Рецепты кисло сладкий соус ананасовый

Ананасовый соус

Начинающие кулинары, решая, какой соус подать к мясу или рыбе, обычно вспоминают кетчуп и тартар, порой забывая, что жидкие приправы можно делать не только на основе томатов или кисломолочных продуктов. Многие фрукты способны стать основой универсальных соусов, подходящих к самым разным закускам. Опытные повара часто делают такие приправы из апельсинов или ананасов. Ананасовый соус подходит к различным сортам мяса, а также к птице, рыбе и морепродуктам. Нужно лишь правильно подобрать рецепт.

К каким блюдам подают ананасовый соус?

Соус из ананасов может быть очень разным. К какому блюду его подать, зависит от его состава.

  • Сладкий соус из ананасов подойдет к десертам: оладьям, блинам.
  • Кисло-сладкий ананасовый соус считается идеальным дополнением к жирному мясу (свинине, утке). Также его часто подают к курице, индейке.
  • Острый кисло-сладкий или кило-острый соус с ананасами является неплохим дополнением к любому виду мяса.
  • Сливочный соус с ананасами подойдет к мясу птицы и к блюдам из морепродуктов, особенно если он не будет приторно-сладким.
  • Приготовив соус из ананаса и лимона, вы можете смело предложить его к рыбе.

Сделать ананасовый соус к той или иной закуске вы можете, добавив в него приправы, максимально хорошо сочетающиеся с основным ингредиентом, входящим в состав блюда.

Кисло-сладкий ананасовый соус

  • консервированные ананасы в сиропе – 0,3 кг (вместе с сиропом);
  • сахарный песок – 20 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 80 мл;
  • приправы – по вкусу.
  • Третью часть ананасов выньте из сиропа и мелко порежьте. Остальные фрукты положите в стакан блендера вместе с сиропом, взбейте.
  • Крахмал разведите кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
  • В отдельную чашку выжмите сок из половины лимона, смешайте его с соевым соусом и приправами. Добавьте томатную пасту и сахар, взбейте венчиком.
  • Положите получившуюся смесь в сотейник, подогрейте.
  • Как только она начнет закипать, влейте воду с крахмалом.
  • Как только смесь начнет закипать снова, добавьте в нее ананасовое пюре и кусочки фрукта. Прогревайте соус в течение 5-7 минут, помешивая, пока он не загустеет.

Остается перелить приправу в соусник, остудить и подать к птице или свинине.

Сладкий ананасовый соус

  • ананас (свежий или консервированный) – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100-150 мл;
  • апельсиновый ликер (не обязательно) – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.
  • Мякоть ананаса некрупно порежьте, положите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Масло растопите в сотейнике на очень медленном огне, чтобы оно не закипело.
  • Добавьте к маслу сахар, апельсиновый сок и ликер. Если не используете ликера, добавьте 150 мл апельсинового сока, в противном случае достаточно будет 100 мл.
  • Подогревайте смесь, помешивая, пока сахар не растворится полностью.
  • Соедините получившуюся массу с ананасовым пюре, добавьте ванилин и прогрейте смесь в течение 2-3 минут. Снимите сотейник с соусом с огня.

Сладкий соус из ананасов можно подавать холодным и горячим. Холодным можно полить мороженое или фруктовый салат, горячим – оладьи или блины. Также в соус можно макать кусочки кекса или булки.

Ананасовый соус со сливками

  • консервированный ананас – 0,3 кг;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.
  • На сковороде растопите масло, положите в него перец и соль, немного прогрейте. Добавьте выжатый из половины лимона сок и сливки.
  • Прогрейте сливки в течение 2-3 минут, помешивая.
  • Ананасы с помощью блендера превратите в пюре, положите его в сливки, перемешайте.
  • Топите соус в течение 5-7 минут на медленном огне.
Читайте также:  Перловый суп со свининой рецепт

Приготовленный по данному рецепту соус почти универсален. Его можно подавать к мясу птицы, рыбе и морепродуктам. Также его можно использовать для приготовления пиццы с указанными компонентами. К столу сливочно-ананасовый соус можно подавать и горячим, и холодным.

Острый ананасовый соус

Состав:

  • свежий ананас (мякоть) – 0,3 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 г;
  • соль – 10 г.
  • Мякоть ананаса нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Перец очистите от перегородок и семян, мелко порежьте.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте на несколько частей.
  • В стакан блендера поместите куски ананаса, перца и чеснока. Влейте к ним уксус.
  • Измельчите продукты до состояния пюре.
  • Смешайте пюре с сахаром и солью.
  • Подогревайте его, пока соль и сахар не растворятся.
  • Добавьте разведенный водой крахмал. Поварите соус еще 3 минуты.
  • Переложите соус в чистую банку, плотно ее закройте.

В холодильнике сделанную по данному рецепту приправу можно хранить в течение недели. Блюда с этим соусом понравятся любителям острых закусок.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления соуса из ананасов могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить безупречный результат.

Чаще всего соус готовят из свежих ананасов, но иногда требуются именно консервированные. Заменять свежие фрукты консервированными и наоборот не желательно, если только на допустимость такой замены нет указаний в рецепте. Связано это с тем, кто консервированное лакомство значительно более сладкое.

Для приготовления соуса нужно использовать спелые ананасы. Их можно узнать по выраженному аромату, характерному для данного тропического фрукта. Листья из «хохолка» спелого ананаса выдергиваются без особого труда. Если кожура у ананаса зеленая и твердая, листья в «хохолке» сидят крепко, а аромат выражен слабо, фрукт еще не дозрел. Полежав некоторое время, он дойдет до нужной степени зрелости. Однако если ананас коричневатый и мягкий на ощупь, а в его аромате слышатся кислые ноты, он испорчен, для приготовления соуса, да и вообще для употребления в пищу, не годится.

Желая получить мякоть ананаса для соуса, нет необходимости очищать фрукт так, чтобы получить ровные и аккуратные «шайбы». Мякоть ананаса все равно придется измельчать. Поэтому можно просто разрезать фрукт острым ножом вдоль, вырезать сердцевину, затем отделить мякоть от кожуры. Оставшиеся половинки кожуры можно использовать для подачи фруктового или другого салата с ананасом в составе, а также самого ананасового соуса.

Если у вас имеется специальное приспособление для нарезания ананаса кольцами, можете воспользоваться им. Тогда вы получите красивые «шайбы», уже очищенные от кожуры, не затратив на это много времени и сил.

Соус из ананасов можно загустить с помощью муки или крахмала. Приправа получается довольно густой сама по себе, если в ее составе преобладает фруктовое или овощное пюре. Иногда соус просто уваривают до тех пор, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Ананасовый соус – почти универсальная жидкая приправа, подходящая к сладким и несладким кушаньям, к мясу, птице и рыбе. Рецептов соуса из ананаса существует достаточно много, подходящий вариант можно подобрать почти что к любой закуске.

Источник

Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома

Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.

Читайте также:  Манты мясные рецепт приготовления

Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса

Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

  • имбирь;
  • перец чили;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • томатная паста или кетчуп;
  • крахмал;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • мёд, варенье;
  • чеснок.

Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

Классический рецепт кисло-сладкого соуса

Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
  • Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
  • За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
  • Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
  • Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
  • Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
  • Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

«На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

Кисло-сладкий соус по-китайски

Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • очищенный корень имбиря – 2 см.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мирин – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
  • За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
  • Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
  • Добавить лимонный сок и соевый соус.
  • Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

Клюквенный соус к мясу

Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • клюква – 2 стакана;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мёд гречишный – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • красное вино – ½ стакана;
  • корица, мята – по ½ ч. л.;
  • сливочное масло для жарки – 50 гр.
Читайте также:  Рецепт домашних хачапури с сулугуни

Приготовление:

  • Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
  • Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
  • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
  • Томить соус на медленном огне около 30 мин.
  • Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице

Кисло-сладкий соус с ананасами – превосходное дополнение к курице, приготовленной во фритюре или просто обжаренной кусочками в масле. Готовые порции куриного филе перекладываются в соус и томятся ещё пару минут. Блюдо съедается за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • ананас свежий – 300 гр.;
  • имбирь свежий – 3 см очищенного корня;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий перец чили – по вкусу (примерно половинка стручка);
  • соевый соус – 50 мл.;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • бульон (любой мясной или куриный) – 150 мл.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • Ананас порезать на мелкие полосочки, чили – кружочками, имбирь и чеснок посечь ножом.
  • Разогреть на сковороде масло, обжарить чили, имбирь, чеснок (каждый новый компонент кладётся через 30 сек. после предыдущего), положить ананасы.
  • Убавить огонь, потушить смесь 5 мин.
  • Влить соевый соус, уксус, бульон и насыпать сахар. Готовить около 10 мин.
  • Развести в холодной воде крахмал, влить в сковороду.
  • Непрерывно помешивая, дождаться, пока соус не схватится, и выключить огонь.

Чтобы соус получился без комков, необходимо правильно приготовить крахмал: главная хитрость состоит в том, чтобы разбавлять его небольшими порциями холодной воды, а не наоборот.

Готовим соус с кетчупом к овощам

Ещё один вариант соуса, с которыми хорошо сочетаются овощи, готовится на основе кетчупа. Сами овощи (перцы, баклажаны, цуккини, репчатый лук, морковь) можно запечь на гриле или обжарить разными способами: на сковороде с маслом или во фритюре.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 см. корня;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Вылить в сотейник сок и все жидкие компоненты соуса.
  • Выдавить через пресс чеснок, мелко натереть имбирь.
  • Добавить сахар и кетчуп.
  • Готовить соус 5-10 мин. на среднем огне.
  • Размешать с водой крахмал и загустить соус.

Если задумано приготовить небольшое количество соуса, то крахмал не требуется. Отличными загустителями являются мёд и бальзамический уксус – его присутствие в соусах только приветствуется.

Пикантный соус на основе ягоды

Этот рецепт соуса делается на основе ягод красной смородины – превосходного ингредиента для соусов. Пикантные нотки добавит традиционная смесь для глинтвейна, которая сделает вкус соуса неповторимым.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 1 стакан;
  • смесь специй (душистый перец, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, корица) – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  • Налить в сотейник воду, положить ягоду, мёд и сахар.
  • Специи собрать в марлю или чистый мешочек и опустить в сотейник.
  • Варить соус на медленном огне 30 мин., после чего специи выбросить.
  • Готовый соус протереть через сито и, если есть желание, загустить крахмалом.

Вкус соуса определяется в процессе приготовления и корректируется по желанию: если соус недостаточно сладкий – добавляется сахар или мёд, кислоту можно «подправить» лимоном или уксусом, а также многие хозяйки добавляют щепотку соли – для усиления вкуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector