- Готовим домашний коньяк из водки или спирта
- Домашний коньяк с корой дуба
- Домашний коньяк с черносливом
- Домашний коньяк с мускатным орехом
- Коньяк из самогона — лучшие способы изготовления алкоголя в домашних условиях
- Как сделать коньяк из самогона?
- Коньяк в дубовой бочке в домашних условиях
- Коньяк из самогона с мускатным орехом
- Латгальский коньяк из самогона
- Коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха
- Апельсиновый коньяк из самогона
- Домашний коньяк из самогона с черносливом – рецепт
- Коньяк на кедровых орешках в домашних условиях
- Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт
- Как сделать из самогона простейший коньяк: понадобятся сахар, дубовая кора, мускатный орех и пара специй
- Гоним самогон, делаем основу
- Настойка – основа моего коньяка
- Настаивание
- Результат
Готовим домашний коньяк из водки или спирта
Для приготовления коньяка из спирта в домашних условиях достаточно запастись терпением и аккуратностью. По своему качеству домашний напиток не уступит дешевым сортам коньяка, имеющимся в продаже. При этом всегда можно быть уверенным, что приготовленный дома напиток из спирта – не дешевая подделка, вероятность приобретения которой даже в больших супермаркетах не исключена, а натуральный напиток с природными ингредиентами. Тем более, что современные ординарные коньяки не набирают свой возраст в дубовых бочках. Их изготавливают путем смешивания, приобретенных часто у других производителей, коньячных спиртов. Как сделать коньяк из спирта – вопрос, который заинтересует тех, кто не в состоянии купить дорогой марочный коньяк.
Чтобы получить необходимую крепость спирт надо растворить водой. При желаемой крепости 40 градусов на 1 литр спирта берется 1,4 литра воды. Для получения крепости 45 градусов воды надо 1,2 литра. Качество воды влияет на мягкость напитка, поэтому лучше брать родниковую воду или негазированную воду в стеклянных бутылках проверенных производителей.
Важно знать, что спирт вливается в охлажденную воду, а не наоборот. Неделю разбавленный спирт должен отстояться.
Рецептов домашнего коньяка из спирта существует множество, и тут многое зависит от фантазии и вкусов изготовителя.
Классическим рецептом является домашний коньяк на дубовой коре, так как настоящий коньяк выдерживают в бочках из дуба. Дубовую кору можно купить в аптеке. Еще лучше набрать дубовой коры с молодых, растущих вдали от автомобильных дорог деревьев. Сентябрь-октябрь – лучшее время сбора.
Домашний коньяк с корой дуба
Спирт или водка (40-45%) — 5 литров;
- Кора дуба — 5 чайных ложек;
- Жженый сахар — 5 чайных ложек;
- Ванилин — на кончике ножа.
Рецепт составлен для приготовления домашнего коньяка в пятилитровой бутыли с узким горлом. Сахар можно растворить в отдельной емкости, а затем вылить в бутыль. Бутыль заполнить до горлышка, чтобы соприкосновение с воздухом было минимальным, и закрыть стеклянной притертой пробкой. Для полной уверенности пробку плотно обмотать пластиковым пакетом и завязать. Утечки паров спирта не будет. Настаивать напиток в темном месте от одного месяца и до момента, пока хватит терпения. Очень хороший результат получается через год. Соответственно, на второй год – еще лучше. Именно поэтому для домашнего коньяка надо брать бутыли объемом от пяти литров и выше с узкими горлышками. Рецепт настойки дубовой коры на самогоне.
Можно использовать вместо дубовой коры желуди. Они тоже обладают хорошими дубильными свойствами. Созревшие здоровые желуди собирают в конце сентября-начале октября. Отдельно желуди очищают от кожуры и заливают водой для проверки. Всплывшие на поверхность желуди удаляются – они непригодные.
Перед употреблением домашний коньяк надо пропустить через ватный или бумажный фильтр. И теперь, как сказал Гомер, «Приятны завершенные труды». Даже, если это выражение ему приписывают – трудно не согласиться.
Быстро домашний коньяк можно сделать по рецептам без дубовой коры. Экстрагирование будет происходить интенсивнее, и время настаивания можно сократить до одного месяца.
Домашний коньяк с черносливом
- Спирт разбавленный (водка) — 3 л;
- Чернослив без косточек — 25 штук;
- Ванилин — 1 г;
- Гвоздика — 1 штука.
Чернослив придает напитку цвет близкий к коньячному. Через месяц напиток профильтровать.
Домашний коньяк с мускатным орехом
- Спирт разбавленный (водка) — 3 л;
- Мускатный орех — 3 чайные ложки;
- Внутренние перегородки грецких орехов — 1 столовая ложка;
- Ванилин — 1 г;
- Гвоздика — 1 штука.
Настояв от месяца и более, напиток профильтровать.
Домашний коньяк из водки делается по тем же рецептам. Единственное отличие – водку, особенно сомнительного качества, перед использованием желательно очистить. В качестве фильтра можно использовать активированный уголь.
Приготовление коньяка в домашних условиях позволяет изменять состав и количество всех ингредиентов после дегустации по своему вкусу. Через 2-3 года можно научиться делать очень качественный домашний напиток без особых финансовых расходов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Коньяк из самогона — лучшие способы изготовления алкоголя в домашних условиях
Благородный напиток коньяк подразумевает, что в основе будет находиться виноградный спирт, но опытные изготовители домашнего алкоголя выдумали несколько другой подход. Они знают, какие компоненты взять, чтобы с минимальными затратами приготовить коньяк из самогона.
Как сделать коньяк из самогона?
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях, не нужно придерживаться классической технологии приготовления, где надо делать двукратные перегонки и выдерживать напиток не менее 3 лет в дубовых бочках. Для его приготовления необходимо придерживаться таких правил:
- Самогон надо предварительно очистить одним из способов, например, углем или двойной перегонкой с разбавлением, чтобы получить крепость в 18-20 градусов.
- К самогону нужно добавить дополнительные компоненты: ореховые перегородки, черный чай, бутоны гвоздики.
- Выдерживать напиток больше недели нет смысла, он не улучшит свой вкус.
- Коньяк из самогона надо разлить по бутылкам и герметично закрыть. Он имеет срок хранения 3 года, его крепость 36-38%.
Коньяк в дубовой бочке в домашних условиях
Максимально соответствует традициям приготовления этого спиртного напитка рецепт, по которому делается коньяк в бочке в домашних условиях. Он позволит передать оригинальный аромат дубовых щепок, что соответствует натуральному вкусу. Несомненным преимуществом готовки дома является то, что выдержка осуществляется значительно быстрее.
- дубовая стружка – 300 г;
- очищенный самогон – 3 л;
- дубовая бочка – 1 шт.
- Самогон поместить в дубовую бочку.
- Стружку высушить, прокипятить в воде с содой 20 минут. Повторить процесс в чистой воде. Высушить стружку при комнатной температуре, а потом в духовке при 150 градусах, поместить ее в бочку.
- Напиток настоять 2 дня, отфильтровать от стружки. Выдержать его в бочке около 20 дней в прохладном темном месте.
Коньяк из самогона с мускатным орехом
Изысканным и благородным вкусом обладает домашний коньяк из самогона, который является одной из вариаций настойки по-латгальски. Его особенностью является добавление в состав мускатного ореха, придающего непередаваемый привкус. Напиток приобретает темный цвет благодаря коре дуба, особенно, если настаивать его в бочке.
- самогон двойной перегонки – 3 л;
- кора дуба – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- сахар – 3 ст. л.
- Предварительно замочить кору дуба в кипятке на 10 минут, а потом высушить.
- Сахар растворить, сделать сироп.
- Все компоненты выложить в банку, влить самогон и добавить сироп, поставить в темное место.
- Коньяк из самогона настаивать около 2 недель.
- Отфильтрованный напиток разлить по бутылкам и хранить не более полугода.
Латгальский коньяк из самогона
Классический способом готовки считается коньяк из самогона на дубовой коре, известный под названием латгальский. Если придерживаться традиций, дистиллят должен обладать крепостью 25-40%. Несомненным преимуществом рецепта является то, что не обязательно использовать бочку, допускается приготовление с использованием банки.
- кора дуба – 300 г;
- очищенный самогон – 3 л;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.
- Очищенный самогон соединить с сахаром.
- Замочить кору дуба в кипятке на 10 минут, а потом высушить.
- Добавить кору и гвоздику в самогон, настоять 2 недели в темном месте.
- Отфильтровать коньяк из очищенного самогона от коры.
Коньяк из самогона на перегородках грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха часто используются в качестве компонента, чтобы сделать коньяк из самогона в домашних условиях. Этот продукт весьма дешевый, можно сказать, что это отходы после очистки орешков, однако, благодаря их наличию напиток приобретает особый насыщенный привкус и восхитительный цвет. Классический рецепт очень прост и не требует особых умений.
- очищенный самогон – 2 л;
- перепонки грецких орехов – 0,5 стакана;
- корица – 0,5 палочки.
- Все компоненты поместить в банку и перемешать, а потом закрыть.
- Банку поставить в темное место на 10 дней. После настаивания процедить самодельный коньяк из самогона и разлить в бутылки.
Апельсиновый коньяк из самогона
Комбинации, где используются апельсиновые оттенки, способны по-настоящему передать аромат, максимально похожий на оригинальный напиток. Рецепт коньяка из самогона с добавлением цитрусовых пользуется особой популярностью в подготовке к праздникам. Насыщенный привкус достигается и с помощью применения разнообразных специй.
- самогон – 2 л;
- черный чай – 2 ч. л.;
- цедра – 0,5 апельсина;
- сахар – 1 ст. л.;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика – 4 бутона;
- корицы – 1 палочка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- щепотка ванилина.
- Срезать цедру с апельсина.
- В банку выложить цедру, чай, специи и все залить самогоном.
- Заготовку плотно закрыть крышкой и настаивать 2 недели.
- На сковородке поджарить сахар до золотисто-коричневого цвета.
- Когда настоится самогон, отфильтровать его через марлю и добавить сахарную карамель.
- Для насыщения вкуса напиток настаивать еще 3-4 дня.
Домашний коньяк из самогона с черносливом – рецепт
Сухофрукты тоже кладут в спиртные напитки, поскольку они приобретают очень насыщенный аромат. Чрезвычайной популярностью пользуется коньяк из чернослива в домашних условиях. В напитке по-особому заиграет этот компонент, если взять его не сушенный, а вяленный, он максимально передает нотки дымка.
- самогон – 3 л;
- чернослив – 15 шт.;
- кора дуба – 3 ст. л.;
- гвоздика – 7 бутонов;
- мускатный орех – по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
- Дубовую кору залить кипятком на 15-20 минут, чтобы убрать лишнее количество дубильных веществ. После высушить кору и выложить на дно бутыли.
- Добавить чернослив, лимонный сок, самогон и специи.
- Выставить емкость в темное место на 3 недели, после чего профильтровать напиток через марлю.
- Сахар растопить на сковородке до коричневого цвета.
- Ввести сахарную карамель в настой и выдерживать еще неделю.
Коньяк на кедровых орешках в домашних условиях
Кедровые орешки способны наделить напиток не только определенным вкусом, но и придать ему лекарственные свойства. Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона с использованием этого компонента делает напиток по-настоящему изысканным, его можно подать на любое застолье с уверенностью, что гости оценят его по достоинству.
- самогон – 3 л;
- кедровые орехи – 60 г;
- сахар – 50 г.
- Залить орешки кипятком на 5 минут, повторить процедуру несколько раз.
- Выложить на дно емкости орешки и добавить сахар, перемешать два компонента.
- Влить самогон и отправить емкость в темное место на 2 недели.
- Изготовление коньяка в домашних условиях заканчивается его фильтрацией и охлаждением.
Шоколадный коньяк в домашних условиях – рецепт
Можно придать напитку ярко выраженный вкус, если сделать шоколадный коньяк из самогона. Многим любителям шоколада такой напиток точно понравится. Его можно пробовать уже через неделю, но более ароматным он станет, если настоится еще месяц. Придать дополнительную сладость ему можно с помощью сахарного сиропа.
- черный шоколад – 200 г;
- самогон – 1,5 л;
- сахар – 6 стаканов;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- Выложить шоколад в кастрюлю и растопить на водяной бане.
- Добавить в него самогон и ванильный сахар.
- Напиток настаивать неделю.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Коньяк из очищенного самогона процедить через марлю и смешать с сиропом.
