- Кетчуп из слив и помидор на зиму «Пальчики оближешь»: 7 простых рецептов
- Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму
- Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»
- Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком
- Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
- Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем
- Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
- Кетчуп сливовый «Ткемали»
- Рецепты кетчупа из синих и желтых слив на зиму: домашний соус – пальчики оближешь!
- Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
- Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь
- Кетчуп сливовый «Ткемали»
- Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
- Домашний сливовый кетчуп к мясу
- Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
Кетчуп из слив и помидор на зиму «Пальчики оближешь»: 7 простых рецептов
Точно не известно, когда этот соус добрался до нашей страны. Скорее всего, он ворвался к нам из США в конце советской эпохи. Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях можно приготовить быстро и с удовольствием. Рецепты с фото помогут вам освоить универсальную заготовку уже сегодня.
Закупаем элементарные сезонные овощи или радуемся собственному урожаю. Томаты, сливы, яблоки, зелень, приправы, сахар, соль и немножко масла. Вы видите здесь экзотику или дороговизну? Мы тоже не видим!
Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму
Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Ведущий овощ и фрукт возьмем в равной пропорции.
- Выход консервации — около 2 литров
- Сливы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец горький — 1 шт.
- Пучок кинзы
- Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
- Душистый перец — по вкусу
- Имбирь свежий — кусочек 2 см
- Свежая мята — по желанию
Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.
Как сварить и закрыть на хранение.
В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Желательно, тмин предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.
Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!
Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»
«Красота — в простоте!» — наш девиз не на словах, а на деле. Готовится второй рецепт тоже быстро. Вкус у него отменный, а домашних потом за ушки не оттянешь. Кетчуп прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хорош он и в качестве маринада.
- Выход консервации — около 2 л
Нам понадобится:
- Сливы — 2 кг
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 200 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Горький перец — 3 шт. длиной до 10 см (90-100 г)
Как приготовить пошагово.
Сливы, чеснок, перец прокручиваем через мясорубку. Добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.
Ставим кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания, убавляем огонь и даем повариться 20 минут. Раскладываем по банкам горячим.
Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, разные перцы, кориандр, тимьян. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семена.
Сначала используйте только две трети острого перца. Досыпать пюре из последнего перчика выгодно порциями — за 5 минут до конца приготовления. Размешали, попробовали и решаете: продолжать или остановиться.
И еще один ароматный акцент прекрасно ложится именно на вариант с пастой: базилик с лимонным соком. Травки — небольшой пучок, сока — по вкусу после пробы, в конце варки.
Густой кетчуп из слив с томатной пастой и соком
Приглядитесь к этой композиции внимательно. Ее называют чуть ли не классическим ткемали. Выверенная пропорция специй и спелые сливы — гарантия успеха с первой попытки. Закатка выйдет обалденная! Оближешь и пальчики, и вилку, и тарелку. А если продегустируешь находку в гостях — без записанного рецепта не уйдешь!
- Спелая слива — 1 кг
- Острый перец — 3 шт. (до 10 см по длине)
- Чеснок — 3-4 зубчика (средних, в нарезке пластинами — до 3 ст. ложек)
- Паста из томатов — 3 ст. ложки
- Томатный сок — 200 мл
- Уксус яблочный (6%) — 1 ст. ложка
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 1 среднему пучку
- Хмели-сунели — 3 ст. ложки
- Можно добавить базилик, если любите: до ½ среднего пучка
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки (по желанию во время варки)
Приготовление.
Сливы без косточек режем средними кусочками или четвертушками. Измельчаем зелень, чеснок, горький перчик.
Укладываем все в сотейник. Заливаем соком, добавляем пасту и даем постоять, пока фрукт пустит сок — от 30 минут.
Провариваем сочную массу на слабом огне после закипания — около 30 минут.
Добавляем уксус, снимаем с нагрева и пюрерируем погружным блендером. Вот и всё: можно кушать!
Для заготовки на зиму возвращаем красоту закипеть. Буквально минутка кипения и прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам. Закатываем и ставим под шубу.
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Замиксуйте этот кетчуп из обычных слив и помидор на зиму в домашних условиях. И вы надолго забудете про покупные соусы! Его нежный и слегка острый вкус составит замечательный тандем с блюдами из мяса и птицы.
- Выход консервации — до 2,3 л
- Помидоры — 1,5 кг
- Сливы — 0,5 кг
- Репчатый лук — 2 головки
- Яблоки — 0,5 кг
- Уксус 9% — 1.5 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Красный перец, корица — по щепотке
Все просто, как и в рецептах выше.
У слив удаляем косточки, из яблок вынимаем сердцевину. Нарезаем овощи и фрукты кусочками и прокручиваем через мясорубку. Кастрюльку с содержимым ставим на огонь и ждем момента закипания. После этого варим, помешивая, на умеренном огне 2 часа.
Горячую массу измельчаем при помощи блендера. Кладем в нее оставшиеся ингредиенты. Даем провариться еще 40 минут. Теперь вливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Расфасовываем по банкам горячим.
Кетчуп из слив с помидорами и болгарским перцем
Это универсальный соус для приготовления в домашних условиях. Отлично подойдет к мясу и овощам, в маринад для шашлычков и для запекания птицы. Сладость фрукта уравновешивают нейтральный болгарский перец и кисленькие помидорки. Ложечка такой приправы — лучший способ поднять настроение и раскрасить мир вокруг летними красками.
- Слива — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Болгарский перец — 5 штук
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец чили — 1 стручок
- Кориандр — 2 ч. ложки
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки (чтобы убрать остроту, можно обойтись и одной)
- Соль — 4 ч. ложки (или больше — по вкусу)
- Сахар — 4 ч. ложки
- Свежая зелень на выбор (петрушка, кинза или базилик) — 1 небольшой пучок
Чтобы научиться готовить ароматную прелесть, смотрите обстоятельное видео.
Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
Считается, что кетчуп придумали китайцы, а в Европу он попал благодаря англичанам. Произошло это в XVII веке. В первых версиях знаменитого соуса встречалось немало любопытных ингредиентов, а вот томатов не наблюдалось.
Вспомним старые добрые времена и приготовим кетчуп чисто сливовый — весьма интересный и крайне аппетитный!
Выход консервации — около 1,5 л
Нам понадобится:
- Сливы — 1,5 кг
- Чеснок — 100 г
- Горький перец — 3 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
Приготовление — гениально простое.
Овощи прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар и хмели-сунели. Кастрюлю с содержимым ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим 20 минут, не забывая постоянно помешивать. Готово. Разливаем горячим по банкам и закатываем.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Признаем очевидное: лучше всего в острых приправах понимают народы Кавказа. Секретный грузинский рецепт в детальном изложении смотрите на видео ниже. Интересно, четко, ясно, по существу — и всего за три с половиной минуты!
- Слива — 3 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Чеснок — 3 головки
- Острый перец чили — 6-7 штук
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Источник
Рецепты кетчупа из синих и желтых слив на зиму: домашний соус – пальчики оближешь!
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму умеет приготовить далеко не каждая хозяйка. Ведь в последние годы на прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор закусок и соленей. Но если почитать состав продуктов, можно убедиться, что соусы содержат консерванты и вредные для нашего здоровья добавки. Так почему бы не приготовить вкусный и полезный кетчуп из слив на зиму – пальчики оближешь, такая вкуснота получится. Правда, на приготовление придется потратить немного времени, но конечный результат стоит этого. Вот мои любимые рецепты.
Кетчуп со сливами и помидорами в домашних условиях на зиму
Это один из моих самых любимых рецептов, поскольку сладковато-острую закуску с удовольствием кушает не только мой супруг, но и дети. Итак, приступим.
- Сливы – 5 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Болгарский перчик – 500 г;
- Перец острый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Сахар – 125 г;
- Соль – 70 г.
Первоначально я подготавливаю стеклянную тару для соуса. Храню я закуску со сливами в стеклянных бутылках или в банках.
- Теперь наступила очередь подготовки овощей: томаты я нарезаю дольками, а из слив удаляю косточки, болгарский перчик нарезаю кусочками небольшого размера.
- Все подготовленные ингредиенты будущего кетчупа я измельчаю с помощью мясорубки. Затем полученную массу перекладываю в отдельную емкость, добавляю приправы и ставлю на огонь. Кетчуп варится на медленном огне около часа.
- Когда овощное пюре остынет, я перетираю массу через меленькое ситечко. Это позволит избавиться от кожуры и семечек.
- Перетертое овощное пюре опять переливаю в кастрюльку и готовлю на медленном огне около трех часов. За 40 минут до окончания варки добавляю в смесь чеснок, пропущенный через пресс.
Готовый кетчуп разливаю по емкостям и убираю в прохладное место.
Этот простой рецепт поможет добиться вкусного острого сладкого кетчупа. Обязательно попробуйте!
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму – пальчики оближешь
Острый кетчуп из слив и томатной пасты – замечательная закуска к мясу. Особенно в холодные зимние дни, когда нашему организму хочется согреться. Как приготовить остренький кетчуп, я вам сейчас опишу.
- Паста из томатов – 2 ст. л.;
- Сливы – 2,5 кг;
- Соль – ст. л.;
- Сахар – 250 г;
- Чеснок – 2 шт.;
- Острый перец – 2 шт.
Первоначально я отбираю спелые сливы и, удалив из ягод косточки, промываю их. Затем половинки слив я превращаю в пюре при помощи мясорубки.
- Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перец измельчаю через мясорубку (у стручков нужно удалить семена и плодоножку).
- Соединяю все вышеописанные ингредиенты и, не переставая помешивать, добавляю к ним сахар, соль и пасту томатов.
- Ставлю будущий кетчуп на плиту и варю его на медленном огне около двадцати минут после закипания.
- Готовый кетчуп я разливаю в стерилизованную тару и закатываю. Банки переворачиваю и укутываю в тепло до полного остывания.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Ткемали считается традиционным грузинским соусом, приготовленным из алычи. В классическом рецепте сказано, что для приготовления закуски нужно брать недозревшие кислые сливы ткемали. Но как показал мой опыт, кетчуп можно готовить из синих слив или ягод другого сорта. В зависимости от сорта основного ингредиента и варьирует вкус и цвет соуса.
- Если сверяться с рецептами «Ткемали», мне понадобится 4,5 кг алычи, но можно взять и другой сорт слив. Фрукты я тщательно промываю и складываю в кастрюлю на пять литров. Ставлю тару на плиту и после закипания воды варю еще около двух часов на медленном огне.
- Через два часа, когда сливы превратятся в кашеобразную массу, снимаю кастрюльку с огня и охлаждаю ее.
- С помощью дуршлага перетираю сливовую кашицу до однородной массы, удаляя косточки и шкурки. Полученную массу вновь ставлю на огонь, добавляя к ней несколько листочков мяты, полторы чайной ложки молотого кориандра, чайную ложку соли, 100 грамм сахара и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Все тщательно перемешиваю, довожу до кипения и варю около пяти минут.
Горячую массу я раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.
Этот остренький кетчуп из слив на зиму, просто пальчики оближешь, получится. Обязательно попробуйте!
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Это мой самый любимый рецепт домашнего кетчупа, поскольку он готовится не только со сливами, но и с яблоками.
- Сливы – 3 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Приправы – гвоздика, корица и имбирь.
Спелые плоды слив я тщательно промываю, удаляю косточки и перекладываю в кастрюльку.
- Заливаю воду и варю на медленном огне около часа. Сливы должны полностью развариться. Затем перетираю через сито в однородную массу.
- Теперь настала очередь заняться яблоками. Фрукты я разрезаю на 4 части, удаляю сердцевину и варю с добавлением воды до тех пор, пока яблоки не разварятся. Перетираю кашицу через сито или дуршлаг до получения однородной массы.
- Соединяю сливочное и яблочное пюре, добавляю к ним сахар и специи (по щепотке каждого). Тщательно перемешиваю, а затем варю около 5 минут после закипания.
- Готовый соус разливаю по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышки.
Остро–сладкий кетчуп хранится в прохладном месте.
Домашний сливовый кетчуп к мясу
В этом рецепте я готовлю соус из темных слив, добавляя в него свежую зелень и пряности. Так как я готовлю его без стерилизации, то сразу подаю к столу к мясным блюдам. При желании, кетчуп можно закатать в банки на длительное хранение.
- Сливы (темные) — 2 кг;
- Свежая зелень – любая по выбору;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Острый перец;
- Чеснок – 1 шт.;
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч. л.
Темные сливы я очищаю от косточек и меленько режу. Варю ягоды с добавлением воды около двадцати минут.
- Зелень укропа, петрушки и мяты я меленько шинкую. Чеснок пропускаю через пресс, а жгучий перчик нарезаю колечками.
- Через 20 минут после закипания добавляю к сливовой кашице зелень, чеснок, жгучий перчик и приправу «Хмели — сунели».
- После добавления вышеописанных ингредиентов соус варится на медленном огне еще 15 минут.
Ароматный соус к мясу готов. Приятного аппетита!
Вкусный кетчуп из желтых слив по-грузински
Вкусный кетчуп из желтых слив на зиму готовить быстро и просто. Грузинское блюдо имеет кисло-сладкие нотки вкуса, поэтому хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой.
- Чтобы приготовить соус, мне понадобится около часа. Действительно, быстро.
- Первоначально я очищаю желтые сливы (5 кг) от косточек и тщательно их промываю. Если есть желание, можно снять с плодов кожицу.
- Фрукты отправляю в кастрюльку и добавляю к ним около 300 мл воды. Довожу до кипения.
- Как только вода закипит, добавляю в тару 2 головки чеснока, измельченных через пресс, а также несколько кружочков жгучего перца.
- При помощи блендера превращаю кашицу в однородную массу и вновь довожу до кипения.
- В последнюю очередь добавляю во фруктовое пюре 70 г соли, 150 г сахара и чайную ложку приправы «Хмели — сунели». Варю 1 – 2 минутки, не забывая перемешивать, а затем консервирую.
Предложенные мной рецепты приготовления кетчупа из слив на зиму «пальчики оближешь» получаются вкусными, но при этом они достаточно просты в исполнении. При желании приготовить закуску сможет даже малоопытный кулинар. Обязательно попробуйте!
Источник