Рецепты кофе с мятой

Рецепты мятного кофе с листьями душистой травы, настоем, экстрактом

Если бы кто-то захотел написать симфонию про кофе, то в ней отдельно прозвучала бы тема слияния его аромата с мятой. Женская магия душистой травы в союзе с крепким мужским началом кофейного зерна способны сотворить совершенно необычный, мощный и запоминающийся энергетический напиток.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Рецепты со свежей мятой

Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами. Этот кофейный рецепт так и назовем:

Знакомство

Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок. Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.

Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.

Коричневый тростниковый сахар подчеркнет кофейный вкус и обогатит его карамельными нотами.

С мятой и базиликом

  • мята (перечная) – 3 средних листочка;
  • базилик (лимонный) – 2 листочка;
  • мед – по желанию;
  • имбирь молотый — на кончике ножа.

Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.

С мятой и цитрусом

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 3 листа мяты;
  • ¼ ч. л. апельсиновой цедры.

Кофейный порошок засыпаем в турку, прогреваем до легкого прожаривания, добавляем горячую воду, мелко измельченную мяту и цедру. Доводим до кипения, процеживаем и разливаем по чашкам.

Для более насыщенного цитрусового вкуса можно усилить его цедрой лимона в таком же количестве.

C добавлением какао

Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время. Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке. На эту процедуру уйдет чуть менее часа. Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.

Читайте также:  Рецепт пирога с конфетами шоколадными

C молоком

Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.

Готовим 2 компонента:

    1. Варим крепкий кофе в количестве 100 мл.
    2. В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.

В остывший кофе аккуратно выливаем содержимое блендера и украшаем листиком мяты.

Мятно-ванильный кофе

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка ванили;
  • 2 листика мяты (измельчить);
  • ½ ч. л. сахара (лучше тростникового).

Первым засыпаем в емкость сахар и прогреваем на огне полминуты. Всыпаем туда кофейный порошок и ваниль. Добавляем воду и варим до закипания. В готовый напиток бросаем мяту, перемешиваем и настаиваем полминуты.

Кофе на мятном настое

Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.

Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.

Кофе на мятной воде

Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя. Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.

Мятно-апельсиновый кофе

  • 20 листов мяты;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька апельсина;
  • кардамон по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Залить мятные листья небольшим количеством кипятка. Пока будет готовиться кофе (обычным методом), настой напитается мятой. В готовый кофе долить его нужное количество (по вкусу), положить апельсин и приправить пряностями.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов. Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Мокко ментоловый

Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.

Читайте также:  Компот с черешен рецепт

Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»? «Я бодрее тебя. — Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.

  • 1 ст. л. кофезаменителя;
  • 1 ст. л. сухого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.

Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».

Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.

Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!

Источник

Шесть лучших рецептов приготовления мятного кофе

Что может омрачить приход раннего утра? Только пробуждение с головной болью! Помешайте подобной неприятности нарушить предстоящий дневной распорядок — приготовьте кофе с мятой. Непревзойденный вкус и освежающий аромат переливающегося темными цветами напитка непременно сделают пробуждение приятным и зарядят бодростью.

О полезном и главном коротко

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.

Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.

Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Во всех рецептах используйте натуральный молотый кофе.

Мятные нотки

Если ранее водить «знакомство» с мятным кофе вам не приходилось, начните его, добавив в свежеприготовленный напиток несколько освежающих листочков-ноток. Аромат ментола не будет соперничать с ароматом кофе, зато привнесет эстетики в его «внешнее оформление».

Что взять:

  • Кофе – 2 ч.л.
  • Вода питьевая холодная – 150мл
  • Мята свежая – 2 зеленых листочка.
  • Сахар – 2 ч.л.
Читайте также:  Рецепт белок сахарный сироп взбить

Как приготовить:

  1. Перелейте сваренный привычным для вас способом кофе в чуть подогретую чашку.
  2. Мятные листья чуть разомните ложкой и выложите сверху.
  3. Добавьте сахар, следуя своему вкусу.

Спустя 3 минуты напиток готов.

Добавьте уверенности

Принято считать, что аромат ванили рождает в человеке уверенность и повышает чувственность. Желаете убедиться? Приготовьте кофе с мятой и ванилью в турке.

Что взять:

  • Кофе – 3 ч.л.
  • Вода питьевая холодная – 450 мл
  • Мята свежая – 4 зеленых листочка.
  • Ваниль – 1 палочка
  • Сахар — 4 ч.л.

Как приготовить:

  1. Засыпанный в турку сахар в течение 1 минуты разогревайте на огне.
  2. Снимите с огня, всыпьте кофе и заложите ванильную палочку.
  3. Залейте водой и варите на малом огне, не доводя до кипения.
  4. С появлением пенки снимите турку с огня.
  5. Предварительно промытые и подсушенные мятные листья положите в чашку, разомните. Залейте их приготовленным напитком.

Спустя 3 минуты наслаждайтесь освежающим вкусом.

Мятный кофе с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра обладает противоотечным действием, «балансирует» водно-солевой обмен.

  1. Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую воду. Мятные листья (3-4 шт) и цедру предварительно измельчить.
  2. Подогрейте в отдельной емкости 100 мл воды.
  3. Всыпьте в турку 2 ч.л кофе и поставьте на очень медленный огонь. Когда он чуточку нагреется и прожарится, снимите с плиты.
  4. Залейте горячую воду.
  5. Добавьте мяту и 0,5 ч.л. апельсиновой цедры.
  6. Поставьте турку на огонь и в момент кипения снимите с него.
  7. Разлейте в чашки, не процеживая.

Подсластите (при желании) тростниковым сахаром.

Просто добавь сироп

Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.

  1. Прогрейте дно турки на огне.
  2. Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
  3. Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
  4. Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
  5. Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
  6. Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
  7. Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
  8. Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
  9. Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
  10. Сверху украсьте мятными веточками.

Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.

Любители «горячительного» мятный сироп могут заменить мятным ликером. Готовят его, настаивая в течении 15 дней 5-6 мятных веточек на 1 л водки. Настоявшуюся зеленоватую субстанцию смешивают со сваренным заранее сахарным сиропом.

На скорую руку

Веточки свежей мяты нарежьте соломкой, засыпьте в банку (на 1/3), залейте кипятком и настаивайте 2-3 часа. Душистый настой заменяет воду при приготовлении кофе.

  1. Сварите в турке 100 мл крепкого кофе.
  2. Охладите.
  3. Взбейте блендером 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 кубика льда, 2 ст.л. молока и 5 капель мятной эссенции.
  4. Смешайте с приготовленным напитком.
  5. Перелейте коктейль в бокал.
  6. Украсьте зелеными мятными листьями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector