- Компот из вишни
- Компот из вишни
- Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.3 7
- Компот из вишни замороженной 4.5 4
- Компот из вишни без закатки 4.5 1
- Компот из вишни с косточками на зиму 4.0 1
- Компот из вишни с косточками 3.6
- Вишневый компот 3.1
- Вишневый компот в банке 4.9
- Рецепт компота из вишни 4.0
- Компот из вишни 4.6
- Сок вишневый 5.0
- Летний компот из вишни 3.3
- Компот-ассорти на зиму 5.0
- Компот из малины и вишни 4.8
- Компот из вишни и яблок 5.0
- Компот из вишни с яблоками 5.0
- Компот из вишни и малины
- Компот из вишни на зиму 4.0
- Вишневый компот детям 5.0
- Компот из замороженной вишни 4.7
- Компот из вишни в мультиварке
- Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.2
- Компот из вишни и китайского лимонника с мелиссой и медом 5.0
- Компот из крыжовника и вишни 5.0
- Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0
- Концентрированный компот из вишни 4.4
Компот из вишни
Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.
- Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
- Оставлять косточки в вишне или удалять – решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
- Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
- Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.
Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!
Компот из вишни «Традиционный»
Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.
Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из вишни концентрированный
Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода – по мере необходимости.
Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.
Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.
Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)
Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.
Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.
Компот из вишни с косточками и соком лимона
Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.
Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)
Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.
Компот «Ванильное настроение»
Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.
Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.
Компот из вишни с корицей
Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л воды.
Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.
Компот из вишни с мятой
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.
Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.
Компот из вишни с чёрной или красной смородиной
Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.
Компот из вишни с крыжовником «Отменный»
Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.
Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»
Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)
Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.
Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.
Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»
Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.
Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!
Источник
Компот из вишни
Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.3 7
Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. . далее
Компот из вишни замороженной 4.5 4
Простой рецепт компота из вишни замороженной расскажет вам, как легко и с удовольствием приготовить вкусный, освежающий напиток. Для приготовления вам понадобится замороженная вишня, вода и сахар. . далее
Компот из вишни без закатки 4.5 1
Предлагаю взять на вооружение удивительно простой рецепт компота из вишни без закатки. Очень ароматный, вкусный и к тому же — прекрасно утоляет жажду. . далее
Компот из вишни с косточками на зиму 4.0 1
В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать компот из вишни с косточками на зиму предлагаю вашему вниманию. . далее
Компот из вишни с косточками 3.6
Компот из вишни отлично освежает в жаркий летний период времени. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его полезно пить как взрослым, так и деткам. Попробуйте сварить такой компот и вы. . далее
Вишневый компот 3.1
Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. . далее
Вишневый компот в банке 4.9
Заготовки я делаю не часто, так как у меня нет собственного сада и большого количества фруктов и овощей, которые могут испортиться. Но, если выпадает случай, то кое-что заготавливаю. . далее
Рецепт компота из вишни 4.0
Сладкий и вкусный самодельный домашний компот гораздо лучше и полезнее покупного магазинного сока. Подсажу вам рецепт компота из вишни, который можно сделать на зиму или пить спустя несколько часов. . далее
Компот из вишни 4.6
Компот из вишни — натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет возможности наслаждаться вкусом свежих ягод. Однако о зимних запасах необходимо начинать думать уже сейчас . далее
Сок вишневый 5.0
Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. . далее
Летний компот из вишни 3.3
Любителям напитков из ягод понравится простой рецепт, как приготовить летний компот из вишни. Получится отличный напиток, который прекрасно утолит жажду в знойный летний день. . далее
Компот-ассорти на зиму 5.0
Скоро лето, а это значит, что пора будет начинать делать заготовки! Согласитесь, приятно зимой открыть баночку с компотом и насладиться летним вкусом. Вот, как приготовить компот-ассорти на зиму. . далее
Компот из малины и вишни 4.8
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении заготовок на зиму. Одна из таких заготовок очень важна – это компот. Более того, такие рецепты передаются из поколея в поколение. Очень вкусно! . далее
Компот из вишни и яблок 5.0
В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. . далее
Компот из вишни с яблоками 5.0
Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками. . далее
Компот из вишни и малины
Компот из вишни и малины можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком не только летом, но и круглый год. Он полезен для здоровья и богат витаминами. . далее
Компот из вишни на зиму 4.0
Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. . далее
Вишневый компот детям 5.0
Что может быть лучше натурального домашнего напитка? Особенно для малышей. Именно поэтому рекомендую заменить покупные соки сладким, насыщенным, вкусным компотиком, сваренным на своей кухне. . далее
Компот из замороженной вишни 4.7
Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых ягод. Это очень вкусный и ароматный компот, всегда приятного насыщенного цвета. . далее
Компот из вишни в мультиварке
Хочу предложить вам простой рецепт вкусного компота из сочной вишни, со сладким яблоком и ягодами. Готовится быстро, зато результат просто восхитительный! Смотрим рецепт. . далее
Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.2
В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации — быстро и очень просто. . далее
Компот из вишни и китайского лимонника с мелиссой и медом 5.0
Этот напиток не только освежающий и ароматный, но и полезный. Вишня – это основной ингредиент, вкус вишни отчетливо угадывается. Мед, мелисса и лимонник дополняют и придают насыщенный аромат. . далее
Компот из крыжовника и вишни 5.0
В разгар лета обязательно нужно успеть сделать вкусные напитки на зиму. Предлагаю приготовить компот из крыжовника и вишни. Эти ягоды отлично дополняют друг друга. Делюсь простым рецептом заготовки! . далее
Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0
В рецепте я напишу, как приготовить компот из фруктов и ягод в трех доступных вариантах: это компот из свежих фруктов, из замороженных и из сушеных. Смотрите! . далее
Концентрированный компот из вишни 4.4
Делюсь рецептом концентрированного компота из вишни. Он получается ароматным, сладким и очень вкусным. Готовится компот быстро и просто, без лишних хлопот. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Предлагаем вспомнить, как сделать вишневый компот, и ощутить возможно уже забытое чувство наслаждения, сопровождаемое вишневой кислинкой. Приготовление компота из вишни в домашних условиях может отличаться как по своей трудоемкости, так и по вкусовым качествам готового продукта. К примеру, можно предварительно очищать ягоды от косточек, а можно оставить их целиком. Можно варить компот впрок или же для непосредственного употребления. Также можно добавлять в него различные ароматные добавки и сахар, но можно обойтись и без них. Внимательно изучите наши рецепты — и вы узнаете, как сварить компот из вишни в домашних условиях без особых хлопот.
Источник