Корма для осетровых рыб
Биологической особенностью осетровых рыб является то, что они нуждаются в более высоком содержании жира в кормах. В стартовых кормах его должно быть 16 — 20%, в остальном пищевые потребности осетровых разных возрастов не сильно отличаются от потребностей лососевых рыб того же возраста. В табл. 18 представлены рецепты комбикормов, использующиеся для кормления бестера и других осетровых.
Таблица 18
* снят с производства, подлежит замене на рыбную, мясокостную, кровяную муку, дрожжи. | |||
Компоненты | СТ — 0,7 | СТ — 4А3 | БМ — 1 |
---|---|---|---|
Мука рыбная | 20 | 35 | 32 |
Мука мясокостная | — | — | 7 |
Мука кровяная | 15 | 4 | 10 |
Обрат сухой | — | 5 | 5 |
Дрожжи кормовые | — | — | 10 |
БВК* | 20 | 5 | — |
Шрот соевый | — | 15 | 9 |
Шрот подсолнечный | — | 6 | 8 |
Пшеница | — | 8 | 8 |
Казеинат натрия | 20 | — | — |
Продукты переработки криля | 7 | 14 | — |
Премикс ПФ — 2В | 2 | 1,5 | 1,5 |
Рыбий жир | 8 | 6 | 9 |
Фосфатиды | 8 | — | — |
Повареная соль | — | 0,5 | 0,5 |
Как и форель, осетровых можно кормить пастообразными кормами, основу которых составляет фарш из малоценной рыбы, с добавками рыбной, кровяной, мясокостной муки, яичного порошка, куколки тутового шелкопряда, боенских отходов. Можно использовать до 20% рассыпного комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и карпа. Однако эффективность таких смесей будет ниже, чем промышленных комбикормов. Примерные затраты таких пастообразных кормов на 1 кг прироста составляют около семи.
Кроме названных в этом разделе рецептов комбикормов для рыб существуют и другие. Они постоянно совершенствуются. При этом снижаются затраты корма на прирост, в целом уменьшается себестоимость рыбы. Приобрести названные рыбные корма можно на специализированных комбикормовых заводах в Ростове и Белгороде. Кстати, сократившийся было объем производства рыбных кормов в переходный период, за последние два года (1998 — 1999) стал увеличиваться. Это свидетельствует об улучшении экономической ситуации в рыбной отрасли.
Кроме специализированных комбимкормовых заводов изготовление рыбных кормов можно заказывать на мелькомбинатах, заводах, производящих корма для сельскохозяйственных животных, при наличии у них соответствующих компонентов и оборудования. Помимо отечественных рецептур кормов после открытия границ на Российский рынок хлынул поток рыбных кормов иностранного производства.
В настоящее время для предприятий и частных лиц доступны корма голландской фирмы «Провими», датской , финской , немецкой «Крафт» и других. Все они производят полноценные сбалансированные корма высокого качества практически для всех видов рыб. Несмотря на более высокую по сравнению с российскими аналогами стоимость, корма иностранного производства гарантируют при правильном их использовании низкие кормовые затраты (не более 1,0 — 1,5 кг на 1 кг прироста) и высокий темп роста. Какие корма использовать в том или ином конкретном случае зависит от вас. Необходимо учитывать специфику местных условий, покупательную способность населения, конкуренцию со стороны других производителей, разницу в ценах на корма отечественного и иностранного производства и другие факторы. После просчета всех вариантов выбирается наиболее экономичный, приносящий наибольшую выгоду.
Источник
Состава комбикормов для осетровых рыб с использованием гидролизата рыбного белка и пробиотиков
На правах рукописи
АЛАМДАРИ
Ходжатоллах
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОСТАВА КОМБИКОРМОВ
ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОЛИЗАТА РЫБНОГО БЕЛКА И ПРОБИОТИКОВ
06.02.08 – кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата
Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном
образовательном учреждении высшего профессионального образования
«Астраханский государственный технический университет»
Научный руководитель: | -доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Пономарев Сергей Владимирович |
Официальные оппоненты: | —Васильев Алексей Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова», заведующий кафедрой «Кормление, гигиена и аквакультура» |
—Мирошникова Елена Петровна, доктор биологических наук, профессор кафедры технологии переработки молока и мяса Оренбургского государственного университета. | |
Ведущая организация: | ГНУ Всероссийский научно — исследовательский институт ирригационного рыбоводства (ВНИИР) РАСХН. |
Защита состоится «26» ноября 2013 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета ДМ220.058.02 при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» по адресу: 446442, Самарская область, г.о. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная 2.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА
Автореферат разослан «_____» октября 2013 г.
