Рецепты консервированной капусты со свеклой

Содержание
  1. Капуста со свеклой на зиму — лучшие рецепты в банках
  2. Капуста со свеклой на зиму — рецепт в банках под железную крышку
  3. Очень вкусная быстрая капуста со свеклой
  4. Капуста со свеклой крупными кусками (Пелюстка) – рецепт без стерилизации
  5. Капуста, маринованная со свеклой в рассоле с уксусом – очень вкусный рецепт
  6. Суточная маринованная капуста со свеклой
  7. Острая капуста по-грузински со свеклой и чесноком
  8. Как засолить хрустящую капусту со свеклой в банках
  9. Цветная капуста со свеклой на зиму
  10. Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски
  11. Видео рецепт хрустящей капусты на зиму
  12. Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления
  13. Как закатать капусту со свеклой крупными кусками
  14. Секреты успешной заготовки
  15. Капуста со свеклой крупными кусками
  16. Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)
  17. Капуста со свеклой, консервированная на зиму
  18. Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
  19. Рецепт засолки на 10 кг капусты:
  20. Как закатать капусту в буряках на зиму в банках
  21. Описание приготовления:
  22. Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму
  23. Как закатать капусту без уксуса со свеклой
  24. Салат из “розовых лепестков” на зиму
  25. Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму
  26. Рецепт маринованной цветной капусты
  27. Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой
  28. Острая капуста с хреном без масла быстрого приготовления

Капуста со свеклой на зиму — лучшие рецепты в банках

Хотите, чтобы ваша заготовка получилась не только вкусной, но выглядела невероятно аппетитно? Сделайте на зиму капусту со свеклой в банках по предложенным мною рецептам. Вкусная, чудесно похрустывающая с небольшой терпкостью, капуста уже давно завоевала своих почитателей не нескольких странах, а теперь стала популярной и у нас. На Украине, в Грузии и Армении, овощ маринуют крупными кусками, добавляя для остроты корень хрена и сельдерея, много чеснока, различные виды перца, укроп, эстрагон и прочие пряности.

Мы же, более привыкшие шинковать её как на салат, от приятного бонуса в виде большого количества пряных и острых приправ не отказываемся. Поскольку именно они делают закуску сочной, хрустящей, пикантной.

Капуста со свеклой на зиму — рецепт в банках под железную крышку

Держите традиционный вариант заготовки вкусной капусты. Закуска будет готова спустя несколько дней, но насладившись дивным вкусом, обязательно закатайте несколько банок для хранения на зиму.

  • Кочан капусты – 4 кг.
  • Свекла – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Лавровый лист – 6-8 шт.
  • Горошины перца – 2 маленькие ложки.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 8 больших ложек.
  • Сахар – 8 столовых ложек.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.

Как заготовить:

Порежьте чесночные зубчики на 2-4 части. Острый стручок поделите колечками.

Нарежьте свеклу кусочками произвольной формы и размера: кружочками, брусочками, длинной соломкой.

Поделите вилок капусты пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте кусками, но не слишком крупными, чтобы удобно было накалывать на вилку.

Уложите на дно банок несколько кружков свеклы.

Затем набросайте слой капусты. Сверху забросьте рубленый чеснок, часть специй, заявленных в рецепте.

Следом уложите слой свеклы, затем вновь капусты.

Действуйте, пока овощи не закончатся. Желательно, чтобы увенчал укладку красный буряк. Между слоями разбросайте остаток приправ.

Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, помешивайте, пока кристаллы не растворятся. Плесните уксус, вновь размешайте.

Залейте содержимое банок. Накройте крышкой. Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой, подстелив полотенце, чтобы ёмкость не подпрыгивала при кипячении. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

Затем закатайте под ключ, переверните заготовку, медленно остудите под одеялом. На следующий день проверьте герметичность закатки, после унесите консервацию в неотапливаемое помещение с низкой температурой.

Очень вкусная быстрая капуста со свеклой

Рецепт хорош тем, что это капуста быстрого приготовления. Спустя 12 часов закуску можно подать на стол. Получится полноценный и очень вкусный салат. Делать станем из мелко шинкованной капусты, а не кусочками.

  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Свекла – 2 корнеплода.
  • Крупная морковка.
  • Яблочный уксус 6% — 60 мл.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – литр.
  • Подсолнечное масло – 125 мл.
  1. Мелко нашинкуйте кочан тонкой соломкой.
  2. Почистите свеклу с морковкой, настрогайте соломкой, или измельчите на корейской терке.
  3. Сложите все овощи в большую миску, старательно перемешайте руками.
  4. Добавьте рубленый чеснок, вновь перемешайте содержимое.
  5. Налейте в кастрюльку воду, плесните масло, засыпьте специи. Закипятите, затем проварите несколько минут чтобы кристаллы растворились.
  6. Перелейте рассол в миску, размешайте. дайте постоять минут 10-15. После залейте уксус, и вновь хорошенько размешайте закуску.
  7. Оставьте салат на 4 часа на кухонном столе, затем поместите на полку холодильника. Подержите еще 8 часов, снимите пробу и предлагайте родным.

Капуста со свеклой крупными кусками (Пелюстка) – рецепт без стерилизации

Говорят, что рецепт родом с Украины, именно там придумали нарезать капусты кочан большими лепестками и заготавливать с буряком, так местные жители называют свеклу.

  • Капуста – 2 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,1 литра.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана + по 2 столовые ложки на банку.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  1. Снимите с вилка верхние листья, поделите на половинки, врежьте кочерыжку. Нарежьте капусту квадратиками произвольного размера, но не более 5 сантиметров.
  2. Морковку и свеклу натрите крупной стружкой, чеснок нашинкуйте пластинами.
  3. Уложите овощи в банки, чередуя слои. Начинайте с капустного, затем пересыпьте его морковной и свекольной стружкой. Затем вновь уложите квадратики капусты. Сделайте несколько слоев, чтобы ваша пелюстка хорошо прокрасилась.
  4. Вскипятите воду с лавровым листом и перцем. Засыпьте сахар с солью. Размешивайте, пока крупинки специй не разойдутся. Тогда залейте масло и уксус, а лавровый листик достаньте и выбросите.
  5. Залейте банки кипящим маринадом доверху, оставив место для пары ложек подсолнечного масла.
  6. Если планируете кушать сразу, не закатывайте, спустя пару дней закуску можно пробовать. Банки, предназначенные на длительное хранение, сразу закрутите под крышку. Тепло укутайте, дайте остыть в перевернутом виде.

Капуста, маринованная со свеклой в рассоле с уксусом – очень вкусный рецепт

Рецептов никогда не бывает много, поэтому держите еще один, авторский.

Суточная маринованная капуста со свеклой

Всего сутки, и перед вами вкуснейшая маринованная закуска, очень простая в приготовлении.

  • Кочан среднего размера.
  • Морковка, свекла – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка, перец горошком.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  1. Измельчите корнеплоды на терке для корейской моркови. Капусту нарежьте пелюстками.
  2. Положите в банку порезанный чеснок, лаврушку, перец.
  3. Следом отправьте кусочки капусты, пересыпанные соломкой свеклы и морковки.
  4. Залейте заполненную банку горячим маринадом. Оставьте в комнатных условиях ровно на сутки.

Острая капуста по-грузински со свеклой и чесноком

Жители страны также претендуют на пальму первенства в заготовке капусты со свеклой. Попробуйте их вариант острого салата.

  • Капуста – большой вилок.
  • Свекла – парочка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 2 головки.
Читайте также:  Рецепты салатов сметанный соус

Для маринада на 1,8 литра воды:

  • Уксус 9% — 2 стакана.
  • Соль – 3,5 столовых ложек.
  • Сахарный песок – 11 столовых ложек.
  1. Нашинкуйте брусочками морковку со свеклой. Капусту покрошите крупными кусками. Из перца чили удалите семенную часть, порежьте колечками. Чеснок измельчите на свое усмотрение. Смена из стручков можно не удалять, если любите очень острую капусту.
  2. Сложите все овощи в таз, аккуратно, чтобы не повредить куски, перемешайте.
  3. Сделайте маринад, вскипятив воду со специями. В конце залейте уксус.
  4. Разложите закуску в банки, немного утрамбуйте. Влейте маринад. Закройте ёмкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Укутывать банки не нужно. Храните в прохладном помещении.

Как засолить хрустящую капусту со свеклой в банках

Предлагаю вариант заготовки на зиму соленой капусты с добавлением свеклы. Пригодится для всех, кто избегает в заготовках уксус.

  • Белокочанная капуста – 3 кг.
  • Свекла – 0,8 кг.
  • Черешковый сельдерей – пучок.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Вода – 2 литра.
  • Горошины перца – 3-5 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.
  1. Поделите кочан крупными кусками, свеклу покрошите кружочками. У перца чили выберите семена, покрошите колечками. Порубите зубчики чеснока, горошины перца раздавите.
  2. На дно кастрюли подстелите верхние капустные листья. Сделайте слой из нарезки квадратиками. Посыпьте приправами, разбросайте колечки свеклы.
  3. Закладывайте овощи, пока они не закончатся.
  4. Сделайте рассол, вскипятив воду с растворенной в ней солью. Охладите до 80 о С, перелейте в кастрюлю.
  5. Закройте ёмкость крышкой, оставьте в квартире засаливаться на 5 дней.
  6. Готовый салат разложите по баночкам, закройте капроновыми крышками, затем спрячьте в холодное место.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Отменно хрустящие соцветия вызывают восхищение, нарядный вид вызовет аппетит даже у тех, кто равнодушен к цветной капусте.

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 0,4 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  • Чеснок – головка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Острый перец – стручок.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  1. Разберите кочан на соцветия, ополосните.
  2. Влейте в кастрюлю 2 литра воды, засыпьте лимонную кислоту. Вскипятите, сложите соцветия в кисловатый раствор. Бланшируйте около 3 минут.
  3. Настрогайте свеклу тонкими дольками. Аналогично поступите с чесноком. Стручок чили порубите кольцами.
  4. На дно каждой банки положите по веточке петрушки и немного нарезки чеснока.
  5. Наполните доверху соцветиями, вперемешку с кружками свеклы.
  6. Вскипятите 1,5 литра воды, разлейте по ёмкостям. Подержите 5-10 минут, слейте назад в кастрюлю.
  7. Добавьте соль, сладость, перец горошком. Когда специи растворятся, верните маринад в банки.
  8. Закатайте под железную крышку, поставьте на попа, тепло укутайте. Когда консервация остынет, перенесите в погреб, кладовую.

Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски

Казалось бы, состав ингредиентов мало отличается от предыдущих рецептов. Но добавлен один волшебный корешок, да плюс секретный порошок, и армяне могут по праву гордиться отличной закуской.

  • Капуста – 5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Перец чили – стручок.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Зонтик укропа.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лавровый листик.
  • Вода – литр.
  • Соль – большая ложка.
  • Корица – маленькая ложка.
  1. Разделите вилки капусты на 6-8 частей. Нарежьте морковку колечками, свеклу покрошите кубиками.
  2. Поделите острый чили кольцами, корень хрена потрите крупной стружкой.
  3. Сложите кусочки капусты в большую кастрюлю, пересыпав их остальным овощами.
  4. Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, положите соль, укроп, горошины перца, лаврушку и корицу. Когда рассол закипит, выключите конфорку.
  5. Охладите рассол, затем залейте его в кастрюлю. накройте капусту тарелкой, установите сверху гнет. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней. Периодически прокалывайте заготовку в нескольких местах, чтобы выходил скопившийся газ. Когда салат перестанет бродить, разложите его по баночкам и отнесите в холод.

Видео рецепт хрустящей капусты на зиму

Напоследок не могу не поделиться еще одним вариантом маринования капусты с буряком. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на ваших столах появится самая вкусная закуска! Приятного аппетита!

Источник

Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления

Капуста со свеклой быстрого приготовления, замаринованная с уксусом – оригинальная заготовка: не требует сложных ингредиентов и выглядит “нарядно”.

Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

  • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
  • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
  • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
  • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
  • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
  • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
  • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

Что допустимо добавить:

Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

Секреты успешной заготовки

Главный принцип – качество овощей. На них не должно быть темных пятен, повреждений и следов гнили.

Определить свежесть капусты можно по сочным упругим листьям. Для заготовок быстрого приготовления подходят любые сорта – с кочерыжкой или без нее.

Свеклу выбирайте твердую, с ровной поверхностью. На cрезе она должна быть равномерно окрашена, без белых прожилок и вкраплений.

Отличный рецепт на заметку: Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты



Капуста со свеклой крупными кусками

  • Вилок капусты – 2 кг.
  • Свекла – крупный корнеплод.
  • Большая морковка.
  • Головка чеснока.

На маринад подготовьте:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.
  1. Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
  2. Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
  3. Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
  4. Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
  5. Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
  6. Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
  7. Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
  8. Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.
Читайте также:  Запечь свиной рулет рецепт

Суточная маринованная капуста пелюстка с уксусом (за сутки)

Еще один классный вариант приготовления, а главное быстрый! За сутки капустка промаринуется и будет красоваться на вашем столе. А если попробуют гости, то уж поверьте без рецепта не уйдут!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1.3-1.5 кг.
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сахар — 1 стакан (не полный)
  • Соль каменная крупная — 2.5 ст. лож.
  • Вода — 1.5 литра
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Масло растительное — 5 ст. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим 3-х литровую банку в которой будем мариновать, я хорошенько мою с содой и даю время обсохнуть.

2. Затем приступаем к подготовке овощей. Кочан капусты рубим на небольшие кусочки, если маленький вилок, то можно и вовсе разрезать на 5-6 частей. По желанию можно листочки сразу расслоить.

3. Затем морковь и свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой. Опять же, по желанию можно нарезать тонкими кружочками или брусочками.

4. Чеснок чистим от шелухи, и режем на тонкие пластинки.

Если вы любите остренькую закуску, тогда добавьте к овощам жгучий перец.

5. Теперь нам нужно заполнить банку капустой, пересыпая морковью свеклой и чесноком до верху. Утрамбовывать овощи нужно плотнее. Когда баночка будет наполнена, вливаем растительное масло.

6. Беремся за приготовление маринада. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и вливаем уксус, даем немножко времени прокипеть. Выключаем плиту оставляя маринад на 5 минут немножко остыть. Затем заливаем овощи, накрываем капроновой крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре

7. Когда пелюстка остынет, отправляем в холодильник и уже через сутки наслаждаемся обалденной маринованной капустой.



Капуста со свеклой, консервированная на зиму

Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

  • Вилок – 1.5 кг.
  • Свекла, большая.
  • Морковка.
  • Головка чеснока.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
  • Соль – чайная ложка с горочкой.
  • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.

Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  1. Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  2. Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  3. Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  4. В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  5. Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой», отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!



Как закатать капусту в буряках на зиму в банках

Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.

Подготовьте на консервацию:

  • Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
  • Буряк – 3 средние шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • На приготовление маринада:
  • Вода – 4 литра.
  • Лаврушка – 3-4 листика.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан.
  • Сахар – стакан.
  1. Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
  2. Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
  3. Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
  4. Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.

Описание приготовления:

Такой вариант приготовления не только быстрый и простой, но еще и очень витаминный, что особенно важно в холодное время года и весной, когда организм остро нуждается в витаминах. Особенностью рецепта является то, что делается заготовка всего за одни сутки, но долго хранить ее не рекомендуется, иначе капуста может испортиться. Благодаря наличию в рецепте свеклы получается яркий и насыщенный цвет.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла Блюдо: Заготовки / Маринование

Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму

Любителям острых закусок посвящается. Рекомендую взять для заготовки кусочков капусты яблочный уксус, не будет резкого запаха.

  • Кочан капусты.
  • Свёкла.
  • Чеснок — головка.

На приготовление маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 с горкой большие ложки.
  • Уксус из яблок – половина стакана.
  • Перец чили – стручок.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
Читайте также:  Рецепты как сохранить зелень

Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  1. Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  2. Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  3. В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  4. Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.

Как закатать капусту без уксуса со свеклой

  • Средние кочаны – 2 шт.
  • Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
  • Большая головка чеснока.
  • Корень хрена – 5-7 см.

На вкусный маринад:

  • Вода – два литра.
  • Соль и сахар – по 1/2 стакана.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.

Как мариновать капусту кусочками в банках:

  1. Сварите маринад и полностью остудите.
  2. Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
  3. Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.

Салат из “розовых лепестков” на зиму

Листы капусты, нарезанные в виде треугольников, красиво окрашиваются свеклой и становятся похожими на розовые лепестки. Прекрасная закуска для праздничного стола.

  • 1 кочан капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 головка чеснока (8-9 зубчиков).
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. подсолнечного масла;
  • 10 ст.л. столового уксуса (9%).

  1. Нарежьте капусту в форме треугольников (примерно 3х3см), свеклу и чеснок – тонкими пластинками.
  2. Сложите овощи слоями в широкую эмалированную или стеклянную посуду. По желанию можно добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, красный, душистый или черный перец и др.
  3. Растворите в кипящей воде соль и сахар. Добавьте масло, уксус, проварите маринад еще 2-3- минуты на слабом огне.
  4. Залейте овощи горячим раствором, накройте тарелкой, сверху положите гнет (например, 5-литровую бутылку с водой). Остывшую закуску уберите в холодильник. Через сутки она будет готова.

Дополнительная информация! Можно залить овощи холодным маринадом, но на стол их можно будет подавать только через 3 дня.

Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму

На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.

  • Кочан капусты – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Свекла – 2 шт. среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чили перец – стручок.
  • Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Вода – один литр.
  • Сахар – две большие ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  1. Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
  2. Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
  3. Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
  4. Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.

Рецепт маринованной цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие ее виды. Уже много лет этот сорт капусты успешно используют в консервировании, в том числе с другими овощами.

  • 1 кг отделенных соцветий;
  • 1 шт. свеклы;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. 9-% столового уксуса;
  • 8 ст. ложек растительного масла.

Дополнительная информация! Разнообразить вкус закуски можно, добавив свои любимые специи и пряности.

  • Разберите кочан на соцветия, промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю.
  • Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 4-5 минут. Вытащите соцветия шумовкой, воду оставьте для маринада.

Дополнительная информация! Если при варке цветной капусты в кипящую воду добавить немного сахара, она сохранит свой белый цвет. Соцветия, отваренные в минеральной воде, становятся особенно вкусными.

  • Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  • В воду, оставленную для маринада, добавить специи, нарезанный пластинками чеснок, сахар, соль, масло и уксус. Довести до кипения и снять с огня. В эмалированную или стеклянную емкость выложить овощи, залить их маринадом, придавить гнетом.
  • Остывшую закуску убрать в холодильник, через сутки ее можно пробовать, но лучше подождать 48 часов.

Дополнительная информация! Любители острых закусок могут увеличить количество чеснока и добавить перец чили на свой вкус.

Рецепт корейской капусты крупными кусками со свеклой

Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

  • Белокочанная капуста – вилок.
  • Свекла – 2 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Приправа по-корейски.

Продукты на маринад:

  • Вода – литр.
  • Уксус столовый – 30-50 мл.
  • Сахар – пол стакана.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Перец – 5-6 горошин.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 2 шт.

Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  1. Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  2. Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  3. Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  4. Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  5. Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.

Острая капуста с хреном без масла быстрого приготовления

Великолепная, оригинальная закуска на любой случай! На вкус пикантная, остренькая. Любители ярких вкусовых ощущений оценят по достоинству.

Если же любите вкус по нежнее, тогда нужно уменьшить количество жгучего перца и хрена.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 800 гр.
  • Свекла — 2 шт.
  • Перец жгучий (чили) — 1 шт.
  • Корень хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль — 3 ст. лож.
  • Вода — 3 л.
  • Уксус — 1/2 ст.
  • Приправы/специи — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту режем на среднего размера кусочки, чтобы получились лепестки. Перекладываем в миску, посыпаем солью и мнем руками. Морковь и свеклу натираем на терке.

2. Теперь в подготовленные банки (вымытые и просушенные) нам нужно слоями утрамбовать овощи. Чередуя слои — капуста, морковь, свекла. Сверху кладем чеснок.

3. Следующий этап — приготовление маринада. Берем кастрюлю, вливаем воду, добавляем сахар, соль, уксус, корень хрена и жгучий перец. Кипятим. Заливаем банки кипящим маринадом и ставим под гнет на 2-е суток при комнатной температуре.

Храним закуску в холодильнике, либо в прохладном месте под капроновой крышкой.

Из данного количества ингредиентов, получается две 3-х литровые банки яркой закуски.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector