Рецепты кофейно апельсиновый ликер

Рецепт кофейно-апельсинового ликера 44

Сегодня решил поделиться с Вами старым французским рецептом кофейно-апельсинового ликера 44 Quarante quatre. Еще его называют 44 зернышка. Почему 44? Потому что ингредиентов в нем по 44 шт каждого. Почти каждого… И настаивается он 44 дня. Вообще считается зимним напитком, но, по-моему, его можно и готовить летом, а наслаждаться и круглый год. Ингредиенты ликера 44 довольно просты. Кофейные зерна доступны круглогодично. С апельсинами тоже особых проблем не возникает. Ну а алкогольная основа…. На ней остановлюсь поподробнее.

Несмотря на французские корни начало рецепта звучит довольно по-русски: «Для начала возьмите литр водки…» Во времена СССР русские дружили с Францией. Тогда и перекочевал этот рецепт на наши застолья. Он полюбился за простоту в приготовлении и доступность ингредиентов. Изначально алкогольной основой ликера 44 ЗЕРНЫШКА был кальвадос. В СССР о таком даже не слышали, поэтому легко заменили на национальный напиток. Я предлагаю Вам сделать этот кофейно-апельсиновый ликер похожим на старый французский рецепт. Если в Вашем алкогольном погребе нет готового кальвадоса, то мы сотворим похожий напиток на основе самогона. Тогда срок приготовления ликера растянется чуть больше, чем 44 дня.

Как приготовить имитацию кальвадоса.

  • 3 зеленых ароматных яблока
  • сахар 50 гр
  • самогон 50% (лучше фруктовый или ягодный, на крайний случай сойдет сахарный, дважды дистиллированный) — 1 литр
  • дубовая щепа (5-10 гр) или сегмент — 4-6 шт

Яблоки очистите от сердцевины. Шкурку оставьте. Порежьте крупными кубиками и поместите в 1,5 литровую банку. Сверху насыпьте сахар тонким слоем, закройте крышкой и дайте постоять несколько часов. Добавьте дубовую щепу или сегмент и залейте самогоном. Закройте крышкой и дайте настояться в темном теплом месте 2-3 недели периодически перемешивая. Последнюю неделю взбалтывайте, чтобы напиток остался прозрачным. По окончании срока аккуратно слейте имитацию кальвадоса с осадка. Теперь все готово к приготовлению ликера 44.

Как приготовить ликер 44

  • 44 зернышка кофе
  • 44 кусочка сахара рафинада
  • 1 апельсин
  • 1 литр кальвадоса

Готовим апельсин. Вилкой 11 раз тыкаем в бедный цитрус. В образовавшиеся отверстия вставляем 44 зернышка кофе. У нас получился смешной апельсиново-кофейный ежик. В стеклянную банку, лучше 2-х литровую кладем 44 кусочка рафинада, сверху — апельсин. Или наоборот, неважно)) Заливаем кальвадосом, домашним или покупным. Следим, чтобы апельсин был покрыт алкоголем. Все! Ставим банку в темное теплое место на 44 дня. Ежедневно аккуратно перемешиваем для растворения сахара и лучшей мацерации. Если за 44 дня Вы ни разу не попробовали этот ликер, то Вы очень терпеливый человек. Фильтровать этот напиток не надо, но для успокоения души можно пропустить его через ватный фильтр. Теперь можно насладиться ароматным кофейно-апельсиновым ликером 44.

Как приготовить настойку 44

Если Вы не любите сладкие напитки, сделайте крепкую настойку 44. Полностью повторите рецепт ликера, только без сахара.

Читайте также:  Форель рецепты по китайский

Источник

Кофейно-апельсиновый ликер «сорок четыре удовольствия» предлагаю готовить вместе.

01 февраля 2014, 11:24

Ингредиенты

  • апельсин-1шт(больше среднего)
  • кофейные зерна-44 шт.
  • сахар рафинад -44кубика.
  • водка хорошего качества-07л.

Пошаговый рецепт приготовления

Случайно, в интернете попала на кулинарный канал и, просматривая его, услышала рецепт этого ликера. Увиденное меня так увлекло, что я тут же побежала в магазин за апельсином. И вот, решила поделиться и с вами. Чуть-чуть мы не успеем к 8 марта сделать себе приятный подарок, но и после будет приятно ощутить его приятный вкус.

Моем тщательно апельсин горячей водой. Постарайтесь найти апельсин не покрытый воском, так будет надежнее.

Острым ножом, делаем в кожуре 44 надреза и вставляем в них кофейные зернышки.

В шахматном порядке по кругу 7 рядов по 6 надрезов и по зернышку вверху и снизу, получается симметрично и как раз 44 зернышка поместились на оранжевом шарике.

Берете подходящую банку с широким горлышком, с плотно закрывающейся крышкой, кладете к неё апельсин, 44 кусочка сахара, заливаете водкой, закрываете плотно крышкой и хорошо встряхиваете, пока часть сахара не раствориться.

Ставите банку в прохладное темное место на 44 дня, при этом не забывайте каждый день встряхнуть банку.

А через 44 дня процедите получившийся ликер в красивую бутылочку, создайте уютную обстановку и получите удовольствие.

Источник

Апельсиновый ликер: домашние рецепты

Апельсиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, станет отличным украшением любого праздничного стола, а его незабываемый вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Гости обязательно попросят вас поделиться рецептом апельсинового ликера, употреблять который можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Также этот напиток можно добавлять в выпечку и десерты, приправлять им салаты. Используя самые спелые и ароматные апельсины и качественную спиртовую составляющую этого напитка можно быть уверенным в том, что употребление ликера в умеренных количествах не принесет организму никакого вреда.

Рецепт домашнего апельсинового ликера на водке

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях, с чего нужно начинать? Для начала необходимо правильно подготовить основные ингредиенты напитка. Цитрусовые для приготовления ликера нужно выбирать очень тщательно, так как их качество влияет на вкусовые свойства конечного продукта. Они должны быть спелыми и сочными, с минимумом перепонок и волокон, с гладкой кожурой. Перед началом приготовления апельсинового ликера в домашних условиях на водке фрукты нужно хорошенько вымыть в теплой воде, так как апельсины, которые продаются в магазинах, покрыты слоем воска для надежности транспортировки. После этого рекомендуется опустить апельсины на 2 минуты в кипяток для устранения лишней горечи и облегчения процесса выдавливания сока. Цедру можно снимать с помощью острого ножа или специальной терки.

Одним из самых распространенных способов является приготовление напитка с сахарным сиропом. Рецепт такого апельсинового ликера в домашних условиях достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных приспособлений.

Приготовление:

  1. Закипятить воду и всыпать сахарный песок, проварить 20 минут;
  2. Снять готовый сироп с плиты, добавить в него апельсиновую цедру и тщательно перемешать;
  3. Выдавить сок из плодов, перемешать смесь и аккуратно влить водку;
  4. Перемешать жидкость и перелить в емкость для настаивания, которая должна быть чистой и сухой, и отправить будущий ликер на 72 часа в теплое место.

Спустя указанное количество часов домашний апельсиновый ликер нужно профильтровать, слить в чистую бутылку, плотно закупорить и отправить на четыре недели для настаивания.

Рецепт апельсинового ликера в домашних условиях на спирту

Также можно приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях можно и без сиропа по следующему рецепту.

Читайте также:  Торт панчо белореченский рецепт

Ингредиенты:

  • 0,7 л разведенного спирта;
  • 5 апельсинов;
  • 10 зерен кориандра.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов, поместить ее в банку;
  2. Из очищенных апельсинов выдавить сок, добавить его к цедре и всыпать сахар и специи;
  3. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать, добавить водку снова перемешать, перелить в емкость для настаивания, закупорить и отправить в теплое место на месяц. В течение первой недели настаивания смесь нужно ежедневно встряхивать.

Спустя месяц, полученный апельсиновый ликер в домашних условиях на спирту следует процедить через несколько слоев марли и поместить в холодильник на 2 дня.

Как сделать домашний апельсиновый ликер

Изготавливать ликеры люди начали давно, поэтому существует много вариантов приготовления апельсинового ликера, один из них приведен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 л разведенного медицинского спирта или качественной водки;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 апельсинов.

Приготовление:

  1. Очистить с апельсинов цедру и поместить ее в банку;
  2. Сверху влить в емкость водку и отправит в темное и теплое место для настаивания на 3 недели;
  3. Спустя указанное количество дней нужно профильтровать настойку через несколько слоев марли;
  4. Приготовить из сахара и воды сироп, охладить его, аккуратно влить в процеженную жидкость, перемешать и отправить настаиваться еще на две недели.

Спустя две недели напиток нужно охладить и можно приступать к дегустации.

Приготовление апельсинового ликера дома

Если ну никак не хочется ждать почти 2 месяца, пока апельсиновый ликер дома настоится, можно приготовить его по экспресс рецепту, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  • 400 г водки (на 4 порции напитка);
  • 200 мл сухого белого вина (желательно брать самые светлые сорта, чтобы цвет ликера не менялся;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 крупных апельсинов;
  • веточка мяты и кориандр.

Приготовление:

  1. С помощью терки снять с апельсина цедру, а из оставшейся мякоти выдавить сок;
  2. В небольшой кастрюльке сварить сироп из сахара, вина и воды;
  3. Сироп остудить и добавить его к цедре и соку, перемешать;
  4. Добавить кориандр, мяту и водку, отправить для настаивания на 5 часов в теплое место;
  5. Профильтровать напиток и на 1,5-2,0 часа отправить в холодильник.

На все манипуляции понадобится не больше шести часов, хотя нужно признать, что конечный продукт будет немного уступать по своим вкусовым качествам напитку с длительным циклом приготовления.

Кофейно-апельсиновый ликер на водке

Любители кофе обязательно оценят рецепт кофейно-апельсинового ликера, отличающегося простотой приготовления и насыщенным ароматом. Чтобы его приготовить понадобится 44 дня, однако результат стоит такого длительного ожидания.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • кофейные зерна – 35 штук;
  • сахар рафинад – 45 кусочков;
  • 0,7 литра качественной водки.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей под струей горячей воды и просушить бумажным полотенцем;
  2. Сделать в кожуре 35 глубоких надрезов, они должны быть равномерно распределены по всей поверхности плода;
  3. В полученные углубления поместить зерна кофе и поместить украшенные зернами апельсин в стеклянную банку с широким горлышком и герметичной крышкой;
  4. Добавить в банку сахар, влить водку, хорошенько встряхнуть ее и отправить на 6 недель в темное место.

Ежедневно ликер нужно встряхивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. По истечении указанного времени напиток следует профильтровать и перед употреблением охладить.

Домашний апельсиновый ликер «Куантро»

Французский ликер «Куантро» с горьковатым вкусом знаком многим гурманам и любителям вкусных алкогольных напитков. Готовится этот напиток очень просто, а его вкус превосходит все ожидания

Читайте также:  Рецепты от славного друже стейки

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • лимон;
  • 180-200 г сахара;
  • 1 л хорошей водки;
  • черный горошком перец, лавровый лист, щепотка красного перца.

Приготовление:

  • С фруктов снять кожуру и измельчить. Возиться со снятием цедры в данном случае не стоит, т.к. настоящий «Куантро» имеет горький вкус;
  • Сложить корочки в бутыль добавить специи и влить водку;
  • В самую последнюю очередь нужно добавить сахар, закрыть банку и хорошенько взболтать;
  • Поставить емкость на 5 дней, после настаивания ее нужно профильтровать, разлить по бутылкам и отправить на 3 дня в холодильник.

По истечении указанного срока напиток будет готов к употреблению.

Ликер с апельсиновым соком на водке

Для тех, кто не любит горечь и не умеет снимать цедру с апельсинов, подойдет рецепт ликера с апельсиновым соком, который не требует длительного настаивания.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Снять с апельсинов кожуру и тщательно удалить с их поверхности все прожилки;
  2. Нарезать цитрусовые фрукты небольшими кусочками, стараясь сохранить весь выделяющийся сок, сложить в кастрюлю;
  3. Добавить сахар, 1\2 стакана воды, поместить на плиту;
  4. Варить на слабом огне 10 минут;
  5. Растолочь полученное пюре с помощью толкушки, добавить водку и проварить 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня;
  6. Остудить смесь и настаивать 2 дня в темном месте.

Далее напиток нужно процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранить в холодильнике, добавлять в кофе, выпечку и коктейли или пить в чистом виде в умеренных количествах.

Рецепт шоколадно-апельсинового ликера

Тем, кто любит шоколад, обязательно понравится шоколадно-апельсиновый ликер, приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  • 300 г порошка какао;
  • 1,3-1,5 кг сахара в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 2 л пастеризованного молока;
  • 0,5 л водки или разбавленного спирта;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В кастрюльку с теплым молоком добавить порошок какао и сахар, тщательно перемешать, варить 5 минут, добавить цедру и варить еще 20 минут;
  2. Полностью охладить напиток, поместить его на несколько часов в холодильник и потом соединить с водкой;
  3. Тщательно перемешанный ликер разлить по бутылкам и отправить на 6 месяцев в прохладное место.

При желании можно по вкусу добавить ванильный экстракт.

С чем пить домашний апельсиновый ликер?

Не знаете с чем пить апельсиновый ликер, приготовленный самостоятельно? Существует много вариантов употребления апельсинового ликера, в силу того что он получается сладким, имеющим неповторимый аромат цитруса, он будет отличной добавкой к пирожным и шоколаду.

Также с его участием можно готовить различные коктейли, самый популярный из которых называется «Б-52». Он готовится из таких компонентов как ликер «Куантро», который отлично заменит домашний ликер из апельсинов и водки, кофейный ликер и «Irish Cream», взятые по 20 мл каждый. В бокал по лезвию ножа наливается кофейный, напиток, после «Irish Cream» и последним апельсиновый ликер. После этого коктейль поджигается, в этот момент нужно вставить трубочку в напиток и успеть его выпить, начиная с самого нижнего слоя. Коктейль получается очень вкусный и коварный, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector