Рецепты коктейлей барменская ассоциация

Официальный список коктейлей МБА

Международная ассоциация барменов, о которой мы с Вами вели речь в одной из предыдущих статей, не только является организацией, стремящейся объединить лучших представителей своей отрасли, но и своеобразным законодателем профессиональной этики. Одним из необходимых для любого бармена умений, вопросом его мастерства и престижа заведения, в котором он работает, становится знание им рецептур коктейлей, входящих в так называемый официальный список коктейлей МБА. Опять же – уже шла речь о том, зачем это вообще нужно, и мы сошлись в согласии, что любой посетитель бара, заказывая свой любимый алкогольный напиток в любом уголке земного шара, где он сможет обнаружить бар, должен быть уверен в получении именно того, что ему хотелось.

Так вот такой список коктейлей со строго определенными ингредиентами, их количеством и даже рекомендуемым украшением и есть официальным списком ассоциации барменов. Он, между прочим, не регламентирует алкогольно-коктейльное творчество барменов и их клиентов, оставляя за своими рамками возможность создания чего-то совершенно нового или экспериментирования со старым, не обязательно даже забытым.

Что попадает в список коктейлей МБА?

В самом списке – коктейлей с алкоголем пятьдесят шесть и четыре безалкогольных смешанных напитка. Составлялся этот перечень, понятно, не “от балды”, как говорится в народе, а только после прохождения предложенными коктейлями самого сурового из всех возможных испытаний – испытания временем и предпочтениями клиентов. То есть, коктейль, возникший усилиями какого-нибудь студента, подрабатывающего в баре и придумавшего что-то, как ему кажется, новенькое и оригинальненькое только вчера, в списке МБА представлено не будет. Так же как мало шансов появиться там сверх оригинальному продукту барменского творчества, к которому потребитель относится с опаской – как к тому же коктейлю из лошадиной спермы, например.

Так что, заказывая коктейль из списка официального, можно быть уверенным в его действительных, а не мнимых достоинствах. Кстати, сама ассоциация не претендует на провозглашение собственного авторства на попавшие в список коктейлей напитки. Ее роль – в систематизации имеющихся рецептов, установлении нужных пропорций, а по большому счету – в сохранении оригинального состава алкогольных – ну и четырех безалкогольных – коктейлей. Список – некий эталон. А эталоны всегда заслуживают внимания.

Список коктейлей МБА: догма или нет?

На приведенный выше вопрос нет правильного ответа. Вернее, оба варианта ответов правильны. Действительно: с одной стороны, рецептура коктейлей списка – догма для проведения всевозможных конкурсов профессионального мастерства барменов, именно по знанию правильных пропорций нужных ингредиентов и мастерству их смешивания и определяется лучший из лучших в основных дисциплинах. С другой стороны, любой уважающий себя профессионал исходит из тех возможностей, которые есть у него “здесь и сейчас”, поэтому замена одного компонента другим вполне допустима при сохранении общей концепции алкогольного коктейля из этого списка. Небольшой пример: весьма популярный коктейль Б52. По требованиям МБА в его состав должен входить ликер Гранд Марнье. Но вот чаще этот ингредиент – в силу его нечастого присутствия во многих барах – заменяют ликером Куантро. Оба ликера принадлежат к одной группе, и умение провести такую замену как раз и говорит о хорошем знании барменом своего дела, о его высоком профессионализме.

Категории списка коктейлей МБА

Все входящие в список коктейли разбиты на три категории. Несколько слов о каждой из них. Первая категория – классика из классики, проверенная временем настолько, что находится уже, фактически, вне привязки к какой-либо эпохе – “Незабываемое” (“The Unforgettable”). В этой категории – тридцать коктейлей.

Список в категории “Современная классика” (“Contemporary Сlassics”) включает в себя тридцать два напитка (подождите, подождите, сейчас объяснимся. У МБА с арифметикой все в порядке! :)) А вот категория “Напитки новой эры” (“New Era Drinks”) содержит – наверное, пока – только шестнадцать предложений. Так вот, сначала о цифрах. Дело в том, что некоторые из популярных коктейлей попали сразу в нсеколько категорий списка. Коктейли, которые являются по времени появления сосременными, но уже доказали свою сверх популярность и движутся по пути к вечности :). Давайте посмотрим на эти категории пристальнее и Вы сами вычислите таких “счастливчиков”.

Читайте также:  Тако с индейкой рецепт

Первая категория списка коктейлей:

  • Александр
  • Американо
  • Лицо ангела
  • Авиация
  • Бакарди
  • В постели
  • Казино
  • Кловер Клаб
  • Дайкири
  • Дерби
  • Мартини
  • Джин Физ
  • Джон Коллинз
  • Манхэттен
  • Мэри Пикфорд
  • Обезьяньи гланды
  • Негрони
  • Олд Фэшн
  • Рай
  • Плантаторский пунш
  • Порто флип
  • Рамос физз
  • Ржавый гвоздь
  • Сазерак
  • Отвёртка
  • Сайдкар
  • Стингер
  • Виски сауэр
  • Белая леди
  • Смокинг

Вторая категория официального списка:

  • Беллини
  • Чёрный русский
  • Кровавая Мэри
  • Кайпиринья
  • Шампань
  • Космополитен
  • Куба либре
  • Французский связной
  • Крёстный отец
  • Крёстная мать
  • Золотая Мечта
  • Кузнечик
  • Френч 75
  • Харви Волбенгер
  • Хемингуэй спешл
  • Лошадиная шея
  • Кофе по-ирландски
  • Кир
  • Лонг-Айленд
  • Маи Таи
  • Маргарита
  • Мимоза
  • Мохито
  • Московский мул
  • Мятный джулеп
  • Пинья колада
  • Роза
  • Морской бриз
  • Секс на пляже
  • Сингапурский слинг
  • Текила-санрайз
  • Белый русский

Третья категория коктейлей в списке МБА:

  • Баракуда
  • Брамбл
  • Б-52
  • Темный и Бурный
  • Грязный мартини
  • Эспрессо мартини
  • Французский мартини
  • Камикадзе
  • Лемон Дроп Мартини
  • Писко Сауэр
  • Русский весенний пунш
  • Венецианские брызги
  • Томми маргарита
  • Вампиро
  • Веспер
  • Жёлтая Птица

Как видите, многие из этих коктейлей мы уже с Вами изучили: узнали истории и легенды их появления, познакомились с рецептурами и вариантами приготовления. Со временем изучим и остальные классические коктейли. Переходите по ссылкам и переходите к практике. Если же Вы мечтаете о славе не только отличного практика, но и автора новых коктейлей – тогда внимательно прочитайте текст ниже.

Как попасть в список коктейлей МБА?

Да, это действительно возможно. Пошаговый алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

1. Создаете свой коктейль – возможно, у Вас это получится по наитию, возможно, Вы придете к чему-то оригинальному и непробованному путем долгих и мучительных (чур, пусть это будут только муки творчества, а не Вашей печени) экспериментов.

2. Апробируете свое творение на знакомых и незнакомых, и все они в один голос утверждают, что им довелось отведать нечто совершенно удивительное и ранее не встречавшееся.

3. Раздумываете, действительно ли Вы готовы попытаться запатентовать свое ноу-хау в области алкогольных коктейлей, в список попасть и всемирно прославиться.

4. Если решение принято, отсылаете рецепт своего коктейля во Францию (можно даже обычным почтовым отправлением) по адресу:

39 avenue du Mont Alban

Кроме точного рецепта в этом письме следует указать предлагаемое Вами авторское название, свои ФИО, адрес, место работы и – да, да! – историю создания коктейля или его легенду. Легенду Вы можете придумать сами, можете приплести какую-либо из уже существующих – не из тех, которые относятся к уже включенным в список коктейлям, разумеется.

6. Возможно – становитесь признанным Международной ассоциацией барменов автором нового алкогольного коктейля. И принимаете поздравления!

Источник

Меню коктейлей – гармония традиций и креативности

О том, как правильно составить коктейльное меню для бара, на что обратить внимание при его составлении, о рецептах и истории общеизвестных популярных алкогольных коктейлей, и важности наличия в коктейльной карте вашего заведения оригинальных авторских напитков.

Что такое коктейльное меню

Для любого бара всегда огромное значение имеет его коктейльное меню – ассортимент алкогольных коктейлей, которые этот бар может предложить своим посетителям. От богатства и разнообразия коктейльного меню напрямую зависит впечатление посетителя о вашем заведении, и степень его желания вернуться к вам снова и оставить у вас свои деньги.

Умение бармена правильно, быстро и эффектно приготовить на глазах клиента любой из заказанных им коктейлей является надежной гарантией того, что посетитель вашего заведения обязательно будет к вам возвращаться снова и снова.

Ассортимент коктейлей

При формировании коктейльного меню всегда нужно учитывать целевую аудиторию вашего заведения и то, какие именно напитки являются этой категорией наиболее востребованными. Хорошо, когда в коктейльном меню вашего бара присутствует множество экзотических и уникальных напитков, однако, если эти напитки почти никто никогда не заказывает – наличие их в меню не имеет никакого практического смысла. Любой опытный бармен всегда знает, какой именно ассортимент коктейлей пользуется спросом у посетителей его заведения и делает ставку именно на него.

Читайте также:  Популярные рецепты во франции

Это , однако, не значит, что в вашем коктейльном меню, наряду с общеизвестными коктейльными хитами, не должны присутствовать какие-то необычные и малоизвестные напитки – так вы сможете удовлетворить запросы определенной категории гурманов, но степень их соотношения с основным ассортиментом популярных коктейлей, должна быть разумной.

Авторские коктейли

Особая изюминка коктейльного меню – ваши собственные авторские коктейли. Это может быть ваша личная версия общеизвестного напитка, или полностью ваша оригинальная идея, попробовать которую на вкус посетитель может только в вашем заведении. В уменни создавать авторские коктейли проявляется подлинное мастерство настоящего бармена, а придуманные вами напитки могут стать настоящим магнитом, притягивающим клиентов, в ваш бар.

Естественно, это никак не отменяет необходимость иметь в коктейльном меню вашего заведения стандартный ассортимент классических, общеизвестных и популярных коктейлей.

При визуальном оформлении вашего коктейльного меню, поставьте на первые позиции общеизвестные и популярные напитки, но не забудьте привлечь внимание посетителя и к вашим авторским разработкам, выделив их цветом, особыми шрифтами, или поместив в особый раздел коктейльной карты.

Рецепты классических коктейлей

Ниже представлены рецепты некоторых из самых известных в мире коктейлей.

Дайкири

Этот легендарный коктейль был изобретен еще в конце девятнадцатого века талантливым горным инженером, выполнявшим работы поблизости от кубинского городка Дайкири, в честь которого он и назвал свое, ныне знаменитое, изобретение.

Этот мягкий освежающий напиток знаменит своей приспособленностью к созданию всяческих вариаций на его основе и по праву занимает свой статус одного из величайших фруктовых коктейлей.

Для создания Дайкири потребуется:

  • Ром белый – 50 мл. ( 3 ст. ложки ).
  • Сок половины лайма или четверти лимона.
  • Сахарный сироп из тростникового сахара – 2 ч. ложки.
  • Все ингредиенты тщательно смешать в шейкере со льдом.
  • Процедить в охлажденный бокал для коктейлей.
  • Не украшать.

Пина колада

Название этого знаменитого коктейля переводится как « Процеженный ананас», и первоначально это был безалкогольный напиток, включавший в себя только процеженный ананасовый сок.

В двадцатых годах прошлого века коктейль стали делать на основе рома, а в современном виде он появился в середины пятидесятых годов, очень быстро разделившись на множество разновидностей и став безумно популярным.

Сейчас Пина колада – национальный напиток Пуэтро – Рико, а его популярность в мире растет с каждым годом.

В настоящее время часто кокосовое молоко в составе этого коктейля заменяют на кокосовый ликер, что делает напиток намного слаще, но менее мягким и интересным.

Для создания Пина Колады, на 4 порции, потребуется:

  • Кубики льда – 4 стакана.
  • Ананасовый сок охлажденный – ¾ стакана.
  • Золотистый ром – ½ стакана.
  • Кокосовое молоко – ½ стакана.
  • Ананасовый дольки для сервировки – 4 шт.
  • В блендер сложить лед, влить ананасовый сок, ром и кокосовое молоко и тщательно пульсировать до однородного состояния.
  • Налить коктейль в порционный бокалы и украсить дольками ананаса.

Мохито

Корни этого знаменитейшего коктейля уходят к знаменитому пирату Френсису Дрейку, который, по легенде, стал добавлять в ром мяту и лайм, с целью облагородить не особо приятный вкус дешевого пиратского рома.

Отсюда появился коктейль «Драк», который уже в начале 20 века стал основой для коктейля Мохито, первый рецепт которго был опубликован на Кубе в 1931 году.

По поводу происхождения названия напитка до сих пор ведутся споры. Кто-то считает его имя происходящим от, популярного на Карибах, острого соуса Мохо, а другие считают, что в название коктейля превратилось измененное испанское слово «мохадито», что переводиться как «немного мокрый».

Так или иначе, но сейчас Мохито – настоящий король среди алкогольных коктейлей.

Для создания Мохито потребуется:

  • Мята свежая – 5 веточек.
  • Коричневый тростниковый сахар – 1 ч. ложка.
  • Белый ром – 50 мл.
  • Содовая – 60 мл.
  • Лайм – 0.5 шт.
  • Лед – сколько уйдет, в разумных пределах.
  • Положить в стакан сахар, разрезать половинку лайма еще на две части и выжать в стакан, туда же положить кожуру.
  • Положить сверху мяту и размять её ложкой, пока она не начнет сильно пахнуть, затем насыпать лед.
  • Налить ром, а затем содовую, насколько останется места в стакане.

Куба Либре

«Свободная Куба» – еще одна абсолютная звезда в мире коктейлей. История связывает происхождение его названия с войной за независимость Кубы от Испании в самом конце девятнадцатого века и знаменитым боевым кличем кубинских повстанцев. Изначально коктейль состоял из местного рома с добавлением патоки сахарного тростника, пока на Кубу не попала кока-кола и в 1901 году в баре в самом центре Гаваны несколько американских солдат не произвели смешение рома, кока-колы и сока лайма.

Читайте также:  Чадейка рецепт торта чародейка

Популярность начала расти огромными темпами после Второй Мировой Войны, благодаря свежему хиту Сестер Эндрюс «Ром и Кока-Кола».

Сегодня «Свободная Куба» – это абсолютная классика.

Для создания Куба Либре потребуется:

  • Сок и кожура половины лайма.
  • Белый ром – 50 мл. ( 3 ст.ложки ).
  • Кока – кола – 120 мл.
  • Сок лайма выдавить в высокий стакан, наполовину заполненный льдом.
  • Бросить в стакан оставшуюся кожуру.
  • Добавить ром, размешать и долить ледяной Кока-колой.

Маргарита

Самый знаменитый, и, возможно, самый первый коктейль на основе текилы, появился на свет в сороковых годах двадцатого века. Существует несколько версий его происхождения, самая популярная из которых утверждает, что коктейль впервые смешала девушка по имени Маргарита Сеймз, создав напиток из текилы, французского апельсинового ликера и сока лайма, и угостив им владельца сети отелей Хилтон, который и распространил этот коктейль по всему миру через систему своих гостиниц. В Мексике этот напиток часто делают на травяном ликере «Дамиана», содержащем природный афродизиак, известный еще со времен майя.

Для создания коктейля Маргарита потребуется:

  • Текила «серебряная» – 36 мл. ( 6 ч.л. )
  • Апельсиновый ликер «Куантро» – 12 мл.
  • Сок лайма
  • Край бокала смазать долькой лайма, а затем обмакнуть его в мелкую соль.
  • В шейкере смешать текилу, Куантро и сок лайма с большим количеством льда.
  • Процедить все в подготовленный бокал.
  • Украсить коктейль долькой лайма или огуречной кожурой.

Черный русский

Этот знаменитый коктейль появился в 1949 году в Брюсселе, когда бельгийский бармен Гюстав Топ смешал кофейный ликер и водку в честь посла США в Люксембурге. Его мрачноватое название принято ассоциировать с холодной войной, но, на самом деле, слово «черный» в названии означает цвет кофейного ликера, а «русский» – это просто ассоциация с водкой.

Черный Русский – предок всех кофейных коктейлей.

Для создания этого коктейля потребуется:

  • Водка – 50 мл. ( 3 ст. ложки )
  • Кофейный ликер Калуа или Тетушка Мария – 25 мл.
  • Наполнить стакан кубиками льда.
  • Влить водку и кофейный ликер.

Отвертка

Этот знаменитый ныне коктейль появился в конце 40-х годов двадцатого века, и его происхождение связывается с неким суровым американским нефтяником, смешивавшем водку с апельсиновым соком с помощью отвертки.

Для приготовления Отвертки потребуется:

  • Водка – 50 мл. ( 3 ст. ложки )
  • Апельсиновый сок – 100 мл. ( 6 ст. ложек ).
  • В наполненный кубиками льда стакан влить сначала водку, а затем свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Добавить ломтик апельсина.

Кровавая Мэри

Этот знаменитый коктейль из водки и томатного сока появился в начале тридцатых годов прошлого века, и за право называться его первооткрывателем долго сражались два американских бармена – Джордж Дрессель и Фердинанд Петио.

Название напитка обычно ассоциируется с английской королевой – католичкой шестнадцатого века Марией Тюдор, оставившей свой кровавый след в истории жестокими расправами над английскими протестантами, но есть и другие версии происхождения названия этого напитка.

Для приготовления Кровавой Мэри потребуется:

  • Лимон – 1 долька.
  • Кубики льда – 3 шт.
  • Вустерширский соус – 5 мл.
  • Лимонный сок, свежевыжатый – 5 мл.
  • Соль сельдерейная – 1 щепотка.
  • Соус табаско – 6 капель.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Томатный сок – 100 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • В высокий стакан бросить дольку лимона и 3 кубика льда.
  • Добавить вустерский соус, лимонный сок, щепотку соли, соус табаско и свежемолотый черный перец, все тщательно перемешать.
  • Добавить томатный сок, не долив 4 см. до края стакана и водку. Все тщательно перемешать.

Коктейльная карта, гармонично совмещающая в себе классические общеизвестные напитки, ваши собственные вариации известных коктейлей, а также ваши собственные авторские разработки, наряду с мастерством ваших барменов, обязательно станет залогом успеха вашего заведения в глазах ваших клиентов, и объектом зависти для всех ваших конкурентов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector