Рецепты конфитюров с желатином

Конфитюр из клубники с желатином

Конфитюр из клубники с желатином

Конфитюр — это тот же джем, который должен быть похож на желе. Готовят конфитюр из любых ягод и фруктов, с добавлением желатина и без. Предлагаю вам попробовать приготовить на зиму замечательный, невероятно вкусный и ароматный конфитюр из клубники с желатином. Эта заготовка отлично подойдет к блинчикам, оладьям, мороженому, таким конфитюром можно промазывать торты и пироги. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ягоды клубники перебрать, удалить хвостики, хорошо промыть в дуршлаге. Дать стечь воде, ягоды переложить в кастрюлю.

Засыпать клубнику сахаром и оставить ее на солнце на 3-4 часа.

Поместить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Аккуратно клубнику перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Далее погружным блендером измельчить клубнику с сиропом в пюре.

Клубничное пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, убрать пену, проварить 5 минут, снять с огня и оставить еще на 1 час.

Желатин залить холодной водой, оставить его, пока не разбухнет (примерно, на 5-10 минут).

Далее снова клубничное пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить набухший желатин и выключить огонь. Перемешать конфитюр до растворения желатина, влить лимонный сок, ещё раз перемешать. Конфитюр, после добавления желатина, ни в коем случае не кипятить!

Затем горячий клубничный конфитюр разлить по простерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками.

Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить вкуснейший, ароматнейший конфитюр, приготовленный на зиму из клубники с желатином, в прохладном месте, где он загустеет и станет похожим на желе.

Источник

Конфитюр с желатином

Вариант 1. Классический рецепт конфитюра с желатином из клубники

Правильный классический конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых случаях кислоту заменяют свежевыжатым соком лимона, а желатин другими загустителями: агар-агаром или пектином.

Ингредиенты

  • 20 гр желатина;
  • килограмм спелой клубники;
  • 800 г мелкого сахара-песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления конфитюра с желатином

Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, моем и обсушиваем. Складываем в кастрюлю и перебиваем блендером, оставляя небольшие кусочки. Ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Кипения не допускаем!

Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сорок минут. Желатин высыпаем в глубокую тарелку и заливаем теплой водой. Размешиваем и оставляем, чтобы он набух.

Желатин распускаем над кипящей водой и вводим в кастрюлю с ягодной смесью. Размешиваем и прогреваем до первых признаков кипения. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Охлажденный конфитюр раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Измельчать клубнику можете толкушкой. Конфитюр должен вариться на очень медленном огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного кипения, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.

Читайте также:  Слезы ангела рецепт шот

Вариант 2. Быстрый рецепт конфитюра с желатином из абрикосов

Абрикосовый конфитюр не только вкусный, ароматный, но и очень полезный, благодаря большому содержанию витаминов. Его подают к чаю, либо используют в качестве начинки для пирогов. Конфитюр с абрикосами получится вкуснее, если в него добавить персики или клубнику.

Ингредиенты

  • родниковая вода – 250 мл;
  • свекольный сахар – полтора килограмма;
  • спелые абрикосы – килограмм.

Как быстро приготовить конфитюр с желатином из абрикосов

В большой кастрюле соедините воду с сахаром. Кипятите смесь десять минут, чтобы крупинки полностью растворились.

Абрикосы промойте, разломайте пополам и выньте косточки. Опустите половинки в кипяток на несколько секунд, затее сразу же поместите под холодную воду. Снимите с фруктов тонкую кожицу.

Очищенные половинки абрикосов поместите в охлажденный сироп, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до вскипания, удаляя периодически пену. Снимите кастрюлю с конфорки, остудите и отправьте в холод на сутки. Процедуру повторите трижды. Конфитюр разложите по стерилизованным банкам охлажденным. Закатайте крышками и храните в прохладном месте.

Конфитюр подают к оладьям, печенью или блинам. Абрикосы должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Абрикосовый конфитюр можно дополнить орешками или миндалем.

Вариант 3. Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном

Конфитюр из груш можно подать на завтрак к гренкам, либо добавить его в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими, благодаря добавлению желатина.

Ингредиенты

  • две веточки розмарина;
  • 1 кг 600 гр спелых груш;
  • 20 гр желатина;
  • 800 г свекольного сахара;
  • 200 гр лимонов;
  • 40 г корня имбиря.

Как приготовить

Корень имбиря чистим от кожуры. Измельчаем на мелкой терке. Лимон моем, на несколько секунд опускаем в кипяток, обтираем и снимаем с его цедру с помощью самой мелкой терки. Груши моем, чистим от кожуры, срезаем хвостики и удаляем семенные коробки с семечками. Мякоть фрукта нарезаем тонкими небольшими ломтиками.

Помещаем кусочки груш в кастрюлю и поливаем свежевыжатым соком лимона. Хорошенько перемешиваем. Добавляем цедру и тертый имбирь. Еще раз размешиваем.

Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, прикрыв крышкой. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Снимаем с плиты и оставляем на ночь. Желатин пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем жидкостью соком от конфитюра и размешиваем до растворения. Конфитюр ставим на медленный огонь, кладем веточку розмарина. Вводим распущенный желатин и размешиваем. Ждем вскипания, вынимаем розмарин и раскладываем конфитюр в стерилизованные банки. Герметично укупориваем и остужаем на протяжении суток под теплым пледом.

Для конфитюра берите ароматные, мягкие сорта груш. Вкус лакомства может стать интереснее, если в него добавить ваниль или пряности. Конфитюр варят из любых фруктов или ягод.

Вариант 4. Конфитюр с желатином из вишни

Вишневый конфитюр – яркое и вкусное лакомство. Сладость лакомства оттенит легкая кислинка ягод. Ванилин сделает его еще ароматнее. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.

Ингредиенты

  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг 900 гр свежей вишни;
  • 2 щепотки ванилина;
  • 950 г сахара свекольного.

Пошаговый рецепт

Свежую спелую вишню тщательно промойте. Поместите в глубокую чашу и залейте прохладной водой. Оставьте на час. Затем откиньте ягоды на сито. Слегка обсушите их и удалите косточки.

Поместите ягоды вишни в емкость блендера и перебейте до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на час.

Емкость с вишневой массой поставьте на плиту и прогревайте вскипания. Затем скрутите огонь до слабого и варите четверть часа. Желатин высыпьте в глубокую пиалу, залейте водой и оставьте набухать.

Читайте также:  Рецепт перепелов с ананасом

В вишневую массу добавьте ванилин и перемешайте. Снимите посуду с огня, введите в разбухший желатин и размешивайте до полного растворения гранул. Полученную смесь расфасуйте по стерилизованным баночками, герметично укупорьте их, переверните и остужайте под теплым пледом.

Косточки из вишни удобно вынимать, используя специальное приспособление или булавку. Количество сахара добавляйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкое вы хотите получить лакомство.

Вариант 5. Конфитюр с желатином из слив

Сливовый конфитюр имеет кисло-сладкий вкус и яркий насыщенный цвет. Благодаря желатину, консистенция лакомства напоминает мармелад.

Ингредиенты

  • килограмм спелых слив;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • 1 кг 100 гр сахара-песка белого.

Как приготовить

Сливы помойте под струей воды, тщательно осматривая каждый плод на предмет повреждений или червоточин. Удалите косточки любым удобным для вас способом.

Переложите в большую кастрюлю с широким дном половину мякоти слив, всыпьте часть сахарного песка. Сверху выложите вторую половину слив и посыпьте оставшимся сахаром.

Кастрюлю накройте крышкой и оставьте в холоде на ночь. Поставьте емкость на огонь и прогревайте на тихом огне до вскипания. Снимите с плиты и оставьте сливы на сутки. Процедуру повторите еще раз. Поставьте кастрюлю на огонь в третий раз и варите примерно полчаса. Выключите огонь и остужайте два часа. Всыпьте в конфитюр быстрорастворимый желатин, тщательно размешайте и оставьте на десять минут набухать.

Затем вновь отправьте на огонь и доведите до вскипания, помешивая. Снимите с плиты. Разложите по банкам, предварительно простерилизовав их. Герметично закатайте, переверните крышками вниз и оставьте на сутки, укутав одеялом.

Конфитюр можете варить из слив любого сорта. Особенно вкусным лакомство получится из нескольких сортов.

Источник

Конфитюр с желатином — 5 рецептов, которые получаются всегда


Желатин придает домашнему конфитюру густоту, которую мы все так любим. Приготовьте конфитюр с желатином из малины, клубники, абрикосов.

Рецепт 1: конфитюр с желатином (пошаговые фото)

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1400 гр
  • желатин — 2 ст.л.

Малину перебрать и если она того требует промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг чтобы стекла вся лишняя жидкость. У нас малина своя, домашняя, поэтому я не промываю ее.

Удобнее варить и джем, и варенье, и конфитюр в большой эмалированной посуде. У меня ее нет, я варю все зимние заготовки в большой кастрюле с толстым дном и стенками. Малину пересыпать в посуду и засыпать сахаром.

Оставить ее на 3-4 часа. За это время часть сахара впитается и образуется сок. Именно этого мы и добиваемся.

Теперь при помощи блендера (погружного или стационарного) превратить содержимое в пюре. При желании можно процедить малиновое пюре и тогда ваш малиновый конфитюр будет без косточек. Как лучше, с или без косточек, решать вам. Но скажу следующее: оба варианта вкусные.

Кастрюлю с малиновым пюре поставить на огонь. Довести до кипения.

Как только малина закипит, убавить огонь и образовавшуюся на поверхности пенку аккуратно снять деревянной ложкой. Пенку не желательно оставлять, так как есть вероятность, что конфитюр может испортиться. Уваривать его на медленном огне, регулярно помешивая 20-25 минут. Затем снять с огня и дать немного ему остыть.

По инструкции развести желатин, дать ему набухнуть в течении 10-15 минут и затем ввести в малиновый конфитюр.

Банки простерилизовать. Малиновый конфитюр разлить по банкам и убрать в прохладное место. Когда малиновый конфитюр полностью остынет, он превратится в густое желе-конфитюр.

Рецепт 2: конфитюр из сладкой клубники с желатином

  • клубника — 1 кг.;
  • сахар-песок — 800 гр.;
  • желатин — 20 гр.;
  • вода — 50 мл.
Читайте также:  Рецепт салата московский с колбасой

Для одной порции нам необходим 1 кг ягод, которые мы тщательно промываем и высыпаем в глубокую кастрюлю.

Далее добавляем сахар и измельчаем полученную массу. Блендера у меня нет, поэтому я использовала обычную толкушку.

Как все тщательно изменили, отправляем ягоды отдыхать до полного растворения сахара.

Когда сахар растворится отправляем ягоды вариться. Как только все закипело на медленном огне проварим 5 минут и выключаем. Как все остынет, мы готовим желатин.

Для этого из расчета 20 гр желатина на 1 кг ягод замачиваем в холодной воде.

Наши ягоды снова отправляем на га, как только они остыли. Но теперь мы лишь доводим до кипения. Как только начинает закипает отправляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения. Газ выключаем.

Конфитюр закрываем в банки в соответствии с температурой банок.

Рецепт 3: персиковый конфитюр с пивом и желатином

  • Персики 1,5 кг.
  • Сахар 1, 200 кг
  • Белое пиво 200 мл.
  • Закрепитель (желатиновый) 30 гр.

Персики нарезать на кусочки , засыпать сахаром и оставить на ночь.

Затем поставить на огонь и дать закипеть, проварить минут 15, выключить.

Через некоторое время опять включить огонь и еще проварить минут 15. Затем добавить желейный закрепитель. В каждой стране они имеют разные названия, принцип один и тот же.. сделать массу более плотной.

И еще.. можно оставить персики кусочками, я же взбила в пюре. Масса получилась похожа на джем.

Теперь вливаем пиво и даем покипеть минут 7.

Конфитюр нужно разлить в чистые банки (горячая обработка обязательна) и закрыть или плотными крышками или закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 4: абрикосовый конфитюр с желатином (с фото)

Можно считать вареньем, можно конфитюром Получается вкусное варенье-конфитюр, которое занимает минимальное количество времени и трудозатрат при приготовлении и может храниться при комнатной температуре.

  • Абрикос — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
  • Желатин — 30 г

Соединить в сухом виде сахар и желатин.

Абрикос отделить от косточек.

Соединяет смесь сахара и желатина с абрикосами.

Оставляем настояться примерно на 12-15 часов.

Абрикосы дадут сок, перед тем как ставить на плиту необходимо аккуратно перемешать

Ставим нашу заготовку на плиту, даем закипеть и варим после закипания 5 минут. Перемешиваем и даем прокипеть еще 1-2 минуты. если образовалась пена, то снимаем ее.

Раскладываем наши абрикосы с сиропом по стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

В банках, где были ягоды, после остывания, об’ем уменьшится. Если закрыть один сироп, то будет полная баночка

Из указанного оь’ема ингредиентов у меня вышло две банки по 0.4л, одна банка 0.5л и одна 0.33л

Еще около 0.15л осталось на дегустацию

Рецепт 5: ягодный конфитюр с желатином на зиму

  • ягода жимолости — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 350гр;
  • желатин — 10 гр;
  • вода — 70 мл

Жимолость промыть, откинуть на сито, дать стечь воде и подсушить
Выложить ягоду в посуду, где будет вариться конфитюр и засыпать сахаром. Оставить ягоду с сахаром на ночь, что бы она пустила сок

После выделения сока, поставить посуду с ягодой на медленный огонь и довести до кипения, поварить помешивая до растворения сахара

Желатин развести водой, перемешать и оставить для набухания.

Затем желатин выложить к ягодам и снова довести конфитюр до кипения, на минимальном огне, непрерывно помешивая, что бы желатин равномерно распределился.

Затем конфитюр разложить по стерильным баночкам

Закрыть стерильными крышечками и перевернуть до остывания

ВИДЕО

Как готовить в домашних условиях конфитюр с желатином — смотрите видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector