- Разнообразные рецепты приготовления кофе с перцем
- Классический рецепт кофе с перцем
- Готовим кофе с перцем и корицей
- Готовим кофе с пряностями и перцем
- Готовим кофе с красным острым перцем
- Ещё один видео рецепт кофе с перцем в турке
- Кофе с перцем – стоит ли употреблять?
- Плюсы и минусы употребления кофе с перцем
- Преимущества употребления
- Противопоказания к применению
- Употребление кофе с перцем для похудения
- Как приготовить кофе с перцем
- Рецепт №1 с корицей
- Рецепт №2 с солью
- Рецепт №3 с медом
- Рецепт №4 с красным перцем
- Рецепт №5 с добавлением пряностей
- Стоит ли употреблять кофе с перцем?
Разнообразные рецепты приготовления кофе с перцем
Кофе с перцем – это не самая популярная вариация среди жителей нашей страны. А вот на Востоке – родоначальнике такого необычного напитка – он пользуется популярностью и по сей день. Напиток с добавлением острого перца (как в свежем виде, так и порошке) понравится любителям взрывных вкусов и острых ощущений. Не сомневайтесь, что такой напиток разорвет все ваши шаблоны и представления о вкусовых характеристиках такого древнего и популярного во всем мире напитке, как кофе.
Кстати, думаем, что короткий экскурс в историю кофе будет вполне уместен.
Впервые кофе в Аравию было завезено из близ находящейся Эфиопии, где пробрело особую популярность. Особенно, если говорить о южной части – Йемене. Лишь в 17 веке изысканный напиток с уравновешенным и благородным вкусом попал в Европу (через Венецию). Немного позже в Италии появилась первая кофейня, а уже ближе к началу 18 века кофе получил известность по всему европейскому континенту.
Пока в Европе лишь наслаждались вкусом и ароматом этого неземного «дара», в Бразилии, Южной Америке и Цейлоне занимались его культивацией.
Это интересно: не так давно было подсчитано, что кофе является вторым по популярности и распространению товаром в мире. Пальма первенства принадлежит «вечноцветущей» нефти.
Рекомендации по приготовления:
- Для варки восточного кофе с перцем лучше всего использовать медную джезву (в народе более известную под названием – турка).
- Не стоит мешать кофе в процессе варки. Дайте ему спокойно закипеть.
- Перелив напиток чашку, следует дождаться пока осадок – фус – осядет на дно чашки.
Противопоказания кофе с перцем
В силу специфических особенностей напитка, необходимо отказаться от употребления такого варианта кофе всем тем, кто страдает серьезными патологиями органов желудочно-кишечного тракта и печени. Всем остальным советуем поскорее отправляться на кухню, чтобы приготовить необычный и мощный кофе, который точно станет вашим зарядом бодрости и источником вдохновения по утрам.
Классический рецепт кофе с перцем
Чтобы приготовить кофе с перцем вам понадобится:
- 500 мл очищенной воды;
- 1.5 г черного перца в порошке (для более яркого аромата можно использовать свежемолотый черный перец горошком);
- 4 ч. л. молотого кофе.
Пошаговое приготовление:
- Разогреваем турку на огне. Затем всыпаем в нее кофе и перец.
- Тщательно перемешиваем ароматную смесь, даем компонентам время, чтобы «подружиться». Заливаем сухие ингредиенты 100 мл холодной воды.
- Доводим напиток до кипения и доливаем еще 150 мл жидкости.
- Вновь доводим до кипения и вливаем в турку оставшуюся воду.
- Кипятим напиток на небольшом огне в течение 5 минут. Снимаем турку с огня и разливаем традиционный восточный кофе с перцем по чашкам.
Совет: чтобы кофейная гуща поскорее осела на дно чашки, и вы смогли насладиться обжигающим напитком в горячем виде, следует добавить в чашку 1 ст. л. ледяной воды.
Готовим кофе с перцем и корицей
Восточные ребята любят дополнять вкус самодостаточного кофе различными пряными нотками. И нужно сказать, что в этом им нет конкурентов. Предлагаем вам пощекотать свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием. Итак, для приготовления кофейного напитка с перцем и корицей вам необходимы:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- по 1/3 ч. л. корицы и сахарного песка;
- чашка воды;
- щепотка молотого черного перца.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно нагреть кофе в джезве.
- Затем следует влить воду, добавить корицу и сахар. Если решите использовать мед, такая вариация так же допускается, но его нужно будет добавить уже непосредственно в чашку с готовым напитком.
- Доведите напиток до кипения, отлейте часть в чашку.
- Вновь повторите процесс и отлейте еще немного напитка в чашку. Повторите процедуру 3-4 раза.
- Снимите турку с огня. Добавьте в напиток щепотку перца. Дайте кофе настояться и разлейте по чашкам. Вот и все – вкусный кофе с пенкой готов.
Готовим кофе с пряностями и перцем
Этот вариант напитка в почете у многих женщин. Ведь не каждая представительница прекрасного пола находит вкус традиционного восточного кофе с перцем изысканным и приемлемым для себя. Чтобы приготовить кофе «lightstyle» вам понадобится:
- 2 ч. л. молотого кофе (не забывайте, что процессом измельчения необходимо заниматься непосредственно перед варкой напитка);
- 1 г черного молотого перца;
- по 0.5 г кардамона, ванили и корицы;
- вода – ее количество должно незначительно превышать объем кофейной чашки.
Особенности приготовления: пошаговая технология
- В предварительно разогретую на среднем огне турку необходимо засыпать все вышеперечисленные сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте их ложкой.
- Влейте в джезву холодную очищенную воду.
- Доведите напиток до кипения (то есть, до появления пенки), снимите с огня. Повторите такую манипуляцию трижды.
- После этого снимите турку с огня и дайте настояться напитку с оригинальным вкусом. Для этого нужно накрыть турку блюдцем.
- Затем перелейте кофе с перцем и пряностям в чашку и приступайте к райскому «кофепитию».
Готовим кофе с красным острым перцем
Если вам понравились предыдущие варианты напитков, но вы вовсе не против усилить «жгучесть» напитка, то предлагаем попробовать еще одну разновидность кофе с перцем. Свое название такой кофе с добавлением красного жгучего перца получил благодаря одноименному действующему вулкану ЛосХумерос. Думаем, что это достаточно красноречиво намекает любителям кофе, какой сюрприз в плане вкуса и новых ощущений их ожидает в чашке с загадочным напитком.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ч. л. свежемолотого кофе (для этой вариации подойдет лишь только зерно «тонкого» помола);
- 1/ часть стручка красного острого перца;
- 80 мл воды;
- 0.5 ч. л. сливочного масла;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговая технология приготовления:
- Засыпьте кофе в джезву и поджарьте его на небольшом огне, постоянно встряхивая. Если же сырье пригорело – безжалостно выбрасывайте его. Поскольку вкусовые качества напитка, приготовленного на основе пригоревшего молотого зерна, оставляют желать лучшего.
- Залейте подготовленный молотый кофе водой, добавьте в турку сахар.
- Доведите напиток до кипения, снимите с огня. Добавьте в него сливочное масло, соль и острый красный перец. Тщательно перемешайте.
- Следующий этап – вновь возвращаем кофе на огонь. Даем ему закипеть и снимаем с огня. Осталось только налить кофе с оригинальным жгучим послевкусием в кофейную чашку.
Вот и все. Ваш напиток готов. Желаем насладиться необычным вкусом напитка сполна. Рекомендуем не бояться экспериментировать и открывать для себя все новые вкусовые нотки и грани кофе. Ведь они поистине неисчерпаемы.
Ещё один видео рецепт кофе с перцем в турке
Источник
Кофе с перцем – стоит ли употреблять?
Кофе давно вошло в список тех напитков, которые употребляются многими людьми ежедневно. Этот ароматный и ободряющий напиток имеет далеко не один способ приготовления. Одним из них является кофе с перцем.
Основной особенностью такого вида приготовления кофе считается добавление острого перца (в форме порошка или в свежем виде). Самые популярные варианты – это черный, душистый виды перца, а для особых любителей острого вкуса подойдет чили. Напиток с добавлением острого перца (как в свежем виде, так и порошке) понравится любителям взрывных вкусов и острых ощущений.
Плюсы и минусы употребления кофе с перцем
Как и у любого блюда или продукта, у напитка есть ряд преимуществ и недостатков. Ниже подробно рассмотрим каждые из них.
Преимущества употребления
К преимуществам относят:
- Активную борьбу с сонливостью. Кофе сам по себе славится бодрящими свойствами, а перец усиляет эффект
- Оказывает профилактическое действие на болезни сердечно-сосудистой системы, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Позитивное воздействие на работу нервной системы, рекомендуется к употреблению при необходимости ускорить работу мозга.
- Обладает свойством бороться с болезнетворными бактериями.
- Отлично снимает мышечную боль.
Стоит учитывать и то, какой вид овоща был добавлен в кофейный напиток:
- Белый перец оказывает позитивное влияние на работу печени и состояние ротовой полости.
- Зеленый помогает организму человека избавляться от токсинов и шлаков.
- Душистый перец специализируется на ускорении уровня умственной деятельности.
- Розовый вид перца, как и черный, поможет человеку справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Любой красный перец, как чили, восстанавливает состояние человека, если он находился без сознания. Также обладает свойством восстанавливать аппетит и приводить в норму кровообращение.
Противопоказания к применению
Перед употреблением такого специфического напитка стоит ознакомиться с рядом противопоказаний, чтобы не вызвать неприятных последствий во вред своему здоровью.
- Женщинам не допускается пить кофе с добавлением перца в период беременности и кормления грудью, ведь это может отразиться на здоровье ребенка.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни желудка в обостренной стадии.
- Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как аритмия и гипертония.
- Не рекомендуется употреблять в пищу кофе тем детям, которым не исполнилось 10 лет.
- Расстройства нервной системы.
К сожалению, кофейные напитки могут отрицательно влиять не только при наличии каких-либо особенностей здоровья организма. Однако, большинство из них проявляются только при очень частом употреблении напитка, то есть по нескольку раз в день. Такое поведение может привести к:
- Проблемам с зубной эмалью. Этим страдает большинство любителей бодрящего напитка. Острые ингредиенты также не особо полезны для зубов, вызывая их истончение.
- Заболеваниям желудка и кишечника. Регулярное воздействие острых ингредиентов может привести к таким болезням, как гастрит.
- Нарушению режима сна и нервного раздражения.
- Аллергии (при условии индивидуальной непереносимости).
Употребление кофе с перцем для похудения
Отмечается, что напиток с добавлением перца несет в себе свойство ускорять обмен веществ и, как следствие, способствовать похудению. Этим часто пользуются женщины, чтобы чувствовать себя легче и уверенней.
Сам по себе кофе, приготовленный по такому рецепту, низкокалорийно, ведь редко достигает отметки в 40 калорий на 100 миллилитров. В сочетании с перцем значительно увеличивает затраты энергии организма, расщепляет отложения жира, выводит токсины.
Благодаря таким свойствам можно действительно утверждать, что блюдо способствует улучшению фигуры.
Как приготовить кофе с перцем
Если вы все же решились на приготовление перченого напитка, то существует 5 вариантов, как можно его приготовить. Если вы попробовали один и решили, что это не ваш рецепт, то всегда можно опробовать другой, чтобы на себе прочувствовать полезность и вкусность кофе.
Рецепт №1 с корицей
Этот вариант отлично подойдет для тех людей, кто только хочет попробовать такие на первый взгляд несочетаемые вещи, как перец и кофе. Корица немного смягчит необычный вкус и добавит ему необычности.
- Две чайных ложки кофе;
- 100-200 грамм воды;
- Один грамм черного перца;
- Один грамм корицы;
- По желанию можно добавить сахар или мед.
- На немного прогретое дно турки положить 0, 5 грамм корицы с одним граммом перца. Равномерно распределить их.
- Добавить кофе и долить 100-200 грамм холодной воды.
- Поставьте смесь на небольшой огонь и дождитесь, пока начнет образовываться пенка. Не отходите от турки, чтобы пенка случайно не стекла на плиту.
- Когда пенка образовалась, необходимо снять емкость с плиты и добавить остальные 0,5 грамм корицы, которые были отложены ранее. После этого опять поставьте смесь на плиту.
- Когда пенка образуется еще раз, готовый кофе по новому рецепту можно снимать с плиты и выливать в кружку.
- После небольшого ожидания, пока кофе остынет, можно приступать к кофепитию.
Рецепт №2 с солью
Если желаете более интересных экспериментов, то рекомендуем попробовать вариант приготовления кофейного напитка и с солью, и с перцем.
- Один грамм черного перца;
- Одна щепотка соли;
- Две чайных ложки кофе;
- 100-200 грамм воды;
- По желанию можно добавить сахар или мед;
- На немного прогретое дно турки кладем кофе и перец. Далее заливаем нашу смесь водой и доводим на небольшой мощности огня до начала образования пенки.
- Далее снимаем турку с огня и сыплем щепотку соли.
- Ждем повторного образования пенки, снимаем с плиты и разливаем по кружкам.
Рецепт №3 с медом
Вариант приготовления с медом также будет неплох для любителей кофе. Он не самый обычный, однако попробовать определенно стоит.
- 100-150 миллилитров воды;
- Две чайные ложки кофе;
- Один чили;
- 100-150 миллитров молока;
- Две столовые ложки меда.
- Поставить на огонь в турке две чайные ложки кофе и воду.
- В это же время поставить перец чили с молоком и ждать кипения молока.
- Перелить две жидкости в одну емкость.
- Перемешать жидкости вместе с добавлением двух ложек меда.
- Разлить по чашкам.
Рецепт №4 с красным перцем
Вариант приготовления с красным перцем довольно прост и не требует особых ингредиентов, однако на вкус он также интересен, как и остальные рецепты.
- Две-три чайных ложки кофе;
- 100-200 миллилитров воды;
- Красный жгучий перец – буквально 1/8 чайной ложки (а то и меньше);
- Половина ложки тростникового сахара. Если хотите больше подсластить напиток, то можно добавить и больше.
- Нагреваем турку, затем добавляем в нее кофе и воду. Ждем до появления пенки.
- После образования пенки снимаем турку с огня и засыпаем сахар.
- Затем берем красного перца, которого должно быть как можно меньше в зависимости от того, насколько он острый.
- Опять ставим турку на огонь до пенки где-то минуту.
- Можно добавить немного сливочного масла, если чувствуете, что добавили много перца или просто хотите немного смягчить вкус.
Рецепт №5 с добавлением пряностей
Сама идея варить кофе с перцем пришла к нам с восточных стран, но именно этот рецепт приготовления наиболее распространен на Востоке. Он так же немного необычен для нашей культуры и для нашего восприятия пищи, как и рецепт №3, только теперь из-за добавления пряностей.
- Одна чайная ложка кофе;
- Одна чайная ложка меда;
- Два бутона гвоздики;
- Две семени кардамона;
- 50 миллилитров молока;
- Половина чайной ложки молотой куркумы;
- Половина чайной ложки корицы;
- 100-200 миллилитров воды.
- Прогреваем турку. Затем кладем в нее кардамон, корицу и гвоздику, а также само кофе.
- Залить смесь холодной водой.
- Одновременно с этим ставим на огонь молоко и в него добавляем куркуму.
- Три раза позволяем кофе дойти до пенки, а потом убираем его на несколько секунд с огня.
- После выполненного четвертого пункта добавляется молоко с куркумой, а также чайная ложка меда.
- Разливаем по чашкам и ждем, пока кофе остынет до приемлемой температуры.
Стоит ли употреблять кофе с перцем?
Ответ для каждого человека будет индивидуален в зависимости от его предпочтений и состояния здоровья. Однако, попробовать хотя бы один способ приготовления определенно стоит, а если тщательно подойти к делу, то можно открыть для себя именно “свои” рецепты.
Источник