- Кофе с бейлисом
- Кофе с бейлисом рецепт
- Кофе с Бейлисом: рецепты и советы по приготовлению
- Как называется кофе с Бейлисом
- Алкогольный латте
- Рецепты кофе с ликером Бейлиз
- Виды ликеров Бейлис, которые сочетаются с кофе:
- Самый простой рецепт бейлис-кофе
- Рецепт с Бейлисом и молоком
- Настоящий латте с бейлисом
- Капучино с Бейлисом
- Бейлис Эспрессито
- Правильное употребление кофейного напитка
- Как пить Бейлис с кофе
- Сливки со сгущенкой
- Как и в чем подавать кофе с бейлизом
- Калорийность кофе с Бейлисом
- Нет подходящего алкоголя?
- Польза и вред кофе с бейлисом
- Малость истории
- Где купить кофе бейлиз в зернах или молотый?
- Особенности приготовления
Кофе с бейлисом
В ассортименте кофейных напитков особенное место занимают рецепты с добавлением разнообразных спиртных напитков. В Мексике пьют кофе с текилой, на Кубе в ароматный напиток добавляют ром, во Франции – коньяк. Среди слабой половины европейского населения популярен кофе с бейлисом. Несмотря на простоту рецепта, он требует знания некоторых тонкостей.
Кофе с бейлисом рецепт
Приятный, сливочный вкус ликера «Бейлис» особенно любят дамы. Мужчины-сладкоежки тоже не откажутся от него. Нежный вкус ликеру придают густые сливки, а крепость – отменный ирландский виски. Точная рецептура напитка держится в строжайшей тайне и является коммерческой тайной. Зато кофе с Бейлисом, рецепт которого мы сегодня приводим, давно стал известен и популярен, как среди профессиональных бариста, так и среди любителей новых кофейных вкусов.
Что потребуется для приготовления?
- Молотый кофе – 3 чайных ложки
- Вода – 120 мл
- Ликер «Бейлис» — 30 мл
- Сливки или белок для сбивания
- Шоколад для украшения – 15 гр
Последовательность действий:
Варим кофе по обычному рецепту, оставляем его немного остыть. В высокий стеклянный бокал наливаем порцию ликера «Бейлис» и немного подогреваем его на водяной бане, только для того, чтобы напиток чуть согрелся, но не стал горячим. Готовим украшение. Для этого взбиваем сливки и трем на мелкой терке шоколад.
Для сбивания потребуются сливки не менее 33% жирности.
Если вы хотите снизить калорийность рецепта, то используйте для сбивания белок яйца, тщательно отделив его от желтка. Сластены могут добавить в массу немного сахарной пудры.
Процеживаем кофе. В бокал с подогретым ликером аккуратно вливаем кофе. Сверху выкладываем взбитую массу. Посыпаем шоколадной крошкой.
ВАЖНО. Кофе не должен быть слишком горячим, иначе вкус напитка будет искажен. Не должен он быть и холодным. Идеальная температура – около 50 градусов.
Такой кофе особенно приятно пить в прохладную погоду, он отлично согревает и возвращает хорошее настроение. Украсит кофе с бейлисом посиделки с друзьями, романтическое свидание или просто вечер трудного дня.
Источник
Кофе с Бейлисом: рецепты и советы по приготовлению
Виски часто смешивают с различными ингредиентами, ведь экспортировать алкоголь в чистом виде было проблематично. Ирландцы экспериментировали и добавляли в виски цитрусовые, кофе, но самым интересным получилось бюджетное сочетание с «родными» ирландскими сливками. А сочетание с кофе осталось в памяти людей. Крепость получившегося напитка составляет 17 %. Популярность сливочный ликер приобрел в 1974 году, с тех пор большая часть молока в Ирландии идет на его приготовление.
Натуральность алкогольного напитка неопровержима – напиток не содержит консервантов. Благодаря особому производству, он может храниться 18 месяцев.
Популярные кофейни, рестораны взяли бейлиз на вооружение, добавляют его в кофе и десерты. И сейчас все знают рецепт популярного кофе «Бейлиз». Угощение с бейлизом можно приготовить дома в нескольких вариантах.
Как называется кофе с Бейлисом
Самое простое и распространенное название – кофе с Бейлисом (Baileys Coffee), не обязательно что-то усложнять, чтобы заказать в баре именно этот напиток. Но есть и другие варианты названия, например, Irish Cream Coffee, то есть, Ирландский Крем, подается с густой шапкой взбитых сливок, очень похоже на Айриш-Кофе, только ликер вместо виски. В сети также встречается название Sultan Special, но в наших барах такое не прижилось. Как вариант, иногда напиток носит название Baileys Irish Latte или Baileys Cappuccino – в этом случае немного ликера вливают в латте или капучино.
Алкогольный латте
С популярным ликёром можно приготовить и мягкий кофе, что часто и делают современные рестораны. Понадобится:
- Эспрессо – 50 мл;
- Молоко – 150 мл;
- Ликёр – 30 мл;
- Корица.
- Горячий эспрессо разливаем в прозрачные бокалы.
- Горячее молоко немного взбиваем, тонкой струей вливаем в кофе.
- Теплый ликёр аккуратно добавляем в бокал, чтобы получилось три четких слоя.
- Украшаем лакомство корицей по желанию.
Такое угощение можно подать на романтический стол в качестве десерта. Он создаст уютную атмосферу, раскрепостит общение.
Рецепты кофе с ликером Бейлиз
В принципе, здесь все достаточно просто, так что если вы хотите приготовить кофе с бейлизом дома, у вас точно получится, и напиток вы не испортите. Варить кофейную основу вы можете любым способом, как привыкли это делать: эспрессо из кофемашины, вареный в турке, процеженный через фильтр или запаренный в френч-прессе, и даже залитый кипятком в чашке. Бейлис добавляется из расчета 1:2, то есть, около 30 мл ликера на 60 мл кофе, но вы можете варьировать пропорции по своему вкусу.
Виды ликеров Бейлис, которые сочетаются с кофе:
Компания-производитель предлагает сразу несколько интересных вариантов вкуса, и вы можете использовать любой из них. Иногда компания экспериментирует и выпускает особые вкусы, например, мятный или ореховый, но чаще всего в магазинах вы можете встретить следующие сорта:
- Original Irish Cream – классический нежный сливочный вкус с легкими оттенками ванили и шоколада.
- Chocolat Luxe – бельгийский шоколад, ирландский виски и отборные сливки.
- Orange Truffle – с привкусом апельсина и трюфеля, очень необычное сочетание.
- Coffee Flavour – с нотками обжаренных кофейных зерен.
Конечно, добавлять ликер имеет смысл только к действительно хорошему молотому зерну, с растворимыми продуктами будет совсем не то.
Самый простой рецепт бейлис-кофе
- 50 мл Бейлиз Ориджинал;
- 110 мл крепкой арабики;
- Щепотка шоколадной стружки.
Именно этот рецепт представлен как классический на сайте Бейлис. Сварите кофе, влейте ликер, посыпьте стружкой шоколада. Наслаждайтесь!
Рецепт с Бейлисом и молоком
- 50 мл ликера с любым из вкусов;
- 50 мл молока;
- 150 мл крепкого кофе.
Приготовьте кофе с молоком и добавьте к нему Бейлис. Можно также использовать питьевые сливки, но их понадобится чуть меньше. Впечатляющая сливочность и нежность получится в любом случае.
Настоящий латте с бейлисом
- 40-50 мл кофейного бейлиса;
- 30 мл крепкого кофе темной обжарки или порция эспрессо;
- 200 мл молока.
Подогрейте молоко, слегка взбив его, налейте в стакан, с расчетом, чтобы поместился еще и эспрессо, и ликер. Соедините все ингредиенты, посыпьте какао-порошком или шоколадной стружкой. Именно такой рецепт и предлагается на официальном сайте Бейлиз.
Капучино с Бейлисом
- Порция эспрессо;
- 100 мл крепко вспененного молока;
- 30 мл Бейлиса.
Приготовьте эспрессо, взбейте молочную пенку. Собираем напиток: на дно чашки – кофейную основу, затем – ликер, и сверху молоко, пенку выложите ложкой.
Бейлис Эспрессито
- Кофейный бейлиз – 50 мл;
- Эспрессо – 25-30 мл;
- 2 чайных ложки сахара;
- Колотый лед, краш, дробленый.
- Веточка мяты.
Айс-коктейль, который отлично освежает в жару. Разомните в стакане часть мяты с сахаром. Добавьте половину льда и ликер, смешайте. Влейте эспрессо, выложите остальной лед. Украсьте листиками мяты.
Если хочется большей крепости, в чашку можно добавить и другой крепкий алкоголь, например, виски, бренди или ром, а также ложечку водки. Особенно хороши такие коктейли со льдом, а в горячем виде – для быстрого согревания. И, конечно, можно варить напиток с разнообразными специями, чтобы получить еще больше пряных вкусовых оттенков.
Правильное употребление кофейного напитка
Каждому способу приготовления кофейного миндального напитка соответствует определенный способ его употребления. Так, не получится полностью ощутить неповторимый вкус напитка, если залить мороженое горячей жидкостью. Поэтому нужно знать о температуре приготовления нужного коктейля. Некоторые напитки пьют через трубочку.
Приготовленный коктейль рекомендуется наливать в порционные кофейные чашки. Стандартные чашечки имеют вместимость 120 мл. Кофейный напиток со льдом и мороженым наливают в высокие бокалы. Добавление сахара не должно делать напиток приторным и портить его, поскольку в состав многих рецепту приготовления коктейлей входят сладкие компоненты. Пить напиток нужно маленькими глоточками, чтобы в полной мере оценить его вкус.
Как пить Бейлис с кофе
Здесь нет каких-то строгих правил, и вы можете наслаждаться коктейлем так, как вам нравится. Если вы просто вмешиваете все ингредиенты в чашку, пейте так или возьмите трубочку. Если готовите ирландский вариант со взбитыми сливками, лучше трубочку не использовать, в этом случае все удовольствие и заключается в том, что вы отпиваете одновременно и густые прохладные сливки, и немного обжигающий алкогольный кофе.
Сливки со сгущенкой
Вариант приготовления летнего лакомства подходит для сладкоежек. Для этого нам понадобится:
- Холодный американо – 100 мл;
- Бейлиз – 20 мл;
- Взбитые сливки;
- Сгущенка – 2 ст. л.;
- Шоколадный топинг/крошка;
- Дробленый лед – 4 кубика.
- Сгущённое молоко и ликер добавить в горячий кофе, тщательно размешать.
- Получившийся микс остудить и разлить по бокалам.
- Лёд поместить в миксер, немного подробить и добавить в смесь.
- Перед подачей на верх поместить взбитые сливки и шоколадный сироп.
Получившийся коктейль отлично подходит для жаркой вечеринки! Готовить его легко, а вкус порадует самых искушенных гурманов.
Как и в чем подавать кофе с бейлизом
Традиционно коктейль подается в стеклянных бокалах для айриш-кофе, они похожи на тюльпан с небольшой округлой ручкой внизу. Можно также использовать бокалы для латте или интересные кружки. Вкус напитка от этого точно не испортится.
Коктейли отлично сочетаются с разнообразными сладостями: зефиром, мороженым, фруктовыми салатами, печеньем и муссами.
Калорийность кофе с Бейлисом
В этом напитке основные калории появляются как раз из-за алкоголя. Так, калорийность классического Baileys составляет 327 ккал на 100 грамм продукта (и это ниже, чем у многих других аналогичных сливочных ликёров). Калорийность вашего эспрессо или американо при этом можно практически не учитывать, так как в приготовленном кофе-машиной – всего 2 ккал на 100 мл, а в вареном в джезве – до 4 ккал, что ничтожно мало.
- В стандартной коктейльной порции Бейлиза – 50 миллилитров, то есть, примерно 163 ккал.
- В одной ложке взбитых сливок – 52 ккал, но обычно кладут около 2 ложек на чашку, а значит, получится около 104 ккал.
То есть, в средней порции бейлиз-кофе – около 270 ккал, и это – без сахара и других дополнений. Специи добавлять можно, они калорийность практически не увеличивают.
Нет подходящего алкоголя?
Если у вас дома нет бейлиз, а хочется попробовать приготовить что-то новенькое? Есть выход! Используйте в рецепте виски, как это делают настоящие ирландцы! Для этого понадобится:
- Готовый горячий эспрессо – 50 мл;
- Виски – 20 мл;
- Взбитые сливки;
- Сахар.
- В чашку поместить сахар, смешать с виски.
- Добавить горячий кофе, размешать.
- Медленно тонким слоем добавить сливки.
Популярный микс готов! Вкус такого коктейля ничем не будет отличаться от настоящего, порадует большую компанию!
С этим рецептом можно экспериментировать, вместо виски добавлять кокосовый, апельсиновый, банановый ликер или Амаретто.
Польза и вред кофе с бейлисом
Удивительно думать, что кофейно-алкогольный коктейль может быть полезен для здоровья, но исследования ученых показывают, что в небольших объемах употребление ликерного эспрессо даже полезно, в том числе – и для сердечнососудистой системы. Небольшая порция напитка слегка ускоряет кроветок, стимулирует сердце работать активнее, тренирует сосуды. Кроме того, коктейль понижает уровень стресса, слегка расслабляет и настраивает на позитив и спокойствие. Алкоголя там совсем немного, поэтому даже если вы будете употреблять чашку бейлис-кофе ежедневно, своему организму вы не навредите.
Вред может заключаться только в индивидуальной чувствительности к отдельным ингредиентам. И, несмотря на то, что доля алкоголя малая, стоит подождать, прежде чем вы сядете за руль.
Употребляя умеренно, вы не ощутите негативного вреда, и, наоборот, ваш жизненный тонус повысится, и вы будете чувствовать себя хорошо.
Малость истории
Традиционное заглавие напитка – CoffeeBaileys. А получил он его в честь одноименного ликера, который состоит из сливок и ирландского виски. Создание напитка Бейлис началось еще в 1974 году, и за годы существования ликер стал очень пользующимся популярностью в мире. Самые главные фанаты напитка – это милые дамы. Все поэтому, что вкус напитка – ласковый и согревающий. Если веровать статистике, половина молока, которое делается в Ирландии, уходит на изготовка Бейлиса. Напиток также имеет некие полезные характеристики: борется с бессонницей, раздражительностью, депрессией. Один момент, на который стоит направить внимание: от ликера рекомендуется отрешиться тем, кто пробует избавиться от излишних кг. А все поэтому, что в напитке содержатся калорийные сливки.
Где купить кофе бейлиз в зернах или молотый?
Этот ликер – один из самых популярных ароматизаторов, и во многих крупных магазинах или кофейно-чайных точках вы можете купить кофе со вкусом и запахом Бейлиса. Но вы должны понимать, что это исключительно ароматизатор, зерна в ликере никто не вымачивает. То есть, алкоголя там нет, и сливок, в общем-то, тоже. Просто ваш напиток приобретет приятный аромат виски и сливок, возможен легкий привкус, но на настоящий коктейль это, конечно, похоже не будет.
Пробуйте, экспериментируйте с пропорциями и дополнительными ингредиентами, и вам однозначно понравится такой напиток, который еще и так просто готовить в домашних условиях!
Особенности приготовления
Сделать вкус кофе с ликером уникальным и насыщенным помогут некоторые рекомендации:
- использовать ингредиенты высокого качества: натуральные кофейные зерна и оригинальный алкоголь проверенных марок;
- зерна мелко смолоть непосредственно перед приготовлением, так они сохранят максимум аромата;
- придерживаться только одного порядка действий – алкогольный напиток вливается в кофе и никак иначе.
Существует множество вкусов ликеров, с которыми можно экспериментировать, создавая новые рецепты: сливочный, кофейный, шоколадный, яичный, молочный, карамельный, кокосовый, банановый, вишневый, персиковый. Самыми популярными считаются:
- Advocaat – яичный, производимый в Голландии, имеет вкус ванильных сливок.
- Irish Mist – создан на основе ирландского виски, меда и экстракта из трав, сладкий и крепкий.
- Galliano – родом из Италии с богатой ароматической композицией.
- Baileys – ирландец со сладким сливочным вкусом, выпускается с различными добавками (карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный).
- Kahlua – густой темный представитель Мексики, может быть со вкусом шоколада, эспрессо, ванили, жареных лесных орехов.
Источник