- Рецепты приготовления на зиму помидор с медом
- Зимняя заготовка из томатов с медом
- Какие ингредиенты можно использовать для засолки томатов с медом
- Советы по приготовлению соленья
- Томаты с медом и хреном
- Помидоры с медовой заливкой
- Маринованные помидоры с горьким перцем
- Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!
- Томаты с базиликом и медом «Удачные»
- Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»
- Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации
- Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку
- Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»
- Консервированные томаты с перцем и медом
Рецепты приготовления на зиму помидор с медом
Современный обед тяжело представить без домашних заготовок. И это не удивительно, ведь соленья помогают разнообразить любую еду. Помидоры с медом – это отличное решение домашней заготовки на зиму.
Это вкусное и необычное блюдо наверняка понравится вашей семье. Медовые помидоры можно подать как на обеденный стол, так и на праздничный – в любом случае это блюдо украсит и разнообразит стол.
Экспериментировать с заготовкой томатов на зиму можно по-разному: сделать кетчуп, сок, томатную добавку или просто замариновать. В любом случае заготовка получается вкусной и ароматной. Добавляя различные продукты в маринад можно создать необычный рецепт, который удовлетворит всю семью.
Зимняя заготовка из томатов с медом
Помидоры с медом – этот вид консервации звучит немного странно, однако, закуска получается не хуже обычных маринованных помидоров. Мед в этом случае придает лишь пикантность засолке.
Помидоры в медовом маринаде уже успели завоевать популярность, так как эта заготовка пользуется спросом уже давно. Наверняка о ней знает каждая современная хозяйка, ведь сочные и мягкие помидоры, особенно зимой, прекрасно разнообразят домашнее меню.
Приготовление заготовки довольно легкое — кроме того, оно не требует дорогостоящих продуктов и уйму свободного времени.
Какие ингредиенты можно использовать для засолки томатов с медом
Помимо основных продуктов (томатов и меда) при приготовлении соленья можно также использовать многие ингредиенты, такие как:
- свежая зелень (укроп, петрушка, хрен);
- листья вишни и смородины;
- чеснок;
- лук;
- морковь;
- горький перец.
Постоянно экспериментируя с продуктами можно создать необычайно вкусный рецепт, который наверняка понравится не только вам, но и вашей семье.
Советы по приготовлению соленья
Каждая хозяйка во время приготовления любого блюда старается обращать внимание на советы, чтобы результат получился вкусным, ароматным и необычным. Во время консервации маринованных помидоров с медом важно также учитывать некоторые советы, которые помогут приготовить вкусную закуску:
- Плоды обязательно должны быть спелые, не поврежденные и небольшие.
- Зелень в заготовку необходимо брать только свежую, так как после долгого лежания у нее пропадут все вкусовые качества и она станет вялой.
- Обязательно тщательно рассчитывайте дозу продуктов, чтобы засолка получилась вкусной.
- Перед приготовлением заготовки на зиму необходимо хорошенько простерилизовать банки, чтобы засолка не взорвалась в короткое время.
- Мед для маринада лучше всего использовать жидкий.
- Не рекомендуется оставлять маринад на следующий день – его необходимо истратить сразу.
- Рецепт помидоров должен обязательно содержать в себе уксус (либо обычный, либо яблочный, либо уксусную эссенцию).
Томаты с медом и хреном
Помидоры в медовом маринаде могут быть приготовлены по различным рецептам, в которые входят разные ингредиенты.
Для приготовления закуски на зиму вам потребуется:
- красные помидоры;
- 5 литров холодной воды;
- половина стакана соли и сахара;
- полстакана уксуса (9%);
- 2 ложки жидкого меда с горкой;
- укроп (можно использовать как перья, так и стебли с семенами);
- 3—4 листа хрена с черенком.
Этот рецепт по приготовлению не особо отличается от стандартного способа заготовки медовых помидор.
- Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки и крышки (на пару их держать необходимо не менее 15 минут).
- Плоды также моем и очищаем от плодоножек: выбирать рекомендуется только крепкие и целые помидоры, так как они дольше продержаться в подвале. В это же время нужно промыть зелень и очистить чеснок.
- На дно остывших банок выкрадываем листья хрена, укроп и прочие специи; затем выкладываем помидоры до края банки. Важно отметить: чем больше вы положите плодов, тем меньше потребуется рассола.
- Когда все помидоры будут уложены в банки, можно начинать готовить маринад. Залейте кипятком плоды и подождите 15—20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, поставьте тару на огонь, добавьте сахар, соль и мед и доведите рассол до кипения. После чего оставьте его на слабом огне на 5—10 минут.
- По истечении времени добавьте в маринад уксус и сразу же начинайте разливать его в банки.
Все — консервация готова, вам остается только закатать крышки и как можно сильнее укутать банки. Рекомендуется сразу после закрутки перевернуть банки, чтобы из них вышел лишний воздух.
Помидоры с медовой заливкой
Медовые помидоры также можно приготовить в заливке – блюдо получится очень нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- некрупные помидоры;
- лук (любое количество);
- литр воды;
- 3 ложки меда;
- растительное масло по вкусу;
- немного яблочного уксуса;
- 50 грамм соли.
- Лук нарезаем колечками, помидоры промываем. По желанию луковую нарезку слегка прижимаем, чтобы она дала сок.
- Перекладываем томаты в чистые стерилизованные банки, чередуя слои с луком.
- Когда все помидоры будут уложены, можно готовить заливку: доводим до кипения воду с уксусом, медом и маслом, даем немного постоять.
- Следом аккуратно заливаем маринад в банки до горлышка и оставляем засолку на 10 минут.
- Затем сливаем заливку, заново ее кипятим, заливаем в банки и закрываем их крышками.
- Получившая консервация должна постоять не менее 6 часов, укутанная в теплом одеяле.
Вкус этого варианта заготовки на зиму получается классическим, аромат – приятный и интенсивный. Важно для этого вида консервации выбирать особые сорта помидор, кислотность и содержание сахара которых будет примерно одинаковое – тогда закуска получится поистине вкусной и ароматной.
Кстати говоря, этот рецепт закуски отлично подойдет для детей, так как он не содержит острого перца и уксуса. По желанию во время приготовления в засолку можно добавлять морковь.
Маринованные помидоры с горьким перцем
Горький перец придает любому блюду остроту и необычайно приятный аромат. Рецепт этой заготовки требует определенных продуктов:
- 1 кг томатов
- лавровый лист
- несколько стручков горького перца
- столовая ложка сахара и соли
- 70 мл яблочного уксуса
- 50 грамм меда
- несколько зубчиков чеснока
Способ приготовления томатов на зиму:
- Наколите овощи вилкой и разложите по банкам вместе с лавровым листом и чесноком.
- Затем приготовьте маринад из сахара, соли, уксуса и воды.
- Когда рассол закипит, аккуратно перелейте его в банки и оставьте на один час.
- По его прохождению слейте маринад, заново его доведите до кипения, а затем добавьте в кастрюлю мед и тщательно его растворите.
- Залейте рассол в банки и закатайте их крышками.
- После полного остывания банки можно перенести в подвал и оставить дожидаться зимы.
Этот рецепт заготовки позволяет приготовить сочные консервированные томаты без особых усилий и денежных затрат. Горький перец в этом варианте закрутки помидоров можно смело заменять сладким перцем, базиликом, хреном и даже луком. Вкус засолки, конечно, изменится, но зато вы сможете самостоятельно создать новый рецепт соленья.
Как вы успели заметить, заготовки и рецепты помидоров на зиму несложные. Главное, иметь желание и необходимые продукты – тогда у вас получится вкусная и ароматная закуска, которую приятно будет есть зимой, во время холодов и морозов.
Кроме того, нельзя не отметить, что маринованные помидоры являются более полезными, нежели свежие. Поэтому зимой вы не только вкусно покушаете медовые помидоры, но и насытите свой организм полезными элементами и витаминами, которые так нужны ему в зимнее время.
Источник
Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!
Пряные томаты в медовой заливке – оригинальное соленье, которое с недавних пор заняло одно из главных мест на моем столе. Сегодня хочу поделиться такими вкусными рецептами сладких помидор на зиму с медом и чесноком, с базиликом и мятой, что пальчики оближешь. Плотные «сливки» полностью пропитываются маринадом, и остаются целенькими после подачи на тарелке.
Томаты с базиликом и медом «Удачные»
«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.
Понадобится на 0.5 л:
- помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
- пара зубчиков чеснока;
- ветка пахучего лимонного базилика.
Для маринада на 0.5 л воды:
- соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- уксусный раствор 9% — 15 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- горошек душистого перца – 2 шт.
Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:
- Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
- Тем временем кипячу воду на плите.
- В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
- Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
- После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
- В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
- «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
- Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
- Переношу после остужения на хранение.
Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.
Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»
Приготовление помидоров с мятой дарит настолько вкусный рассол, что не могу удержаться, чтобы не выпить пару-тройку глотков. Плоды приобретают насыщенный пряный аромат и восточный привкус.
Рецепт помидоров на зиму с медом рассчитан на 3 литровые банки.
В каждую баночку кладем:
- тугие томаты – сколько влезет;
- зубок чеснока;
- пара веток зелени укропа;
- лист лаврушки;
- душистый горошек перца;
- черный перец горошком – 4-5 шт.;
- бутон гвоздики.
Маринад (с запасом на 1,5 л) на все три банки:
- 9%-й уксус – 3 ст. л.;
- соль крупного помола – 1,5 ст. л. с горкой;
- отфильтрованная вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- настоящий мед – 1 ст. л.
Консервированные сладковатые томаты делаю так:
- Первым делом промываю овощи, и в то же время кипячу на плите воду.
- В стерильную баночку на дно кладу чесночок, горошковые перцы, укроп и лаврушку.
- Помидоры выкладываю поплотнее до самого верха.
- Два раза заливаю заготовку кипятком, прикрывая крышкой, каждый раз оставляю для бланширования на 10 минут. Третья заливка будет уже маринадом.
- В воду отправляю соль с сахаром и медом, кипячу, и в последний момент вливаю в рассол уксус.
- Заполняю банки маринадом, укупориваю, переворачиваю, и укутываю до полного остывания.
Через сутки заготовки переставляю в чулан, и подаю минимум через месяц, чтобы сладкие томаты успели пропитаться пряностями и мятным ароматом.
Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации
Консервация упругих спелых «сливок» без стерилизации происходит за счет воздействия маринада с чесноком. Количество чеснока регулирую по ситуации. Частично делаю острую заготовку, а в некоторые банки добавляю чеснок символически, чтобы получить легкую остринку.
Рецепт рассчитан на 1 литровую банку:
- сливки — ½ кг;
- мед – 1 ст. л.;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- лист лаврушки;
- укропный зонтик;
- чесночный зубчик;
- фильтрованная вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лист хрена – 1 г;
- листик смородины;
- горошек черного перца -4-5 шт.;
- 9% уксус – 1 ст. л.
Засолить томаты с пикантными чесночными нотками можно так:
- В стерильную баночку кладу вымытый ароматный лист смородины и зонт укропа.
- Кипячу воду на огне.
- Мою томаты, и наполняю тару наполовину.
- В середину помещаю вымытый хреновый лист с чесночным зубчиком и лаврушкой, и наполняю помидорами до верха.
- Дважды делаю заливку из кипятка, прикрывая банки крышками. Оставляю закрутки в покое на 5-7 минут.
- Заливку сливаю, и на ее основе делаю маринад. Сыплю в жидкость соль с сахаром, вливаю жидкий мед, и промешиваю, чтобы компоненты разошлись в воде. Довожу состав до кипения.
- Заливаю банку, и в последний момент добавляю уксус.
- Закатываю ключом, переворачиваю, и укутываю до остужения.
По предложенному рецепту помидоры, приготовленные на зиму с ароматным натуральным медом без утомительной стерилизации, получатся нежными, пряно-сладковатыми, с легкой остринкой от чеснока.
Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку
Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.
- спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
- лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
- Маринад на 1 л воды:
- мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- крупная соль – 50 г.
Помидоры с луком я делаю так:
- Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
- Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
- Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
- Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
- Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
- Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
- Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.
По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.
Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»
Обилие пряностей в рецепте делает томаты пикантными, с густым ароматом и экзотическим вкусом.
Понадобится на 2 л банку:
- мелкие черри – 1.5 кг;
- ст. л. каменной соли;
- головка чеснока;
- горошковый перец – 3 шт.;
- пара бутонной гвоздики;
- жидкий качественный мед – 2 ст. л.;
- укроп в зонтике;
- пара лаврушек;
- смородиновая веточка.
Консервирование без уксуса выглядит так:
- Вымываю томаты, очищаю и отрезаю плодоножки, слегка подсушиваю.
- Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 ломтика, чтобы они стали длинненькими дольками с острыми краями.
- Каждый томат я прокалываю острием чесночной дольки, и укладываю «ежики» в банку.
- Туда же выкладываю пряности, и делаю первую заливку на 5 минут кипятком.
- Сливаю жидкость, и ввожу туда соль с медом, снова кипячу.
- После закипания выливаю маринад в банку, закручиваю металлическими крышками, и переворачиваю вверх донышком.
- Через сутки после остывания я переставляю закатки на хранение в темное место.
Консервированные томаты с перцем и медом
Это самый вкусный рецепт пряно-сладкой закуски, которую можно предложить даже своим детям, так как она абсолютно безвредна.
- болгарский сладкий перец и помидорки – по 1.5 кг;
- яблочный уксус – 100 мл;
- каменная соль – ½ ст. л.;
- мед – 100 г;
- черные горошины перца – 10 шт.
Закуску с болгарским перцем готовлю так:
- Очищенные от семечек перцы режу ломтиками, а томаты делю дольками.
- Соединяю овощные компоненты, ввожу к ним уксус с медом, промешиваю, и оставляю, чтобы они дали сок.
- Довожу смесь до кипения на среднем огне, и кипячу ее 10 минут.
- Салат в кипящем виде раскладываю по стерильным банкам, и сразу их прикатываю, переворачиваю, и утепляю.
- Через 24 часа убираю на хранение в чулан.
Рецепты сладких помидоров на зиму с медом, чесноком, мятой и базиликом «Пальчики оближешь» помогают создать экзотическое блюдо из самых простых ингредиентов. Ароматные упругие томаты в медово-пряной заливке станут выгодной закуской на любом столе, как праздничном, так и ежедневном.
Далее предлагаю подробное видео, в котором детально описан процесс создания пикантной закуски.
Источник