- Крылышки по-китайски
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Крылышки по-китайски»
- Оценить рецепт Крылышки по-китайски:
- Топ-5 крылышек в китайском стиле
- 1. Запеченные крылышки в медовой глазури
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Тушеные пряные крылышки
- Приготовление:
- 3. Куриные крылья приготовленные в соевом соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Куриные крылышки с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Крылышки с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Приятного аппетита!
- Куриные крылышки по-китайски
- Ингредиенты для «Куриные крылышки по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриные крылышки по-китайски»:
- Куриные крылышки в китайской кухне
Крылышки по-китайски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Крылышки по-китайски очень вкусные и сочные. Приготовленные по этому универсальному рецепту, они сохраняют хрупкую хрустящую оболочку, но не имеют сладковатого привкуса и специфического аромата.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 7 — 10 Штук
- Крахмал — 3 — 4 Ст. ложки (картофельный)
- Парика — 1/2 Чайных ложки
- Имбирь — 1/2 Чайных ложки
- Черный перец — 1/2 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Рафинированное масло — 150 — 200 Миллилитров
Количество порций: 7 — 10
Как приготовить «Крылышки по-китайски»
Оценить рецепт Крылышки по-китайски:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно, вот только готовить надо на открытом воздухе или с сильной вытежкой!
Увы. Не успели. всё съели.
Я немного перчика красного добавлю, чтоб острые были))
Люблю такие рецепты, чтобы просто и очень вкусно! Спасибо, буду жарить)))
Источник
Топ-5 крылышек в китайском стиле
1. Запеченные крылышки в медовой глазури
Ингредиенты:
10 шт – куриных крылышек
1 ст.л – светлого соевого соуса
2 ч.л – шаосинского вина
молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Крылышки разделите на отдельные фаланги. Добавьте соевый соус, вино, поперчите и немного посолите. Хорошенько помассируйте крылышки и оставьте мариноваться на 1 час.
- В плошке разведите мед в паре чайных ложках воды. Смажьте крылышки медом и выложите на решетку.
- Разогрейте духовку до 200° C и поставьте в нее решетку с крылышками. Запекайте около 20-25 минут. Ближе к концу приготовления еще несколько раз смажьте крылышки медом для образования аппетитной глазури. Готово.
По желанию можете за 5 минут до готовности присыпать крылышки семенами кунжута.
2. Тушеные пряные крылышки
10 шт – куриных крыльев (плечевая часть)
1 шт – луковица (желательно не горький сорт)
1 звездочка – бадьяна
2 зубчика – чеснока
2 ст.л – растительного масла
2 ст.л – темного соевого соуса
1 ст.л – Шаосинского вина
1 ч.л – устричного соуса
Приготовление:
- В кастрюлю с водой добавьте Шаосинское вино, переложите крылышки и доведите до кипения. Варите 5-7 минут. Выньте из кастрюли, чтобы обсохли.
- Нарежьте имбирь и чеснок. В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте масло и быстро обжарьте чеснок, имбирь и бадьян.
- Переложите крылышки и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Добавьте соль, соевый соус, устричный соус и около 100 мл воды. Тушите, пока не останется совсем немного жидкости.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами и выложите на тарелку. На эту подушку положите крылышки. Можно подавать.
3. Куриные крылья приготовленные в соевом соусе
Быстрая горячая закуска или основное блюдо с лапшой или рисом.
Ингредиенты:
8 шт – куриных крылышков (средняя часть)
3 ст.л – Шаосинского вина
2 ст. л. – светлого соевого соуса
2 ст. л. – раст. масла
Приготовление:
- На крыльях сделать небольшие поперечные надрезы, имбирь нарезать соломкой.
- Разогреть в глубокой сковороде масло и быстро обжарить имбирь, чтобы он отдал маслу свой аромат.
- Переложить в сковороду крылья и обжарить до легкого появления румянца.
- Всыпать сахар и перемешивать, чтобы растворившийся сахар покрыл все крылышки.
- Добавляем вино, соевый соус и перемешиваем.
- Выливаем воду и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим несколько минут.
- Снимаем с огня и выкладываем на тарелку. Поливаем оставшимся соусом. Можно посыпать семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
4. Куриные крылышки с яблоками
Ингредиенты:
8 шт – куриных крылышек (средняя часть)
1 шт – яблоко (кислых сортов)
2 ст.л – темного соевого соуса
1 ст.л – темного рисового уксуса
2 ч.л – кунжутного масла
2 ст.л – растительного масла
Приготовление:
- Смешать соевый соус, уксус, соль, сахар и кетчуп.
- Яблоко очистить, нарезать на восемь долек и положить в воду, чтобы не окислялось.
- Крылышки положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Выньте крылышки и обсушите.
- Хорошенько разогрейте сковороду, влейте масло и обжарьте крылышки с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите яблоки, предварительно обсушив.
- Вылейте в сковороду приготовленный соус и долейте воды, чтобы жидкость доходила до половины крыльев. Убавьте огонь до ниже среднего и готовьте (периодически переворачивая) до момента, когда жидкость почти исчезнет.
- Выложите на блюдо, чередуя крылышки с дольками яблок.
5. Крылышки с овощами
Ингредиенты:
300 г – куриных крылышек (средняя фаланга)
½ шт – сладкого картофеля (батат)
2 шт – небольших картофелины
1 шт – небольшая морковь
1 шт – небольшая красная луковица
2 побега – сельдерея
1 шт – болгарский перец
2 шт – сушеных перчика чили
5 зубчика – чеснока
2 ст.л – шаосинского вина
1 ст.л – светлого соевого соуса
1 ст.л – устричного соуса
2 ст.л – соевой пасты Таньмяньцзян
1 ст.л – томатного соуса
3 ст.л – растительного масла
молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- На крылышках сделайте по несколько надрезов с каждой стороны. Добавьте нарезанный слайсами имбирь, шаосинское вино, посолите и поперчите. Хорошенько все перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Картофель нарежьте кусочками толщиной в сантиметр, крупно нарежьте морковь, болгарский перец, лук и сельдерей. Сушеный чили разломайте на крупные хлопья.
- Смешайте в плошке соевую пасту Таньмяньцзян, устричный соус, томатный соус, мед и соевый соус.
- На сильном огне разогрейте в глубокой сковороде масло. Выложите зубчики чеснока, как пойдет аромат выложите нарезанные овощи, посолите и перемешайте. Обжаривайте около 5 минут. Добавьте 150 мл горячей воды и сверху овощей выложите куриные крылышки. Накройте крышкой и готовьте около 20 минут.
- Откройте крышку и смажьте крылышки приготовленным в плошке соусом. Посыпьте хлопьями чили. Накройте крышкой и готовьте еще около 5 минут. При подаче посыпьте зеленью на свой вкус. Готово.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал «Китай на вкус».
Источник
Куриные крылышки по-китайски
Приготовлению таких вкуснейших крылышек меня научил китаец. Мы с ним вместе работали и иногда ездили кушать в китайский ресторан. Крылышки были моим любимым блюд. И мой китайский друг решил меня этому рецепту. Так что дальше вас ждет описание самого настоящего традиционного китайского блюда с неимоверным вкусом! Мои домашние тоже его полюбили и теперь постоянно просят приготовить.
Ингредиенты для «Куриные крылышки по-китайски»:
- Крылья куриные — 1 кг
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное (Для жарки) — 3 ст. л.
- Бадьян — 4 шт
- Перец красный жгучий — 4 шт
- Перец душистый — 1 ч. л.
- Вода — 1,5 л
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2510.2 ккал | белки 192.6 г | жиры 162.1 г | углеводы 72 г |
Порции | |||
ккал 418.4 ккал | белки 32.1 г | жиры 27 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.1 ккал | белки 8.8 г | жиры 7.4 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Куриные крылышки по-китайски»:
Первым делом моем крылышки и разрезаем их по суглобу.
Режем кольцами красный перец. Я даю 3-4 стручка. И все с удовольствием кушают. Правда, гостей нужно предупреждать а то от неожиданности можно поперхнуться.
Если вам нельзя сильно острого — можете дать меньше. Но поверьте, блюдо не будет слишком острым. Китайская кухня как раз и отличается от многих других — остротой блюд. Китайцы бросают по полкилограмма перца в крылышки. ) мы же готовим щадящий вариант.
На этом этапе ОБЯЗАТЕЛЬНО готовим специи. Так как во время жарки у вас не будет времени.
Сваливаем в одну кучу порезанный перец, столовую ложку соли (нет не много), чайную ложку молотого душистого перца и 3-4 звездочки бадьяна. Бадьян является обязательным ингридиентом. Заменить его не получиться ничем.
Ставим чуть больше литра воды — чтобы закипела. Я делаю это в электрочайнике. По времени как раз совпадает с моей жаркой.
Включаем самую большую камфорку на плите и плюхкаем на нее свою глубокую сковородку. Огонь включаем на максимум. Вливаем необходимое количество растительного масла.
Как только сковорода разогрелась — всыпаем в нее сахар. Берем лопатку и тщательно мешаем. На данном этапе наша задача карамелизировать сахар. Тут есть один важный момент — сахар растопился и начинает темнеть, это норма. Вам нужно поймать момент, когда сахар начнет закипать — появляется белая пена. Это происходит буквально через 30-40 секунд после того как сахар растаял. Не перепалите его а то блюдо будет иметь горьковатый привкус. Но и недодержать нельзя — сахар не станет коричневым и цвет у крылышек будет бледноватым.
Как только увидели пену из сахара — бросайте крылышки.
Не уменьшая огонь мешаем лопаткой крылышки. Сейчас отходить от плиты нельзя — ваша задача равномерно прожарить крылышки до красивого румяно-коричневого цвета. Тут тоже нужно быть внимательным и помнить, что наш карамелизированный сахар придал блюду желто-коричневого оттенка. Поэтому крылышки будут казаться чуть темнее чем прожарены на самом деле. Я жарю до темно-коричневого цвета, находясь на грани пригорания, но ни в коем случае не допуская его!
Как только вы прожарили до темно-коричневого цвета — добавляйте специи. И со специями жарим еще 1-2 минуты.
За это время вода уже закипела — прижаренные крылышки со специями заливаем кипятком чтобы вода покрыла мясо.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и делаем огонь меньше — чтобы легонько кипело.
В таком состоянии блюдо желательно оставить на 2-3 часа. Лишь время от времени помешивая. Если вы выдержите по рецепту 2-3 часа, то крылышки будут сами падать вам в рот. Их не нужно будет жевать а просто ссасывать с косточек.
Но если у вас нет необходимого времени, то можно протушить минут 20-30 и подавать на стол.
На стол подаем прямо в сковороде и обязательно горячим.
Приятного аппетита.
Источник
Куриные крылышки в китайской кухне
Куриные крылышки – один из популярных ингредиентов китайской кухни и одно из любимых лакомств. Пожалуй, нигде в мире нет такого разнообразия рецептов с куриными крылышками. Помимо бережного отношения к собственным кулинарным традициям, китайские повара с большой охотой перенимают из других кухонь понравившиеся им ингредиенты и адаптируют приглянувшиеся им блюда к своим кулинарным предпочтениям. Так, к примеру, в китайской кухне появились «куриные крылышки в кока-коле» — блюдо, при обжарке которого в соус в качестве ингредиента был добавлен американский сладкий газированный напиток, придавший крылышкам красивый красновато-коричневый цвет, глянцевую глазурь и сладость. Также во многих провинциях Китая очень любимы крылышки в соусе карри, который жители Поднебесной переняли из индийской кухни. Правда, с добавлением местных традиционных приправ – от рисового Шаосинского вина и соевого соуса до сычуаньского перца, в зависимости от того, какой оттенок вкуса повар планирует задать блюду.
Любители готовить китайскую еду наверняка заметили любопытную особенность, которая отличает почти все блюда из крылышек. В Поднебесной крайне редко готовят крылышки целиком. Почти всегда их разделяют на три части – плечевую (корневую) часть, среднюю и крайнюю, и разные части используют для приготовления разных блюд. Китайские повара давно подметили, что разделывать крылышки и применять отдельные их части довольно удобно как при приготовлении, так и при поедании готового блюда. Кроме того, разные части крылышка имеют разные размеры и, соответственно, отличается время их приготовления.
Разделка крылышка
Крайняя часть крылышка (кончик крылышка) по-китайски называется «чи цзянь» (кит. 翅尖, пиньинь Chì jiān). В ней почти нет мяса, и она идет, в основном, на приготовление бульонов. Есть рецепты, в которых чи цзянь жарят в соусах, и она получается хрустящей, а китайцы большие любители продуктов с хрустящей текстурой, которые можно всласть погрызть (так же, как и с хрящевидной – например, свиные уши, упругие грибы, акульи плавники, маринованные жесткие овощи и сами хрящики).
Средняя часть крылышка — «чи чжун» (кит. 翅中, пиньинь Chì zhōng). Это довольно мясистая часть. Она прямая и ровная, выглядит в блюдах весьма эстетично, и чаще всего именно ее используют в ресторанных кухнях для приготовления большинства блюд из крылышек. К тому же считается, что в ней самое нежное мясо.
Китайское блюдо из крылышек «Золотой Молот»
Плечевая часть крылышка по-китайски называется «чи гэнь» (кит. 翅根, пиньинь Chì gēn). В ней мяса больше всего. Значительная часть рецептов китайской кухни рекомендует применять эту часть крыльев. Обычно в рецептах всегда присутствует указание, из какой части крыла нужно готовить блюдо. Из чи гэнь, в частности, готовят знаменитое и очень эффектное банкетное блюдо «Золотой молот», применяя любопытный кулинарный прием – сдвигание мяса ножом вдоль косточки от края к ее середине, чтобы получился эффект мясного шарика, насаженного на косточку. Такое возможно сделать только при использовании именно плечевой части крылышка как самой мясистой части.
Наиболее популярны в Поднебесной блюда из куриных крыльев в разных соусах. Рецепты таких блюд имеют схожий алгоритм. Сначала нужно разделать крылья и замариновать их. Приправы для маринования разнятся в зависимости от того, какой конечный вкус нужно придать блюду, от региональных традиций и, наконец, от предпочтений повара (если это не классический рецепт, который передается в неизменном виде из поколения в поколение). Почти всегда для маринада смешивают кулинарное рисовое Шаосинское вино и светлый соевый соус. По остальным ингредиентам маринада возможны варианты – свежий корень имбиря, чеснок, белые части стрелок зеленого лука, сахар, соль. Некоторые рецепты предусматривают добавление в маринад кукурузного крахмала или растительного масла (иногда ароматного – кунжутного, арахисового). Для придания крылышкам определенных оттенков вкуса в маринад добавляют молотые пряности – пудру чили, или молотую зиру, или перцы – белый, черный, сычуаньский, и другие традиционные китайские специи. Некоторые рецепты предусматривают добавление в маринад (а также в соус для обжарки) натурального фруктового сока (например, от цитрусовых – для таких блюд, как, например, крылышки в апельсиновом соусе) или же красного виноградного вина (для такого знаменитого блюда, как «Крылышки по-императорски»). Нередко в маринад добавляют традиционные китайские соусы фабричного производства – устричный соус, сливовый соус, всевозможные чили-соусы, а также острые бобовые пасты и т.п. При мариновании крылышек их часто накалывают вилкой либо делают надрезы – для того, чтобы маринад глубже проник в мясо.
«Куриная приправа» в гранулах
Особо стоит выделить добавление китайскими поварами в маринады такого ингредиента, как так называемая «куриная приправа» – «цзицзин» (кит. 鸡精, пиньинь Jījīng). Чаще всего она применяется в виде сухого куриного бульона в гранулах или в порошке. Такая приправа в китайской кухне имеет несколько разных назначений. Во-первых, с целью получить куриный бульон за пару минут, когда под рукой нет готового сваренного бульона. Для этого куриную приправу растворяют в горячей воде (по аналогии с привычными нам бульонными кубиками). Второе назначение (едва ли не более значимое) – это использование куриного порошка именно как приправы. Обычно в ее составе содержится не только куриный экстракт, но и сахар, крахмал, соль и глютамат натрия, поэтому в китайской кухне ее используют как усилитель вкуса, она весьма обогащает вкус блюда. Если в рецепте есть указание применять при приготовлении маринада или соуса сухой куриный бульон в гранулах, а его в доме не оказалось, его заменяют не куриным бульоном, а глютаматом натрия. Или же пропускают этот ингредиент вообще (что, конечно же, скажется на вкусе готового блюда). Китайцы охотно добавляют глютамат натрия (или содержащие его приправы) в свои многие блюда, так как именно он создает ощущение «умами» — пятого вкуса в азиатской кухне. Кстати, глютамат натрия образуется естественным, природным образом в процессе ферментации продуктов (пример – соевый соус), натуральный глютамат натрия содержится также в таких продуктах, как сыры (пармезан, рокфор и т.п.), грибы и некоторые виды овощей и орехов.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
После маринования куриных крылышек их обжаривают в воке до золотистой корочки, а затем добавляют в вок различные соусы и прогревают в них крылья. Разнообразие соусов поражает воображение. Перечисление и описание всех возможных соусов для крылышек в китайской кухне потянуло бы на целую книгу. Наиболее распространенные, знаменитые и всенародно любимые блюда из крылышек с соусами – это крылышки в соевом соусе, в остром чили-соусе, в сливовом соусе, в апельсиновом соусе, в соусе с кока-колой, в соусе карри, в томатном соусе, в устричном соусе, в соусе из черного перца, в сладко-соленом соусе, в соусе Ча Шао, в кисло-сладком соусе, в медово-имбирном соусе, в остром чесночном соусе с чили, в абалонном соусе, в остро-сладком соусе и многие, многие другие. Крылышки в разных соусах составляют непременную часть банкетного меню.
Запеченные куриные крылышки
Немало блюд в китайской кухне, где предварительно замаринованные крылышки не обжаривают в воке, а запекают, в том числе и на гриле. Во время запекания крылышки периодически промазывают соусом, в котором они мариновались, или специально приготовленным соусом для запекания. Иногда в состав таких соусов входят сахар, или мед, или мальтоза, чтобы крылышки получились красноватыми, блестящими, глянцевыми, с ровной глазурью. Некоторые рецепты подразумевают запекание промаринованных или панированных крылышек как способ термообработки, а затем прогрев запеченных крылышек в воке с каким-либо соусом.
Любимы и копченые куриные крылышки, их готовят методом горячего копчения в закрытом воке. В качестве источника дыма в китайской кухне чаще всего служат чайные листья, сахар, рисовые зерна (или мука из них). Готовятся копченые крылышки очень быстро и совсем не сложно, с техникой копчения и базовым рецептом крылышек можно подробнее ознакомиться здесь.
Копченные в воке куриные крылышки
Особое место в кухне Поднебесной занимают блюда в кляре, обжаренные во фритюре, и куриные крылышки тоже часто готовят таким способом. Также они могут выступать в качестве ингредиента для супов. Ценители крылышек не обходят их своим вниманием при подборе ингредиентов для китайского самовара Хого – они обязательно будут на столе во время такой трапезы.
Куриные крылышки, приготовленные в пароварке
Готовят куриные крылья и на пару. В региональных кухнях есть довольно много ярких, харизматичных рецептов паровых крылышек – например, предварительно замаринованных в острой бобовой пасте и затем сваренных на пару, или же приготовленных в пароварке с присущими только этой региональной кухне приправами. Некоторые блюда подразумевают использование темного соевого соуса (в качестве колера) – он подкрашивает крылышки, которые после варки на пару без яркого цвета приправ могут казаться бледными, и придает им румяный коричневый цвет, делая их внешний вид более аппетитным. Иногда для паровых крылышек используется весьма интересный кулинарный прием – готовое блюдо украшают свежими приправами (зеленым луком, имбирем, чесноком) и поливают поверх них очень горячим маслом, при соприкосновении с которым приправы сразу же начинают источать сильные аппетитные ароматы. Такой способ обогатить вкус блюда применяется в китайской кухне чаще всего для паровых блюд из рыбы, но и при приготовлении крылышек на пару его тоже используют, особенно в сычуаньской и шаньдунской кухнях.
Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.
Источник