- Как правильно коптить продукты в аэрогриле
- Принцип работы устройства
- Способы копчения
- Рецепты
- Копченая рыба
- Куриные крылышки с ароматом дымка
- Грудинка
- Копчение в аэрогриле – популярные модели, и как в них закоптить сало, скумбрию и курицу
- Популярные модели аэрогрилей с функцией копчения
- Можно ли коптить на опилках
- Копчение в аэрогриле – лучший способ приготовить любимые блюда не выходя из дома
- Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле
- Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
Как правильно коптить продукты в аэрогриле
Современные аэрогрили имеют компактные размеры и много полезных функций, благодаря которым они становятся настоящими помощниками на кухне. Копчение в аэрогриле – простой способ быстро приготовить вкусные и полезные продукты в домашних условиях. С помощью этого прибора можно закоптить мясо, рыбу и сало.
Принцип работы устройства
Несколько лет назад закоптить рыбу и мясо можно было только в коптильнях, но сегодня сделать это можно в домашних условиях на собственной кухне при помощи агрегата с компактными размерами. При этом готовый продукт имеет привлекательный внешний вид и неповторимый вкус копченостей.
В процессе копчения продуктов в аэрогриле нет необходимости добавлять жир или масло: характерный вкус мясо и рыба получают благодаря тлеющим на дне прибора опилкам. Этого эффекта можно достичь и другим способом, при добавлении жидкого дыма.
Использование опилок позволяет уничтожить дымом большую часть бактерий. Опилки обязательно должны быть натуральными.
Жидкий дым представляет собой раствор дыма деревьев лиственных пород на водной основе. Этот продукт не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, благодаря чему при употреблении в умеренных количествах не несет вреда для здоровья человека. Тем не менее, жидкий дым может вызвать у лиц со склонностью к аллергии тяжелые реакции организма.
При использовании аэрогриля для копчения продуктов делают следующее:
- Натирают мясо или рыбу специями.
- Оставляют продукт для маринования на 40-60 минут, затем укладывают его на центр решетки прибора.
- Предварительно вымоченные в теплой воде опилки выкладывают на дно прибора.
После включения вентилятора прибора стружка или жидкий дым разогреваются, происходит обработка продукта.
Для каждого вида продукта, который коптят в аэрогриле, подбирают свой температурный режим. Например, для приготовления скумбрии требуется температура 180°C градусов, для карпа – примерно 150°C градусов. Сало коптят при 235°C градусах в течение 10 минут, затем – при 150°C градусах на протяжении 20 минут.
Способы копчения
Приготовить копчености в приборе можно двумя способами – холодным и горячим.
При первом способе приготовление происходит при невысоких температурах – в пределах 50-90°C градусов. Вентилятор прибора работает на низких оборотах. Таким образом продукт коптится несколько часов. Перед закладкой продукта в прибор он несколько дней маринуется и выдерживается в холодильнике.
Метод горячего копчения заключается в воздействии на продукт дыма при высокой температуре – 150-180°C градусов.
При использовании любого из указанных способов необходимо следить за тем, чтобы продукт располагался по центру решетки аэрогриля и не касался его стенок, так как это отрицательно сказывается на функционировании прибора.
Рецепты
В аэрогриле коптят сало и свинину куском, куриные ножки и крылья, филе, а также разные виды рыбы. Габариты аэрогриля не позволяют укладывать в него продукты слишком большого размера.
Копченая рыба
Часто в аэрогриле коптят скумбрию. Чтобы приготовить эту рыбу методом холодного копчения, нужно:
- Подготовить несколько рыбин средних размеров, соль и жидкий дым.
- Вымыть рыбу, втереть в нее соль и выложить в глубокую емкость, а сверху прижать гнетом. Оставить на 3 дня в холодильнике.
- По окончании указанного срока обработать тушки рыбы жидким дымом.
- Коптить рыбу в 2 этапа. Вначале положить на решетку и оставить на 20 минут при температуре 65°C градусов, скорость вентилятора должна быть низкой. После этого оставить на 10 минут при температуре 95°C градусов и средней скорости вентилятора.
Горячим способом скумбрию готовят так:
- Берут несколько рыбин среднего размера, жидкий дым, а также соль и ольховую стружку.
- Тушки потрошат, натирают солью и смазывают жидким дымом.
- В стиммер аппарата выкладывают ольховую стружку, смоченную водой и жидким дымом. Ставят его на верхнюю решетку, а тушки рыбы кладут на среднюю.
- Коптят скумбрию 30-40 минут при 180°C градусах. Скорость вентилятора должна быть средней.
Куриные крылышки с ароматом дымка
Нужно подготовить куриные крылья (0,5-1 кг), раствор дыма, соль, специи по вкусу.
Крылья смазать специями, сбрызнуть жидким дымом. На дно прибора выложить слегка смоченную стружку ольхи.
Выложить в центр средней решетки крылья, готовить 25-30 минут при температуре 235°C градусов. Скорость вентилятора – средняя.
Грудинка
Для приготовления нужно взять кусок грудинки, лучше – с прослойками мяса, а также несколько долек чеснока, соль и молотую паприку. Для копчения нужна стружка ольхи.
Обработать кусок мяса, нашпиговать дольками чеснока, посыпать солью и перцем. Оставить на 3 часа.
На дно прибора высыпать стружку и слегка сбрызнуть водой. Мясо выложить на решетку, готовить в течение часа при 120°C градусах. Выставить среднюю скорость вентилятора.
Копчение в аэрогриле – простой способ получить аппетитные продукты с неповторимым ароматом и вкусом дымка. В этом приборе можно готовить мясо, курицу, сало, рыбу. Для копчения можно использовать натуральную стружку дерева или раствор дыма, но умеренно.
Источник
Копчение в аэрогриле – популярные модели, и как в них закоптить сало, скумбрию и курицу
Сегодня чтобы приготовить продукты горячего или холодного копчения, необязательно иметь профессиональную коптильную станцию, их можно сделать в портативном домашнем аэрогриле, работающем от сети. Рассмотрим, какие модели подобных устройств из доступных на рынке наиболее популярны, можно ли в процессе копчения в аэрогриле использовать опилки и из каких пород дерева, а также примеры готовки таким способом сала, скумбрии и курицы.
Популярные модели аэрогрилей с функцией копчения
Конструкция аэрогриля делится на две основные части – корпус и крышку. Также в них присутствуют – нагревательный элемент, вентилятор, крепления, подставки, системы управления и программирования. В зависимости от модификации, оснащения и комплектации существуют различные модели для копчения в домашних условиях. Наиболее популярные из них представлены в следующей таблице:
Модель (производитель). | Категория | Характеристики | Плюсы/Минусы |
Smile AG 1910 (Россия – Китай) | Бюджетные | Однокиловатный прибор, емкостью 9 литров. Основные функции: Антипригарное покрытие.Вращение основания.Аэроконвектор.Поворотный таймер на 1 час.Галогеновый нагреватель до 250 градусов. | Достоинства: Дешевый аэрогриль для повседневной эксплуатации.Понятное управление.Автоматический контроль нагрева.Съемная крышка.Сигнал о готовке.Возможность визуального контроля готовки. Недостатки: Некачественная термоизоляция поверхности.Хрупкость пластиковой чаши.Малый срок службы – не более 2 лет. |
CENTEK CT-1456 (Россия – Китай) | Бюджетные | 1,4 кВт мощности на 12-литровую чашу + кольцо для повышения объема на 5 л. Главные параметры: Стальной ТЭН до 250 0 С.Набор съемных решеток и щипцов для них.Таймер до 1,5 часов.Аэроконвекция. | Плюсы: Объем приготовления в аэрогриле до 17 литров.Двухуровневая прожарка.Крышка съемного типа.Яркий дизайн.Прозрачный корпус.Срок эксплуатации – не менее 3 лет. Минусы: Достаточный перегрев наружных стенок.Отсутствие опции перемешивания без решеток.Нет рецептов и рекомендаций. |
GFgril GFA-2600 (Китай) | Средняя | Мощность аэрогриля достигает порядка 1,35 кВт при вместимости чаши всего 2,6 литра. Главные свойства: Выдвижная емкость сбоку.Оптимальный набор регулируемых параметров – нагрева и периода готовки.Таймер на 1 час.Температура – до 200 град.Управление – механика. | Преимущества: Стандартная модель для копчения продуктов на небольшую компанию.Индикация готовки.Автоотключение.Не пригорающее покрытие. Недостатки: Нет функции перемешивания – необходимо делать вручную.Срок работы – 3 года. |
LEX Mercury (Италия – Китай) | Средняя | Устройство с двумя ТЭНами обладает следующим функционалом: Два нагревателя – нижний алюминиевый на 0,8 кВт и верхний галогенный на1 кВт.Противень на 3 литра.Защита от пригорания.Конвекция.Таймер – полчаса. | Плюсы: Возможность готовить с открытой крышкой.Прозрачная поверхность.Модуль перемешивания.Сигал окончания.Инструкция по температурным режимам.Долговечность. Минусы: Пара терморежимов – на 150 или 250 градусов.Высокая стоимость.Малая емкость. |
Hotter HX-2098 Fitness Grill (США) | Дорогая | Многофункциональный аэрогриль, позволяющий проводить не только жарку или копчение, но и пароварку. Набор функций: Компьютерное управление.Сенсорные кнопки.Большой выбор режимов. | Достоинства: Комфортное и понятное управление.Разброс температуры от 40 до 260 0 С.Интеллектуальная система. Недостатки: Большие габариты – не подходит для малогабаритной кухни. |
GFgril GFA-5000 (Китай) | Дорогая | Многофункциональный аэрогриль мощностью на 1,8 кВт обладает следующими свойствами: Объем готовой пищи – 5 литров.Электронное управление с сенсорной панелью.Дисплей с режимом. | Преимущества: Семь автонастроек.Большая чаша.Сигнал о завершении.Инструкция.Возможность выемки емкости с блюдом во время готовки. Недостатки: Таймер – не более 30 мин.Нет функции перемешивания.Высокая стоимость.Небольшая гарантия. |
Обратите внимание! Аэрогриль по сути представляет собой малообъемную конвекционную печь в форме чаши, нагревательный элемент, вентилятор и термодатчик которой расположен в крышке. Помимо прочих блюд такой прибор позволяет легко приготовить мясо, птицу и рыбу горячего копчения.
Можно ли коптить на опилках
В полномасштабных коптильнях для создания дыма и требуемого нагрева применяют угли дерева, прутья кустов и щепку. В домашнем аэрогриле подобная рецептура вряд ли выполнима – для достаточного дымообразования потребуется более измельченный материал. В этом случае на выход приходят опилки. Естественно, они должны быть натуральными и принадлежать следующим пародам древесины:
Древесный материал, применяемый для копчения, должен содержать порядка 60% влаги. В противном случае он быстро обуглится, не даст достаточно дыма, сам продукт из аэрогриля будет сухим. Поэтому покупные или изготовленные своими руками опилки необходимо перед применением замачивать на 10-15 минут в воде.
Затем их выкладывает на отдельную тару (стиммер или блюдце) на дно чаши или одну из решеток – в зависимости от рецепта и методики приготовления. При этом они могут быть как односоставными, так и комбинированными из различных пород дерева, а также содержать небольшую примесь натурального средства «Жидкий дым».
Важно! Дым в процессе копчения не только придает специфический вкус блюду, но также особым образом воздействует на вещество продукта, в том числе, обеззараживая его от патогенных микроорганизмов.
Источник
Копчение в аэрогриле – лучший способ приготовить любимые блюда не выходя из дома
Процесс копчения ассоциируется с выездом на природу или дачу, где при помощи специальной коптильни, готовятся на дыму рыба, сало и мясо. Пребывание на свежем воздухе полезное, но что, если захотелось вкусных копченостей зимой в тридцатиградусный мороз? Аэрогриль настоящая находка для любителей копченых изделий, благодаря этому устройству можно быстро приготовить продукты на дыму, при этом вы будете уверенны в их свежести и полезности.
Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле
О таком приспособлении как аэрогриль лет двадцать назад можно было только мечтать. Сегодня каждая хозяйка должна иметь такого помощника на кухне, аэрогриль быстро готовит любимые блюда, сушит фрукты, делает шашлыки и готовит на гриле. Функция копчения считается самой популярной, поскольку вы сможете дома готовить мясо или рыбу и баловать своих родных вкусными копченостями.
Принцип работы аэрогриля легкий, а меню предлагает много программ и режимов. Любые продукты готовятся за пару часов, при этом продукты сберегут полезные вещества. Но не стоит злоупотреблять такими вкусностями, поскольку частое применение в пищу копченостей, ухудшит здоровье. Копчение в аэрогриле не требует применения масла или жира, поэтому пища сбережет свой вкус и не будет слишком жирной. Чтобы продукты пропитались невероятным запахом, готовьте их в аэрогриле с ольховой стружкой или с опилками.
Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
Самым популярным копченым блюдом считается рыба. Время копчения рыбы в аэрогриле зависит от вида. Ее готовят холодным и горячим способом, один и другой отличается временем приготовления и процессом подготовки.
В первую очередь ее чистят от шелухи и внутренностей. После этого натирают маринадом, специями и солью для улучшения вкусовых качеств. Для копчения рыбы используют жидкий дым, им ее натирают и оставляют на 40-50 минут мариноваться.
Для приготовления рыбы горячим способом копчения, уложите ее на решетку, при этом она не должна соприкасаться со стенками устройства. Для улучшения запаха и вкуса используйте ольховую стружку, которую следует заранее замочить и расположить под решеткой, на которой будет блюдо. Для приготовления карпа, выставьте температуру 150 градусов, а для скумбрии нужно на 30 градусов выше. Вентилятор должен работать на средних скоростях. Чтобы улучшить вкус приготовленной рыбы, следует смазать ее маслом и завернуть в фольгу после вынимания с аэрогриля.
Свинину для копчения режьте маленькими или большими кусками, главное чтобы мясо помещалось на решетке. Перед этим замочите его на сутки в томатном маринаде со специями и солью. Мясо можно готовить на опилках, их располагаем снизу, сверху посудину, которую будет стекать жир, после чего ставьте решетку с блюдом. Время приготовления зависит от величины кусков, в среднем оно готовится два часа, по часу с каждой стороны.
Куриное мясо готовится очень быстро, при этом его замачивайте в любом маринаде или просто натереть солью, специями или жидким дымом. Сочетайте жидкий дым и дым с опилок, в таком случае мясо получится с особым вкусом. Курицу можно готовить кусочками, брать только голень или крылышки, все на ваш вкус и предпочтения.
Чтобы улучшить вкус продуктов, измените время приготовления, температуру и готовить свой любимый маринад. Чтобы блюдо больше пропитывалось дымом, можно устанавливать его на полку ниже, а если добавить в поддон воды, продукты будут получаться нежными и сочными. Также в аэрогриль продукты можно укладывать сразу или после нагревания устройства, это зависит от предпочтений хозяюшки.
Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка.
Источник