Рецепты клубничного варенья густого

Содержание
  1. Густое варенье из клубники на зиму — лучшие рецепты вкуснейшей домашней заготовки
  2. Как сварить густое варенье из клубники?
  3. Густое клубничное варенье с целыми ягодами
  4. Как сварить густое клубничное варенье с желатином?
  5. Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт
  6. Клубничное варенье с густым карамельным сиропом
  7. Густое и прозрачное варенье из клубники
  8. Густое клубничное варенье на зиму мультиварке – рецепт
  9. Густое клубничное варенье без варки ягод
  10. Варенье из клубники с целыми ягодами — 10 рецептов густого прозрачного варенья на зиму
  11. Густое варенье из клубники с целыми ягодами — самый вкусный рецепт на зиму
  12. Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — классический рецепт с лимонной кислотой
  13. Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином. Простой рецепт
  14. Клубничное варенье из замороженной клубники — как сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми
  15. Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод по простому рецепту
  16. Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном
  17. Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке
  18. Сладкое и густое варенье из клубники с киви — классический рецепт с лимонным соком
  19. Варенье из клубники и абрикосов на зиму — рецепт густого варенья с целыми ягодами клубники
  20. Варенье из клубники и малины — пошаговый рецепт изумительно вкусного клубнично-малинового варенья

Густое варенье из клубники на зиму — лучшие рецепты вкуснейшей домашней заготовки

Густое варенье из клубники на зиму является чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой. Суть классического рецепта состоит в том, чтобы получить плотную консистенцию, при этом сохранить целостность ягод, они будут плотно прилегать друг к другу. Такое яство будет обладать эстетичным видом, оно выйдет тягучим, с неповторимым вкусом.

Как сварить густое варенье из клубники?

Вкусное лакомство, которое оценят взрослые и дети, – это густое варенье из клубники на зиму. Однако, чтобы достичь определенной густоты, нужно придерживаться особой технологии приготовления.

  1. Процесс начинается с промывания ягод. Для этого нужно использовать холодную воду, причем промыть клубнику надо в течение 2 минут, иначе она раскиснет. После ее перекладывают в дуршлаг.
  2. Секрет густого клубничного варенья состоит в том, что ягоды настаиваются не меньше 5 часов, с них сливается выделившийся сок.
  3. Клубнику проваривают в сиропе и доводят до закипания несколько раз.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Чтобы приготовить густое варенье из клубники, потребуется потратить значительное количество времени. Благодаря особой технологии готовки удастся получить яство, которое будет обладать поистине непревзойденным вкусом. В рецепте лучше использовать мелкие ягоды, чтобы они хорошо проварились. Нужно будет применить всего два компонента, они берутся в равных пропорциях.

  1. Клубнику промыть.
  2. Четвертую часть выложить на дно кастрюли и посыпать такой же порцией сахара. Далее создать еще один такой слой с подсластителем.
  3. Ягоды оставить на 7-9 часов. С помощью шумовки ягоды убрать из жидкости.
  4. Сироп варить около 30 минут до закипания. Он должен загустеть.
  5. Всыпать в сироп ягоды. Оставить примерно на 8 часов. Затем опять довести до кипения.
  6. Оставить ягоды на ночь. Утром повторить процесс варки около 20 минут.
  7. Густое варенье из клубники на зиму разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как сварить густое клубничное варенье с желатином?

Большой популярностью среди хозяек пользуется густое клубничное варенье с желатином. Такой вариант больше похож на джем, но его особенностью является то, что в его составе сохраняются целые плотные ягоды. При этом в таком виде используется только их половина, а вторая часть перемалывается в пюре.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 10 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Перебрать и промыть клубнику.
  2. Ягоды пересыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Прокипятить клубнику. Оставить ее на 7 часов при комнатной температуре.
  4. Половину клубники отложить, а вторую часть превратить в пюре с помощью блендера.
  5. В пюре добавить отложенные ягоды, сок лимона.
  6. Желатин развести водой, добавить в смесь.
  7. Массу довести до кипения, варить еще 5 минут.
  8. Густое желейное варенье из клубники на зиму разложить по банкам и закрутить крышками.

Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт

Существует рецепт, с помощью которого можно сделать невероятно вкусное густое варенье из клубники на зиму. Благодаря тому, что в его составе используются цельные ягоды, оно максимально сохраняет все витамины. Преимуществом этого способа готовки является минимум затрат времени, при этом результат превзойдет все ожидания.

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. Клубнику промыть.
  2. Сахар залить водой и перемешать. Довести до кипения и превратить в сироп.
  3. Добавить ягоды, перемешать, довести до кипения, варить 5 минут.
  4. Густое варенье «Пятиминутка» из клубники на зиму разложить по бакам и закатать.
Читайте также:  Татаро башкирская выпечка рецепты

Клубничное варенье с густым карамельным сиропом

Чтобы насладиться сладким десертом с максимально плотными ягодами, можно сделать клубничное варенье с густым сиропом. Этой составляющей уделяется особое внимание, поскольку с ее помощью достигается правильная консистенция. Важным моментом является подбор качественной клубники, стоит исключить какие-либо ее повреждения.

  1. Ягоды промыть. Засыпать их сахаром, создавая несколько слоев.
  2. Оставить ягоды на ночь в холоде. Поставить их на медленный огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снова поставить в холод на 2 суток.
  3. Массу довести до кипения и проварить 10 минут.
  4. Очень густое клубничное варенье закатать в банки.

Густое и прозрачное варенье из клубники

Многие хозяйки, которые готовят густое клубничное варенье, хотят добиться его прозрачного цвета. Секрет заключается в том, что на определенном этапе ягоды необходимо выловить из сиропа и продолжать его уваривание. В результате можно получить десерт, который будет отличаться по виду от джема и при этом не уступает ему в густоте.

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.
  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром и дать настояться 6 часов.
  2. Поставить массу на огонь, после кипения варить 10 минут.
  3. Ягоды выловить из сиропа, продолжать варить, пока он не уменьшится вдвое.
  4. Добавить в сироп цедру лимона. Варить еще 2 часа на медленном огне.
  5. Всыпать в сироп ягоды и варить еще час.
  6. Закатать варенье в банки.

Густое клубничное варенье на зиму мультиварке – рецепт

Применение современного бытового прибора способно значительно облегчить процесс готовки и получить вкусное густое варенье из клубники без особых усилий. Главным моментом станет подготовка ягод к варке и установка правильного режима в мультиварке. Достичь нужной консистенции поможет загуститель.

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • загуститель – 20 г.
  1. Клубнику промыть. Загрузить вместе с сахаром в чашу.
  2. Выставить программу«Тушение» на 1 час.
  3. За пару минут до окончания добавить загуститель, все хорошо перемешивается.
  4. Разлить вкусное густое клубничное варенье в стерилизованную тару и закатать крышками.

Густое клубничное варенье без варки ягод

Одним из самых полезных вариантов блюда является густое клубничное варенье на зиму, которое делается без варки ягод. Их заливают предварительно подготовленным сиропом, благодаря чему они насыщаются сладким вкусом и приобретают пикантные нотки. Готовке сладкого густого сиропа уделяется особое внимание.

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Клубнику промыть.
  2. В кастрюлю высыпать сахар и влить воду. Варить до густоты 6-7 минут. Залить клубнику сиропом и оставить до полного остывания.
  3. После ягоды убрать, а сироп опять проварить около 6-7 минут. Повторить этот процесс 3 раза.
  4. В стерилизованные банки выложить ягоды, залить их кипящим сиропом.

Источник

Варенье из клубники с целыми ягодами — 10 рецептов густого прозрачного варенья на зиму

В этой статье я расскажу как приготовить густое и прозрачное варенье из клубники. Кстати, не обязательно обладать суперскими кулинарными навыками. Если вы внимательно прочитаете мою статью, то узнаете все секреты готовки вкусного и сладкого клубничного варенья. Лесная или садовая клубника не только вкусная и ароматная, но и очень полезная. Поэтому многие хозяюшки замораживают «плоды лета» на зиму целиком или делают из них наивкуснейшее десертное лакоство.

Ягоды можно использовать для выполнения сиропов, джемов и добавления в мороженое или выпечку. В клубнике преобладает существенное количество витаминных веществ, полезных для человеческого организма, среди них витамины группы «А», «В», «С», «Е», а также минералы – сера, магний, кальций, калий и железо. Процесс приготовления «лакомства» не занимает длительного времени, все действия просты. Основными ингредиентами в составе являются сами ягоды, сахарный песок и лишь иногда «вспомогательные» составляющие.

В прошлых своих статьях я рассказывал как приготовить варенье из абрикосов, персиков и сливы. А также советую прочесть на досуге о правильных рецептах приготовления грушевого и яблочного варенья. Ну а мы пока что приступим к нашему основному блюду. Поехали!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — самый вкусный рецепт на зиму

Полезнейшее лакомство понравится всем без исключения! Съедается за один присест!

  • клубника садовая – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Описание действий складывается в 5 этапов:

  1. Ягоды промыть, удалить листочки. Они должны быть мелкими по размеру и твердыми.
  2. Выложить клубнику в глубокий таз, припорошить сахарным песком.
  3. Оставить на ночь, в темном прохладном помещении.
  4. Уваривать на маленьком огне, до полного загустения сиропа. Помешивать следует крайне аккуратно, стараясь не нарушить целостность ягод. Периодически убирать пенку.
  5. Горячим, варенье расфасовать по стерилизованным баночкам.

Целые ягоды всегда кушать вкуснее, зимой они, как кусочек «райского наслаждения»! Сочный вкус и непревзойденный аромат.

Читайте также:  Рецепты с миндальным жмыхом

Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — классический рецепт с лимонной кислотой

Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!

Продуктовый состав включает:

  • клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • порошок лимонной кислоты – 2,5 г.

Рецептура расписана поэтапно:

  1. Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть.
  2. Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать.
  3. Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой.
  4. Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.
  5. Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза.
  6. На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать.
  7. Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.

Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!

Вкусный и густой клубничный джем на зиму с желатином. Простой рецепт

Дети очень любят данное лакомство, взрослые также будут в восторге! А сколько в джеме пользы, «уму непостижимо»!

  • земляника лесная – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • порошок желатина – 10 г.

Подробная вариация этап за этапом:

  1. Ягодную массу пересмотреть, удалить плодоножки, сполоснуть от соринок и пыли. «Габаритные» по размеру ягоды располовинить.
  2. Припорошить сахаром и порошком желатина, вымешать деревянной лопаткой, не повредив целостность.
  3. Поставить емкость с ягодами на максимальный огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели и, убирая розовую пенку.
  4. Дождаться закипания, проварить 5 минут, затем огонь убавить и вновь довести состав, до бурления сиропа ещё 5 минут.
  5. Разливать по емкостям «лакомство» следует горячим.

Вместе с ароматным джемом зимой сохраняются и теплые воспоминания о летних днях! Баночка вкусного варенья поможет скоротать «скучные» и холодные зимние вечера.

Клубничное варенье из замороженной клубники — как сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми

Вполне вероятно, что зимой захочется полакомиться ягодками лесной клубник, замороженной с лета. Представленная вариация придется как раз кстати!

  • клубника замороженная – ½ кг;
  • сахар-песок- ½ кг;
  • вода – ¼ ст.

Описание действий с фото:

  1. Ягодам следует дать слегка разморозиться.
  2. Затем их нужно будет промыть под холодной водой.
  3. Выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, влить проточную воду.
  4. Кипятить смесь на максимальном огне, до полного растворения крупиц сахара. После этого огонь снизить до минимума.
  5. Томить смесь до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными, не «выварятся».
  6. Проверить готовность можно, капнув на тарелку, дать немного остыть и попробовать перевернуть тарелку, если капля не растеклась, можно снимать емкость с огня.

Ягодка к ягодке, эстетически приятное и неимоверное вкусное клубничное вареньице! Натурально, аппетитно, без ГМО!

Густое варенье из клубники на зиму без варки ягод по простому рецепту

Вариация варенья для самых ленивых, без процесса варки.

Перечень ингредиентов требует наличия:

  • крупные ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Рецептура предполагает исполнение следующих действий:

  1. Ягоды перебрать, оставить твердые без вмятин. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Выложить в сотейник или другую эмалированную кухонную утварь.
  3. Всыпать сахарный песок.
  4. Оставить в полумраке на 24 часа. Периодически помешивая.
  5. О готовности «расскажет» полное растворение сахарных крупиц.
  6. После этого варенье следует накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Ягоды, приготовленные по представленной рецептуре, не требуют консервации. Хранить рекомендуется в холоде.

Самый вкусный рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном

Необычная вариация представлена из фруктово-ягодного ассорти, незабываемо вкусно!

Продуктовый перечень состоит из:

  • клубника садовая – 1 кг;
  • бананы (спелые) – 150-200 г;
  • сахар – 4 ст. без горки;
  • лимон – ½ плода.

Выполнение состоит из ряда последовательных действий:

  1. Клубнику выбрать твердую, без повреждений, удалить плодножку, если требуется, промыть.
  2. Припорошить ягодную массу сахаром, убрать в полумрак, клубника даст сок через 10-12 часов.
  3. Поставить кастрюлю со сладкой ягодной массой на минимальный огонь, томить, до растворения сахарных частиц, легонько помешивая. Обычно на это уходит по времени не более 5 минут.
  4. Бананы освободить от кожицы, придать форму тоненьких полукружочков. Закинуть в общую массу.
  5. Варить ещё четверть часа, снимая с поверхности сладкую пенку.
  6. За 5 минут до готовности, внести лимон, порезанный на четвертинки.
  7. Дать остыть, повторить «процедуру» из п.3,5. Горячим разлить по банкам.

Сочное, нежное клубничное варенье с легкими нотками лимона, съедается на раз-два! Сироп-пенку можно добавлять в йогурт или использовать в качестве топинга для мороженого.

Быстрый рецепт варенья из клубники в мультиварке

Неимоверно простые этапы приготовления, а вкус и аромат «подарят» истинное наслаждение!

Состав включает всего 4 ингредиента:

  • клубника (виктория) свежезамороженная – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. без верха;
  • вода – ¼ ст.;
  • мята – 2-3 листика.
Читайте также:  Драники картофельные рецепт с плавленным сыром

Рецепт с пошаговой инструкцией и фото:

  1. Ягодам дать время немного подтаять, промыть. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Припорошить сахаром-песком.
  3. Оставить на четверть часа, клубника за это время выделит «сок».
  4. Влить воду.
  5. Установить мультиварку в режим «Тушение», томить под крышкой час. Если потребуется периодически следует снимать пенку.
  6. В режиме «Мультиповар» готовка займет половину часа при 100С.
  7. Листья мяты промыть, закинуть в состав за 5 минут до готовности, затем удалить из варенья.

Никаких дополнительных усилий не требуется, ароматность лесной клубники в совокупности с легким мятным вкусом, не оставит шанса, чтобы не попробовать такое вареньице!

Сладкое и густое варенье из клубники с киви — классический рецепт с лимонным соком

Витаминная смесь в одной баночке, витамина «С» в таком варианте клубничного варенья больше, чем где-либо!

Продуктовые составляющие стоят «копейки», например:

  • виктория (клубника) – 1 ½ кг;
  • киви – 2 шт. (средние по размеру);
  • сок свежевыжатого лимона – ½ плода;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 г.

Выполнение складывается в 4 подробно-описанных этапа:

  1. Викторию садовую перебрать. Удалить плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Дать время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Крупные по размеру ягоды порезать пополам. Выложить в эмалированный таз.
  3. Засыпать сахаром, отправить на максимальный огонь. Дождаться растворения крупиц.
  4. Киви очистить от кожуры, порубить на аккуратные кубики. Отправить к ягодам. Огонь убавить до минимума, слегка помешивая ягодно-фруктовую смесь, не нарушая ее целостность.
  5. Из половинки лимона выдавить сок, залить в состав. Проварить 5 минут. Остудить массу полностью.
  6. Затем вновь включить огонь, внести щепотку ванилина.
  7. Добавить, перетертую цедру лимона, довести до кипения варенье.
  8. Ещё горячим разлить по стерилизованной таре.

Натуральный состав, приготовленный своими руками, станет отличной заменой витаминам, которые все покупают и едят в весенне-осенний период!

Варенье из клубники и абрикосов на зиму — рецепт густого варенья с целыми ягодами клубники

Слаще и вкуснее такой разновидности варенья «не сыскать на всем белом свете»! А его аромат просто «вскружит голову».

Продуктовые составляющие вариации включают в себя:

  • черешки ревеня – 200 г;
  • клубника (земляника, виктория) – ½ кг;
  • абрикос – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. с горкой.

Выполнение рецептуры предполагает 4 поэтапных действия, с которыми справится даже «новичок» кулинарного «искусства»:

  1. Черешки ревеня очистить от кожицы, клубнику промыть, удалив плодножки, можно порезать на несколько частей, если ягода крупных размеров, фрукты также промыть, порезать пополам, удалить косточки, затем придать им форму кубиков.
  2. Ревень выложить в эмалированную емкость, присыпать сахарным песком, дождаться выделения небольшого количества сока. Вымешать. Отправить на большой огонь.
  3. Массу следует постоянно помешивать, дождаться бурления и появления кипящих пузырьков на поверхности. Добавить ягоды и кусочки абрикосов.
  4. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течении 20-30 минут, до полного загустевания сладкого сиропа.

Нежное и очень приторное лакомство оценят все сладкоежки! Можно использовать вместо абрикосов плоды манго или персики, получается всегда сочно, вкусно и бюджетно!

Варенье из клубники и малины — пошаговый рецепт изумительно вкусного клубнично-малинового варенья

Такой состав и вариация приготовления станет панацеей от всех симптомов простудных заболеваний. А самое главное отличие от лекарств – сладкий и приятный вкус ягодного лакомства!

Состав предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • клубника (лесная, садовая, свежезамороженная) – ½ кг;
  • малина спелая – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст. (1 ст.=200 мл).

Выполнение последовательных и несложных действий шаг за шагом:

  1. Перебрать ягоды, промыть по отдельности, так как их плотность различна.
  2. Соединить ягодный «микс» в кастрюле с глубоким дном.
  3. Всыпать сахар, накрыть крышкой, оставить на четверть часа, для выделения сока.
  4. Отправить ягодную смесь на средний огонь, дать закипеть, при необходимости снимая пенку с поверхности.
  5. Убавить огонь до среднего, томить массу ещё четверть часа.
  6. Дать клубнично-малиновому варенью полностью остыть.
  7. Разлить по таре, прошедшей предварительную стерилизацию.

Витаминизированный состав лучше всех лекарств борется с простудными заболеваниями и помогает укрепить иммунную систему. Лучшее профилактическое средство, которое при всё при этом, обладает умопомрачительным ароматом и неповторимым вкусом!

Невообразимо просто и быстро можно приготовить десертное «лакомство» из клубники на зиму, делать его следует во внушительных количествах, иначе запасов может не хватить до весны.

Такое клубничное варенье вкусное и ароматное, устоять невозможно! Вариаций приготовления много, стоит попробовать сделать пару-тройку баночек, различных по составу.

Из такого варенья можно приготовить детское пюре, украсить пироги и кексы, сварить компот. Вкуснота и польза в одной баночке! Пробуйте, проявляйте фантазию, «разбавляйте» рецепты новыми ингредиентами и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector