Как приготовить консервы из форели в домашних условиях
Вкусная домашняя консерва из рыбы — о магазинной хочется забыть!
- 2 ч. 40 мин. Порций 10 Легко
Рыбные консервы – привычная каждой хозяйке заготовка. По обыкновению мы покупаем консервы в магазине, но как же легко и просто приготовить их самостоятельно. При наличии мультиварки – в два счета. Я использовала мультиварку-скороварку в режиме “Тушение”. Но, думаю, подойдет и обычная скороварка.
Пошаговый рецепт
Рыбу почистить от чешуи, при необходимости вынуть внутренности и промыть. В данном случае используется радужная форель, но ее можно заменить на лосось, кету, горбушу или любую другую рыбу по собственному усмотрению (в том числе белую). Главное, чтобы у выбранного вида рыбы не было крупных реберных и позвоночных костей. В противном случае есть вероятность, что крупные кости не смогут достаточно развариться и останутся твердыми, тогда как филе уже будет готово.
Рыбу порезать на порционные куски.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Уложить в чашу мультиварки-скороварки в произвольном порядке.
Полить сверху растительным маслом. Распределить поверх рыбы соль, сахар, специи. Их количество можно варьировать по вкусу. Поверх специй выложить лук и чеснок, нарезанный некрупными кусочками. Вода не требуется, так как в процессе тушения выделяется много сока.
Закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 2 часа.
По истечении времени консерва будет готова, косточки станут мягкими.
Останется разложить ее по стерилизованным банкам. Если предполагается употребить консерву сразу, этот пункт можно опустить.
Хранить в прохладном месте.
Если вы раздобыли где-нибудь много речной рыбы, кроме различных вкуснейших блюд в свежем виде, можете запасти впрок рыбные консервы, чтобы когда-нибудь в скучное безрыбье насладиться ею. Предлагаем рецепт пикантной тушенки из форели.
Технология заготовки тушенки из форели сходна с приготовлением консервы из другой речной рыбы. Разница состоит во времени стерилизации, которая в общем составляет 8-10 часов. Форель достаточно стерилизовать в кастрюле с водой 4,5-5 часов. Благодаря добавке лука, чеснока и пряностей тушенка из форели получается вкусной, сытной и пикантной.
Осетинские пироги с рыбой – отличный вариант сытного и полезного для здоровья обеда сразу для нескольких человек. Данная заготовка отлично подойдет для приготовления данного блюда.
- свежевыловленная форель – 1 кг
- лук репчатый – 3 шт.
- семена горчицы – 1 ч. ложка
- перец душистый горошком – 8-12 шт.
- мускатный орех – 1 ст. ложка
- гвоздика – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 5-6 шт.
- масло растительное – 600 мл
- чеснок – 4-5 головок (150 г)
- перец черный молотый – 1 ч. ложка
- соль – 100 г
- Свежевыловленную форель очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
Тщательно вымойте подготовленные таким образом тушки рыбы теплой водой и выложите на бумажное или тканевое полотенце для удаления излишней влаги.
Разрежьте тушку рыбы вдоль хребта, удалите позвоночник и нарежьте пластинками около 4 см в ширину и 10 см в длину. Сложите нарезанную рыбу в глубокую миску, посолите и поперчите.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами, которые затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавьте горошины душистого перца, семена горчицы, перемешайте и потушите на слабом огне 2-3 минуты.
Вымытые банки и крышки стерилизуйте над горячим паром.
На дно каждой банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, плотно заполните кусками форели, сверху распределите жареный с горчицей и душистым перцем лук, добавьте гвоздику и мускатный орех.
Залейте оставшимся растительным маслом и плотно закупорьте жестяными крышками или туго закрутите винтовыми.
Расставьте банки на плотную ткань в большую кастрюлю, заполните водой, накройте крышкой и стерилизуйте около 5 часов.
Вынимайте банки с тушенкой из воды, когда полностью остынут.
Время хранения пикантной тушенки из форели – около 6 месяцев в прохладном сухом помещении.
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных домашних консервов из рыбы. Приготовленный таким способом лосось сохраняет все витамины и имеет очень нежный вкус, так как проходит минимальную термическую обработку. Один раз приготовив этот полуфабрикат, вы сможете потом использовать его во многих блюдах, подавая как горячее (предварительно разогрев), добавляя в супы, всевозможные салаты, и просто для бутербродов и сандвичей. Технология приготовления и варианты использования здесь. Заходите!
- Лосось (филе) — 2200 г
- Соль (можно чуть больше — по вкусу) — 50 г
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 10 шт
- Гвоздика — 10 шт
- Лук репчатый (некрупный) — 3 шт
- Укроп (мелко нарезанный) — 5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Перец душистый (горошком) — 10 шт
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3227.6 ккал | белки 439.6 г | жиры 138.8 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.1 ккал | белки 17.4 г | жиры 5.5 г | углеводы 1 г |
Вот такую форель весом больше 2,5 кг я приготовила за один раз. И облегчила себе работу на многие месяцы вперед. В этом рецепте можно использовать и семгу. В любом случае, рыба должна быть жирной, потому что масла в заготовку добавлять не будем. На всю подготовку уходит не более получаса времени. Время самого приготовления — практически пассивное, когда рыба готовится сама, а вы можете заниматься и другими делами.
Рыбу необходимо обезглавить и снять шкурку.
Далее необходимо разделать рыбу на филе. Если останутся косточки — вытащить их пинцетом. Разрезать филе на небольшие кусочки, примерно по 3*3*10 см. У меня вышло 2,2 кг филе.
Солим и перчим рыбу, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут.
В это время подготовим необходимые приправы. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Выкладываем рыбу в банки, немного уплотняем. Мне понадобилось 5 поллитровых банок.
Сверху кладется лук, по 1-2 лавровому листочку, перцу горошком и гвоздичке.
В самом конце — укроп, примерно по 1 ч. л. на банку.
Прикрываем банки с рыбой крышками (я использую завинчивающиеся) и ставим на водяную баню. Можно на дно кастрюли подложить тряпочку или небольшое полотенце, но я ничего не кладу. Воды в кастрюлю наливаем «по плечики» банок. Огонь — средний, ближе к минимальному, чтобы вода сильно не кипела.
Оставляем нашу рыбу на 5 часов, за это время придется несколько раз подлить воды.
По истечение этого времени рыба имеет готовый вид, покрыта практически до верха собственным соком. Аккуратно достаем банки и сразу же закручиваем крышки. Ставим на полотенце «вниз головой», проверяя на герметичность. Я укутываю перевернутые банки пледом и оставляю их до полного остывания.
Хранить такую рыбу лучше в холодильнике, там она спокойно продержится 6 месяцев.
Когда вам потребуется быстро приготовить что-то горячее к обеду или ужину, вспомните про баночку форели в холодильнике. Просто разогрейте рыбу любым допустимым для вас способом и подавайте с любым гарниром и кусочком лимона. Поверьте, от свежеприготовленной её никто не отличит!
Если вам захочется рыбного салата, форель в собственном соку как нельзя придется кстати. Любой салат с ней будет невероятно вкусным! И даже банальная «Мимоза» заиграет новыми красками и вкусом!
А когда нужно срочно перекусить, форель в собственном соку выручит и в этот раз. Используйте её для приготовления горячих и холодных бутербродов или сандвичей!
Супы, закуски, пироги, салаты. Разве что десерт с форелью вы не сможете сделать. А все остальное — легко и быстро! Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 90
- 504
- 5773
- 44
- 495
- 4528
- 56
- 255
- 8777
- 17
- 367
- 4978
- 27
- 131
- 5343
- 0
- 22
- 552
- 16
- 191
- 67096
- 18
- 73
- 29799
- 354
- 3158
- 520047
- 31
- 71
- 15171
- 165
- 103
- 16972
- 56
- 545
- 8978
29 июля 2016 года Oksunchik #
16 марта 2016 года Ксюшуля #
20 февраля 2014 года Alohomora #
20 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
16 ноября 2013 года Nadezhdochka #
16 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года avani #
15 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года terry-68 #
14 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года lagoon #
14 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года ElizabethII #
14 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года AnnaVG #
14 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года в744нт #
14 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года tomi_tn #
14 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года Первушина Елена #
14 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года лялич #
14 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года n_parshin #
13 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года skyfuntik #
13 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года Reginaa #
13 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 ноября 2013 года SeLena T #
13 ноября 2013 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст.
Его песни вы наверняка слышали, а вот имя многими забыто. Когда мы вспоминаем об авторской пе.
Для вязания резинки спицами набрать число петель кратное 4 + 1 петля для симметрии + 2 кром.
Грибок ногтей — очень распространенное заболевание. Благодаря рекламе мы сп.
- Все (15)
- К приложению
- CВЧ (217)
- SOS (111)
- АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
- БАКЛАЖАНЫ (1026)
- блины, оладьи (477)
- блюда во фритюре, чебуреки (95)
- бобовые/орехи (133)
- борщи, солянки, супы, щи (643)
- бутерброды (294)
- вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (190)
- всё для оформления блога (129)
- выпечка на сковороде (138)
- вязание (195)
- ГРИБЫ (715)
- дессерты/сладости (1692)
- документальное кино (2)
- домоводство (128)
- евреи генеалогия история (32)
- заготовки впрок (409)
- закуски (3941)
- запеканки (524)
- здОрово/здорОво (224)
- игры (1)
- интересное (29)
- КАБАЧКИ (677)
- кино, музыка, радио, TV (1229)
- конфеты (274)
- котоматрица (152)
- крем (71)
- кулинарные рамочки (21)
- макароны, крупы (585)
- маринады и соленья (157)
- масло (49)
- молочные продукты/творожности (464)
- моя страна (327)
- мясо (1579)
- надписи для комментариев (22)
- напитки (243)
- наша история (1)
- не сладкая выпечка (1506)
- овощи (1815)
- одежда (19)
- оформление блюд (145)
- ПИЦЦА (105)
- полезные советы (279)
- приветствия (827)
- приправы/соусы (604)
- птица (2341)
- разное (135)
- рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
- рамочки без надписей (222)
- рамочки добро пожаловать (53)
- рамочки пожелания (65)
- рыба, морепродукты (1328)
- салаты (2852)
- своими руками (231)
- сладкая выпечка (5043)
- смайлы (112)
- стихи (25)
- субпродукты (785)
- умные мысли (3)
- уроки ЛиРу (103)
- фарш (1240)
- фоторедакторы (88)
- хлеб (529)
- яйца (427)
- Все (3)
- Все (267)
- Все (6132)
«
Мы с мужем рыбаки. А так, как нам важен сам процесс рыбалки , то рыбы (форели) в морозилке скопилось много. Муж рыбу практически совсем не ест и встал у меня вопрос как освободить морозилку. И впомнила, что когда то давно нашла в недрах инета рецептик рыбных консервов, дай думаю попробую, не пропадать же добру, жалко однако! По этому рецепту можно приготовить консервы из любой рыбки. То, что получилось выставляю на ваш суд , надеюсь, что пригодиться, особенно рыбакам и рыбачкам.
Рыбные консервы из форели в масле
1 кг. форели (либо любой другой рыбки)
морковь – 4 шт. средних
лук репчатый- 3шт. средних
соль, перец горошком
растительное масло – по 3 ст. л. в каждую баночку
Форель промыть, выпотрошить, очистить, отрезать головы, плавники и хвосты. Нарезать ломтиками примерно по 3-4 см,выложить в блюдо или в кастрюлю , посолить, выдержать 1 час.
Достать рыбу из образовавшегося рассола, перемешать с морковью порезанной кубиками
и нарезанным полу-кольцами луком.
В пол-литровые банки добавить по 3 ст.л. растительного масла, перец горошком и заполнить рыбой, морковью, луком.
Банки не должны быть заполнены слишком плотно, иначе при кипении жидкость будет выливаться. Банки прикрыть металлическими крышками для консервирования (без резинок) или фольгой, поставить в холодную духовку,
нагреть до t 200 C., и тушить 4-5 часов. Затем консервы закатать (если банки с резьбой, то плотно закрыть крышки), перевернуть попой кверху, укутать. После того , как остынут хранить в холодильнике.
P.S. В процессе приготовления следите , чтоб жидкость не выкипела , если , что можно немного добавлять кипятка .В следующий раз хочу попробовать сделать в томатном соусе
Приятного аппетита!
Рубрики: | рыба, морепродукты |
Процитировано 17 раз
Понравилось: 6 пользователям
- форель —1 кг,
- репчатый лук — 3 головки,
- гвоздика — 1 ч. л.,
- мускатный орех— 1 ст. л.,
- растительное масло —600 г,
- лавровый лист —4–5 шт.,
- чеснок — 150 г,
- соль —100 г,
- молотый перец —1/2 ч. л.
1. Возьмите свежепойманную рыбу, почистите и выпотрошите ее. Голову и хвост вам следует отрезать. После этого хорошенько промойте мясо форели теплой водой и положите на сухое полотенце, чтобы вода стекла и форель немного просохла. Вам нужно разрезать рыбу вдоль хребта и удалить позвоночник.
2. Рыбу порежьте пластинками 3–4 см в ширину, около 10 см в длину. В отдельной посуде посолите и поперчите рыбу.
3. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте до легкого золотистого цвета лук. Добавьте к луку семена горчицы и душистый перец горошком и потушите их на медленном огне 2–3 минуты.
4. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их над горячим паром.
5. Очистите чеснок, положите его на дно банок. Туда же положите лавровый лист, не забыв перед этим его помыть.
6. После сложите в банки форель, стараясь как можно плотнее уложить куски друг к другу. Поместите сверху лук и специи, поджаренные на масле. Добавьте оставшиеся специи: гвоздику и мускатный орех, залейте оставшимся растительным маслом. В завершение, закупорьте банки стерилизованными крышками.
7. Разместите банки в кастрюле с водой, накройте ее крышкой и варите 4,5–5 часов. Хранить консервированную форель можно около 6 месяцев в сухом холодном месте.
Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.
Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
- рыба – 350-400 г;
- черный перец горошком – 3 шт;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 5-7 г;
- морковь;
- лук.
- Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
- Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
Закладываем ингредиенты в банку.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
Рецепт рыбных консервов в томатном соке
Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.
Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:
- рыба – 350-400 г;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- черный перец горошком – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- томатная паста — 2-3 ст. л.
Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.
После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.
Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.
Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:
Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.
Источник