- Чисанчи рецепт китайская кухня в домашних условиях
- Что такое чисанчи
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Классический рецепт чисанчи
- Ингредиенты для соуса
- Соус для чисанчи
- Приготовление соуса
- Danchik-1 › Блог › Три земных свежести — ЧИСАНЧИ.
- Чисанчи: рецепт
- Как приготовить «Чисанчи»
- Презентация
- Красивая подача
- Китайская кухня: три земных свежести
- Итак, понадобится:
- Процесс:
- Пошаговый рецепт с фото
Чисанчи рецепт китайская кухня в домашних условиях
31.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чисанчи или «Жареная тройка» — блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно!
Что такое чисанчи
Это китайское блюдо, которое переводится как «три земные свежести». Его научились готовить и на Кавказе, только добавляют больше острых продуктов и приправ, которые выдают азиатскую кухню.
В Китае такое блюдо чаще всего подают в ресторанах, а вот в других странах его стали делать в домашних условиях. Ведь на самом деле в рецепте нет ничего сложного, да и продукты нужны самые простые.
Кстати, во многих странах научились импровизировать и красиво презентовать чисанчи. Рецепт многим хозяйкам нравится, так как на него не затрачивается много времени и сил, зато можно удивить не только своих домочадцев, но и гостей.
Описание приготовления:
Несмотря на то, что чисанчи готовится из овощей — блюдо довольно сытное, так как все овощи предварительно обжариваются. Вкусно как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к нежирному мясу. Блюдо можно приготовить на оливковом масле, но в Китае чаще используют кунжутное. Расскажу вам подробно, как приготовить чисанчи. Между прочим, отличный вариант для поста. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда География кухни: Китайская / Азиатская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты
Чтобы создать настоящее китайское блюдо чисанчи, приготовьте продукты:
1. Средний картофель – 0,5 кг.
2. Баклажаны – 4 шт.
3. Перец болгарский – 4 шт.
4. Морковь большая – 1 шт.
5. Чеснок и острый перец – по 1 шт.
6. Приправа (соль, перец, паприка) – по вкусу.
Как видите, никаких особых ингредиентов не надо. Перед тем как узнать полностью рецепт чисанчи в домашних условиях, нужно приготовить продукты для соуса, который идеально сочетается с овощами. Именно от него зависит вкус блюда.
Классический рецепт чисанчи
Для создания настоящего чисанчи берут несколько видов овощей и специи. Полный состав продуктов выглядит так:
- картофель – 500 грамм;
- болгарские перцы – 4 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- морковка – 1 крупная;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло подсолнечное для обжарки;
- по вкусу берем свежую паприку и молотый черный перец.
- Все овощи чистим, хорошенько промываем, удаляем зерна у перцев, снимаем кожуру с картофеля.
- Порезав клубни картошки крупными кусочками, промываем их еще раз, чтобы ушли излишки крахмала.
- Такими же крупными кусочками нарезаем перцы, паприку, баклажаны и морковку. Обсушиваем их бумажным полотенцем.
- Начинаем термическую обработку с обжарки картофеля на подсолнечном масле. Наливаем масло в сковороду, закладываем картошку, жарим до появления светлой корочки.
- Засыпаем морковку. Продолжаем жарку. Спустя 5 минут можно вводить баклажаны.
- Пока ждем готовности баклажанов, подавим зубчики чеснока. Затем отправим их в основу чисанчи.
- Следующий шаг – заправка соусом. Его мы тоже будем готовить сами.
- Соус можно добавить непосредственно в рагу, или закипятить его в отдельной сковороде, и уже в него переложить овощные ингредиенты.
Китайцы считают, что вся прелесть чисанчи в крупных кусочках овощей, которые в таком виде лучше сохраняют насыщенность вкуса и хорошо пропитываются соусом. Хотите добавить красок в основной колорит овощей, берите болгарские перцы разного цвета: красные, желтые, зеленые.
В нашем рецепте есть морковь, но в Китае многие хозяйки не используют ее при готовке «Трех свежестей земли». Согласно китайскому обозначению, три свежести – это баклажаны, картошка и болгарские перцы.
Ингредиенты для соуса
Каждое блюдо наделено своей изюминкой. Например, в обыкновенный рис можно добавлять разные соусы, и благодаря им меняются вкусовые ощущения.
Если правильно подобрать соус, получается изысканное, оригинальное и уникальное блюдо по всем параметрам.
Для приготовления соуса нужны такие продукты:
2. Крахмал – 8 г (1,5 ч. л.).
3. Соевый соус – 50 мл.
4. Уксус (лучше яблочный) – 25 мл.
6. Приправа маласянь (можно заменить красным перцем, петрушкой, паприкой, сухим чесноком и имбирём).
Для блюда все продукты готовы, и можно переходить к приготовлению.
Соус для чисанчи
Именно соус создает неповторимый букет вкуса. Однако он же добавляет солености блюду, поэтому в основном рецепте не указывается соль. Впрочем, попробовав готовое рагу, вы можете досолить его по своему вкусу.
- соевый соус – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- крахмал –1,5 чайных ложки;
- сахар – половина столовой ложки;
- китайская приправа «Маласянь» – 1 щепотка;
- яблочный уксус – 25 мл.
- Берем глубокую миску, всыпаем в нее крахмал и сахар, размешиваем и доливаем водой комнатной температуры. Снова размешиваем, чтобы крахмал и сахар полностью разошлись.
- Небольшой струйкой вводим в крахмальную смесь соевый соус, не забывая вымешивать массу.
- Таким же образом вливаем яблочный уксус.
- Если вам удалось купить приправу «Маласянь», досыпаем ее, снова размешиваем. Соус готов. Заправляем им овощное рагу по-китайски.
Если в вашем городе трудно купить приправу «Маласянь», можно самостоятельно составить ее из доступных продуктов. Немного сушеного чеснока, паприки, свежей зелени петрушки, щепотка черного перца, свежего имбиря – и приправа готова. Соединяем все ингредиенты и вводим в блюдо, как описано в рецепте.
Приготовление соуса
Насыпьте в миску крахмал, добавьте сахар, перемешайте и в эту же ёмкость налейте воду, которая должна быть только комнатной температуры. Хорошо перемешайте и добавьте соевый соус. Добавляйте его постепенно и всё время перемешивайте. Туда же вливайте тонкой струйкой уксус.
В последнюю очередь нужно добавить приправу маласянь. Однако её сложно найти в продаже, поэтому можно поискать замену. Например, сделайте приправу к соусу самостоятельно. Мелко порежьте петрушку, добавьте паприку, чёрный молотый перец, немного имбиря и сушёного чеснока. Эту приправу положите в соус.
Danchik-1 › Блог › Три земных свежести — ЧИСАНЧИ.
Всем привет! После длительных путешествий порой хочется чего-нибудь вкусненького.Давайте я поделюсь рецептом приготовления блюда из китайской кухни.Очень люблю эту кухню.Но для начало совсем чуть-чуть истории.
Фотография блюда с китайского рестарана г.Тында-Восточный Каприз.
Популярное в Китае овощное горячее блюдо Ди Сань Сянь (в России известно как Чисанчи) из дунбэйской кухни (Северо-Восточный Китай). Это восточная часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Хотя в рецепте и используется куриный бульон, его можно заменить овощным отваром, а можно и просто воду использовать. Название этого блюда весьма романтично, и переводится как «Три земных свежести». Это баклажан, болгарский перец и картофель.«Три земных свежести» хорошо знакомы и у нас в России: чисанчи — один из хитов меню в китайских ресторанах.Блюдо простое в приготовлении. Ингредиенты, входящие в это блюдо, доступны. Оно имеет сладко-солоноватый вкус.
Фотография блюда с китайского рестарана г.Тында-Шанхай.
В оригинале кусочки «трех земных свежестей» — картофель, баклажан и паприку — нарезают некрупными кусочками. Не соломкой и не кубиками. А именно кусочками. Китайские хозяйки нарезают овощи без особых изысков. И картофель, нарезанный соломкой, в исполнении отечественных поваров – это все же, на мой взгляд, не эстетический нюанс, а мера, ускоряющая время приготовления картофеля, как самого жесткого ингредиента в этом блюде, а, следовательно, требующего большего времени приготовления. Значит нарезав картофель соломкой, можно сократить время приготовления блюда и обжарить все овощи сразу. Опять же в оригинале овощи готовят по очереди.
Подготавливаем овощи.Все помыто и нарезано.Так как у меня плита не газовая, нет нужного жара, я нарезал всё соломкой.Ускоряю процесс.
Сложил кусочки баклажанов в подходящую по объему емкость и посыпал 1 ст. ложкой соли. Перемешал и дал постоять 30 минут (процедура позволяющая удалить горчинку из этого овоща).
Обжариваю крупные кусочки лука.
Следом идёт морковь.Тут есть одна хитрость.Добавляем немножко сахара.По сахарили.
Так же поступаем с перцем.Можно взять два разных цвета.А лучше три, как светофор.
Картошечку обжариваем без крышки.Можно сделать во фритюре.
Вот дошла очередь и до баклажанов.Как Вы заметили, кусочки чуть больше, так как баклажаны при жарке уменьшатся в размерах.
Я люблю немного остренького.Мну перчик и крупно нарезаю чесночок. Пора делать соус.В него входит крахмал( в идеале кукурузный).Сахар.Соевый соус.Уксус(в идеале рисовый).Острый перец.Маласянь и Пяодама(это китайская соль-кукурузный крахмал, на втором фото по середине между приправ). В крахмал добавить сахар, перемешать, влить воду (вода должна быть комнатной температуры, если будет холодная или горячая крахмал будет болтаться в соусе), перемешать, добавляем соевый соус, маленько уксуса, Маласянь, И всё остальное.В итоге все окончательно перемешиваем, и далеко не убираем, он нам скоро понадобится.
Добавляю в готовые баклажаны чеснок.Все перемешиваю и перекладываю в ВОК.
Вот теперь вливаю соус и главное не проворонить.Всё тщательно перемешиваю.
Дайте снова закипеть жидкости, перемешайте содержимое вока, и, постоянно помешивая, доведите жидкость до загустения. Соус должен равномерно покрывать кусочки овощей. Поскольку овощи уже были почти готовы, термообработка нужна только для сгущения соуса и прогрева кусочков овощей.
Вот что получилось.Приятного всем аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажаны — 1 большой баклажан или 2 маленьких. картофель — 2 большие картофелины или 4 средних. зеленый сладкий перец — 1-2 шт. острый перец — 1 шт. чеснок — 2-4 зубчика. зеленый лук — 3-4 стебля (только белая часть);Можно пол луковицы, если нет. масло для жарки — 1-1,5 стакана. куриный бульон — 0,5 стакана (или овощной бульон, если вариант вегетарианский), можно воду. темный соевый соус — 2-3 ч.л. белый сахар — 1-1,5 ст.л. (или по вкусу). крахмальный раствор: 2 ст.л. воды + 1 ч.л. кукурузного крахмала. уксус 3% (обычный или яблочный) в идеале рисовый-25 мл.
На этом пока всё, всем спасибо и до встречи.
Чисанчи: рецепт
Китайская кухня славится этим блюдом. Как говорилось раньше, его можно встретить в ресторанном меню. Однако чисанчи можно приготовить и в домашних условиях. Сначала нужно помыть и почистить все овощи. Порежьте картофель крупными кусками и промойте под проточной водой. Постарайтесь как можно больше смыть крахмала.
Морковь и баклажаны нужно порезать, как и картофель, крупными кусками. Овощи не должны быть мокрыми, поэтому выложите их на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Приготовьте чугунную сковороду, поставьте её на средний огонь, налейте подсолнечное масло.
Затем обжарьте картофель, пока не появилась светлая корочка, потом добавьте морковь, периодически помешивая. Теперь можно добавить перец и через 5 минут баклажаны. Перемешайте овощи, и пусть жарятся. Не забывайте периодически помешивать.
Когда баклажаны приготовились, порежьте очень мелко чеснок и добавьте его к овощам. Теперь туда же выливайте заранее приготовленный соус и перемешивайте до тех пор, пока не станет загустевать.
Вот и готово наше блюдо под названием чисанчи. Рецепт очень простой, все делается быстро и легко.
Как видите, продукты в блюдо входят самые обычные и в летний период доступны для каждой хозяйки. Именно поэтому его можно смело готовить в домашних условиях, а также удивлять своих близких и друзей новым вкусом.
Как приготовить «Чисанчи»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Баклажан помойте, нарежьте кубиками и посыпьте солью. Уберите в сторону на 30 минут. По истечении времени слейте выделившуюся жидкость и промойте баклажан холодной водой. Обсушите.
Картофель очистите, помойте и нарежьте брусочками. Брусочки промойте от лишнего крахмала и обсушите. На оливковом масле обжарьте картофельные брусочки до полуготовности и переложите на тарелку.
Далее в этом же масле обжарьте очищенный и нарезанный перец. Жарим до полуготовности и вынимаем.
В последнюю очередь обжарьте подготовленный баклажан. Жарьте 3-4 минуты, помешивая, затем добавьте сахар. Готовьте ещё 1-2 минуты.
Затем добавьте к баклажану картофель и перец, влейте соевый соус и жарьте в течение 4-5 минут.
Крахмал смешайте с водой и влейте на сковороду. Тушите ещё 5-7 минут, за минуту до готовности добавьте рубленный чеснок.
Чисанчи готово! Приятного аппетита!
Презентация
Блюдо с жареными овощами можно украшать яркими и насыщенными цветами. Это может быть красиво выложенная петрушка, морковь, перец (красный, зелёный или жёлтый) и много других овощей.
Очень красивое блюдо получится при помощи крабовых палочек, которые порезаны полукольцами по кругу вокруг блюда. Они не только добавляют цвет, но и прекрасно сочетаются по вкусу с жареными овощами.
Можно по кругу поставить капельки соуса. Они подчеркнут изысканность и презентабельный вид. Если есть свежие помидоры и огурцы, красиво их вырежьте и выложите сверху на жареные овощи.
Яркость и насыщенность подчеркнут такие продукты, как консервированный горошек, кукуруза или ананас, порезанный полукольцами.
Спаржа – ещё один овощ, который украсит блюдо. Однако нужно, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Для этого опустите спаржу в кипяток на одну минуту. Если передержите, она потускнеет и потеряет цвет.
Как видите, украшать блюдо можно разными продуктами. Одни добавят более сладковатый привкус, другие – пряный, третьи – острый. Всё зависит от вас, какие вы хотите ощутить вкусовые качества и аромат.
Красивая подача
Само по себе овощное рагу выглядит не очень презентабельно, поэтому мы будем его украшать. Профессионалы предлагают использовать крабовые палочки, которые можно порезать кружочками и выложить по краю блюда с чисанчи. Кстати, они хорошо сочетаются с этими овощами.
Если планируется подача с курицей, тогда уместно будет добавить веточки зелени или стебли спаржи. Для сохранения зеленой свежести спаржу нужно 1 минуту подержать в кипятке.
Некоторые хозяйки украшают чисанчи консервированными овощами: горошек, ананас, кукуруза.
Не возбраняется добавлять в блюдо любимый нами репчатый лук. Правда, тогда это уже будет русский вариант китайского кушанья. По нему трудно судить об особенностях национальной кухни, ведь лук, как правило, перебивает вкус других овощей.
Китайская кухня: три земных свежести
Кто знает это блюдо из картофеля, перца и баклажан — наверняка сейчас облизнется. Кто не знает — подивится названию. А вот так его назвали китайцы, да. В китайском варианте — Ди сань сянь, русские частенько говорят «чисанчи» или что-то в этом роде.
Но, как говорится, хоть горшком назови — главное, что очень вкусно.
Кстати, еще один хит у российской публики — редкий заказ в китайском ресторане обходится без него.
Пришло из дунбэйской кухни (северо-восток Китая).
Да так и прижилось — не только в самом Китае, но и далеко за его пределами.
Итак, понадобится:
2 средних баклажана, 3-4 картофеля, 1-2 зеленых болгарских перца, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 ст. воды, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, крахмальный раствор (1 ст.л. крахмала на 4 ст.л.воды), растительное масло для жарки (лучше соевое).
Процесс:
1. Баклажан нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством соли и оставить минут на 30-40.
2. Так же нарезать картофель и болгарский перец, только чуть меньших размеров — баклажан в процессе жарки уменьшится в размерах, а все овощи должны быть одинаковы по форме и объему.
3. Чеснок мелко порубить, лук разобрать на пластины.
4. В кипящем масле обжарить картофель до готовности.
5. Выловить шумовкой и сложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
6. Баклажаны отжать и обжарить в том же фритюре до румянца.
Так же выложить на салфетку.
7. И снова в том же масле обжарить 2-3 минуты кусочки перца.
Ну, и его, соответственно, на салфетку.
8. Слить из вока лишнее масло, оставив 1-1,5 ст.ложки, обжарить в нем чеснок и пластины лука.
Доводить до загара их не нужно: чеснок должен дать аромат, а лук — стать прозрачным.
9. Влить воду, довести до кипения, вернуть в вок все овощи — картофель, баклажаны и перец.
10. Вновь довести до кипения и добавить соус, сахар и крахмальный раствор.
ЕСЛИ ЧЕСТНО — Я СРАЗУ СМЕШИВАЮ КРАХМАЛЬНЫЙ РАСТВОР С САХАРОМ И СОЕВЫМ СОУСОМ…
11. Помешивать, пока соус не загустеет.
12. Выкладываем на блюдо и — на стол.
ПС. Знаю, что некоторые готовят все овощи одновременно на сковороде.
Сперва картофель, потом к нему добавлют баклажан и пр.
Пробовала я так — ужасно не понравилось.
Даже при том, что сама ищу любую возможность сократить процесс и облегчить себе работу.
Но тут, думаю, явно не тот случай.
Да, а семью мою в итоге от тарелки было не оттащить.
Я и сама еле остановилась — очень люблю это блюдо.
Кстати, кто соблюдает Посты — неплохой вариант устроить себе вкусный Пост…
Пошаговый рецепт с фото
Блюдо готовится в сковороде ВОК, или простой глубокой сковороде на сильном огне. Приготовление блюда занимает не более 15 минут, поэтому все ингредиенты нужно предварительно подготовить, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на посторонние задачи:
- картофель очистить и нарезать крупными дольками или кубиками;
- баклажан, не очищая от кожуры, нарезать крупными дольками или кубиками;
- сладкий перец нарезать дольками средних размеров;
соевый соус смешать с крахмалом, добавить 50 мл.воды, добавить мелко нарезанный чеснок. Если спокойно относитесь к усилителю вкуса, то добавьте немного этой приправы — она подчеркнет вкус блюда.
Картофель отдельно обжарьте в разогретом масле до состояния фри. По готовности выложите его в отдельную емкость.
В оставшемся в сковороде масле обжарьте баклажаны. Обжарку производите на сильном огне в достаточном количестве масла, чтобы баклажаны не дали сок и не начали тушиться.
Обжаривайте баклажаны до золотистого цвета, после чего добавьте предварительно нарезанный сладки перец и обжаренный картофель, немного посолите по вкусу с учетом того, что соевый соус дополнительно даст блюду соленый вкус.
Обжаривайте все вместе в течение не более 1-2 минут. При этом сладкий перец должен остаться практически сырым, что называется аль денте. Затем влейте заранее приготовленную смесь соевого соуса и крахмала и часто перемешивайте в процессе жарки в течение 1 минуты.
В результате обжаренные овощи примут блестящий вид и будут покрыты густым соусом. Снимите сковороду с огня. Блюдо готово!
Источник