- Куриная грудка в кляре на сметане – сытно, быстро и вкусно
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление
- Сметанный кляр с мукой и взбитыми белками
- Пошаговое приготовление сметанного кляра с мукой и взбитыми белками, рецепт с фото:
- Минтай в кляре со сметаной на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кляр для рыбы со сметаной
- Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
- Кляр для рыбы из муки и яйца
- Кляр с майонезом
- Пышный кляр на пиве
- Воздушный кляр на минералке
- Кляр на молоке
- Кляр на кефире
- Кляр без добавления яиц
- Постный кляр для рыбы
- Кляр для рыбы со сметаной
- Сырный кляр для рыбы
Куриная грудка в кляре на сметане – сытно, быстро и вкусно
Если вы относите себя к мясоедам и не можете жить без мяса, то этот рецепт вас всегда выручит. Особенно если нет времени долго стоять у плиты. Для этого вам понадобится куриная грудка – самая быстро готовящаяся часть куриной тушки.
Чтобы грудка получилась сочной, её нужно жарить в кляре – в «шубке» из теста, которая не даст сокам вытечь наружу.
Кляр можно сделать любой – даже на воде. Но всё же будет намного вкуснее, если тесто для кляра вы замесите на кефире или сметане (как в этом случае).
Грудка не нуждается в длительном мариновании. Чтобы впитать в себя аромат пряностей, ей хватит и десяти минут – именно столько времени, сколько потребуется для приготовления кляра. Жарка мяса тоже не отнимет у вас много времени, поэтому ваши домочадцы даже проголодаться не успеют.
Какие продукты понадобятся
· куриная грудка – 1 шт.;
· ваши любимые пряности (у меня – карри и хмели-сунели) – по 0,5—1 ч. л.;
· сметана – 2 ст. л.;
· вода – по необходимости;
· подсолнечное масло – 50—70 г.
Приготовление
Грудку наполовину разморозьте (так вам легче её будет резать), ополосните прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте пластами толщиной не более сантиметра.
Разложите на разделочной доске. С обеих сторон посыпьте пряностями. Оставьте на 10 минут.
Пока мясо маринуется, приготовьте кляр.
В чашку разбейте яйцо, положите сметану. Посолите.
Источник
Сметанный кляр с мукой и взбитыми белками
Кляр — негустое тесто, в которое погружают продукты, а затем их обжаривают в кляре или сковороде. Он защищает продукт от прямого взаимодействия с раскаленным маслом. В зависимости от продуктов, которые будут опускаться в смесь, он может быть соленый, сладкий, кислый. Во время обжарки на продуктах образуется аппетитная корочка, а объем готовых кусочков немного увеличивается. Сегодня рассмотрим рецепт сметанного кляра с мукой и взбитыми белками.
- Все ингредиенты перемешивайте, пока они не станут однородными.
- Если в рецепте идут яйца, то желток и белок взбивайте отдельно. Взбитые белки добавляйте в тесто непосредственно перед жаркой.
- Легкий и воздушный кляр станет приготовленный на минеральной газированной воде.
- Гурманы предпочитают кляры с добавлением пива, вина и даже водки. Это облагораживает мясные и рыбные блюда, и придают им особый вкус.
- Правильную консистенцию кляра проверьте, обмакнув в него ложку, если смесь равномерно ее покрыла, то кляр готов.
- Если тесто замешать слишком жидкое, то оно будет растекаться на сковороде. Тогда добавьте немного муки.
- Если во время жарки продуктов в кляре сковороду накрыть крышкой, то корочка из теста будет мягкая и сочная. Если не накрывать, получится хрустящей.
- Не кладите на сковороду сразу много кусочков. Они могут прилипать друг к другу, от чего будут иметь не лучший вид.
- В кляре готовят мясо, рыбу, зелень, фрукты, ягоды… При этом следует учитывать, что некоторые продукты требуют предварительной варки, тушения или обжарки.
Воспользовавшись этими рекомендациями, у вас получится идеальный кляр и оригинальное блюдо.
- Калорийность на 100 г — 298 ккал.
- Количество порций — 400 мл
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Соль или сахар — по вкусу (в зависимости от того, для каких продуктов готовится кляр)
- Яйца — 1 шт.
- Сметана — 200 мл
Пошаговое приготовление сметанного кляра с мукой и взбитыми белками, рецепт с фото:
1. В глубокую миску налейте сметану. Яйца помойте и отделите белки от желтков. Желтки отправьте в емкость со сметаной, а белки поместите в чистую и сухую емкость. Отправьте белки в холодильник, т.к. в холодном виде они будут лучше взбиваться.
2. Миксером взбейте сметану с желтками до однородной массы.
3. Добавьте к продуктам муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, так кляр будет нежнее и воздушнее. Также добавьте соль или сахар. Это зависит от того, для чего готовите кляр.
4. Миксером перемешайте кляр до однородности и гладкости, чтобы не было комков.
5. Охлажденные белки взбейте миксером чистыми и сухими венчиками до образования белой воздушной пены с устойчивыми пиками. Готовность белков проверьте следующим образом: переверните миску, белки должны быть недвижимы.
6. Вводите белки в кляр небольшими порциями.
7. Перемешивайте сметанный кляр с мукой и взбитыми белками. Делайте это аккуратно, в одном направлении, чтобы не опали белки. После введения в тесто белков используйте кляр сразу же после приготовления. Если планируете его использовать не сразу, то взбивайте белки и вводите их в тесто непосредственно перед применением.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить воздушный кляр. Секреты вкусного кляра.
Источник
Минтай в кляре со сметаной на сковороде
Ингредиенты
Минтай с/м — 700 г
Приправа для рыбы — 1 ч.л. (или по вкусу)
Лимонный сок — 1 ст.л.
Кляр:
Сметана 15% — 3 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 5-6 ст.л.
Растительное масло — 100 мл (для жарки)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все необходимые продукты для жарки минтая в кляре со сметаной на сковороде. Рыбу заранее достаньте из морозильной камеры, чтобы она оттаяла.
В глубокой миске соедините куриные яйца, сметану, соль и воду комнатной температуры. С помощью венчика или вилки перемешайте всё до однородного состояния.
Затем по ложке введите пшеничную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Учитывая, что мука и размер яиц у всех разные, её может понадобиться немного больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции.
Кляр должен получиться однородным и достаточно густым, чтобы во время жарки удержаться на рыбе.
Минтая разрежьте вдоль по хребту, отделите филе, убирая чёрную плёнку внутри брюшка и всевозможные косточки. Аккуратно снимите кожицу. Промойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте филе на порционные кусочки, приправьте специями и полейте лимонным соком. Перемешайте и оставьте рыбку мариноваться на 10-15 минут.
Затем окуните кусочки минтая в подготовленный кляр.
Выложите их на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарьте минтая в кляре со сметаной на сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Обжаренные кусочки переложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Вот и всё, вкуснейший жареный минтай в кляре готов.
Подавайте его в горячем виде с зеленью, овощами и картофельным пюре.
Источник
Кляр для рыбы со сметаной
Как мы только не изгаляемся, чтобы обычную рыбку по-новому донести до своих домашних. Ведь тогда ту же рыбу ты ешь, как новую, другую. Кляр для рыбы – это один из уникальных способов преобразить даже плохонькую рыбинку. Я за всю свою жизнь столько кляров перепробовала, но со сметаной – сегодня впервые. Так что, будем вместе экспериментировать.
Главное, чтобы рыбу подобрать без косточек. Или чтобы была с крупными, которые легко убираются. Ведь во время еды будет так вкусно, что случайно можно и косточку проглотить.
Время приготовления: 10 минут, потому что порция кляра невелика, если будет больше едоков, больше будет и количество ингредиентов; и я указала время приготовления кляра, а не самой рыбы в кляре
Сложность: очень все просто!
Надо начать с рыбы. Ее чистят, моют, разделывают и делят на порции, у меня было филе карпа. Я разморозила, промыла, промокнула салфеткой – рыба должна быть сухой!
Далее вобьем яйцо в миску. Кстати, тут можно было не пожалеть и целого яйца, но и муки побольше придется брать. В яйцо всыплем соль и специи.
Взобьем его.
Мне захотелось в процессе еще и зелени немного положить. Словом, снова все взобьем.
Затем добавляем сметану. Да, я написала в рецепте 4 ст.л. Но следите за процессом, чтобы не получалось густо.
Перемешаем все эти ингредиенты. Чем? Каждый волен воспользоваться своим методом. Мне просто лень было мыть миксер после такого небольшого количества ингредиентов, вот я и вооружилась обычной вилкой. И теперь пришла очередь муки. Просейте ее, тогда она будет лучше соединяться, и кляр будет воздушнее, и вкус его будет изумительнее. Добавляем понемногу, а не всю порцию. Следим за консистенцией.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!
Кляр для рыбы из муки и яйца
Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!
Порции: 4-6
Время готовки: 15 мин.
Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Вода 4 ст.л. (полные)
- Соль ⅓ ч.л.
Кляр с майонезом
Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!
Порции: 10-12
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Майонез — 300 мл.
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 10-12 ложек.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
- Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
- И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
- В конце добавляем соль и специи по вкусу.
Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.
Пышный кляр на пиве
Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Пиво (светлое) – 150 мл.
- Молоко – 5 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
- В другой миске смешиваем пиво и молоко.
- Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.
Воздушный кляр на минералке
Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!
Порции: 6
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Минералка (газированная) – 150 мл.
- Мука – 150 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
- Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
- Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.
- Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
- Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.
Кляр на молоке
Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!
Порции: 8-10
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 125 мл.
- Мука – 200 гр.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по желанию
Процесс приготовления:
- Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
- Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
- Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
- Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
- В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.
Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!
Кляр на кефире
Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!
Порции: 6-8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 150 гр.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Приправа для рыбы – по желанию
Процесс приготовления:
- Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
- Смешиваем кефир и яйцо.
- Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
- Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.
Готово! Приятного аппетита!
Кляр без добавления яиц
Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,25 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
- Чеснок мелко измельчаем ножом.
- Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
- В конце добавляем чеснок и размешиваем.
Постный кляр для рыбы
Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!
Порции: 6
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 100 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль, специи – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
- Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
- Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.
Кляр для рыбы со сметаной
Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1/3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
- Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
- Теперь вводим воду.
- Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.
Сырный кляр для рыбы
Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!
Порции: 6-8
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
- Сыр натираем на мелкую терку.
- Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
- В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.
Источник