Рецепты кляра для мойвы

Мойва в кляре на сковороде

Предлагаю приготовить жареную мойву в кляре на сковороде, которую оценят все домочадцы. Если вы проживаете в местах приближенных к морям и океанам, используйте свежую мойву. А в большинстве случаев, в наших регионах, продается рыбка только в замороженном виде, которую и будем использовать для приготовления в кляре. Могу посоветовать тщательно выбирать мойву, она должна быть естественного цвета, не быть помятой и быть цельной. Пишу это так как сейчас часто можно увидеть неприглядного вида мойву, которую видимо не один раз замораживали и плохо хранили.

Многие хозяюшки не готовят мойву, из-за её запаха, который образуется в период обжаривания. Хотя рыбка довольно вкусная и улетает как семечки. Она небольшого размера, с маленьким количеством костей, готовится просто и быстро, а результат понравится многим.

  • Мойва 400 г;
  • Соль 0,5 ч.л;
  • Перец черный измельченный;
  • Мука пшеничная 40 г;
  • Кляр:
  • Вода 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Мука пшеничная 2 ст.л;
  • Соль по вкусу;
  • Розмарин сушеный 1 ч.л.;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление

Перед обжаркой, мойву достаньте из морозилки и оставьте размораживаться в холодильнике. Этот шаг лучше сделать за ночь до обжаривания, чтобы рыба хорошо разморозилась. После полной разморозки, отрежьте голову, вспорите брюшко и удалите внутренности. Обязательно удалите ножом черную пленку внутри, чтобы обжаренная мойва не горчила. Хвосты не обрезайте, они тоже вкусные.

Очищенную тушку хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Слегка подсолите и поперчите.

Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Его можно приготовить на воде или молоке. В глубокую миску налейте воду и вбейте куриное яйцо. Возьмите вилочку и хорошо перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Перемешайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.

Добавьте соль, молотый черный перец, сушеный розмарин. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, откорректируйте на свое усмотрение. Кляр должен получиться средней консистенции. Если окунуть ложку, на ней должно остаться слой теста.

В подходящую миску насыпьте муку. Каждую рыбку запанируйте в муке.

Держа за хвостик, окуните в приготовленный кляр.

В сковородку налейте достаточное количество масла. Хорошо его разогрейте. Уложите мойву. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания с двух сторон.

Обжаренную мойву в кляре выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее растительное масло. После, подайте к столу со свежими овощами, пряной зеленью и хлебом. К рыбе подойдет любой гарнир из круп, овощей. Приятного аппетита!

Читайте также:  Завтраки для полуторагодовалого ребенка с рецептами

Мы приготовили простой и вкусный вариант мойвы в кляре. Помните, что самой вкусной будет эта рыба сразу после приготовления. Когда готовите, то используйте вытяжку и проветривайте кухню. Хоть мойва и не обладает специфическим запахов, но небольшой рыбный запах останется.

Рыбный кляр можно немного изменить. Можно использовать вместо пшеничной муки рисовую. А часть муки вообще можно заменить на тертый твердый сыр, получится очень вкусно. Но я вам скажу, что с любым кляром мойва съедается быстро. Гарнир к этой рыбе не обязателен, но хлеб и салат лучше поставьте на стол.

Источник

Мойва в кляре

Ингредиенты

Мука — 1-1,5 стакана

Пиво или минералка — 1 стакан

Ледяная вода — около 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка

Растительное масло для фритюра

Соус для подачи

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рыба в кляре, конечно, не самое полезное блюдо, но иногда хочется, а иногда домочадцы очень просят!)) Сходили как-то с супругом в паб, где подавался эконом-вариант фиш энд чипс из мойвы. Мойва до недавнего времени была весьма дешевой рыбкой, но и сейчас после подорожания всё равно подешевле, чем другие виды.

Короче, супруг заказал мне приготовить мойву жареную в кляре, и побольше, причём с таким же соусом, как в кафе. Сготовила. и то, и другое. Все довольнющие, поэтому делюсь рецептами мойвы в кляре и соуса к ней.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Мойву нужно вымыть и очистить. Удалите голову и следом за ней внутренности, срежьте или оторвите плавники (тут кто как предпочитает, но я убираю их), хвосты оставьте.

Размешайте яйца с солью и небольшим количеством ледяной воды.

Влейте пива или минералки с газом, перемешайте.

Добавьте муку, перемешайте.

Откорректируйте консистенцию кляра мукой или водой. Специи — по желанию. Я никаких не добавляла.

Раскалите растительное масло в кастрюльке, в чаше мультиварки или фритюрнице.

Держа мойву за хвостик, окунайте её в кляр и затем забрасывайте во фритюр.

Жарится эта небольшая рыбка считанные минуты.

Доставайте готовую мойву в кляре шумовкой.

Для удаления излишков масла выкладывайте рыбу на бумажные полотенца.

Для подачи предлагаю соус на основе майонеза с чесноком и зеленью.

Подавайте мойву в кляре сразу же, то есть горячей.

Источник

Мойва жареная на сковороде в кляре

Покрытая румяной корочкой мойва в кляре жареная, это не только очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо. Готовить её сплошное удовольствие. Всего за 30 минут можно нажарить полную тарелку аппетитной, сытной рыбы, которая одинаково хорошо подойдёт и в качестве горячей закуски, и в качестве самостоятельного блюда.

Пивной кляр

  • Пиво 150 мл
  • Мука 1 ст
  • Яйцо 3 шт
  • Сахар 1 ч/л
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Сок лимона ½ ч/л
Читайте также:  Рецепт салата французские цыгане

Может показаться, что сахар – совершенно лишний ингредиент. Но это не более чем заблуждение. Румяная хрустящая корочка на тесте получается только при наличии в рецепте сахарного песка.

Кляр на минералке

  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • майонез – 50 г.

Выход полуфабриката – 500 г.

Время приготовления 5 – 10 минут.

Не храните готовый кляр более 15 – 20 минут. Если вам необходимо пожарить большой объём мойвы, лучше готовьте тесто за несколько приемов.

  1. Поместить в стеклянную или стальную посуду яйцо + сахар + майонез + соль + и тщательно растереть.
  2. Влить газированную воду.
  3. Добавить муку и вымесить до однородной консистенции.

Кляр, сделанный по этим рецептам очень вкусный, чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить рыбку двумя способами.

Подготовка рыбы

Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают жарить мелкую рыбу вместе с головой и костьми, перед тем как приготовить мойву в кляре её необходимо чистить. Делать это совершенно не сложно. Нужно:

  • отсечь голову;
  • вспороть брюшко и вынуть кишки;
  • счистить черную пленку, выстилающую внутренние стенки;
  • аккуратно поддев хребет, вырвать его, оставив небольшой кусочек у хвостового плавника. Если удалить хребет полностью, то рыбное филе распадётся на 2 половинки;
  • вымыть рыбу под струёй проточной воды.

Не пренебрегайте этими манипуляциями. Гораздо удобнее употреблять в пищу мойву, жаренную в кляре, в которой нет костей.

Обратите внимание. Если вы только начинаете осваивать азы кулинарного мастерства и еще не владеете виртуозно ножом, воспользуйтесь для потрошения мойвы небольшими ножницами с ровными острыми краями. Эта маленькая хитрость позволит вам существенно сэкономить время.

Приготовление мойвы практически всегда сопровождается распространением по кухне специфического запаха. Чтобы минимизировать это не слишком приятное явление, обязательно маринуйте рыбу. Это позволит не только предотвратить появление стойкого аромата, но и придать блюду дополнительные вкусовые нотки.

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • имбирь сухой – ½ ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • перец душистый молотый.

Если вы категорически не признаёте соевый соус в традиционных европейских блюдах – замените его в рецепте обычной поваренной солью.

  1. В стеклянную или стальную миску выдавить сок с половинки лимона.
  2. Добавить молотый имбирь + смесь перцев + соевый соус и растительное масло.
  3. Тщательно размешать и залить подготовленным маринадам филе мойвы.
  4. Плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Пошаговая жарка мойвы в кляре

После того как рыба хорошо промаринуется, можно приступать к её термической обработке. Существует несколько способов доведения до готовности мойвы в кляре:

Читайте также:  Салаты рецепты помидор перец огурцы

Первый вариант идеально подойдет тем, кто не любит продукты, приготовленные в большом количестве жира. Но выбирая этот способ нужно понимать, что мойва в кляре, жаренная в духовке по своей структуре напоминает диетические рыбные пирожки. А вот, когда рыбу мы обжариваем на сковороде во фритюре, она получается румяной и хрустящей.

  • масло растительное – 200 мл;
  • мойва, очищенная без костей – 400 г;
  • кляр полуфабрикат – 300 г.

Выход готового продукта – 450 г.

  1. Налейте в глубокую сковородку рафинированное растительное масло слоем примерно 2 – 3 см и разогрейте.
  2. Обваляйте в муке промаринованное филе;
  3. Каждый кусочек погрузите в кляр и аккуратно, держа за хвостик, погрузите в масло.
  4. Пожарить с каждой стороны по 2 – 3 минуты.
  5. Выложите на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.
  6. Подавайте к столу горячей.

Вывод

Чтобы кляр во время жарки не растрескался и не отслоился от рыбки нужно выполнять 5 простых правил, которыми пользуются профессиональные кулинары.

  1. Перед тем как обмакнуть филе в кляр обязательно панируйте её в пшеничной муке или крахмале.
  2. Погружая рыбу в кляр, следите, чтобы он равномерно покрыл её равномерно и нигде не образовались просветы.
  3. Переворачивая рыбу, старайтесь не нарушить целостность кляра.

Источник

Мойва в кляре. Съедается сразу, сколько ни приготовь.

В этой статье я расскажу, как готовлю мойву, рыбу которой многие пренебрегают, дескать, мелкая она, чистить её муторно, а есть в ней нечего.
Совершенно напрасно так думают, жаренная в кляре на сковороде она очень вкусна. Есть мойву, приготовленную данным способом, можно вместе с костями, они совершенно не ощущаются.

Для приготовления нам нужна, собственно, сама мойва и кляр. Кляр я делаю из картофельного крахмала. Крахмал в отличии от муки не так сильно впитывает масло, и обжаренный кляр получается более хрустящим.

Для кляра понадобится:

Яйца взбиваем в подходящей емкости и добавляя понемногу крахмал, тщательно размешиваем венчиком. Не забываем посолить и приправить специями. Кляр по консистенции должен походить на тесто для оладий.

Предварительно очищенную от головы с внутренностями и промытую мойву нужно обвалять в муке, чтобы кляр лучше приставал к рыбе. Держа за хвостик, окунаем мойву в кляр и обжариваем на сковороде, с двух сторон, до румяной корочки.

Обжаренную рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла.

Получаются, как будто, жаренные мини пирожки с рыбой, корочка из кляра препятствует вытеканию жидкости из рыбы, мойва остается сочной и мягкой. Так же кляр делает блюдо более сытным и объемным, даже из двух десятков рыбешек, получается приличная кучка, которой можно накормить пару человек.

Съедается мойва в кляре подчистую, еще ни разу она не оставалась на столе недоеденной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector