- Лучшие рецепты клубничного вина в домашних условиях
- История появления вина из клубники
- Домашнее клубничное вино: рецепты и технология приготовления
- Подготовка ягод
- Традиционный рецепт клубничного вина
- Крепленое вино из клубники
- Вино из замороженных ягод
- Вино из забродившего клубничного варенья
- Секреты
- Вино из клубники
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Лучшие рецепты клубничного вина в домашних условиях
История появления вина из клубники
Клубника – любимое лакомство детей и взрослых во всем мире. Эта нежная сочная ягода обладает неповторимым вкусом. Однако она имеет особенность – быстро мнется, теряет презентабельность. Не торопитесь выбрасывать помятые плоды, они великолепно подойдут для приготовления домашнего вина.
Вино из клубники впервые упоминается в английском рецепте, датированном 1745 г. Земли Англии не подходят для выращивания винограда, видимо, это послужило причиной поиска других вариантов, из которых можно готовить хмельной напиток. В виноделии туманного Альбиона он не прижился. Это не удивительно – хорошее домашнее вино из клубники получается только при соблюдении определенных технологий.
Об этом мы с вами и поговорим.
Домашнее клубничное вино: рецепты и технология приготовления
Доводилось ли вам пробовать домашнее клубничное вино? Если нет, то самое время узнать рецепт его приготовления в домашних условиях.
Подготовка ягод
Для напитка выбирают садовую ягоду, можно использовать и дикую землянику. Ягоды не обязательно должны быть прямо с грядки. Плюс в том, что для приготовления напитка подойдут подбитые, мятые ягоды, главное, чтобы они не начали гнить и покрываться плесенью, что характерно для этой культуры.
Клубника плохо отдает свой сок, поэтому придется использовать воду и сахар. Обязательно ягоды промыть. Если опустить эту процедуру, то после выдержки вино будет отдавать неприятным земляным привкусом. Для промывки используйте дуршлаг или сито.
Важно! При подготовке обязательно промойте, обдайте кипятком и просушите емкости, в которых будет готовиться вино. Тщательно помойте руки. Любые микроорганизмы могут нанести вред будущему напитку.
Традиционный рецепт клубничного вина
Для проверенного временем рецепта понадобится:
- 3 кг ягод клубники или земляники;
- 2 кг сахарного песка;
- 100 гр. изюма;
- 3 л воды.
Последовательность действий в приготовлении вина из клубники:
- Наши ягоды уже подготовлены, перебраны от неподходящих, покрытых гнилью, экземпляров, промыты и высушены. После этого клубнику укладывают в чистый тазик, начинают мять руками или толкушкой.
- Воду из-под крана обязательно прокипятить, так как в ней могут быть следы хлора. Один килограмм сахара полностью растворяем в остывшем кипятке. Получившийся сироп остужаем до 25-30 градусов, так как при температуре выше указанной дикие дрожжи, содержащиеся в ягодах, потеряют свои свойства, брожение будет длительным.
- В получившийся сироп добавляем размятую клубнику и изюм. Последний приобретаем качественный, так как мыть его нельзя, в нем содержатся дикие дрожжи.
Заливаем смесь в бутылку для брожения, оставив свободной верхнюю ¼ часть. Сверху накрываем бутыль марлей, ставим в затененное место на пять-семь дней. 2-3 раза в день сусло перемешиваем, чтобы клубничная мезга спускалась вниз сосуда и продолжала отдавать сок. Если в первый день появится запах браги и начнет вырабатываться пена, то началась активная стадия брожения, вы все сделали правильно. Пену периодически снимаем.
- Спустя пять дней сусло процеживаем, отжимаем жмых. Добавляем 500 гр. сахара. Надев на горлышко гидрозатвор или латексную неопудренную перчатку, предварительно проткнув на ней один палец, ставим сосуд обратно в темное холодное помещение для брожения.
Важно! Не стоит класть сахар непосредственно в сосуд. Рекомендуем взять из него немного сусла, смешать с нужным количеством сахара, затем перемешать до полного растворения и вылить эту смесь обратно в бутыль.
- Через неделю процедуру повторяют: сливают немного сусла, добавляют 250 гр. сахара, растворяют и выливают в бутыль. Еще через 7 дней добавляют последние 250 гр. сахара. Вино оставляют на 50-60 дней.
Важно! Чтобы вино не горчило и не превратилось в уксус, после 50 дней его сливают с осадка и ставят обратно на брожение под гидрозатвором.
Когда пройдет указанное время, на дне сосуда образуется осадок, жидкость посветлеет, станет прозрачной. Полученное клубничное вино отфильтровываем, разливаем по бутылкам из стекла, не оставляя места для воздуха. Затем закупориваем пробкой. Вино хранят в темном прохладном месте или холодильнике.
Начинать дегустировать лучше спустя 1,5-2 месяца, вино дозреет, улучшит вкусовые качества. Срок годности домашнего вина по этому способу – 2 года. Получаемая крепость – примерно 10-12%.
Крепленое вино из клубники
Для любителей напитков покрепче предлагаем попробовать крепленое вино из клубники. По аналогии с вышеуказанным способом приготовления вина из клубники в домашних условиях обрабатываем 1 кг ягод, готовим сусло с добавлением 1 кг сахара и 500 мл воды, оставляем на неделю в темном месте под гидрозатвором. Затем полученный состав фильтруем, доливаем 500 мл водки и оставляем на неделю для выдержки. Вино готово, можно дать ему настояться около 2-3 недель, затем наслаждаться вкусом.
Вино из замороженных ягод
На улице зима, а хочется отведать вкусного напитка? Давайте рассмотрим вариант того, как сделать вино из замороженной клубники.
Важно! Для сохранения вкусовых качеств ягоды размораживают только естественным путем, без использования микроволновой печи или кипятка.
Рецепт вина из клубники в домашних условиях: 3 кг ягод размораживаем, растираем в посуде, слегка подогреваем, всыпаем 2 кг сахара и 10 грамм сухих дрожжей, перемешиваем до растворения последних. Далее полученную смесь заливаем в стеклянный сосуд, добавляем 2 л кипяченой воды, закрываем гидрозатвором, убираем в темное помещение. Через месяц убираем верхушку из мезги и аккуратно переливаем вино из клубники с дрожжами в другой сосуд, стараясь не потревожить осадок. Процеживаем, вливаем 0,5 литра водки, даем около месяца настояться. После разливаем по стеклянным бутылочкам.
Вино из забродившего клубничного варенья
Хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как забродившее варенье. Выкидывать его не обязательно, мы научим, как сделать клубничное вино. Все, что нам понадобится, это варенье и вода (по 1 л), изюм (100 гр.). Все составляющие смешиваются, заливаются в бутыль. Этапы приготовления сходны с традиционным рецептом. В конце получившийся напиток заливается в бутылки, хранится в прохладном месте. Для улучшения вкуса пить вино нужно спустя некоторое время, чтобы оно успело настояться.
Секреты
Благодаря этой сочной ягоде в домашних условиях можно приготовить вкусное клубничное игристое вино, не хуже настоящего шампанского, десертное сладкое, полусладкое и крепленое. А самое главное, для создания этого приятного на вкус напитка, не имеет значения время года, ведь можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику, варенье или компот.
Для сохранения свойств, бутылку с вином необходимо герметично закупорить. Сделать это просто – использованные пробки опускают в кипяток, они становятся мягкими и легко входят в горлышко бутылки. Отверстие от штопора можно залить воском.
Чтобы насладиться вкусом вина, готовые бутылки лучше промаркировать, чтобы понимать, какие лучше выпить сейчас, а каким дать настояться еще пару недель.
Напиток из лесных ягод обладает более изысканным вкусом. Но ягоды отличаются высоким содержанием кислоты, поэтому при приготовлении стоит увеличить количество сахара.
В заключении хотелось бы добавить, что, несмотря на кажущиеся сложности, клубничное вино стоит того, чтобы его приготовить и порадовать близких, особенно женщин, которые обожают его вкус.
Каждый винодел знает свои «изюминки» в приготовлении напитка. Делитесь с нами вашими рецептами в комментариях.
Источник
Вино из клубники
суббота, 14 июля 2018 г.
Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники — это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.
Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента — клубника и сахарный песок.
Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное — не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком — берем 500 граммов.
А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.
Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).
Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.
На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.
Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.
Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром — это банка емкостью 1 литр.
На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.
Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило — на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.
Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду — так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.
Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник