Рецепты кисломолочных блюд 7 класс

§ 4. Кисломолочные продукты и блюда из них

Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В нем обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека.

В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы, которые участвуют в построении ферментов, гормонов, витаминов, в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга и т. д.

Для молочных продуктов характерно высокое содержание солей кальция и фтора.

Молоко является богатым источником белков с высокой биологической и питательной ценностью.

Молочные продукты, вырабатываемые из цельного молока путем сквашивания его заквасками, вызывающими брожение, называются кисломолочными.

По способу получения (характеру брожения) кисломолочные продукты разделяют на две группы.

  • Продукты, которые получают сквашиванием пастеризованного коровьего молока заквасками, приготовленными на чистых культурах молочнокислых бактерий. Этот способ используют при производстве простокваши, сметаны, творога, сыра.
  • Продукты, вырабатываемые путем сквашивания молока заквасками на чистых культурах, вызывающих молочнокислое и спиртовое брожение. При спиртовом брожении образуются спирт и углекислый газ. (Если вы когда-нибудь обращали внимание на то, как поднимается тесто, то обязательно ДОЛЖНЫ были заметить пузырьки на его поверхности — это и есть углекислый газ.) Таким способом изготовляют кефир, кумыс и другие молочные продукты.

Ассортимент кисломолочных продуктов очень велик (рис. 2, 3).

Творог — наиболее полезный молочный продукт. В твороге удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины, поэтому он представляет исключительную ценность для питания людей всех возрастов.

Рис. 2. Кисломолочные продукты

Рис. 3. Виды кисломолочных продуктов

Для приготовления творога используют цельное пастеризованное молоко различной жирности, а также обезжиренное молоко.

Качество творога определяют по вкусу и запаху, консистенции и цвету, кислотности, содержанию жира и влаги. Цвет доброкачественного творога белый, со слегка кремовым оттенком; вкус без посторонних привкусов и запахов; консистенция однородная. Хранят творог при температуре около О С в прохладном месте не более двух-трех суток.

Творог можно приготовить в домашних условиях (рис. 4). Для этого молоко кипятят, затем охлаждают до комнатной температуры. В охлажденное молоко кладут закваску. В качестве закваски можно использовать сметану, кефир, простоквашу. Заквашенное молоко перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место. Для ускорения процесса заквашивания молоко можно немного подогреть (рис. 4, а). Творог отделяется и остается сверху, а прозрачная зеленоватая жидкость — сыворотка — внизу. Молоко нельзя переквашивать, иначе творог получится кислым. Творог отделяют от сыворотки, выкладывая его на сито или дуршлаг, покрытые марлей, охлаждают и слегка отпрессовывают или подвешивают так, чтобы сыворотка могла стечь (рис. 4, б). Для приготовления творога на 1 л молока берут 50-75 г закваски.

К творожным изделиям относят домашний сыр, творожную массу и сырки.

Сметана — кисломолочный диетический продукт с высоким содержанием молочного жира. Для сметаны характерны кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция, белый с кремовым оттенком цвет.

Хранят сметану при температуре от 0 до 18°С не более трех дней.

Сметану используют для приготовления сладких блюд, изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо; ею заправляют салаты, соусы, супы и вторые блюда.

Рис. 4. Получение творога в домашних условиях: а — подогревание сквашенного молока; б — отделение творога от сыворотки

Простокваша — распространенный кисломолочный продукт.

В зависимости от особенностей приготовления различают следующие виды простокваши: обыкновенная, ряженка, варенец и десертная.

Хранят простоквашу при температуре не выше 8°С не более трех суток.

Простоквашу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого в охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко добавляют сметану или готовую простоквашу. Заквашенное молоко накрывают бумагой или крышкой и ставят в теплое место на 18-20 ч.

Кефир относится к продуктам смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Вырабатывают его особым способом — заквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках.

Кефир может быть различной жирности, нежирный, фруктовый, с добавлением натурального плодово-ягодного сиропа и сахара. Вкус кефира освежающий кисломолочный, слегка острый, консистенция — жидкая, сметанообразная. Хранят кефир при температуре 8 °С не более указанного на упаковке срока.

Йогурт — диетический кисломолочный продукт, наиболее любимый и распространенный в последнее время благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Получают его из пастеризованного молока, сквашенного особым способом. Кроме йогурта натурального вырабатывают йогурт сладкий с добавлением натуральных фруктов и ягод, а также ароматических веществ.

Практическая работа № 2

Приготовление сырников из творога

Посуда и инвентарь: сито, миска для смешивания продуктов, сковорода, ложка столовая, деревянная лопаточка, доска разделочная, нож. Норма продуктов: творог — 500 г; мука пшеничная — 1/2 стакана; яйцо — 1 шт.; сахар — 2 ст. ложки; растительное масло — 20 г; сметана — 1/3 стакана; соль — по вкусу.

Приготовьте сырники по предложенной схеме (рис. 5).

Рис. 5. Схема технологического процесса приготовления сырников

Новые понятия

Кисломолочные продукты: творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт.

Контрольные вопросы

1. Какое значение в питании человека имеют кисломолочные продукты? 2. На какие группы по способу получения они делятся? 3. Как приготовить творог в домашних условиях? 4. Какие кисломолочные продукты вы знаете?

Источник

6 рецептов с кисломолочными продуктами для завтрака

Сколько раз мы слышали о стакане молока, который надо обязательно выпить на завтрак. А если хочется разнообразия? Тогда вспомним о варенце, простокваше и ряженке. Эти три чудесных напитка тоже прекрасно подойдут для начала дня.

Коктейль из ряженки с ягодами

Бывает молочный коктейль, а бывает — из ряженки. Вместо лимонного в этом коктейле можно использовать апельсиновый или мандариновый сок.

Коктейль из ряженки с ягодами

4 порции, 10 мин

Что нужно:

400 сливок жирностью 10%

120–130 г сахарной пудры

300 г сезонных ягод (земляники или малины) + еще для подачи

80 мл лимонного сока

Что делать:

1. Ягоды взбейте блендром с половиной сахарной пудры и лимонного сока. Попробуйте и добавьте по вкусу еще пудры и сока. Протрите смесь через сито.

2. На дно каждого из 4 высоких бокалов или креманок положите по 3 ст. л. пюре.

3. Взбейте отдельно ряженку и сливки. Отлейте 200 мл жидкости. Оставшуюся взбейте с остатками пюре до однородности и разлейте получившуюся смесь тонкой струйкой по стенкам бокалов.

4. Разлейте 200 мл ставшейся смеси по бокалам и украсьте ягодами.

Блины на ряженке с банановым творогом

Блины чаще делают на молоке или кефире, а мы приготовили на ряженке. Когда будете готовить мусс из творога с бананами, постарайтесь не съесть его до готовности блинов. Это сложно, конечно, но с блинами будет вкуснее.

Блины на ряженке с банановым творогом

Что нужно:

3 больших банана

сливочное масло для смазывания блинчиков

растительное масло для жарки

Что делать:

1. Для блинчиков смешайте ряженку с молоком. Добавьте яйца, взбитые с сахаром и солью до однородности.Просейте в получившуюся смесь столько муки, чтобы получилось однородное тесто консистенции жидкой сметаны.

2. На разогретой сковороде, смазанной маслом, испеките тонкие блинчики. Складывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

3. Творог с бананом взбейте блендером до однородности. Сбрызните банановый творог лимонным соком. Выложите по 1–2 ст. л. бананово-творожной начинки на каждый блинчик, сверните. Сбрызните жидким медом и сразу подавайте.

Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце

Ржаные кексы на варенце к утреннему кофе — как вам такой завтрак? А как приготовить варенец в домашних условиях, смотрите рецепт ниже.

Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце

Что нужно:

40 г сливочного масла

по 150 г ржаной и пшеничной муки

100 г коричневого сахара

60–80 г грецких орехов

семена трети стручка ванили

цедра половины 1 апельсина

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка молотой корицы

сахарный сироп для подачи

Что делать:

1. На сковороде растопите половину масла. Добавьте половинки орехов и, потряхивая сковороду, покройте каждый маслом. Обжаривайте на среднем огне 3–4 мин. Добавьте 0,5 ч. л. соли и снова потрясите сковороду. Прогрейте еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте до использования.

2. Для теста в небольшом ковшике растопите оставшееся масло, но не кипятите. Добавьте сахар и семена ванили, перемешайте. Снимите с огня. Переложите в миску и немного остудите. Добавьте яйцо, взбитое до однородности с варенцом. Взбейте миксером до пышной массы.

3. Просейте всю муку вместе с разрыхлителем. Смешайте с яичной массой, цедрой и корицей. Добавьте крупно нарезанные грецкие орехи.

4. Разложите тесто по формочкам для кексов. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Остудите, сбрызните сахарным сиропом и оставьте на 1 ч.

Зеленая кисломолочная «каша»

Такую кашу из простокваши вы точно не пробовали, поэтому очень рекомендуем. Несложная в приготовлении, исключительно полезная, сытная, но не калорийная — то, что и требуется от каши на завтрак.

Зеленая кисломолочная «каша»

4 порции, 25 мин

Что нужно:

400 мл простокваши

120 г адыгейского сыра

300–350 г молодых листовых овощей (шпинат, щавель, мангольд, пак-чой)

листики 4–5 веточек кинзы

100–150 мл овощного бульона

4 ст. л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

жареный фундук для подачи

Что делать:

1. Листовую зелень нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Добавьте муку и готовьте на среднем огне, интенсивно размешивая, 1 мин.

2. Добавьте овощи, тщательно перемешайте, готовьте еще 1 мин. Влейте бульон и посолите. Помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 5 мин.

3. Яйца взбейте венчиком с простоквашей и мелко нарезанной кинзой. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю при постоянном помешивании. Доведите до кипения и снимите с огня.

4. Разложите «кашу» по мискам и посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Посолите и поперчите. Перемешайте. Посыпьте порубленными орехами и подавайте горячей.

Финская простокваша

Подавайте простоквашу холодной с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с ягодами — подойдут любые сезонные.

Финская простокваша

около 1,2 л, приготовление: 30 мин. + 25 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного молока

200 мл сливок жирностью от 30%

4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

ягоды или специи для подачи

Что делать:

1. Используйте 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите емкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.

2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по емкостям и оставьте ее в неприкосновенности на 24 ч.

3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Домашний варенец

Готовится варенец достаточно долго, но и хранится несколько дней. А главное — это абсолютно натуральный продукт из свежайшего молока и деревенской сметаны. К холодному варенцу хорошо подать сдобу, печенье или теплый, с хрустящей корочкой, хлеб — будет очень вкусно!

Домашний варенец

около 700 мл, приготовление:12 ч

Что нужно:

1 л свежего илинестерилизованного коровьего молока

1 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%

Что делать:

1. Молоко налейте в огнеупор- ный горшок. Доведите до кипения. Поставьте в разогретую до 120–140 °С духовку. Готовьте до появления коричневой пенки, утопите ее. Утопите следующую пенку, повторите так еще два раза.

2. Уменьшите температуру до 60 °С и томите 4 ч.

3. Достаньте горшок из духовки. Остудите топленое молоко до 40 °С и добавьте сметану. Тщательно перемешайте.

4. Уберите горшок в теплое место на 4–6 ч. Храните варенец в холодильнике до 3–5 дней.

Источник

Любой кисломолочный продукт — рецепты

Рецептов с ингредиентом Любой кисломолочный продукт: 12

тесто 1 ст. =250 мл.

1 ст. хлопьев 5 злаков

5 ст л снежка (любой кисломолочный продукт)

3 ст л растительного масла

1 ч.л. разрыхлителя

21 октября 2013, 14:15

цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр

подсолнечное масло — 50 мл.

любой кисломолочный продукт — 400 мл.

сода — 1 ч.л. с горкой

14 сентября 2015, 15:48

майонез — 1 ст.ложка

био-с (любой кисломолочный продукт)- 100 гр

27 февраля 2010, 23:49

мука — 2 ст. (250 мл.)

любой кисломолочный продукт или просто молоко 200 мл.

разрыхлитель — 1 пакетик

оливковое масло 1-2 ст.л.

05 февраля 2015, 17:12

300 мл. кефира или любого другого кисломолочного продукта.

1 ст. сахара. (если не любите очень сладкие, то берите половину)

04 октября 2019, 00:11

для блинного теста: пол ст. молока(или любого кисломолочного продукта), 3-4 ст.л. муки, 1 яйцо,на кончике ножа соды, соль , масло для жарки.

для начинки: 1 селедочка, 1\3(или половина) пачки сливочного масла, пучок любой зелени.

фольга и холодильник 🙂

25 августа 2010, 14:40

0,5 л. кислого кефира или любой др. кисломолочный продукт

5-6 ст.л. растительного масла

28 января 2008, 14:39

1 ст. любого кисломолочного продукта (можно даже утилизировать хорошо прокисшее молоко)

1 пакетик разрыхлителя

примерно 3,5 ст. муки

1 пачка маргарина.

15 марта 2009, 16:22

растительное масло — 100 мл.

яйца — 2 шт- в тесто + 1 — для смазки плюшек

живые дрожжи — 50 г

кефир (или любого кисломолочного продукта) — 500 мл.

сахар «универсальный» тм «мистраль» — 150 г

пшеничная мукиавс — 1 кг

18 июня 2016, 00:18

успeх изготовления сыра дома зависит от 1. подбора продуктов и 2. от соблюдения технологии приготовления. и не надо забывать: не боги горшки обжигают, с опытом проходит успех! так что за дело.

молоко: нужно свежее пастеризованное 3,2 — 3,5% жирности (можно взять из-под коровы). для улучшения вкуса можно добавить сливки жирностью не менее 30%. но это ..

сычужная сыворотка: есть жидкая и в таблетках — купить можно в аптеке, в спец. магазинах (где продаются био-продукты) и можно поискать в нете

закваска: подходит любой кисломолочный продукт, но обязательно «живой», биологичеки активный и «не второй свежести»..

— kalziumchlorid cacl 2 — есть в аптеке

30 апреля 2009, 22:35

пирожки я так назвала, так как, когда я их жарю, то надо делать пирожков много (потому что желающих будет много поглощаются они легко и быстро и очень вкусные. причём работы совсем немного, всё происходит быстро и безболезненно).

1 ст. кефира. думаю, можно использовать любой кисломолочный продукт, но я использую кефир, потому что у меня «живёт» уже несколько лет кефирный грибок — и кефиру этого залейся! кстати, мой муж вылечил свой «пожизненный» гастрит только тем, что ежедневно выпивает по 1 стак. кефира — но это так, между делом.

Источник

Читайте также:  Скороварка рецепты приготовления курицы
Оцените статью
Adblock
detector