- Клубничное варенье с бананами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Варенье из клубники с бананами
- Новый рецепт вкусного варенья из клубники
- Потребуются ингредиенты
- Приготовление шаг за шагом
- Варенье из клубники с бананом
- Классическое варенье
- С лимоном
- Рецепт без варки
- С желатином
- С киви
- С апельсином
- Полезный совет
- Частые вопросы
Клубничное варенье с бананами
вторник, 12 июня 2018 г.
Необыкновенно вкусное и ароматное сочетание клубники и банана в одном блюде! Клубничное варенье великолепно само по себе, но с добавлением банана десерт становится еще интереснее: его аромат мне напоминает жвачки с детства. Если еще не делали такое варенье на зиму, обязательно закройте несколько банок — не пожалеете!
Клубнично-банановое варенье — это душистые ягодки клубники и нежные ломтики банана. Лимонный сок оттеняет сладость десерта, дополнительно выступая в качестве натурального консерванта. С блинчиками или оладьями такое варенье — идеальный дуэт!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, бананы, сахарный песок и лимонный сок. Бананы желательно использовать зрелые и ароматные, но не мятые.
Ягоды перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.
В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.
Когда клубника пустит достаточно сока, а сахар почти полностью растворится, чистим и нарезаем кружочками бананы. 500 граммов — это вес 5 довольно крупных плодов в очищенном виде.
Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность.
Когда клубника закипит, добавляем бананы, аккуратно перемешиваем все и варим при умеренном кипении не более 5 минут. Если вам целостность плодов не столь важна, можете смело мешать все ложкой.
Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья). Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью с бананами ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Кстати, по желанию вы можете варить десерт не в два, а в 3-4 приема: все зависит от вашего вкуса и желаемой консистенции готового варенья. Правда, помните, что бананы хорошо сгущают сироп.
После полного остывания клубнично-банановое варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки и ломтики банана остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику. Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. Остается добавить в варенье 50 миллилитров лимонного сока и снова поставить кастрюлю на огонь. Кислота в данном случае выступает не только как консервант, способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта, но и балансирует сладость десерта.
Доводим все до кипения и варим содержимое минут пять, не забывая снимать пену. Ароматное клубнично-банановое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Разливаем еще кипящее варенье из клубники и бананов в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.
У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с бананом и еще одна неполная. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму.
Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!
Источник
Варенье из клубники с бананами
Клубничное варенье на зиму – одна из самых популярных заготовок: ведь такая консервация в холодное время года пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Рецептов варенья из клубники довольно много: кто-то признает только варенье-пятиминутку, кто-то любит, чтобы варенье получалось густым… А я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым.
Новый рецепт вкусного варенья из клубники
Как вы все уже, наверное, знаете, я с особой любовью отношусь к простым рецептам – мне все время не хватает времени, так что я очень ценю, если что-то интересное и вкусное можно сделать быстро и не сложно. И клубничное варенье с бананами – как раз этот случай: вам не надо ждать сутки, пока ягода пустит сок, а потом еще варить варенье часами. Нет, все будет гораздо проще, быстрее, но очень вкусно в итоге, поверьте!
Потребуются ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 3 банана;
- 600 г сахара;
- 2столовые ложки лимонного сока.
*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.
*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.
Приготовление шаг за шагом
Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.
Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.
Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.
Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.
Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.
Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.
Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Источник
Варенье из клубники с бананом
Клубнично-банановое варенье – непривычный десерт, относящийся к числу редких. Душистая ягода отлично сочетается с нежной мякотью тропического фрукта, в итоге получается вкусные и ароматный десерт.
Приготовить его на зиму можно разными способами – с целыми ягодами, в виде джема, без варки, с лимоном, апельсином, киви, яблоками.
Классическое варенье
Для клубнично-бананового варенья потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- клубника без хвостиков – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- бананы – 3 штуки.
- Перебрать клубнику, тщательно вымыть, очистить от чашелистиков, обсушить.
- Сложить ягоды в таз, засыпать сахаром, дать постоять до выделения примерно 5-6 часов. Минут через 20 аккуратно перемешать клубнику с сахаром деревянной лопаткой.
- Когда плоды выделят сок в необходимом количестве, поставить таз на огонь. После закипания продолжать варить при помешивании 5 минут. Убирать образующуюся пену шумовкой. Затем снять с плиты на 6 часов.
- Через 6 часов вернуть таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Вновь убрать с плиты на 6 часов.
- Бананы очистить и нарезать кружками.
- Поставить варить третий раз. После закипания положить нарезанные бананы и перемешать.
- Варить до нужной консистенции — от 20 минут.
- Разлить горячее варенье в чистые и сухие банки и плотно закрыть.
С лимоном
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды клубники без хвостиков – 1 кг;
- спелые бананы – 4-5 штуки;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 50 мл.
- Перебрать клубнику, отложить экземпляры с признаками загнивания. Налить в таз холодную воду, положить в нее ягоды, оставить на пару минут, чтобы песок опустился на дно. Клубнику аккуратно перемешать в воде руками и переложить их в дуршлаг. Дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Очистить клубнику от хвостиков.
- Сложить плоды в емкость для варки, добавить сахарный песок. Не перемешивать, вместо этого потрясти или повращать кастрюлю или таз, чтобы сахар равномерно распределился.
- Оставить посуду с ягодами до выделения сока и частичного растворения сахара.
- Очищенные бананы нарезать кружочками.
- Поставить на слабый огонь посуду с клубникой, прикрыть крышкой и дать сахару полностью раствориться без перемешивания, чтобы ягоды остались целыми.
- После закипания положить кружочки бананов и осторожно перемешать. Вновь дождаться кипения и варить после этого 5 минут. В процессе варки снимать пену. После пятиминутной варки снять с огня и оставить на 6-12 часов. Благодаря такой технологии ягоды уплотняются, остаются целыми, не развариваются.
- Повторить варку еще 2-3 раза, учитывая, что бананы делают варенье гуще. Во время последней варки вылить в варенье лимонный сок, довести до кипения и варить 5 минут.
- Готовое варенье распределить горячим по банкам, закрыть крышками. После остывания можно убирать в кладовую на зиму.
Рецепт без варки
Отсутствие тепловой обработки позволяет получить десерт с сохраненными витаминами.
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- бананы очищенные – 500 г.
- Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, оборвать хвостики.
- Измельчить отдельно бананы и клубнику до состояния пюре. Это можно делать с помощью блендера или толкушки.
- Соединить клубничную массу с клубникой. Добавить сахар и перемешивать до тех пор, пока песчинки полностью не растворятся.
- Банки простерилизовать. Разложить в них клубнично-банановый десерт и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
- Убрать в холодильник. Варенье без варки будет храниться примерно 3 месяца.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- клубника свежая – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- бананы без кожуры – 500 г;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1 лимон;
- ½ ч. ложка ванильного экстракта или щепотка ванилина.
Приготовить джем двумя способами. В первом варианте готовится без коньяка и ванилина.
Первый способ приготовления:
- Перебрать ягоды, промыть и обсушить на полотенце. Для джема подойдут мелкие и очень спелые ягоды (но не испорченные). Оборвать чашелистики, положить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Оставить на 12 часов. За это время появится много сока, а сахар растворится.
- Сок слить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания.
- В подходящую посуду положить ягоды клубники и очищенные и нарезанные бананы. Перебить погружным блендером до однородной массы.
- Вылить в клубнично-банановое пюре горячий сироп, выжать сюда же сок из лимона.
- Довести массу до кипения, убавить огонь и варить 15 минут, периодически перемешивая. Особенно часто мешать в конце варки, когда джем будет загустевать.
- Готовое варенье разложить в банки, закрутить крышками, остудить.
Второй способ приготовления:
- Сложить в кастрюлю ягоды клубники, нарезанный кусочками банан и мякоть лимона.
- Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар, ванилин и коньяк, перемешать.
- Поставить на сильный огонь и варить до закипания при помешивании, затем продолжать готовить еще 2 минуты.
- Разлить горячий джем по простерилизованным банкам и закатать крышками.
С желатином
Для приготовления густого варенья лучше всего использовать желатин.
Потребуются следующие ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 0,7 кг;
- бананы спелые крупные – 2 штуки;
- лимонный сок – 5 ст. ложек;
- желатин – 1,5 ч. ложки;
- 1/3 стакана воды;
- молотая корица – по вкусу (по желанию).
- Подготовить ягоды. Бананы очистить и нарезать кружками толщиной 7 мм. Если клубника крупная, разрезать каждую пополам или на четвертинки.
- Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахарный песок и оставить на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар частично растворился.
- Когда сока будет достаточно много, поставить на огонь и дождаться кипения. Уменьшить огонь и варить при помешивании 30 минут.
- Залить желатин водой, дать ему набухнуть. Нагреть его на водяной бане при помешивании до полного растворения.
- Добавить молотую корицу за 10 минут до окончания варки.
- За пять минут до окончания влить растворенный желатин и перемешать.
- Готовое варенье разлить в горячем виде в банки, закупорить и укутать.
С киви
Варенье из клубники с бананом, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень красивым – оно отличается янтарным цветом.
Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды клубники – 0,7 кг;
- киви – 1 кг;
- бананы – 3 штуки;
- сахар – 5 стаканов;
- сок лимона – 2 ст. ложки.
- Вымыть киви, срезать кожуру и нарезать кубиками.
- Бананы очистить и нарезать ломтиками. Полить их лимонным соком.
- Перебрать клубнику, оборвать хвостики, как следует вымыть и обсушить. Разрезать плоды на четвертинки.
- Сложить все ягоды и фрукты в одну посуду, добавить сахарный песок, оставить на 4 часа до выделения сока.
- Когда появится достаточно сока, поставить емкость на средний огонь, довести до кипения. Убавить огонь, варить 10 минут. Снимать пену и помешивать.
- Посуду с вареньем снять с плиты, накрыть чистым полотенцем и остудить.
- Вернуть на огонь, довести до кипения и варить, убирая пену, 10 минут. Снять огня и остудить.
- Поставить на плиту в третий раз, когда закипит, варить 10 минут. Убрать с плиты и оставить на 1 час. Затем разложить в банки и закрыть крышками.
С апельсином
Клубничное варенье с бананом и апельсином – очень вкусное экзотическое лакомство. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- клубника – 0,8 кг;
- банан очищенный – 250 г;
- небольшой апельсин – 1 штука;
- сахарный песок – 0,8 кг.
- Клубнику перебрать, тщательно вымыть, обсушить, оборвать чашелистики.
- Очистить банан, нарезать его мелкими кубиками.
- Апельсин тщательно вымыть, используя щетку. Цедру натереть на терке, не задевая белого слоя. Выжать из мякоти сок.
- Положить клубнику и измельченный банан в таз для варки, добавить цедру и сок апельсина, как следует перемешать и высыпать сахарный песок. Оставить на 1 час.
- Через час поставить таз на слабый огонь. После того как закипит, варить 20 минут. Затем сделать сильный огонь и готовить еще 5 минут.
- Разложить десерт в простерилизованные банки и завинтить крышками. После полного остывания отнести в прохладную кладовую.
Такое варенье не просто десерт к чаю, но и средство профилактики простудных заболеваний.
Полезный совет
Клубнику для варенья сначала нужно вымыть и просушить. И лишь после этого обрывать хвостики. В противном случае мякоть пропитается влагой и будет водянистой.
Частые вопросы
Какая пищевая ценность и калорийность?
Пищевая и энергетическая ценность 100 г клубнично-бананового варенья составляет:
Белков | 0,6 г |
Жиров | 0,2 г |
Углеводов | 46,6 г |
Калорийность | 188 кКал |
Клубнично-банановый десерт, прошедший тепловую обработку, рекомендуется хранить в сухом, темном и прохладном помещении (при 5-18 градусах) в течение 1-2 лет. После вскрытия банки – не более 3 недель в холодильнике. Варенье без варки нужно хранить в холодильнике около 3 месяцев.
Источник