- Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
- Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
- Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
- Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
- Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
- Рецепт помидоров с морковной ботвой
- Помидоры с морковной ботвой на зиму: особенности приготовления
- Какую ботву использовать
- Выбор подходящих томатов
- Зеленые помидоры с морковной ботвой: пошаговый рецепт
- Лучшие рецепты помидоров с морковной ботвой
- С аспирином
- Без стерилизации
- С лимонной кислотой
- Без уксуса
- Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой
Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.
Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.
Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?
Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.
Обязательно даю нюансы!
- Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
- И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
- Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
- А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.
Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.
Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.
На литровую тару возьмем:
- помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
- 4 веточки морковной ботвы,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 4 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч.л. эссенции.
Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.
Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.
Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.
В стерильные банки укладываем ботву.
На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.
Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.
Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.
Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.
Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.
Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.
Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.
Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.
И укупориваем стерильными крышками.
Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».
Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.
Возьмем на 1 литр рассола:
- ботву — 5-10 веточек,
- томатики — сколько войдет,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 1 таблетку аспирина,
- 80 г сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.
В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.
Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.
А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.
Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.
А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.
Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.
Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.
Как всегда, соотношение на литр:
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 4 ст. л,
- лимонная кислота — 1 ч. л,
- морковная ботва — 1 пучок,
- чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
- бутон гвоздики — 1 шт.,
- перец горошком — 4-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).
В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.
Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.
Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.
Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.
Даем маринадику закипеть.
Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.
Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.
Возьмем:
- примерно килограмм помидор,
- 90-100 г сахарного песочка,
- 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
- 70 мл уксуса 9%,
- морковную ботву — 2 веточки.
Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.
В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.
Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.
Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.
Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.
Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.
Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.
Возьмем:
- 1 литр воды,
- 0,5 ч.л. уксуса,
- 4 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- томаты,
- чеснок — 3 зубка,
- ботва — 3-4 веточки.
Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.
Как и всегда, овощи промываем и накалываем.
В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.
В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.
Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.
В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.
Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.
Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.
Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.
Источник
Рецепт помидоров с морковной ботвой
Существует много рецептов консервирования и маринования томатов, но есть способы, которые отличаются от привычных заготовок. Один из таких рецептов — помидоры с морковной ботвой на зиму. Такие овощи получаются очень вкусными, ароматными и пикантными, хотя готовятся довольно просто.
В этой статье будут описаны самые удачные рецепты заготовок зеленых и красных томатов с морковной ботвой. Мы собрали самые простые и финансово доступные рецепты, с которыми сможет справиться даже начинающая хозяйка.
Помидоры с морковной ботвой на зиму: особенности приготовления
Если помидоры консервируют с морковной ботвой, никакую другую зелень обычно не добавляют. Дело в том, что ботва делает рассол ароматным, а сами помидоры — вкусными и пикантными (рисунок 1).
Примечание: Такие заготовки получаются не только вкусными, но и полезными. В ботве содержится в 6 раз больше витамина К, чем в самой морковке, поэтому и консервированные заготовки получаются чрезвычайно полезными.
В последнее время морковную ботву добавляют не только в консервацию, но и в пироги и супы. Она не обладает слишком ярким вкусом, а лишь оттеняет основные продукты.
Рисунок 1. Морковная ботва делает помидоры в банке очень вкусными и ароматными
Если же говорить о консервации, то для усиления вкуса и запаха на литровую банку с томатами достаточно добавить всего 5 веточек ботвы.
Какую ботву использовать
Выбирая ботву для консервации, лучше отдать предпочтение зелени, собранной с собственного огорода. Продукт, срезанный с морковки из супермаркета, лучше не использовать, так как в ней могут содержаться опасные химикаты.
Необходимо использовать ботву, срезанную с крупной и зрелой морковки. Чтобы зелень выглядела более привлекательно в банке, толстые веточки лучше отрезать и положить на дно банки, а тонкую и кудрявую ботву оставить сверху. Это сделает заготовки не только вкусными, но и красивыми.
Выбор подходящих томатов
Не менее важную роль играет и подбор помидоров. Крупные и мясистые овощи лучше употребить в свежем виде или использовать для приготовления соусов.
Для консервирования выбирают небольшие и средние томаты, с плотной кожицей и мякотью. Как правило, для этого используют сливовидные помидоры. Они очень красиво и аккуратно смотрятся в банке, их удобно есть, а при термической обработке они практически не трескаются.
Если все же есть опасения, что кожица помидора треснет при заливке кипящим рассолом или во время стерилизации, у каждого овоща делают небольшой прокол зубочисткой возле плодоножки.
Зеленые помидоры с морковной ботвой: пошаговый рецепт
Очень вкусными получаются зеленые помидоры, консервированные с морковной ботвой. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, и отлично подойдут для праздничного или повседневно стола (рисунок 2).
Примечание: Кроме того, этот рецепт отлично подойдет для поздней осени. Например, если приближаются заморозки, а помидоры на грядке не успели дозреть, можно собрать их зелеными и закатать в банки.
На литровую банку понадобятся такие продукты:
- 650 г томатов;
- 500 мл воды;
- 3 веточки ботвы;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 25 мл 9-процентного уксуса;
- 4-5 горошин черного перца.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Банки и крышки тщательно промывают и стерилизуют любым удобным способом. Помидоры и ботву тоже моют и просушивают.
- На дно литровой банки выкладывают ботву и несколько горошин черного перца. Потом заполняют емкость помидорами, причем каждый томат нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожица не лопнула. Овощи укладывают максимально плотно.
- В отдельной кастрюле кипятят воду и выливают ее в банку. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут.
- После этого воду сливают обратно в кастрюлю и готовят из нее рассол. Для этого в жидкость добавляют соль и сахар, повторно доводят до кипения, вливают уксус и выключают огонь.
- Готовый рассол выливают в банку и герметично укупоривают емкость металлической крышкой.
Рисунок 2. С морковной ботвой можно консервировать даже зеленые помидоры
Чтобы проверить герметичность закрутки, банку переворачивают вверх дном. Если от горлышка не поднимаются пузырьки воздуха, значит, емкость была укупорена правильно. Для улучшения качества заготовки, банку оставляют в перевернутом состоянии, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.
Лучшие рецепты помидоров с морковной ботвой
Если используются зрелые томаты, список рецептов будет более обширным. Рассмотрим самые популярные из них, включая консервирование без стерилизации или уксуса, с лимонной кислотой и аспирином. Эти компоненты выполняют роль консервантов, которые продлевают срок хранения заготовок.
С аспирином
Добавление аспирина помогает продлить срок хранения заготовок, а крышки банок не лопаются и не вздуваются (рисунок 3).
На 2 литровые банки берут:
- 500-700 г помидоров (в зависимости от размера);
- 10 веточек ботвы;
- 1 ст. л. 9-процентного уксуса;
- 1 таблетка аспирина;
- 80 г сахара (лучше использовать песок);
- 1 ст. л. каменной соли.
Начинаем готовить:
- В чистые стерилизованные банки выкладывают вымытую ботву, а потом плотно заполняют емкость томатами.
- Банки наполняют горячей водой, накрывают крышками и оставляют на 5-10 минут. После этого воду сливают, добавляют в нее соль и сахар, снова кипятят, вливают уксус и выключают нагрев.
- В каждую баночку добавляют по таблетке аспирина. Перед этим его нужно растолочь, чтобы аспирин быстрее растворился.
Рисунок 3. Аспирин выполняет роль консерванта и продлевает срок годности заготовок
Банки заливают кипящим раствором и закатывают. Емкости переворачивают вверх дном и укутывают. Дальше их оставляют до полного остывания и переносят на хранение в кладовую.
Без стерилизации
Многие хозяйки воздерживаются от домашних заготовок, так как не хотят тратить время на стерилизацию банок. Но существуют рецепты, в которых можно не использовать длительную термическую обработку.
На 1 порцию понадобится:
- 15-20 некрупных томатов;
- 6 веточек ботвы;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. столового уксуса (9 %).
Приготовление крайне простое. Сначала промывают, просушивают и стерилизуют банки и крышки. Томаты и ботву тоже нужно промыть и просушить.
На дно банки укладывают сначала толстые веточки, а потом — пушистую и тонкую ботву, формируя растительную подушку. На нее плотно выкладывают томаты. В отдельную кастрюлю наливают воду. В среднем, на литровую банку понадобится около 500 мл воды. В нее высыпают соль и сахар, доводят жидкость до кипения и варят несколько минут. Готовый рассол выливают в банки, накрывают их крышками и оставляют на 10-15 минут.
После этого рассол выливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Тем временем нужно растолочь таблетку аспирина и высыпать ее в банку. Когда рассол закипит, его переливают в банку, туда же выливают уксус и сразу же закатывают. Емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.
С лимонной кислотой
В качестве консерванта для продления хранения можно использовать не только уксус, но и лимонную кислоту (рисунок 4).
Для такой заготовки понадобится:
- 600 г томатов;
- 4 веточки ботвы;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 ст. л. сахара;
- 500-700 мл воды.
Приготовление:
- Промытые банки стерилизуют над паром в течение 5-7 минут. После просушивания на дно емкостей выкладывают промытую ботву. Помидоры тоже моют, просушивают и несколько раз прокалывают зубочисткой в области плодоножки. Чистые томаты плотно выкладывают в банку.
- В отдельной кастрюле доводят до кипения воду и выливают ее в банку. Емкость накрывают крышкой и оставляют запариваться на 10-15 минут. После этого воду сливают и повторяют процедуру. Такая обработка поможет сохранить продукты, не прибегая к стерилизации.
- После последней заливки воду опять выливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар, перемешивают и кипятят 2 минуты.
- В каждую банку высыпают лимонную кислоту, заливают емкости маринадом, закатывают стерилизованной крышкой, укутывают и оставляют до полного остывания при комнатной температуре.
Рисунок 4. Вместо уксуса для консервирования используют лимонную кислоту
Остывшие банки можно хранить в обычной кладовой. За счет лимонной кислоты рассол не помутнеет, а крышки не вздуются.
Без уксуса
Уксус очень часто добавляют в домашние заготовки, так как он выполняет роль консерванта и обеспечивает длительное хранение консервации. Но есть рецепты, в которых уксус не используется (рисунок 5).
Для такой заготовки понадобится:
- 2 кг томатов;
- 150 г морковной ботвы;
- 4 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 6 соцветий гвоздики;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Томаты промывают и просушивают. Чтобы кожица не лопнула после обработки кипятком, плодоножку в нескольких местах прокалывают зубочисткой.
- Свежую морковную ботву, только что сорванную с грядки, промывают под проточной водой, удаляют все подгнившие экземпляры, и просушивают.
- Банки промывают, просушивают и стерилизуют любым удобным способом. На дно выкладывают перец, гвоздику и лавровый лист.
- Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют соль и сахар, и доводят до кипения.
- Пока маринад готовится, в банку плотно укладывают помидоры, перекладывая их веточками ботвы. Емкость заливают кипятком на 5 минут, а потом сливают жидкость.
- В кипящий маринад добавляют лимонную кислоту, выключают огонь и сразу же выливают горячую жидкость в банки.
Рисунок 5. Помидоры на зиму с морковной ботвой можно консервировать даже без уксуса
Каждую емкость герметично укупоривают крышкой, переворачивают вверх дном и дают остыть при комнатной температуре.
Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой
Тем, кто не любит острые заготовки, понравится рецепт сладких помидоров, в которые для вкуса и аромата добавляют морковную ботву (рисунок 6).
Примечание: На литровую банку берут произвольное количество томатов и 3-4 веточки ботвы. Рассол готовят из литра воды, в котором растворяют 5 ст. л. сахара, столовую ложку соли с горкой и 50 мл 9-процентного уксуса.
Приготовление простое:
- На дно банки выкладывают ботву, а потом плотно заполняют емкость помидорами. Заливают кипятком, накрывают стерилизованной крышкой и дают постоять 15 минут.
- Тем временем готовят рассол. В необходимом количестве воды (в зависимости от количества банок) растворяют соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения. Когда жидкость покипит 203 минуты, вливают уксус и выключают нагрев.
- С банок быстро сливают кипяток и заливают помидоры горячим рассолом. Остается только закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.
Рисунок 6. Использование морковной ботвы делает помидоры очень вкусными и ароматными
Еще несколько простых и интересных рецептов приготовления помидоров с морковной ботвой вы найдете в видео.
Источник