диссертационного совета Хакимов Исмагиль Насибуллович
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Несмотря на непрерывную интенсификацию сельскохозяйственного производства, во всем мире наблюдается рост дефицита пищевого белка, особенно животного происхождения. С одной стороны, это связано с усугубляющейся тенденцией к опережению темпа роста населения над производством продуктов питания, с другой – с низким коэффициентом (в среднем 20 %) трансформации в организме домашних животных белка растительного в животный (Коробов, Васильев, 2005; Скляров, 2008). Положение осложняется еще и достаточно большими потерями белка при переработке и хранении пищевых продуктов. Именно поэтому проблема получения и рационального использования таких продуктов, как белок рыб, относится к числу наиболее важных стратегических проблем развития пищевой промышленности (Долганова и др., 2008).
В последние годы все большее значение приобретает получение посадочного материала ценных видов рыб для товарного рыбоводства с переходом на полное потребление сухих комбикормов. Однако осуществить это очень сложно, так как питательность сухих кормов для ранней молоди рыб по-прежнему остается недостаточно высокой (Пономарев и др., 2002).Повышение эффективности воспроизводства осетровых рыб в рыбоводных хозяйствах в значительной степени зависит от питательной ценности полнорационных комбикормов для молоди, технологии приготовления и их качества, а также наработки специальных сырьевых ресурсов для этой цели.
Другая серьёзная проблема заболевания, которые развиваются у рыб в ответ на присутствие в корме токсичных веществ или микроорганизмов. Эти заболевания в неблагоприятных условиях приводят к еще большим потерям. Подобные нарушения носят скрытый, часто обратимый характер, что свидетельствует о пограничности такого состояния и, следовательно, о возможности его коррекции при условии активизации деятельности собственных защитных сил организма рыб. Такая научная оценка, при минимальном внешнем воздействии, позволяет стимулировать адаптационные механизмы организма, предоставляя ему большие возможности для реализации роста и развития (Бурлаченко, 2008).
Поскольку в кормах для молоди рыб применяют частично разрушенный белок в виде гидролизатов (автолизатов), которые сами являются питательной средой для развития различных микроорганизмов, необходимо оценить эффективность применения пробиотиков, препятствующих росту этой нежелательной микрофлоры.
Цель и задачи исследований. Цель работы совершенствование состава рецепта комбикорма для молоди осетровых рыб с деструктурированным белковым компонентом и пробиотиками.
В ходе исследований необходимо было решить следующие задачи:
– разработать оптимальные технологические режимы получения белковых гидролизованных компонентов из каспийской анчоусовидной кильки для личиночного комбикорма осетровых рыб;
– изучить микробиологические и химические показатели гидролизатов из разделанной и неразделанной кильки, полученных разработанным способом;
– провести проверку эффективности полученных гидролизатов методом комбинированного гидролиза на ранней молоди русского осетра в составе стартового комбикорма ОСТ-7;
– определить влияние хитозана и ихтиожелатина в составе личиночного осетрового комбикорма для увеличения водостойкости и снижения вымываемости питательных веществ на тест-объекте – гуппи;
– изучить эффективность использования пробиотиков в кормах для молоди осетровых рыб, в том числе с использованием препарата «Бацелл» в составе токсичных просроченных комбикормов;
– определить влияние полнорационного корма с добавлением пробиотика «Бацелл» на рост осетровых рыб при температуре воды ниже оптимальной.
Научная новизна. Разработаны новые оптимальные режимы получения белковых гидролизованных компонентов из каспийской анчоусовидной кильки для личиночного осетрового комбикорма. Установлены новые микробиологические и химические показатели гидролизатов из разделанной и неразделанной кильки, полученные разработанным способом. Впервые проведена оценка эффективности пробиотиков при кормлении личинок осетровых рыб. Установлена эффективность использования пробиотика «Бацелл» в составе токсичных комбикормов. Изучено влияние личиночного комбикорма с белковым гидролизатом, закреплённым на ихтиожелатине, на выживаемость и конечную массу тест-объекта гуппи. Определено влияние капсулированного белкового гидролизата в хитозане на выживаемость и прирост массы личинок рыб. Впервые установлена эффективность пробиотика «Бацелл» в составе полнорационного комбикорма для осетровых рыб при температуре воды ниже оптимальной.
Практическая значимость. Производству предложен метод получения автолизата из каспийской кильки для использования в кормах для молоди осетровых рыб. Рекомендован для промышленного использования рецепт комбикорма с добавлением пробиотика и ихтиожелатина.
Основные положения выносимые на защиту.
технологические параметры получения белковых гидролизатов из каспийской анчоусовидной кильки;
технологические режимы получения рыбного гидролизата наиболее рациональным способом гидролиза, которым в данном случае является ферментативно-кислотный;
результаты применения полученных рыбных гидролизатов в составе личиночных комбикормов для осетровых рыб;
результаты оценки эффективности пробиотиков в составе личиночных и полнорационных кормов для осетровых рыб.
Апробация работы. Основные материалы диссертационной работы докладывались на: II и III Международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, студентов «Научные разработки молодежи в решении актуальных проблем производства и переработки сырья, стандартизации, безопасности продовольствия» (2012, 2013 гг., Киев, Украина), на Международной научно-технической конференции«Биотехнологические системы в производстве пищевого сырья и продуктов: инновационный потенциал и перспективы развития» (2011 г., Воронеж).
Публикации. Основные материалы и положения диссертации изложены в 8 печатных работах, в том числе 4 в изданиях, включенных в Перечень ВАК РФ.
Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на ____ страницах машинописного текста. Состоит из введения, материалов и методов исследования, результатов исследования, выводов и предложения производству. Список использованной литературы включает ____ источников, из них _____ иностранных авторов. Работа иллюстрирована 16 рисунками и 28 таблицами.
II МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Экспериментальная часть работы выполнялась с 2010 по 2013 г.
в Астраханском государственном техническом университете на базе кафедр «Аквакультура и водные биоресурсы» и «Товароведение, технология и экспертиза товаров». Общая схема проведения исследований представлена на рис. 1.
Рис. 1. Общая схема исследований
2.1. Материалы, постановка эксперимента и методы исследования
при разработке технологии получения рыбного гидролизата
Технологический процесс был изучен нами применительно к двум видам сырья: разделанной и неразделанной каспийской анчоусовидной кильке (Clupeonella engrauliformis).
Для обоснования технологических режимов получения гидролизата было исследовано влияние различных факторов на процесс гидролиза. Технология получения гидролизатов состояла в следующем: мороженую кильку размораживали, мыли, разделывали, если это было необходимо, измельчали в мясорубке или в мясорубке и блендере, добавляли раствор NaCl 0,25; 0,5 и 1 % или дистиллированную воду (гидромодуль 1 : 2, 1 : 3 или 1 : 4), добавляли муравьиную кислоту сначала или после суток автолиза (массовая доля кислоты – 1,5; 3 или 6 %), нагревали в реакторе до температуры 45, 55 или 65°С и выдерживали при данной температуре в течение 24, 48, 72, 96 или 120 часов, затем нагревали до температуры 95–100°С и выдерживали 15 минут, нейтролизовывали гидролизат до pН = 6,5, центрифугировали при 6000 об/мин в течение 30 минут (с целью отделения жира), упаривали, а затем высушивали гидролизат при температуре 80 °С (Долганова и др., 2008).
При определении каждого из режимов, следующие характеристики оставались постоянными: температура – 55 °С, продолжительность гидролиза 72 часа, массовая доля NaCl 0,25 %, массовая доля муравьиной кислоты – 3 %, добавление кислоты после суток проведения автолиза, гидромодуль 1 : 3, измельчение рыбы в мясорубке с диаметром решётки 4,5 мм.
Для изготовления ихтиожелатина использовали замороженную чешую карася, которую предварительно размораживали, промывали, затем подвергали мацерации раствором соляной кислоты и деминерализации в специальных реакторах с мешалками, для набухания и гидролиза коллагена. Из подготовленной чешуи водой экстрагировали ихтиожелатин. Экстракт, полученный после прессования, очищали от примеси сопутствующих веществ. Сушку ихтиожелатина проводили конвекционным способом при температуре 60 °С в сушильном шкафу. Высушенные пластины ихтиожелатина дробили на дисковой дробилке (Якубова, 2006). Для изготовления смеси, гидролизата и ихтиожелатина 2 части сухого гидролизата растворяли в одной части жидкой фракции ихтиожелатина (на основе сухого вещества), настаивали с перемешиванием и вновь высушивали при температуре 60 °С в сушильном шкафу(Долганова и др., 2008).
Процесс получения микрокапсул методом ионного гелеобразования осуществляли следующим образом: хитозан растворяли в воде, содержащей 0,4 % уксусной кислоты в концентрации 1 мг/мл. Сухой гидролизат растворяли в растворе хитозана в концентрации 2 мг/мл. Триполифосфат натрия растворяли в дистиллированной воде в концентрации 1 мг/мл, потом 50 мл раствора триполифосфата натрия каплями через иглу вносили в 150 мл раствора хитозан гидролизат, непрерывно перемешивая, в течение 45 минут. Наночастицы хитозана были выделены путем центрифугирования (6000 об/мин в течение 45 минут), их сушили при температуре 60 °C в течение 24 часов в сушильном шкафу (Xu, Du, 2003).
Для определения состава белковых фракций полученного гидролизата
и определения соотношения высокомолекулярного белка, пептидов
и аминокислот использовался метод гельпроникающей хроматографии
(колонка объемом 62 см3, Sephadex G-15, 25, 50, 75, 100, 150, 250 (Чоупек
и др., 1978). Определение небелкового азота неосаждаемых 5 %-м раствором трихлоруксусной кислоты проводили минерализацией фильтрата, за которой следовала несслеризация. Содержание азота концевых аминогрупп определяли по Серенсену в модификации А. П. Черногорцева (1999). Общий химический анализ сырья, гидролизата и кормов выполняли по общепринятым методикам по ГОСТ 17681-72, ГОСТ 13496.15-97, ГОСТ 13496.4-93. Жирнокислотный состав липидов анализировали методом газожидкостной хроматографии (ГЖК) на приборе GC-17 «Shimadzu» (Ржавская, 1976). Исследовалось также соответствие гидролизатов и комбикормов микробиологическим показателям безопасности по ГОСТ 10444.15-94.
2.2 Материалы, постановка эксперимента и организация процесса выращивания рыб
Эксперименты по выращиванию рыб приводили в шесть этапов. На первом этапе эксперимента объектом исследований служили личинки русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833) в возрасте трех суток. Для изучения эффективности частичной замены рыбной муки на новый гидролизат были составлены 3 варианта кормосмесей, включающих 0; 15и 30 % изучаемого компонента. Выращивание личинок осетровых рыб в лабораторных условиях осуществляли в пластиковых проточных прямоугольных бассейнах в течение 24 суток при плотности посадки 70 экземпляров в каждом бассейне и по два бассейна в каждом варианте.
На втором этапе эксперимента в качестве объекта исследований использовали личинок тест-объекта гуппи (Poecilia reticulata) в возрасте одни сутки. Для изучения эффективности частичной замены рыбной муки на новый гидролизат и влияния ихтиожелатина были разработаны 4 варианта кормосмесей, с включением 0; 4,6 или 7 % гидролизата и 0; 2,4 или 7 % ихтиожелатина. Выращивание личинок рыб в лабораторных условиях проводили в пластиковых непроточных круговых бассейнах в течение 28 суток при плотности посадки 70 экземпляров в каждом бассейне и по два бассейна в каждом варианте.
На третьем этапе эксперимента объектом исследований также были личинки тест-объекта гупп, возраст которых составлял одни сутки. Для изучения капсулированного гидролизата были разработаны 3 варианта кормосмесей, с включением 0 или 0,5 % капсулированного гидролизата в хитозане, 0 или 0,5 % хитозана. Выращивание личинок рыб в лабораторных условиях проводили в непроточных круговых бассейнах в течение 28 суток при плотности посадки 70 экземпляров в каждом бассейне и по два бассейна в каждом варианте.
В качестве объекта исследований на четвёртом этапе эксперимента использовали личинок русского осетра в возрасте трех суток. Для изучения эффективности пробиотика были разработаны варианта кормосмесей, с включением 15 % гидролизата, 0 или 3 % карбамида, 0 или 100 мг пробиотика «Бацелл»/1 кг корма. Препарат «Бацелл» состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (В-4625) и Ruminococcus albus 37 (B-4292). В 1 г пробиотической добавки содержится бактерий каждого вида не менее 1 108 КОЕ. Выращивание личинок осетровых рыб в лабораторных условиях проводили в проточных прямоугольных бассейнах в течение 24 суток при плотности посадки 70 экземпляров в каждом бассейне и по два бассейна в каждом варианте.
На пятом этапе эксперимента в корм ОТ-7 для товарной рыбы вводили пробиотическую добавку «Бацелл» по рекомендациям производителя 0,2 % от массы сухого комбикорма. Изготавливали два опытных варианта полнорационного комбикорма ОТ-7 (с добавкой пробиотика или без пробиотика). В качестве объекта исследований использовали двухлеток русско-ленского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Acipenser baerii), которых выращивали в течение 34 суток. Эксперимент проводили в двух бассейнах в условиях системы замкнутого цикла при температуре воды от 13,6 до 17,5°С при плотности посадки 13 экземпляров в каждом бассейне. Для анализа показателей, кровь у рыб брали из хвостовой артерии с помощью медицинского шприца, показатели определяли с использованием общепринятых методик (Пономарев и др., 2002).
Для полной оценки действия пробиотиков в ходе шестого этапа эксперимента использовали пробиотическую добавку «Бацелл». Изготавливали два опытных варианта комбикорма (с добавкой пробиотика или без пробиотика). Опыты проводили в двух бассейнах при температуре воды 26°С в течение 30 суток выращивания при плотности посадки 13 экземпляров в каждом бассейне. В качестве базовой рецептуры в ходе экспериментальных работ использовали стартовый комбикорм ОСТ-7 (корм № 1) и продукционный комбикорм ОТ-7 (корм № 11). Обосновали 12 вариантов кормов (табл. 1).
Таблица 1 — Состав кормовых компонентов опытных рецептов комбикормов, %
Кормовой компонент | Варианты кормов | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Рыбная мука | 71 | 56 | 41 | 64 | 64 | 64 | 70,5 | 70,5 | 53 | 53 | 39 | 39 |
Соевый шрот | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 10 | 10 |
Сухой обрат | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | — | — |
Дрожжи кормовые | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Витазар | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 20 | 20 |
Пшеничная мука | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,49 | 3 | 2,8 |
Глютен кукурузный | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 15 | 15 |
Жир рыбий | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 7 | 7 |
Премикс | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1 | 1 |
Рыбный гидролизат | — | 15 | 30 | 7 | 4,6 | — | — | — | 15 | 15 | — | — |
Ихтиожелатин | — | — | — | — | 2,4 | 7 | — | — | — | — | — | — |
Капсулирован-ный гидролизат | — | — | — | — | — | — | 0,5 | — | — | — | — | — |
Хитозан | — | — | — | — | — | — | — | 0,5 | — | — | — | — |
Карбамид | — | — | — | — | — | — | 3 | 3 | — | — | ||
Пробиотик «Бацелл» | — | — | — | — | — | — | — | — | — | 0,01 | — | 0,2 |
Изготовление опытных партий сухих комбикормов осуществляли в лабораторных условиях методом влажного прессования (Пономарев и др., 2002). Взвешивание и измерение рыбы проводили согласно рекомендациям И. Ф. Правдина (1966). Оценку интенсивности роста проводили по таким показателям, как конечная масса рыб, абсолютный и среднесуточный прирост, определяли также выживаемость и коэффициент упитанности по Фультону (Пономарев и др., 2002). Статистическую обработку данных проводили по Г. Ф. Лакину (1990) с применением персонального компьютера, используя элементы статистического анализа с определением ошибки средней арифметической. Основные данные обрабатывали статистически, используя программы Excel, Statistica 5.5, с нахождением средней арифметической, ошибки средней и стандартного отклонения.
III РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Технологические особенности получения рыбного гидролизата
Анализ экспериментальных данных показал, что выход общего азота (ОА) в гидролизате из неразделанной кильки, измельченной на мясорубке, незначительно меньше, чем из кильки, измельчённой сначала на мясорубке, а затем ещё и в блендере (46,2 – 48,6 %). Однако выход ОА в гидролизате из разделанной кильки, измельченной на мясорубке, значительно (8 %) выше, чем в гидролизате из кильки, измельчённой и на мясорубке, и в блендере (39 – 31 %). Массовая доля небелкового азота (НБА) в гидролизате из кильки, измельченной на мясорубке, выше, чем в гидролизате из кильки, измельчённой не только на мясорубке, но ещё и в блендере (рис. 2, 3). Очевидно, что в тонком измельчении фарша кильки нет никакой необходимости, так как при этом, вероятно, происходит механическое повреждение ферментов, и эффективность гидролиза снижается по сравнению с эффективностью гидролиза фарша, измельченного на мясорубке. Оптимальной для гидролиза оказалась температура 55°С. При температуре 55°С выход ОА в гидролизате из неразделанной и разделанной кильки значительно выше, чем при температуре 45 и 65°С. Массовая доля НБА при температуре 55°С, в свою очередь, составила 82 %, что примерно соответствует исходным требованиям к гидролизату.
Оптимальная продолжительность гидролиза составила 72 часа. При продолжении процесса гидролиза свыше 72 часов массовая доля гидролизованных веществ оставалась практически постоянной. При сравнении результатов экспериментов по определению оптимального соотношения гидромодуля фарш : вода был установлен оптимальный гидромодуль гидролиза цельной кильки 1 : 3. При гидромодуле 1 : 3 и 1 : 4 выход ОА на 7 % выше, чем при гидромодуле 1 : 2. Однако, содержание НБА в водорастворимом гидролизате при гидромодуле 1 : 3, которое составляет 84 %, соответствует требованиям к исходному составу гидролизата.
В полученную смесь фарша рыб вносили консервант раствор муравьиной кислоты. Эксперименты показали, что оптимальная массовая доля муравьиной кислоты составляет 3 %. Выход ОА при гидролизе неразделанной кильки максимален именно при данной концентрации. Он на 3,6 % выше, чем при дозе кислоты 6 % (56,7 – 60,3 %) и на 9,9 % выше, чем при дозе кислоты 1,5 % (50,3 – 60,5 %). Выход ОА при гидролизе разделанной кильки практически одинаков 44,2 % с добавлением 1,5 % кислоты и 44,8 % с добавлением 6 % кислоты. Содержание НБА в гидролизате из целой кильки при добавлении 3 % муравьиной кислоты несколько ниже, чем при добавлении 6 %, но в последнем случае практически весь водорастворимый белок гидролизуется, что снижает кормовую ценность гидролизата.
Было установлено, что оптимальная массовая доля хлорида натрия в гидролизате составляет 0,25 %. В варианте без хлорида натрия выход ОА значительно меньше, чем в опытных вариантах, содержащих NaCl, но при превышении массовой доли хлорида натрия значения 0,25 %, выход ОА не изменяется. На величину массовой доли НБА в водорастворимой фракции массовая доля хлорида натрия практически не влияет. В соответствиис требованиями к качеству и безопасности содержание хлорида натрия в комбикорме должно составлять не более 5 %, и поэтому оптимальной массовой долей NaCl является 0,25 %.
Сравнительный анализ накопления продуктов гидролиза белков при проведении комбинированного и кислотного гидролиза (рис. 2, 3), показал, что комбинированный гидролиз в данном случае значительно эффективнее кислотного.
Рис. 2. Влияние кислотного и комбинированного гидролиза
на выход ОА, %: 1 – кислотный гидролиз; 2 – комбинированный гидролиз
Рис. 3. Влияние кислотного и комбинированного гидролиза на массовую долю НБА в водорастворимой фракции, %: 1 – кислотный гидролиз;
2 – комбинированный гидролиз
В процессе получения гидролизатов для стартовых кормов осетровых рыб из каспийской кильки было установлено, что наиболее рациональным способом гидролиза в данном случае является ферментативно-кислотный при предварительном измельчении сырья на мясорубке с диаметром решётки 4,5 мм. Были определены следующие оптимальные параметры процесса: температура – 55 °С; продолжительность гидролиза – 3 суток при гидромодуле 1 : 3; доза муравьиной кислоты – 3 %, доза хлорида натрия – 0,25 %. Таким образом, как показало сравнение результатов всех проведённых экспериментов, получение гидролизата из неразделанной кильки значительно более эффективно, чем из разделанной. Отметим, что оптимальные режимы как в первом, так и во втором случае практически не различаются. Окончательный вывод о виде используемого сырья можно будет сделать после сравнения качественных характеристик гидролизатов из разделанной и неразделанной кильки.
3.2 Сравнительный анализ качественных показателей разделанной и неразделанной каспийской анчоусовидной кильки и полученных из них гидролизатов
Микробиологические исследования полученных гидролизатов показали, что микробиологический пейзаж (КМАФАнМ) соответствует допустимым нормам (не более 5·105 КОЕ/г) (ГОСТ ИСО 7218-2008), так как гидролиз проходил при температуре 55°С, что не способствует развитию вегетативных форм микроорганизмов, в том числе спорогенных (мезофильных) микроорганизмов. КМАФАнМ в гидролизате из неразделанной кильки составляет -3·105 КОЕ/г, а в гидролизате из разделанной кильки составляет — 2·103 КОЕ/г.
Анализ химического состава полученных сухих гидролизатов позволил установить, что в гидролизате из неразделанной кильки содержание жира составляет в среднем 10 %, тогда как в гидролизате из разделанной кильки его на 3 % меньше. Оба этих показателя соответствует требованиям ТУ 9296-003-13250589-2002, 2003.
Данные о качественной характеристике продуктов гидролиза позволяют заключить, что накопление свободных жирных кислот идёт более интенсивно в гидролизатах из неразделанной кильки. Количество перекисей, наоборот, снижается, вероятно вследствие того, что оно уже превысило свой максимум и процесс окисления липидов перешёл в следующую стадию (табл. 2).
Таблица 2 — Показатели окисления липидов разделанной и неразделанной
кильки и гидролизатов из них
Показатель | Норматив рыбной муки | Неразделанная килька | Разделанная килька | ||
Сырье | Гидролизат | Сырье | Гидролизат | ||
Кислотное число, мг КОН/г | От 20,1 до 55 | 12,6 | 28,8 | 9,6 | 15,4 |
Перекисное число, % | 1,4 | 0,08 | 0,3 | 0,1 | 0,8 |
Показатель | Комбикорм | ||
без гидролизата | с 15% гидролизата | с 30% гидролизата | |
Масса тела, конечная, мг, (M ± m) | 181,3±15,9 | 140,5±15,0 | 86,9±5,7* |
Абсолютный прирост,мг | 160,0 | 119,1 | 65,5 |
Среднесуточный прирост, мг/сут | 6,7 | 5,0 | 2,7 |
Выживаемость(%) | 41 | 44 | 30 |
Коэффициент упитанности по Фультону | 5,7 | 5,9 | 4,9 |
Период выращивания, сут | 24,0 | 24,0 | 24,0 |
* Различия достоверны при P 0,05), и его следует считать оправданным, вследствие более высокой выживаемости молоди.
Полученные результаты позволяют предположить, что схема кормления личинок комбикормом может быть изменена по сравнению с существующей. На первом этапе, для поддержания более высокой выживаемости, может быть использован предлагаемый корм с ихтиожелатином для защиты от вымывания питательных веществ. Затем, в следующий период, через 30 суток, можно применять корм без ихтиожелатина, что позволит увеличить скорость роста массы рыб. Таким образом, следует считать, что основной эффект, вызванный примененением ихтиожелатина это защита питательных веществ личиночного комбикорма на основе гидролизата рыбного белка и поддержание их высокой выживаемости в раннем постэмбриогенезе.
3.5 Микрокапсулирование рыбного белкового гидролизата
в процессе изготовления личиночого комбикорма рыб с хитозаном
Источник
Adblockdetector