Рецепты коктейлей муай тай

Содержание
  1. Май Тай (Mai Tai) – легендарный тропический коктейль на основе рома
  2. Рецепт коктейля «Май Тай»
  3. Коктейль «Май Тай»
  4. История коктейля
  5. Классический рецепт коктейля «Май Тай»
  6. Самый простой рецепт
  7. Рецепт коктейля с ореховым ликером
  8. Рецепт коктейля с апельсином
  9. Рецепт коктейля с сахарным сиропом
  10. Рецепт коктейля с бренди
  11. Видео: приготовление «Май Тай» в баре
  12. Коктейль май тай безалкогольный рецепт
  13. Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  14. Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – немного истории
  15. Правильный состав и пропорции ингредиентов
  16. Как правильно употреблять коктейль
  17. Классический рецепт коктейля «Май Тай»
  18. Безалкогольный напиток
  19. Оригинальный коктейль «Май Тай» в ананасе
  20. С апельсиновым соком
  21. «Май Тай» с сахарным сиропом
  22. Коктейль Май Тай (Mai Tai): рецепт и состав
  23. Май Тай коктейль классический рецепт
  24. Состав и рецепт коктейля май тай
  25. Легенда коктейля май тай
  26. Состав и пропорции напитка
  27. Классический рецепт коктейля Май Тай
  28. Интересные рецепты Mai Tai
  29. Коктейли в Тайланде — рецепт тайских коктейлей, экзотические напитки
  30. Пина Колада
  31. Май Тай
  32. Мохито
  33. Лонг Айлэнд
  34. Текила Санрайз
  35. Сингапур Слинг
  36. Дайкири
  37. Джин Физз
  38. Маргарита
  39. Камикадзе
  40. Вам будет интересно почитать:
  41. Как сделать коктейль Май Тай по классическому рецепту
  42. Классический рецепт коктейля Май Тай
  43. Необходимые ингредиенты
  44. Последовательность изготовления
  45. Рецепт коктейля Май Тай с апельсиновым соком
  46. Необходимые ингредиенты
  47. Последовательность изготовления
  48. Рецепт коктейля Май Тай с гренадином
  49. Необходимые ингредиенты
  50. Последовательность изготовления
  51. Рецепт упрощенного коктейля Май Тай
  52. Необходимые ингредиенты
  53. Последовательность изготовления
  54. Видео рецепта коктейля Май Тай
  55. Полезная информация
  56. Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  57. Коктейль «Май Тай» рецепт – напитки. «Еда»
  58. Коктейль Май Тай (Mai Thai): классический рецепт приготовления напитка, в состав которого входит алкогольная основа
  59. История напитка
  60. Что входит в состав рецепта?
  61. Классический
  62. Современный
  63. Как правильно употреблять?
  64. Коктейль Май Тай – как приготовить в домашних условиях? + Видео
  65. 1 Май Тай – тропический коктейль, созданный в США
  66. Рекомендуем ознакомиться
  67. 2 Классическое приготовление коктейля
  68. 3 Другой способ приготовления Май Тай
  69. Коктейль Май Тай: состав, рецепт
  70. Рецепт коктейля Май Тай
  71. История коктейля Май Тай

Май Тай (Mai Tai) – легендарный тропический коктейль на основе рома

«Май Тай» представляет собой алкогольный коктейль крепостью 27 градусов со сладковатым, но не приторным вкусом. Он появился в разгар моды на тропические спиртные напитки и быстро завоевал любовь американцев, а потом и европейцев. Теперь вместе с Мохито и Дайкири «Май Тай» считается неотъемлемой частью островной экзотики.

Историческая справка. Коктейль «Май Тай» в 1944 году придумал владелец американской сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдер Вик. Название появилось благодаря посетителям из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный (хороший)». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

По замыслу автора «Май Тай» должен был стать лучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снижало его цену и делало доступным для большинства посетителей. В качестве алкогольной основы использовался дешевый ямайский ром, который на тот момент входил в состав большинства коктейлей с ромом, подаваемых в питейных заведениях США.

Спустя несколько десятилетий ром и другие ингредиенты напитка существенно подорожали. Теперь «Май Тай» считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе. В солидных барах за одну порцию придется заплатить 6-9 евро. Поэтому его лучше готовить в домашних условиях.

Состав и пропорции:

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • лед;
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

Рецепт коктейля «Май Тай»

1. Наполнить хайболл (высокий стакан объемом 270 мл) кубиками льда.

2. Смешать в шейкере светлый ром, апельсиновый ликер, сок лайма (лимона) и миндальный сироп.

3. Заменить лед в кубиках дробленным.

4. Перелить содержимое шейкера в стакан.

5. Добавить черный ром.

6. Украсить полученный коктейль долькой ананаса, веточкой мяты и вишенкой.

7. Пить медленно через трубочку.

Подробнее на видео.

Источник

Коктейль «Май Тай»

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – широко известный алкогольный напиток. Изобретен еще в 1948 году, на заре коктейльного искусства.

История коктейля

Одни приписывают авторство Виктору Бергерону (Victor Bergeron), который был владельцем широко известного в Лондоне бара Trader Vic. Другие же считают создателем «Май Тай» Дона Бича (Donn Beach) – бутлегера из США. Причем у каждого из авторов свой рецепт.

«Май Тай» от Дона довольно сложно приготовить – продукты для него нелегко найти. «Май Тай» от Виктора будет самым дорогим коктейлем в мире. К тому же входящий в его состав ром J.Wray & Nephew не выпускается – сейчас в «Май Тай» по этой рецептуре добавляют ром Martinique St. James.

За годы, которые коктейль путешествовал по миру, его рецепт претерпел множество изменений. По сути, в нем остался основной ингредиент – ром.

Название «Май Тай» означает «неземной», «прекрасный» от таитянского «Mai Tai – Roe Ae». На Гавайях принято выкрикивать словосочетание «Май Тай» дважды, после того как коктейль выпивают.

Классический рецепт коктейля «Май Тай»

Состав:

  • 60 мл ямайского рома 17-летней выдержки;
  • 20 мл ликера Orange Curacao;
  • 20 мл миндального сиропа;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • сок одного лайма.

Приготовление:

Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.

Самый простой рецепт

Состав:

  • 15 мл светлого рома;
  • 15 мл темного рома;
  • 20 мл ликера Cointreau;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 20 мл гренадина.

Приготовление:

Смешиваем все в шейкере и выливаем на дробленный лед в бокал «Маргарита». Не забудьте сделать на бокале сахарную кайму, чтобы было еще слаще. Украшаем коктейль долькой ананаса.

Рецепт коктейля с ореховым ликером

Состав:

  • 25 мл светлого рома;
  • 25 мл золотого рома;
  • 25 мл ликера Cointreau;
  • 5 мл орехового ликера;
  • 5 мл гренадина;
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

Здесь шейкер не понадобится – просто смешиваем ингредиенты в низком бокале с дробленным льдом.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Рецепт коктейля с апельсином

Состав:

  • 25 мл светлого рома;
  • 10 мл ликера Cointreau;
  • по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (можно обойтись и пакетированным);
  • 5 мл сока лайма;
  • капля гренадина;
  • 10 мл золотого рома.

Приготовление:

Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.

Рецепт коктейля с сахарным сиропом

Состав:

  • 50 мл золотого рома;
  • 25 мл ликера Curacao (бесцветного);
  • 25 мл сока лайма;
  • столовая ложка ликера с ореховым вкусом;
  • чайная ложка сахарного сиропа.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Украсить бокалы дольками ананаса и лайма.

Рецепт коктейля с бренди

Состав:

  • 50 мл рома «Дамерара»;
  • 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
  • 12,5 мл абрикосового бренди;
  • 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • 1 капля настойки «Ангостура»;
  • 2 капли сиропа «Оршад»;
  • 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • долька ананаса для украшения;
  • веточка мяты для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный стакан для виски. Украсьте долькой ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой.

