Рецепты копчения креветок горячего

Способы копчения креветок

Копченые в домашних условиях креветки – это настоящий деликатес, который никого не оставит равнодушным. На приготовление данного блюда уходит минимальное количество времени. Чтобы получить вкусные и ароматные копчености, достаточно следовать выбранному рецепту.

Подготовка морепродукта к копчению

Мариновать, а потом коптить можно неочищенные креветки. Морепродукт с панцирем будет выглядеть более привлекательно. Но в случае приготовления деликатеса в качестве закуски, стоит удалить все ненужные части. Также можно сразу приобрести уже готовый полуфабрикат, чтобы не тратить время на очищение креветок. Стоит отметить, что в продаже также имеются полуфабрикаты, которые прошли термическую обработку. В природе морепродукты имеют серо-зеленоватый оттенок, а на прилавках магазинов можно найти продукцию розового цвета. Это говорит о том, что морепродукты были предварительно отварены. Их достаточно только разогреть и они будут готовы к употреблению.

Размороженные креветки можно замариновать достаточно простым способом, который не отнимает много времени. Для этого берется оливковое масло, соль и сахар, несколько зубчиков чеснока. Если есть желание, то дополнительно можно добавить в маринад небольшое количество белого вина, перца или соевого соуса. Креветки заливаются маслом и тщательно перемешиваются. Дальше добавляется измельченный чеснок, столовая ложка соли и чайная ложка сахара. Из лимона выдавливается небольшое количество сока.

Дальше морепродукты тщательно перемешиваются и оставляются мариноваться на протяжении часа в холодильнике.

По истечению этого времени, можно приступать к процессу копчения горячим или холодным способом.

Способы копчения

Коптить креветки в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим. Для приготовлении деликатеса холодного копчения придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. Креветки горячего копчения готовятся быстрее и также имеют невероятный вкус и насыщенный аромат.

Горячий

Этот способ копчения креветок отнимает минимальное количество времени. На дно коптильни насыпается небольшое количество щепы. Дальше устанавливается поддон для сбора жира, а затем противень с выложенными на него креветками. Конструкция максимально плотно закрывается. Коптить креветки с помощью горячего дыма необходимо примерно 10-12 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 50 градусов. Желательно подождать пока коптильня полностью остынет и только потом доставать приготовленные копчености.

Готовый деликатес дополнительно можно украсить зеленью и дольками лимонов, что позволит сделать блюдо не только очень вкусным, но еще и внешне привлекательным.

Холодный

Креветки холодного копчения – это особый деликатес. Готовые замаринованные морепродукты выкладываются на противень. В дымогенератор насыпается небольшое количество опилков. Лучше всего использовать щепу фруктовых деревьев. Это сделает готовые копчености более ароматными. Дальше устанавливается в коптильный шкаф поддон для сбора жира и противень с подготовленными заранее креветками. Конструкция плотно закрывается. Коптить морепродукты с помощью холодного дыма необходимо на протяжении нескольких часов. Если продукция предварительно была очищена, то достаточно 3-4 часов. В случае приготовления неочищенных продуктов длительность копчения стоит увеличить до шести часов. Температура дыма при этом не должна превышать отметку в 30 градусов. Готовые деликатесы нужно будет оставить на свежем воздухе на час, чтобы выветрился слишком резкий запах дыма.

Читайте также:  Грибная корзина салат рецепт жар пицца

Свойства состав и условия хранения

Креветки очень полезные для здоровья человека. они содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому употреблять их необходимо регулярно. Ракообразные помогают регулировать вес, улучшают состояние костей и головного мозга. Кроме того, это отличная профилактика возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний.

Дополнительно регулярное употребление морепродуктов помогает сохранить молодость и устранить многие заболевания, а также выпадение волос, проблемы с щитовидной железой и многое другое.

Хранятся креветки горячего копчения буквально пару дней в прохладном месте. Идеальным вариантом станет использование вакуумной упаковки, что позволит немного увеличить срок хранения. В случае с морепродуктами холодного способа копчения, срок хранения составляет пару недель. Если нет возможности использовать вакуумную упаковку, то обязательно нужно завернуть копчености в бумагу, чтобы остальные продукты не пропитались запахом дыма.

Копченые креветки – это то блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Копчености получаются сочными, ароматными и невероятно вкусными, если их правильно приготовить. Кроме того, регулярное употребление этого морепродукта будет положительно сказываться на состоянии здоровья.

Источник

Креветки горячего и холодного копчения: рецепты в домашних условиях

Настоящие креветки – это ракообразные обитатели морей, которые встречаются во всех океанах. Наиболее распространены северные представители, а также королевские и тигровые, которые ценятся за размер и вкусовые качества. Некоторые особи достигают в длину 30 см, но в продаже встречаются стандартные ракообразные – 2-7 см, а также до 12-15 см. Всего насчитывается более 100 их видов, некоторые давно выращивают на фермах в целях продажи.

