- Кофе с медом
- Классический кофе с медом
- Кофе с медом «17 мгновений весны»
- Кофе с медом и вином
- Кофе с медом и корицей
- Холодный кофе с медом и молоком
- Бодрящий мокко с медом
- Кофе с медом и корицей — рецепт приготовления в турке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Кофе с медом и корицей – рецепт
- Рецепт вкусного кофе с молоком
- Рецепты приготовления
- Кофе с медом и корицей
- С вином
- Читайте также:
- Пошаговое приготовление
- Кофе с мёдом
- Кофе с имбирем, корицей и медом
- Как приготовить кофе с медом
- Скраб из кофе и меда
- Классический
- Польза употребления кофе с медом
- С добавлением вина
- Кофе с мёдом по-испански
- Использование кофе и мёда в косметологии
- Свойства кофе с медом и рецепты приготовления
Кофе с медом
- В данной статье вы найдете способы приготовления и рецепты кофе с медом
Бодрящему кофейному напитку можно придать новый необычный вкус, добавив лишь небольшую пикантную нотку в виде меда и некоторых специй. Аромат кофе с медом навевает мысли об арабских странах с их медовыми сладостями и терпкими специями.
Заваривая привычную чашку ароматного кофе, мы и не подозреваем, насколько просто придать напитку новое звучание. Достаточно заменить традиционный сахар, не несущий никакой пользы организму, на мед, богатый незаменимыми витаминами и микроэлементами. Причем кофе с медом может быть и согревающим, и охлаждающим, и расслабляющим, и бодрящим. Остается лишь выбрать любимый рецепт и правильно подобрать мед.
Лучший мед – мед натуральный. Но разновидности данного пчелиного продукта, отличаются не только химическими, но и вкусовыми свойствами. Кофе гармоничнее всего сочетается с ароматным липовым, нежным плодовым или терпким гречишным медом. Мед каштановый или ивовый отличаются несколько горьковатым привкусом, что не лучшим образом сказывается на качествах приготовленного кофе. Засахаренный мед идеален для приготовления кофе, ведь кристаллизация продукта говорит о его натуральности.
Классический кофе с медом
Классический кофе варится в турке. Можно заменить ее на маленькую кастрюльку или железную кружку, которую можно будет поставить на огонь. Если же ничего подходящего не получается найти, подойдет и вариант, когда кофе заливают кипятком.
Для двух порций кофе с медом и специями понадобится:
- нерастворимый (натуральный) кофе
- 300 мл воды
- палочка корицы (можно использовать вместо нее молотую на кончике ножа)
- щепотка мускатного ореха
- неполная чайная ложка меда
Сначала необходимо немного прогреть турку на огне, ни в коем случае не нужно ее раскалять. Затем нужно на подогретое дно насыпать кофе, исходя из соотношения 1 чайная ложка на 100 мл воды. В этот же момент добавляется и мускатный орех, который придаст напитку острую нотку. Таким образом тепло нагретой турки высвободит аромат кофе и специи. Если вы используете молотую корицу, ее также нужно добавлять на данном этапе готовки.
Далее холодную воду следует налить так, чтобы до краев посуды оставалось еще около двух сантиметров. В это же время также в напиток стоит добавить палочку корицы. Варится кофе на медленном огне. Вся особенность приготовления состоит в том, чтобы в момент закипания успеть снять турку с огня.
Для того, чтобы в напитке не попадались крупицы кофейных зерен, можно процедить сваренный кофе через мелкое ситечко или, если его нет, использовать марлю.
Мед добавляется уже в самом конце. Известно, что он теряет все свои полезные свойства при высокой температуре. Идеальным вариантом было бы дождаться, когда кофе остынет, но все же вкуснее его пить свежеприготовленным.
Кофе с медом «17 мгновений весны»
Оригинальный утренний напиток впервые предложил приготовить легендарный Юлиан Семенов. Чем не повод воспользоваться рецептом гения, пусть на первый взгляд он и непривычен. Для приготовления кофе с медом и чесноком, бодрящего самого Максима Исаева, понадобятся следующие ингредиенты:
- Чайная ложка меда;
- Столовая ложка кофе;
- Зубчик чеснока.
В турку (лучше медную) влить мед и подогреть его до максимально жидкого состояния, не допуская кипения. После в турку добавить 100 мл воды, добавить разрезанный пополам зубок чеснок и всыпать кофе. Как только кофе поднимется, его необходимо снять с огня, настоять несколько минут и процедить. Стоит заметить, что даже самым заядлым кофеманам не стоит чрезмерно увлекаться данным рецептом, так как чеснок усиливает крепость напитка. Две чашки в день – это здоровый максимум.
Кофе с медом и вином
Оригинальный и ароматный кофе может быть не только обжигающим и горячим. Такой кофе с медом польза которого неоспорима в жаркие летние дни, можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 5 чайных ложек кофе мелкого помола;
- Чайная ложка сахара;
- 20 грамм меда;
- 10 мл минеральной воды;
- 30 мл вина (обязательно натурального);
- Лимонная кислота;
- Лимон;
- Лед;
- Миндальное масло.
Необходимо заварить в турке достаточно крепкий кофе, добавив 100 мл воды, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Напиток процедить, остудить, смешать с медом, минеральной водой, вином и каплей миндального масла. Кофе размешать и подать со льдом, украсив бокалы лимонными дольками.
Кофе с медом и корицей
Кофе с корицей полезен не только для обоняния, но и для фигуры. А если заменить привычный сахар натуральным медом, то и коэффициент полезности возрастет многократно. Остается запастись следующими ингредиентами:
- 2 чайных ложки молотого кофе;
- 2 чайных ложки меда;
- 300 мл очищенной воды;
- Четверть чайной ложки молотой корицы;
- 2 столовых ложки взбитых сливок.
В первую очередь необходимо довести воду до кипения, снять с огня, добавить кофе и смешать. Трижды дождаться поднятия пены, охладить напиток, соединить с медом и разлить по стеклянным бокалам. Посыпать кофе с медом корицей и украсить сливками. Не любите корицу? Ее с успехом заменит натертый на терке черный шоколад.
Холодный кофе с медом и молоком
В жаркие дни особенно актуален холодный кофе. Для данного рецепта (на 4 порции) понадобятся следующие ингредиенты:
- Литр молока;
- Четверть стакана кипятка;
- 2 столовых ложки любого растворимого кофе;
- Четверть стакана меда;
- Три четверти стакана холодной очищенной воды;
- Лед.
Кофе растворить в кипятке, смешать с медом и холодной водой. Напиток разлить по бокалам, на дно которых предварительно разложены кубики льда, и залить холодным молоком.
Бодрящий мокко с медом
Любителям мокко особенно понравится следующий рецепт, включающий в себя мед и лимон. Для четырех порций необходимы следующие ингредиенты:
- 50 грамм молотого кофе;
- Лимон;
- Два стакана воды;
- 3 столовых ложки меда.
Сварить крепкий кофе и профильтровать его через бумагу или стерильную вату. После чего добавить сок одного лимона и мед. Вкус и аромат такого кофе с медом лучше всего раскрывается при подаче в достаточно больших подогретых кофейных чашках.
Источник
Кофе с медом и корицей — рецепт приготовления в турке
Если вы с утра хотите не только получить заряд бодрости, но и побаловать себя летними ароматами, обратите внимание на рецепт приготовления кофе с медом. Пошаговая инструкция с фото поможет вам правильно заварить этот удивительный напиток. Вы также узнаете маленькие хитрости, которые доведут ваше кофе до совершенства, раскроют утонченный аромат и создадут волшебную атмосферу. Такой кофейный напиток прекрасно согреет зимой, подарит чувство уюта осенью, поднимет настроение весной и подстегнет к новым свершениям летом!
Кухонная техника и утварь: турка, ступка с пестиком, чайная ложка, мерный стакан
Ингредиенты
Кофе | 3-4 ч. л. с горкой |
Вода | 300 мл |
Молотый мускатный орех | ¼ ч. л. |
Палочка корицы | 1-2 шт. |
Мед | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В ступку насыпать молотый мускатный орех и добавить палочку корицы. Пестиком перемолоть специи. Даже если вы будете брать корицу в порошке, все равно не поленитесь и передавите специи в ступке. Этот процесс поможет ореху и корице хорошо перемешаться и раскрыть свой скрытый аромат.
- Высыпать перемолотые специи в турку. Туда же отправить 3-4 чайные ложки кофе. Кофе, конечно, лучше взять зерновой и смолоть дома. Но не у всех есть такая роскошь, как кофемолка с большим количеством функций. Поэтому выбирать следует кофе среднего помола, и лучше всего слабой прожарки. Именно такое кофе рекомендуют эксперты для заваривания в турке.
- Турку с сухими ингредиентами поставить на огонь и прогреть в течение буквально нескольких секунд. Вы должны почувствовать раскрывающийся аромат кофе и специй. Снять турку с огня и залить водой. Если вы любите корицу, то можно также добавить еще одну палочку корицы в напиток.
- Поставить турку на огонь и тщательно перемешать. Это первый и последний раз, когда с кофе проводят такую манипуляцию!
- Внимательно следить за приготовлением напитка. Как только поднимется густая пена – кофейная шапка, снять турку с огня. Некоторые рекомендуют совершить это действие 2-3 раза. Дать немного остыть и настояться.
- Когда температура снизится до 50-60°С, добавить ложку меда (или больше, по вкусу). Мед нельзя добавлять в кипяток, так как он потеряет свои положительные свойства, и даже станет ядовитым.
- Ваш кофе готов! Наслаждайтесь!
Видеорецепт
Рецепт кофе с медом очень простой и подробный, но если все же остались какие-то вопросы – посмотрите видео, расположенное ниже. Это один из примеров, как приготовить подобный напиток.
Подводя итоги, давайте запомним основные правила приготовления правильного кофе:
- Зерна – лучше, чем покупной помол! С этим сложно поспорить. Но и меленый кофе – не приговор, просто берите тот, который с пометкой «для заваривания в турке». Он предназначен для длительной варки (до 5 минут), а не для быстрого приготовления в кофе-машине.
- Напиток готовится не больше 5 минут, иначе его аромат начнёт улетучиваться, а привкус станет горьким.
- Твердые ингредиенты (сахар, специи) добавляем в начале приготовления; жидкие (мед, ликер) – в конце.
- Сухой кофе нужно обязательно прогреть в турке перед добавлением воды. Если добавлены специи – их тоже прогревают.
- Не давать кофе закипеть! Кофейная шапка должна подняться и начать как бы заворачиваться вовнутрь – это сигнал снимать турку с огня. Дальше есть два варианта: или повторить это действие несколько раз, или остановиться на достигнутом. И то, и то правильно.
- Примите факт, что кофе готовится даже у вас в чашке – он продолжает раскрывать свой аромат и вкус еще минут 10-15. Не спешите пить – наслаждайтесь!
Источник
Кофе с медом и корицей – рецепт
Рецепт вкусного кофе с молоком
Иногда хочется немного смягчить вред и крепость напитка и сделать это можно, приготовив его с молоком и медом. В этом случае в готовый кофе следует добавить мед и разбавить его молоком. Можно сверху посыпать корицей. Калорийность такого напитка, несомненно, высока, но удовольствие и польза от него еще выше. Это лишь базовый рецепт, готовить кофе с молоком можно и другими способами.
Польза от таких продуктов, как чеснок и мед несомненна. А вот смешать их воедино в одной чашке, это уже задача для настоящих экстремалов. Однако этот рецепт уважают многие известные личности, ведь он необычайно бодрит и активизирует все внутренние процессы.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов заваривания горько-сладкого горячего кофе. Рассмотрим самые интересные.
- минеральная вода;
- пчелиный нектар;
- коричная палочка;
- кофейные зерна.
Кофе с медом и корицей
Кофе с корицей полезен не только для обоняния, но и для фигуры. А если заменить привычный сахар натуральным медом, то и коэффициент полезности возрастет многократно. Остается запастись следующими ингредиентами:
- 2 чайных ложки молотого кофе;
- 2 чайных ложки меда;
- 300 мл очищенной воды;
- Четверть чайной ложки молотой корицы;
- 2 столовых ложки взбитых сливок.
В первую очередь необходимо довести воду до кипения, снять с огня, добавить кофе и смешать. Трижды дождаться поднятия пены, охладить напиток, соединить с медом и разлить по стеклянным бокалам. Посыпать кофе с медом корицей и украсить сливками. Не любите корицу? Ее с успехом заменит натертый на терке черный шоколад.
В жаркие дни особенно актуален холодный кофе. Для данного рецепта (на 4 порции) понадобятся следующие ингредиенты:
С вином
Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:
- кофе — 2 ч.л.;
- вода — 150 мл;
- вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
- мед — 1-2 ч.л.
Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.
Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи. Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы. Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.
Читайте также:
Пошаговое приготовление
- В ступку насыпать молотый мускатный орех и добавить палочку корицы. Пестиком перемолоть специи. Даже если вы будете брать корицу в порошке, все равно не поленитесь и передавите специи в ступке. Этот процесс поможет ореху и корице хорошо перемешаться и раскрыть свой скрытый аромат.
- Высыпать перемолотые специи в турку. Туда же отправить 3-4 чайные ложки кофе. Кофе, конечно, лучше взять зерновой и смолоть дома. Но не у всех есть такая роскошь, как кофемолка с большим количеством функций. Поэтому выбирать следует кофе среднего помола, и лучше всего слабой прожарки. Именно такое кофе рекомендуют эксперты для заваривания в турке.
- Турку с сухими ингредиентами поставить на огонь и прогреть в течение буквально нескольких секунд. Вы должны почувствовать раскрывающийся аромат кофе и специй. Снять турку с огня и залить водой. Если вы любите корицу, то можно также добавить еще одну палочку корицы в напиток.
- Поставить турку на огонь и тщательно перемешать. Это первый и последний раз, когда с кофе проводят такую манипуляцию!
- Внимательно следить за приготовлением напитка. Как только поднимется густая пена – кофейная шапка, снять турку с огня. Некоторые рекомендуют совершить это действие 2-3 раза. Дать немного остыть и настояться.
- Когда температура снизится до 50-60°С, добавить ложку меда (или больше, по вкусу). Мед нельзя добавлять в кипяток, так как он потеряет свои положительные свойства, и даже станет ядовитым.
- Ваш кофе готов! Наслаждайтесь!
Подводя итоги, давайте запомним основные правила приготовления правильного кофе:
Кофе с мёдом
Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.
Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.
Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.
Кофе с имбирем, корицей и медом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление кофе с имбирем, корицей и медом
- Видео-рецепт
Самый вкусный рецепт кофе с имбирем, корицей и медом. Это необычный союз продуктов, который подарит заряд энергии и поможет избавиться от лишнего веса. Он обладает отличным вкусом, полезными и целительными свойствами. Имбирь — отличный помощник от головной боли, он согревает горло и организм во время простудных заболеваний. Имбирный кофе повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Мед — антисептик, он укрепляет иммунную систему и помогает побороть вирусы. Благодаря сочетанию корицы и имбиря с медом вкус напитка становится более жгучим и одновременно мягким, но более выдержанный. Это отличный природный стимулятор иммунной системы организма. Напиток бодрит, способствует концентрации внимания, улучшает память и поднимает настроение.
Понравятся такой кофе поклонникам новых гастрономических ощущений. Напиток отлично подойдет для употребления холодной осенью, зимой и в летнюю жару. Поскольку пить бодрящий эликсир можно и горячим, и охлажденным. Кроме того вкусно будет добавить в состав пикантные специи, как кардамон, гвоздику, анис, мускатный орех и пр.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Молотый заварной кофе — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Имбирь (свежий или сушеный корень) — свежего 1 см, сушеного — 2-3 г
- Корица (молотая или палочка) — в сушеном виде 2/3 ч.л., палочкой – 1 шт.
6. Включите средний нагрев и нагревайте напиток, внимательно за ним следя.
Как приготовить кофе с медом
Сахар – самый популярный подсластитель, используемый в качестве добавки к кофе, но не единственный. Люди используют много разных подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Те, кто ищет более здоровую альтернативу сахару, в какой-то момент начинают пробовать другие продукты, в том числе – пчелиные. Получается полезно и очень интересно в плане вкуса. Рассказываем, как приготовить кофе с медом, какая от него польза, и есть ли хоть какой-то вред, а также предлагаем попробовать самые интересные рецепты медового кофе.
Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно, так как этот подсластитель полезнее сам по себе, а кроме того, положительно влияет на здоровье. Большинству людей, которые в принципе употребляют пчелиные продукты, однозначно нравится такой необычный вкус, который зависит от самого типа меда.
Скраб из кофе и меда
Скраб для тела или лица из кофе и меда помогает от целлюлита, прыщей, потемнения кожи, сухости или жирности покровов, огрубелости. Польза смесей заключается в раскрытии пор, улучшении кровообращения. Рецепты:
- Для жирного кожного покрова. Смочить зерна (1 столовую ложку) теплой водой, растолочь 1 таблетку Аспирина, добавить 20 г цветочного нектара, перемешать. Нанести легкими массирующими движениями, смыть.
- Для сухого кожного покрова. Соединить зерна и пчелиный продукт (2:1) с 1 большой ложкой масла оливы или льна. Размешать до однородности.
- Увлажняющий скраб. Соединить 1 большую ложку кофе, 10 г пчелиного продукта, 2 столовые ложки йогурта. Покрыть кожу, оставить на 5 минут, после убрать остатки.
Кофейно-медовый скраб для бани применяется после парилки. Полезные свойства: отшелушивание поверхности эпидермиса и придание тонуса сосудам. Дополнительный бонус – выведение токсинов, шлаков. Целебный состав делается смешиванием размолотых кофейных зерен и меда в равной пропорции.
Кофеин относится к стимуляторам, а цветочные нектары – к агрессивным аллергенам. Поэтому прием не рекомендуется некоторым категориям людей, так как повышается вероятность развития побочных эффектов. Противопоказания:
Классический
- Кофейные зерна – 2 ч.л.;
- Нектар – 1 ч.л.;
- Вода – 150 мл.
- Залейте в турку с кофейными зернами воды.
- Поставьте турку на огонь и сварите кофе.
- Налейте готовый напиток в чашку и дайте ему остыть.
- Положите мед в чашку и тщательно перемещайте, пока нектар не раствориться полностью.
Кофе с молоком и медом хорошо помогает при простуде, успокаивает нервы и прогревает организм изнутри.
Польза употребления кофе с медом
Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.
Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.
Пчелиный нектар содержит ударное число полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При соблюдении температурных требований добавления, он обогащает и насыщает ими кофейный напиток.
Что касается кофе, то утверждения о его вредном воздействии сильно преувеличены. Так, например, в 16 веке в Англии и вовсе была распространена лекарская практика, предполагавшая лечение разнообразных заболеваний посредством данного ингредиента.
Суммируя все вышесказанное, можем выделить следующие полезные свойства кофе с медом:
- противовирусное;
- укрепляющее;
- тонизирующее;
- иммуномодулирующее.
Интересный факт! Знаете ли вы, как называется кофе с медом? В народе этот напиток прозвали эликсиром долголетия. Благодаря своему богатому витаминизированному составу, он, действительно, способен увеличить продолжительность жизни, защитить человека от множества малоприятных недугов.
Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.
С добавлением вина
Кофе в сочетании с вином и медом может решить проблему пониженного давления. В турку с кофейной массой добавляют пару чайных ложек сухого некрепленого винного напитка, доводят все это до кипения и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, в нее кладут мёд по вкусу.
- Сварите кофе стандартным способом.
- За пару секунд до того, как начнет подниматься пена добавьте треть чайной ложки корицы.
- Остудите жидкость, положите в нее чайную ложку меда.
Кофе с мёдом по-испански
Для приготовления небольшой порции испанского кофе с мёдом понадобится:
- 100 мл готового эспрессо;
- 50 мл молока;
- 2 ст.л. жидкого мёда;
- Немного корицы и мускатного ореха.
- К сваренному кофе добавляют молоко (в отдельной посуде).
- Добавляют специи.
- Нагревают смесь, но не доводят до кипения.
- Дать чуть остыть и добавить мёд.
Сверху медовый кофе по-испански можно приправить взбитыми сливками.
Для приготовления этого варианта напитка варят кофе классическим способом и по остывании добавляют мёд, но после ещё кладут в каждую чашку дольку лимона. Лимонный сок можно и отжать в получившийся напиток. Туда же, по вкусу, можно добавить рижский бальзам.
Использование кофе и мёда в косметологии
Любая женщина заботится о своем внешнем виде, состоянии кожи, красоте волос. Эти проблемы существовали, и будут существовать всегда. Наверное, именно поэтому существует так много рецептов для ухода за лицом и телом. Мед и кофе и тут оказались незаменимыми помощниками. Эти два продукта способствуют очищению и омоложению кожи. Использовать их в косметологии чрезвычайно просто, а эффект получается удивительный.
- необходимо смешать кофе и мёд в равных количествах;
- добавить несколько капель эфирного масла;
- нанести готовую маску на лицо, слегка при этом массируя;
- дождаться высыхания маски и смыть теплой водой;
- нанести питательный крем.
Свойства кофе с медом и рецепты приготовления
Кофе с медом – непривычное сочетание вкусов, но история этого напитка насчитывает более 300 лет. Попробовав его однажды, в него можно влюбиться раз и навсегда. У него совершенно новое звучание, в котором терпкость кофейных зерен гармонично дополняют пряные нотки пчелиного нектара. Такой напиток станет настоящим подарком для всех ценителей сладких нот, его считают эффективным средством для долголетия.
В пчелином нектаре содержится много витаминов и микроэлементов. Добавляя его в кофе, можно получить вкусное средство для укрепления защитных функций организма, предотвращения развития раковых заболеваний. Кофе с медом помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает жировые отложения, ускоряет метаболизм. Этот напиток показан людям с пониженным давлением, помогает взбодриться, надолго заряжает энергией.
Источник