- Томатный кетчуп с корицей на зиму
- Кетчуп с корицей на зиму: рецепт приготовления с пошаговым описанием, хранение
- Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму
- Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)
- Процесс приготовления домашнего кетчупа
- Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму
- Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму
- Ароматный кетчуп с базиликом
- Процесс приготовления будет следующим
- Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном
- Способ приготовления оригинального кетчупа
- Классический русский кетчуп с горчицей
- Наши действия — заготовка кетчупа на зиму
- Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)
- Пошаговый рецепт приготовления кетчупа с корицей на зиму
- Вкусовые особенности заготовки
- С какими гарнирами рекомендовано подавать
- Что потребуется
- Ингредиенты
- Кухонные принадлежности
- Пошаговая инструкция по приготовлению кетчупа с корицей
- Советы и рекомендации
- Длительность и правила хранения заготовки
- Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
- Из чего делают кетчуп
- Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кетчуп без уксуса
- Лучшие рецепты домашнего кетчупа — специальные секреты от шеф-поваров
- Вкусные рецепты домашнего кетчупа
- Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление :
- КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
- Ингредиенты:
- Приготовление :
- Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
- Ингредиенты:
- Приготовление :
- АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа
- Желтый кетчуп с корицей на зиму
- Приготовление кетчупа из желтых помидор:
Томатный кетчуп с корицей на зиму
Осенью я уже четвертый сезон подряд заготавливаю кетчупы, томатные соусы и пасту на целый год. Такая заготовка получается намного дешевле, чем магазинный аналог.
Не нужно даже и сравнивать домашний кетчуп и магазинный. Пусть в рекламе говорят, что изготовлен он из лучших томатов, но в действительности это далеко от истины. Лучший кетчуп — это домашний кетчуп.
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из рецептов приготовления кетчупа с корицей. Почему одним из рецептов? Потому что их у меня несколько, и каждый пользуется заслуженной популярностью в нашей семье. Например, муж любит острый кетчуп, ребенок любит соус с болгарским перцем, а мне очень нравится томатный соус со сливами. Сегодняшний кетчуп нравится всем членам моей семьи, так что я решила начать с него.
Для приготовления кетчупа с корицей необходимы такие продукты:
Время приготовления первого этапа: 4 часа
Время приготовления второго этапа: 1 час
Сложность приготовления: средняя
Для начала промываем томаты.
Нарезаем их на 4 части.
Лук очищаем, промываем.
Нарезаем на 6-8 частей.
Кастрюлю с кусочками помидоров и лука отправляем на огонь и варим 4 часа без крышки, добавив гвоздику. За это время жидкость выкипит.
Томаты и лук остужаем и перетираем их через сито. Можно воспользоваться для этих целей мясорубкой с самой мелкой сеточкой или соковыжималкой.
В уже почти готовый кетчуп добавляем красный перец, душистый перец и черный перец. Добавляем сахар, соль и корицу. Отправляем кетчуп на огонь и варим 30 минут, помешивая. Теперь в кетчуп заливаем уксус и варим еще 30 минут. Готовый кетчуп разливаем по сухим чистым и стерилизованным банкам. Закрываем крышками.
Оставляем банки остывать, после чего отправляем их на холод.
Такая заготовка сохраняется до нового урожая в следующем году. Использовать кетчуп можно по назначению или для зажарки борща, голубцов и т.д.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Кетчуп с корицей на зиму: рецепт приготовления с пошаговым описанием, хранение
Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму
Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.
Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.
Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.
Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)
Необходимый набор ингредиентов для кутчупа
- Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
- Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
- Лук репчатый – 500 гр.
- 6 чесночных долек.
- Ложка соли.
- 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
- Корица – 1⁄2 чайной ложки.
- Горошком перец – 10 горошин.
- Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
- Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
- Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
- Сахарный песок – 180-200 гр.
Процесс приготовления домашнего кетчупа
Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.
Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.
Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.
Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.
Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.
Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.
Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.
Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.
Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.
За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.
В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.
Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.
Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.
Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму
Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.
Для приготовления берем:
- 2,5 кг. помидоров.
- 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
- 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
- Ложка столовая крупной соли.
- Половина стакана сахара.
- Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
- 4 гвоздички.
- 140 мл. яблочного уксуса (6%).
- Половина чайной ложки корицы.
Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму
Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.
Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.
Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.
Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.
Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.
Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.
Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.
Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.
Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.
Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.
Ароматный кетчуп с базиликом
- Кило помидоров.
- По пучку свежей петрушки и базилика.
- 2,5 ложки сахара.
- 1 ложечка соли.
- 3 зубка чеснока.
- Пол стакана холодной воды.
- 2,5 ложки крахмала.
- Специи и приправы на собственный вкус.
Процесс приготовления будет следующим
Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!
После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.
Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном
- Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
- Одну луковицу.
- 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
- 30 гр. соли.
- 60 гр. сахара.
- 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
- Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
- 3 бутончика гвоздики.
- Корень имбиря – 2-3 гр.
- Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
- Половинку жгучего перчика чили.
- 2 щепотки молотой паприки.
- 2 щепотки приправы карри.
Способ приготовления оригинального кетчупа
Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.
Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.
Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.
Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.
Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.
Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.
Классический русский кетчуп с горчицей
Список продуктов для приготовления:
- Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
- Лук репчатый классический – 0,5 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Горчица сухая – 2 ложки столовые.
- Уксус (9%) – 400 мл.
- Лавруша – 3 листа.
- Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
- Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
- Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.
Наши действия — заготовка кетчупа на зиму
Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.
Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.
Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.
Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.
Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)
Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.
Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.
Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!
Пошаговый рецепт приготовления кетчупа с корицей на зиму
Домашний кетчуп – один из лучших способов использовать помидоры с огорода. Помимо его очевидного преимущества, в виде простоты и натуральности ингредиентов, стоит отметить и экономическую выгоду. Заготовить несколько трехлитровых банок вкуснейшего соуса обойдется в десятки раз дешевле, чем купить аналог в магазине. Поэтому удобно иметь под рукой рецепт домашнего кетчупа на зиму с корицей.
Вкусовые особенности заготовки
Существует огромное количество рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. С корицей – один из наиболее пикантных.
С какими гарнирами рекомендовано подавать
Эта вариация популярного соуса отлично сочетается с любимыми гарнирами, например, картофельным пюре или макаронами. А также подойдет для зажарки к голубцам и тефтелям.
Что потребуется
Для вкусного соуса потребуется простые продукты.
Ингредиенты
Основа кетчупа – томаты, они должны быть спелыми и сочными.
- томаты 1,2 кг;
- перец болгарский 350 г;
- палочка корицы;
- перец горошком и душистый по 4 шт.;
- зубчик чеснока;
- кориандр 1/3 ч. л.;
- лавровый лист;
- гвоздика 2 шт.;
- уксус 1,5 ст. л.;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 2 ст. л.
Кухонные принадлежности
Упростит процесс приготовления блендер, соковыжималка или мясорубка. Банки и крышки для заготовки простерилизовать.
Пошаговая инструкция по приготовлению кетчупа с корицей
Процесс приготовления пикантного соуса простой, отнимает немного времени.
- Помыть и очистить овощи.
- Сделать из овощей пасту, отдельно из перца и помидоров, измельчив их в блендере или мясорубке. Если есть соковыжималка, томатный сок можно сделать с помощью нее. При отсутствии же приборов вовсе, необходимо сварить овощи, также отдельно, протереть их через сито.
- Томатную пасту поставить на слабый огонь, уварить в 2 раза.
- Добавить измельченный перец, высыпать специи. При желании завернуть их в марлю, чтобы в кетчупе не попадались горошинки перца.
- Добавить в кастрюлю палочка корицы, соль, сахар.
- Снова поставить кастрюлю с кетчупом увариваться. Время приготовления зависит от желаемой консистенции.
- Добавить уксус и чеснок. Вынуть мешочек со специями и палочку корицы, проварить 5 минут.
Подготовить банки и крышки, разложить уже готовый томатный соус в стерильные сосуды и закатать их.
Советы и рекомендации
Овощи должны быть свежими, томаты можно использовать слегка мятые. Можно, но нежелательно, заменить палочку корицы порошковой специей.
Длительность и правила хранения заготовки
Банки должны находиться в перевёрнутом положении сутки, затем их нужно переставить в холодное место. Хранить их лучше в холодильнике или погребе.
Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Ингредиенты
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
Лучшие рецепты домашнего кетчупа — специальные секреты от шеф-поваров
Домашний кетчуп — рецепты приготовления домашнего кетчупа, как его варить в домашних условиях, топ 5 лучших рецептов приготовления с фото и видео.
Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.
Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением всех необходимых пропорции и технологии приготовления — очень полезный продукт.
С помощью наших проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.
Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте.
Вкусные рецепты домашнего кетчупа
Из этой статьи вы узнаете :
Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
Ингредиенты:
- 5 кг спелых помидоров
- 2 головки репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- 150-200, 0 сахара
- 30 ,0 соли
- 1 стакана 9% уксуса
- по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
- кусочек корицы,
- 0,5 ложки семян сельдерея
- 5 звездочек гвоздики
Приготовление :
- Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
- Лук очень мелко измельчить.
- Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в течении 20 минут. Немного охладить и протереть через сито.
- Полученный сок уварить наполовину.
- Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
- Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
- Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
- 1,5кг помидоров
- 50 г соли
- 375г сахара
- 120г уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 4 г молотой гвоздики
- 30г молотой корицы
Приготовление:
- Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
- Поместить массу в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус.
- Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
- Варить эту смесь на очень слабом огне.
- После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Ингредиенты:
- Очень зрелые сочные красные помидоры
- На 1л томата:
- ½луковицы средних размеров,
- 600—700 г винного уксуса
- 20— 30 г соли
- 40—50 г сахара
- щепотка эстрагона
- 1 г кайенского перца
- 3 бутона гвоздики
- 2 г имбиря
- 2 г корицы
- 2 г мускатного ореха
- 2 г красного перца
- 1 —2 щепотки карри
Приготовление :
- Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
- Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
- Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи. Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
- Смесь хорошо перемешать и уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
- Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
- Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
- Хранить в холодном месте.
Домашний кетчуп из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
Ингредиенты:
- 5кг томатов,
- 1ст.л соли
- 1 ч. ложка готовой горчицы
- ½ ч. ложки красного молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
- 2 бутона гвоздики
- 0, 5 ч. ложки корицы
- 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление :
- Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
- Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
- Снова проварить смесь 40 минут на медленном огне без крышки.
Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.
АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров
- 500— 600 г измельченного репчатого лука и корневого сельдере
- 4л воды
- 100мл 10%-ного уксуса
- 750 г сахара
- 50г соли
- 1 г красного перца
- 5г молотого имбиря
- 3 г молотой корицы
- 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
- Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
- Залить водой и тушить в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
- Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
- И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
- Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
- Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом.
Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа
Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления настоящего кетчупа и не только .
Желтый кетчуп с корицей на зиму
Желтые томаты обладают более нежным вкусом и легким ароматом, чем красные и алые плоды. Многие хозяйки используют их для создания различных рецептов. Их добавляют в борщ, соте, запеканки, супы и аджику. Они сделают любое блюдо более оригинальным и красочным.
Желтый кетчуп с корицей получается очень аппетитным и ароматным. Его можно подавать с отбивными, ветчиной, холодцом или котлетами. Он может послужить ароматной начинкой при изготовлении пиццы, бургера или горячих бутербродов.
Для создания ароматного соуса можно использовать желтые плоды разных сортов, главное – чтобы томаты были мясистыми, ароматными, без недостатков и внешних изъянов.
Корица придает пасте пикантный аромат и оригинальный вкус. Количество острого перца в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Если варим желтый кетчуп для детей, исключаем чили из состава компонентов.
Приготовление кетчупа из желтых помидор:
- Подготавливаем томаты: промываем их под холодной водой, удаляем плодоножки, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в тару блендера или кухонного комбайна. Добавляем в чашу лук и чеснок.
Измельчаем массу до однородного состояния и выливаем ее в глубокий сотейник. Готовим томатное пюре 10-15 минут.
Процеживаем заготовку через сито, чтобы удалить семечки и кожуру.
Добавляем в заготовку все специи, подсластитель и поваренную соль, смешиваем ингредиенты.
Варим кетчуп 60-90 минут (в зависимости от плотности массы). Если томаты сладкие, вводим в горячее пюре 1 ложку 9% уксуса.
Выливаем томатную массу в сухую (предварительно прогретую) емкость.
Герметично закрываем, оборачиваем теплым пледом. Храним кетчуп из желтых помидоров в темной кладовой или прохладном погребе.
кетчуп из желтых помидор на зиму
кетчуп из желтых помидор
Источник