Источник
Как сделать из самогона простейший коньяк: понадобятся сахар, дубовая кора, мускатный орех и пара специй
Из самогона можно приготовить практически любой напиток. Однажды мне захотелось попробовать сделать из него коньяк. Это был первый опыт, так как я больше предпочитаю виски, но любопытство пересилило меня.
Стоит оговорить, что настоящий коньяк приготовить из самогона невозможно, так как он имеет абсолютно другую систему приготовления. Самогон – перегнанная брага, коньяк – это виноградный спирт.
Если брать для сравнения те напитки, которые есть в продаже до 1 000 рублей, то в домашних условиях можно приготовить и лучше, но с элитными коньяками домашний продукт все равно никогда не сравниться.
Однако вызов я принял: мне было интересно сравнить то, что у меня получится, с подаренным мне на день рождения Hennessy (Хэннесси).
Вот такую историю прислал мой подписчик Анатолий.
Гоним самогон, делаем основу
Чтобы максимально «закосить» под коньячную основу, я использовал виноградную брагу. При этом я не добавлял ни сахар, ни дрожжи.
Чисто натуральный продукт. Главное – не мыть виноградные грозди — на виноградинках есть белый специфический налет, это и есть натуральные естественные колонии дрожжей.
Когда брага доиграла, я дважды ее перегнал. Вообще я перегоняю три раза, но так как мой коньяк – это, по сути своей, настойка, то особого смысла в этом нет. Все, что мне было нужно, получить спирт 45° без посторонних запахов и неприятного послевкусия.
На второй перегонке я загрузил сухопарник виноградными листьями и веточками, это должно было придать аромат, схожий на аромат виноградного спирта. Но, скажу честно, ничего не изменилось.
Настойка – основа моего коньяка
Что такое коньяк? Это виноградный спирт, настоянный в дубовой бочке. Если мы, конечно, говорим о настоящем напитке, а не о том, что можно купить за 600-700 р/литр.
Поэтому без дуба не обойтись. Когда основа была готова, я отправился в магазин и докупил все необходимые ингредиенты:
Первым делом я перемешал все специи, предварительно раздробив их в ступе. Далее я промыл кору под проточной холодной водой и обильно засыпал ее сахаром.
Это нужно для создания так называемого карамельного эффекта. После чего сахарная кора просто засыпается в 3 литровую банку и заливается самогоном.
Кориандра, гвоздики, мускатного ореха потребуется совсем чуть-чуть. Это довольно сильные ароматизаторы, поэтому четверти чайной ложки будет достаточно.
Сахара у меня ушло ровно 100 г, это из расчета на 2 л самогона, то есть около 50 г на литр. Дубовой коры я не жалел, как по мне, переборщить с ней невозможно.
Настаивание
После того как все ингредиенты были добавлены в самогон, все это было тщательно перемешано, я накрыл банку герметичной крышкой и поставил ее на чердак. Там темно, но достаточно жарко, что ускорит процесс насыщения дубильными веществами.
Настойка там простояла чуть больше двух недель, при этом ежедневно я тщательно взбалтывал напиток, чтобы весь сахар растворился, а дубовая кора равномерно отдавала цвет и свои свойства спирту.
Также я открывал крышку, чтобы напиток мог «подышать», возможно, это мои личные предубеждения, но я так делаю всегда.
По истечении двух недель я процедил полученную настойку через ватно-марлевый фильтр, отделяя кору, образовавшийся осадок и остатки специй. Сахар растворился полностью, весь осадок быстро осел на вате, и на выходе я получил чистый, прозрачный домашний коньяк.
Результат
Мой коньяк приобрел характерный дубовый аромат и привкус, но сказать, что это был настоящий коньяк – нельзя. Это был вкусный напиток, по-своему приятное послевкусие, нежный аромат, при этом солидная крепость.
В то время как Хеннеси имел отчетливый виноградный привкус, более мягкий, приятный вкус и характерное дубовое воздействие на десны.
Вывод я сделал следующий – приготовить вкусный напиток из самогона можно, он даже чем-то будет напоминать коньяк, но добиться такого набора вкусовых качеств и ароматов, как у настоящих элитных коньяков – все равно не получится.
Уж слишком разные методики приготовления. Из самогона получается отличный виски, настойки и коктейли. А вы пробовали самостоятельно приготовить домашний коньячок?
Источник