Рецепты консервирования горького перца

7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму

Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.

Соление перца на зиму

Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.

Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:

  • 3 кг всевозможных видов жгучих овощей, 3 л воды;
  • сырое яйцо (его используют для измерения солености), соль;
  • 3 столовые ложки сахарного песку.

Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.

Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:

  1. Тщательно вымыть перчинки вертикально заложить в хорошо промытые банки. Нужно чередовать их: на 10 зеленых – примерно 1 или 2 жгуче-красных.
  2. Прикрыть банки крышками на 4 ч. Если за это время количество рассола снизится, долить его в банки. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

Маринованное острое блюдо

Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:

  • острые перчики, 3 л воды, соли– 3 ст.л;
  • 9-процентного раствора уксусной кислоты – 3 ст.л;
  • 3 ст.л. сахара, 9 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп, горошек, гвоздика (по вкусу).

Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:

  1. Тщательно промыть стручки. Вымыть с содой банки и стерилизовать их. Маринад довести до кипения.
  2. Стручки и специи поместить в банки. Если используется корень хрена, то его нужно поскоблить, а не натирать на терке.
  3. В нагретые банки заливается маринад. Его нужно выдержать около 5 минут, затем вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, опять залить в кастрюлю. Повторить действия до 4 раз.
  4. Влить в банки раствор уксусной кислоты. Закатать их. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить на пол суток.

Консервирование без стерилизации

Рецепты заготовки жгучего красного перца на зиму могут не предусматривать стерилизации. В овоще срезается часть плодоножки, все семена сохраняются. Предложенный рецепт сохраняет жгучий перечный вкус и не вносит в него дополнительные запахи. Для приготовления домашней консервы понадобятся:

  • неполная трехлитровая банка овощного продукта;
  • 3 ст.л.соли, 9 ст.л. сахарного песку, 8 лавровых листов;
  • уксусная эссенция – неполная чайная ложка на каждую литровую банку.

Этапы приготовления такие:

  1. Отрезать кончик перца с ножкой, семена при этом не трогать. Перчинку надрезать вдоль не более, чем на 3 см.
  2. Перчинки положить в банки вертикально. Приготовить маринад, замешав в нем соль и сахар.
  3. После того, как маринад закипит, его заливают в банки и прикрывают крышками на 5 минут, чтобы он немного остыл.
  4. Слить маринад из банок, положить в него лавровый лист. Залить в банки необходимое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Кипящий маринад вместе с лавровым листом, залить в банки. Закупорить тару, перевернуть, укутать теплым одеялом.
Читайте также:  Сливовое варенье с вином рецепт

Армянский рецепт маринования

Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:

  • 3,5 кг острого перчика, 5 зубцов чеснока;
  • пол литра подсолнечного масла, полтора литра воды;
  • полстакана 9-процентного раствора уксуса, 100 г сахара, 4 ст.л. соли.

Этапы приготовления острой закуски такие:

  1. Хорошо промыть и тщательно высушить перцы. Не надо чистить их от семян и хвостов. Можно отварить их в кипятке в течение 3 минут. Затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Или же поместить их в духовку на несколько минут, вынуть и удалить шкурку.
  2. Перемешать:
    • соль, сахар, раствор уксусной кислоты;
    • растительное масло и воду.

Довести эту смесь до кипения.

  • В рассол опускать очищенный перец. Проварить 2 минуты, вынуть из него.
  • Уложить стручки опять в простерилизованные банки, на дно которых поместить измельченный чеснок. Залить раствором для маринования, накрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю для стерилизации, стерилизовать 50 минут, закатать и перевернуть их крышками вниз.
  • Засолка перца цицак

    Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

    • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
    • пучок зелени – укропа либо петрушки;
    • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

    Солят цицак таким образом:

    1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
    2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
    3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
    4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
    5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

    Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

    Острый перец с медом

    Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:

    • 800 г острого перца, 400 мл воды, 350 мл меда;
    • 60 г растительного масла, 250 мл 9% уксуса.

    Источник

    12 лучших пошаговых рецептов приготовления горького перца на зиму

    Заботливыми хозяйками предлагается много проверенных рецептов горького перца на зиму. В составе могут присутствовать и другие компоненты, которые придадут блюду необычные и приятные нотки. Важным этапом является выбор продуктов и подготовка тары. Чтобы получился гармоничный вкус, следует соблюдать указанные в инструкции пропорции. Если все было сделано правильно, то консервация будет храниться долго.

