- Как приготовить кофе с ромом
- Как называется кофе с ромом
- Рецепты кофе с ромом
- Базовый рецепт
- Рецепт кофе с ромом и молоком
- Кофе с ромом и апельсином
- Рецепт карибского кофе
- Коктейль «Патриота»
- Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный
- Польза и вред кофе с ромом
- Можно ли купить кофе с ромом?
- Бодрящий и тонизирующий алкогольный напиток кофе с ромом
- Историческая справка
- Кофе с ромом рецепт
- Как правильно пить
- Кофе с ромом: 3 рецепта в домашних условиях
- Немецкий рецепт кофе с ромом
- Рецепт кофе с ромом и миндалем
- Рецепт с лимоном и апельсином
Как приготовить кофе с ромом
Кофе и ром – классическое сочетание, и из этих ингредиентов готовят множество коктейлей, горячих и холодных. Практически в любой стране, в любом баре вы можете попросить кофе с ромом, и это однозначно будет вкусно. Многие и дома с удовольствием готовят такой напиток, – согревающий, бодрящий, тонизирующий, и одновременно расслабляющий, снимающий стресс. Рассказываем, как приготовить кофе с ромом, в чем его польза, какие есть интересные рецепты.
Как называется кофе с ромом
Единственного общеизвестного во всем мире названия у напитка из кофе и рома нет. В разных странах свои особенности его приготовления, и, следовательно, свои названия.
- В Германии существует коктейль «Фарисей» – ромовый кофе с шапкой взбитых сливок. Кстати, в этой стране его однозначно не перемешивают ложкой.
- В Австрии то же самое называется «Фиакр».
- На Ямайке и Кубе напиток называется «Карибский кофе», и в него обычно добавляют
- еще и корицу, а также миндальный ликер, а иногда и тертый миндаль (не во всех кофейнях или барах есть натуральный тертый миндаль).
- Во Франции можно встретить название Café arrosé, но это название означает «политый кофе», то есть, имеется в виду любой алкоголь, иногда – ром, но нужно уточнять.
- В Испании любят напиток под названием Carajillo – сладкий эспрессо, который может быть с ромом или бренди.
Существует особое название и в России: в словаре Даля указано название «Медведь» для кофе с ромом или водкой, но многим ли людям или даже барменам и бариста оно известно? Проще называть напиток как «кофе с ромом», так вы точно получите то, что хотели бы.
Рецепты кофе с ромом
Ром отлично сочетается с любым кофе, что бы вы к нему ни добавили. Главное – правильно рассчитывать пропорции, чтобы коктейль не получился излишне алкогольным из-за большого количества спиртного, и это не забивало бы кофейный вкус. Самый популярный домашний рецепт – пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.
Базовый рецепт
- 150 мл свежесваренного натурального кофе;
- 50 мл рома;
- Сахар по вкусу;
Сварите напиток любым способом, который вам нравится, и влейте в него порцию алкоголя: пропорции обычно рассчитываются как 1:3, то есть, часть рома на три части кофе. Но у всех любителей такого напитка свои предпочтения, так что попробуйте, и вы поймете, нужно ли вам больше спиртного. Если же для вас это слишком крепко, можно разбавить напиток молоком, оно сделает вкус менее резким и обжигающим.
Рецепт кофе с ромом и молоком
- Кофе – 150 миллилитров;
- Молоко или сливки – 50 мл;
- Ром – 50 мл.
Все очень просто: приготовьте кофе с молоком так, как вам нравится. Можно варить специи на молоке или добавить его в чашку, лучше подогретое, если алкоголь у вас холодный, так как иначе температура напитка может сильно снизиться, до теплого, но точно не горячего. Если вы не слишком любите сладкое, сахар можно не добавлять, так как молочная составляющая и так придаст сладковатый привкус и сделает коктейль мягче.
Кофе с ромом и апельсином
- Эспрессо, одинарный или двойной;
- 30–50 мл рома, в зависимости от объема кофе;
- Долька апельсина.
Это очень бодрящий, освежающий вариант. Цитрусово-ромово-кофейный вкус очень необычный, мгновенно тонизирует и приводит в чувство. Просто выжмите апельсиновую дольку к остальным ингредиентам. Можно варьировать пропорции, делать американо, добавлять сахар или специи, – однозначно получится необычно и вкусно!
Рецепт карибского кофе
- Горячий кофе, лучше – карибский (самый шик – с Ямайки, или с Голубых гор) – около 250 мл;
- Карибский ром – 30 мл
- Ликер Амаретто – 15 мл;
- Взбитые сливки (желательно, но опционально);
- Тертый или крошеный миндаль для посыпки сливок.
Карибский кофейно-ромовый коктейль получается довольно легким в плане алкоголя, но вы можете варьировать пропорции составляющих. Попробуйте классику, и используйте ром Appleton с Ямайки, Bacardi с Кубы и Brugal из Доминиканской Республики. Как вариант, взбитые сливки заменяют шариком мороженого, добавляют корицу и другие специи, кокосовый ликер или стружку, иногда – шоколадную пудру или другие посыпки.
Коктейль «Патриота»
- 30 мл эспрессо или просто крепкого кофе;
- Полторы ложки тростникового сахара;
- 45 мл белого рома Bacardi Carta Blanca;
- 10 мл Fernet Branca Menta (Итальянский мятный ликер);
- 10 мл шоколадно-кремового ликера;
- Веточка мяты для украшения.
Патриота – это великолепная комбинация сладкого кубинского кофе с белым ромом, которая дополняется нотками шоколадно-кремового ликера и уравновешивается яркостью свежего мятного ликера. Обратите внимание, что используется именно светлый ром, который сам по себе мягче.
Сначала готовим кубинский кофе: взбейте сахар с чайной ложкой кофе до однородной жидкой пасты. Долейте остальную часть эспрессо и размешайте, чтобы пенка поднялась вверх. Смешайте кубинский кофе, ром и ликеры в шейкере с кубиками льда, хорошо взболтайте, чтобы он остыл. Процедите и подавайте в охлажденном бокале с веточкой мяты.
В разных рецептах вы можете поджигать ром, но не грейте его в турке, пока варите кофе. Пары быстро выветрятся, вкус и аромат станут плоскими и не такими интересными. В конце концов, в этом просто нет смысла.
Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный
Сложно сказать, что именно лучше, потому что у людей разные предпочтения. Любой ром хорош как добавка в кофейные напитки, у них просто разные вкусовые и ароматические оттенки, так что выбирайте то, что нравится именно вам.
- Светлый, белый, серебристый ром. Его вкус очень мягкий и слегка сладковатый, точно не приторный и не слишком выраженный. Например, белый Бакарди чаще всего используется в коктейлях вроде Мохито, но вы можете добавлять его и к вашему американо, чтобы не перебивать вкус хорошего кофе.
- Золотистый, янтарный ром. Он выдерживается в деревянных бочках в течение некоторого периода времени, что придает ему фирменный цвет и более сладкий, насыщенный вкус. Хороший, универсальный, сбалансированный вариант.
- Темный, красный, черный ром. Он имеет самую долгую выдержку в деревянных бочках, что придает ему темный цвет и глубокий дымно-сладкий вкус. Отлично сочетается с молочно-кофейными напитками, придает им глубину и многогранность.
- Пряный ром. Чаще всего делается на основе темного или золотистого, с добавлением пряностей, – аниса, кардамона, корицы, также вводят карамельные красители, чтобы придать характерный сладкий вкус пряностей. Очень яркий аромат и интересный вкус.
Вы можете уверенно брать белый Bacardi Superior или темный Bacardi Select, а также любые другие бренды – вы точно не испортите ими свой кофе.
Польза и вред кофе с ромом
Употребление любого алкогольного напитка в избытке – всегда неудачная идея, но в умеренных количествах ром может даже принести пользу:
- Всего 50 мл рома во второй половине дня или ближе к вечеру может уменьшить беспокойство и способствовать крепкому сну.
- Ромовый кофе обладает согревающими и успокаивающими, а также антимикробными свойствами, что может предотвратить простуду.
- Увеличивая минеральную плотность костей, ром помогает предотвратить остеопороз и облегчить артрит.
- Порция ром-кофе способна уменьшить боль в мышцах после перенапряжения или сложной тренировки.
- Это полезно для сердца! Ром может бороться с заболеваниями периферических артерий, а также разжижает кровь – даже сердечные приступы могут быть уменьшены при его потреблении.
Умеренное употребление рома может продлить жизнь на три-пять лет. Одна порция в день точно не навредит.
Вред кофе с ромом не приносит, если не учитывать общее воздействие алкоголя и кофеина в больших количествах. Такой коктейль, конечно же, не рекомендуется употреблять подросткам, беременным, а также людям, чувствительным к кофеину или спиртному. И, выпив ромовый кофе, вы не можете садиться за руль, как и в ситуации с другими спиртными напитками. Имейте в виду, что горячий напиток быстрее всасывается в кровь и вызывает опьянение.
Можно ли купить кофе с ромом?
Во многих магазинах продаются ароматизированные целые или молотые кофейные зерна, есть и растворимые продукты. Это одна из самых популярных добавок, и чаще всего, вы можете найти такую продукцию в любом крупном супермаркете.
Но нужно понимать, что зерна ароматизируют специальными составами, идентичными натуральным. Алкоголя там нет, даже если запах кажется вам действительно настоящим. В спиртном зерна кофе не вымачивают. Это обычный кофе, просто с другим запахом. Не согревает, но зато после него можно уверенно садиться за руль, алкогольной составляющей там 100% нет.
Как видите, приготовить кофе с ромом совсем несложно. Стоит попробовать, и, возможно, он станет одним из самых любимых ваших напитков, – вкусно, ароматно, и даже полезно для здоровья!
Источник
Бодрящий и тонизирующий алкогольный напиток кофе с ромом
Кофе с ромом — напиток с тонизирующим свойством. Он придает бодрость и свободу мыслей. Ром подчеркивает вкус крепкого ароматного кофе — это сочетание любят во всей Европе и не только. Чтобы насладиться напитком, можно приготовить его самостоятельно.
Историческая справка
Считается, что напиток был придуман немцами в ХІХ веке на острове Nordstadt (Нордштадт). На одном из празднований присутствовал пастор строгих правил. Он категорично относился к распитию алкогольных напитков. Жители придумали как выйти из положения — тайком в кофе стали добавлять ром и сверху накладывать взбитые сливки, чтобы пастор не заметил. Когда служитель церкви узнал об этой проделке — сильно разозлился и назвал всех присутствующих фарисеями. С тех пор напиток и получил свое название Фарисей.
Но интересно, что ром с кофе имеет и другие названия:
- в Германии — Фарисей;
- во Франции — Кофе аррозе;
- на Ямайке и Кубе — Карибский кофе;
- среди моряков — Медведь.
Кофе с ромом рецепт
Для приготовления можно брать темный, белый или золотой ром. В классической рецептуре пропорции подобраны сбалансировано — так, чтобы воздействие каждого ингредиента дополняло друг друга, не больше и не меньше. Для того чтобы приготовить тонизирующий напиток, потребуется:
- 500 мл сваренного и процеженного черного кофе;
- 4 стол. л. рома;
- 2/3 стакана сахара.
Если сахарный песок заменить патокой — получится напиток Кажун.
- Довести до кипения сваренный и процеженный кофе.
- Влить ром и всыпать сахар — тонкими струйками, постоянно помешивая — до полного растворения сахара.
- Убрать с огня и распределить по чашкам.
Если это Фарисей — сверху нужно напиток «накрыть» 40 гр. сливок. Если хочется внести краски в процесс приготовления, то можно перед тем, как добавить ром — поджечь его.
Существуют дополнительные вариации для любителей новомодного:
- при варке добавляют размятые фрукты или ягоды (клубника, абрикосы, голубика, крыжовник);
- для украшения применяют взбитые сливки с корицей, кусочки апельсина и лимона, взбитые сливки и пломбир или пенку из взбитых желтков с сахаром и миндальной пудрой.
Как правильно пить
В Германии есть негласные правила по распитию Фарисея:
- Если посетитель перемешает сливки и напиток, то тогда он угощает выпивкой за свой счет всех присутствующих.
- Посетитель имеет право забрать себе бокал, если выпьет 8 порций Фарисея подряд.
Кроме классического рецепта есть дополнения со сгущенным молоком, фисташками, слоистый вариант или даже со специями и цитрусами. На любой вкус. Ром сочетают не только с кофе, в последнее время популярность набирает микс ром с колой.
Кофейным гурманам стоит попробовать бодрящий коктейль Будильник — само название говорит за себя. Если хочется кофе, но сладкого с необычным вкусом — то удачным выбором станет ирландский кофе или кофе с пломбиром.
Приготовить что-то интересное дома для гостей — это способ сделать времяпровождение веселым, а беседу теплой и непринужденной. Почему бы не подарить яркие эмоции и приятные воспоминания.
Источник
Кофе с ромом: 3 рецепта в домашних условиях
Кофе с ромом – это бодрящий и тонизирующий алкогольный напиток с прекрасным ароматом. Считается, что первыми рецепт этого коктейля придумали немцы, однако подтвердить или опровергнуть этот факт не представляется возможным. Достоверно известно лишь то, что этот напиток согреет вас в лютую погоду и поднимет настроение даже в самый пасмурный день.
Немецкий рецепт кофе с ромом
Ингредиенты
Кофе молотый — 3 чайных ложки
Сахар – по вкусу
Как правило, ром добавляют из расчета 1/3 крепкого напитка на 2/3 кофе. Но эти пропорции приблизительные, у каждого поклонника рецепта свой вариант.
Как приготовить
Нагреваем турку, кладем в нее порошок, заливаем водой и нагревам до поднятия пенки.
Снимаем турку с огня, размешиваем кофе, кладем сахар, снова ставим на огонь.
После второго поднятия пенки снова перемешиваем напиток и вновь нагреваем. Третий раз поднялась пенка? Кофе готов, даем ему настояться 2-3 минуты.
В бокал наливаем кофе, добавляем в него порцию рома. Перемешивать или нет – дело индивидуальное. У немцев, например, это не принято. Нарушитель традиции поит ромом всю компанию.
Рецепт кофе с ромом и миндалем
Ингредиенты
1 ст.л. пряного рома (лучше всего подойдет кубинский ром)
1,5 ст.л. молотого кофе
50 мл сливок для взбивания (33% жирности)
1 яичный желток
2 ст.л. сахарной пудры
Как приготовить
Миндаль размолоть на кофемолке в порошок.
Разделить яйцо на желток и белок.
Взбить желток с 2-мя столовыми ложками сахарной пудры до воздушной светлой консистенции (взбивать венчиком 3-5 минут).
Холодные сливки взбить с ванилином венчиком пока они не загустеют.
1,5 столовых ложки ароматного кофе заварить в 100 мл. кипятка в джезве и на малом огне нагреть. При первом появлении пены огонь выключить, джезву (турку) снять с плиты и дать настояться 3-4 минуты.
Через стрейнер процедить горячий кофе. Кофе наливаем не до краев чашки, оставляем примерно 1,5 см.
В кофе добавить 1 столовую ложку рома.
Вылить 2 столовые ложки взбитых желтков с сахарной пудрой. Пенка может вначале опуститься на дно, но через минутку она опять всплывет.
Насыпать на пенку 2 чайные ложки молотого миндаля.
На миндаль выложить несладкие взбитые сливки, можно при помощи кулинарного мешка. Готово!
Рецепт с лимоном и апельсином
Ингредиенты в расчете на 4 порции:
450 гр. крепкого черного кофе.
3 ст. ложки рома.
1/3 стакана сахарной пудры.
Как приготовить
Для приготовления кофе с ромом апельсин и половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, влейте кофе и поставьте его на огонь.
Когда кофе начнет закипать, влейте ром, всыпьте сахарную пудру, перемешайте. Как только пудра растворится, снимите кофе с огня, разлейте по горячим чашкам.
Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими ломтиками и украсьте ими чашки.
Также не забывайте, что в кофе с ромом можно смело добавлять различные специи, ягоды и фрукты. Единственное правило, которого следует придерживаться – ваша фантазия и вкус.
Источник