Этот коктейль имеет множество вкусовых оттенков из-за большого разнообразия видов и способов украшения. В качестве нового напитка в карте коктейлей он всегда и везде (в любом баре) признается как великолепный.

Видео: приготовление «Май Тай» в баре

Качественно приготовленному «Май Тай» всегда отдадут предпочтение настоящие ценители напитков. Хороший способ проверить, какой вкус должен быть у «Май Тай», — это заказать его в таких барах, как «Торговец Вик», Met Bar в Лондоне.

Одна вещь, с которой большинство барменов обязаны согласиться, — это то, что густой темный ром должен использоваться с теми ингредиентами, которые имеют фруктовую основу. Именно они подходят для придания неповторимого фруктового вкуса и аромата.

Источник

Коктейль май тай безалкогольный рецепт

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Среди множества алкогольных миксов сочными красками и восхитительным вкусом выделяется коктейль «Май Тай». Это многокомпонентный и вкусный напиток, который легко самостоятельно приготовить для домашней вечеринки. Его яркий внешний вид вполне соответствует экзотическому насыщенному вкусу. С 30-х годов прошлого столетия «Май Тай» с каждым годом лишь набирал популярность. Не потерял он ее и в наши дни.

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – немного истории

История появления экзотического напитка довольно необычна, до наших дней считается спорным, кто же был создателем этого крепкого тропического коктейля.

  • Одни считают его автором Виктора Бергерона, в прошлом веке владельца лондонского бара «Траде Вик».
  • По другой версии, лавры первооткрывателя принадлежат Дону Бичу (настоящее имя Эрнест Раймонд), американскому владельцу дебютного тики-бара «Дон Бичкомбер». Вероятно, под именем Дона он стал известен именно после открытия этого стилизованного одноименного заведения. Истории он остался известен также благодаря созданию множества других необычайно вкусных коктейлей, самыми популярными из которых являются «Скорпион» и «Зомби». В начале ХХ века он стал первым, кто внес тропическое настроение не только в оформление подобного рода заведений, но и в карту алкогольных коктейлей.

«Mai Tai» в переводе с таиландского означает «божественный и неземной».

Варианты рецептов двух рестораторов отличаются, но историки все же определили причину споров об авторстве, сойдясь на том, что Дон Бич создал этот яркий алкогольный микс, а Виктор, побывавший в его тики-баре, спустя примерно 12 лет видоизменил состав коктейля «Май Тай».

За годы своего существования напиток претерпел еще множество изменений, каждый желающий экспериментировал с добавками. Но основа сохранилась неизменной – это сочетание рома и ликера.

Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.

Правильный состав и пропорции ингредиентов

На сегодняшний день устоялся определенный рецепт-основа для правильного тропического коктейля с необычным названием. Соблюдение пропорций позволяет создать напиток, обладающий истинно экзотическим вкусом – сладким, с небольшой горчинкой, при этом совершенно не терпким и чудесно охлаждающим в жаркий летний день.

Правильный состав коктейля не допускает добавления компонентов «на глазок». «Май Тай» имеет точные пропорции, которые заключаются в:

  • 2 частях светлого рома;
  • 2 частях темного рома;
  • 2 частях апельсинового ликера;
  • по 1 части миндального сиропа и лаймового сока.

Компоненты могут дополняться другими сиропами, небольшим количеством фруктовых соков. Неизменным остается присутствие льда – его кусочки не должны быть крупными, поэтому замороженные кубики нужно расколоть перед добавлением в стакан. Стоит отметить, что стакан наполняется льдом на ¾ объема.

Как правильно употреблять коктейль

Коктейль подают по-разному: в одних барах принято использовать широкий прямой стакан рокс, в других – высокий хайбол, в третьих – широкий округлый тики-бокал на толстой ножке. Однако, считается, что правильная подача – в высоком стакане с соломинкой среднего диаметра.

Коктейль пьют охлажденным. Так его вкус позволяет почувствовать жар тропических островов, дремлющий по вечерам в объятиях морского бриза.

Классический рецепт коктейля «Май Тай»

Классическим сегодня принято считать рецепт, который предполагает использование таких компонентов:
  • белого рома – 40 мл;
  • черного – вдвое меньше;
  • апельсинового ликера и лаймового сока – по 15 мл;
  • миндального сиропа – 10 мл.

Понадобятся также дробленые кусочки льда и для оформления напитка по желанию можно взять ломтик свежего ананаса, вишенку и листья мяты.

Пошаговое описание процесса создания райского коктейля:
  1. Перемешать в шейкере алкогольные компоненты.
  2. Заранее охлажденный стакан наполнить льдом и коктейльной смесью.
  1. Украсить зелеными листиками и свежими фруктами. Дополнить трубочкой.

Декорировать коктейль не обязательно, но с таким изящным оформлением он выглядит соответствующе своему экзотическому вкусу.

Безалкогольный напиток

Для противников алкогольных напитков, но любителей вкусных коктейлей, есть вариации безалкогольного «Май Тая».

Вариант первый:
  • 20 мл безалкогольного сиропа «Май Тай»;
  • 10 мл сиропа миндального;
  • 120 мл газированной воды;
  • кусочек ананаса;
  • лед;
  • вишенка.

Все заявленные ингредиенты взбиваются в шейкере и наливаются поверх льда в высокий стакан. Затем напиток украшают ягодой и ломтиком ананаса.

Вариант второй:
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл ананасового;
  • 50 мл миндального сиропа;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 20 мл гренадина;
  • лед.

Формирование коктейля аналогично первому варианту: все компоненты смешиваются и переливаются в стакан со льдом.

На заметку. Гренадин – это густой сладкий сироп красного цвета, часто используемый в приготовлении сладких алкогольных и безалкогольных напитков.

Оригинальный коктейль «Май Тай» в ананасе

В Таиланде принято подавать коктейль в своеобразном стакане из ананасового плода. Мякоть из экзотического фрукта удаляется, но в дальнейшем небольшое ее количество может добавляться в сам коктейль. Опустошенная кожура используется в качестве оригинальной емкости для подачи напитка.

Подать таким нетривиальным образом можно оригинальный, немного измененный «Май Тай».

  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл темного рома;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 70 мл кокосового молока;
  • стружка льда;
  • долька ананаса и несколько листочков мяты для декора.
Приготовить тропический напиток не сложно:
  1. Заполняем стакан льдом.
  2. Заливаем оба вида рома, затем соки и молоко. Барной ложкой перемешиваем коктейль несколько раз, чтобы компоненты растворились друг в друге.
  1. Украшаем, дополняем трубочкой и сразу же подаем.

На заметку. На курортах Таиланда можно попробовать коктейль не только в ананасе, но и в чаше из кокоса.

С апельсиновым соком

Яркий, цитрусовый коктейль приготовить легко из сочетания следующих компонентов:
  • 25 мл светлого рома;
  • 10 мл апельсинового ликера;
  • по 40 мл свежеприготовленного сока апельсина и ананаса;
  • 5 мл сока лайма;
  • пара капель гренадина;
  • 10 мл золотого рома;
  • кубики льда.

Дальнейшие действия очень просты – все компоненты, исключая гренадин и золотой ром, взбить шейкером и вылить в стакан со льдом. Затем сверху добавить оставшиеся 2 компонента. По желанию украсить и сразу же подать.

«Май Тай» с сахарным сиропом

Сладкий коктейль готовится из таких составляющих:
  • ром «Баккарди» – 50 мл;
  • ликер «Драй оранж» – 20 мл;
  • сироп сахарный «Монин» – 10 мл;
  • миндальный сироп «Монин» – 10 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • ананасовый кусочек – 30 г;
  • мятные листья – 1 г;
  • кубики льда – 200 г.
Читайте также:  Рецепт помидоров соленых с аспирином
Процесс приготовления коктейля не сложнее аналогичных рецептов:
  1. В шейкер наливаем все жидкие компоненты и дополняем кубиками льда. Хорошенько взбиваем все вместе.
  2. Берем стакан рокс и заполняем его колотой ледяной крошкой. Переливаем в него коктейль, оставляя кубики в шейкере. При необходимости добавляем еще ледяных осколков, чтобы стакан был полон доверху.
  1. Украшаем ягодой, ананасовым ломтиком и листочками свежей мяты.

Как правило, коктейль подают с двумя трубочками.

На заметку. Сахарный сироп можно заменить карамельным – вкус приобретет небольшую приятную горчинку.

Хотите немного экзотики прямо сегодня? Приготовьте коктейль «Май Тай»! Пригласите друзей и устройте вечеринку с настоящим тропическим колоритом!

Коктейль Май Тай (Mai Tai): рецепт и состав

Май Тай коктейль — это еще один экзотический напиток на основе рома, который появился в 1930-х годах в Калифорнии в одном из ресторанов Виктора Бержерона. Само название коктейля Май Тай берет свои корни из фразы «Mai tai roa ae», которую часто произносили гости из Таити, когда пробовали этот коктейль. «Mai tai roa ae» означает «не от мира сего». Так напиток и получил свое название.

Найти светлый и темный ром не составит особой сложности в любом более или менее крупном городе. Метро, Красное&белое, Лента — добро пожаловать, как говорится. Фруктовый ликер Orange Curacao найти чуть сложнее, но в продаже встречается тем не менее в алкомаркетах. Сироп Оршад (или Миндальное молоко) вещь тоже специфичная, но в Метро такой продавался и я его там встречал. С остальным сложностей не возникнет.

Итак, после поиска и покупки всех ингредиентов можно приступать к приготовлению.

Май Тай коктейль классический рецепт

Mai tai коктейль — это еще один экзотический напиток на основе рома, который появился в 1930-х годах в Калифорнии в одном из ресторанов Виктора Бержерона.

  • 40 мл светлый ром
  • 20 мл тёмный ром
  • 15 мл ликёр Orange Curacao
  • 15 мл сироп оршад
  • 10 мл сока лайма
  • 2/3 стакана лед кубиками
  1. Наполняем большой бокал олд фешен кубиками льда на 1/3.
  2. В шейкере перемешиваем ром, ликер, сироп и сок лайма и переливаем в бокал.
  3. Разбавляем полученный состав свежевыжатым апельсиновым или ананасовым соком.
  4. Украшаем наш коктейль долькой ананаса или цедрой лайма. Также добавляем к внешнему виду веточку мяты и мараскиновую вишенку.

Для любителей коктейлей с использованием рома на нашем сайте вы также найдете рецепт коктейля ром со спрайтом, который отлично подойдет для фуршета в летнее время года.

Что можно сказать про вкус коктейля Mai Tai?

Несомненно, коктейль Май Тай обладает незабываемым вкусом, который складывается из выдержанного рома, сладковатого апельсинового ликера и терпкого миндалевого молока, разбавленных свежим соком.

Пить строго через трубочку! До новых встреч на нашем сайте!

Состав и рецепт коктейля май тай

Необыкновенно вкусный и освежающий Май Тай коктейль завоевал любовь многих ценителей алкогольных напитков. Он является ярким представителем фруктово-тропического шейка, который создан на основе крепкого рома.

Во времена, когда он приобрел популярность, ямайский ром стоил относительно недорого. Спиртное часто использовали для микса с соками или другими алкогольными напитками.

Сегодня этот вид коктейля считается одним из самых популярных и востребованных в питейных заведениях. Стоимость его возросла в несколько раз и теперь за порцию в ночном клубе или баре за него придется отдать от 8 до 10$.

Легенда коктейля май тай

Согласно имеющимся данным, коктейль Май Тай был придуман в США влиятельным человеком и бизнесменом, который владел на тот момент сетью ресторанов. Звали его Трейдер Вик. Он любил экспериментировать за барной стойкой, создавая новые, востребованные публикой напитки. В тот период особой популярностью пользовались экзотические фрукты, соки и заморские крепкие алкогольные напитки.

Mai Tai был изготовлен на основе этих продуктов. Он вмещал в себя сочность тропических плодов, их вкус и аромат, но при этом оставался алкогольным напитком. Одним из главных его ингредиентов был ямайский ром. В то далекое время на его основе создавалось подавляющее большинство различных cocktails. Объяснялось это дешевизной и доступностью спиртного. Сегодня ром считается достаточно дорогим и качественным алкоголем.

Относительно названия коктейля Май Тай существует легенда, которая гласит, что, отведав шейк в одном из ресторанов Трейдре Вика, тайские гости стали громко выкрикивать: «Mai tai roa ae», что обозначало «отлично». Таким образом за этим алкогольным миксом и закрепилось столь экзотическое название «Mai Tai».

Состав и пропорции напитка

Оригинальный и вкусный Mai Tai состоит из следующих ингредиентов:

  • классический ром белого сорта — 40 мл,
  • темный алкоголь — 20 мл,
  • кюрасао оранжевый или апельсиновый сироп — 15 мл,
  • вытяжка миндального ореха — 15 мл,
  • свежевыжатый сок лайма — 10 мл,
  • лед.

Состав шейка Май Тай может немного видоизменяться, в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений. Иногда сок лайма заменяют лимонным фрешем или же просто добавляют в напиток дольки лимона.

В стакан с Mai Tai можно поместить дольки ананаса, ягоды вишни или клубники. По сей день в популярном ресторане, когда приезжает делегация тайская, у коктейля Май состав немного изменяют. Темного рома добавляют больше на 15 мл, чтобы его крепость вновь заставила дружелюбных гостей вскрикивать одобрение и восторгаться угощением.

Классический рецепт коктейля Май Тай

Приготовить необычный и оригинальный напиток Май Тай можно и в домашних условиях. При этом рекомендуется в правильных пропорциях взять все ингредиенты и смешать их, согласно классическому рецепту:

  1. Для приготовления шейка понадобится специальный стакан хайболл. В него помещают измельченный лед.
  2. В шейкере смешивают светлый ром, кюрасао оранжевый, миндальный орех и сок лайма. Все перемешивают и выливают в хайболл.
  3. Ко всем компонентам добавляют охлажденный черный ром.
  4. Содержимое хайболла переливают в высокий стакан и украшают дольками экзотических фруктов.

Употребляют напиток через трубочку и не спеша. Крепость продукта составляет 25-27% об.

Интересные рецепты Mai Tai

На основе классического напитка было созданно много вариантов тропических коктейлей. Среди них есть достаточно удачные и оригинальные соединения.

В Таиланде шейк пользуется большой популярностью. Местные бармены подают его в достаточно оригинальном виде. Вместо посуды они используют свежий ананас. У плода срезают верхнюю часть и аккуратно извлекают из него мякоть. В шейкере смешивают темный и светлый ром по 30 мл, апельсиновый и ананасовый фреш по 100 мл и добавляют в него 70 мл кокосового молока.

В ананас помещают измельченный фруктовый лед и выливают приготовленный напиток. Шейк подают практически в каждом питейном заведении Тайланда. Туристы считают этот напиток визитной карточкой тайского отдыха.

Gold Mai Tai готовится на основе апельсинового сока (40 мл), апельсинового ликера (10 мл), светлого рома (25 мл), золотого рома (10 мл), сока лайма (10 мл) и гренадина (5 капель). Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и перелить в высокий стакан со льдом. Напиток приобретает яркий оранжевый цвет с золотым переливом.

Для изготовления безалкогольного варианта используют безалкогольный сироп Май Тай, газированную воду, вытяжку миндаля, ананасовый сок и фруктовый лед.

Для другого безалкогольного варианта берут апельсиновый нектар, ананасовый фреш, вишневый и сок лайма. К ним добавляют немного гренадина и миндального сиропа. В стакан рекомендуется поместить ломтики свежих фруктов и измельченный лед.

Одним из крепких видов шейка можно считать следующий. Главным компонентом является ром Бакарди (60 мл). Кроме того, берут апельсиновый ликер (30 мл), миндальный сироп (10 мл), сок лимона (20 мл). Обязательно добавляют измельченный фруктовый лед.

Многие бармены рекомендуют украсить готовый напиток вишенкой и листочками свежей мяты. Они добавят напитку свежести и тонкой пикантности.

Лед для коктейлей лучше всего использовать фруктовый. Для этого в отдельной емкости смешивают сок лимона, апельсина, ананаса и газированную воду, разливают в формы для льда и замораживают. Лед усиливает вкус и добавляет аромат тропическому напитку.

Коктейли в Тайланде — рецепт тайских коктейлей, экзотические напитки

Бывало приходите в тайский бар или ресторан и хочется вам не обыденного пива или простого ананасового шейка, а что-то более экзотичное и коктейльное. Но как разобраться в этом непонятном меню? Я вам помогу и приведу десятку наиболее популярных коктейлей в Таиланде, которые можно заказать практически в любом баре. Культура приготовления коктейлей пришла еще в 70-х годах прошлого века вместе с появлением в стране американцев. Каких-то аутентичных алкогольных коктейлей в Таиланде не подают, если только это не фирменный рецепт заведения. Туристическое Управление Таиланда даже попыталось придумать коктейль Сиам Санрайз, но его не везде подают, чаще встречается под именем Tom Yam. В состав входит чили, лайм и лемонграсс.

Так как рецептов приготовления коктейлей очень много, мои могут отличаться от тех, что вы попробуете в тайских барах и ресторанах. Пусть вас не смущает первая фотография, это не какой-то экзотический коктейль, а банальная водка со змеиной кровью. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Пина Колада

Куда же Таиланду без традиционной Пина Колады, традиционного напитка Пуэрто Рико. Ее подают не только в барах и ресторанах, но и вполне возможно она будет продаваться в вашем пляжном баре. А иногда этот коктейль приносят в настоящем ананасе или даже кокосе, вкус его отличается от традиционного и имеет более экзотичный оттенок. Приготовить Пина Коладу вы можете сами в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • 3 части светлого рома
  • 2 части ликера Малибу
  • 5 частей ананасового сока

Все ингредиенты смешиваете в шейкере с колотым льдом, выливаете в стакан и украшаете кусочком ананаса, лайма или апельсина. В некоторых барах ананасовый сок заменяют на мякоть ананаса или добавляют кокосовое молоко.

Май Тай

Как бы не хотелось верить в то, что май тай изобрели в Таиланде, это не так. Хотя тайцы говорят, что название коктейля переводится как “тайский шёлк”. Родина май тая – Гавайи. Но от этого в Таиланде он не становится менее вкусным. Некоторые бары готовы предложить свои варианты Сиам Май Тай с добавлением гренадина. Май Тай в Таиланде красного цвета тогда, как в классическом рецепте он светло-коричневый. Для этого коктейля вам понадобиться:

  • 2 части светлого рома
  • 2 части темного рома
  • 2 части апельсинового ликера Orange Curacao или Cointreau
  • 1 часть миндального сиропа Orgeat
  • 1 часть сока лайма

Перемешать ингредиенты в шейкере со льдом, по желанию можно добавит 1 часть гранатового сока, и коктейль готов. В Таиланде май тай могут делать с апельсиновым соком, ананасовой мякотью (или с ананасовым соком) и подавать прямо в ананасе.

Мохито

Освежающий кубинский коктейль мохито можно заказать как алкогольный, так и безалкогольный. В Таиланде обычно не используют мятный сироп, а делают его из настоящих листьев мяты. Для этого коктейля вам понадобится:

  • 30 грамм светлого рома
  • 12 листочков свежей мяты
  • 1 половинка лайма
  • 2 чайных ложки тростникового сахара
  • содовая вода

В стакан положить сахар, выдавить сок лайма, для этого его лучше порезать четвертинки, которые тоже положить в стакан. Добавить листья мяты, и все размять пестиком или ложкой. Насыпать немного льда лучше колотого, добавить ром, размешать и долить содовую до полного стакана. Коктейль готов!

Лонг Айлэнд

Этот коктейль в Таиланде могут делать с холодным чаем Lipton вместо кока колы. По происхождению он американский, даже если некоторые тайцы будут уверять вас, что назван он так по английскому переводу острова Ко Яо рядом с Пхукетом. Хотя никто не знает их оригинальный рецепт.

  • 1 часть джина
  • 1 часть водки
  • 1 часть светлого рома
  • 1 часть текилы
  • 1 часть апельсинового ликера Triple Sec
  • сок половины лимона
  • 1 часть кока колы для цвета

Перемешайте все ингредиенты в шейкере со льдом и вылейте в высокий стакан. Украсить можно лаймом и вишенкой.

Текила Санрайз

Еще один популярный в Таиланде коктейль – американская Текила Санрайз, который стал известен благодаря группе Роллинг Стоунс. Для приготовления его вам понадобится:

  • 3 части текилы
  • 6 частей апельсинового сока
  • 1 часть гренадина

Сначала в высокий стакан наливаете текилу, затем апельсиновый сок, а в самом конце осторожно добавляете гренадин, чтобы он опустился на дно и дал эффект рассвета.

Сингапур Слинг

А вот и первый азиатский коктейль, впервые приготовленный в Лонг Баре отеля Раффлс в Сингапуре. Сам бар не менее интересен чем коктейль. К напиткам вам подают неочищенный арахис, скорлупу от которого принято обязательно кидать на пол. Даже если вы радеете за чистоту заведения, в очередной раз проходящая мимо вас официантка обязательно смахнет шелуху на пол.

Для приготовления коктейля вам понадобиться:

  • 2 части вишневого бренди
  • 6 частей джина
  • 2 части сока лайма
  • 1 часть гренадина
  • 1 часть Cointreau
  • 1 часть DOM Bénédictine
  • капля ароматного Angostura bitters
  • 6 частей ананасового сока

Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, вылейте в высокий стакан и наслаждайтесь коктейлем.

Дайкири

Кубинский коктейль дайкири обычно делают из клубники, но, например, в ресторане Дом Пряностей вам предложат манговый дайкири, а в других барах и ресторанах есть и вариация этого коктейля с соком лайма, грейпфрутовым, апельсиновым и другими соками. Чтобы приготовить клубничный дайкири дома, вам потребуется:

  • 4 части белого рома
  • 1 часть Cointreau
  • 6 спелых клубничек
  • 2 части сока лайма
  • ½ чайной ложки сахара

Все ингредиенты поместить в блендер, взбить до однородного состояния, добавить два кубика льда и еще раз взбить. Коктейль готов!

Джин Физз

Пожалуй, джин физз – это один из самых простых коктейлей. Вам потребуется:

  • 3 части джина
  • 2 части сока лайма
  • 1 часть сахарного сиропа
  • 4 части содовой

В шейкере смешать джин, сахарный сироп и сок лайма вместе со льдом, вылить в стакан и добавить содовой. Не забудьте украсить лимоном и вишенкой.

Маргарита

Опять же латиноамериканский коктейль популярен в Таиланде. На Пхукете помимо классической маргариты с лаймом можно попробовать клубничную. Для его приготовления вам понадобиться:

  • 4 части текилы
  • 2 части ликера Triple Sec
  • 4 части сока лайма

Все компоненты смешать в шейкере со льдом, отфильтровать ото льда в стакан, края которого украшены солью.

Камикадзе

Во многих барах вы можете заказать этот совершенно новый коктейль. Считается, что он был изобретен в конце прошлого столетия в Америке. Для этого коктейля вам нужно:

  • 1 часть водки
  • 1 часть ликера Blue Curacao
  • 1 часть сока лайма

В Таиланде этот коктейль готовят зачастую в блендере, смешивая лед с основными ингредиентами. Версия с формовочным льдом называется On the Rocks.

Вот теперь вы можете устроить тайский барчик у моря прямо у себя дома. Запаситесь музыкой с шумом прибоя или просто тайской музыкой. И наслаждайтесь!

Читайте также:  Рецепты суп с тефтельками

Вам будет интересно почитать:

Тайский коктейль, похожий на суп Том Ям
Алкоголь в Таиланде — где, что и почём?
Тусовка на пляже Патонг — карта, бары и ночные клубы

Как сделать коктейль Май Тай по классическому рецепту

С приходом жарких летних деньков крепкий алкоголь теряет свою актуальность среди дегустаторов, так как в результате его употребления опьянение наступает слишком быстро. Однако с легкими коктейлями дело обстоит совершенно иначе, поскольку концентрация спирта в них относительно мала. Помимо получения колоссального удовольствия от выпитого коктейля, можно быстро избавиться от жажды, легко перенести жару и довольно долгое время оставаться в здравом уме.

Одним из таких коктейлей является необычный и самобытный Mai Tai, который вместе со знаменитыми миксами Мохито и Дайкири занимает свою нишу среди изысканных тропических спиртных напитков. Многие бармены пытаются привнести собственную изюминку в экзотическую смесь, меняя состав рецепта и технологию изготовления коктейля Май Тай, однако превзойти по изысканности вкуса первоначальную версию напитка пока что не удалось никому.

Классический рецепт коктейля Май Тай

По отзывам именитых дегустаторов, коктейль Май Тай обладает настроением жаркого лета и вкусом праздника. Данный рецепт был разработан в самый разгар моды на экзотические алкогольные напитки, приблизительно в конце 40-х годов, и практически мгновенно завоевал сердца американцев, а чуть позже покорил и европейцев. Для начала предлагаю разобрать классический рецепт данного спиртного.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
миндальный сироп 15 мл
свежевыжатый сок лайма 20 мл
белый ром 45 мл
апельсиновый ликер 20 мл
черный ром 25 мл
кубики льда 220 г
ананас 1 кусочек
свежая мята 1 веточка
вишня 1 ягода

Последовательность изготовления

  1. Первым делом опускаем кубики льда в высокий стакан типа хайбола.
  2. В шейкер вливаем апельсиновый ликер, белый ром, свежевыжатый сок лайма и миндальный сироп.
  3. Активно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 70-80 секунд.
  4. Получившийся микс процеживаем через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
  5. Отфильтрованную жидкость аккуратно заливаем поверх кубиков льда.
  6. Туда же тонкой струйкой вливаем черный ром и при необходимости добавляем кубики льда. Стакан должен быть доверху наполнен льдом!
  7. Готовый алкогольный микс украшаем кусочком ананаса, предварительно наколотого на зубочистку, затем веточкой мяты и коктейльной вишенкой.
  8. Последний штрих – опускаем в стакан соломинку и смакуем микс маленькими глоточками.

Тонкости приготовления Май Тай:

  • Все жидкие составляющие, входящие в рецепт, необходимо предварительно охладить, тогда алкогольный микс приобретет более яркий и выразительный вкусовой букет.
  • Ни в коем случае не ищите аналоги главному компоненту готовящегося коктейля, то есть рому. Именно этот ингредиент одаривает знаменитое спиртное характерным коричневым цветом, а также благодаря ему достигается нужный градус крепости.
  • Май Тай без украшения – это вопиющее неуважение к потребителю. Это горячительное можно дополнить дольками любых экзотических фруктов, а в качестве оригинального украшения станут очень уместны цветочные лепестки, например белых или розовых роз.

Рецепт коктейля Май Тай с апельсиновым соком

По мнению автора данной разновидности горячительного Май Тай, замена миндального сиропа на свежевыжатый апельсиновый сок придает горячительному особую нежную кислинку, которая более уместна для экзотического алкогольного напитка. Однако сколько людей, столько и мнений, поэтому пока вы не приготовите эту версию напитка Май Тай собственноручно, не узнаете наверняка.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
свежевыжатый апельсиновый сок 20 мл
свежевыжатый лимонный сок 20 мл
светлый ром 50 мл
апельсиновый ликер 30 мл
черный ром 35 мл
кубики льда 150 г
ананас (для украшения) 1 кусочек
свежая мята (для украшения) 1 веточка
вишня (для украшения) 1 ягода
колотый лед 150 г
сахарный сироп 20 мл

Последовательность изготовления

  1. Высокий стакан типа хайбол до самого верха заполняем дробленым льдом и пока отставляем в сторону.
  2. В шейкер наливаем лимонный и апельсиновый свежевыжатый сок, а также сахарный сироп.
  3. Интенсивно взбалтываем компоненты 15-20 секунд.
  4. Туда же вливаем светлый, черный ром и апельсиновый ликер.
  5. Теперь оставшееся в шейкере свободное пространство необходимо заполнить кубиками льда.
  6. Взбалтываем составляющие приблизительно одну минуту.
  7. Процеживаем содержимое шейкера через стрейнер прямо в стакан с колотым льдом. После этого при необходимости подсыпаем дробленую ледяную крошку.
  8. Теперь настало время для украшения готового микса. Накалываем дольку ананаса на зубочистку и опускаем ее в спиртное, затем туда же добавляем веточку свежей мяты и коктейльную вишенку.
  9. Вставляем в экзотический алкогольный напиток длинную тонкую трубочку и приступаем к дегустации.

Рецепт коктейля Май Тай с гренадином

Также имеет право на жизнь интересная версия алкогольного напитка Май Тай с гранатовым сиропом гренадин. При создании этого спиртного по предложенному рецепту изменяется соотношение темного и белого рома – они используются в одинаковых пропорциях. Допустимо исключение из состава темного рома, однако вкус напитка в значительной степени изменится, утратив терпкость и насыщенность, а также снизится градус крепости.

Добавление в рецепт гренадина повлияет на классический цвет коктейля Май Тай, придав ему выраженные гранатовые оттенки, а также перебьет апельсиновые нотки ликера, сделав вкус более сложным и глубоким.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
свежевыжатый сок лайма 20 мл
светлый ром 40 мл
апельсиновый ликер 30 мл
черный ром 40 мл
кубики льда 150 г
ананас (для украшения) 1 кусочек
свежая мята (для украшения) 1 веточка
вишня (для украшения) 1 ягода
колотый лед 200 г
сироп гренадин 30 мл

Последовательность изготовления

  1. До самого верха наполняем колотым льдом высокий стакан типа хайбол.
  2. В шейкер заливаем свежевыжатый сок лайма, гранатовый сироп гренадин и апельсиновый ликер.
  3. Взбалтываем компоненты в течение 20-30 секунд.
  4. Вливаем туда же обе разновидности рома и добавляем кубики льда.
  5. Интенсивно встряхиваем содержимое шейкера.
  6. Отфильтровываем прямо в стакан получившийся микс, пропуская его через стрейнер.
  7. При необходимости добавляем в готовый алкогольный напиток колотую ледяную крошку.
  8. Украшаем спиртное долькой ананаса, вишенкой и веточкой свежей мяты, после чего опускаем в стакан трубочку.

Рецепт упрощенного коктейля Май Тай

Облегченная версия коктейля Май Тай, изготовленная по этому рецепту, представляет собой сладкий и ароматный напиток, крепость которого значительно ниже, чем у оригинала, – это легкий и приятный алкогольный микс для утоления жажды в жаркие летние деньки.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
апельсиновый сок 100 мл
светлый ром 35 мл
ананасовый сок 100 мл
черный ром 35 мл
кокосовое молоко 70 мл
ананас (для украшения) 1 долька
кубики льда 200 г
свежая мята 2-3 листика

Последовательность изготовления

  1. Узкий высокий бокал заполняем кубиками льда, желательно на три четверти от объема.
  2. Туда же вливаем темный и белый ром, слегка взбалтываем.
  3. Добавляем ананасовый и апельсиновый сок. Если используете фреш, предварительно отфильтруйте его через стрейнер или мелкое сито.
  4. Размешиваем ингредиенты при помощи барной ложечки или коктейльной трубочки.
  5. В финале вливаем кокосовое молочко и снова перемешиваем микс.
  6. В качестве украшения берем дольку ананаса и несколько свежих листиков мяты.
  7. Опускаем в готовое спиртное соломинку и дегустируем алкогольный напиток.

Видео рецепта коктейля Май Тай

На представленном видеоролике показан пошаговый рецепт изготовления замечательного микса Май Тай, который станет превосходным спутником в жаркий летний день или достойным товарищем на молодежной вечеринке. Посмотрев данный видеоматериал, вы увидите, как просто профессиональный бармен справляется с задачей готовки изумительного тропического спиртного, а также услышите несколько полезных советов, способных предотвратить совершение ошибок.

Полезная информация

  • Неисчерпаемым в плане экспериментов и совершенствования вкусов является коктейль —Северное сияние—.
  • Непременно изучите надежный рецепт коктейля —Пина Колада—, который представляет собой будоражащий кровь микс на основе пиратского напитка.
  • Очень просто и легко собственноручно приготовить вкуснейший микс Куба либре, славящийся тонким ароматом и глубоким вкусом золотого рома.
  • Также предлагаю познакомиться с лучшими рецептами коктейлей с ромом, которые дают возможность по достоинству оценить отменный выдержанный ром и не позволяют затеряться его богатейшим вкусовым качествам среди остальных составляющих.

Вот так просто и легко можно удивить гостей и близких, предложив им продегустировать чудесный тропический напиток, который, кстати, занимает свою нишу в официальном списке коктейлей IBA (Международная ассоциация барменов) в категории «Современная классика». На самом деле, коктейль Май Тай допускает любые эксперименты со своим составом и пропорциями, но в результате меняется непредсказуемо. Если вы уже решались на подобные опыты и добились положительных результатов, обязательно опишите рецепты в комментариях. Также не забудьте оставить свой отзыв относительно моих вариаций данного алкогольного напитка. Удачи в барном мире искусства и благодарю за внимание!

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Среди множества алкогольных миксов сочными красками и восхитительным вкусом выделяется коктейль «Май Тай». Это многокомпонентный и вкусный напиток, который легко самостоятельно приготовить для домашней вечеринки. Его яркий внешний вид вполне соответствует экзотическому насыщенному вкусу. С 30-х годов прошлого столетия «Май Тай» с каждым годом лишь набирал популярность. Не потерял он ее и в наши дни.

История появления экзотического напитка довольно необычна, до наших дней считается спорным, кто же был создателем этого крепкого тропического коктейля.


Одни считают его автором Виктора Бергерона, в прошлом веке владельца лондонского бара «Траде Вик».
По другой версии, лавры первооткрывателя принадлежат Дону Бичу (настоящее имя Эрнест Раймонд), американскому владельцу дебютного тики-бара «Дон Бичкомбер». Вероятно, под именем Дона он стал известен именно после открытия этого стилизованного одноименного заведения. Истории он остался известен также благодаря созданию множества других необычайно вкусных коктейлей, самыми популярными из которых являются «Скорпион» и «Зомби». В начале ХХ века он стал первым, кто внес тропическое настроение не только в оформление подобного рода заведений, но и в карту алкогольных коктейлей.

«Mai Tai» в переводе с таиландского означает «божественный и неземной».

Варианты рецептов двух рестораторов отличаются, но историки все же определили причину споров об авторстве, сойдясь на том, что Дон Бич создал этот яркий алкогольный микс, а Виктор, побывавший в его тики-баре, спустя примерно 12 лет видоизменил состав коктейля «Май Тай».

За годы своего существования напиток претерпел еще множество изменений, каждый желающий экспериментировал с добавками. Но основа сохранилась неизменной – это сочетание рома и ликера.

Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.

На сегодняшний день устоялся определенный рецепт-основа для правильного тропического коктейля с необычным названием. Соблюдение пропорций позволяет создать напиток, обладающий истинно экзотическим вкусом – сладким, с небольшой горчинкой, при этом совершенно не терпким и чудесно охлаждающим в жаркий летний день.

Правильный состав коктейля не допускает добавления компонентов «на глазок». «Май Тай» имеет точные пропорции, которые заключаются в:

2 частях светлого рома;
2 частях темного рома;
2 частях апельсинового ликера;
по 1 части миндального сиропа и лаймового сока.

Компоненты могут дополняться другими сиропами, небольшим количеством фруктовых соков. Неизменным остается присутствие льда – его кусочки не должны быть крупными, поэтому замороженные кубики нужно расколоть перед добавлением в стакан. Стоит отметить, что стакан наполняется льдом на 3/4 объема.

Коктейль подают по-разному: в одних барах принято использовать широкий прямой стакан рокс, в других – высокий хайбол, в третьих – широкий округлый тики-бокал на толстой ножке. Однако, считается, что правильная подача – в высоком стакане с соломинкой среднего диаметра.

Коктейль пьют охлажденным. Так его вкус позволяет почувствовать жар тропических островов, дремлющий по вечерам в объятиях морского бриза.


белого рома – 40 мл;
черного – вдвое меньше;
апельсинового ликера и лаймового сока – по 15 мл;
миндального сиропа – 10 мл.

Понадобятся также дробленые кусочки льда и для оформления напитка по желанию можно взять ломтик свежего ананаса, вишенку и листья мяты.

Перемешать в шейкере алкогольные компоненты.
Заранее охлажденный стакан наполнить льдом и коктейльной смесью.
Украсить зелеными листиками и свежими фруктами. Дополнить трубочкой.

Декорировать коктейль не обязательно, но с таким изящным оформлением он выглядит соответствующе своему экзотическому вкусу.

Для противников алкогольных напитков, но любителей вкусных коктейлей, есть вариации безалкогольного «Май Тая».


20 мл безалкогольного сиропа «Май Тай»;
10 мл сиропа миндального;
120 мл газированной воды;
кусочек ананаса;
лед;
вишенка.

Все заявленные ингредиенты взбиваются в шейкере и наливаются поверх льда в высокий стакан. Затем напиток украшают ягодой и ломтиком ананаса.

100 мл апельсинового сока;
100 мл ананасового;
50 мл миндального сиропа;
50 мл лаймового сока;
20 мл гренадина;
лед.

Формирование коктейля аналогично первому варианту: все компоненты смешиваются и переливаются в стакан со льдом.

На заметку. Гренадин – это густой сладкий сироп красного цвета, часто используемый в приготовлении сладких алкогольных и безалкогольных напитков.

В Таиланде принято подавать коктейль в своеобразном стакане из ананасового плода. Мякоть из экзотического фрукта удаляется, но в дальнейшем небольшое ее количество может добавляться в сам коктейль. Опустошенная кожура используется в качестве оригинальной емкости для подачи напитка.

Подать таким нетривиальным образом можно оригинальный, немного измененный «Май Тай».

30 мл белого рома;
30 мл темного рома;
100 мл ананасового сока;
100 мл апельсинового сока;
70 мл кокосового молока;
стружка льда;
долька ананаса и несколько листочков мяты для декора.
Заполняем стакан льдом.
Заливаем оба вида рома, затем соки и молоко. Барной ложкой перемешиваем коктейль несколько раз, чтобы компоненты растворились друг в друге.
Украшаем, дополняем трубочкой и сразу же подаем.

На заметку. На курортах Таиланда можно попробовать коктейль не только в ананасе, но и в чаше из кокоса.


25 мл светлого рома;
10 мл апельсинового ликера;
по 40 мл свежеприготовленного сока апельсина и ананаса;
5 мл сока лайма;
пара капель гренадина;
10 мл золотого рома;
кубики льда.

Дальнейшие действия очень просты – все компоненты, исключая гренадин и золотой ром, взбить шейкером и вылить в стакан со льдом. Затем сверху добавить оставшиеся 2 компонента. По желанию украсить и сразу же подать.


ром «Баккарди» – 50 мл;
ликер «Драй оранж» – 20 мл;
сироп сахарный «Монин» – 10 мл;
миндальный сироп «Монин» – 10 мл;
сок лайма – 20 мл;
ананасовый кусочек – 30 г;
мятные листья – 1 г;
кубики льда – 200 г.
В шейкер наливаем все жидкие компоненты и дополняем кубиками льда. Хорошенько взбиваем все вместе.
Берем стакан рокс и заполняем его колотой ледяной крошкой. Переливаем в него коктейль, оставляя кубики в шейкере. При необходимости добавляем еще ледяных осколков, чтобы стакан был полон доверху.
Украшаем ягодой, ананасовым ломтиком и листочками свежей мяты.

Как правило, коктейль подают с двумя трубочками.

Читайте также:  Разные рецепты приготовления цветной капусты

На заметку. Сахарный сироп можно заменить карамельным – вкус приобретет небольшую приятную горчинку.

Хотите немного экзотики прямо сегодня? Приготовьте коктейль «Май Тай»! Пригласите друзей и устройте вечеринку с настоящим тропическим колоритом!

Коктейль «Май Тай» рецепт – напитки. «Еда»

Белый ром 20 мл

Темный ром 20 мл

Золотой ром 20 мл

Вишневый ликер 15 мл

Абрикосовый ликер 15 мл

Ананасовый сок 30 мл

Апельсиновый сок 30 мл

Коктейльная вишня 5 г

Колотый лед 250 г

Коктейль Май Тай (Mai Thai): классический рецепт приготовления напитка, в состав которого входит алкогольная основа

Разнообразные коктейли пользуются популярностью во всех странах мира. Их любят молодые люди и люди в возрасте, они подаются на шумных вечеринках и званых вечерах. Именно такие смешанные алкогольные напитки иногда позволяют взглянуть на привычное спиртное под новым углом. В 20 самых популярных коктейлей в мире входит, и Май Тай.

Этот коктейль имеет крепость около 27 оборотов, обладает приятным ярко-выраженным сладким вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом и послевкусием. В ассоциации профессиональных барменов этот напиток значится, как лонг дринк, и он официально включен в перечень коктейлей мировых барменов.

История напитка

Многие люди ошибочно считают, что Май Тай – это творение именно тайских барменов. На самом деле это совсем не так. Просто жители Таиланда были первыми, кто попробовал этот напиток, свой восторг они выразили такими словами «Mai tai roa ae», в переводе на английский это означало хорошо и вкусно. Так тайцы сами того не ведая подарили фирменное название новому коктейлю.

На свет же этот смешанный алкогольный напиток появился в 1944 году в ресторане под названием «Polynesian-style». Создал его владелец сего заведения Бержерон Виктор, который трудился под ником Вик Трейдер. Именно этот человек решил, что миру необходим вкусный, бодрящий и освежающий коктейль с тропической ноткой и по доступной цене. Поэтому основным ингредиентом стал дешевый ром.

Правда со временем ситуация изменилась, и сегодня Май Тай, входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большая часть людей предпочитает его готовить самостоятельно в домашних условиях.

Важно! В 1987 году этот напиток был официально зарегистрирован в мировом сборнике коктейлей международной ассоциации барменов.

Стоит отметить, что впервые подобный коктейль пытались приготовить еще в начале 1940 годов. Но никто из тогдашних барменов так и не смог подобрать правильных пропорций, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.

Что входит в состав рецепта?

К сожалению, некоторые ингредиенты, входящие в классический рецепт приготовления этого коктейля сейчас достать довольно трудно, поэтому мировая ассоциация барменов допускает их замену на аналогичные компоненты.

Классический

В первоначальном же виде такой алкогольный смешанный коктейль готовили из:

  • колотый лед;
  • концентрированный миндальный сироп – 10 г;
  • белый ром – 40 г;
  • черный ром – 20 г;
  • сок лайма – 15 г;
  • ликер апельсиновый – 15 г;
  • для украшения ломтик ананаса и коктейльная трубочка.

Справка. Сироп миндальный можно заменить только на аналогичное количество сахарного сиропа с добавлением миндальной эссенции. Лаймовый сок можно поменять на лимонный. Остальные замены в оригинальной рецептуре не приветствуются.

Готовится Май Тай следующим образом:

  1. В шейкер выливают все ингредиенты и добавляют 5 кубиков льда.
  2. Полученную смесь тщательно взбивают на протяжении трех минут.
  3. Затем в бокал насыпают колотый лед, заполняя им емкость практически доверху.
  4. Через сито выливают готовый Май Тай в бокал.
  5. Украшают его края фруктами и трубочкой.

Именно по такому рецепту и был первоначально приготовлен этот коктейль его создателем. Но в современном мире очень трудно найти питейное заведение, где его бы готовили именно по такой рецептуре.

И это объясняется не только труднодоступностью некоторых ингредиентов, но и их высокой стоимостью. Ведь если готовить Май Тай строго по классической рецептуре, то стоимость одной порции будет достигать 20 долларов, что автоматически превратит этот коктейль из общедоступного в элитный. А такие перемены понравятся далеко не всем.

Современный

Именно по этой причине во многих современных питейных заведениях Май Тай готовят немного по другому рецепту. При этом вкус такого тропического коктейля не сильно отличается от напитка, приготовленного по первоначальной рецептуре, а его стоимость и ингредиенты являются более доступными.

Готовится такая современная классика из таких компонентов:

  • лед – 150 г колотого и 200 г в кубиках;
  • листик свежей мята, ломтик ананаса и красная коктейльная вишня для украшения;
  • сахарный и миндальный сиропы – по 10 г;
  • лаймовый сок и ликер Оранж – по 20 г;
  • выдержанный золотистый ром -50 г.

Приготовление:

Сам принцип приготовления такого напитка остался полностью неизменным. Все ингредиенты смешиваются хорошо в шейкере. Затем выливаются в бокал, наполненный колотым льдом. Украшается Май тан мятой, ананасом и вишней и подается вместе с трубочкой.

Очень важно использовать или два вида рома в этом рецепте, или лишь один, но с хорошей выдержкой. Ведь именно от качества этой алкогольной основы зависит полностью вкус и аромат готового напитка.

Такой коктейль обладает высокой крепостью, поэтому некоторые бармены готовят его менее крепкую женскую интерпретацию. В этом случае, количество всех ингредиентов уменьшают вдвое, сохраняя сам принцип приготовления таким же, как в классической рецептуре.

После того, как готовый коктейль будет вылит в бокал, его доливают доверху свежим соком апельсина или ананаса. Крепость Май Тай в этом случае снижается, а вкус становится более ярко-выраженным цитрусовым. Но, разумеется, что классический вариант приготовления такой замены не подразумевает.

Внимание! Многие бармены наоборот рекомендуют в шейкер класть колотый лед, а сам бокал наполнять льдом в кубиках. Так, готовый напиток выглядит более эстетично и его удобнее пить. Правда наливать его в стакан следует через ситечко.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коктейль Май Тай (Mai Thai) в домашних условиях:

Как правильно употреблять?

Оценить первозданный вкус Май Тай можно лишь в том случае, если он не только был правильно приготовлен, но еще и правильно употреблен.

  1. Этот коктейль относится к холодным алкогольным смешанным напиткам, и подают его сразу со льдом. Поэтому и пьют Май Тай очень медленно и только через трубочку.
  2. Каждый сделанный глоток необходимо ненадолго задержать во рту, ведь при таком естественном нагревании жидкости коктейль раскрывает свой вкус и аромат в полном объеме.
  3. В современных барах и ресторанах готовый коктейль подают в стаканах хайбол. Однако если необходимо целиком воссоздать первообраз этого напитка, то и разливать его в готовом виде следует в специальные тики-бокалы.
  4. Подают такой коктейль как самостоятельный напиток или в качестве аперитива и дижестива. Из-за довольно высокой крепости он прекрасно возбуждает аппетит, поэтому один бокал Май Тай перед приемом пищи, лишь поможет настроить пищеварение на нужный лад. А вот благодаря своей сладости и приятному цитрусовому послевкусию и аромату, он также прекрасно подходит и на роль десерта. При этом его и закусывать вовсе и не обязательно.

Во многих странах, особенно в Японии и Италии Май Тай, пьют вообще отдельно от любого приема пищи. Именно такой цитрусовый алкогольный коктейль лучше всего подходит для неспешной дружеской беседы. Правда, в этом случае, чтобы избежать быстрого опьянения, его советуют подавать с различными закусками.

Лучше всего сочетать употребление такого алкоголя с сырами, фруктами, мясными нарезками. А вот цитрусовый Май Тай с рыбой и морепродуктами не очень сочетается.

Справка. На Таити и в Таиланде Май Тай, подают в цельном ананасе. Для этого его мякоть вычищают, и используют для приготовления сока, которым разбавляют готовый напиток. Но пьют его все также через трубочку.

К сожалению, некоторые недобросовестные бармены заменяют качественные ингредиенты на низкосортные компоненты. Поэтому готовый Май Тай, может иметь как красный, так даже и синий цвет. В этом случае такой напиток не имеет ничего общего с алкоголем, приготовленным по оригинальному рецепту.

Цвет настоящего Май Тай, приготовленного по оригинальной рецептуре всегда имеет коричневатый цвет. А вот будет он темным или светлым, напрямую зависит от того, какой именно ром использовался для его приготовления и с какой вдержкой.

Важно! Сам Трейдер Вик готовил этот напиток на основе рома 17 летней выдержки.

С момента своего первого появления и по сегодняшний день коктейль Май Тай, пользуется огромным спросом. Практически невозможно найти сегодня страну, жители которой бы не знали о его существовании.

Освежающий и сладкий вкус, бодрящее и в то же время нежное и продолжительное послевкусие и выраженный аромат цитрусовых фруктов – это именно то, что лучше всего характеризует этот алкоголь. В холодное время года он помогает хотя бы ненадолго окунуться в теплое и жаркое лето. А вот в знойные деньки именно он и подарит такую желанную свежесть и прохладу.

Коктейль Май Тай – как приготовить в домашних условиях? + Видео

Коктейль Май Тай – один из самых излюбленных миксов людей любого возраста. При умеренной крепости коктейль обладает сладким, но не слишком приторным вкусом. Первый Май Тай был создан в разгар бума на экзотические напитки. С тех пор и по сей день микс пользуется огромной популярностью в широких кругах постоянных клиентов баров и ресторанов.

1 Май Тай – тропический коктейль, созданный в США

Впервые этот экзотический напиток приготовил известный американский ресторатор Трейдер Вик. На тот момент он владел большой сетью ресторанов и баров Polynesian Style. По его словам, в мае 1944 года одно из его заведений посетили туристы из Таити и попросили приготовить для них что-то экстраординарное. После того, как они попробовали коктейль, первыми их словами стала фраза “Mai tai roa”, что в переводе означает “превосходно”.

С тех пор напиток начал набирать ошеломительную популярность. Как итог – в 1987 году микс был включен в список коктейлей IBA (Международного сообщества барменов). По планам Вика, Май Тай должен был стать коктейлем, который обладал бы отличными вкусовыми качествами. При этом приготовить его можно было каждому человеку, независимо от уровня доходов. Стоит отметить, создатель воплотил свою мечту более чем успешно.

Тропический коктейль Май Тай

Рекомендуем ознакомиться

За основу коктейля по своему рецепту автор использовал ром Havana Club, который в то время стоил “копейки”, из-за чего его добавляли почти во все известные миксы.

Конечно, спустя несколько десятилетий ингредиенты для Май Тай сильно подорожали, поэтому заказать его могли позволить себе буквально единицы. К сожалению, в наши дни ситуация не изменилась, и коктейль уже не пользуется такой большой популярностью. Однако те, кто имел возможность попробовать его, оставляют о нем только положительные отзывы.

2 Классическое приготовление коктейля

Чтобы не зависить от колебаний цен на алкогольные коктейли и иметь возможность приготовить Май Тай прямо у себя дома, мы рассмотрим классический рецепт создания этого восхитительного напитка.

Классическое приготовление напитка

Для этого нам потребуется:

  • 20 мл. черного рома;
  • 40 мл. белого рома;
  • 25 мл. апельсинового ликера;
  • 25 мл. сока лайма;
  • 15 мл. миндального сиропа;
  • 250 г. льда;
  • долька ананаса, коктейльная вишня, веточка мяты.

В начале приготовления наполняем хайбол кубиками льда доверху. Далее смешиваем в шейкере белый ром, апельсиновый ликер и сок лайма. После этого нужно подробить лед, а состав из шейкера перелить в стакан для подачи. Туда же переливаем темный ром, миндальный сироп и украшаем напиток веточкой мяты и долькой ананаса. При желании можно поставить на край стакана вишню. Пить Май Тай рекомендуется медленно и исключительно через трубочку.

3 Другой способ приготовления Май Тай

Еще один рецепт создания популярного микса был придуман на Гавайских островах. Его суть состоит в том, чтобы вместо миндального сиропа использовать апельсиновый. После перемешивания коктейля он сливается с апельсиновым ликером, делая напиток более кислым на вкус

Микс с Гавайских островов

Стоит отметить, что в широких кругах профессиональных барменов существуют большие разногласия насчет присутствия апельсинового сиропа в составе Май Тай. Многие утверждают, что кисловатый ингредиент попросту лишний в миксе, ведь в нем уже есть апельсиновый ликер. Другие считают такой рецепт приготовления более уместным для экзотического коктейля. Как бы там ни было, вкус и крепость Май Тай зависят от количества рома, а какие сиропы добавлять в состав – дело вкуса каждого из почитателей тропических миксов.

Коктейль Май Тай: состав, рецепт

Рецепт коктейля Май Тай

Для приготовления этого сладкого алкогольного напитка понадобится несколько видов сиропов, 2 вида алкоголя и фрукты.

Возьмите для этого напитка стакан рокс – широкий, среднего размера, без изысков.

  1. Полностью заполните стакан дробленым льдом.
  2. В шейкере смешайте по 10 мл сахарного и миндального сиропа, лаймовый сок, ликер драй оранж и ром. Желательно, чтобы ром был с хорошей выдержкой.
  3. Перелейте смесь в стакан со льдом. Используйте для этого стейнер.
  4. Досыпьте сверху еще немного дробленого льда.
  5. Декорируйте бокал с помощью веточки свежей мяты, кусочка ананаса и сладкой коктейльной вишенки.

Чтобы упростить напиток и сделать его более дешевым, вы можете использовать сок лимона вместо сока лайма. Также можно заменить свежий ананас консервированным. Существенно вкус от этого не изменится.

Кстати, при желании вы можете самостоятельно снизить крепость этого напитка. Для этого разбавьте его апельсиновым или ананасовым соком. Это может быть свежевыжатый или покупной сок из пака. Добавляйте его столько, сколько считаете нужным.

История коктейля Май Тай

В 1934 году в Голливуде открылся первый в мире тики-бар. Это заведение с тропическим декором, где подают в основном напитки, основанные на роме. Позже такие бары буквально захватили весь мир. Именно в этом баре впервые и зародился Май Тай.

Прежде чем добиться рецепта, который бармены используют до сих пор, собственник бара много экспериментировал, добавлял и убирал ингредиенты, чтобы достичь идеального вкуса. Когда, наконец, был получен рецепт Май Тая, этот напиток стал настоящей визитной карточкой заведения. В 1987 году рецепт вошел в сборник IBA коктейль. Этот сборник известен на весь мир, туда включены исключительно классические напитки.

История названия тоже интересная. Однажды в бар вошли коренные таитяне. Они попробовали напиток, и один из парней воскликнул фразу, которая в переводе означает «Не от мира сего!». Сокращенный вариант этой фразы и дал название коктейлю.

На первый взгляд, сладкий коктейль кажется легким и невинным, но два вида алкоголя дают о себе знать. Будьте осторожны с этим угощеньем, оно довольно крепкое.

Также интересно: как приготовить рисовый соус

Источник

Оцените статью
Adblock
detector