Рецепты коктейлей по французские

Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского

Коктейль Френч 75 имеет кисло-сладкий освежающий вкус с легкими можжевеловыми нотками и при крепости около 16% об. вызывает быстрое опьянение. Напиток относится к «семейству Коллинзов» – коктейлей на основе крепкого спиртного с лимонным соком и газировкой.

Историческая справка

Коктейль Френч 75 назван в честь легкого скорострельного французского 75-мм орудия времен Первой мировой войны. Считается, что напиток быстро и точно «убивает» наповал, как и пушка. Это не удивительно – за счет углекислого газа шампанское усиливает опьянение, вызванное джином.

75-мм орудие, в честь которого назван коктейль

Название придумали американские летчики-добровольцы из эскадрильи Лафайет, воевавшие на стороне Франции. Пилоты любили отмечать победы смесью коньяка с шампанским и это сочетание напоминало им выстрелы из 75-мм орудия.

Первый рецепт под названием 75 Cocktail появился в 1923 году в справочнике ABC Cocktails легендарного бармена Гарри Макэлхоуна. Правда, состав был совершенно иным: кальвадос, джин, анисовая настойка и гренадин. Спустя несколько лет бармен парижского отеля Ritz Фрэнк Мейер заменил кальвадос и гренадин на джин и шампанское.

В 1930 году Гарри Креддок в финальной версии своего сборника The Savoy Cocktail Book опубликовал коктейль French 75, в состав которого входили: джин, шампанское, лимонный сок и сахарный сироп. Именно этот рецепт стал классическим. Теперь Френч 75 находится в числе официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Современная классика (Contemporary classics).

Интересно, что Френч 75 по составу почти аналогичен коктейлю Том Коллинз, только вместо содовой взято игристое вино.

В 1942 году Френч 75 появился в американском фильме Касабланка. Главный герой Рик Блэйн угощает напитком свою возлюбленную в одном из баров города, зная, что больше никогда с ней не увидится.

Рецепт коктейля Френч 75

Состав и пропорции:

  • джин – 30 мл;
  • шампанское (игристое вино) – 50 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) – 15 мл;
  • лимонная цедра – для украшения.

Желательно использовать сухое шампанское (брют), тогда коктейль получится хорошо сбалансированным по кислотности и сладости. В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше – 5-10 мл.

Приготовление

1. В наполненный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок.

2. Встряхнуть, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).

3. Влить шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешать. По желанию украсить лимонной цедрой.

Вариации

Существует несколько версий коктейля, в которых джин заменен на другую крепкую алкогольную основу:

  • French 76 – с водкой;
  • French 95 – с бурбоном;
  • French 125 – с коньяком.
Читайте также:  Рецепт для диабета с перегородки

Считается, что чем больше калибр, тем быстрее опьянение, поэтому самое «убойное» сочетание на основе коньяка.

Источник

От «Беллини» до «Французского поцелуя»: Рецепты летних коктейлей, которые легко повторить дома

Последний летний месяц выдался по-настоящему теплым и солнечным. Проводить вечера в такую погоду хочется как минимум на веранде или на собственном тенистом балконе в компании друзей. Если рецепты сангрии и мичелады на компанию вы уже опробовали, самое время переходить к другим летним коктейлям. Рассказываем, как приготовить дома «Беллини», Watermelon Americano и еще несколько авторских, но не слишком сложных миксов.

Коктейль «Французский поцелуй»

по рецепту команды бара Ocsid

Ингредиенты (два коктейля, ведь поцелуй бывает лишь вдвоем)

Сухое игристое вино — 100–120 мл

Цветки ромашкового чая —
1 ч. л.

Сок лайма — 40 мл

Свежая мята — несколько веточек

Взять 100 миллилитров золотого рома и засыпать одной чайной ложкой ромашки, дать настояться 2–3 часа. Процедить через сито.

Все ингредиенты залить в шейкер, добавить свежую мяту и интенсивно взбить, процедить в коктейльный бокал через сито и добавить игристое, украсить мятой.

Коктейль Blind date

по рецепту шеф-бармена Shortlist Books & Spirits Рината Фахрутдинова

Сладкий белый вермут — 15 мл

Белое сухое вино — 30 мл

Яблочная вода — 30 мл

Для начала сделаем яблочную воду. Для этого нужно отфильтровать через бумажный фильтр яблочный фреш.

Дальше остается только смешать все ингредиенты в бокале со льдом и перелить в охлажденный коктейльный бокал.

Коктейль «Беллини»

по рецепту совладельца и шеф-бармена бара «Журавли» Пети Барышникова

Белые персики — 200 г

Анис — пара звездочек

Лимонный сок — 4 мл

Ксантан (ксантановая камедь, пищевой загуститель) — на кончике ножа

Главный секрет нашего «Беллини» — пюре из запеченных персиков. Персики нужно разрезать пополам и выложить на противень косточкой вниз, запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Запеченные персики очистить от кожуры и косточек (не выбрасывать).

Затем нарезать персики и выложить в большую посуду, залить вермутом и настаивать от часа до суток.

В сотейнике прокалить сахар, добавить лимонный сок и анис. Косточки собрать в тканевый мешочек (саше) и положить в сотейник, добавить пектин и ксантан. Довести массу до кипения, затем остудить. Смешивать пюре с игристым по вкусу.

Коктейль Love Me Again

по рецепту бренд-амбассадора Simple Ильи Бубашвили

Источник

Гурмания

Утонченные коктейли Франции

Прекрасная идея смешивать разные напитки пришла к человечеству много лет назад – уже никто и не помнит, когда именно. Наверняка без древних греков, разбавляющих вино водой, дело тут не обошлось. Идея не только не подзабылась с давних пор, но и постоянно развивалась, совершенствовалась и популяризировалась. Так что я предлагаю посвятить этому замечательному изобретению цикл статей, в которых я расскажу про коктейли разных стран. Ведь в каждом народе свои алкогольные традиции, свои напитки и, следовательно, свои коктейли.

Слово «коктейль» появилось в Америке – этому событию соответствует целый ряд трагических, романтических и юмористических версий. Но пока не будем о них и выберем другое направление – Старый свет. Считается, что в Европе коктейли стали популярными после Всемирной выставки в Париже в 1899 году. Давайте с них и начнем наш цикл – с изысканных французских коктейлей.

Французы – господа утонченные и пить предпочитают шампанское. Коктейли они тоже часто делают на основе этого напитка. Это вам не простые ковбои, которые смешивали крепкие напитки с водой и сахаром для того, чтобы пить было не так противно.

Читайте также:  Рецепт форшмака с рыбой

Например, коктейль «Френч 25» готовится из шампанского (125 мл), «Золотистой текилы» (25 мл), лимонного сока (15 мл) и кленового сиропа.

Текилу, лимонный сок и кленовый сироп надо залить в стакан и подождать, пока сироп растворится. После чего в стакан заполняется льдом и в него заливается шампанское. Украсить коктейль можно ломтиком лимона, а внутрь положить коктейльную вишенку.

По похожему рецепту готовится коктейль «Френч 75». Только вместо текилы используется джин, а вместо кленового сиропа – чайная ложка сахара. Рассказывают, что этот коктейль придумал некий Генри, владелец парижского бара «Henry’s» и назвал ее в честь французской пушки «75». А дело было вот как: в его баре он традиционно наливал солдатам джин с каплей лимона. А в честь окончания войны (надо же было отпраздновать), добавил к джину традиционно праздничный напиток – шампанское. Так и появился новый коктейль.

Всевозможные напитки семейства «Френч» готовятся приблизительно одинаково, отличается только номера в названии и вид крепкого алкоголя. Например, в «Френч 45» вместо джина используется ликер «Драмбуйи», в «Френч 96» – виски, в «Френч 125» – коньяк.

Заманчиво звучит название коктейля «Французский поцелуй». Готовится он так очень просто: в бокал надо положить 1 чайную ложку малинового пюре и залить его 100 мл шампанского. А можно, по рецепту поэта Игоря Северянина в шампанское добавить кусочки ананасов – хотя бы консервированных, получается интересно.

Хотя по другой версии коктейль «Французский поцелуй» готовится совсем иначе: из ликеров Амаретто, Frangelico и Irish cream. По 10 мл каждого ликера надо слоями залить в рюмку, а потом выпить залпом. Чтобы напиток оправдывал свое название, пить можно так: взять рюмку зубами и закинуть голову назад.

Еще более провокационный коктейль называется «Французская связь». Напиток этот серьезный, суровый – он состоит из 35 мл коньяка и такого же количества «Амаретто». Напитки перемешиваются и подаются со льдом в широком стакане.

А какие коктейли знаете вы? Что вы пробовали, что бы хотели попробовать?

Источник

Французский Мартини (French Martini) – коктейль без вермута, но с водкой

Французский мартини (или Френч Мартини) – алкогольный коктейль на основе водки крепостью 17-18% об. с отчетливыми фруктовыми нотками и умеренной сладостью во вкусе. Считается аперитивом – напитком, подаваемым перед едой для аппетита.

Историческая справка

Автор рецепта «Французского Мартини» точно не известен. Предположительно, коктейль появился в начале 1980-х годов в одном из баров Нью-Йорка. Высказывались версии, что рецепт разработала компания, владеющая ликером Шамбор (Chambord), но документальных подтверждений этому нет. По еще одной версии, напиток придумал Аллан Кац, однако неизвестно, кто этот человек и где работал.

Читайте также:  Желудок свиной жареный с луком рецепты

Популяризатором «Френч Мартини» стал Бальтазар Макнелли, который включил коктейль в список напитков своего бара, расположенного в нью-йоркском Сохо. SoHo или South of Houston Street (переводится как к югу от Хаустон-стрит) – популярный среди туристов район Нью-Йорка, где расположено множество бутиков, кафе и ресторанов. В 80-х годах XX века был местом сбора художественной элиты города, здесь располагались галереи и выставки.

Коктейль Французский Мартини не имеет отношения к вермуту и одноименной итальянской марке спиртных напитков, и получил название только благодаря тому, что подается в коктейльной рюмке, которую еще называют бокалом для мартини. А «Французский» — отсылка к малиновому ликеру Шамбор, производимого во Франции.

«Французский Мартини» входит в список Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Рецепт Французского Мартини

Состав и пропорции:

  • водка – 45 мл;
  • малиновый ликер (Шамбор или другой) – 15 мл;
  • ананасовый сок – 15 мл;
  • лед в кубиках;
  • лимонная цедра, ягода малины или ежевики – для украшения.

Существует две версии коктейля «Френч Мартини»: на основе любого малинового ликера (рекомендация IBA) и только с Шамбором (считается самой популярной разновидностью, которую продвигают популярные бары). В первом случае коктейль получается насыщеннее и слаще, во втором – слегка водянистый, почти не сладкий и более легкий.

Шамбор – французский ликер крепостью 16.5% об., изготовленный из ягод обычной и ежевичной малины.

Технология приготовления

1. Наполнить шейкер льдом. Отдельно охладить бокал для подачи – коктейльную рюмку (бокал для мартини).

2. Добавить водку, малиновый ликер и ананасовый сок.

3. Встряхнуть. Перелить в бокал для подачи.

4. Украсить готовый коктейль ягодкой малины или ежевики (еще можно лимонной цедрой). Подавать без трубочки.

Источник

Коктейль «Французский связной» (French Connection)

Коктейль «Французский связной» (French Connection) — ароматный классический микс на основе двух компонентов — французского коньяка и итальянского миндального ликера Амаретто.

В разных источниках приводятся разные пропорции составляющих. Где-то пишут 50/50, а где-то коньяка больше чем ликера. Также встречаются вариации коктейля, где вместо миндального ликера указывается апельсиновый Grand Marnier. Согласно официальной версии Международной Барменской Ассоциации (IBA) компоненты коктейля представлены французским коньяком и минальным ликером Amaretto от торговой марки «Di Saronno», в пропорции 1:1.

По истории возникновения, как и для многих других классических коктейлей, есть пробелы и много неопределённого. Одни источники утверждают, что коктейль имеет прямое отношение к одноимённой книге Робина Мура (Robin Moore) «The French Connection», которая была впервые опубликована в 1969 году, и на основе которой, спустя всего 2 года (в 1971 году), был снят одноимённый фильм, получивший огромную охапку всевозможных наград. В других источниках предполагается, что смесь французского коньяка и дорогого ликера Amaretto (в середине 20 века), появилась в кулуарах богатеев на десятилетие раньше.

Коктейль French Connection является ярким представителем дижестивных напитков, и ,в отличии от многих современных вариаций, готовился простым методом билд.

Рецепт классического коктейля «Французский связной» (French Connection)

В бокал олд-фэшн, или снифтер (на крайний случай), со льдом налить коньяк и ликер, перемешать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector