Рецепты кетчупа с болгарским перцем

Содержание
  1. 7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!
  2. Домашний кетчуп из помидор «Классический»
  3. Как сделать кетчуп с яблоками и томатами
  4. Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
  5. Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: 9+ рецептов «Пальчики оближешь!»
  6. Кетчуп из болгарского перца на зиму «Классика»
  7. Домашний томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем
  8. Со сладким перцем: простой рецепт длительного хранения
  9. С болгарским перцем, луком и томатным соком
  10. Остро-сладкий с перцем и сливами в домашних условиях
  11. Оригинальный домашний кетчуп на зиму со специями
  12. Как сделать соус из болгарского перца без помидор
  13. Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»
  14. Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты ароматный домашний кетчуп на зиму

7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!

Многие блюда сложно представить без кетчупа. У меня в семье его особым фанатом является муж. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в домашних условиях ничуть не хуже и даже полезнее магазинного.

Домашний кетчуп из помидор «Классический»

Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 20 гвоздик;
  • 25 горошин перца;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • острый красный перец – на острие ножа.

Готовим классический кетчуп из помидор:

  1. Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
  2. Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
  3. Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.

Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

Как сделать кетчуп с яблоками и томатами

Совсем недавно подруга поделилась со мной прекрасным рецептом необычного кетчупа, приготовленного из спелых помидоров с яблоками в домашних условиях. Вкус получается очень интересный, поэтому рекомендую попробовать такую консервацию и вам.

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило яблок;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • пара столовых ложек соли;
  • черный и красный перец по желанию.

Как сварить кетчуп из помидор с яблоками:

  1. Помойте томаты, срежьте плодовые ножки, почистите лук и яблоки, последние избавьте от семечек.
  2. Яблоки с помидорами нарежьте дольками маленьких размеров, а лук – половинками колец.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю и дайте провариться около сорока минут. Лук должен смягчиться.
  4. Выключите плиту, дайте продукту постоять под крышкой минут двадцать. Когда кетчуп слегка остынет, обработайте его блендером, после чего варите еще минут 50.
  5. За 5 минут до готовности посолите, и насыпьте сахар, размешайте. Добавьте перец и уксус.
  6. Налейте закатку в стерильные банки, закройте крышками. Готовим без стерилизации. Хранится кетчуп в холодильнике.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

С уверенностью могу сказать, что домашний кетчуп, сделанный на зиму из помидор и болгарского перца, по моему фирменному рецепту поразит вас своей вкусовой палитрой. Сделан он будет как магазинный, но никакой химии в продукте не будет. Обязательно попробуйте!

Источник

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: 9+ рецептов «Пальчики оближешь!»

Лето, солнце и прекрасное настроение — идеальные условия, чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты чудесной приправы по силам даже начинающим кулинарам. И набор продуктов не сделает прорехи в бюджете.

Никакой экзотики и неуместных изысков — все родное, хорошо знакомое с детства. Томаты, перец, чесночок, лук, яблоки, сливы, простейшие специи. Ах, как же хочется приготовить овощную компанию! Тем более, использовать заготовку можно по-разному. Как намазку для бутерброда, как приправу к мясу и рыбе или тушеным овощам. И даже в легкий супчик пикантная томатная прелесть зайдет на ура.

Читайте также:  Моксонидин при гипертоническом кризе рецепт

Работа начинается со стерилизации пустой посуды. Если вам известны не все тонкости важного процесса, сохраняйте памятки в конце статьи.

Быстрая навигация по статье:

Кетчуп из болгарского перца на зиму «Классика»

Рецепт домашнего кетчупа для хранения в холодильнике. Его отличает минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Даже помидоры — и те оказались не нужны. За счет удачного сочетания перцев и чеснока вкус у приправы выйдет крепким и насыщенным. Ну, просто пальчики оближешь! Самое оно для взрослой порции мяса в холодную зиму. Какой мужчина сможет устоять?!

  • Сладкий болгарский перец (красный, спелый) — 2 кг
  • Чеснок (очищенными зубчиками) — 1 стакан
  • Острый перец чили — 2-4 стручка (по вкусу)
  • Соль — 2 ст. ложки (горка не нужна)
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход — 4 баночки объемом 400 мл

Готовим с огоньком!

Степень ядрености рецепта можно регулировать. Если вы любите спокойную приправу, аккуратно разрежьте перцы-чили и избавьтесь от семян. Именно в них и сосредоточен весь жар. Если же вам по сердцу ядреность — смело оставляйте семена на месте.

Овощи моем. У перцев удаляем перегородки и плодоножку. Пропускаем все три компонента через мелкую решетку мясорубки. Нам нужно получить вязкое пюре.

Рецепт с мясорубкой для тех, кому нравится ощущать на языке овощные крупинки. Если вы цените домашнюю кухню за нежную гладкость, придется дополнительно измельчить овощи погружным блендером.

Засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Перемешиваем и оставляем смесь — на 1 час. Вот и финал рецепта: осталось лишь разлить по банкам и закрыть емкости крышками. Хранить кетчуп нужно в холодильнике. Без проблем выстаивает до полугода. Этот жар лета согреет вас даже в самую лютую зиму!

Домашний томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Приготовим по-настоящему чудесный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца. Щедрый набор компонентов и свежий, сладковатый, летний вкус. Лучше магазинного в 10 раз! Тем более, эта консервация хоть и без уксуса, но длительного хранения под герметичной закаткой. Выстоит и до зимы, и до солнечного мая!

  • Помидоры — 5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки

Выход — 10-12 банок по 500 мл

Берем в руки нож. Очищенные от плодоножки помидоры нарежем дольками. Перец освободим от белесых перегородок и хвостика и измельчим произвольно. У яблок нужно очистить сердцевинки с кожурой, лук и чеснок — избавить от шелухи.

Прокручиваем овощной набор через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками. По желанию, ради гладкой текстуры используем погружной блендер. Ставим смесь на небольшой огонь. Доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим — от 40 минут до 1 часа.

Когда объем смеси уменьшился примерно в два раза, можно вооружаться половником и раскладывать кипящий кетчуп стерильным банкам. Закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним в прохладе и подальше от солнца. Домашние — в восторге, гости дома восхищенно просят рецепт!

Не поленитесь очистить помидоры от кожицы. Надсеките крестообразно там, где плод крепился к кусту, и опустите овощ в кипящую воду. Ждем буквально 1-2 минуты. Переставляем томаты под холодную воду: шкурка снимается без малейших проблем!

Безусловно да, если вы используете крышки под ключ. Если же вы выбрали крышки твист-оф (twist off), переворачивать емкости нельзя.

Со сладким перцем: простой рецепт длительного хранения

А как закрыть на зиму кетчуп из помидор так, чтобы сохранил свежесть подольше, да еще и перчеными нотками порадовал? Здесь нам помогут лучшие друзья домашнего маринования: уксус и перец горошком. Вкусом рецепт напомнит магазинный продукт. Приступаем!

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (красный, желтый)

Для вкуса и запаха:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Душистый перец — 3 горошинки

Выход — 3 пол-литровые банки

Все просто и еще проще!

Читайте также:  Рецепты приготовления баранины казане

Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и соль. Заворачиваем ароматические добавки в марлю, погружаем мешочек в овощное пюре и привязываем ниткой к ручке кастрюли. Так будет ощутимо легче достать специи в конце приготовления.

Варим на медленном огне — 40-60 минут. Время уваривания зависит от ваших предпочтений по густоте.

За 10 минут до фасовки до банкам вливаем растительное масло и уксус, вплотную становимся к плите и постоянно размешиваем бурлящую смесь, чтобы не пригорела. Разливаем свежесваренный кетчуп по банкам и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание. Храним в темном прохладном месте — до самой зимы. Уют и домашнее настроение в любые холода!

Практически в любой рецепт не грех добавить морковь. Еще больше сладости и густоты! По количеству можно сделать так: замените не более ⅓ сладкого перца оранжевым корнеплодом. И отрегулируйте по вкусу сахар и соль. Кстати, в рецепты с морковью особенно хорошо добавлять остренького перечного братца. И даже с частью семян, если любите перченые блюда.

С болгарским перцем, луком и томатным соком

Закроем уникальный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца, который и текстурой, и цветом, и ароматом кладет на лопатки гладкие фирменные соусы. Рецепт делает ставку на томатный сок. Свой, домашний — идеальный выбор. Впрочем, и готовый покупной не испортит приправу.

  • Помидоры — 4 кг
  • Или томатный сок — 2,5 литра
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Луковицы — 6 шт. (средних)
  • Чеснок — 1 головка (любители пикантного берут 1,5-2)

Для вязкости и аромата:

  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Крахмал — 3 ст. ложки
  • Уксус (яблочный или винный, 6%) — 200 мл
  • Лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу

Чем наша кухня не консервный завод!

Начинаем с приготовления томатного сока. Конечно, ничто не сравнится со специальной соковыжималкой, но выручит и обычная мясорубка. Прокрутим через нее помидоры, а затем перетрем получившееся пюре через сито. Наша задача, чтобы в готовый кетчуп на зиму не попали семечки со шкурками.

Забрасываем в чашу блендера часть перца и лука в средней нарезке. Вливаем немного сока. Вжик, вжик — измельчаем. Сливаем в большую кастрюльку и повторяем процедуру, пока не обработаем весь запас. Последнюю порцию готовим с чесноком и крахмалом. Так домашний соус станет густым как в магазине.

Предпоследний этап рецепта — варка. Не торопясь, доводим до кипения и еще медленнее варим – 1-1,5 часа. За 5 минут до финала добавляем специи, сахар, соль, уксус. Пробуем и дополнительно регулируем под свой вкус.

Пора фасовать. Половником разливаем по банкам горячую массу. Закрываем герметично. Остужаем долго, укутав. Храним там, где прохладно и нет солнца. Заготовка прекрасно выстаивает до конца зимы.

Остро-сладкий с перцем и сливами в домашних условиях

Один из самых вкусных рецептов кетчупа из овощей и фруктов. Тут и характер, и богатый многослойный вкус, и украшение в виде зелени. Очень советуем закрутить на зиму хотя бы пару пол-литровых баночек.

Для весомой партии около 2,7 литров:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 5 шт. (средние)
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка (в размер куриного яйца)
  • Перец чили — 1 стручок (до 10 см, для мягкой остроты = без семян)
  • Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ч. ложки
  • Зелень любимая — 1 средний пучок
  • Сахар и соль — по 4 ч. ложки

Лучшая зелень — петрушка или кинза. Впишется и своенравный базилик. Хотя новичкам в консервировании кетчупов не советуем начинать с фиолетовых листиков. Берите зеленый. Он деликатнее.

После просмотра видео ни одного вопроса к рецепту у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.

Оригинальный домашний кетчуп на зиму со специями

С луком и чесноком, этот слегка остренький рецепт домашнего кетчупа на зиму отличается отменным ароматом. Всему причина — кардамон и корица.

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Красный болгарский перец — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Перец чили — 1 кусочек (по вкусу к остроте)
  • Сахар — 4-6 ч. ложек
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт. (средние)
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Кардамон (молотый) — ½ ч. ложки
Читайте также:  Как готовить кушать рецепты

Выход — 5 баночек по 250 мл

Нарезка овощей элементарная, а вот уварить по-быстрому — не получится. Томление на плите может занять до 2 часов. Затем работа погружным блендером до однородности пюре и протирка через сито. На финише сдобрить последней порцией специй, сахарком и маслом и потомить на огне еще 3 минуты. Простота — предельная.

Тем более, если делать его по видео от благодарной невестки. Так говорит о себе автор ролика. По ее словам, чудесный рецепт попал в домашнюю коллекцию с легкой руки свекрови.

Как сделать соус из болгарского перца без помидор

Внимание! Раскрываем секрет необычайного домашнего рецепта для зимы: без помидор и уксуса, без лука и яблок. Что же в нем есть? Читаем перечень ингредиентов и восхищенно цокаем языком:

  • Сладкий болгарский перец — 2 кг
  • Острый перец — 2 шт. (средние до 10 см)
  • Соль — 2-4 ч. ложки (без горки, в зависимости от густоты — пробуйте!)
  • Масло оливковое extra virgin — 40 мл

Выход — 0,6-0,8 литра

Другое название заготовки на зиму — турецкая паста. Консистенция ее может быть самой разной: от предельно жидкой до крайне густой. Мы же предпочитаем средний вариант: по типу пюре.

Сделать его самим проще простого!

Начинаем с работы ножом: болгарские перцы чистим и нарезаем длинным дольками, с которых будет удобно снять тоненькую кожицу. Забрасываем в кастрюльку и заливаем воду — так, чтобы ее уровень был чуть выше овощной нарезки. Доводим до кипения, варим 15-20 минут.

Перцы стали мягкими, а кожица сморщилась и поднялась? Снимаем с плиты и очищаем мякоть. Можно обойтись без фанатизма: мы все равно будем перебивать овощи в блендере. И даже вовсе не чистить: выбор за вами!

Как только перекрутили мякоть, снова отправляем на огонь, добавив масло. Лучше — в сотейнике с толстым дном. Даем пюре закипеть, уменьшаем огонь до минимума и увариваем до желаемой консистенции — 5-15 минут, периодически помешивая. В конце — солим по вкусу. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Остужаем медленно. Зимой домашний кетчуп нужно хранить как можно дальше от батарей и других источников тепла.

Перестраховщики могут простерилизовать уже заполненные банки. Рецепт прост: по 15 минут на пол-литровку.

А если откроете баночку, но не используете все сразу, залейте верх оливковым маслом. И крышку смажьте свежей горчицей. Все домашние закатки на зиму хранятся дольше с такими маленькими хитростями.

Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»

Этот рецепт покажется идеальным, если вы категоричный противник консервантов и ароматизаторов. Итак, 100% натуральный кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепт без уксуса и лимонной кислоты, не содержит приправ и сахара, и обходится минимальным количеством соли. Читаем и запоминаем!

  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • Соль — 1-2 ч. ложка (пробовать!)
  • Специи по вкусу

Как сделать вкуснятину на зиму по уже привычному рецепту.

Помидоры и болгарский перец моем, режем небольшими кусочками и проворачиваем через мясорубку. Перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения. Периодически помешивая, томим на медленном огне.

Дожидаемся, когда выпарится половина объема смеси. Солим, снимаем пробу и даем побурлить еще несколько минут. Разложив по небольшим банкам (до 500 мл), кетчуп нужно закатать.

Остывает он под одеялом и хранится в квартире, как обычно: вдали от тепла и света. Выстаивает до 3-4 месяцев, как раз к самому началу зимы. В прохладном погребе домашний кетчуп останется свежим еще дольше — до февраля и даже до марта.

Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты ароматный домашний кетчуп на зиму

Специально для тех, кто обожает наглядность, предлагаем лаконичный ролик с четким и детальным описанием процесса.

  • Помидоры — 2,9 кг
  • Сладкий болгарский перец — 600 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Острый красный перец (измельченный) — по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Автор видео обходится без мясорубки и делает выбор в пользу блендера-чаши. Приготовление уже с 00:30.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector