10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы
Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.
На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.
Клюквенный морс
Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.
Кисель клюквенный
Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.
Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.
Напиток готов! Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.
Клюквенный соус
Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.
Очистить от кожуры апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.
Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба — соус подойдет ко всему.
Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)
Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).
Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.
Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.
Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом
Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда
Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.
Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.
Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.
Моченая клюква (способ хранения)
Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.
Клюква моченая в сахарном сиропе
Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают охлажденным сиропом.
При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.
Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.
Желе из клюквы
Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара 50 г клюквы.
Настойка на клюкве («Клюковка»)
Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.
Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.
По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.
Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.
Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.
Творожно-клюквенное мороженое
Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).
Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.
Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.
Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.
Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская
Источник
Можно ли лечить камни в почках народными средствами в домашних условиях
С мочекаменной болезнью чаще всего сталкиваются люди в возрасте от 30 до 50 лет. Заболевание может протекать бессимптомно вплоть до самого тяжелого его проявления – почечной колики. В таком случае пациенту потребуется экстренная медицинская помощь. Если у вас есть камни в почках лечение народными средствами поможет улучшить состояние. Однако такую терапию надо рассматривать только как дополнение к основному лечению. Консультация уролога является обязательной.
Почечный камень представляет собой твердое отложение, состоящее из солей и минералов. Образования небольших размеров обычно не доставляют дискомфорта, они иногда самостоятельно выходят из почки. Камни средних и больших размеров при попытке пройти по мочевыводящим путям вызывают сильные боли.
Симптомы мочекаменной болезни
- Боль в пояснице, нижней части живота и паха.
- Повышение температуры.
- Тошнота.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Изменение цвета мочи, наличие крови и других примесей.
- Неприятный запах мочи.
- Боль и дискомфорт при мочеиспускании.
Какие методы используются для лечения мочекаменной болезни
- Медикаментозная терапия.
- Ударно-волновая литотрипсия (образования разрушаются ударной волной и выводятся вместе с мочой).
- Уретеролитотрипсия (дробление камней специальным инструментом, введенным в мочеточник).
- Удаление камней лазером.
Процедуры проводятся без разрезов, послеоперационный период непродолжительный и относительно безболезненный. Пациенту назначают профилактические меры, придерживаясь которых он снизит риск повторного образования камней. Риск рецидива составляет 40-50 %.
Когда можно использовать народные средства
Лечение камней в почках домашними средствами допускается если болезнь протекает без осложнений, а пациент не требует госпитализации. Врач назначает травяные настои и отвары. Также пациент получает индивидуальные рекомендации относительно питания и питьевых привычек. Если в процессе лечения камень выйдет самостоятельно, его нужно отнести в лабораторию для проведения анализа. Также потребуется исследование мочи. Домашние средства будут эффективны если у вас есть камни в мочеточниках, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале.
Но если пациент ощущает сильную боль в нижней части спины – нужно незамедлительно обратиться к врачу. Народное лечение мочекаменной болезни в этом случае не будет эффективным и даже может привести к осложнениям. Не надо ждать, что проблема решится сама собой, или пытаться найти в Интернете рецепты лечения. Избавляться от камней в почках рекомендуется под руководством хорошего врача. Цена промедления иногда бывает слишком высокой.
Какие народные средства помогут побороть болезнь
- Для лечения мочекаменной болезни в домашних условиях рекомендуется пить компоты с черной смородиной, брусникой, клюквой. Также можно готовить отвары из петрушки, полевого хвоща, семян укропа, листьев березы, кукурузных рылец. На 1 стакан воды берут 10 г травы, затем доводят до кипения и дают настояться. Отвар принимают в соответствии с рекомендациями врача-уролога.
- Мед поможет плавно вывести камни из почек. Для этого необходимо каждое утро после пробуждения выпивать стакан медовой воды. Готовят ее следующим образом: в одном стакане воды растворяют 1 ч. л. меда. Длительность приема – от 1 до 6 месяцев. Предпочтение отдают меду темных сортов.
- Для лечения камней в почках в домашних условиях можно использовать свежую или сушеную яблочную кожуру. Надо приготовить чай: 2 ч. л. яблочной кожуры заливают стаканом кипятка, затем настаивают 15 минут. Отвар надо пить как обычный чай.
- Еще одно эффективное средство – корни шиповника. 2 ст. л. корней нужно залить стаканом кипятка, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Дать напитку остыть, затем надо принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Во время лечения мочекаменной болезни у мужчин народными средствами рекомендуется пить большое количество воды (не менее 1,5 л в день). Из рациона надо исключить такие продукты: кофе, какао, алкоголь, специи, крепкие мясные бульоны, жареное и копченое мясо, молоко и молочные продукты. Ежедневно стоит употреблять по 2-3 яблока, эти фрукты препятствуют застою мочи и образованию мочевой кислоты.
Если вам знакома проблема образования камней в почках, и вы хотите улучшить состояние своего здоровья под контролем хорошего врача – обращайтесь в Клинику урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова (Государственный центр урологии). Здесь для каждого пациента подбирается эффективное лечение с учетом проведенной диагностики. Врачи клиники самостоятельно разрабатывают и совершенствуют методы терапии заболеваний в области урологии. При оформлении заявки в будний день пациент сможет попасть на прием в течение нескольких часов.
Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Источник