- Остро-сладкий соус домашнего приготовления. Проще не бывает.
- Этапы приготовления:
- Вкуснейший кисло-сладкий томатный соус в китайско-тайском стиле.
- Тот самый соус: как приготовить знаменитый тайский кисло-сладкий соус
- Итак, начнем с ингредиентов!
- Этапы приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
- Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
- Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус
- Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:
Остро-сладкий соус домашнего приготовления. Проще не бывает.
Здравствуйте, дорогие наши, драгоценнейшие подписчики. А также те, кто зашёл на наш канал впервые. Наше немногочисленное (4 душ) семейство в прошлом году (2018) переселилось на обетованную Кубанскую землю (г. Абинск) из самого сердца Сибири (г. Новосибирск).
Вообще-то, мы не претендуем на звание великих поваров. Мы — совершенно обычная семья. Но вот остренькое и сладенькое очень любим. И ничего с этим делать не хотим. Желанием имеем ввиду. А, скорее, наоборот его культивируем и взращиваем посредством добычи из самых разных источников интересных и несложных рецептов для удовлетворения своих неизменных потребностей.
Если Вы, также как и мы, любители горького и сладкого, то можете попробовать сделать один из наших любимых рецептов в последнее время — остро-сладкий соус.
Для него нам понадобятся следующие продукты:
А теперь в пропорциях:
1) перец чили — 7 штук( самых крупных выбирайте, и посочнее);
2) чеснок — 1 головка ( примерно 8-9 долек);
3) соль — 2 чайные ложки;
4) сахар — 1 стакан ( не ошиблись, не 1 столовая ложка, а именно стакан);
5) уксус яблочный или столовый (6%) — 2/3 стакана;
6) крахмал ( лучше кукурузный, но и картофельный тоже пойдет) — 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
1) Тщательно моем перец, отрезаем плодоножку ( зерна вынимать не надо) и чистим чеснок.
2) перекручиваем все намытое на мясорубке;
3) перекладываем в кастрюлю, добавив все остальные ингредиенты ( кроме крахмала). Кастрюлю лучше взять высокую, чтобы шапка из пены не вылезла на плиту.
4) доводим до кипения + кипятим 3 минуты ( помешиваем, чтобы сахар весь растворился и ко дну не прилип);
5) Добавляем ложку с горкой крахмала. Чуток его растворите в воде, чтобы комочками у Вас не сделался в кастрюле с соусом. Вольём всё это потихоньку прямо в кипящий соус. Снова доводим до кипения, перемешиваем, 1 минута ( для загустения) и выключаем.
Из перечисленного количества ингредиентов должно получиться 400 мл натурального, сладко-острого соуса.
Очень необычный эффект он производит вначале. Пробуешь когда, сначала ощущаешь лишь сладость. Как будто варенье ешь. А потом уже догоняет перец и получается такой тандем у них классный. В-общем, рекомендуем попробовать.
Кстати, посчитали себестоимость (вдруг, кому интересно. 40 рублей за всё). Получилось приблизительно 400 мл соуса. Но, прелесть его в том, что он — не как кетчуп (залил как следует блюдо, что не видно, что ешь:-). Как раз наоборот. По чуточке, несколько капелек достаточно. Расходуется, короче, понемногу и ооочень экономно. То есть этого количества Вам точно на пару недель хватит. Надеемся, и Вам он придется по душе и вкусу.
Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!
Источник
Вкуснейший кисло-сладкий томатный соус в китайско-тайском стиле.
Знаю, что читателей моего канала на Дзене соусами не удивишь. Вы все тут записные кулинары. Но я рискну вам предложить еще одну зимнюю заготовку (томатную) и уверена, что она понравится вам так же, как и моей семье. Раньше я думала, что вкуснее маминой аджики или Петкиной лютеницы ничего и быть не может, а в прошлом году фермеру Зое Валентиновне Даниловой (моей соседке и подруге) передали килограммов 10 имбиря. Вот тут уж я и оторвалась по полной, вспомнив все записанные ранее тайские и китайские рецепты.
Но вы же помните главный принцип любой готовки для семьи: нравиться должно вам и вашим близким. Поэтому я немножко помудрила и соединила в одном два рецепта — знакомого всем «Анкл Бенца» (кисло-сладкого китайского) и тайского острого томатного для блинчиков. Словом, записывайте. Очень вкусно!
Примерно 1200 мл выход готового продукта. А! Забыла! Обязательно найдите рыбный соус. Ну, пожалуйста. Он есть в отделах для суши наших супермаркетов и в азиатских интернет-магазинах. Вы потом совсем откажетесь от соли, обещаю. А блюда станут ярче и интереснее. Даже наши, привычные, истинно русские или украинские.
2 кг помидоров, ошпарить и очистить от кожуры. Это быстро.
10 острых красных перчиков чили (отрезать плодоножки, крупно нарезать)
4 зубчиа чеснока, почистить
6 см корня имбиря, почистить
300 граммов сахара
150 мл рисового уксуса 6% (можно заменить яблочным или белым винным)
100 мл рыбного соуса
Помидоры, перец чили, чеснок и имбирь поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Перелить в кастрюлю с толстым дном.
Добавить остальные ингредиенты, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, часто помешивая, пока соус увариться более чем на половину и начнет сгущаться. В зависимости от сочности помидоров, это займёт 20-30 минут.
Разлить острый томатный соус в стерилизованные баночки (0,2) и закрыть стерилизованными крышками.
Банки с соусом завернуть в одеяло и оставить так до охлаждения.
Хранить острый томатный соус можно в кладовке до 6 месяцев без пастеризации. А в холодильнике и дольше. Правда, когда у меня доходит дело до холодильника уже ничего почти не остаётся.
Источник
Тот самый соус: как приготовить знаменитый тайский кисло-сладкий соус
Доброго времени суток дорогие читатели!
Рад вас обрадовать находкой рецепта того самого тайского соуса, который не оставляет дегустаторов без эмоций
Данный соус крайне универсален и прост в изготовлении, иначе говоря — находка
Когда вкусное мясо уже готово, зачастую, хочется подать его к столу с каким-нибудь ярким и пикантным соусом!
Поэтому такой соус должен быть всегда под рукой!
Рассмотрим, как приготовить тайский кисло-сладкий соус быстро, просто и, конечно же, заранее!
Итак, начнем с ингредиентов!
- 1/4 столовая ложка сахара
- 1 зубчик чеснока (желательно нарезанный)
- маленький кусочек имбирь (обязательно нарезанный)
- 1 столовая ложка красных хлопьев чили (обязательно измельчить)
- соль
- 2 столовых ложки белого уксуса
- 2 чайные ложки томатного кетчупа (любой, главное не шашлычный)
- 1/4 столовой ложки воды
- 1 столовая ложка крахмала кукурузного
- 1 столовая ложка воды для растворения крахмала
Этапы приготовления
1. Зубок чеснока очистить, помыть, просушить и пропустить через чесночницу.
2. Кусочек свежего корня имбиря очистить, мелко потереть или мелко порубить ножом.
3. Столовую ложку красных хлопьев чили произвольно измельчить ножом.
4. Все измельченные ингредиенты соединить в небольшой кастрюльке.
5. Туда же всыпать четверть столовой ложки сахара и щепотку соли, ввести 2 чайных ложки томатного кетчупа и 2 столовых ложки белого уксуса, влить 50 мл воды.
6. Кастрюльку поместить на сильный огонь, а ее содержимое хорошенько перемешать и довести до кипения.
7. Тем временем в чашку влить ложку холодной воды. В воду ввести ложку кукурузного крахмала и размешать его до однородности.
8. Крахмальную смесь тонкой непрерывной струйкой ввести в кипящий соус, постоянно его перемешивая.
9. Затем соус с крахмалом мешать и варить еще пару минут. За это время он немного загустеет и станет слегка вязким.
10. Густой тайский соус снять с плиты, перелить в пиалу и подавать к столу. Либо переложить в баночку, закрыть и отправить в холодильник до надобности. В холодильнике остывший соус может храниться не дольше месяца.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария на каждый день (4007)
- вязание (3745)
- журналы(вязание) (2473)
- журналы(кулинария) (1642)
- шитье (1579)
- полезные советы для дома (646)
- торты (616)
- своими руками (582)
- дача (554)
- десерты (471)
- заготовки (465)
- мастер-классы (414)
- готовим рыбу (356)
- бисер (356)
- сад (355)
- вышивка (354)
- ЗАКУСКИ (289)
- рукоделие для дома (288)
- готовим мясо (283)
- алкогольные напитки (265)
- салаты (246)
- готовим птицу (232)
- ремонт (204)
- комнатные растения (181)
- заготовки(журналы) (148)
- вяжем детям (136)
- мини-ферма (131)
- первые блюда-супы,солянки,щи (129)
- рукоделие(журналы) (125)
- вязание(узоры)спицами (122)
- сельское хозяйство(постройки) (97)
- журналы(шитьё) (92)
- вяжем детям(журналы) (85)
- шьём детям (71)
- РУЛЕТЫ ИЗ МЯСА (58)
- журналы для сада (56)
- своё дело (45)
- без выпечки (45)
- свадьба (42)
- прически (34)
- маникюр (32)
- вязание(узоры)крючком (31)
- плетение из газет (27)
- РУЛЕТЫ К ЧАЮ (23)
- сумки (20)
- ГОТОВИМ СУБПРОДУКТЫ (18)
- куклы и одежда для них (12)
- разведение рыбы (11)
- прически (11)
- дневник (9)
- бесшовные фоны (5)
- поделки из шаров (4)
- аквариум (2)
- снежинки (1)
- интерьер (193)
- праздничный стол (185)
- сладости (16)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
Пятница, 30 Сентября 2016 г. 07:53 + в цитатник
Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.
Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.
Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов
Состав:
- Сахарный песок- 400 грамм
- Соль – 2 ст. ложки
- Вода – 600мл
- Чеснок – 12 долек
- Острый красный перец – 8 шт
- Яблочный уксус – 80мл
- Крахмал – 4ст.ложки
Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус
Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса
Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.
Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю. Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте. Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.
Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне
Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
Крахмал развести холодной водой
Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
Соус хранится в холодильнике долго.
В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный! Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.
Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:
Состав:
-
- Сахарный песок- 400 грамм
- Соль – 2 ст. ложки
- Вода – 600мл
- Чеснок – 12 долек
- Острый красный перец – 8 шт
- Яблочный уксус – 80мл
- Крахмал – 4ст.ложки
- Моем банки и бутылки для нашего соуса. Стерилизуем. Я это делаю в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
- Моем, режем красный перец и очищаем от семечек. Для любителей острого оставляем несколько семечек. Чистим и моем чеснок.
- Складываем перец и чеснок в блендер, измельчаем. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
- Помещаем массу в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, воду, укус. Я добавляю уксуса 80мл (дело вкуса). Перемешиваем.
- Ставим на огонь, После закипания варим кисло-сладкий соус 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
- Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
- Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
- Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.
Источник