- Кисло-сладкие помидоры на зиму: 8 рецептов маринования с фото
- Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л
- Маринуем помидоры на 1 литр, как в магазине
- 1. Консервированные помидорки в собственном соку
- Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму
- Приготовление
- Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр
- Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках
- Зелёные помидоры, маринованные на зиму как в магазине — простой рецепт
- Томаты «Царские» консервированные на зиму
- Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму
- Салат по-корейски из томатов, моркови и чеснока — пошаговый рецепт
- Список продуктов:
- Процесс готовки:
- Идеальный помидор для зимней консервации…
- Классификация сортов
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты
- Помидоры в снегу
- Вариант без стерилизации
- С хреном и перцем
- В томатном соке
- С морковью
- С желе
- С корицей
- С чесноком внутри плода
- Томаты на зиму со вкусом свежих помидоров
- Рецепты маринования
- Сладкие томаты в 3-литровых банках без стерилизации с уксусом
- С луком: рецепт на 1 литр воды
- Без уксуса
- С лимоном
- Самые вкусные сладкие помидоры с медом
- С арбузом
- В яблочном маринаде
- С яблоками
- С лимонной кислотой
- С сахаром
- Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт
- Маринованные кисло-сладкие помидоры
- Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
- Кисло-сладкие помидоры без стерилизации
- Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком
- Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины
- Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком
- Томаты кисло-сладкие на зиму с зеленью
- Консервированные кисло-сладкие помидоры с лимоном
- Рецепт кисло-сладких помидоров с хреном, корицей и тмином
- Сроки хранения кисло-сладких помидоров
- Заключение
- Помидоры по‑корейски с морковью, болгарским перцем и приправой для моркови
- Ингредиенты
- Приготовление
- Зелёные помидоры по‑корейски с морковью, луком, острым перцем и кориандром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Помидоры по‑корейски на зиму с морковью, болгарским и острым перцем и зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные помидоры: рецепт на 3 литровую банку
- ↑ Важные нюансы маринования
- ↑ Пропорции для классического маринада
- Царская закуска
Кисло-сладкие помидоры на зиму: 8 рецептов маринования с фото
Приготовил : Зоя Шунина
04.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю самый простой рецепт приготовления маринованных помидор без стерилизации. Они получаются кисло-сладкими, с вкуснейшим рассолом.
Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л
Кисло-сладкий вкус томатов, маринованных в 3 литровых банках, не оставит ни кого равнодушным, а ароматный рассол выпивается до последней капли.
Для кисло-сладкой закатки понадобится:
- примерно 2 кг плодов средней величины;
- небольшая репчатая луковица;
- стручок сладкого перца;
- 2 укропных зонтика;
- веточка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лист лавра;
- 2 вишневых листа;
- 5 горошин черного перца.
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 75 мл столового уксуса.
- На дно пропаренной 3 литровой емкости выкладываются сухие специи, лавр, листы вишни, зонтик укропа и чеснок.
- Стручок перца разрезается вдоль на 4 части. Луковица – небольшими дольками.
- На специи плотненько укладываются мытые овощи, стараясь по бокам стеклотары разложить полоски болгарского овоща и луковые дольки.
- Сверху на томаты ложится веточка петрушки и укропный зонтик.
- В кастрюле доводится до кипения 1 л воды, после чего кипящая жидкость наливается в банку по самое горлышко. Емкость прикрывается железной крышкой и оставляется на четверть часа.
- После вода сливается, повторно доводится до кипения и заливается в банку, которая прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- Жидкость переливается в сотейник, сахарится и солится, доводится до кипения и размешивается до растворения кристаллов.
В стеклотару наливается уксус, сверху заготовка заливается кипящим маринадом, укупоривается, укрывается одеялом, и оставляется в перевернутом виде на двое суток.
Самые лучшие рецепты, собранные выше, не потребуют от хозяек особых кулинарных навыков, а получаются такие маринованные помидоры на зиму с луком, маслом, и в собственном соку – очень вкусные, сладкие и красивые. Теперь остается дождаться холодных зимних дней, чтобы открыть баночку с приготовленным шедевром и насладится пряными овощами.
Удачных Вам заготовок!
Обязательно посмотрите видео, в котором детально показывается, как приготовить сладкие маринованные томаты.
Маринуем помидоры на 1 литр, как в магазине
Если замариновать томаты по этому рецепту, то ходить в магазин за такой заготовкой больше не придётся. Настолько вкусными и пряными получаются помидоры, ну прям как на прилавках, а может даже и вкуснее. Попробуйте рецепт в деле, думаю и Вам он придётся по вкусу.
- Помидоры черри
- Лук репчатый — 3-4 шт.(небольшие) на литровую банку
- Перец болгарский — 1/2 шт. на банку
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Приправа для маринования томатов — по желанию
- Перец черный горошек — 8-10 шт.
- Душистый перец — 5 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 2 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
- Уксус 9% — 50 мл.
1. Начать приготовление нашей заготовки советую с подготовки овощей. Промойте плоды томатов под холодной проточенной водой. Аналогично поступаем с болгарским перцем и луком. Только прежде, у перца удалите семенное гнездо, а вот лук зачистите от шелухи.
Банки и крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Подержите их некоторое время над паром или можно разложить в духовке, так скажем «запечь» их при минимальной температуре.
2. Теперь в подготовленные банки кладём зелень:петрушку и зонтики укропа. Затем сюда же всыпаем перец горошком, двух видов: душистый и острый.
Далее в один слой выкладываем репчатый лук и очищенные зубчики чеснока. Лук можно использовать целиком не нарезая, но учтите, что размер овоща должен быть небольшим.
3. Затем слоем выкладываем часть помидор, не доходя до края банки. Старайтесь как можно меньше оставлять пространства между томатами, прижимайте плоды друг другу, но не переусердствуйте.
По краям банки выкладываем болгарский перец. Только предварительно нарежьте его на кусочки меньшего размера. И лучше будет расположить его в те места, в которых осталось открытое пространство.
4. Наполните банки доверху, а после залейте кипящей водой и накройте крышками, на время, 10 минут будет вполне достаточно.
5. Спустя заявленное время сливаем воду с банок в кастрюлю. Ставим её на огонь и повторно доводим до кипения. Затем, следуя составу добавляем все специи: сахар, соль и специи. Не торопитесь вливать уксус, он нам потребуется немного позже.
Дайте маринаду покипеть в течение 5-7 минут. Затем влейте пищевой уксус и снимайте с огня.
6. Готовым маринадом наполняем банки с помидорами, до самого верха. Накрываем их крышками и закручиваем, плотно. Главное не допустить попадания кислорода в заготовку. Поэтому после закатки обязательно проверьте их, опустив на стол и прокрутив в разные стороны, а затем пальцем пройдитесь под крышкой.
Переворачиваем наши заготовки крышками вниз, накрываем теплыми одеялами или полотенцами. Оставляем в таком положении до полного остывания. После убираем на хранение, в темное и прохладное место.
1. Консервированные помидорки в собственном соку
- Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
- Крупные помидоры – 1,8 кг.
- Соль – 1/4 стакана.
- Сахар – 50 г.
- Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.
Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.
Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.
Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.
Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.
Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.
Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.
Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму
Это прекрасные пикантные, остренькие крепкие соленые помидорки, которые готовятся без уксуса и прекрасно хранятся в кладовке или погребе до следующего сезона заготовок. Приготовление данной закуски отнимает не очень много времени, поэтому обязательно стоит попробовать.
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец (стручок) – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Соль крупная – 0,5 ст.л.;
- Отфильтрованная вода – 0,5 л;
- Вода – 0,5 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Возьмите крепкие помидоры небольшого размера, хорошенько их промойте и удалите плодоножки. Далее нужно сделать в каждом томате углубление по размеру чесночной дольки, чтобы поместить внутрь каждого помидора чесночок.
- Чесночную головку разберите на зубчики, удалите шелуху и сполосните каждый зубчик. Далее распределите чеснок по томатам. Если зубчики останутся лишние, их можно будет просто закинуть в банку для красоты и аромата. Острый перец нужно тоже промыть, а после этого очистить и нашинковать или оставить целым, для того чтобы положить в банку с заготовкой.
- Когда подготовительный процесс с овощами будет окончен, нужно хорошенько промыть и простерилизовать банку при помощи пара или кипятка, а также приготовить маринад. Для приготовления маринада наберите в кастрюлю очищенную воду, добавьте туда соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и прокипятите воду еще минуты три.
- В стерильную банку разложите помидоры, оставшийся чеснок и поместите где-то между плодами томатов стручок перца. Влейте в банку кипящий маринад и прикройте банку стерильной крышкой, оставив ее на десять минут постоять и напитаться. Спустя положенное время перелейте маринад из банки обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
- Спустя три минуты, когда маринад немного покипит, вновь влейте его в банку с томатами, после чего быстро закатайте крышку и переверните емкость с заготовкой вверх тормашками. Банку необходимо бережно укутать до полного остывания заготовки, а затем банку с томатами убрать на хранение в кладовку или погреб минимум на пару месяцев. Приятного аппетита!
Приготовление
В чистой, заранее стерилизованной ёмкости расположите на дне половинки луковицы и сладкого перца (лук желательно нарезать колечками или дольками), гвоздику, зелень петрушки, листики лавровые, чесночные дольки и горошины перца.
Теперь наполните посуду помидорами. Старайтесь делать это как можно плотнее и компактнее, но сильно не давите, чтобы плоды не лопнули.
Сверху положите оставшиеся кусочки сладкого перца и лука.
Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и пускай постоит в таком виде 15 минут.
По прошествии нужного времени жидкость с помидоров слейте в кастрюльку и отправьте на огонь, доведите до закипания. В ёмкость с помидорами насыпьте сахар с солью, влейте уксус.
Налейте в банку закипевшую воду, закупорьте, переверните, утеплите пледом и пусть теперь остывает.
Остывшие помидоры отправьте на хранение в погреб или кладовую комнату.
Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр
Это рецепт сладких помидоров, набор специй минимальный, не потребуются никакие свежие травы. Хранятся такие заготовки хорошо, а зимой радуют своим вкусом. Если Вы любите кислые томаты, квашенные, то сладкий вариант может не понравится, сразу предупреждаю. Но все сладкоежки смогут отвести душу в этом рецепте.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- помидоры — 1,6-1,8 кг
- вода — 1,5 л
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 5 бутонов
- семена укропа — 1/2 ч.л.
- уксус 9% — 100 мл
1.Банки помойте с содой, простерилизуйте их. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Помидоры помойте и обсушите, чтобы на них не было сырой воды.
2.Томаты сложите в подготовленные банки. Но чтобы они не лопались от термической обработки, сделайте проколы возле плодоножки. Проколоть можно вилкой каждый плод два раза накрест или сделать 4 прокола зубочисткой.
3.Крутым кипятком залейте помидоры до самого верха. Чтобы избежать лопанья стекла, заливайте не сразу до краю, а частями, чтобы банки успели прогреться.
Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» в банках
Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.
- Помидоры зелёные — 1,3 кг
- Чеснок — 8 зубков
- Гвоздика — 4 бутона
- Перец черный горошек — 10 шт.
- Перец душистый горошек — 10 шт.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 750 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус столовый — 100 мл.
- Петрушка — 5 веточек
- Укроп — 5 веточек
Зелёные помидоры, маринованные на зиму как в магазине — простой рецепт
Рецепт прямиком из солнечной Грузии, зеленые помидоры с пряными «нотками!
Ингредиентный перечень составляющих включает в себя:
- зеленые томаты (средней спелости, не жесткие) – 1 кг;
- сладкий перец – 150 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – ¼ головки;
- острый перец – 1 шт. (маленький) или 1/3 стручка;
- свежая зелень петрушки, укропа – по 7-10 веточек;
- вода – 7 ст.;
- сахар-песок – 2/3 ст.;
- соль каменная – 4 ст.л.;
- уксус столовый 6% или 9% — ½ ст.
Процесс разбит на 9 подробно описанных этапов:
- Помидоры сполоснуть под проточной водой, дать лишней жидкости стечь, удалить плодоножки.
- Зелень меленько порубить на фракции.
- Болгарские перцы очистить от перегородок и семян, порезать четвертинками.
- Морковь, стручки сладкого и острых перцев и очищенные чесночные зубчики, перемолоть в блендере до однородности овощного состава. Соединить с рубленной свежей зеленью.
- Каждую стеклянную тару заполнить 2 ст.л заправки с горкой.
- До верха банки выкладывать томаты, чередуя с овощным «ассорти». Прикрыть верх крышками.
- Кастрюлю заполнить водой, растворить крупицы соли и сахара, доведя до кипения.
- В банки влить по 30 мл столового уксуса, залить рассолом.
- В большую металлическую емкость влить воду, застелив дно материей, установить тару с закуской, выждать четверть часа, завинтить крышки.
«На выходе» получается 3 баночки «вкуснятины», объемом в 1 литр.
Томаты «Царские» консервированные на зиму
Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.
- Помидоры небольшие — сколько уляжется в банке
- Бутоны гвоздики — 3-4 шт.
- Душистый перец — 4 горошины
- Укроп зонтичный — 3 веточки
- Острый перец — колечко около 5 мм.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1/2 ст.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Чеснок — 1 средняя головка
1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.
2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.
3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.
Также может быть интересно: Салаты из сырой свеклы. Простые и очень вкусные рецепты на каждый день.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму
Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.
Основные — помидоры, морковная ботва
Дополнительные для рассола:
- Вода — 5 литров
- Сахар — 20 столовых ложек
- Соль — 5 столовых ложек
- Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)
1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.
2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.
3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.
4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут.
Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.
5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.
Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.
Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки.
Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.
Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.
Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.
Салат по-корейски из томатов, моркови и чеснока — пошаговый рецепт
Еще один интересный рецептик вкуснейшей заготовки. Помидорные дольки так и просятся на вилочку, одна за одной. Очень уж вкусно.
Открыв одну баночку зимой, вы опустошите ее в считанные минуты. Кроме этого, тут есть еще корейская морковка и сочный соус, которые тоже можно есть!
Список продуктов:
На 6 кг. томатов —
- Болгарский перец – 800 гр. (вес в уже очищенном виде)
- Один горький перчик
- Морковь – 4 шт. среднего размера
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус 9% — 280 мл.
- Сахарный песок – 8 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Масло растительное – 280 мл.
- Чеснок – 4 головки
- Лук – 4 шт.
Если готовите поменьше, предлагаю следующие пропорции.
На 1,5 кг. томатов:
- Болгарский перец – 200 гр. (вес в уже очищенном виде)
- Горький перчик – четверть стручка
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Масло растительное – 70 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 1 шт.
Процесс готовки:
Морковь очищаем, натираем теркой для моркови по-корейски. Если такового приспособления у вас нет, можно тоненько нарезать ножом, но это процесс долгий. Либо воспользоваться обычной теркой, хотя эффект будет уже не тот.
Перекладываем подготовленный овощ в миску.
Репчатый лук очищаем и нарезаем колечками. Если головка крупная, можно измельчить полукольцами.
Мелко нарезаем зелень. Ее, вместе с луком, отправляем в миску, где уже поджидает морковка.
Болгарские перцы моем, срезаем ломтями стеночки. Семенную коробку выбрасываем, а мякоть, конечно же, оставляем. Чеснок очищаем от шелухи.
Прокручиваем через мясорубку сладкий и острый перчики. Следом отправляем и чеснок. Если вам удобнее измельчать в блендере – можете воспользоваться им.
Готовую кашицу переливаем в посуду с овощами.
Вливаем растительное масло, уксус. Всыпаем соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем в единую однородную смесь.
Промытые помидоры разрезаем на 2-4 части, в зависимости от их размера.
Банки вы можете стерилизовать, если хотите. Но делать это необязательно, так как мы все равно потом будем стерилизовать наполненную тару.
Заливку еще раз перемешиваем и по щедрой ложке отправляем на дно в каждую банку. Покрываем небольшим слоем помидор и их также поливаем соусом. Таким образом, заполняем все банки. Можете даже положить с горочкой, ведь масса в процессе прогрева осядет.
Расставляем их в кастрюле, предварительно выстеленной полотенцем. Накрываем крышками, пока не закупоривая. Наливаем воду примерно до «плечиков» стеклотары. Много не лейте, ведь в процессе кипения она будет захлестывать в банки, а нам этого не нужно.
Ставим на огонь. Саму кастрюлю тоже закрываем крышкой. С момента закипания стерилизуем банки с содержимым 15-20 минут на среднем огне.
Осторожно вынимаем тару с кастрюльки, плотно закупориваем и переворачиваем на крышки. В таком виде укрываем плотным полотенцем или пледом
Оставляем до следующего дня.
Затем переносим на постоянное место хранения.
Идеальный помидор для зимней консервации…
Томаты консервируют в цельном виде и дольками. Предпочтение отдают небольшим плодам: круглым, как вишни, или наоборот, вытянуто-овальным (сливовидной или грушевидной формы), что рационально при наполнении небольших по объему банок. Перед кулинарной процедурой помидорам обязательно проводят фейс-контроль.
- Зрелость. Выбираем без плодоножки, цвет должен быть равномерным, однородным, насыщенным, без зеленцы (перезревший помидор не подходит из-за повышенной сочности).
- Цвет. Он может быть абсолютно разным: светло-желтым, оранжевым, лимонным, темно-красным, фиолетовым или почти черным.
- Запах. Характерный «помидорный», без неприятных дополнительных ароматов.
- «Правильная» форма. Наросты на поверхности, явная ассиметрия, сросшиеся томаты — это признаки мутации, выращивания на подкормках и гормональных удобрениях.
- Кожица. Упругая, стойкая к растрескиванию, без дефектов (темных пятен, белых точек, трещин, гнили) говорит о здоровых овощах.
- Содержимое. Мякоть — мясистая, плотная, не волокнистая. Семенные камеры небольшие, а семена — мелкие.
Классификация сортов
Современное биологическое разнообразие помидоров впечатляет: благодаря «азарту» селекционеров, в настоящее время насчитывается свыше 2 тыс. сортов томатов. Гарантия хорошего вкуса томатных консервов и продолжительного срока их хранения — правильный выбор сорта, поскольку не все помидоры подходят для этих целей. По сортовому разнообразию томаты делятся на пять групп.
- Салатные. Выращиваются для употребления свежими, к ним относят все крупноплодные виды.
- Десертные. Это мелкоплодные томаты типа черри.
- Засолочные. Сорта с повышенной концентрацией сахара.
- Для консервации. Подходят для различных маринадных составов.
- Соусные. Предназначены для домашних закусок, кетчупов.
Кроме специальных сортов для консервирования («Санька», «Ляна», «Кибиц», «Дамские пальчики», «Де Барао», «Юбилейный Тарасенко», «Яблонька России»), для закруток используют мелкоплодные салатные и десертные сорта. Чтобы обеспечить их сохранность в банках, применяют пищевые консерванты (уксус, лимонную кислоту, аспирин).
Выбор и подготовка овощей
Правильный подбор продуктов и их подготовка – залог успешной консервации.
- выбирать сорта, имеющие упругую, стойкую к растрескиванию кожицу;
- тщательно перебрать томаты: они не должны иметь повреждений и признаков испорченности;
- использовать плоды, которые беспрепятственно помещаются в банку, иначе при извлечении их зимой они потеряют свою целостность;
- сортировать плоды по степени зрелости, размеру, сортам;
- хорошо вымыть зелень, убрать испорченные веточки.
Лучшие рецепты
В народе получили распространение несколько рецептов приготовления помидоров. В зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов следует выбрать наиболее подходящий способ засолки.
Помидоры в снегу
Рецепт овощей с солью и сахаром получил название помидоров в снегу. Для приготовления нужно следовать пошаговой инструкции:
- Помидоры моют и раскладывают в банки без добавления каких-либо приправ.
- Овощи заливают кипятком, прикрывают емкости крышками и настаивают в течение 10 минут. За это время очищают и головку чеснока и натирают дольки на терке.
- Воду из банок сливают в большую кастрюлю и готовят там рассол, добавив сахар и соль. Маринад доводят до кипения на плите, а затем вливают уксус.
- В банки засыпают чесночную массу и помидоры, после чего заливают горячий рассол и закручивают металлическими крышками.
- Емкости с солением переворачивают вверх дном и держат в таком состоянии до полного остывания.
Вариант без стерилизации
Процесс приготовления сладких томатов без стерилизации предполагает несколько простых действий. Сначала плоды перебирают и отсеивают поврежденные экземпляры. Отобранные помидоры моют, просушивают и накалывают зубочисткой место, где держится плодоножка. Технология рецепта заключается в следующем:
- в подготовленные емкости помещают помидоры с морковью и луком;
- овощи заливают кипятком, прикрывают крышкой и выдерживают 15 минут, после чего сливают воду и повторяют процедуру;
- для приготовления маринада кипяченую воду нужно солить и добавить немного сахара, а затем варить 5-7 минут и добавить уксус;
- горячий маринад разливают в банки, одновременно засыпая в них специи;
- когда овощи будут полностью покрыты жидкостью, банки закручивают крышками и переворачивают вверх дном;
- заготовки оставляют в неподвижном состоянии на 3 дня, укрыв сверху теплой тканью.
С хреном и перцем
Добавление хрена и перца придает заготовке более насыщенный вкус. Ингредиенты нарезают, помещают в блендер и измельчают металлическим ножом. Затем измельченную массу вместе с помидорами помещают в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом. Воду для маринования томатов нужно вскипятить, посолить и слегка подсластить сахаром, после чего влить уксус.
В томатном соке
Чтобы подготовить томатный сок для засола, нужно выжать его из нескольких помидоров, разбавить солью и сахаром, а затем нагреть на плите. Сначала овощи вместе с чесноком и приправами заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего сливают воду и сразу наливают горячий сок.
С морковью
Добавив к засолке морковь, удается придать овощам необычный вкус, отличающийся от других видов консерваций. Морковку очищают, отваривают на протяжении 5-7 минут и нарезают кружочками. Затем вместе с томатами и специями нарезанную морковь помещают в банку и заливают маринадом.
С желе
Сформировать внутри банки с соленьями желеобразную субстанцию можно путем добавления сухого желатина. На одну банку используют столовую ложку вещества. Сначала помещают томаты и все дополнительные ингредиенты, затем вводят желатин, вливают маринад и закручивают банки.
С корицей
Добавив корицу в заготовку с томатами, удастся придать овощам приятный вкус и аромат. Достаточно использовать небольшое количество специи, взяв корицу на кончик ножа.
С чесноком внутри плода
Чтобы поместить чеснок внутрь томата, нужно аккуратно вырезать центральную часть плода ножом и поместить туда 1-2 зубчика. Предварительно следует помыть помидоры и хорошо высушить. Томаты с чесноком внутри помещают в банку, добавляют приправы и заливают маринад. В процессе хранения помидоры частично впитывают в себя сок чеснока и приобретают необычный вкус.
Томаты на зиму со вкусом свежих помидоров
Плоды сохранят свежий вкус после хранения, если предварительно их подготовить к засолке. Нужно разделить плоды на 4 части, снять кожицу, удалить плодоножку и смешать солью. Затем ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, а затем сливают воду и вливают маринад, приготовленный по стандартной технологии.
Рецепты маринования
У каждой опытной хозяйки есть свои излюбленные рецепты, особенно удачные передаются из поколения в поколение. Выбрать способ приготовления, который наиболее понравится, можно опытным путем. Есть базовые классические рецепты, которые берут за основу и по вкусу добавляют любимые пряности и специи.
Сладкие томаты в 3-литровых банках без стерилизации с уксусом
Маринуя помидоры, можно сделать рассол на основе уксуса, это позволит сохранить их без стерилизации. Добавлять уксус следует непосредственно перед закаткой, поскольку нагреваясь, он быстро испаряется.
Для заготовки потребуется:
- томаты — полкило;
- вода — 0,5 л;
- соль — 0,5 столовой ложки;
- сахар — 60 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- укропное семя — по вкусу;
- уксус — 30 мл.
Методика консервации с уксусом без стерилизации описана ниже:
- Подготовленные томаты раскладывают по банкам.
- В овощи наливают кипяток на ¼ часа, банки при этом накрывают крышками.
- Жидкость сливают в кастрюлю и дополняют так, чтобы общий объем составлял пол-литра.
- Добавляют специи и кипятят несколько минут.
- Кипящей жидкостью заливают томаты.
- Банки закатывают, остывшие закрутки перемещают в погреб.
С луком: рецепт на 1 литр воды
Если замариновать помидоры с добавлением репчатого лука, получится вкусное пикантное блюдо. Лук режут кружочками или полукольцами.
- помидоры — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 5 штук;
- душистый перец горошком — 2 штуки;
- уксус — 1 чайная ложка;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка.
Готовят закрутку по следующей методике:
- В нижнюю часть банки кладут 2 кружка лука, наполняют томатами до половины.
- В наполовину заполненную банку кладут еще 1-2 кружка лука, половину черного и душистого перца.
- Емкость заполняют до верха, поместив под горлышко лук и остаток перца.
- На полчаса заливают кипятком, закрывают крышкой.
- Слитую воду разбавляют до получения 1 литра.
- Доводят жидкость до кипения, растворяют в ней специи, заливают в емкость.
- Непосредственно в банку добавляют уксус.
- Закатывают заготовку.
Простые рецепты, как замариновать грузди в домашних условиях горячим и холодным способомЧитать
Без уксуса
Этот рецепт придется по вкусу противникам уксуса и любителям максимально натурального вкуса продуктов. Чтобы приготовить помидоры без уксуса самым простым способом, не понадобятся никакие другие дополнительные консерванты, кроме соли. Количество продуктов и длительность приготовления зависит от размера тары для консервации.
Объем банки | Количество соли | Длительность варки |
1 литр | 1 чайная ложка | 30 минут |
2 литра | 1 столовая ложка без верха | 40 минут |
3 литра | 1 столовая ложка с верхом | 50 минут |
Базовый способ заготовки помидоров без уксуса представлен ниже:
- Подготовленные томаты раскладывают по мытым подсохшим банкам.
- Расфасованные овощи солят.
- Ставят банки в посуду, дно которой застелено тканью, это предотвратит появление трещин на стекле.
- Наливают в кастрюлю воду на две трети высоты банок.
- Помидоры заливают холодной некипяченой водой, банки накрывают крышками.
- Кипятят от получаса до часа, смотря какой размер тары.
- Банки закатывают, остужают.
Дегустировать закатки можно через месяц.
С лимоном
Интересную кислинку в помидорные закатки добавит лимонный сок. При желании в такую закрутку можно добавить немного болгарского перца.
Чтобы приготовить томаты с цитрусовым маринадом, нужны такие компоненты:
- помидоры некрупные — 1 кг;
- лимон — сок половины плода;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1 штука;
- укроп свежий — 2 веточки;
- лист смородины — 5 штук;
- черный перец горошком — 8 штук;
- сахар — 4 столовые ложки с горкой;
- соль — 1 столовая ложка;
- вода.
Как сделать томаты с добавлением лимона, описано ниже:
- Банка наполняется послойно: нижний придонный слой состоит из смородиновых листьев и укропа, дальше приходит черед специй и чеснока, укладывают томаты до верха.
- Заливают кипятком на четверть часа.
- Готовят маринад из слитой воды, прокипятив ее с солью и сахаром до исчезновения кристалликов.
- В банки добавляют сначала лимонный сок, затем жидкость и закатывают.
Закуска готова к употреблению через месяц.
Самые вкусные сладкие помидоры с медом
Традиционно сладость блюду придают с помощью меда, подойдет он и для помидорных закруток. Восточного экзотического вкуса заготовок добиваются, дополнив деликатес пряной гвоздикой.
Медовую консервацию готовят из таких компонентов:
- томаты — 1 кг;
- мед — 100 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- уксус — 40 мл;
- соль — 30 г;
- вода — 1,5 л;
- листья хрена — 1 штука;
- листья черной смородины — 2 штуки;
- укроп — 1 зонтик;
- гвоздика — 1 штука на банку.
Необычные медовые томаты запасают следующим образом:
- Банки наполняют так, чтобы зелень и нашинкованный продольно чеснок были снизу и у горлышка.
- Маринад из воды, уксуса, соли, перца, гвоздики кипятят 3 минуты.
- Заливают жидкость в банки на 15 минут, сцеживают и доводят до кипения.
- Процедуру заливки повторяют еще дважды. Итого маринад прокипячен три раза.
- Банки закатывают и после остывания переносят в подвал.
С арбузом
Неожиданное дополнение к томатам — мякоть арбуза. В блюдо прекрасно вписывается сладкий перец, необычную нотку придает зелень сельдерея. Арбуз освобождают от корок и семечек, режут произвольно небольшими кусочками. Мытый, освобожденный от семечек перец разделяют на дольки.
Арбузно-помидорная закрутка получится из следующих компонентов:
- томаты некрупные — 10 штук;
- арбуз — 2 дольки;
- перец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- лист сельдерея — пучок;
- сахар — 2 столовые ложки с горкой;
- соль — 20 г;
- лимонная кислота — неполная чайная ложка;
- вода.
Овощное ассорти готовят по приведенной ниже схеме:
- Нижний слой — зелень и разрезанные надвое зубчики чеснока.
- До верха тару наполняют овощами вперемешку.
- Банки заливают кипятком на 10 минут.
- Слитую воду кипятят со всеми компонентами маринада 2 минуты.
- Закуску заливают маринадом, закатывают банки.
В яблочном маринаде
Консервацию делают на основе яблочного сока, смешанного с солью. Лучше выжать сок самим, но подойдет и покупной готовый вариант.
10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и храненияЧитать
Компоненты помидорной закрутки, замаринованной во фруктовом соке:
- томаты — 2 кг;
- яблочный сок — 1 л;
- соль — 1 столовая ложка.
Готовят блюдо по следующей схеме:
- Овощи заливают кипятком на полминуты, после чего раскладывают по банкам.
- Готовят маринад, вскипятив яблочный сок с солью. Если яблоки кислые, и маринад получился кисловат или слишком соленый, дополняют его сахаром.
- Томаты заливают маринадом, банки стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.
С яблоками
В отличие от предыдущего рецепта в этом потребуется не яблочный сок, а сами фрукты, которые разделяют на дольки. Базовый рецепт можно разнообразить пряными листьями или же специями в том случае, если хочется внести необычные акценты.
Компоненты помидорно-яблочного ассорти:
- томаты — 3 кг;
- яблоки — 1 кг;
- уксус — 0,5 стакана;
- черный перец — чайная ложка;
- душистый перец — чайная ложка;
- вода — 3 л.
Пошаговая инструкция представлена ниже:
- В банки помещают слоями компоненты, чередуя дольки яблок, помидоры, пряные травы.
- Наполняют банки кипятком.
- Остывшую жидкость сливают, добавляют соль, перец, сахар, доводят до кипения.
- Фруктово-овощное ассорти дополняют уксусом и маринадом.
- Закатывают банки.
С лимонной кислотой
Прекрасная альтернатива при консервации. Предлагаемый вариант заготовки подойдет тем, кто предпочитает отказаться от уксуса по тем или иным причинам. Разнообразят блюдо добавлением других овощей.
- помидоры — 600 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец салатный – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 зонтика;
- лист хрена свежий – 0,5 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- сахар – 1,5 столовой ложки.
Готовят закуску так:
- Вниз укладывают зелень и чеснок, морковь ломтиками, дольки болгарского перца, специи и до верха плотно наполняют томатами.
- Овощи на 15 минут заливают кипятком.
- Варят маринад из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, вскипятив смесь.
- Сливают воду и заменяют ее кипящим маринадом.
- Банки закатывают.
С сахаром
Прекрасную закрутку, идеально подходящую к большинству поводов, консервируют на сахарном маринаде.
Для этой закуски нужны:
- томаты — 1 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 1,5 столовой ложки;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.,
- укроп – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Чтобы приготовить сладкие томаты, придерживаются таких рекомендаций:
- На дно стеклянной банки кладут специи и чеснок.
- Плотно укладывают томаты.
- Кипятком заливают содержимое банки.
- На основе слитой из банки воды, лимонной кислоты, сахара и соли делают маринад, вскипятив смесь.
- Овощи заливают жидкостью.
- Банки закатывают.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт
Пожалуй, сладкие маринованные помидоры пользуются самой большой популярностью. И чтобы получить нужный вкус, нужно не пожалеть сахара. Для аромата можно использовать различные специи. И в разных рецептах их состав будет меняться. Вы можете брать то, что любите. От этого будет зависеть вкус готовой консервации.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- помидоры плотные — 1,5-2 кг (сколько войдет)
- веточки с зонтиками укропа — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- черный черный горошком — 5-6 шт.
- душистый перец — 2-3 горошины
- чеснок — 3-5 зубчиков
- петрушка — 2-4 веточки (можно зелень сельдерея)
- сладкий перец — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт. (можно кусочек корня)
- вода — 1,5 л
- сахар — 150 гр. (6 ст.л.)
- соль — 60 гр. (2 ст.л.)
- уксус 9% — 3 ст.л.
1.Любая консервация начинается с мытья всех продуктов. И мыть нужно тщательно, от этого зависит сохранность заготовок в банке. Затем обсушите все составляющие, чтобы на них было поменьше сырой воды. Банки помойте с содой и обсушите естественным путем, перевернув емкости на чистое полотенце.
2.Лук и чеснок очистите от шелухи и порежьте первый кольцами, второй кусочками. Болгарский перец измельчите на широкие полоски. Поставьте на плиту кипятиться воду.
3.Теперь нужно в чистые и сухие банки положить на дно зелень петрушки и зонтики укропа, колечки лука, чеснок, лаврушку, перцы сладкий и горошком, хрен. Наполните банку помидорами доверху достаточно плотно.
4.Сверху положите немного чеснока, болгарского перца и петрушки (не кладите все на дно).
5.Крутым кипятком залейте банки с помидорами по самое горлышко и накройте чистыми крышками. Оставьте прогреваться на 25 минут.
6.Когда пройдет обозначенное время, слейте всю воду из банок в кастрюлю. Удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками для слива. Банки прикройте крышками, а воду повторно вскипятите.
7.Второй раз залейте заготовки кипятком и опять дайте им постоять 25 минут. Слейте воду в кастрюлю.
8.Теперь нужно сварить на основе этой жидкости маринад. На каждую трехлитровую банку всыпьте 6 ложек сахара и 2 ложки соли, доведите до кипения рассол.
9.Непосредственно в каждую емкость влейте 9% уксус (из расчета на 1 л — 1 ст.л., на 3 л — 3 ст.л.).
10.Наполните каждую банку кипящим маринадом до самого края, закатайте крышки. Переверните стеклотару вверх дном, проверьте герметичность закрутки. Укутайте теплыми вещами в таком положении и оставьте на 2 суток остывать.
11.Сладкие помидоры готовы, поставьте их в темноту и уже через месяц можно их есть. Зимой такая яркая закуска будет очень кстати.
Маринованные кисло-сладкие помидоры
Кисло-сладкие помидоры на зиму заготавливают многие, поскольку большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящий способ консервации.
Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
Несмотря на существование множества вариантов заготовок, а также личных секретов у большинства хозяек, существуют общие правила консервации томатов. Следование этим правилам гарантирует не только сохранность консервации, но и вкусное – и полезное – блюдо в качестве конечного результата.
Назовем некоторые из таких правил:
- Посуду для заготовок необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Как вариант, можно просто залить в них кипяток.
- Помидоры и зелень перед консервацией промывают как можно тщательней, испорченные экземпляры выкидывают.
- Томатам дают подсохнуть перед началом готовки.
- Для лучшего результата помидоры сортируют по степени зрелости, а также по размеру.
- Чтобы не нарушить целостность банок, их стерилизуют непосредственно перед заготовкой, поскольку рассол заливают исключительно в теплые баночки.
- Чтобы томаты не лопались, можно предварительно надрезать их или проколоть вилкой. Часто прокалывают верхушку помидора – плодоножку.
- Чтобы консервация не испортилась, банки должны быть закрыты максимально плотно. Для проверки их переворачивают вверх дном и смотрят, не протек ли рассол.
- Чтобы избежать лопнувшей от перепадов температуры посуды, ее обязательно укутывают до полного остывания.
Кисло-сладкие помидоры без стерилизации
Как правило, без предварительной стерилизации банок в процессе консервации не обойтись, поскольку, в противном случае увеличивается вероятность того, что они взорвутся. Однако некоторые рецепты все же допускают использование нестерилизованной посуды.
Для приготовления кисло-сладких томатов потребуются следующие ингредиенты (из расчета на емкость объемом в 3 литра):
- полтора килограмма помидоров;
- 1–2 лавровых листка;
- 3–5, в зависимости от размера, укропных зонтика;
- черный перец горошком – 5–6 горошинок;
- треть головки чеснока, по вкусу, можно взять от 2 до 5 зубчиков на банку;
- по 2 столовые ложки сахара и соли (40–50 г);
- 1–1,5 столовой ложки уксуса 9%;
- приблизительно 2 л воды.
- Банки тщательно моют, ошпаривают кипятком, в идеале еще и стерилизуют, но в этом случае можно обойтись и без стерилизации. Крышки стерилизуют.
- Томаты и зелень промывают как можно тщательнее. Можно предварительно замочить их в воде на 20–30 минут. Помидоры прокалывают.
- Кипятят воду и дают ей чуть-чуть остыть.
- Выкладывают в емкость чеснок, горошинки перца, лаврушку и зонтики укропа.
- Выкладывают овощи как можно плотнее, причем плотные и крупные кладут ближе ко дну, а более легкие оставляют сверху.
- Заливают кипяток, накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на 10 минут.
- Сливают жидкость в отдельную кастрюлю, добавляют сахар, соль и уксус и доводят до кипения.
- После растворения соли и сахара жидкость повторно разливают по банкам и закрывают их.
Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком
В принципе, этот рецепт близок к классическому, то есть написанному выше, и очень вариативен. Выбор используемых приправ, равно как и их количество, остается за кулинаром, однако важно помнить, что перебарщивать с гвоздикой и лавровым листом нельзя – рассол приобретает горький привкус вместо желаемого кисло-сладкого. В качестве специй можно использовать базилик, петрушку, розмарин, острый перец, гвоздику.
- 1–1,5 кг томатов;
- душистый перец горошком – 5–6 горошинок;
- черный перец – 8 горошинок;
- лавровый лист – 3 штуки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- лук – 1 небольшая головка;
- петрушка – несколько веточек по вкусу;
- базилик, тимьян – по вкусу;
- вода – около двух литров;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки уксуса 9%.
А также понадобится глубокая кастрюля, поскольку этот рецепт требует повторной стерилизации.
- В воду засыпают сахар, соль, половину горошинок перца и два лавровых листа, вливают уксус и ставят на огонь – это маринад. Отдельно от него кипятят обычную воду.
- Овощи тщательно промывают, замачивают, делают проколы. Зелень промывают. Лук нарезают кольцами.
- В емкость выкладывают зелень, один лавровый лист, лук, душистый перец и половину перца. Затем выкладывают помидоры. Заливают вскипевшей водой и оставляют на 15 минут. Сливают жидкость.
- Разливают закипевший маринад.
- В глубокую кастрюлю наливают теплую воду так, чтобы она на три четверти закрывала банки. На дно кладут деревянную доску, затем выставляют банки и доводят воду до кипения. После закипания оставляют банки на 3–4 минуты, затем аккуратно вынимают.
- Закатывают заготовки и оставляют остывать.
Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины
Для кисло-сладкой консервации приготовления понадобится:
- томаты;
- листья смородины, на трехлитровую банку обычно уходит 10–12 средних листьев;
- хрен – лист и корень длиной в 3–4 см;
- перец горошком – 3–4 горошинки;
- 3–4 зубчика чеснока;
- один лавровый лист;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- 9% уксус – 3–4 ложки;
- аспирин – 1 таблетка;
- около двух литров воды.
- Воду кипятят, банки и крышки подвергают стерилизации.
- На дно укладывают листья смородины и хрена.
- Помидоры моют и прокалывают. Выкладывают в емкость.
- Закидывают в банку очищенный и порезанный хрен, перец, чеснок, лавровый лист (его лучше закинуть раньше, где-то в середине выкладывания помидоров), добавляют сахар, соль и таблетку, затем вливают уксус.
- Вливают кипяток, герметично закупоривают и дают полностью остыть в течение 10–12 часов.
Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
- томаты – 1 кг;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 3–4 больших зонтика укропа;
- черный перец – 4 горошинки;
- один лавровый лист;
- нарезанный дольками болгарский перчик – 3–4 дольки, по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- вода – три литра – по полтора литра для маринада и для прогревания банок и овощей;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара%
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
- Банки промывают и стерилизуют, крышки стерилизуют. Воду для прогревания банок и овощей – лучше взять чуть больше, около двух литров – ставят на огонь.
- Овощи моют, плодоножку томатов надкалывают. Перец режут дольками. Укроп промывают.
- Укроп, чеснок, перец и лаврушку кладут на дно. Сверху закладывают томаты и перечные дольки. Заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют.
- Пока настаиваются томаты, делают маринад: в воде смешивают соль, сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и варят еще 3–4 минуты.
- Ранее залитую воду сливают и разливают готовый маринад.
- Закатывают стеклотару, укрывают и оставляют на 6–12 часов.
Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,5 кг томатов;
- болгарский перец – 2–3 штуки;
- половина головки чеснока;
- 3 столовых ложки 9% уксуса, можно заменить двумя ложками лимонной кислоты;
- 1,5 л воды в удвоенном количестве – для прогревания и на маринад;
- 3 столовых ложки соли и 8 ложек сахара;
- черный перец горошком – 8 горошинок;
- специи (укроп, базилик, тимьян и т. д.) – по вкусу.
- Стеклотару моют, стерилизуют. Крышки стерилизуют. Кипятят воду.
- Овощи моют, затем перчик режут дольками, помидорам прокалывают плодоножку.
- Овощи вместе с зубчиками чеснока выкладывают в банку и вливают кипяток. Накрывают и оставляют на несколько минут.
- В воду для маринада высыпают соль, сахар и специи, ждут, пока будущий рассол закипит.
- Сливают первую воду, вливают в банки готовый маринад. Туда же добавляют уксус.
- Закатывают, укутывают, оставляют остывать.
Томаты кисло-сладкие на зиму с зеленью
Поскольку зелень в разных видах и разном количестве используется в большинстве рецептов, выделить рецепт, где она бы играла главную роль не представляется возможным. Зелень в любом виде (укроп, петрушку, базилик, розмарин) можно добавить практически в любой рецепт кисло-сладких помидоров – за основу можно взять классический вариант маринованных томатов, – причем добавляют как в маринад, так и прямо в банку. Количество ингредиентов определяется желанием кулинара, но, как правило, на 3-х литровую емкость достаточно 3–4 веточек растения.
Консервированные кисло-сладкие помидоры с лимоном
Лимон в этом рецепте кисло-сладких помидоров фактически заменяет уксус.
- смородиновые листья – 10–12 штук;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- один лавровый лист;
- 3–4 укропных зонтика;
- перец черный – 8 горошинок;
- 4 столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 1,5–2 литра воды.
- Баночки моют, стерилизуют, крышки также стерилизуют. Воду ставят на огонь и дают закипеть.
- Дно выстилают смородиновыми листьями. Выкладывают укроп, перец, лаврушку.
- Закладывают томаты и вливают прокипевшую воду. Баночки накрывают крышками и оставляют на 15 минут.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю, туда же отправляют сахар и соль, доводят до кипения и полного растворения крупинок.
- Выдавливают сок из лимона и заливают его в банку. Выливают туда же рассол.
- Закатывают консервацию, укутывают, дают полностью остыть.
Рецепт кисло-сладких помидоров с хреном, корицей и тмином
Для приготовления понадобится:
- килограмм томатов;
- один лавровый лист;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- перчик черный, по вкусу можно добавить душистый, горошком – по 4–5 горошинок;
- тмин – несколько зернышек;
- корица – на кончике чайной ложки, это примерно одна пятая или 1 палочка;
- очищенный корень хрена длиной 2–3 см;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- уксус 9% – столовая ложка;
- вода – полтора литра.
- На дно тщательно вымытой и простерилизованной посуды выкладывают тмин, лаврушку, нарезанный кусочками хрен, чеснок, перчик и высыпают корицу.
- Промытые помидоры с удаленными плодоножками прокалывают в нескольких местах и закладывают в банку.
- Заливают помидоры ранее закипевшей водой. Прикрывают банки крышками и дают настояться в течение 15 минут.
- В кастрюлю высыпают соль и сахар, туда же сливают маринад из банок и варят до полного растворения сахара и соли.
- Заливают в банку уксус и рассол.
- Герметично закрывают банки, укутывают и оставляют на 6–10 часов – до полного остывания.
Сроки хранения кисло-сладких помидоров
В закрытом виде маринованные томаты хранятся около года. В открытом виде срок хранения в холодильнике ограничен двумя — тремя неделями.
Заключение
Кисло-сладкие помидоры на зиму – отличный вариант для домашних заготовок и не только из-за вкуса. Популярен этот вид консервации и потому, что разнообразие существующих вариаций приготовления позволяет каждому кулинару подобрать для себя подходящий рецепт или придумать его самостоятельно.
Помидоры по‑корейски с морковью, болгарским перцем и приправой для моркови
YouTube‑канал «Вкуснейшн с Lana ilanavi»
Ингредиенты
- 2–3 болгарских перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 морковь;
- 1 кг помидоров;
- ½ чайной ложки паприки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
- несколько веточек укропа,
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Очистите болгарский перец от семян. Измельчите его блендером вместе с чесноком. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски.
Помидоры нарежьте крупными кусочками и удалите плодоножки. Смешайте томаты с паприкой и молотым чёрным перцем. Для маринада соедините сахар, соль, уксус, масло и приправу для моркови. Мелко порубите зелень.
Выложите на дно банки несколько долек помидоров. Покройте частью измельчённого перца, сверху поместите немного моркови и зелени. Полейте небольшим количеством маринада.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку и поставьте в холодильник вверх дном на 6–8 часов.
Зелёные помидоры по‑корейски с морковью, луком, острым перцем и кориандром
YouTube‑канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 кг зелёных помидоров;
- 1 острый перец;
- 8 зубчиков чеснока;
- ½–1 луковица;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Морковь натрите на тёрке для приготовления по‑корейски и выложите в миску. Добавьте половину соли и сахара и помните овощ руками.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, очищенный от семян острый перец и чеснок — мелкими кусочками, а лук — полукольцами. Томаты смешайте с морковью. Всыпьте оставшиеся соль и сахар, молотый кориандр и чеснок и ещё раз перемешайте.
Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Закиньте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте перец и семена кориандра и готовьте ещё секунд 30.
Выложите зажарку в миску с овощами. Введите уксус и рубленую петрушку и тщательно перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху что‑нибудь тяжёлое и уберите в холодильник на 12 часов или целые сутки.
Помидоры по‑корейски на зиму с морковью, болгарским и острым перцем и зеленью
YouTube‑канал «Вкуснейшн с Lana ilanavi»
Ингредиенты
- 1 болгарский перец;
- ½ острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковь;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 столовая ложка соли;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 70 мл уксуса 9%;
- 70 мл растительного масла;
- 1½ кг помидоров.
Приготовление
Очистите все перцы от семян и измельчите их блендером вместе с чесноком. Натрите морковь на тёрке для варианта по‑корейски. Мелко порубите зелень.
Выложите в миску подготовленные ингредиенты. Добавьте соль, сахар, уксус и масло и тщательно перемешайте. Разрежьте помидоры на крупные куски и удалите плодоножки.
На дно стерилизованных банок объёмом ½ л поместите немного овощной смеси. Сверху выложите часть помидоров. Повторите ещё несколько слоёв таким же образом. Последним должен быть овощной маринад.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда прикрытые крышками банки. Залейте их водой по плечики. Доведите до кипения на умеренном огне.
Стерилизуйте банки в кипящей воде около 10 минут. Затем закатайте, переверните заготовки и укутайте чем‑нибудь тёплым. После полного остывания перенесите их на хранение в тёмное прохладное место.
Ингредиенты
- 5 кг помидоров;
- 2 острых перца;
- 8 болгарских перцев;
- 4 головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 5–6 столовых ложек соли;
- 250 мл винного уксуса 6%;
- 100–150 г сахара.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными кусочками и уберите плодоножки.
Очистите все перцы от семян. Измельчите их блендером вместе с чесноком, петрушкой и солью.
Смешайте томаты с овощной смесью. Добавьте уксус и сахар и ещё раз тщательно перемешайте. Оставьте на 20–30 минут.
Разложите помидоры вместе с маринадом по стерилизованным банкам объёмом 1 л. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено тканью, и прикройте крышками. Если всё не помещается, стерилизуйте заготовки по очереди.
Залейте банки водой по плечики. Доведите до кипения на умеренном огне и стерилизуйте около 15 минут. Затем закатайте ёмкости и переверните. Укутайте чем‑нибудь тёплым и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
Маринованные помидоры: рецепт на 3 литровую банку
Сладкие томаты сразу улетят и еще попросят, так что можно смело сделать засолку в 3 литровых баллонах. Расчет дан на 1,5 литра воды. Это приблизительно столько входит в такие емкости.
на 3-х литровый баллон:
- помидоры (сколько войдет)
- перец горошек
- чеснок
- лавровый лист
- зелень (укроп зеленые веточки и зонтики, петрушка, тимьян, розмарин)
- корень хрена
- вода
- 6 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 20 мл. уксуса яблочного 6 % (столовый уксус меньше берем
Подготовим все компоненты. Промываем под проточной водой. Чеснок и корни хрена очистим от шкурки. Все обсушим.
Закладываем продукты в чистые банки сначала зелень, чеснок, перец горошком, лавровый лист.
Далее заполняем красными кругляшами. Предварительно их прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. Плоды желательно брать одинакового размера.
Чтобы узнать нужный объем воды и правильно сделать маринад, для этого мы заливаем в банку чистую воду (можно прохладную) до краев. Затем сливаем ее в емкость с делениями или в литровую бутыль. Далее нужное количество жидкости переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар по рецепту из расчета на 3 х литровую банку. Кипятим 5 минут до полного растворения сыпучих. Заполняем рассолом баллоны. Прикрываем крышками и оставляем постоять 10-15 минут. После чего берем высокую емкость. Укладываем на дно хлопковую салфетку. Устанавливаем туда же стеклянную банку с содержимым. Заливаем в в емкость горячей воды, чтобы она доходила до половины высоты баллона (или насколько позволяет высота посудины). Стерилизуем 15-20 минут (после закипания жидкости).
Затем аккуратное банку достаем. Ставим на полотенце, чтобы она не лопнула. Закрываем металлическими крышками (закручивающими или под закатку). Далее перевернем заготовку вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Засолки хранятся хорошо в сухом темном месте (в квартире, подвале).
↑ Важные нюансы маринования
- Мариновать можно томаты любой спелости (зрелые красные, слегка бурые и даже зелёноватые), главное, чтобы плоды были целыми, не подпорченными. Лучше всего выбирайте мясистые сорта с плотной кожицей. Для литровых баночек берите томаты маленького размера, крупные овощи закрывайте в ёмкости на 3 литра.
- Перед тем как укладывать помидоры, их следует тщательно помыть и обсушить. А для того, чтобы кожица на плодах не лопнула в процессе термообработки, сделайте в области плодоножки пару проколов вилкой или зубочисткой.
- Рецепт маринованных помидор включает в свой состав классический набор специй – чесночные зубчики, горький перец, хрен, чёрный и душистый перчик горошком, листики лавровые, укропные зонтики. Чтобы сделать вкус заготовки более ярким и насыщенным, добавляют смородиновые и вишнёвые листья, репчатую луковицу, сладкий перец, сельдерей, морковь, кисло-сладкие яблоки, свежую зелень укропа, базилика и петрушки.
- Насколько хорошо будут храниться помидоры, зависит от чистоты банок. Тару можно использовать любую – и с закатывающейся, и с закручивающейся крышкой. Главное обработать посуду термически. Поэтому предварительно ёмкости надо вымыть с содой, тщательно прополоснуть, обсушить и стерилизовать в духовом шкафу. Крышки достаточно опустить в крутой кипяток и подержать в нём 6-7 минут. Можно обойтись без стерилизации предварительной, просто укладывать томаты в сухую чистую банку, но тогда заготовку надо будет несколько минут пастеризовать в кипящей воде. Здесь уже выбирайте сами, как вам будет удобнее.
- Соль для маринада берите всегда каменную, потому что она не содержит антислёживающих веществ и других химических добавок.
- В окончательном вкусе заготовки помимо самих овощей большую роль играет маринад. Его неизменные составляющие – уксус с сахаром и солью. Есть много рецептов, когда сыпучие ингредиенты добавляют прямо в банки, а потом наливают кипяток. Но лучше растворить в кипящей воде сахар с солью и пару минут проварить, после чего влить уксус, помешать и сразу же залить томаты.
↑ Пропорции для классического маринада
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль (не «Экстра») – 1 ст. л.;
- эссенция уксусная (70 %) – 1.5 ч. л.
Чтобы заготовить баночку томатов ёмкостью 1 литр, потребуется 500-600 мл маринада, соответственно классические пропорции уменьшите в два раза.
Возьмите себе на заметку, что 1 ч. л. эссенции (70 %) можно заменить столовым уксусом:
Царская закуска
Как эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными.
- Банки в 3 л помыть, на дно закинуть зонтик укропа, по несколько штук перца, гвоздики, лавровых листочка и целый 1 зубчик чеснока. Нужен еще кусочек в 1 см острого перчика и 1 болгарский, порезанный дольками.
- Заполнить банку помидорами, наколотыми у плодоножки (не будут лопаться).
- Залить водой по верх, потом ее слить
- Сделать маринад: на полученное количество воды (из 3-х литровой банки с помидорами) взять 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, сварить, залить в банку.
- Стерилизовать не надо, а вот плотно укутать на сутки – обязательно.
Источник