оближешь! Самое оно для взрослой порции мяса в холодную зиму. Какой мужчина сможет устоять?!
- Сладкий болгарский перец (красный, спелый) — 2 кг
- Чеснок (очищенными зубчиками) — 1 стакан
- Острый перец чили — 2-4 стручка (по вкусу)
- Соль — 2 ст. ложки (горка не нужна)
- Сахар — 8 ст. ложек
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход — 4 баночки объемом 400 мл
Готовим с огоньком!
Степень ядрености рецепта можно регулировать. Если вы любите спокойную приправу, аккуратно разрежьте перцы-чили и избавьтесь от семян. Именно в них и сосредоточен весь жар. Если же вам по сердцу ядреность — смело оставляйте семена на месте.
Овощи моем. У перцев удаляем перегородки и плодоножку. Пропускаем все три компонента через мелкую решетку мясорубки. Нам нужно получить вязкое пюре.
Рецепт с мясорубкой для тех, кому нравится ощущать на языке овощные крупинки. Если вы цените домашнюю кухню за нежную гладкость, придется дополнительно измельчить овощи погружным блендером.
Засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Перемешиваем и оставляем смесь — на 1 час. Вот и финал рецепта: осталось лишь разлить по банкам и закрыть емкости крышками. Хранить кетчуп нужно в холодильнике. Без проблем выстаивает до полугода. Этот жар лета согреет вас даже в самую лютую зиму!
Домашний томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
Приготовим по-настоящему чудесный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца. Щедрый набор компонентов и свежий, сладковатый, летний вкус. Лучше магазинного в 10 раз! Тем более, эта консервация хоть и без уксуса, но длительного хранения под герметичной закаткой. Выстоит и до зимы, и до солнечного мая!
- Помидоры — 5 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Острый перец чили — 1 шт.
- Яблоки — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки
Выход — 10-12 банок по 500 мл
Берем в руки нож. Очищенные от плодоножки помидоры нарежем дольками. Перец освободим от белесых перегородок и хвостика и измельчим произвольно. У яблок нужно очистить сердцевинки с кожурой, лук и чеснок — избавить от шелухи.
Прокручиваем овощной набор через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками. По желанию, ради гладкой текстуры используем погружной блендер. Ставим смесь на небольшой огонь. Доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим — от 40 минут до 1 часа.
Когда объем смеси уменьшился примерно в два раза, можно вооружаться половником и раскладывать кипящий кетчуп стерильным банкам. Закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним в прохладе и подальше от солнца. Домашние — в восторге, гости дома восхищенно просят рецепт!
Не поленитесь очистить помидоры от кожицы. Надсеките крестообразно там, где плод крепился к кусту, и опустите овощ в кипящую воду. Ждем буквально 1-2 минуты. Переставляем томаты под холодную воду: шкурка снимается без малейших проблем!
Безусловно да, если вы используете крышки под ключ. Если же вы выбрали крышки твист-оф (twist off), переворачивать емкости нельзя.
Со сладким перцем: простой рецепт длительного хранения
А как закрыть на зиму кетчуп из помидор так, чтобы сохранил свежесть подольше, да еще и перчеными нотками порадовал? Здесь нам помогут лучшие друзья домашнего маринования: уксус и перец горошком. Вкусом рецепт напомнит магазинный продукт. Приступаем!
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 1 кг (красный, желтый)
Для вкуса и запаха:
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 50 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Черный перец — 5-6 горошин
- Душистый перец — 3 горошинки
Выход — 3 пол-литровые банки
Все просто и еще проще!
Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и соль. Заворачиваем ароматические добавки в марлю, погружаем мешочек в овощное пюре и привязываем ниткой к ручке кастрюли. Так будет ощутимо легче достать специи в конце приготовления.
Варим на медленном огне — 40-60 минут. Время уваривания зависит от ваших предпочтений по густоте.
За 10 минут до фасовки до банкам вливаем растительное масло и уксус, вплотную становимся к плите и постоянно размешиваем бурлящую смесь, чтобы не пригорела. Разливаем свежесваренный кетчуп по банкам и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание. Храним в темном прохладном месте — до самой зимы. Уют и домашнее настроение в любые холода!
Практически в любой рецепт не грех добавить морковь. Еще больше сладости и густоты! По количеству можно сделать так: замените не более ⅓ сладкого перца оранжевым корнеплодом. И отрегулируйте по вкусу сахар и соль. Кстати, в рецепты с морковью особенно хорошо добавлять остренького перечного братца. И даже с частью семян, если любите перченые блюда.
С болгарским перцем, луком и томатным соком
Закроем уникальный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца, который и текстурой, и цветом, и ароматом кладет на лопатки гладкие фирменные соусы. Рецепт делает ставку на томатный сок. Свой, домашний — идеальный выбор. Впрочем, и готовый покупной не испортит приправу.
- Помидоры — 4 кг
- Или томатный сок — 2,5 литра
- Сладкий болгарский перец — 500 г
- Луковицы — 6 шт. (средних)
- Чеснок — 1 головка (любители пикантного берут 1,5-2)
Для вязкости и аромата:
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Крахмал — 3 ст. ложки
- Уксус (яблочный или винный, 6%) — 200 мл
- Лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу
Чем наша кухня не консервный завод!
Начинаем с приготовления томатного сока. Конечно, ничто не сравнится со специальной соковыжималкой, но выручит и обычная мясорубка. Прокрутим через нее помидоры, а затем перетрем получившееся пюре через сито. Наша задача, чтобы в готовый кетчуп на зиму не попали семечки со шкурками.
Забрасываем в чашу блендера часть перца и лука в средней нарезке. Вливаем немного сока. Вжик, вжик — измельчаем. Сливаем в большую кастрюльку и повторяем процедуру, пока не обработаем весь запас. Последнюю порцию готовим с чесноком и крахмалом. Так домашний соус станет густым как в магазине.
Предпоследний этап рецепта — варка. Не торопясь, доводим до кипения и еще медленнее варим – 1-1,5 часа. За 5 минут до финала добавляем специи, сахар, соль, уксус. Пробуем и дополнительно регулируем под свой вкус.
Пора фасовать. Половником разливаем по банкам горячую массу. Закрываем герметично. Остужаем долго, укутав. Храним там, где прохладно и нет солнца. Заготовка прекрасно выстаивает до конца зимы.
Остро-сладкий с перцем и сливами в домашних условиях
Один из самых вкусных рецептов кетчупа из овощей и фруктов. Тут и характер, и богатый многослойный вкус, и украшение в виде зелени. Очень советуем закрутить на зиму хотя бы пару пол-литровых баночек.
Для весомой партии около 2,7 литров:
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 5 шт. (средние)
- Сливы — 1 кг
- Чеснок — 1 головка (в размер куриного яйца)
- Перец чили — 1 стручок (до 10 см, для мягкой остроты = без семян)
- Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки
- Кориандр молотый — 2 ч. ложки
- Зелень любимая — 1 средний пучок
- Сахар и соль — по 4 ч. ложки
Лучшая зелень — петрушка или кинза. Впишется и своенравный базилик. Хотя новичкам в консервировании кетчупов не советуем начинать с фиолетовых листиков. Берите зеленый. Он деликатнее.
После просмотра видео ни одного вопроса к рецепту у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.
Оригинальный домашний кетчуп на зиму со специями
С луком и чесноком, этот слегка остренький рецепт домашнего кетчупа на зиму отличается отменным ароматом. Всему причина — кардамон и корица.
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Красный болгарский перец — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Перец чили — 1 кусочек (по вкусу к остроте)
- Сахар — 4-6 ч. ложек
- Соль — 2 ч. ложки
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 50 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт. (средние)
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец — 10 горошин
- Кардамон (молотый) — ½ ч. ложки
Выход — 5 баночек по 250 мл
Нарезка овощей элементарная, а вот уварить по-быстрому — не получится. Томление на плите может занять до 2 часов. Затем работа погружным блендером до однородности пюре и протирка через сито. На финише сдобрить последней порцией специй, сахарком и маслом и потомить на огне еще 3 минуты. Простота — предельная.
Тем более, если делать его по видео от благодарной невестки. Так говорит о себе автор ролика. По ее словам, чудесный рецепт попал в домашнюю коллекцию с легкой руки свекрови.
Как сделать соус из болгарского перца без помидор
Внимание! Раскрываем секрет необычайного домашнего рецепта для зимы: без помидор и уксуса, без лука и яблок. Что же в нем есть? Читаем перечень ингредиентов и восхищенно цокаем языком:
- Сладкий болгарский перец — 2 кг
- Острый перец — 2 шт. (средние до 10 см)
- Соль — 2-4 ч. ложки (без горки, в зависимости от густоты — пробуйте!)
- Масло оливковое extra virgin — 40 мл
Выход — 0,6-0,8 литра
Другое название заготовки на зиму — турецкая паста. Консистенция ее может быть самой разной: от предельно жидкой до крайне густой. Мы же предпочитаем средний вариант: по типу пюре.
Сделать его самим проще простого!
Начинаем с работы ножом: болгарские перцы чистим и нарезаем длинным дольками, с которых будет удобно снять тоненькую кожицу. Забрасываем в кастрюльку и заливаем воду — так, чтобы ее уровень был чуть выше овощной нарезки. Доводим до кипения, варим 15-20 минут.
Перцы стали мягкими, а кожица сморщилась и поднялась? Снимаем с плиты и очищаем мякоть. Можно обойтись без фанатизма: мы все равно будем перебивать овощи в блендере. И даже вовсе не чистить: выбор за вами!
Как только перекрутили мякоть, снова отправляем на огонь, добавив масло. Лучше — в сотейнике с толстым дном. Даем пюре закипеть, уменьшаем огонь до минимума и увариваем до желаемой консистенции — 5-15 минут, периодически помешивая. В конце — солим по вкусу. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Остужаем медленно. Зимой домашний кетчуп нужно хранить как можно дальше от батарей и других источников тепла.
Перестраховщики могут простерилизовать уже заполненные банки. Рецепт прост: по 15 минут на пол-литровку.
А если откроете баночку, но не используете все сразу, залейте верх оливковым маслом. И крышку смажьте свежей горчицей. Все домашние закатки на зиму хранятся дольше с такими маленькими хитростями.
Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»
Этот рецепт покажется идеальным, если вы категоричный противник консервантов и ароматизаторов. Итак, 100% натуральный кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепт без уксуса и лимонной кислоты, не содержит приправ и сахара, и обходится минимальным количеством соли. Читаем и запоминаем!
- Помидоры — 500 г
- Сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- Соль — 1-2 ч. ложка (пробовать!)
- Специи по вкусу
Как сделать вкуснятину на зиму по уже привычному рецепту.
Помидоры и болгарский перец моем, режем небольшими кусочками и проворачиваем через мясорубку. Перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения. Периодически помешивая, томим на медленном огне.
Дожидаемся, когда выпарится половина объема смеси. Солим, снимаем пробу и даем побурлить еще несколько минут. Разложив по небольшим банкам (до 500 мл), кетчуп нужно закатать.
Остывает он под одеялом и хранится в квартире, как обычно: вдали от тепла и света. Выстаивает до 3-4 месяцев, как раз к самому началу зимы. В прохладном погребе домашний кетчуп останется свежим еще дольше — до февраля и даже до марта.
Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты ароматный домашний кетчуп на зиму
Специально для тех, кто обожает наглядность, предлагаем лаконичный ролик с четким и детальным описанием процесса.
- Помидоры — 2,9 кг
- Сладкий болгарский перец — 600 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Острый красный перец (измельченный) — по вкусу
- Базилик — по вкусу
Автор видео обходится без мясорубки и делает выбор в пользу блендера-чаши. Приготовление уже с 00:30.
Источник