Рецепты кляра со сметаной

Куриная грудка в кляре на сметане – сытно, быстро и вкусно

Если вы относите себя к мясоедам и не можете жить без мяса, то этот рецепт вас всегда выручит. Особенно если нет времени долго стоять у плиты. Для этого вам понадобится куриная грудка – самая быстро готовящаяся часть куриной тушки.

Чтобы грудка получилась сочной, её нужно жарить в кляре – в «шубке» из теста, которая не даст сокам вытечь наружу.

Кляр можно сделать любой – даже на воде. Но всё же будет намного вкуснее, если тесто для кляра вы замесите на кефире или сметане (как в этом случае).

Грудка не нуждается в длительном мариновании. Чтобы впитать в себя аромат пряностей, ей хватит и десяти минут – именно столько времени, сколько потребуется для приготовления кляра. Жарка мяса тоже не отнимет у вас много времени, поэтому ваши домочадцы даже проголодаться не успеют.

Какие продукты понадобятся

· куриная грудка – 1 шт.;

· ваши любимые пряности (у меня – карри и хмели-сунели) – по 0,5—1 ч. л.;

· сметана – 2 ст. л.;

· вода – по необходимости;

· подсолнечное масло – 50—70 г.

Приготовление

Грудку наполовину разморозьте (так вам легче её будет резать), ополосните прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте пластами толщиной не более сантиметра.

Разложите на разделочной доске. С обеих сторон посыпьте пряностями. Оставьте на 10 минут.

Пока мясо маринуется, приготовьте кляр.

В чашку разбейте яйцо, положите сметану. Посолите.

Источник

Сметанный кляр с мукой и взбитыми белками

Кляр — негустое тесто, в которое погружают продукты, а затем их обжаривают в кляре или сковороде. Он защищает продукт от прямого взаимодействия с раскаленным маслом. В зависимости от продуктов, которые будут опускаться в смесь, он может быть соленый, сладкий, кислый. Во время обжарки на продуктах образуется аппетитная корочка, а объем готовых кусочков немного увеличивается. Сегодня рассмотрим рецепт сметанного кляра с мукой и взбитыми белками.

  • Все ингредиенты перемешивайте, пока они не станут однородными.
  • Если в рецепте идут яйца, то желток и белок взбивайте отдельно. Взбитые белки добавляйте в тесто непосредственно перед жаркой.
  • Легкий и воздушный кляр станет приготовленный на минеральной газированной воде.
  • Гурманы предпочитают кляры с добавлением пива, вина и даже водки. Это облагораживает мясные и рыбные блюда, и придают им особый вкус.
  • Правильную консистенцию кляра проверьте, обмакнув в него ложку, если смесь равномерно ее покрыла, то кляр готов.
  • Если тесто замешать слишком жидкое, то оно будет растекаться на сковороде. Тогда добавьте немного муки.
  • Если во время жарки продуктов в кляре сковороду накрыть крышкой, то корочка из теста будет мягкая и сочная. Если не накрывать, получится хрустящей.
  • Не кладите на сковороду сразу много кусочков. Они могут прилипать друг к другу, от чего будут иметь не лучший вид.
  • В кляре готовят мясо, рыбу, зелень, фрукты, ягоды… При этом следует учитывать, что некоторые продукты требуют предварительной варки, тушения или обжарки.

Воспользовавшись этими рекомендациями, у вас получится идеальный кляр и оригинальное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 298 ккал.
  • Количество порций — 400 мл
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Соль или сахар — по вкусу (в зависимости от того, для каких продуктов готовится кляр)
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 200 мл

Пошаговое приготовление сметанного кляра с мукой и взбитыми белками, рецепт с фото:

1. В глубокую миску налейте сметану. Яйца помойте и отделите белки от желтков. Желтки отправьте в емкость со сметаной, а белки поместите в чистую и сухую емкость. Отправьте белки в холодильник, т.к. в холодном виде они будут лучше взбиваться.

Читайте также:  Рецепт пресное тесто для тарталетки

2. Миксером взбейте сметану с желтками до однородной массы.

3. Добавьте к продуктам муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, так кляр будет нежнее и воздушнее. Также добавьте соль или сахар. Это зависит от того, для чего готовите кляр.

4. Миксером перемешайте кляр до однородности и гладкости, чтобы не было комков.

5. Охлажденные белки взбейте миксером чистыми и сухими венчиками до образования белой воздушной пены с устойчивыми пиками. Готовность белков проверьте следующим образом: переверните миску, белки должны быть недвижимы.

6. Вводите белки в кляр небольшими порциями.

7. Перемешивайте сметанный кляр с мукой и взбитыми белками. Делайте это аккуратно, в одном направлении, чтобы не опали белки. После введения в тесто белков используйте кляр сразу же после приготовления. Если планируете его использовать не сразу, то взбивайте белки и вводите их в тесто непосредственно перед применением.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить воздушный кляр. Секреты вкусного кляра.

Источник

Минтай в кляре со сметаной на сковороде

Ингредиенты

Минтай с/м — 700 г

Приправа для рыбы — 1 ч.л. (или по вкусу)

Лимонный сок — 1 ст.л.

Кляр:

Сметана 15% — 3 ст.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 5-6 ст.л.

Растительное масло — 100 мл (для жарки)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для жарки минтая в кляре со сметаной на сковороде. Рыбу заранее достаньте из морозильной камеры, чтобы она оттаяла.

В глубокой миске соедините куриные яйца, сметану, соль и воду комнатной температуры. С помощью венчика или вилки перемешайте всё до однородного состояния.

Затем по ложке введите пшеничную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Учитывая, что мука и размер яиц у всех разные, её может понадобиться немного больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции.

Кляр должен получиться однородным и достаточно густым, чтобы во время жарки удержаться на рыбе.

Минтая разрежьте вдоль по хребту, отделите филе, убирая чёрную плёнку внутри брюшка и всевозможные косточки. Аккуратно снимите кожицу. Промойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте филе на порционные кусочки, приправьте специями и полейте лимонным соком. Перемешайте и оставьте рыбку мариноваться на 10-15 минут.

Затем окуните кусочки минтая в подготовленный кляр.

Выложите их на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

Жарьте минтая в кляре со сметаной на сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Обжаренные кусочки переложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Вот и всё, вкуснейший жареный минтай в кляре готов.

Подавайте его в горячем виде с зеленью, овощами и картофельным пюре.

Источник

Кляр для рыбы со сметаной

Как мы только не изгаляемся, чтобы обычную рыбку по-новому донести до своих домашних. Ведь тогда ту же рыбу ты ешь, как новую, другую. Кляр для рыбы – это один из уникальных способов преобразить даже плохонькую рыбинку. Я за всю свою жизнь столько кляров перепробовала, но со сметаной – сегодня впервые. Так что, будем вместе экспериментировать.

Главное, чтобы рыбу подобрать без косточек. Или чтобы была с крупными, которые легко убираются. Ведь во время еды будет так вкусно, что случайно можно и косточку проглотить.

Время приготовления: 10 минут, потому что порция кляра невелика, если будет больше едоков, больше будет и количество ингредиентов; и я указала время приготовления кляра, а не самой рыбы в кляре

Сложность: очень все просто!

Надо начать с рыбы. Ее чистят, моют, разделывают и делят на порции, у меня было филе карпа. Я разморозила, промыла, промокнула салфеткой – рыба должна быть сухой!

Далее вобьем яйцо в миску. Кстати, тут можно было не пожалеть и целого яйца, но и муки побольше придется брать. В яйцо всыплем соль и специи.
Взобьем его.
Мне захотелось в процессе еще и зелени немного положить. Словом, снова все взобьем.
Затем добавляем сметану. Да, я написала в рецепте 4 ст.л. Но следите за процессом, чтобы не получалось густо.
Перемешаем все эти ингредиенты. Чем? Каждый волен воспользоваться своим методом. Мне просто лень было мыть миксер после такого небольшого количества ингредиентов, вот я и вооружилась обычной вилкой. И теперь пришла очередь муки. Просейте ее, тогда она будет лучше соединяться, и кляр будет воздушнее, и вкус его будет изумительнее. Добавляем понемногу, а не всю порцию. Следим за консистенцией.

Читайте также:  Самый простой рецепт пирога со сметаной

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Кляр для рыбы – это специальное тесто, которое сделает блюдо привлекательнее на вид и аппетитнее на вкус! Существует множество разновидностей его приготовления, так что каждый может подобрать свой идеальный вариант. Готовить кляр довольно легко! И даже самое простое блюдо станет с ним по-настоящему изысканным!

Кляр для рыбы из муки и яйца

Кляр для рыбы из муки и яйца – классический, всем известный рецепт вкусной и сочной рыбки. Это один из самых простых рецептов, проверенный опытными хозяйками. Рыбу при этом обволакивают и обжаривают во фритюре. Корочка получится невероятно румяной и хрустящей, а филе сохранит свои питательные свойства. Настоящее объедение!

Порции: 4-6

Время готовки: 15 мин.

Совет: чтобы кляр получился хорошим, а корочка при жарке была хрустящей, вода должна быть очень холодной, а лучше всего ледяной.

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 4 ст.л.
  • Вода 4 ст.л. (полные)
  • Соль ⅓ ч.л.

Кляр с майонезом

Кляр с майонезом – давно стал излюбленным дополнением к рыбным блюдам для многих хозяек. Ведь именно добавление майонеза позволяет придать рыбе желанную сочность и нежный вкус. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то обязательно обваляйте рыбку в майонезном кляре, результат будет просто восхитительным!

Порции: 10-12

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300 мл.
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 10-12 ложек.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тарелку просеиваем муку с помощью ситечка.
  2. Теперь в другой глубокой емкости соединяем яйца и майонез.
  3. И начинаем постепенно засыпать муку, вводим ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Хорошо, тщательно размешиваем.
  4. В конце добавляем соль и специи по вкусу.

Совет: опытные хозяйки, чтобы получить по-настоящему румяную и хрустящую корочку добавляют в кляр 1 ч. л. водки.

Пышный кляр на пиве

Пышный кляр на пиве – это отличный рецепт для приготовления вкусной морской и речной рыбы. Пивной кляр получается сладковатым по вкусу с легкой горчинкой. Он придает рыбе особую воздушность и сохраняет филе сочным и мягким. Попробуйте этот простой, но очень аппетитный способ! Вашим родным точно понравится!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пиво (светлое) – 150 мл.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем соль и перец по вкусу и взбиваем массу венчиком до легкой пенки.
  2. В другой миске смешиваем пиво и молоко.
  3. Смешиваем две смеси в одну и начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тщательно все перемешиваем. Масса должна напоминать тесто для блинов.

Воздушный кляр на минералке

Воздушный кляр на минералке – это отличный рецепт вкусной и нежной рыбки. Минералка, в составе кляра, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а вот филе сохранится сочным и мягким. А главное, приготовить такое изысканное блюдо можно в считанные минуты!

Порции: 6

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Минералка (газированная) – 150 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Минеральную воду ставим в холодильник, а лучше всего отправить ее в морозильную камеру на пару минут. Но следите, чтобы она не замерзла.
  2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Муку просеиваем, и добавляем в массу небольшими порциями.
  4. Добавляем охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
  5. Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что она нужна дополнительно, так как минералка сама по себе содержит соли.

Кляр на молоке

Кляр на молоке – румяная, хрустящая корочка для рыбы. Приготовленная во фритюре рыбка получается невероятно аппетитной и очень нежной! Филе – настоящее объедение! Идеальное блюдо для праздничного стола и званного ужина!

Читайте также:  Рецепт приготовления яичного бисквита

Порции: 8-10

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Муку нужно просеять, как для блинчиков, с помощью ситечка.
  2. Отдельно взбиваем в легкую пенку яйца.
  3. Добавляем к ним молоко. Размешиваем.
  4. Постепенно, небольшими порциями засыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для приготовления оладий.
  5. В конце, добавляем соль и заправляем кляр перцем.

Готово! Можно приступать к приготовлению рыбы!

Кляр на кефире

Кляр на кефире – прекрасное тесто, чтобы приготовить сочную рыбку во фритюре! Кляр идеально сохраняет филе нежным и мягким, а корочку делает румяной и хрустящей. Такое блюдо станет по-настоящему изысканным угощением!

Порции: 6-8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Приправа для рыбы – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Кефир должен быть холодным, поэтому хорошо, если он будет сразу из холодильника.
  2. Смешиваем кефир и яйцо.
  3. Добавляем муку и крахмал. Вводим сыпучие продукты постепенно, добавляя порциями, чтобы избежать ненужных комочков. Размешиваем.
  4. Заправляем кляр солью и приправой. Перемешиваем.

Готово! Приятного аппетита!

Кляр без добавления яиц

Кляр без добавления яиц – это отличное решение для вегетарианцев, как приготовить вкусную рыбу во фритюре. Так блюдо сохранит как можно больше полезных витаминов и минералов. Настоящий деликатес для гурманов! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,25 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотых перцев – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость просеиваем муку и смешиваем ее с солью и смесью перцев.
  2. Чеснок мелко измельчаем ножом.
  3. Добавляем к смеси воду, хорошо и очень тщательно все размешиваем, чтобы не было никаких комочков. Тесто должно быть однородным.
  4. В конце добавляем чеснок и размешиваем.

Постный кляр для рыбы

Постный кляр для рыбы позволит приготовить необычное блюдо для родных и близких. Готовить его очень легко и быстро, а вот рыбка приобретает совершенно другой вкус. Сочная и питательная, она станет отличным меню для семейного ужина!

Порции: 6

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Муку предварительно нужно просеять, чтобы масса получилась воздушной и без комков.
  2. Добавляем в муку соду, специи и соль, размешиваем.
  3. Аккуратно начинаем добавлять воду. Здесь важно хорошо все перемешать, чтобы тесто вышло однородным по составу.

Кляр для рыбы со сметаной

Кляр для рыбы со сметаной –невероятно аппетитное и полезное блюдо. Рыба – это кладезь питательных минералов и витаминов. А кляр, отлично позволяет их сохранить во время жарки! Побалуйте себя и своих родных вкусным и нежным деликатесом!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйца и слегка их взбиваем вилкой.
  2. Добавляем к яйцам сметану и соль. Размешиваем смесь.
  3. Теперь вводим воду.
  4. Постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в тесто муку. Тщательно размешиваем массу, иначе она выйдет неоднородной и с комками.

Сырный кляр для рыбы

Сырный кляр для рыбы – один из вкуснейших рецептов приготовления теста для блюд во фритюре. Такой кляр не сползает, делает корочку особенно румяной и аппетитной, а филе придает нежность и сочность. Готовить такое блюдо быстро и легко – настоящее удовольствие!

Порции: 6-8

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем и взбиваем их до легкой пенки венчиком или вилками.
  2. Сыр натираем на мелкую терку.
  3. Смешиваем яйца и сыр, добавляем соль и специи по желанию и своему вкусу.
  4. В завершении добавляем муку и замешиваем тесто. Муку засыпаем осторожно порциями, чтобы не было никаких ненужных комочков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector