- Советские самодельные конфеты (с рецептом того времени)
- Конфеты своими руками
- Ингредиенты
- Рецепт из маминой тетради — готовим уже пол века конфеты-трюфели из детского питания. А вы такие делали?
- Рецепты советских сладостей, которые готовили почти в каждой семье
- 1. Молочные ириски
- Что понадобится?
- 2. Сладкая колбаска
- Что понадобится?
- 3. Трюфели из детской смеси
- Что понадобится?
- Лучшие рецепты из СССР: Домашние конфеты из молочной смеси «Малютка»
Советские самодельные конфеты (с рецептом того времени)
Вряд ли кем-то эпоха товарного дефицита вспоминается с ностальгией — воспоминания о том, как за самыми простыми вещами приходилось ездить в крупные города, а потом еще отстаивать немалые очереди, не из тех, которые хочется снова вернуть в свою жизнь.
Но, несмотря на всю чудовищность той советской нежизнеспособной экономики, была у всего этого и обратная сторона. Отсутствие нужных товаров в открытой продаже (не из-под прилавка, не у барыг втридорога, не через знакомства или по известной формуле «ты — мне, я — тебе») стимулировала фантазию простого советского гражданина, развитие его смекалки и находчивости.
Надставить кусочками меха из бабушкиной старой шубы короткое детское пальто; выточить из гайки перстень-печатку; смастерить из открыток яркое панно на стену; растопить остатки нескольких губных помад и отлить из них новую, эксклюзивного оттенка; горелой спичкой подвести глаза вместо косметического карандаша; вместо дюбелей загнать в отверстие стены кусочек капроновых колготок и расплавить их ацетоном; из сломанной лыжной палки сделать швабру.
И это далеко не полный список «советских лайфхаков», которые помогали человеку справляться с бытовой неустроенностью. Ну а кулинария — это вообще отдельная тема, в которой простор для творчества хозяйки был ограничен лишь ее возможностями купить нужные продукты. Готовили все, что не могли найти в продаже, а необходимые ингредиенты заменяли чем-нибудь доступным.
Так, к примеру, делали пирожное «картошка» из старого невкусного печенья или панировочных сухарей; из сухой смеси для детского питания готовили конфеты «Трюфель»; из того же старого печенья, помимо «картошки» получались еще и забавные шоколадные «колбаски»; из молока и маргарина (масла) варили ириски.
А еще очень популярными у советских хозяек (точнее, у их детей :)) были сливочные тянучки, чем-то напоминающие конфеты «Коровка». Если кто-то захочет повторить этот вкусный кулинарный опыт, вот подробный рецепт, озвученный 78-летней бабушкой, которая сделала для своих внучек, наверное, не меньше 15 кг этих конфет — не разом, конечно, за весь период их детства 🙂
Итак, в 3-х литровую кастрюлю наливают литр молока (кастрюлю нужно хорошенько помыть, чтобы не осталось запаха того, что в ней готовилось раньше), засыпают в него 1,2 кг сахарного песка и ставят все это варить на маленький огонь. Молоко нужно все время мешать, иначе есть риск получить подгоревшую массу с резким запахом — такие конфеты есть точно никто не будет. Как только сахар растает — кастрюлю с плиты сразу же убираем.
Затем берем еще одну большую и хорошо отмытую кастрюлю, заливаем в нее полстакана нашего сладкого молока, ставим на средний огонь и варим, помешивая, пока не загустеет. Обнаружили, что эта часть смеси загустела — подливайте к ней еще полстакана и повторяйте все действия по варке с помешиванием. Весь этот медитативный процесс нужно проделывать до тех пор, пока все сладкое молоко в первой кастрюле не закончится.
Важно: может возникнуть соблазн варить до загустения сразу все три литра молока. Лучше этого не делать, потому что густеющее молоко постоянно норовит «убежать» и добавляет массу хлопот хозяйке.
Готовность тянучек определяем так: берем чайной ложкой немного тягучей сладкой массы, опускаем ее в холодную воду — в чашку, к примеру, и пытаемся скатать шарик. Если смесь дошла до нужной кондиции — шарик получится; если надо доварить — «недошарик» просто будет расползаться и таять.
Если все сварили до нужного состояния, даем полуфабрикату чуть-чуть остынуть, после чего добавляем 150 г сливочного масла, ванилин и если кому-то хочется получить шоколадные конфеты — 1-2 столовые ложки какао. В принципе, добавлять можно что угодно — зернышки кунжута, кондитерский мак, пищевые красители, толченый орех, кусочки сухофруктов и т.д.
После этого остается всю массу хорошенько перемешать, выложить ее на промасленную бумагу, разровнять ножом и тут же порезать на порционные кусочки-конфеты. Затем оставляем все это остынуть-затвердеть, а готовые конфеты храним либо в закрытом пакете, либо в банке с крышкой — уж очень хорошо они впитывают в себя кухонные запахи.
Вот такой рецепт — готовили раньше что-нибудь подобное?
Источник
Конфеты своими руками
Мало кому известно, что первоначально термин Конфеты использовался Аптекарями в 16 веке. Так они называли переработанные и засахаренные фрукты. В наше время данный термин приобрел более широкое понятие и на сегодняшний день он относится к небольшим сладким изделиям из всевозможных ингредиентов. Многие из нас привыкли покупать их в готовом виде, в магазине. Однако существует достаточно большое количество рецептов домашних конфет, которыми мы делимся в этой теме.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты домашних конфет
Рецептов в подборке: 121 шт.
Ингредиенты
Сахар – 2 стакана
Масло сливочное – 75 г
Молоко пастеризованное – 150 мл
Молоко сгущенное (с сахаром и какао) – 150 мл
Источник
Рецепт из маминой тетради — готовим уже пол века конфеты-трюфели из детского питания. А вы такие делали?
Помните, те самые пачки на полках магазина во времена союза?
Они были трёх видов — с рисовой мукой, гречневой и толокном.
А еще была «Малютка». Вот и весь выбор для малышей)))
Ну да ничего — выросли.
Мама из рисового «Малыша» или «Малютки» готовила чудесные конфеты — и все мои друзья эти конфеты просто обожали.
# детские сладости
почему именно из рисового или из малютки — сказать не могу. Но так как за продуктами ходила я — точно помню, как мама наказывала «смотри, синенький бери, рисовый! Ну или Малютку. «
Мамин рецепт сохранился — в тетрадке всё записано.
Хочу сказать, что рецепт этот был «базовый». Были и вариации. Например — неплохо всё и без орехов делалось)))
А вместо сливок — молоко добавлялось.
И вафли — просто обваливать в какао — тоже замечательно было.
Сегодня уже таких смесей нет. А конфет в магазинах — миллион.
И всё равно — нет-нет, да и делаю. Старею))) Или просто # ностальгия по ссср
Рассказываю, из каких продуктов # домашние конфеты у меня получаются лучше всего.
Ну и про вариации тоже поговорим.
Понадобится:
300 гр детской молочной смеси — сегодня я вообще молочную кашу взяла
50 гр какао
150 гр сливочного масла
100 гр сахара
70 гр молока
Дополнительно и по вашему желанию:
2 ст ложки какао
или
50 гр молотых сухих вафельных листов
или
50 гр кокосовой стружки
орехи
пару чайных ложек рома — не обязательно!
100 гр не крупного фундука или любых орехов — тоже не обязательно
Готовим:
сливочное масло растапливаем на водяной бане или на минимальном огне, добавляем молоко, сахар и даём сахару полностью растворится
А еще лучше — отдельно растворить сахар в молоке, а затем соединить/растопить с маслом
Молочную сухую смесь смешиваем с какао и понемногу вливаем растопленное масло с молоком и сахаром.
на этом же этапе по вашему желанию можно добавить ром, или ванилин.
Получится подобие теста.
Скатываем его в шар и ставим на пол часа в холодильник
Пока остывает — решаем, в чём будем «купать» конфетки.
Красивее всего, по моему, в кокосовой стружке получается.
Ну или в вафлях — особенно в цветных.
Если вы решили делать конфеты с орехами — как раз сейчас обжарьте их и очистите коричневую шелуху
Масса остыла
Делаем из неё небольшие шарики (если орехи ДА — то не забудьте сейчас вкладывать внутрь конфеты)
Дальше можно придать шарикам форму конуса. А можно оставить шариком.
И сразу «купаем» в посыпке
Выкладываем на ровную поверхность — доску или поднос — и отправляем на пару часов в холодильник
Замечательные и # натуральные сладости готовы — вы знаете, из чего их сделали и можете смело предложить своим деткам.
Впереди # новогодние праздники и такие # домашние конфеты будут чудесным подарком для детей.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного
Источник
Рецепты советских сладостей, которые готовили почти в каждой семье
Сегодня сладостями никого не удивишь. Конфеты, шоколад, пирожные и торты на любой вкус можно найти без особых усилий. Правда, магазинные десерты не сравнишь с теми, что приготовлены дома, поэтому во многих семьях бабушки до сих пор балуют детей и внуков лакомствами, популярными еще в годы СССР. Карамель (и уж тем более шоколадные конфеты) были чаще всего по праздникам, а в обычные дни на столе можно было увидеть ириски, сладкие колбаски и даже… трюфели из детского питания.
В советские годы продукты достать было не всегда просто, поэтому хозяйки, как могли, изощрялись с рецептами. Сладости готовили из того, что было в доступности — из какао, сгущенного молока, сливочного масла и самого простого печенья. Сегодня мы публикуем рецепты, которые были в кулинарных книжках наших бабушек. Попробуйте приготовить такие сладости, и вы удивитесь, насколько это здорово, а кто-то и вспомнит вкус своего детства!
1. Молочные ириски
Ириски «Му-му» — излюбленное советское лакомство. Такие незатейливые конфетки часто попадали на стол. Если магазинных ирисок достать не удавалось, хозяйки готовили конфеты дома. Благо, дело это нехитрое и сноровки не требует.
Что понадобится?
150 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
2 ч. ложки молока
щепотка соли
Масло нужно размягчить, затем смешать его с другими ингредиентами в кастрюле. На медленном огне довести смесь до кипения, помешивая, варить 10 мин. Снимаем с огня, когда масса станет приятного золотистого цвета. Мягкую массу выливаем на противень, ждем, пока остынет. Затем режем на кусочки и подаем к чаю.
Если хочется сделать вкус ирисок более насыщенным, к смеси можно добавит 100 гр. толченых миндальных орехов. В этом случае ореховая крошка добавляется в кастрюлю за 5 минут до готовности.
2. Сладкая колбаска
Это лакомство оказалось, пожалуй, самым живучим, поскольку до сих пор многие продолжают его готовить. Секрет его успеха прост — бюджетно, быстро, сытно.
Что понадобится?
0,5 кг простого печенья
0,5 ст. сахара
2 ст. л. какао-порошка
0,5 ст. грецких орехов
100 г. сливочного масла
При приготовлении сладкой колбаски следует позаботиться о том, чтобы половину печенья измельчить в крошку, а вторую — поломать на небольшие кусочки. Постепенно смешиваем все ингредиенты: измельченное печенье, мягкое масло, нарезанные грецкие орехи. Перемешиваем до однородной массы и добавляем кусочки печенья. Из получившейся массы формируем колбаску, заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник на ночь.
3. Трюфели из детской смеси
А вот эти конфеты можно было назвать настоящим деликатесом, ведь по вкусу такие трюфели не уступали магазинным.
Что понадобится?
4-5 ст. детской смеси
200 гр. сливочного масла
2 ст. сахара
3 ст. ложки какао
0,5 стакана воды
В кастрюле постоянно помешивая проварить смесь из воды, сахара, какао и сливочного масла. Когда эта смесь остынет, добавить к ней детское питание (из-за того, что ингредиенты будут густыми, это может быть непросто сделать). Когда все будет готово, шоколадную массу нужно будет убрать в холодильник на час. После — сформировать трюфели, обвалять их в толченых орехах или вафельной крошке. Можно подавать к столу! Кстати, трюфели таят при комнатной температуре, так что оставшиеся конфеты нужно будет хранить в холодильнике. Но это маловероятно. Такое лакомство гости разбирают моментально!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Лучшие рецепты из СССР: Домашние конфеты из молочной смеси «Малютка»
Детская смесь «Малютка» очень часто была основным ингредиентом многих домашних кондитерских изделий. Из нее делали вкуснейший крем для домашних тортиков и пирожных, на ее основе делали домашнюю сгущенку, пекли восхитительное нежное печенье и готовили домашние конфеты.
Именно простым рецептом конфет из молочной смеси «Малютка» мы и решили сегодня поделиться с Вами.
Купить смесь «Малютка» и сейчас не составит большого труда, а готовить эти конфеты легче легкого.
Итак, нам потребуется:
-какао-порошок (можно любой, даже Нествик) для обсыпки
Разморозим мороженое до состояния сметаны.
Добавим в него сливочное масло, взобьем миксером до однородной массы.
Постепенно вводим молочную смесь, достигая консистенции густой конфетной массы.
Даем «тесту» немного постоять (минут 15-20), затем формируем небольшие конфетки, обваливаем их в какао и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Рецепт можно усовершенствовать исходя из сегодняшнего изобилия:
-добавить в конфетки по 1 очищенному ореху, шоколадную крошку, цукаты, мармелад;
-добавить натуральные красители (сок свеклы, моркови, крапивы)
Но и в классическом варианте эти конфеты потрясающе вкусные. Приятного аппетита!
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?
Источник