Рецепты корма для аквариумных рыбок

Как самостоятельно приготовить корм для аквариумных рыбок

Часть 1 корм

Корм — так уж получилось, что я до недавнего времени никак не могла решиться перевести своих рыб на натуральные корма. Боялась осложнений, болезней и других проблем (порчи воды, например). Поэтому кормила качественной «сушкой».

Tetraвскими таблетками, кормами от «Живой воды» и ещё кое-какими для разнообразия. При этом постоянно думала о том, как бы это начать кормить свою живность нормальной «живой» едой. Ну, условно живой.

Например, замороженным мотылём. О трубочнике я боюсь думать и сейчас, а вот мотыля пару раз отважилась дать. Потом сильно переживала.

Рыбёхи-то мои шибко обрадовались мотылю и, похоже, переели. Попробуй-ка рассчитай «дозу» на большую разношёрстную компанию! И всем очень-очень кушать хочется. Нахватались, кто сколько успел. Вишни, и те таскали по кустам кусочки.

Почему-то я испугалась тогда. Не болели мои рыбы до сих пор, и дальше не надо, — решила я и на том кормление мотылём резко закончилось.

Пробовала разводить нематоду. Купила у девочки «культуру» и какое-то время прилежно ковырялась с ней. Поняла, что у меня недостаточно фанатизма и «завязала».

Как и с инфузорией, которую одно время разводила для мальков и фильтраторов. Заморочное это дело и «не мой путь». Хотя… кто знает?

Часть 2

Так. Что ещё я пробовала? — Замороженную дафнию. Рыбы почему-то плевались. Выкинула и более не экспериментировала. Начиталась всяких рецептов рыбьей кухни в Интернете: ну, говяжье сердце с крапивой, куриное филе отварное, варёно-мороженая креветка. Яичный желток (вкрутую) и размоченные овсяные хлопья. Кроме этого — куча сложных многокомпонентных составов, приготовление которых (по-моему) требует поистине героических усилий.

Чем только народ ни кормит своих рыб! Но уж я точно не буду связываться с мясом. — Страшно, аж жуть (простите аквачайника-перестраховщика, сейчас мне уже самой смешно).

Там-то я и узнала про «рыбий омлет». Прониклась. Загорелась. Сделала-таки. Даже со своими наполнителями: овсяным толокном, паприкой и сушёной зеленью петрушки. Добавила туда ещё и «Фиштамина» Seraвского.

Хорошо, видать, получилось. Вкусно. Рыбы налетели, мгновенно смели предложенную порцию и настойчиво выпрашивали добавку. Дополнительная информация по изготовлению корма

Первый опыт воодушевил меня, и я рискнула приготовить ещё корм из мидий. Это вообще легкотня, а съедается с большой охотой, как и было заявлено изобретателем рецепта.

С тех пор кормлю 2 раза в неделю мидиями, 2 — 3 раза — омлетом, остальные разы — пока — «сушкой».

(Вообще-то я собой очень горжусь: решилась, наконец! Дойду когда-нибудь и до живого мотыля, циклопа и коретры, обещаю.)

Корма из мидий хватит надолго. Удобно. Говорят, в морозилке можно хранить около 3 месяцев. Ну, я так долго хранить не буду. Не съедят — скормлю собаке и приготовлю свежую порцию. Вот.

ВИДЕОУРОКИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДОМАШНЕЙ ЕДЫ ДЛЯ РЫБОК

Смотрите внимательно, как специалист готовит рыбий омлет:

А теперь — учимся готовить лакомство из мидий:

Вот ещё один рецепт, для крупных хищников (можно и для других видов рыб, только количество «продукта» необходимо уменьшить, чтобы не хранить слишком долго)) :

На самом деле рецептов в Интернете много больше. Ищите, пробуйте, импровизируйте)

Что касается мидий, креветок (варёно-мороженых) и морской рыбы, то я в конце-концов поняла, что «надо быть проще»))) Берём кусочек мидии, креветки или рыбки (можно сырой, можно отварить) исходя из размеров аквариума и видового и количественного состава населения.

То есть в многонаселённую 100-литровку я как правило даю не меньше 2-х целых мидий (одну — на дно, другую — вешаю на прищепке на стекло). В малонаселённую 5-литровку пускаю «в свободное плавание» маленький кусочек (примерно 5 мм). Мельче не имеет смысла. Объясняю: если в 100-литровке можно спокойненько оставить корм до утра (съедят до последней крошки), то из 5-литровки необходимо убрать остатки в течение максимум получаса (иначе испорчу воду).

Особенно важно убрать остатки корма из нефильтруемой и непродуваемой «аквабанки«.

Единственное моё дополнение-предупреждение: экспериментировать с натуральными кормами следует осторожно и только в стабильном аквариуме. Иначе возможна экологическая катастрофа (кликните по картинке слева).

Свежеприготовленный корм крошится меньше, чем замороженный. С заморозкой при моём составе населения ещё можно «связываться». А если чистильщиков в аквариуме мало или нет вообще, подобрать дозу и убрать излишки будет весьма затруднительно, имейте в виду!

Источник

Как сделать корм для рыбок своими руками

При разведении рыбок многие владельцы аквариумов сталкиваются с множеством неизвестного, особенно это относится к начинающим акваскейперам. В первую очередь они начинают искать ответы на такие вопросы: чем кормить домашних рыбок и в каком количестве? Как не перекормить? Существуют ли рецепты приготовления рыбьего корма в домашних условиях? Все по порядку.

Чем питаются рыбки в природных условиях

Правильное питание существенно влияет на здоровье водоплавающих питомцев, поэтому при регулярных погрешностях в питании рыбки могут заболеть и погибнуть. Чтобы снизить вероятность рыбьих болезней из-за неправильного рациона, потребуется узнать, чем питаются водные обитатели, живущие в природных условиях.

Большинство речных и озёрных обитателей являются всеядными, поэтому они употребляют:

  • разлагающуюся растительность или рыбок;
  • водоросли;
  • насекомых и червячков;
  • членистоногих;
  • простейших;
  • других рыб;
  • измельченные фрукты и овощи.

Среди такого обилия питательных продуктов не трудно подобрать рацион питания для рыбок, однако у каждой особи есть свои приоритетные продукты. Одни питомцы отдают предпочтение в большей части растительному питанию, а другие – живому, поэтому при выборе рациона для водоплавающих обитателей требуется отталкиваться именно от этого.

Относительно вопроса, что лучше не докормить или перекормить спорят многие акваскейперы. И, несмотря на то, что переедающие питомцы гибнут при регулярном перекармливании, недоедание не считается полезным, это очень отражается на молоди и мальках.

Правила кормления в аквариуме

Чтобы предупредить заболеваемость рыбок по причине перекорма или недоедания, нужно строго выполнять несколько простых правил:

  1. Если аквариумные обитатели вскоре после кормления находятся на поверхности воды, значит нужно уменьшить количество употребляемой ими пищи.
  2. Если у рыбок вялый и худощавый вид, соответственно это говорит о недостатке продуктов питания.
  3. Требуется обратить внимание на время поедания пищи рыбками. В норме они поглощают продукты питания максимум за 15 минут (это при условии хорошо сбалансированного рациона).

Также рекомендуется понаблюдать за состоянием здоровья питомцев. Среди них могут обитать менее активные, ослабленные особи, не успевающие за другими «бодрыми» рыбами получить пищу. Они могут регулярно страдать от недоедания, и в результате погибнуть.

При кормлении стоит следить за процессом поедания кормов, в первую очередь уделить внимание слабым рыбам и стараться кормить их отдельно от остальных.

В питательных продуктах должны содержаться вещества:

  • углеводного и белкового происхождения;
  • витамины;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы.

Сухой корм для аквариумных рыбок

Чтобы обеспечить рыбам такой комплекс питательных веществ нужно приобретать специальный рыбий корм в зоомагазинах. Он может быть многих разновидностей: сухой, живой, замороженный и должен даваться рыбкам в равных пропорциях. Прежде, чем начинать давать корм, следует ознакомиться с инструкциями по применению. Однако чтобы разнообразить питание водоплавающих обитателей, рекомендуется изготавливать прикорм собственноручно.

Изготовление корма для рыбок своими руками

Чаще всего собственноручно изготавливают рыбий корм жители загородных посёлков, ведь у них нет постоянного доступа к специализированным магазинам. Также он нужен опытным акваскейперам, чтобы разнообразить рацион питания рыбок.

Читайте также:  Рецепт несладкого бисквитного торта

Существует несколько рецептов изготовления корма в домашних условиях.

Рыбий омлет

Данный рецепт очень прост и может готовиться на скорую руку.

  • яйцо;
  • масло (для смазки сковороды);

Чтобы приготовить аквариумную яичницу нужно хорошо расколотить яйцо в стакане и вылить его на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Жарить несколько минут до загустевания массы. Такой рецепт практически не отличается от питания человека, поэтому любой хозяйке не составит труда его приготовить.

Перед подачей омлета в аквариум его нужно тщательно размельчить в крошки, а попадая внутрь к рыбкам, яичница должна полностью съедаться (чтобы понять это, следует обратить внимание на прозрачность воды, она должна быть идеально чистой). Если частички корма остались, то требуется уменьшить разовую дозировку и хранить продукт в холодильнике не более 4 суток.

Кормовая смесь

Такой вид прикорма особенно популярен среди акваскейперов. Это обусловлено долгим сроком хранения, легкостью в приготовлении и произвольно выбранному составу питательных продуктов. Чаще всего аквариумисты готовят прикорм из:

  • нежирных рыб;
  • говяжьего сердца, либо печени;
  • икры других рыбок;
  • варёного яйца;
  • порошкового молока;
  • сухариков;
  • дрожжей;
  • побегов водорослей;
  • ошпаренных побегов подорожника, крапивы, одуванчика;
  • красного (болгарского) перца (усиливает рыбий окрас).

Владелец аквариума может произвольно выбрать несколько продуктов из этого перечня или измельчить сразу все. Для этого нужно воспользоваться блендером либо мясорубкой. Также можно приобрести специальные мультивитамины и добавить их в готовую смесь согласно инструкции по применению.

Данный продукт храниться в морозилке. Перед замораживанием нужно определить дозировку, распределить прикорм по формочкам (в нужном количестве) и заморозить.

В каком виде давать приготовленную смесь не имеет значения. Рыбки употребят её как в замороженном, так и талом виде. Также питательную смесь можно разбавить свежей, мелко нарубленной зеленью.

Также посмотрите как приготовить фарш для рыбок:

Как вырастить живой корм дома

Живой корм – это основная пища для рыбок. В нём содержаться много белковых продуктов, поэтому такая еда – незаменима.

Единственный недостаток питания рыбок живым кормом – возможность заразиться вредоносной бактерией, поэтому вдвойне важно выращивать такой прикорм в домашних условиях, несмотря на кропотливость процесса.

Как вырастить дафнию

Дафния для аквариумных рыбок

Чтобы начать выращивать дафнию, потребуется приобрести небольшой аквариум (максимум 15 л), пару особей элодей и немного дафний. Начало проведения этой процедуры должно происходить по осени, а в середине января эту ёмкость следует поместить в хорошо освещённое, теплое место и подкармливать образовавшихся рачков дрожжами.

Используя этот рецепт можно каждые 3 месяца самостоятельно выращивать настоящий, безвредный живой корм и полностью снабдить им рыбок. После образования в ёмкости большого количества дафний, большую их часть следует переместить в другой резервуар, а оставшихся постепенно скармливать рыбам.

Как вырастить домашнюю артемию

Артемия для аквариумных рыб

Науплия артемии – незаменимый продукт при разведении мальков. Он наделён высоким уровнем природной адаптации, и является максимально питательным зоопланктоном. Для разведения артемии нужно:

  1. 20 гр. соли растворить в полулитровой банке.
  2. Засушенные яйца артемии – 0,5 ч.л.
  3. Ёмкость с крышкой – 0,75 мл.

У выбранного акваскейпером сосуда должна быть одинаковая температура на протяжении 1-2 суток. Если в этот временной период температура будет снижаться или увеличиваться, это вызовет замедление или ускорение вылупления рачков артемии, что не очень полезно.

Алгоритм разведения артемии

  1. Налить в выбранную ёмкость приготовленный раствор соли 25-30℃.
  2. Далее в ту же посудину нужно аккуратно распылить яйца рачков.
  3. Следовательно, сосуд плотно закрывается заранее подготовленной крышкой. В крышку должны быть встроены трубочки для притока и оттока воздуха.
  4. Спустя двое суток в резервуаре появятся личинки. Чтобы выловить их потребуется процедить содержимое ёмкости и промыть живую пищу, тогда можно давать её рыбкам.

Питание рыбок – одна из самых важных процедур аквариумиста. От него зависит рыбье здоровье, поведение, глубина окраса и т.д. Поэтому не стоит пользоваться одним видом корма или прикорма. Нужно составить рыбкам наиболее разнообразный рацион, который обеспечит долгую жизнь и здоровое рыбье потомство.

Интересный рецепт самодельного корма для рыбок:

Источник

AQUAKMV

РЕЦЕПТЫ самодельных кормов для аквариумных рыб фарши, миксы

РЕЦЕПТЫ самодельных кормов для аквариумных рыб фарши, миксы

Сообщение gadzi-la » 08 дек 2015, 19:38

Накопилось у меня много рецептов (собранных на просторах интернета), вот и решил поделиться с друзьями
У кого есть свои рецепты, прошу в тему.

Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить ею больше, чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.

Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.

2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) — 500 гр
Криветки — 100 гр.
Кальмар — 100 гр.
Зелень (капуста, салат, крапива — обдать кипятком) — 100 гр.
Зеленый горошек(консервированный) — 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) — 150 гр.
Кукуруза (консервированная) — 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) — 100 гр.

все это соответственно через мясорубку (блендер) кроме творога
При кормлении добавлять циклопа

3) Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10 мл витаминов

заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно

4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма — геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес

5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,

Читайте также:  Рецепты вкусного кулича творожного

пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.

7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

8 )
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

9) Желатинированные корма.

Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл

Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93°С), размешать, остудить до 65°С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.

На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)

10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г

Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.

Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова («Морской аквариум дома» издательство «Экоцентр-ВНИРО», Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.

11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 20 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды

Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.

Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.

12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.

Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.

Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.

14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес

Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.

Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.

16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.

Читайте также:  Рыба хоки для ребенка рецепт

Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты «Океан”

Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;

18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки

Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;

19)
в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;

20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока

Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;

21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес

Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.

22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.

23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок

Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.

24)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени
100 г отварной говядины
0,5 стакана геркулеса
0,5 стакана сухой дафнии
50 г салата
0,5 стакана сухого мотыля
200 г пасты «Океан».

Способ приготовления:
Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.

25)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца,
150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага),
1 стакан сухой дафнии,
1 стакан сухой риччии,
50 г икры окуня или щуки.
Столовая ложка ряженки

Способ приготовления:
Все перемешать в миксере, затем добавить ряженку. Хранить в холодильнике.

26) Для кормления мальков различных видов рыб
Рецепт:
2 столовые ложки манной крупы отварить в течение 7-8 минут. Крупу промывают и добавляют одну ложку размельченных крапивы, дафнии и гаммаруса. Перед тем как масса закипит в нее добавить сырое яйцо, разболтать. Когда масса станет вязкой, добавить в нее несколько капель тривитамина. После чего массу перетереть через капрон или сито, она не должна быть пластичной. Хранят в холодильнике.

27)
Состав:
1. 300 гр морского коктейля в/м
2. 500гр мидий в/м
3. 200 гр креветок в/м(перед мясорубкой почистил)
4. 200 гр гаммарус (варил 3-4 мин)
5. 300гр кольца кальмара
6. 200гр треска
7. Хлопья для рыб со спирулиной 20-30 гр Т к на форуме читал,что у многих аквариумистов рыба отказывалась от фарша,решил добавить на всякий случай
8. Хлопья для малавийских цихлид 20-30 гр хлопья-добавить привычный для них корм,типа обмануть.
9. По 100 грамм мороженого циклопа и артемии
Растительные:
1. 800 гр салата свежего
2. 200гр базилика свежего
3. 200 гр шпината мороженого
4. 100гр фасоль стручковая мороженая
5. 150гр брюсельской мороженной капусты
6. 25 таблеток спирулины из аптеки(перемолол в пыль)
7. 200 гр отварной гречки на воде
8. 200гр отварной манки на воде
9. 2 чайной ложки паприки(приправа)
10. Чеснок 5 долек
11.2 сладких красных перца(свежие)
12. 6 гр карофила
13. агар-агар для жилирования

Далее как и все, стал крошить все через мясорубку. Потом в манке размешал паприку и карофил. Далее всю смесь положил в тазик, а тазик — в горячую воду, чтобы подогреть для желирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша. Когда пришло время варить агар агар, то я понимаю, что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для желирования. Решил варить литр и 6-7 ложек агара. Варил в кастрюле примерно 20 мин. Остудив до 40-50 градусов, стал постепенно заливать в фарш, помешивая блендером. Когда получилась сметанообразная масса, я решил,что достаточно. Залил примерно 700-800 гр. Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон, потом все переместил в морозилку. Когда фарш зажелировался, дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.

Немного о желировании.
Берётся желатин, заливается водой, 1-2 стакана, туда можно добавить витамины, можно любые сухие корма. я применяю Тетровские.
После 15-20 минут, полученный раствор нагревается, но не доводиться до кипения при постоянном помешивании.
Подготовленный любой фарш выкладывается на плёнку и заливается желатином, можно помешать. ждём когда остынет.
Потом режу на порциональные кубики и убираю в холодильник, достаю по мере кормления.

28)
1. Тушка кальмара не чищеная потрошёная с/м
2. 6 креветок королевских без головы с/м (можно использовать обычные варёные с головой)
3. Кусочек красной рыбы охлаждённый (можно с/м)
4. Дорадо половину тушки охлаждённую
5. Дафния мороженая
6. Циклоп мороженый
7. Гаммарус мороженый горсть
8. Мидии с/м 2 горсти.

29)
• Сердце телячье – 1000 гр.
• Морской окунь (треска) – 500 гр.
• Креветки неочищенные – 500 гр.
• Кальмар – 500 гр.
• Зубчик чеснока. -5 шт.
• Сладкий болгарский перец – 2 шт.
• Свежемороженый шпинат – 500 гр.
• Свежемороженый горох – 200гр.
Все это два раза прокрутить через мясорубку. Туда же добавить крапивы
(продаётся в аптеках в сухом виде), горчичного порошка – чайную ложку и
витамины ундивит 2 таблетки (предварительно растолчённых). Сухой
гранулированный корм для дискусов — 200гр.
Всё тщательно размешать, до получения однородной консистенции, затем получившеюся смесь поместить
в полиэтиленовый пакет и разровнять до получения ровной плитки, потом
убрать в морозилку до полной заморозки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector