Рецепты когда холодильник пустой

9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.

1. Пикантный французский тост

Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.

Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.

2. Салат

Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.

3. Суп

Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.

4. Острая овсяная каша

На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.

5. Питательный лаваш

Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.

6. Фриттата

Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.

7. Пицца

Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.

Читайте также:  Бисквит зебра домашний рецепт

8. Жареный рис

Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.

9. Блины

Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Пустой холодильник — не беда! Рецепт 5 простых блюд.

Наверное, многим из нас в это непростое время на карантине знакома ситуация, когда холодильник пуст, а выйти из дома лишний раз нельзя. Но это не повод расстраиваться, где наша не пропадала!

Итак, посмотрим, что же можно приготовить.

1. Если в холодильнике есть яйца, можно приготовить огромное количество простых и вкусных блюд: яичница, омлет, яйцо пашот, яйцо бенедикт, фаршированные яйца, маринованные яйца. А если у вас завалялась помидорка, болгарский перец, лук и немного сыра – то можно приготовить полноценную фриттату!

Овощи моем, нарезаем ломтиками или полосками и обжариваем на растительном масле. В глубокой емкости взбиваем яйца, солим. Натираем сыр и добавляем в яичную смесь, размешиваем. Заливаем овощи яичной смесью. Далее фриттату ставим в разогретую духовку на 5-10 минут, или же можно накрыть ее крышкой и держать на маленьком огне до готовности.

По этому же принципу можно приготовить фриттату хоть с чем:

  • колбаски
  • сыр
  • зелень
  • шпинат
  • овощи (цукини, кабачок, брокколи, лук-порей)
  • мясо или фарш
  • бобовые

2. А сколько блюд можно приготовить из картошки! Здесь сразу вспоминается как Тося Кислицына в фильме «Девчата» перечисляла варианты:

«А ну, считай: картошка жаренная, отварная, пюре, дальше картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушенный с черносливом, картофель тушенный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаньги!»

Мы с вами остановимся на запеканке, ведь это очень удобное блюдо, так как начинка может быть абсолютно любой: фарш, рыба, грибы, овощи, мясо. Более того, эту начинку можно комбинировать, в зависимости от содержимого холодильника. Например, рыба с овощами или грибы с мясом, включаем фантазию!

Начинку обжариваем или тушим с любимыми специями до готовности. Картофель отвариваем в подсоленной воде. Затем сливаем воду, добавляем молоко, сливочное масло и разминаем толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем яйцо и соль, тщательно перемешиваем. Смазываем растительным маслом форму для выпекания, первым слоем выкладываем половину пюре, вторым слоем равномерно распределяем начинку, третий слой – оставшееся пюре. Смазываем запеканку сметаной или майонезом и убираем в разогретую до 180°C духовку до образования аппетитной корочки.

3. Наверное, среди нас не найдется человека, который бы не любил макароны! Их можно приготовить на гарнир, с ними можно сделать запеканку, лазанью, пасту. С ними можно сварить молочный суп, из них даже умудряются приготовить оладьи с сыром! Если у вас еще остались макароны, можно приготовить запеканку. Это простое, но в тоже время очень сытное блюдо.

Читайте также:  Рецепт яки соба с курицей

Отвариваем макароны и выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Укладываем сверху порезанное на кусочки сливочное масло. В отдельной миске взбиваем яйцо и, в зависимости от того какую запеканку вы хотите приготовить, добавляем сахар и ванилин, или соль и любимые специи. Хорошо взбиваем, добавляем подогретое молоко, еще раз перемешиваем. Получившейся смесью поливаем макароны и убираем в разогретую до 180-200°C духовку на 20-25 минут. Если есть немного сыра – за 10 минут до готовности можно посыпать запеканку тертым сыром.

4. Есть среди нас ценители французской кухни? А как насчет лукового супа! Кстати, для его приготовления вам потребуется всего 3 ингредиента: лук, сливочное масло, бульон.

Варим куриный, говяжий или овощной бульон. Тем временем шинкуем лук тонкой полоской (если есть возможность, выберите лук послаще), пассеруем на сливочном масле как минимум 20 минут. Чтобы лук не подгорел, лучше взять кастрюлю с толстым дном и не забываем постоянно помешивать. Лук должен стать карамельно-золотистого цвета. Затем к луку вливаем стакан горячего бульона и выпариваем его. Лук станет мягким, почти разваренным. Добавляем оставшийся бульон и увариваем суп до средней густоты, это может занять около часа. По консистенции суп должен получиться, словно в него добавили немного муки, умеренно густым. Готовый суп солим и перчим.

Конечно же, суп можно приготовить с добавлением французского вина и подать к нему поджаренный багет с тертым сыром Пармезан, но это уже совсем другая история!

5. Хозяюшки поймут, в пиццу можно положить все, что есть в холодильнике: помидоры, перец, маслины, курицу, фарш, кукурузу, грибы, колбасу, ананас и даже картошку! А чтобы не возиться с тестом, можно приготовить пиццу-бутерброд — это быстро, вкусно и сытно!

Такие бутерброды можно приготовить как в духовке, так и на сковороде под крышкой на маленьком огне. И, как вы уже поняли, ингредиенты могут быть абсолютно любые, на ваш вкус. Лишь одним обязательным ингредиентом является сыр. Чтобы начинка получилась сочнее, можно ее заправить, например, майонезом.

Лайфхак: прежде чем выкладывать начинку, натрите хлеб чесноком, так бутерброды получатся ароматнее.

Ну, а если уж совсем не из чего готовить или просто лень, можно заказать еду на дом, и нет проблем!)

Источник

Рецепты когда холодильник пустой

Рецепты «Когда в холодильнике пусто». почти

Фразу «Что приготовить ? Холодильник совсем пустой !» мы произносим так же часто, как и «Мне совсем нечего надеть !» И это при том, что и гардероб наш давно превратился в гардеробную комнату, и » совсем пустой «холодильник с трудом вмещает то, что в нем лежит.

Холодильники в наших домах выросли, продуктов мы стали закупать больше, и , соответственно, больше стали выбрасывать отходов.

Не так давно хлеб считался святыней- наши бабушки, увидев на земле корку хлеба, поднимали его, целовали и скармливали птицам или животным. Хлебные крошки бережно смахивались со стола в ладонь , а не в мусорное ведро. Теперь же в мусорные контейнеры попадают тонны хлеба.

Может быть не совсем скромно с моей стороны называть себя рачительной хозяйкой, но есть у меня такая «фишка» — не люблю выбрасывать продукты. На рынке и в магазине стараюсь не покупать лишнего, но это не всегда получается. Почти всегда после приготовления того или иного блюда остается понемножку овощей, фруктов и других продуктов. Вроде для второго раза маловато, а выбросить рука не поднимается.

И тогда на помощь приходит моя фантазия.

Со временем у меня накопились собственные рецепты, которые можно собрать под рубрикой «Когда в холодильнике пусто». Итак, вашему вниманию — Советы Практичной Хозяйки

Сделать очень вкусный суп-пюре из тех овощей, что остались в холодильнике очень просто. Отварите их с несколькими зубчиками чеснока, измельчите блендером и заправьте ароматными приправами. Как вариант — заправляем суп сливками, или соусом— 1 ст.л.муки разбавляем лимонным соком, или — яичный желток смешиваем с соком половины лимона.

К такому супу очень хорошо идут сухарики -старый хлеб нарежьте маленькими кубиками и зажарьте в духовке до золотистого цвета.

Приготовить для такого случая ароматную приправу тоже не составит труда — штук восемь красного перца, по две ложки горошкового перца всех цветов, какие найдутся в доме, две ложки сухой кинзы, по одной ложке сушеной мяты, чеснока,тимьяна вместе с одной ложкой крупной морской соли перемолоть на мельнице — с таким ароматом можно съесть всё что угодно !

Читайте также:  Песочный рогалик с мармеладом рецепт

Так же из разного вида овощей можно приготовить вкуснуюсолянку, главное правило -побольше использовать лука.

Если будете готовить солянку еще и с мясом, сначала обжарьте мясо, затем выньте его из кастрюли и в этом же масле -обжарьте лук, добавив к нему пол-чайной ложки сахара и корицу на кончике ножа.

Ваша солянка получится вкусной, как никогда !

Легче всего приготовить пиццу, потому что использовать в неё можно буквально всё- старый хлеб, оставшиеся с вечера макароны или вермишель и даже рис.

Будем исходить из того, что сейчас у вас залежался хлеб и для основания пиццы мы используем именно его.

-1/3 стакана молока

— 1/3 стакана растительного масла

Всё вместе взбиваем и замачиваем в полученной смеси хлеб.

Когда хлеб размокнет, выкладываем из него основу для пиццы.

Натираем на терке два помидора, добавляем пару зубчиков чеснока, специи и соль и готовим соус для пиццы.

А теперь выкладываем на основу для пиццы всё, что есть — кусочки колбасы или сосиски, соленые огурцы или патиссоны,тонко наструганый кабачок ,мелкой соломкой нарезанный красный перец-паприка, лук порей или лук репчатый.

Заливаем всё приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.

По готовности присыпаем мелко нарезанной зеленью и поливаем оливковым маслом.

Если лишний хлеб у вас остается чаще, чем нужно для сухариков и для пиццы, подсушите его и перемелите — у вас всегда будут в запасе панировочные сухари для котлет, шницеля и т.д.

Следующий рецепт напоминает испанскую кухню: грибы или кабачки тонко нарезать и слегка обжарить с небольшим количеством оливкового масла.

В отдельной сковородке обжарить несколько зубчиков раздавленного чеснока, добавить к нему 2 ложки уксуса, 5 ложек оливкового масла, соль, черный молотый перец, красный горький перец и всё это потушить несколько минут. Затем залить грибы или кабачки.

Получается очень быстро и очень вкусно !

Чаще и легче всего выбрасывается потерявшая свежесть зелень. А между тем с ней можно приготовить прекрасный соус-песто. Ещё один вариант — зелень нарезать и высушить .

Корки лимона и апельсина нарезать на маленькие кубики или тонкую соломку и добавить в кубики для льда. Эти ледяные кубики можно использовать и для косметических целей — протирать лицо, и в крепкие напитки — придаст напиткам свежий вкус и аромат.

Точно также можно использовать листики базилика и мяты.

Ботва от морковки , редиса и бурака. Не спешите выбрасывать — сделайте с ними омлет. Получится и вкуснее, и полезнее, и сытнее.

Как ни контролируй, а даже на рынке нам нет-нет да подкинут илинедозрелые или переспелые фрукты. Если это клубника — вот вам готовая маска для лица !

Если другие фрукты — переварите их с небольшим количеством воды и сахара и у вас будет джем для пирогов.

Слишком мало одного вида фруктов для того, чтобы переваривать на джем ? Сделайте ассорти -сварите айву с яблоками, грушу со сливой, персики с вишней.

Залежавшийся зеленый перец , паприку или чарлистонопалите в духовке или на огне и залейте соусом из смеси уксуса и оливкового масла с чесноком — отличная закуска !

Ну а о том, что помятые помидоры можно обдать кипятком, легко снять кожицу и сохранить для следующего обеда в масле или собственном соку наверное и говорить не стОит, хотя как знать.

Недавно мне попалась на глаза статья, в которой вот такие советы называли «синдромом бедности» и высмеивалась женщина, которая с гордостью говорила о том, что у нее в мусорное ведро идет только упаковка.

А я вам скажу, что в Европейских странах эту женщину могли бы даже оштрафовать за то, что у неё упаковка идет в мусор, до такой степени там всё рационально используется. На мой взгляд, «синдром бедности» -это как раз привычка много и бесконтрольно есть, покупать, готовить и накладывать в тарелки «с горой», а потом выбрасывать остатки на помойку.Это лишь свидетельствует о низкой потребительской культуре людей, которые не задумываются о том, что возможности нашей с вами Земли не безграничны.

Впрочем, прошу прощения, это уже дискуссия не для кулинарного блога.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector