- 3 лучших рецепта приготовления кофе с шоколадом
- История напитка и его вкусовые особенности
- Польза и противопоказания
- Рецепты приготовления кофе с шоколадом
- Классический шоколадно-кофейный напиток
- Пряный
- Холодный моккачино
- Особенности приготовления и подачи
- Горячий шоколад с кофе
- Пошаговое приготовление горячего шоколада с кофе, рецепт с фото:
- Кофе с шоколадом в турке
- Что такое турка
- Какой сорт кофе выбрать
- Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости
- Самый мелкий помол
- Количество и качество воды
- Интенсивность огня
- Соль и сахар
- Время приготовления
- Порция молотого кофе
- Пенка
- Как приготовить кофе с пенкой
- Рецепты кофе с шоколадом в турке
- Кофе с шоколадом
- Кофе с шоколадом и корицей
- Бразильский кофе с молоком и шоколадом
- Кофе с какао по-румынски
3 лучших рецепта приготовления кофе с шоколадом
Кофе с шоколадом – вкусный напиток, популярный во всём мире как источник бодрости и работоспособности. Быстрые углеводы насыщают организм, а полезные вещества, содержащиеся в десерте, улучшают самочувствие и обеспечивают хорошее настроение. Шоколадная нота придаёт кофейному напитку приятную текстуру, необычный вкус и аромат.
История напитка и его вкусовые особенности
Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.
Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.
Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.
Вкус и крепость кофейно-шоколадного коктейля зависит от сорта добавленного шоколада.
Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.
Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад
Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.
Польза и противопоказания
Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.
Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.
Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Рецепты приготовления кофе с шоколадом
Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.
Классический шоколадно-кофейный напиток
Для приготовления традиционного мокко понадобятся:
Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.
Пряный
Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.
Для напитка нужны следующие компоненты:
- арабика
- вода минеральная
- горький шоколад
- сахар и соль
- сливки
- кардамон и корица
В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.
Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.
Пьют пряный кофе в горячем виде.
Холодный моккачино
Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:
- молотую арабику или робусту
- сахар
- минеральную воду
- сливки (взбитые)
- молоко
- шоколад
- лёд
- мяту
Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.
Особенности приготовления и подачи
Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:
- Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
- Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
- Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.
В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.
Употреблять кофейно-шоколадное лакомство можно в любое время года. В летнюю жару в мокко добавляют несколько кубиков льда или шарик мороженого.
Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.
Источник
Горячий шоколад с кофе
Шоколадные нотки в сочетании с терпким вкусом кофе и мягким оттенком молока создают потрясающую гармонию, делают напиток возбуждающим и незабываемым. Самый важный продукт напитка, который согревает душу и сердце — это шоколад. Конечно, можно пойти по пути древних майя и приготовить горячий шоколад из растёртых какао-бобов, но гораздо быстрее и проще делать это из плиточного черного шоколада. Поскольку от качества шоколада будет зависеть вкус и аромат напитка, то выбирайте шоколад наилучшего качества, без наполнителей и добавок, как красители, консерванты, ГМО… Использовать можно плиточный тёмный или молочный шоколад, либо специальный кулинарный шоколад. Не зависимо от выбранного ингредиента, он должен быть наилучшего качества.
Жидкая основа горячего шоколада — молоко, которое можно заменить сливками или водой. Последний вариант боле лёгкий, диетический и с пресным вкусом. Поэтому такой напиток нужно хорошенько приправлять специями. Напиток на молоке или сливках с более приятным вкусом, но и калорийней. Лёгким и деликатным получится горячий шоколад из смеси воды и молока. При заваривании кофе можно в напиток добавить корицу, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, а в готовый напиток — коньяк, ром, ликёр. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом.
- Калорийность на 100 г — 148 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Заварной растворимый кофе — 1 ч.л.
- Питьевая вода — 50 мл
- Черный шоколад — 30 г
- Молоко — 50 мл
Пошаговое приготовление горячего шоколада с кофе, рецепт с фото:
1. Заварите кофе. Делать это можно любым удобным способом. В данном рецепте предлагается это сделать в турке. Поэтому насыпьте в нее кофе. По желанию добавьте в турку специи и пряности, чтобы аромат и вкус напитка был богаче.
2. Залейте в турку питьевую воду.
3. Поставьте турку на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Как только вода будет подниматься вверх, снимите турку и оставьте настаиваться на 2-3 минуты. Если у вас есть кофемашина, заварите кофе в ней. Также можно кофе просто залить кипятком и оставить настаиваться под крышкой.
4. В бокал для сервировки напитка положите шоколад поломанный кусочками.
5. Залейте шоколад молоком.
6. Поставьте напиток в микроволновку и растопите шоколад. Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Поскольку если он закипит, то приобретет горечь, от которой избавиться будет невозможно. Поэтому следите за СВЧ-печью либо растопите шоколад самым безопасным способом — на водяной бане. Для этого в кастрюлю с кипящей водой поставьте жаропрочную емкость с кусочками шоколада, и сооружение водрузите на плиту на самый маленький огонь. Когда он станет мягким, перемешайте его с теплым молоком.
7. Перемешайте шоколад с молоком до однородной массы.
8. В шоколадный напиток влейте заваренное кофе и перемешайте. Сейчас можете добавить любой алкоголь по вкусу. Дегустируйте горячий шоколад с кофе сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить горячий шоколад с кофе.
Источник
Кофе с шоколадом в турке
Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.
Истинными ценителями кофе были и остаются турки, они разработали множество рецептов, довели искусство кофеварения до совершенства, начали добавлять в напиток пряности. Им же принадлежит идея готовить кофе в специальной посуде — джезве.
Что такое турка
Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.
При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.
Какой сорт кофе выбрать
Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.
Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.
Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.
Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости
Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.
Самый мелкий помол
Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок — при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.
Количество и качество воды
Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит — это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.
Интенсивность огня
Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть — это убьет вкус и аромат.
Соль и сахар
Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.
Время приготовления
Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.
Порция молотого кофе
Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит — вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.
Пенка
Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.
Как приготовить кофе с пенкой
- Чтобы кофе в турке в домашних условиях получился ароматным, помол зерен должен быть очень мелким. Порция молотого кофе на 100-150 мл воды — 2 чайных ложки.
- Насыпьте в джезву кофе и сахар по вкусу, можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус. Залейте холодной водой до горлышка, чем меньше будет площадь соприкосновения поверхности кофе с воздухом, тем лучше сохранится аромат.
- Турку поставьте на медленный огонь. Частички кофе при нагревании будут подниматься вместе с водой и соберутся у горлышка в тонкую корочку. Когда кофе начнет закипать, из корочки образуется пенка.
- Следите, чтобы кофе не перекипел. Светло-коричневая пенка в горлышка турки говорит о том, что вода сейчас закипит, допустить этого нельзя. Снимайте турку с огня, когда увидите пенку.
- Пряности можно добавлять, когда вы снимите турку с огня с первый раз или в уже готовый напиток.
- Подождите полминуты и верните джезву на огонь, дождитесь, когда пенка поднимется. Если вы любите очень крепкий кофе, повторите процедуру еще раз или два.
- Кофе готов. В него можно добавить молоко, коньяк, лимон и т. п.
- Наливать готовый кофе нужно в теплую чашку.
Рецепты кофе с шоколадом в турке
Сочетание кофе с шоколадом кажется идеальным, замечено даже, что любители шоколада почти всегда любят и кофе. Вкусы эффектно дополняют и усиливают друг друга, что еще раз подтверждает гармоничность союза — горечь кофейных зерен смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты быстро распространились по миру.
Кофе с шоколадом
- Молотый кофе — 2 чайных ложки
- 200 мл воды
- Черный шоколад — 50 г
- Соль и перец — по желанию
Приготовление:
- Сварите кофе в турке.
- Когда пенка поднимется в первый раз, можно добавить соль и перец на кончике ножа. Специи проявят вкус кофе, что особенно важно, если вы используете мягкую арабику.
- Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка поднимется еще раз.
- Снимите с огня, разлейте в чашки и посыпьте тертым шоколадом.
- Накройте чашки блюдечками или салфетками на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Перемешайте.
Кофе с шоколадом и корицей
Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.
- 2 чайных ложки кофе
- 200 мл воды
- 2-3 дольки черного шоколада
- 2 ч. л. сливок
- Щепотка молотой корицы
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
- Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.
Бразильский кофе с молоком и шоколадом
- 4-5 чайных ложки молотого кофе
- Стакан холодной воды (200 мл)
- 180 мл молока
- Плитка черного шоколада (100 г)
- Сахар
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения три раза.
- Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
- Подогрейте молоко и влейте в шоколад тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
- Влейте кофе в молоко с шоколадом.
- Добавьте сахар по вкусу.
Шоколадный кофе по этому рецепту можно пить горячим или охлажденным, с ложечкой коньяка или рома. Напиток гарантирует прилив бодрости на несколько часов.
Кофе с какао по-румынски
- 1-2 ложки молотого кофе
- 200 мл воды
- 1 чайная ложка какао-порошка
- Немного ванилина
- Щепотка соли
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- В турку высыпьте кофе, какао, сахар, соль. Добавьте немного воды и перемешайте.
- Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
- Когда на поверхности кофе появится шапка из пенки, снимите с плиты и дайте настояться пару минут.
- Перед подачей добавьте немного ванили.
Кофе по этому рецепту можно готовить на молоке или на смеси молока и воды. В этом случае кофе и какао можно положить больше — молоко смягчит действие кофеина, а вкус будет более насыщенным.
Источник