    Принципы консервирования горького перца на зиму

    Консервация из острого перца придется по вкусу любителям острых блюд. Чтобы приготовить вкусную закуску, нужно выбрать подходящий рецепт, качественные продукты и подготовить емкости для хранения готового блюда.

    Перцы готовят как в целом виде, так и режут кусочками. Вкус при этом не меняется. Если очистить внутренности перчиков от семян и перегородок, то вкус закуски будет менее острым.

    Процесс консервирования позволяет сохранить на длительный срок полезные свойства жгучего овоща и цвет, при этом острота нисколько не уменьшается. Главное, соблюдать рекомендации.

    Перед началом работы подобранные овощи тщательно моют и сушат. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или тушение продукта.

    Виды продукта

    Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.

    Выделают следующие разновидности жгучего перчика:

    • ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
    • жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
    • группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
    • умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
    • острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
    • острым привкусом отличаются перчики чили.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Для консервации выбирают гладкие, с ровной поверхностью овощи, без повреждений и признаков гниения. Красивое получится блюдо при сочетании зеленого и красного перца.

    Если предполагается консервировать овощи в целом виде, то лучше подбирать экземпляры, одинаковые по размеру.

    Допустимо готовить овощи на зиму, порезав кольцами, полукольцами, полосками или просто небольшими кусочками произвольной формы.

    Подготовка тары к консервации

    Для консервирования жгучего стручка выбирают небольшие емкости, достаточно разложить блюдо по литровым банкам. Тара должна иметь ровную поверхность, без сколов и повреждений.

    Банки тщательно моют. Желательно использовать соду. После этого их нужно стерилизовать над паром кипящей воды.

    Как закатать перец на зиму

    Чтобы закатать острую закуску на длительное хранение, нужно подготовить не только продукты, но и выбрать подходящий рецепт.

    Классический маринованный горький перец

    Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:

    • жгучие стручки;
    • соль и сахар по 40 г;
    • уксус 30 мл;
    • специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).

    Приготовить перчики несложно:

    • начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
    • в емкости раскладывают перчики, специи;
    • готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
    • сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
    • после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
    • на последнем этапе остается герметично закрыть банки.

    Другой рецепт со стручковым перцем

    Чтобы закрутить блюдо, подготавливают следующие продукты:

    • жгучие стручки — 1,1 кг;
    • чеснок — 40 г;
    • перец горошком;
    • листья хрена;
    • гвоздика;
    • соль и сахар — по 47 г;
    • уксус — 15 мл.

    Приготовление не составит труда:

    • в емкости раскладывают перчики вперемешку с травами и специями;
    • заливают содержимое кипятком на 12 минут;
    • сливают воду и готовят из нее маринад: растворяют соль и сахар;
    • овощи заливают готовым маринадом;
    • снова сливают жидкость, доводят до кипения и вливают в банки;
    • добавляют в каждую емкость уксус.

    С маслом и уксусом

    Острая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу. В данном рецепте предполагается наличие следующих ингредиентов:

    • перчики — 1,6 кг;
    • чеснок — 70 г;
    • винный уксус — 550 мл;
    • растительное масло — 260 мл;
    • петрушка — пучок;
    • сахар — 90 г;
    • сельдерей — 145 г;
    • специи и соль по вкусу.

    Заготовку делают, соблюдая такую очередность действий:

    • для рассола нужно в воде растворить соль, уксус, сахар, масло и довести до кипения;
    • жгучие стручки погружают в маринад и варят 6 минут;
    • нарезают все остальные компоненты;
    • все продукты складывают в емкость и заливают маринадом;
    • через сутки сливают маринад, доводят до кипения и снова вливают к овощам;
    • только после этого приступают к закрутке банок.

    Жгучий вариант с медом

    Непременно запомнится вкус консервированного перчика с добавлением меда. Понадобятся такие продукты:

    • чили — 1,8 кг;
    • уксус — 400 мл;
    • сахар и мед — по 20 г;
    • соль — 60 г.

    Работа предполагает несколько несложных этапов:

    • в воде растворяют соль, сахар, мед, уксус и после закипания варят еще 2,5 минуты;
    • в емкости укладывают острые овощи;
    • овощи заливают горячим маринадом.

    Фаршированные острые перчики

    Для фаршированной закуски следует выбирать крупные экземпляры округлой формы. Чтобы заготовить блюдо, помимо самих жгучих овощей, потребуются и другие компоненты:

    • винный уксус — 900 мл;
    • консервы тунца — 3 штуки;
    • оливки — 1 банка;
    • чеснок — 1 небольшая головка;
    • масло растительное;
    • базилик.

    Приготовление включает в себя следующие этапы:

    • перцы очищают от семян и перегородок;
    • уксус доводят до кипения;
    • овощи погружают в уксус на 4 минуты;
    • смешивают консервы и нарезанные оливки;
    • полученную смесь плотно укладывают внутрь перчиков;
    • фаршированные овощи укладывают в емкости, добавляют чеснок, базилик и вливают масло.

    Чили по-армянски

    Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:

    • чили — 900 г;
    • соль — 45 г;
    • чеснок — 1 головка;
    • уксус — 70 мл;
    • зелень.

    Пошаговая инструкция поможет правильно выполнить все действия:

    • овощи раскладывают на противне и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку на 17 минут;
    • мелко нарезают чеснок и шинкуют зелень;
    • в воду добавляют соль, уксус и доводят до кипения;
    • в тару раскладывают перчики, чеснок и зелень;
    • содержимое банок заливают маринадом.

    Рецепт с томатом

    Вкусно получится, если законсервировать перчик вместе с томатами. Потребуются следующие продукты:

    • помидоры — 55 г;
    • болгарский перец — 180 г;
    • чили — 70 г;
    • чеснок — 110 г;
    • соль — 25 г;
    • сахар — 45 г;
    • уксус — 6 мл.

    Все овощи следует измельчить с помощью блендера. Затем добавляют соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешивают и разливают смесь по банкам.

    Острый перец целиком в банках

    Для закатки блюда понадобятся следующие компоненты:

    • жгучие перцы — 900 г;
    • уксус — 220 мл;
    • растительное масло — 160 мл;
    • чеснок — 45 г;
    • соль — 35 г;
    • сахар — 110 г;
    • лаврушка — 4 штуки;
    • перец горошком.

    Как только будут подготовлены все продукты, приступают к готовке:

    • воду с сахаром, солью, специями, уксусом и маслом доводят до кипения;
    • в кипящем маринаде бланшируют овощи на протяжении 4 минут;
    • в каждую банку кладут специи из маринада, сами стручки;
    • заливают горячий маринад и закатывают банки.

    Квашеный горький перец

    Ингредиенты, которые потребуются:

    Готовится блюдо просто:

    • перец надкалывают вилкой;
    • заливают водой с солью;
    • емкость накрывают крышкой и оставляют под тяжестью на 6 дней;
    • когда перец станет мягким, его выкладывают в банки;
    • заливают рассол, в котором настаивался овощ, и закрывают емкости крышками.

    Без стерилизации

    Для заготовки потребуется приготовить следующие ингредиенты:

    • жгучий перец — 350 г;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 10 г;
    • уксус — 55 мл;
    • любые специи, например, базилик, перец горошком, вишневые листья, хрен, укроп.

    Приготовление не займет много времени:

    • в воду добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения;
    • в приготовленные емкости раскладывают специи и острые стручки;
    • содержимое банок на 16 минут заливают кипятком;
    • только после этого вливают маринад.

    Засолка горького перца

    Для этого блюда лучше приготовить стручки разного цвета. Понадобятся такие компоненты:

    • жгучий овощ — 900 г;
    • соль — 35 г;
    • чеснок — 40 г;
    • зелень (листья вишни, смородины или хрена, укроп).
    • в воду добавляют соль и доводят до кипения;
    • в подготовленную тару укладывают часть зелени и чеснока;
    • раскладывают стручки;
    • снова идет слой зелени и чеснока;
    • остается содержимое залить рассолом.

    Закуска по-грузински

    Понадобятся такие продукты:

    • жгучий перец — 2,4 кг;
    • чеснок — 140 г;
    • растительное масло — 240 мл;
    • петрушка и сельдерей — по одному пучку;
    • лаврушка — 4 штуки;
    • соль — 70 г;
    • сахар — 60 г;
    • уксус — 450 мл.

    Способ приготовления несложный:

    • воду с солью, сахаром, лаврушкой, уксусом и маслом доводят до кипения;
    • овощи варят в маринаде 6 минут;
    • в остывший маринад добавляют зелень, чеснок и снова доводят до кипения;
    • перец заливают маринадом и оставляют под гнетом на сутки;
    • овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и закрывают крышками.

    Как и сколько можно хранить консервацию

    Хранить консервированный жгучий овощ следует в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. В таком виде закуска способна храниться на протяжении двух лет. После вскрытия банки с перчиками держат в холодильнике не больше трех недель.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector