- Клафути с клубникой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Клафути. Рецепт с клубникой.
- История клафути
- Рецепт клафути
- Клафути с клубникой от Александра Селезнева
- Что такое клафути
- Как приготовить клафути дома
- Клафути с клубникой от Александра Селезнева
- Клафути с клубникой. Быстрый французский пирог с ягодами
- Клафути (clafoutis) – десерт родом из Франции.
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Клафути с клубникой
Ингредиенты
Сахарная пудра — 100 г
Ванильный сахар — 5 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Клубника — 200-250 г
Сливочное масло — для смазывания формы
- 148 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Клафути — это популярный десерт французской кухни. Он представляет собой нечто среднее между пирогом и запеканкой.
Сам процесс приготовления этого блюда довольно прост. Нужно только смешать все ингредиенты и приготовить тесто — очень быстро и удобно делать это миксером. Затем выбрать желаемые ягоды или фрукты, в моём случае это клубника, выложить их в форму для выпечки, залить тестом и в духовку. Через 35-40 минут вкуснейший десерт готов. А если использовать порционные формочки, клафути приготовится значительно быстрее.
Как видите, ничего сложного в этом нет.
Подают этот изысканный десерт в тёплом виде, по желанию посыпав сахарной пудрой.
Это очень вкусно, рекомендую попробовать!
Ингредиенты для приготовления клафути с клубникой подготовить по списку.
Яйца соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Взбить миксером до однородной массы.
Всыпать просеянную муку и ещё раз перемешать, чтобы мука полностью разошлась и не было комочков.
В тесто добавить сметану и молоко.
Взбить миксером или воспользоваться венчиком. Тесто получится довольно жидким, по консистенции близким к блинному.
Клубнику помыть под холодной проточной водой, обсушить и разрезать на 2, а если очень большая — на 4 части. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, на дно выложить подготовленные ягоды.
Клубнику залить тестом. Во время приготовления клафути немного подымется, поэтому до краёв форму заполнять не нужно.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать клафути 35-40 минут до красивого золотистого цвета.
Вкусный, нежный клафути с клубникой готов. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой или украсить остатками ягод, и в тёплом виде подавать на стол.
Источник
Клафути. Рецепт с клубникой.
История клафути
Клафути – это французский десерт, изготавливаемый из теста, похожего на блинное, с добавлением фруктов или ягод. Во Франции данное блюдо очень популярно и его умеет готовить почти каждая хозяйка. Традиционно клафути готовится с вишней, но также возможны варианты с клубникой, грушами, яблоками, персиками и другими мелко нарезанными фруктами. Стоит отметить, что некоторые кондитеры отрицают другие возможные фрукты и ягоды в приготовлении клафути и в этих случаях называют десерт флоньярдом. По вкусу клафути напоминает классическую запеканку благодаря яичному заливному тесту. На данном фото изображен сам десерт.
Рецепт клафути
В классическом рецепте клафути готовится с вишней. В данном пошаговом рецепте вместо вишни использована клубника, однако ягоды и фрукты могут подбираться в зависимости от вкуса.
· Свежая или замороженная клубника (необходимо предварительно ее разморозить) – 150 граммов
· Пшеничная мука – 50 граммов
· Сметана – 120 граммов
· Сахар – 2/3 стакана (можно больше/меньше)
· Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
Шаг 1. Ягоды тщательно вымыть и нарезать на кусочки. Если это клубника, ягоду лучше разрезать на две части.
Шаг 2. Яйца взбить венчиком, но не миксером, чтобы не было белой пены, иначе это уже бисквитное тесто. Добавить сметану и сахар и размешать.
Шаг 3. Муку, разрыхлитель и ванилин тщательно смешать и порциями всыпать в яичную смесь, тщательно размешивая. Важно добиться однородной консистенции, без комочков. Тесто для клафути должно напоминать тесто для блинов.
Шаг 4. Форма для выпечки клафути может быть одна большая или несколько маленьких. На фото использована формы диаметром 8 сантиметров (3 штуки). Формы смазать сливочным маслом и выложить на дно ягоды. Сверху вылить тесто.
Шаг 5. Предварительно хорошо разогреть духовку до 180 градусов и выпекать десерт примерно 30-40 минут.
*Шаг 6. При подаче по желанию можно украсить ягодами и/или сахарной пудрой.
Клафути с клубникой готов, приятного чаепития!
Источник
Клафути с клубникой от Александра Селезнева
Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой.
Во Франции сейчас в моде простые, «деревенские» десерты – приходишь в ресторан и получаешь вроде как то же самое, что тебе в детстве бабушка пекла. Сначала меня это даже немного шокировало – заказываю в очень приличном парижском ресторане тирамису, а мне приносят какую-то бесформенную размазню!
Мы же в Москве привыкли, что все десерты аккуратненькие, ровные, приятно посмотреть. Ну а то, что некоторые такие геометрически безупречные сласти иногда могут и месяц, и два храниться, столько в них всяких консервантов, об этом мы как-то не задумываемся. А тот кривой, размазанный по тарелке парижский тирамису – он натуральный, свежий, и до завтра уже не доживет.
Пирожное Пари-Брест в деревенском стиле
Что такое клафути
Клафути (что переводится как «чем-то наполненный») – это старинный крестьянский рецепт из региона Лимузен. Видимо, однажды так совпало, что у местных под рукой оказалось несколько лишних яиц, горсть муки и много-много вишни – какой-то деревенский гений догадался все это перемешать и запечь, и примерно как-то так на свет появился клафути.
Классика французской деревенской выпечки — клафути с вишней — на почтовой марке 2010 года
Сейчас клафути делают с чем угодно – туда кладут не только вишню, но и сливы, и клубнику, и смородину, и много чего еще. Мало того, некоторые умельцы смело называют именем клафути блюда, в которых место ягод занимают рыба, креветки, курица, шпинат, черемша… На мой взгляд, это уже никакое не клафути – возможно, все это очень вкусно, однако для этих сосем не десертных блюд надо бы придумать какое-то другое название.
Самый классический клафути наполнен вишней. Причем клафути совсем уже приближенный к оригиналу должен готовиться из вишни с косточкой – при запекании вишневые косточки придают этому десерту особый, чуть миндальный аромат, да и на вкус они тоже влияют — делают его капельку «амареттовым». И форму нечищеные ягоды лучше держат: после запекания остаются целыми и красивыми. Однако зубы все-таки жалко – всегда есть риск, что кто-то забудет о том, что вишни-то с косточками… Словом, я рекомендую все же брать вишню очищенную.
Клафути с вишней
Итак, в ресторанах Франции клафути сейчас – один из самых востребованных десертов. А вот у нас он не слишком популярен – возможно, потому что с этим несложным вроде бы блюдом легко ошибиться: чуть больше яиц, перебор с мукой – и получится что-то среднее между сладким блином, творожной запеканкой и ягодным омлетом. Да и выглядит он не особо красиво, а для нас это важно. Вот наши рестораны клафути почти никогда и не готовят.
Как приготовить клафути дома
Ну ничего, это чудесное блюдо совсем не трудно испечь дома. И делать это стоит прямо сейчас, потому что именно сейчас пора готовить клафути с клубникой – между прочим, самую мою любимую разновидность этого десерта. А зимой клубничное клафути особо не испечешь – мороженые ягоды расползаются в тряпочку, а свежие слишком дороги и совершенно невкусны. Зимой лучше всего делать клафути из пьяной вишни – это такое наслаждение, когда ягодка лопается, и на языке остается легкий привкус коньяка или бренди…
Клафути надо есть, когда блюдо хоть немного остынет – в горячем виде оно совсем уж расползется по тарелке. И съесть его надо в день приготовления – назавтра клафути из холодильника будет хоть и съедобным, но уже совсем не таким вкусным.
И еще – прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, проверьте, есть ли у вас правильная посуда. В обычной сковородке хороший клафути не приготовишь, тут нужна специальная жаростойкая керамическая, силиконовая или стеклянная посуда (типа формы для выпекания киша).
Выпечка клафути с вишней в жаропрочной стеклянной форме
Клафути с клубникой от Александра Селезнева
Итак, вот рецепт моего любимого клубничного клафути – если все делать правильно, в результате получится нечто восхитительное, одновременно похожее и на безе, и на бисквит.
Раскладка продуктов для Клафути с клубникой от Александра Селезнёва
1. 100 г сливочного масла доводим на сковороде до кипения и прокаливаем – у масла появляется черный осадок, который нам не нужен. Даем маслу немного постоять и, когда его черная часть осядет, сливаем верхнюю, желтую половину масла – ее французы называют ореховой.
Готовим ореховое масло
2. Взбиваем белок 5 яиц с 160 г сахарной пудры и добавляем получившееся ореховое масло.
Смешиваем жидкие ингредиенты для приготовления клафути с клубникой
3. Добавляем 60 г просеянной муки.
Добавляем к жидким ингредиентам просеянную муку
4. 70 г миндаля измельчаем в кофемолке в пудру и добавляем в тесто – миндальная пудра не только придаст клафути вкус, но и сыграет роль «цемента». Поэтому крахмал не понадобится.
Добавляем в тесто для клубничного клафути от Александра Селезнёва миндальную пудру
5. Добавляем в тесто 2 г разрыхлителя. По желанию можем положить в тесто немного кокосовой стружки и цедры лайма. Если любите мяту, можно добавить и ее – либо вмешать пучок порезанной мяты в тесто, либо перед запеканием посыпать ее сверху, на клубнику.
Добавляем в тесто для клафути мелко нарезанную свежую мяту
6. Переливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем 20 ягод клубники. Выпекам 20 минут в разогретой до 185 °С духовке.
Перед отправкой клафути в духовку украшаем его клубникой
8. Достаем клафути, посыпаем сахарной пудрой, капельку охлаждаем – и к столу: не надо вынимать клафути из посуды, в которой он пекся, подавайте прямо так.
В качестве бонуса представляем Тарт татен из коллекции кондитерской Александра Селезнева.
При оформлении материала в том числе использовались фото shutterstock/fotodom.ru
А если у вас важные гости и вас смущает, что после разрезания ваш десерт немного растекся и выглядит недостаточно красиво, можете готовить клафути порционно, в маленьких формочках, в них же и подавайте к столу.
Источник
Клафути с клубникой. Быстрый французский пирог с ягодами
Клафути (clafoutis) – десерт родом из Франции.
По своей структуре клафути одновременно похож на пирог, пудинг, омлет и запеканку. Прекрасный вариант на завтрак в теплое время года, когда в нашем распоряжении есть свежие ягоды.
Традиционный клафути готовится с черешней или вишней с косточками, однако этот десерт можно готовить с любой ягодой – клубникой, черникой, ежевикой, малиной (еще варианты – с ревнем, персиками, абрикосами, яблоками, виноградом и ). Так что в какой-то степени это заливной пирог с ягодами. Несладкие же клафути готовятся с помидорками, картофелем, цветной и брюссельской капустой. Только те варианты, которые не с черешней, называются флонярд (flognarde).
Готовить клафути и флонярд желательно в стеклянной или керамической форме, чтобы сразу подавать на стол. Если форма разъемная, желательно обернуть дополнительно фольгой, чтобы тесто не вытекало.
В приготовлении не потребуются особые техники или инструменты. Этот французский десерт готовится из ингредиентов, которые есть на любой кухне.
Ингредиенты:
Молоко (можно сливки) – 250 мл,
Сливочное масло – 50 гр.
Ягоды – любые, какие доступны (желательно свежие).
Если ягоды мороженые, из необходимо разморозить,, и дать соку стечь.
Процесс приготовления:
1. Соедините в чаше муку сахар и щепотку соли. Перемешайте ингредиенты.
2. Добавьте молоко комнатной температуры. Еще раз перемешайте.
3. По-одному вмешайте яйца. На этом этапе можно ароматизировать (ванильным экстрактом или сахаром, ликером, иными доступными ароматизаторами)
4. Растопите сливочное масло и также влейте в чашу.
5. Приготовьте форму: ее необходимо смазать маслом.
6. В чаше добавьте немного теста и уберите в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 5 минут, чтобы тесто схватилось и стало похоже на густую сметану по консистенции.
7. Выкладываем ягоду, заливаем оставшимся тестом и в духовку на 180 градусов до готовности минут на 40. Проверяем шпажкой.
По сути, мы получаем жидкое яичное блинное тесто, которым заливаем ягоды.
Прелесть рецепта клафути в том, что приготовление можно разнести по времени. Например, вечером подготовить тесто и ягоду, убрать все в холодильник, а утром испечь. Благодаря достаточному количеству белка – отличный ягодный пирог на завтрак. В летние дни подавать клафути желательно сразу после выпекания (когда он немного осядет) с шариком мороженого.
Источник