Состав, калорийность и полезные свойства

В мясе креветок содержатся витамины группы B, железо, селен, цинк, йод, марганец и магний, а также сера, калий, фосфор, другие полезные минералы. Регулярное употребление помогает:

  • восстановить баланс нервной системы;
  • улучшить зрение, опорно-двигательный аппарат;
  • восполнить недостаток йода и Омега-3 жирных кислот;
  • заботиться о здоровье сердца.

Креветки содержат много полезного белка, обладают невысокой калорийностью.

Калорийность копченых креветок на 100 г и БЖУ
Показатель Значение
Калории 98 ккал
Белки 20 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г

Важно! На морепродукты нередко возникает аллергия. Если она была в прошлом, от них нужно отказаться.

Чрезмерное употребление креветок, выловленных в океане, может привести к негативным последствиям для здоровья, так как в них скапливается ртуть, хотя и не так много, как в зрелой рыбе.

Как выбрать креветки

В большинстве случаев в магазинах они представлены в замороженном виде. Могут быть как не очищенными от панциря, так и полностью избавленными от него. Для копчения можно использовать оба варианта.

Главное – соблюсти тонкости выбора свежего продукта, приготовленного ответственным производителем с соблюдением СанПиНа:

  • качественные креветки покрыты ледяной глазурью – на них нет большого слоя льда, а количество воды в упаковке не превышает 7% от общей массы;
  • панцири не должны иметь белых пятен – это признак неоднократной заморозки;
  • хвост креветки загнут крючком, если он прямой, значит, продукт был заморожен в несвежем виде;
  • красно-коричневая голова указывает на то, что креветка беременная, она очень вкусная;
  • темная – признак процессов гниения, активизировавшихся перед заморозкой;
  • зеленоватая – норма, указывающая лишь на тип питания ракообразной особи.

Оранжевые и ярко-розовые креветки – признак добавления красителей и других «хитростей» обработки гниющего мяса. Выбирать лучше всего продукт, упакованный блоками, а не в разновес. На упаковке всегда есть маркировка, указывающая место и дату производства, тогда как поштучная продукция не имеет точного происхождения.

Горячее копчение

Коптят креветок чаще всего горячим способом – они получаются ароматными, вкусными, хорошо сочетаются с классическими и оригинальными соусами.

Чтобы закоптить морепродукты правильно, нужно использовать подходящий агрегат. Коптильня для горячего метода должна состоять из 1 отсека, где есть решетка, емкость для сбора жира и место, куда закладывают щепки. Купить такой аппарат можно в магазине – его проще настроить, а результат всегда получается превосходным.

Копчение креветок на шпажках: на гриле и в коптильне

Очень вкусный рецепт можно сделать на гриле или в классической коптильне. Для его приготовления потребуется:

  • по 1 ч. л. хлопьев красного перца и кумина;
  • 3 ст. л. свежей кинзы;
  • 2 головки лука-шалота;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • морская соль, перец по вкусу.

Все это используется для маринада 650 г крупных очищенных ракообразных. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Морепродукты промывают, обсушивают, кладут в эмалированную миску.
  2. Делают сухой маринад из лука, зелени, специй, засыпают смесью креветки.
  3. Вливают 2 ст. л. масла, накрывают миской, маринуют 15 минут.
  4. Насаживают на длинные бамбуковые шпажки по 1-2 шт. креветки, укладывают на решетку, смазанную маслом.

Далее готовят одним из предложенных способов – на гриле или в коптильне. В первом случае морепродукты получаются яркими, хрустящими, копчено-обжаренными. В коптильне же они обладают более классическим вкусом и ароматом, но слегка «резиновые» по структуре.

В коптильне креветки коптят 30-60 минут при температуре до 120 градусов. Через 20 минут после начала копчения еще раз смазывают ракообразных 2 ст. л. масла.

На гриле готовят так: настраивают прямой гриллинг на 230 градусов, укладывают щепу, готовят креветки по 2-3 минуты с каждой стороны. Под открытые части шпажек можно подложить фольгу, чтобы они не воспламенились. После первого переворачивания смазывают морепродукты маслом.

Копченые креветки на шпажках: в гранатовом маринаде

В этом рецепте для копчения берут простые креветки и тигровые (с очищенным панцирем):

  1. Для маринада используют соль, сахар по 1 ч. л. и гранатовый соус.
  2. Добавляют все ингредиенты к креветкам, перемешивают, отправляют в холодильник на сутки.
  3. Ракообразных неплотно нанизывают на шпажки, кладут на решетку. Ждут 30 минут, чтобы стек лишний маринад и они подсохли.
  4. Для копчения используют ольховую щепу, замачивать ее необязательно, т.к креветки не выделяют жир.
  5. Устанавливают поддон, решетку с креветками, накрывают фольгой, закрывают емкость.
  6. Если коптильня с гидрозатвором, в канавку наливают воду.
  7. С того момента, как пойдет дым, коптят 15-20 минут.
  8. После копчения креветкам необходимо остыть 1-2 часа. В этот момент они пропитываются дымными ароматами.

Простой рецепт копченых креветок с двумя укропными соусами

Еще для одного вкусного рецепта с пикантными соусами потребуется 900 г крупных свежих креветок в панцире. Соусы готовятся по разным рецептам. Сначала нужно закоптить морепродукты, используя буковую или ольховую щепу:

  1. Настраивают коптильню на 105-120 градусов, следуют инструкции по разведению огня.
  2. Промывают креветки, смазывают маслом решетку, на которую укладывают их, ставят в коптильню.
  3. Когда морепродукты обретут золотистость, при сжатии не будут пружинить, а станут твердыми, копчение прекращают. По времени на это уходит от 30 до 60 минут.
  4. Остужают ракообразных, вынув из коптильни. Они хранятся 1 сутки, обладают прекрасным вкусом как в холодном, так и в остывшем виде.

Чтобы почистить креветок, нужно разрезать их панцирь кухонными ножницами от головы к хвосту, но не снимать. Затем вставляют нож в разрез, делают надрез 5 мм, вынимают черную кишечную вену.

Рецепт лимонного соуса с укропом

Пикантный кисло-сладкий соус идеально сочетается с морепродуктами, для его приготовления нужно взять:

  • по 1 ст. л. укропа и лимонного сока;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1-2 ч. л. крупной соли;
  • черный перец по вкусу;
  • полстакана майонеза, столько же сметаны.

Соусы можно использовать копченые. Все ингредиенты смешивают в миске, подают к морепродуктам.

Сладкий горчичный соус

Готовят его с коричневым сахаром и дижонской горчицей: берут 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. укропа, 2/3 стакана горчицы, четверть стакана сахара, морскую соль. Сначала смешивают сахар, масло, чтобы они немного соединились. Затем добавляют остальные ингредиенты, настаивают 30-40 минут перед подачей.

Тигровые копченые креветки в чесночно-соевом маринаде

Если вы жарите или варите креветки, это необходимо делать в панцире, т.к в нем есть определенный вкус. Но если хотите придать вкус копчености, креветку необходимо очистить от внутренностей и панциря.

Для маринада используют чеснок, соевый соус. Перед добавлением креветок необходимо, чтобы соевый соус пропитался чесноком не менее 25 минут. Далее добавляют маринад в морепродукт на 5 минут.

Копчение происходит на гриле, в котором угли и продукт находятся в противоположных сторонах аппарата. Таким образом, открытого огня под креветками не будет. На угли укладывают кокосовую стружку, а на решетку – морепродукты.

Гриль закрывают либо накрывают фольгой. Готовятся креветки 5-7 минут.
Вместо гриля можно использовать обычную коптильню.

Креветки копчено-жареные с жидким дымом

Некоторые готовят копченые креветки прямо в сковороде, используя следующие ингредиенты:

  • средняя упаковка очищенных ракообразных;
  • сливочное масло;
  • жидкий дым;
  • сушеный чеснок;
  • соевый соус.

Если креветки охлажденные, ничего предварительно делать с ними не нужно. Если замороженные – разморозить, слить воду, обсушить бумажным полотенцем.

Совет! Варить морепродукты перед копчением не нужно, им достаточно термической обработки.

В сковородку наливают 2 ст. л. соевого соуса, на 1 кг креветок берут 2 ч. л. жидкого дыма. Кладут смесь в сковороду вместе с морепродуктами, добавляют чеснок – 1-2 ч. л. на 1 кг, кусочек сливочного масла. Коптят на сильном огне 2-3 минуты, помешивая.

Креветки в скороварке

Первый рецепт

Для него не требуется размораживать и мариновать моллюсков. Приготовление происходит в мультиварке на газу:

  1. На дно засыпают вишневую щепу, устанавливают поддон для сбора жидкости.
  2. Ставят емкость с отверстиями, укладывают замороженные креветки.
  3. Приспосабливают конструкцию для вывода дыма на улицу.
  4. Наливают воду для охлаждения уплотнительной резинки.
  5. Готовят 15 минут.

Второй рецепт

В домашних условиях можно приготовить креветки в электрической скороварке-коптильне, например BRAND 6060. Для этого потребуется сделать особый маринад:

  • 5-6 ст. л. соевого соуса;
  • сок половины лимона;
  • 0,25 ч. л. зерен горчицы;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу;
  • постное масло для смазывания.

Для этого рецепта можно взять королевских xxl ракообразных или тигровых. Перед готовкой продукт размораживают. Далее следуют технологии:

  1. Делают маринад, смешивают с креветками, оставляют мариноваться на 2-3 часа в холоде.
  2. После раскладывают тушки на верхней полочке скороварки, а вниз помещают щепу. Включают на 15-20 минут на высокую мощность.
  3. Главное – не класть креветки прямо над щепой, иначе они сгорят.

Креветки холодного копчения

Для этого способа используют сахалинские виды. Предварительно их дефростируют. Решетку застилают фольгой, проделывают отверстия, чтобы мог циркулировать дым. В коптильню устанавливают поддон со льдом, который будет охлаждать дым, чтобы креветки не перегрелись.

Коптят 40 минут при температуре 30°C, еще столько же времени не открывают коптильню, пока продукт не «созреет».

Копченые креветки не подлежат длительному хранению, съедать их надо сразу же после приготовления. Следуя предложенным рецептам, соблюдая пропорции и рекомендации, каждый кулинар гарантированно получит вкусное и полезное блюдо, приготовленное своими руками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector