Канадский кофе
Кофе в Канаде — явление частое, но не такое культовое, как, например, в Италии или Франции. С другой стороны, настоящую кофейную культуру в Стране кленового листа можно прочувствовать только в итальянских или арабских кварталах, где иммигранты привили коренному населению любовь к бодрящему напитку. И, честно говоря, если бы не они, то канадцы так и не узнали бы, какой настоящий горячий экспрессо на вкус, поскольку, чего греха таить, не являются они фанатами истинного бодрящего напитка, и саму страну нельзя назвать кофейной державой, поэтому и понятие « канадский кофе » тоже относительно. И все же кофе в Канаде пьют, кофейни и специализированные магазины там тоже есть, просто не в таких количествах, как в других частях света. Более того, утренняя чашка кофе в Канаде уже стала своего рода ритуалом.
Кофейные привычки канадцев
Настоящие кофеманы, попавшие волею судеб в Канаду, часто ворчат, что в этой некофейной стране нельзя купить чашечку кофе в самой обычной кофейне, потому что и кофеен как таковых здесь нет. Исключение, пожалуй, составит только франкоязычный Квебек, где культура кофепития досталась местным жителям от когда-то прибывших сюда французов. Более того, иногда дело доходит до абсурда: на просьбу туристов принести канадский кофе не в бумажном стаканчике, а в обычной чашке, официанты добросовестно ищут эту пресловутую чашку и приносят гостям громоздкую емкость с толстыми стенками, на которой написано «суп»… Но такие курьезы, пожалуй, больше являются исключением, а не правилом.
Если Вы спросите среднестатистического канадца, что он предпочитает «кофе или чай?», он ответит «кофе». Пьют кофе в Канаде повсюду, в любое время дня и ночи, но больше днем, так как напиток этот бодрящий. Кстати, по статистике, 75% жителей Страны кленового листа ежедневно выпивают хотя бы одну чашку канадского кофе. Часто можно увидеть поклонников бодрящего напитка с чашками-термосами прямо в метро, за рулем авто или в сквере. Причем употребляют они в основном свой любимый канадский кофе дабл-дабл (double-double), в который добавляют двойную порцию сахара и двойную порцию сливок.
Как правило, кофе в Канаде пьют в картонных стаканчиках с фирменным логотипом заведения. Для гурманов, предпочитающих более изысканный (а потому дорогостоящий) бодрящий напиток, приготовленный в соответствии с кофейными традициями, отвар подают в чашке. Кроме того, руководствуясь принципом «любой каприз за Ваши деньги», бариста выполнит авторский рисунок на пенке только что заваренного канадского кофе.
И зимой, и летом в Канаде употребляют освежающий холодный кофе со льдом. В жаркое время года его пьют абсолютно все, а вот в прохладное – только истинные любители. Одним словом, отношение к кофе в Канаде можно охарактеризовать выражением «без фанатизма». Скорее всего, такой расклад объясняется тем, что жители Страны кленового листа не заморачиваются с готовкой и не проводят большую часть времени на кухне, а предпочитают употреблять в пищу полуфабрикаты, консервы, сэндвичи и т.д.
Кофейные тенденции в Канаде
Несмотря на то что культура потребления кофе в Канаде заметно отличается от европейской традиции, к которой относятся знаменитые эфиопские церемонии, итальянские эспрессо-бары и турецкий кофе на песке, жители страны стали с большим интересом относиться к бодрящему напитку как таковому и даже готовы попробовать что-то выходящее за рамки «кофе из бумажного стакана». Медленно, но верно привычки канадцев меняются в лучшую для кофе сторону. Жители Оттавы, например, уже значительно меньше пьют водянистый бодрящий напиток и предпочитают по утрам приготовить хоть и самодельный, но эспрессо или же отправиться в ближайшую итальянскую кофейню и насладиться напитком там. Раньше обыватели выбирали кофе в Канаде только из-за его стимулирующего действия на организм, теперь же гурманы стали немного любознательнее. Большой вклад в развитие культуры употребления канадского кофе внесли иммигранты из Швеции, Италии, Франции, Арабских Эмиратов, где бодрящий напиток получил статус культового. Кроме того, на стажировку в Страну кленового листа приезжает много специалистов из Новой Зеландии и Австралии, чтобы поделиться и получить опыт в создании кофейных шедевров. Однако стоит признать, еще далеко не все канадцы по достоинству оценили истинный итальянский эспрессо или латте. Но процесс пошел, а это главное! Кстати, для туристов из кофейных держав, наоборот, уникальной является возможность попробовать знаменитый двойной канадский кофе с фирменным пончиком из кофейни «Тим Хортонс».
«Тим Хортонс» — кофейный символ Канады
Кофейная сеть «Tim Hortons», настоящая гордость канадцев, была открыта в 1964 году хоккеистом канадской сборной Тимом Хортонсом. Изначально меню заведения не было столь разнообразным, как сейчас – тогда там можно было отведать только канадский кофе и пончики. Кстати, в отличие от американцев, жители Страны кленового листа ведут более здоровый образ жизни, газировке с сэндвичем они всегда предпочтут бодрящий напиток с пирожками и прочей выпечкой, например, знаменитыми тимбитами (timbits), которые представляют собой небольшие сладкие шарики из теста. Вообще, если среднестатистический канадец захочет плотно пообедать в «Tim Hortons», это не будет проблемой: в кофейне есть различные салаты, супы, сэндвичи, фаршированные блинчики и даже курица с овощами.
В заведении можно не только отведать канадский кофе, но и встретиться с друзьями, обсудить последние новости и даже провести собрание. В зимнее время кофе в Канаде подают в особенных стаканчиках от Тима Хортонса, которые, кроме всего прочего, служат так называемыми лотерейными билетами: под кромкой стаканчика написано, что Вы выиграли – бесплатный кофе, деньги или даже автомобиль. Кофейни «Tim Hortons» работают круглосуточно, поэтому канадский кофе здесь пьют утром, днем, вечером и ночью. При желании бодрящий напиток можно взять с собой и продлить удовольствие дома.
Заведения «Tim Hortons» невероятно популярно не только в Канаде, но и в Соединенных Штатах Америки, где их насчитывается уже более 520. По посещаемости сеть обогнала таких гигантов, как Макдональдс и Старбакс. А в 2006 году кофейни были открыты в Кандагаре (Афганистан). Доходы от продажи кофе в Канаде достигли почти 2 млн долларов в год!
Кофе по-канадски
У канадцев нет особых рецептов приготовления бодрящего напитка. Однако кое-чем они похвастаться могут. Собственно, это и есть единственный рецепт кофе по-канадски. Для того чтобы приготовить душистый напиток Страны кленового листа, Вам понадобится следующее: полчашки любого виски, три чашки свежесваренного крепкого горячего черного кофе, три четверти взбитых сливок и четыре столовые ложки кленового сиропа. Для начала необходимо взбить миксером кленовый сироп, затем смешать его с виски и разделить на четыре равные порции. После этого добавьте смесь в заранее приготовленный бодрящий напиток. Сверху получившийся канадский кофе можно украсить взбитыми сливками.
Если Вы поедете в Страну клинового листа, постарайтесь не только любоваться живописными водопадами, практиковать свой французский и английский, но и отведать настоящий канадский кофе! Удачи Вам!
Источник
Канада
Канадский кофе — это, конечно же не сорт зерен и даже не какой-то особенный рецепт. Скорее, это способ употребления бодрящего напитка местными жителями, если хотите, целая философия. За долгие годы в отношении кофе Канада выработала особые традиции. В них сказалось не только отношение собственно к бодрящему напитку, но и жизненные принципы местного населения.
Быстро и просто — это по-канадски
Чтобы оценить канадский кофе, нужно понять привычки местного населения. Для канадцев большое значение имеют удобство и простота вещей, которыми они пользуются ежедневно. То же самое справедливо и для бодрящего напитка. Канадский кофе должен разливаться в удобную тару, чтобы у людей была возможность пить его чуть ли не на ходу. Тратить время на его приготовления местные жители тоже не любят, поэтому предпочитают готовые варианты.
Действительно, у многих эмигрантов и гостей этой страны вызывает неподдельное удивление, что канадский кофе не варится дома, а покупается в уже сваренном виде. Здесь очень популярен сервис под названием «drive-in», существующий с 1960-х годов. Этот термин значит, что человек может оплачивать и забирать свои покупки, не выходя при этом из машины. Канадский кофе в таких заведениях местные жители любят покупать по утрам. Почему-то варить бодрящий напиток самостоятельно они не любят. Такой утренний кофе в Канаде чрезвычайно популярен. Заведения типа drive-in располагаются здесь на каждом шагу, но несмотря на это перед ними выстраиваются очереди по 15 — 20 автомобилей. Кстати, в офисах здесь тоже на держат кофеварок. Канадцы в середине рабочего дня отправляют одного из сотрудников в ближайшую кофейню drive-in, где он закупает бодрящий напиток на всех.
Для удобства людей кофе в Канаде чаще всего подают в специальных картонных стаканчиках. Так можно брать его на вынос и пить буквально на ходу. Люди, посещавшие эту страну, рассказывают, что пластиковые стаканчики из-под кофе у них попадаются под руку буквально везде — дома, в офисах, на улицах.
Если у Вас после всего вышесказанного сложилось впечатление, что кофе в Канаде пьют только на бегу, не спешите с выводами. В этой стране сосуществуют две культуры — английская и французская, а разве могут французы обойтись без шика и стиля? Во многих городах есть замечательные кофейни, оформленные в стилистике, которая будет привычна для любого европейца. В таких заведениях можно отведать канадский кофе, приготовленный в лучших традициях.
Секрет вкуса — побольше сливок и кленовый сироп
Однако канадский кофе — это не только традиции употребления, но и особенности рецептуры. Правда, самый распространенный бодрящий напиток не блещет особой изысканностью. Это просто кофе средней крепости без наворотов. Но не стоит полагать, что канадцы не любят побаловать себя вкусностями.
Так, именно в этой стране изобрели напиток, известный во всем мире под названием double-double (дабл-дабл). Это означает, что к стандартной чашечке эспрессо добавляют двойные порции сахара и сливок. Вкус получается очень нежным. Double-double — это именно канадский кофе. Если Вы попробуете сделать такой заказ в другой стране, Вас просто не поймут.
Канадский кофе — это еще и название оригинального рецепта, который включает традиционное местное лакомство — кленовый сироп. Чтобы приготовить три порции такого напитка, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
3 чашки крепкого горячего кофе;
1/2 чашка виски;
4 столовых ложки кленового сиропа;
взбитые сливки.
Чтобы приготовить канадский кофе по этому рецепту, хорошенько смешайте сироп с виски и добавьте в чашки с готовым бодрящим напитком по 1/3 этого микса. Добавьте взбитые сливки и наслаждайтесь. Сахар в канадский кофе по данному рецепту класть не нужно. Его вполне заменит кленовый сироп.
Канадский кофе можно назвать отражением образа жизни обитателей этой страны. Вот почему невозможно познать характер местных жителей, не отведав сперва их любимый бодрящий напиток.
Источник
Рецепты кофе по канадски
Кантата_official запись закреплена
Канада не является законодателем мод в кофейном мире, при этом пара интересных особенностей употребления кофе в этой стране всё же есть.
Во-первых, в большинстве городов Канады кофе пьют из бумажных стаканчиков.
И иногда просьба туристов заменить бумажный стаканчик на привычную в Европе чашку приводит к смешным ситуациям: да, официант поищет чашку, но есть вероятность, что её объёмы будут далеко не «кофейными» и надпись на ней будет гласить «Суп».
Бумажные стаканчики широко используются в самой популярной канадской сети кофеен «Тим Хортонс». Каждый стаканчик – это своего рода и лотерейный билет, под его кромкой написано, что именно выиграл человек – ещё порцию кофе, пожелание, десерт или даже автомобиль.
Второй особенностью канадского кофе является фирменный рецепт страны – кофе со сливками и с кленовым сиропом. Попробовать такой кофе вне Канады достаточно сложно, при этом в «Кантате» есть 3 версии ароматизированного кофе «Кленовый сироп»:
— «Кленовый сироп» (397 р.) на основе бразильской арабики средней крепости;
— «Кленовый сироп» (597 р.) в растворимом виде (с горячим шоколадом «Классик» он бесподобен!)
— «Кленовый сироп Марагоджип», https://vk.cc/4SqC8L самый мягкий по кофеину вариант, который, к тому же, весь июль участвует в акции «Напиток месяца» (+ 10 % скидка к вашей ДК).
Выбирайте то, что вам ближе!
#кантата #кофе@ccantata #напиткимесяца@ccantata #традицииразныхстран@ccantata
Источник
Сам себе бариста: 10 необычных рецептов кофе
Радость похода в любимые кофейни нам пока недоступна, но классный кофе можно приготовить и дома. Для тех, кому надоело каждый день пить классический американо и привычный капучино, мы собрали 10 простых, но оригинальных рецептов, которые разнообразят ваше утро (и не только) и помогут почувствовать себя настоящими бариста.
Кофе для всех выбранных нами рецептов можно сварить в простой джезве или гейзерной кофеварке. Для джезвы лучше использовать самый мелкий помол, а для гейзерной кофеварки — средний: это позволит вкусу кофе правильно раскрыться.
Все рецепты рассчитаны на одну кружку. Объем кофе — тот, к которому вы привыкли, в среднем 150–200 мл черного кофе.
Кофе с орехами
· 1 столовая ложка обжаренного фундука или любых других орехов
· молотый кофе и вода
· взбитые сливки по желанию
Измельчить орехи в кофемолке. Добавить их вместе с молотым кофе в воду и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня. При желании можно добавить немного сахара — он усилит ореховый вкус. Процедить и вылить в большую чашку. По желанию украсить взбитыми сливками.
Кофе со свежей мятой
· 4–5 листиков свежей мяты
· сахар по вкусу
· молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно. Тщательно промыть листочки мяты и порвать их на мелкие кусочки. Положить на дно чашки и немного помять ложкой. Добавить горячий кофе, сахар и дать настояться несколько минут.
Аффогато
· ванильное мороженое
· специи по вкусу — корица, кардамон, тимьян, чабрец или анис, но одновременно не более двух
· молотый кофе и вода
Кофе смешать со специями, залить водой и варить как обычно. Пока заваривается кофе, прогреть небольших размеров чашку (можно поставить ее под горячую струю воды или в микроволновую печь) и положить туда один-два шарика мороженого. Когда кофе будет готов, медленно вылить его в чашку. Кофе не должен покрывать мороженое полностью — его должно быть чуть меньше, чем в стандартной кружке, примерно 100 мл. Пить сразу, пока мороженое не растаяло.
C итальянского «affogato» переводится как «утонувший». От классического глясе аффогато отличается тем, что в последнем меньше кофе. Кроме этого, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато — горячий.
Кофе с чесноком и медом
· 2 чайные ложки меда
· 1 зубчик чеснока
· молотый кофе и вода
· розмарин или тимьян по желанию
Подогреть в турке мед, аккуратно влить воду и добавить очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавить кофе и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня и дать ему несколько минут настояться. Процедить и вылить в чашку. При желании в конце можно добавить свежий розмарин или тимьян.
Кофе с солью и апельсином
· 1 чайная ложки апельсиновой цедры
· 1 чайная ложка апельсинового сока
· 1 чайная ложка сахара
· щепотка соли
· молотый кофе и вода
В турку насыпать кофе, соль и сахар, залить уже горячей водой (но не кипяченой) и варить, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снять с огня, добавить цедру, апельсиновый сок и дать настояться. Вылить в чашку, при желании процедив.
Кофе с бананом и корицей
· ½ банана
· корица
· молоко или сливки
· молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно и немного охладить. Взбить в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе. Перелить напиток в чашку, добавив молоко или сливки по вкусу.
Еще можно сделать такой вариант холодным — тогда кофе надо поставить в холодильник, а затем в блендере взбить с бананом и молоком (объем молока такой же, как объем кофе) — получится кофейно-банановый молочный коктейль.
Кофе с халвой
· 200 мл молока
· 50 г халвы
· 1 чайная ложка меда
· молотый кофе и вода
В блендере взбить молоко и халву до получения однородной смеси. Перелить в сотейник, добавить мед и довести практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снять с огня. Сварить кофе как обычно. В большую чашку влить сначала кофе, затем молочную смесь.
Теплый бамбл
· 150–200 мл свежевыжатого апельсинового сока, если нет — подойдет пакетированный, но обязательно с мякотью
· мед или карамельный сироп
· молотый кофе и вода
· цедра апельсина или палочка корицы для украшения
Еще один интересный вариант для любителей цитрусовых. Подавать такой напиток лучше в высоком прозрачном стакане. Кофе сварить как обычно, сок подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мед или карамель, затем налить сок, примерно 2/3 от общего объема стакана, затем — кофе. Украсить можно цедрой апельсина или палочкой корицы. Перед употреблением необходимо тщательно перемешать.
Также можно сделать и холодный вариант. Все то же самое, но кофе надо сперва охладить. В особенно жаркий день можно еще добавить лед.
Этот кофе получил название от английского «bumble bee» — «шмель», потому что до перемешивания слоев он действительно напоминает полосатого шмеля.
Мокко с белым шоколадом
· 200 мл молока
· 200 мл кофе
· 30 г белого шоколада
·1 палочка корицы
Кофе сварить как обычно и заранее, но так, чтобы за время приготовления он не сильно остыл. В небольшой сотейник налить молоко, добавить шоколад, поломанный на кусочки, корицу и поставить на средний огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Попробовать — если напиток получился недостаточно сладким, добавить еще немного шоколада. Влить горячий кофе, перемешать. Палочку корицы убрать совсем или оставить для красоты подачи.
Кофейный гоголь-моголь
· 1 желток
· 2 столовые ложки 10% сливок
· 1 чайная ложка сахара
· молотый кофе и вода
Сварить кофе как обычно. Сливки взбить с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влить горячий кофе.
Источник