- Бронекофе: диетический напиток с маслом
- Бронекофе — что это такое
- История появления напитка
- Насколько бронекофе полезен
- Возможные противопоказания
- Основные компоненты для приготовления бронебойного кофе
- Классический рецепт приготовления
- Чем дополнить бронекофе
- Корица
- Какао-порошок
- Ваниль
- Мороженое
- 4 лучших рецепта кофе с какао
- Польза для организма
- Отрицательные свойства кофе с какао
- История возникновения кофе с какао
- Рецепт кофе по-румынски
- Кофе по-голливудски с молоком
- Кофе с корицей
- Кофе для диабетиков
- Хранение и употребление кофе с какао
Бронекофе: диетический напиток с маслом
Чтобы кофе не горчил, в него добавляют молоко или сливки. Но в последнее время особенно популярными стали рецепты со сливочным маслом. У этого напитка есть несколько названий: бронекофе, маслатте, кетокофе. Как же его правильно приготовить и насколько он полезен?
Бронекофе — что это такое
Это напиток, который готовится из обычного кофе с добавлением органического масла. Обычно используют сливочное или кокосовое.
История появления напитка
Этот кофе был образован от классического тибетского напитка. Рецепт придумал предприниматель Дейв Аспри, проживающий в Силиконовой долине. Сейчас бронекофе подают во многих кофейнях Америки. В России он еще не настолько популярен, но его довольно легко приготовить дома.
Насколько бронекофе полезен
Исследований по воздействию именно этого напитка на организм практически не проводилось, поэтому точно утверждать о его положительном влиянии нельзя. Есть только определенные предположения.
По словам экспертов, напиток длительное время поддерживает чувство сытости, а также повышает бдительность и сосредоточенность. Кофеин влияет на теплообмен организма и ускоряет процесс метаболизма.
Главным ингредиентом в бронекофе является кокосовое или сливочное масло. Они стабилизируют чувство голода и подавляют аппетит. Кроме высокой калорийности, в этих продуктах содержатся жирорастворимые витамины А, К и D. Также в них присутствует много полезного для кишечника бутирата.
Бронекофе любят пить приверженцы кетодиеты, которая предполагает употребление продуктов с большим содержанием жиров и малым количеством углеводов. Кокосовое масло быстро усваивается и метаболизируется печенью, благодаря этому организм получает готовый источник энергии. Поэтому оно может быть очень полезным для тех, кто хочет похудеть, однако для подтверждения этой теории требуются дополнительные исследования.
Возможные противопоказания
Несмотря на то, что напиток готовится на основе натуральных ингредиентов, у него есть определенные противопоказания:
- возможны аллергические реакции;
- кетокофе нельзя пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сосудистыми патологиями и проблемами с артериальным давлением;
- напиток противопоказан беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 16 лет;
- не рекомендуется пить бронекофе людям с гипервозбудимостью;
- напиток несовместим с некоторыми лекарственными препаратами;
- слабый иммунитет.
Также стоит помнить о том, что чрезмерное употребление кофеина приводит к увеличению выработки кортизола (гормона стресса), а значительно повышает аппетит.
Также напиток вреден после употребления питательной высокоуглеводной пищи. Он может навредить организму и при сбоях гормонального баланса.
Чрезмерно сладкий кофе со сладостями или мучными изделиями ухудшает кровообращение и обмен веществ. Особенно при сбоях углеводного обмена, например, при диабете.
Также напиток нельзя употреблять:
- За 1 день до сдачи анализа крови на триглицериды.
- При психических расстройствах, проблемах невралгии, депрессии, эмоциональной нестабильности, мозговом тумане.
- При отечности и проблемами с кожей.
Бронекофе нежелательно употреблять при наличии признаков интоксикации. Последнюю чашку рекомендуется пить не позднее, чем за 8 часов до сна.
Все кофейные напитки полностью противопоказаны при гипертонии.
Основные компоненты для приготовления бронебойного кофе
При приготовлении должны использоваться качественные кофейные зерна свежего помола. Не стоит покупать уже молотые, так как наибольшая польза и аромат содержится именно в свежемолотых.
Можно использовать 2 вида масла:
- сливочное — нежирное, без соли;
- кокосовое — холодного отжима, без примесей.
Если одновременно добавить два вида, кофе получится очень вкусным. Вместо них можно использовать масло гхи или какао.
Классический рецепт приготовления
Изобретатель рецепта обращает внимание на качество зерен. Желательно использовать те, что прошли специальную очистку от токсинов.
Для приготовления бронебойного кофе по классическому рецепту понадобится:
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- по 1-2 ст. л. кокосового и сливочного масел;
- стакан воды.
Сначала нужно вскипятить кофе. После этого в него добавить оба вида масла и взбить блендером или миксером, чтобы жиры хорошо перемешались с жидкостью.
Чем дополнить бронекофе
Классический рецепт можно дополнять различными ингредиентами по своему вкусу. Главное, не переборщить с их количеством.
Корица
Рецепт с корицей тоже достаточно простой. Для этого понадобится подготовить:
- 1 ч. л. молотых зерен;
- 1/3 ч. л. корицы;
- по 1 ст. л. сливочного и кокосового масел;
Кофе заливают водой и ставят на огонь. Перед снятием с огня добавляют корицу и переливают в чашку, отделяя осадок. Кладут масло (его желательно предварительно подогреть, чтобы напиток быстро не остыл) и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Вкус получается более терпким и насыщенным.
Какао-порошок
Этот рецепт немного отличается. Для него не требуется использование сливочного масла. Вместо него будет использоваться какао. Понадобятся такие ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- молотый кофе — 2 ч. л.;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- кокосовое масло — 2 ст. л.
Кофе варится до готовности, затем в него добавляется какао-порошок. После этого нужно тщательно размешать до получения консистенции горячего шоколада. В последнюю очередь добавляют кокосовое масло.
Ваниль
При приготовлении необходимо использовать именно ваниль, а не ванильный сахар. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- кофе — 2 ч. л.;
- вода — 1 стакан;
- кокосовое и сливочное масло — по 1 ст. л.;
- ваниль — 1 большая щепотка.
Сначала варится кофе, затем в него добавляются оба вида масла. Затем полученную смесь необходимо тщательно взбить миксером. Ваниль насыпают в кружку и заливают туда полученный напиток.
Мороженое
Этот рецепт далек от классического, но он тоже очень вкусный и ценится любителями бронекофе. Для приготовления нужно:
- мороженое — 50 г;
- кокосовое масло — 1-2 ст. л.;
- вода -1 стакан;
- кофе — 2 маленькие ложки.
Мороженое содержит много молочного жира, поэтому оно заменяет масляные продукты. Кофе в этом случае нужно заварить крепким. После этого в него добавить подогретое кокосовое масло. Все тщательно перемешивается и наливается в кружку. Сверху нужно положить кусочек мороженого. Такой напиток рекомендуется пить через соломинку.
Источник
4 лучших рецепта кофе с какао
Кофе по-голливудски или, как его обычно называют, кофе с какао, может похвастаться нежным вкусом с приятными нотками шоколада. Радуя себя этим напитком, стоит отметить не только его незабываемый вкус, но и то, что он обладает полезными свойствами.
Польза для организма
При изучении свойств какао и кофе выяснилось, что их сочетание положительно влияет на умственные процессы человека.
Кофе с какао — идеальный напиток для зимы, согреет и настроение улучшит
По отдельности они воздействуют на организм следующим образом:
- Какао имеет способность улучшать кровообращение, что помогает повысить внимательность и избежать возникновения ошибок. Это актуально при отсутствии сосредоточенности во время работы. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помогает избавиться от лишнего веса. Однако повлиять существенным образом на энергию оно не может. В этом какао уступает кофе.
- Кофе влияет на усталость и может отсрочить ее на неопределенный срок. Это не единственное его преимущество, так как он оказывает влияние на настроение и мотивацию.
О качествах кофе с какао можно судить исходя из состава готового продукта. Избавиться от определенных заболеваний ЖКТ, снизить аппетит может кофе с добавлением молока или сливок. Этот напиток называется мокачино.
Дополнительным преимуществом этого напитка является снижение тревожности, которая, кстати, способна возрастать при потреблении одного лишь кофе
Отрицательные свойства кофе с какао
Хорошо то, что в меру. Любой продукт может приобрести обратное действие, если им злоупотреблять. Кофе нельзя включать в свой рацион при беременности, так же он способен вызвать у организма привыкание. При отсутствии своей дозы по утрам человек начинает ощущать дискомфорт, из-за этого многие приписывают ему наркотические свойства, болезни сердца нередко возникают при частом употреблении кофе, усвоение кальция организмом значительно снижается.
Корица, которую часто используют в качестве посыпки, может вызвать сокращение матки. Важно не забывать о индивидуальной непереносимости. Какао нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек. С осторожностью употреблять данный напиток стоит людям с сахарным диабетом и расстройством желудка.
После употребления кофе нельзя забывать о его повышенной концентрации, а значит давление может резко «поползти» вверх, подобное нежелательно при гипертонии. Стакан воды поможет привести самочувствие в норму и каких-либо изменений человек не заметит.
История возникновения кофе с какао
Кофе с названием «по-голливудски» был изобретен в середине прошлого века в Голливуде, но широкую известность получил относительно недавно. Сочетание этих двух компонентов в кофейнях используют по всему миру. Марка какао для приготовления этого чудо-напитка не имеет значения, важно лишь, чтобы состав был без каких-либо примесей.
Рецепт кофе по-румынски
Начнем с рецепта кофе по-румынски. Это тот же кофе с какао, однако прелесть его в отсутствии молока.
На приготовление уйдет не более 10 мин.
- В джезве смешиваем кофе, какао и подсластитель.
- Добавляем щепотку соли.
- Заливаем 3 ст. л. воды.
- Доводим массу до кипения, при этом не передерживания.
- При появлении первых пузырьков добавляем кипяток.
- Ждем образования пены.
- В течение пяти минут готовый кофе настаивается.
- Добавляем ваниль по вкусу.
- Переливаем в посуду, которая продолжительное время способна сохранять тепло.
- Джезва.
- Перемолотые кофейные зёрна (1 ч.л).
- Какао (1/2 ч.л).
- Подсластитель (по вкусу).
- Вода.
- Соль.
- Ванилин.
- Фарфоровые чашки.
Кофе по-голливудски с молоком
Время приготовления: 15 минут.
- Натуральный (растворимый кофе) (2 ч.л).
- Какао (2 ч.л).
- Вода (около 200 мл).
- Молоко (160 мл).
- Соль.
- Миндальная стружка.
- Подсластитель (сахар, сахарная пудра или сахарозаменитель).
- Взбитые сливки.
- Кастрюля (антипригарная).
- Блендер.
- Посуда для переливания.
- В маленькой кастрюле смешиваем какао и подсластитель.
- Туда же вливаем 100 мл теплого молока
- Всыпаем щепотку соли, перемешиваем и доливаем оставшееся молоко
- Кофе готовим отдельно. Не имеет значения каким он будет, ориентируйтесь на свой вкус.
- Остужаем кофе и соединяем с какао.
- Взбиваем 30 секунд в блендере
- Миндальная стружка и взбитые сливки по вкусу.
Количество ингредиентов указано на одну порцию. Соответственно, чтобы приготовить кофе на двух и более персон достаточно граммы ×2 и более.
Кофе с корицей
Помимо молока в этом рецепте часто фигурируют различные специи.
- На небольшом огне в турке завариваем кофе.
- Параллельно смешиваем какао-порошок, молоко и корицу.
- Уже сваренные кофе и какао соединяем, взбиваем в блендере.
- Можно добавить шоколад в какао, чтобы он растаял и осел на дне напитка.
Многие предпочитают полить напиток сливками и сверху расположить тертый шоколад
- Кофе (2 ч.л).
- Какао (2 ч.л).
- Молоко (80 мл).
- Сахар (1 ч.л).
- Сливки (густые, 40 мл).
- Шоколад (предпочтительно горький, 60 гр).
- Вода (200 мл).
- Корица (5 гр).
- Турка.
- Блендер.
- Ёмкость для варки.
Кофе для диабетиков
- Кофе (1 ч.л)
- Корица (четверть ч.л)
- Какао (1/2 ч.л)
- Молоко (безлактозное)
- Сыпучие ингредиенты залить кипятком, оставляя место для молока.
- Через 5 минут добавить молоко по вкусу и смешать.
Данный напиток является отличным вариантом для того, чтобы начать день удачно.
Потери магния компенсируются наличием какао, а корица помогает снизить сахар в крови, который может значительно вырасти после питательного завтрака.
Хранение и употребление кофе с какао
При повторном нагревании кофе каких-либо вредных человеческому организму веществ наукой обнаружено не было. Если есть необходимость подогреть остывший кофе, то можно смело это осуществлять. Минус в том, что вкусовые качества разогретого заново кофе, будут отличаться от свежезаваренного.
Не стоит пользоваться микроволновой печью, чтобы разогреть кофе, лучше это сделать на плите
Хранить кофе можно при температуре не ниже 80 градусов. Для этого подойдет термос любого вида, который перед наполнением нужно хорошо вымыть. Это позволит кофе на более долгий срок сохранить свои качества. Наполнить тару нужно хотя бы наполовину, потому, что чем меньше объем кофе, тем быстрее он начнет остывать.
Напиток отлично подойдет для холодной поры года, т.к. в это время человеческий организм более подвержен влиянию внешних факторов. Согревающий эффект положительно скажется на самочувствии и поможет поднять настроение. Если вам нравится кофе с какао, попробуйте также приготовить необыкновенно вкусный кофе с маршмеллоу.
Источник