- Котлеты для диабетиков: рецепты и особенности приготовления
- Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете
- Из чего можно готовить котлеты?
- Способы приготовления
- Универсальные рецепты котлет для диабетиков
- Лучшие рецепты котлет, разрешённых к употреблению при диагнозе сахарный диабет
- «Безопасные» продукты для котлет
- Способы приготовления
- Мясные котлеты и тефтели
- Котлеты для диабетиков 2 типа
- Сочные котлеты на основе говядины
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Биточки из рыбного фарша
- Постные котлетки на основе моркови
- Вкусные гречаники с грибами и зеленью
- Рубленые котлеты из мяса птицы
- Гарниры для котлет
- Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете
- Биточки из рыбного фарша
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вкусные гречаники с грибами и зеленью
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Постные котлетки на основе моркови
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом (рецепты)
- Готовим вкусно и полезно
- Биточки со свеклой
- ТУШЕНОЕ МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ
- Рубленые котлеты из мяса птицы
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Котлеты для диабетиков: рецепты и особенности приготовления
Существуют ли специальные котлеты для диабетиков? Оказывается, да, и множество вариантов. Это могут быть мясные и рыбные блюда, овощные и крупяные. Кому-то они могут показаться непривлекательными по вкусу. Но в действительности, если воспользоваться нашими рецептными данными, блюда будут не только полезными, но и вкусными.
Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете
К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.
Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта. Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний. Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.
Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.
Из чего можно готовить котлеты?
В котлетный фарш можно добавлять следующие продукты:
- лук, чеснок;
- яйца (не более 1-го в день);
- ржаной хлеб и муку;
- молоко (жирность до 1%);
- свежую зелень (перышки лука, укроп, петрушку);
- гречку.
Для основного ингредиента – фарша – следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы:
- мясо птицы (курица, индейка);
- мясо животного (телятина/говядина);
- печень (говяжья, куриная);
- рыба (окунь, минтай, карась, судак).
Способы приготовления
Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:
- варка на паровой бане;
- тушение в микроволновой печи или мультиварке;
- запекание в духовке без использования масла и жира.
В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.
Универсальные рецепты котлет для диабетиков
Котлеты из мясного фарша:
-
- Паровые котлеты из говядины. Ингредиенты: фарш говяжий – 400 грамм, хлеб ржаной – 3 кусочка, мука ржаная – 3 столовые ложки, молоко низкой жирности – 0,5 литра, сырое яйцо – 1 штука, сливочное масло – 30 грамм, зелень, тертый сыр (немного).
Способ приготовления: в глубокую посуду переложить предварительно измельченное мясо говядины (его можно перемолоть на мясорубке либо порубить ножом), туда же добавить измельченный хлеб (хлеб можно замачивать в молоке), вбить яйцо. После этого посолите и добавьте молотый перец. После добавления всех продуктов тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Чтобы масса не обветривалась, накройте ее пищевой пленкой или крышкой.
Когда время настаивания фарша прошло, налепите котлеты и обмокните их в муку. Переложите в пароварку, а пока котлеты готовятся, приготовим молочный соус. В разогретую сковородку налить молоко, муку и добавить сливочное масло. Готовить на слабом огне, тщательно помешивая. Полуприготовленные котлеты переложить в соус и поставить запекаться в духовку. Через 10 минут достать блюдо и посыпать его сыром и зеленью. Отправить снова в духовку для расплавления сыра. - Рубленные котлеты из мяса курицы и телятины. Для приготовления понадобится: 250 грамм филе курицы и столько же телятины, лук среднего размера – 2 штуки, ржаная мука – 1-2 ст.л., яйцо – 1 штука, панировочные сухари из ржаного хлеба.
Приступаем к приготовлению: мелко порубить мясо курицы и телятины. Рубленое мясо считается сочнее, чем перемолотое на мясорубке. Добавить в фарш яйцо. Солить и перчить по вкусу, хорошенько перемешать. Добавить нарезанный лук и пару ложек муки для сцепки. Всё тщательно перемешать. На предварительно разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выкладываем ложкой полученный фарш. Слегка обжариваем, чтобы все ингредиенты схватились, а потом томим котлеты под крышкой на медленном огне до готовности. - Котлеты из куриного филе с томатами и паприкой. Вам нужно 400 г белого куриного мяса, луковица, яйцо, чеснок по вкусу, 2 томата, 1 сладкий перец (паприка), зелень.
Приготовление: потушить на сковороде измельчённые помидоры и сладкий перец (без кожицы). Прокрутить через мясорубку мясо, луковицу и чесночину, в полученную массу добавить яйцо, тушеные овощи и специи. Смесь перемешать и вылепить котлеты. Блюдо надо готовить минимум 30-40 минут в духовке. Максимальная температура должна достигать 180-ти градусов.
- Паровые котлеты из говядины. Ингредиенты: фарш говяжий – 400 грамм, хлеб ржаной – 3 кусочка, мука ржаная – 3 столовые ложки, молоко низкой жирности – 0,5 литра, сырое яйцо – 1 штука, сливочное масло – 30 грамм, зелень, тертый сыр (немного).
- Котлеты куриные с гречкой. Отварить стакан гречки. Пока каша остывает, на мясорубке измельчить филе, луковицу и чеснок. В полученную массу положить сырое яйцо, поперчить и добавить соль. После этого фарш пересыпаем в гречневую кашу и перемешиваем. Переложить слепленные котлеты в пароварку. Перед подачей котлеты можно посыпать петрушкой и укропом.
Нарезанный лук кладется в последнюю очередь. Он перебивает вкусовые рецепторы, поэтому фарш можно пересолить.
Котлеты из рыбного фарша:
- Котлеты из минтая. Состав: минтай – 400 г, ржаной хлеб, вымоченный в молоке, – 100 г, яйцо, чеснок – 2 зубчика.
Очистить филе рыбы от мелких косточек и перемолоть с помощью мясорубки, добавить хлебно-молочную массу и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем мелко нарезанный чеснок, заправляем солью и перцем. Если масса получилась слишком плотной, следует добавить немного молока. Налепить котлетки и выложить на противень. Запекаются котлеты при температуре 180 градусов в течение 30-ти минут. - Печеночные котлеты. Полкилограмма печени трески превратить в пюре посредством блендера, посолить и поперчить. Оставить на 10 минут. В это время на сковороде с добавленным сливочным маслом слегка обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок (2 зубчика). Заправить специями. Это может быть тмин, корица и гвоздика. Нарезать перец чили и кинзу, перемешать с луком. Слегка остудить зажарку и высыпать в рыбную массу. Взбить яйцо и добавить 20 грамм лимонного сока. Из ржаного хлеба сделать панировочные сухари. В панировку насыпать нарезанную кинзу. Слепить котлеты, обмакивая в сухой смеси. Выложить на сковороду и запекать в духовке 30 минут.
- Паровые котлеты из окуня. Выпотрошить окуня и избавиться от мелких костей. На мясорубке перемолоть рыбное мясо. Так как окунь является костлявым, то фарш следует молоть несколько раз. Следом измельчить луковицу (1 шт. крупного размера). В полученную массу добавить яйцо, рубленный укроп и специи. Обвалять котлеты в ржаной муке. Выложить в пароварку котлеты и готовить их 25 минут. Подавать с тушёными овощами.
Котлеты на основе овощей или грибов:
-
- Котлеты с грибами. Слегка поджарим лук на сковороде. Грибы (400 грамм) отварить и нарезать кубиками. Смешиваем грибы с луком. Отваренную гречку (1 стакан) остудить. Добавить специи и всё перемешать с помощью блендера до однородности. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в ржаной муке. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Подавать с домашним грибным соусом.
- Овощные котлеты из духовки. Ингредиенты: кабачок – 1 шт., капуста – 100 г, перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., яйцо – 1 шт., ржаная мука – 3 ст. л., специи и зелень.
Измельчить кабачок, капусту, болгарский перец, зелень, лук и чеснок. Перемешать овощную массу с добавленными специями. Насыпать муку и вбить яйцо. Переложить фарш в силиконовые формочки и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов.
- Котлеты из капусты. 700 г капусты следует мелко нашинковать и предварительно проварить до полуготовности. Слегка обжарить лук на сливочном масле. Смешивать капусту с луком, добавить яичный желток и рубленную зелень. В перемешанную массу положить 5 столовых ложек ржаной муки и щепотку соли. Сформировать котлеты (при необходимости добавить ещё муки). Запекаются котлеты в течение 20 минут.
- Котлеты из фасоли. Замочить фасоль на 5-6 часов в теплой воде, после отварить и размять вилкой. Измельчить лук и зелень. Перемешать все компоненты до однородной массы, добавить яйцо и специи. Каждую котлетку следует подвергнуть панировке в ржаной муке. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Для заправки можно использовать сливочно-чесночный соус. Для этого масло растопить и добавить мелко измельченный чеснок. Полить блюдо соусом.
Вы ознакомились с рецептами котлет и безопасными способами их приготовления при сахарном диабете. Но не забудьте перед началом их использования проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Источник
Лучшие рецепты котлет, разрешённых к употреблению при диагнозе сахарный диабет
Составление меню для больного диабетом – задача не из простых, и труднее всего сохранить баланс между вкусной пищей и полезной. Одной из неотъемлемых частей рациона всегда является мясо, а также такое блюдо из него, как, например, всеми любимые котлеты. Но их, как известно, можно готовить не только из различных видов мяса, но также рыбы, овощей и даже крупы. Поэтому для того, чтобы ответить, полезны ли котлеты при сахарном диабете, в первую очередь надо определиться с продуктом, из которого они будут приготовлены.
«Безопасные» продукты для котлет
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Котлеты для диабетика 2 типа должны готовиться только из фарша, сделанного в домашних условиях. Все это требуется для того, чтобы фарш был не жирным, то есть не добавлять в него шкуру и жир, как в магазинной продукции.
Если из фарша будут готовиться тефтели, то вместо белого риса следует использовать бурый (коричневый) рис. Это важное правило, так как ГИ белого риса колеблется в высоких пределах, а вот ГИ бурого составляет 50 – 55 ЕД. Правда готовится он несколько больше 45 – 50 минут, но по вкусовым качествам не уступает белому рису.
Котлеты можно готовить на пару или же томить на медленном огне в сотейнике. Это наиболее оптимальные варианты термической обработки, сохраняющие большее количество полезных веществ и не повышающее ГИ мясного блюда.
В приготовлении котлет и тефтель разрешено такое мясо и рыба, у всех низкий ГИ:
- курятина;
- говядина;
- индюшка;
- крольчатина;
- говяжья и куриная печень;
- щука;
- окунь;
- минтай;
- хек.
С мяса следует удалить шкуру и жир, выбирать только нежирные сорта.
В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать следующие:
- яйца (не более одного в день);
- лук;
- чеснок;
- ржаной хлеб (несколько ломтиков);
- ржаная мука;
- гречка (для гречаников);
- молоко и сливки с жирностью 10 % (для рыбных котлет);
- зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
- бурый рис.
Приготовленные из вышеуказанных ингредиентов котлеты для диабетиков станут полноценным вторым блюдом, если дополнить их гарниром.
Способы приготовления
Котлеты, приготовленные обычным способом, то есть на масле или на жиру, для больного диабетом являются вредными. Поэтому приготовленные котлеты процессом тепловой обработки считаются самым оптимальным вариантом. Существует несколько видов приготовления котлет, пригодных к употреблению диабетикам:
- варка на паровой бане;
- тушение в микроволновой печи или мультиварке;
- запекание в духовке без использования масла и жира.
Гусева Юлия Александрова
В данных способах готовки растительное масло не применяется, поэтому котлеты считаются диетическими и подходящими для больных сахарным диабетом. Особенность – если котлеты не подвергать обжариванию, в них сохраняются витамины и полезные вещества в больших количествах.
Мясные котлеты и тефтели
Первый рецепт будет классическим – куриные котлеты на пару. Потребуется пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера куриное филе и одну луковицу. Посолить и поперчить фарш по вкусу. После вбить одно яйцо, добавить три столовых ложки ржаной муки.
Из полученной массы вылепить котлеты и уложить на решетку мультиварки, предназначенную для готовки на пару. Время приготовления 25 – 30 минут, в зависимости от размера котлет.
Подавать такие куриные котлеты лучше со сложным овощным гарниром, например, протушить баклажан, помидор и лук. Или же можно в качестве гарнира выбрать отварную гречку с овощным салатом (помидор, огурец).
Данный рецепт тефтелей для диабетиков готовится в духовом шкафу, так мясное блюдо будет иметь более нежный вкус. Потребуются такие ингредиенты:
- куриное филе – 350 грамм;
- отварной бурый рис – 200 грамм (один стакан);
- лук – 1 шт.;
- одно яйцо;
- пару зубчиков чеснока;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- томатный сок с мякотью – 200 мл;
- петрушка, укроп – несколько веточек;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, рис, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сформировать шарики и уложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Томатный сок смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить 100 мл очищенной воды и залить тефтели. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, 35 – 40 минут. Подавать тефтели как отдельное блюдо, украсив мелко порубленной зеленью.
Не менее популярное блюдо среди диабетиков, гречаники. Они готовятся из мясного фарша и отварной гречки, которая рекомендована в рационе больного. Гречка богата на многие витамины и железо. Ежедневное употребление гречки служит отличной профилактикой от анемии и низкого гемоглобина.
Для гречаников необходимы следующие ингредиенты:
- куриное филе – 400 грамм;
- гречка – 150 грамм;
- одно яйцо;
- три зубчика чеснока;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Гречку в подсоленной воде отварить до готовности и остудить. Филе пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к фаршу яйцо, гречку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать котлеты и жарить с обеих сторон на умеренном огне под крышкой, с минимальным добавлением растительного масла, можно по необходимости доливать воду. На обед или ужин можно съесть две котлеты, дополнив их гарниром.
Котлеты для диабетиков 2 типа
Рацион больных, страдающих диабетом, отличается от меню здоровых людей.
Основу их питания должны составлять блюда из продуктов с низким гликемическим индексом, которые не вызовут резких скачков глюкозы в крови.
Подходящим вариантом к обеду или ужину могут стать котлеты для диабетиков, приготовленные из нежирного мяса, крупы или овощей, имеющие приятный вкус и неспособные ухудшить самочувствие.
Перед тем как сделать такое угощение, нужно определиться с выбором основного продукта. При сахарном диабете 2 типа котлеты следует готовить из курицы, индейки, говядины, минтая, окуня, щуки. Мясо надо выбирать только постное, у птицы или рыбы удалять шкурку и лишний жир. Для овощных биточков рекомендуется использовать капусту, морковь, кабачки, болгарский перец, картофель.
Прекрасные котлетки получаются из гречневой, пшённой или ячневой крупы с добавлением свежих грибов. Употреблять готовые котлеты при диабете можно с коричневым рисом, картофельным пюре, тушёными овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут и макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Важно: биточки, обжаренные на масле, при таком заболевании противопоказаны. Их нужно делать на пару, тушить в мультиварке или запекать с помощью духовки без применения жира.
Сочные котлеты на основе говядины
Этот рецепт котлет для диабетиков 2 типа сможет освоить даже начинающий повар, поскольку готовятся они очень просто и быстро. Для блюда лучше выбрать постное мясо молодого животного, тогда биточки получатся особенно нежными, вкусными и полезными.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 182 ккал;
- жиры – 8.5 г;
- белки – 14 г;
- углеводы – 4.5 г.
Ингредиенты
- говядина (или телятина) – 0.7 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- луковица – 50 г;
- хлеб ржаной – 3 ломтика;
- молоко 2.5 % – 60 мл;
- перец чёрный – по вкусу;
- морская соль – по вкусу;
- зелень (любая) – 4 веточки;
- мелкие сухарики для панировки – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо промыть, обсушить полотенцем, затем нарубить небольшими кусками. Поместить нарезанную говядину в мясорубку и перемолоть.
- Налить в объёмную миску молоко, покрошить в неё хлеб и хорошо растереть столовой ложкой до получения пастообразной массы.
- Картошку почисть от верхнего слоя, затем помыть.
Луковицу избавить от шелухи, сполоснуть под краном с водой. Разрезать овощи на несколько частей и пропустить через мясорубку (или потереть на мелкой тёрке). - Соединить с фаршем вымоченный в молоке хлеб, добавить измельчённые овощи, вбить яйца. После этого посолить, приправить перцем и интенсивно вымешать.
Затем накрыть посуду с котлетной массой и оставить на полчаса. - По истечении времени приступить к лепке биточков. Для этого нужно взять небольшое количество мясного продукта (80-90 г), сформировать из него шарик и слегка расплющить его с обеих сторон. По такому же принципу сделать остальные заготовки.
Лепить их необходимо смоченными в воде руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням. - Полученные котлетки следует тщательно обработать панировочными сухарями, затем поместить в пароварку и готовить сорок пять минут.
Важно: не рекомендуется добавлять в говяжий фарш свинину, поскольку это мясо является высококалорийным, труднее переваривается желудком и может негативно повлиять на здоровье диабетиков. Готовить свиные биточки лучше с позволения врача, выбирая продукт с минимальным содержанием жира.
Горячие котлетки оставить внутри пароварки на десять минут, затем достать и разложить по тарелкам. Каждую порцию посыпать рубленой зеленью, дополнить ломтиками спелых помидоров и подать к столу.
Биточки из рыбного фарша
При сахарном диабете второго типа рыбные котлеты желательно употреблять несколько раз в неделю. Отличное решение для лёгкого ужина — это невероятно вкусные биточки из минтая, запечённые в духовке под ароматным сливочным соусом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 7
Постные котлетки на основе моркови
Ещё одно интересное блюдо, сделанное из овощей, это морковные котлеты — рецепт для диабетиков 2 типа. Оригинальное угощение готовится с добавлением творога и сухофруктов, а затем подвергается тепловой обработке в мультиварке.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Вкусные гречаники с грибами и зеленью
Шикарные диетические котлетки из гречки с добавлением грибов прекрасно насытят и обеспечат организм ценными витаминами и микроэлементами. Блюдо рекомендуется готовить из качественной крупы тёмного цвета и свежих шампиньонов, боровиков, опят или лисичек, которые подарят ему неповторимый лесной аромат.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Рубленые котлеты из мяса птицы
Такое угощение можно сделать из курицы, но лучшим выбором для фарша будет мясо индейки, поскольку она практически не содержит жира, оставаясь источником полезных веществ. Котлетки имеют соблазнительный внешний вид, обладают великолепным вкусом и готовятся на пару с помощью мультиварки.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Гарниры для котлет
Гарнирами для котлет могут быть как крупы, так и овощи. Для начала следует рассмотреть крупы, какие из них и в каком количестве разрешены при диабете первого и второго типа, и как правильно их готовить.
Диабетическая каша готовится на воде, без добавления сливочного масла. Хоть масло и имеет средний показатель ГИ (51 ЕД), но его калорийность достаточно высока. Это ставит запрет на данном продукте питания для диабетика.
Для многих больных рецепт каши должен содержать масло, так как без него блюдо получится «сухим». Альтернативой сливочному маслу может служить рафинированное растительное, например, оливковое или льняное. У них очень низкая калорийность.
При диабете можно употреблять следующие крупы:
- гречка;
- перловка;
- бурый рис;
- ячневая крупа;
- пшено;
- макароны из твердых сортов муки (не более одного раза в неделю).
Особое внимание следует уделить именно гречке и перловке. Эти крупы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Перловая каша имеет низкий ГИ в 22 ЕД, а гречневая каша 50 ЕД.
Общие рекомендации для приготовления котлет при диабете
К классическому типу относятся котлеты, сделанные из натурального фарша. Но учтите, что покупать фарш в готовом виде не рекомендовано. Ведь никто не знает, какое конкретно мясо и его части кладут в магазинный фарш. Следовательно, сделайте его самостоятельно.
Мясо следует выбирать тщательным образом, особенно при диабете 1-го типа, где существуют строжайшие запреты на жирные сорта. Нужно учесть и тот факт, что от свиного мяса отказываться не стоит, так как оно содержит ударное количество витамина В1, цинк, магний. Только в этом случае подбирайте мясные куски, не содержащие жира и сала вообще. То же самое касается и рыбной продукции – она не должна быть жирной.
Чтобы разнообразить свое меню, диабетикам рекомендуется готовить и вегетарианские котлеты, которые обладают высокой степенью содержания полезных веществ. А некоторые из них практически невозможно отличить от мясных аналогов. Используйте для вегетарианских блюд не только овощи, но и крупы, бобы.
Биточки из рыбного фарша
При сахарном диабете второго типа рыбные котлеты желательно употреблять несколько раз в неделю. Отличное решение для лёгкого ужина — это невероятно вкусные биточки из минтая, запечённые в духовке под ароматным сливочным соусом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 138 ккал;
- жиры – 3.8 г;
- белки – 15 г;
- углеводы – 4.3 г.
Ингредиенты
- минтай – 0.35 кг;
- ржаной батон – 45 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- молоко цельное – 75 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – 1 щепотка;
- сливки 10% – 180 мл.
Пошаговое приготовление
- Рыбу выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники, затем промыть и удалить все кости. Подготовленный продукт превратить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Чеснок очистить, сполоснуть водой, измельчить специальным прибором.
- Батон разделить на маленькие кусочки, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и оставить на пять минут. После этого тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
Рыбный фарш соединить с чесноком и размоченным в молоке батоном. После этого ввести сырое яйцо, засыпать соль, добавить перец и активно перемешать.
Совет: если рыбный фарш получился слишком плотным, рекомендуется добавить в него немного молока. За 7-8 минут до окончания приготовления можно посыпать изделия измельчённым на тёрке сыром, тогда их вкус станет мягче и изысканнее.
Испечённые биточки выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями. Желательно сочетать с гарниром из круп или отварным картофелем.
Вкусные гречаники с грибами и зеленью
Шикарные диетические котлетки из гречки с добавлением грибов прекрасно насытят и обеспечат организм ценными витаминами и микроэлементами. Блюдо рекомендуется готовить из качественной крупы тёмного цвета и свежих шампиньонов, боровиков, опят или лисичек, которые подарят ему неповторимый лесной аромат.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 107 ккал;
- жиры – 4.3 г;
- белки – 3.85 г;
- углеводы – 19 г.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 0.2 кг;
- вода – 0.4 л;
- луковица – 1 шт.;
- грибы (любые) – 0.5 кг;
- петрушка с укропом – 45 г;
- масло постное – 25 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука ржаная – для панировки.
Пошаговое приготовление
- Гречку перебрать, засыпать в дуршлаг и тщательно вымыть. Чистую крупу поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и отварить до готовности (пока вся жидкость не улетучится).
- Почищенный лук нарезать кубиками, выложить в сковородку с маслом и обжарить до прозрачности.
Это интересно: котлеты из гречки содержат большое количество медленных белков и углеводов для долгого чувства сытости. К тому же они дают энергию и силу, не способствуют накоплению лишнего веса и не вызывают резкого поднятия сахара в крови.
Биточки из крупы и грибов прекрасно гармонируют с овощным рагу или нарезкой из огурцов и помидоров. Не стоит подавать котлеты с картофельным гарниром или макаронами — получится слишком питательно.
Постные котлетки на основе моркови
Ещё одно интересное блюдо, сделанное из овощей, это морковные котлеты — рецепт для диабетиков 2 типа. Оригинальное угощение готовится с добавлением творога и сухофруктов, а затем подвергается тепловой обработке в мультиварке.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 87 ккал;
- жиры – 2.1 г;
- белки – 8 г;
- углеводы – 4.7 г.
Ингредиенты
- морковь – 0.42 кг;
- творог 1% – 35 г;
- курага – 25 г;
- чернослив – 30 г;
- соль – по вкусу;
- кунжутные семечки – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Срезать с морковки кожицу, затем вымыть и потереть на тёрке с маленькими отверстиями. Измельчённый овощ выложить на марлю, отжать лишний сок и поместить в глубокую миску.
Курагу с черносливом залить горячей водой, оставить на четверть часа. Потом сухофрукты достать, обмокнуть салфеткой и нашинковать мелкими кусочками.
Совет: при желании в морковный фарш можно добавить другие овощи, например, измельчённую свеклу, картофель или капусту. Такие котлеты будут сочными, аппетитными и чрезвычайно полезными.
Подавать приготовленные биточки следует порционно, в горячем или холодном виде. К ним можно предложить натуральный йогурт, нежирную сметану или сливочный соус.
Как приготовить котлеты для больных сахарным диабетом (рецепты)
Меню для тех, кто страдает диабетом, отличается от рациона здоровых людей.
Порой составление графика питания доставляет немало хлопот, так как очень важно, чтобы диабетическая еда была не только вкусной, но и приносила пользу организму.
Сложно исключить мясо и рыбу из рациона, ведь даже когда поставлен диагноз диабет, иногда хочется полакомиться котлетами. О том, как правильно готовить блюдо диабетикам второго типа так, чтобы оно было аппетитным, поговорим далее.
Готовим вкусно и полезно
Классика жанра – котлетки из фарша любит каждый. Сразу важно отметить, что если жарить на сковороде, то блюдо не будет полезным ни тем, у кого диабет, ни тем, у кого со здоровьем все в порядке. Кроме того, очень пагубно на организм влияет масло, при жарке его уходит достаточно много.
Как известно, при жарке на масле образуется множество канцерогенов, подрывающих наше здоровье. Оптимальный вариант – готовить еду диабетикам на пару. Вы сможете сохранить витамины, а вкус блюда будет намного насыщеннее и приятнее. Для фарша используют свинину, говядину, баранину, не вредным будет и фарш из телятины.
Если говорить о свинине, то такой фарш для диабетиков будет наименее полезным.
- Рецепт на основе говядины.
Говядина – лучший вариант, подходящий для тех, у кого диабет. Продукт насыщен калием и фосфором, а также витаминами группы В. Подготовьте такие продукты:
- 800 граммов фарша.
- Пару ломтиков размякшего в воде хлеба.
- Луковицу.
- 2 яйца и 1 ст. л сливочного масла.
- Чеснок, соль и перец.
Овощи мелко нарезаются и смешиваются с фаршем. После этого стоит вбить яйца, ломтики хлеба, масло, соль и перец. Все слепите и складывайте их в пароварку на 30 минут.
- Свежая рыба – полезна для здоровья.
Очень вкусные котлеты тем, у кого диабет, готовят из рыбного фарша. Как известно, в рыбе присутствует масса витаминов, а именно А, Е, D и множество других необходимых организму веществ.
Чтобы приготовить вкусные котлеты для диабетиков 2 типа, понадобится нежирная рыба. Как правило, это филе речной рыбы, в том числе судака, минтая. Диета при диабете исключает потребление копченой и соленой рыбы.
Для приготовления понадобятся:
- Морковь.
- Лук.
- 400 граммов рыбного фарша.
- Яйцо.
- Соль.
- Молотый перец.
- Растительное масло.
- Манка в количестве одной чайной ложки.
Очень вкусны котлеты приготовленные из рыбного фарша
Лук необходимо нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты складываем в блендер, в том числе филе рыбы. Солим и перчим по вкусу, добавляем яйцо. В смесь добавляем манку и даем настояться. Формируем рыбные котлеты и готовим их в мультиварке в течение 20 минут.
Капустные зразы для диабетиков, готовятся с использованием 0,5 кг капусты, 2 яиц, половины стакана сметаны, а также 5 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла. Шинкуем капусту, а все ингредиенты нужно тщательно смешать. После этого формируем зразы и обваливаем в муке. Обжариваются зразы для диабетиков в минимальном количестве масла на сковороде с тефлоном.
Биточки со свеклой
Еще один рецепт вегетарианских котлет, в составе которых нет мяса, порадует вкусовые рецепторы диабетиков, предпочитающих свекольный суп. Кстати, котлеты также стоит готовить в пароварке. Приготовьте овощные котлеты с черносливом, это придаст блюду интересный вкус.
Для приготовления понадобятся две картофелины, три моркови, две свеклы, лук, а также 2 ст. л. манки, 50 граммов чернослива, соль, и 2 ст. л. воды. Картофель следует отварить, морковь натереть на терке.
Свеклу нужно отварить и добавить к овощам, сюда же мелко нарезать лук. Манку залить кипятком, настоять, всыпать к овощной смеси.
Ввести мелко нарезанный чернослив, слепить, все выдерживается в пароварке не меньше 20 минут.
Приготовление еды для тех, у кого диабет, не занимает много времени, поэтому приготовить правильную еду вовсе не сложно. Помимо котлеток с капустой, специалисты рекомендуют диабетику чаще кушать салат из свежих овощей. Побаловать себя стоит свекольным салатом либо свекольной закуской. В рацион включаются капуста и салат с кабачками, баклажанами и помидорами.
Дополняйте рыбный рацион свежими овощами, котлетками из мяса на пару. Кроме того, людям, страдающим от диабета, можно побаловать себя сырниками, где сахар легко заменить на фруктовый сироп, а белую муку – на кукурузную.
График питания для диабетика вполне может быть разнообразным и полезным, если уделить приготовлению еды минимальное время и немного пофантазировать.
Можно уверенно сказать, что диабет, хоть и накладывает массу ограничений на питание, все же предполагает употребление множества других не менее вкусных блюд.
ТУШЕНОЕ МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ
Состав: говядина — 500 г, лук репчатый — 4 шт., чернослив — 200 г, растительное масло 50 мл, сливочное масло — 50 г, вода -1 стакан,зелень петрушки и укропа,соль, перец и лист лавровый по вкусу.
Мякоть говядины нарезают кусками. Измельчают зелень петрушки и укропа, нарезают кольцами репчатый лук. В кастрюле смешивают сливочное и растительное масло, кладут слоями мясо, чернослив и подготовленные лук и зелень. Последним слоем должно быть мясо. На него кладут сливочное масло. Все солят, добавляют по вкусу перец и лавровый лист, наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо в течение 1-1,5 часов.
Рубленые котлеты из мяса птицы
Такое угощение можно сделать из курицы, но лучшим выбором для фарша будет мясо индейки, поскольку она практически не содержит жира, оставаясь источником полезных веществ. Котлетки имеют соблазнительный внешний вид, обладают великолепным вкусом и готовятся на пару с помощью мультиварки.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 145 ккал;
- жиры – 2.3 г;
- белки – 12 г;
- углеводы – 3.8 г.
Ингредиенты
- грудка индейки – 0.6 кг;
- лук – 50 г;
- молоко 2.5 % – 120 мл;
- хлеб белый – 2 кусочка;
- яйца (небольшие) – 2 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- крупная соль – по вкусу;
- паприка, молотый перец – по 3 г.
Пошаговое приготовление
- Индейку промыть, затем острым ножом порезать на очень мелкие кусочки (рубленые котлеты из птицы получаются более сочными и вкусными).
- С лука срезать кожуру, сполоснуть водой и нашинковать квадратиками.
- Налить в тарелку молоко, засыпать в неё разделённый на кусочки хлеб и хорошо размешать, пока масса не приобретёт однородную консистенцию.
- Мясную нарезку соединить с размоченным хлебом, добавить измельчённый лук, соль, всыпать приправы, вбить яйца и перемешать.
Совет: чтобы вкус котлет был глубоким и насыщенным, приготовленный фарш рекомендуется отправить на полчаса в холодильник. За это время в мясной массе образуется сок, все компоненты пропитаются ароматом друг друга, благодаря чему биточки получатся просто восхитительными.
Шикарные котлетки из мяса индейки готовы. Употреблять их рекомендуется с запечёнными овощами, бурым рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Состав: говядина -100 г, белый хлеб — 1 ломтик, мука — 1 ст. л., молоко — 100 мл, сливочное масло — 2 ст. ложки, сыр — 20 г, зелень, соль и специи по вкусу. Мясо пропускают дважды через мясорубку, пропускают также замоченный в молоке белый хлеб.
Добавляют яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец. Массу выбивают, разделывают на котлеты и варят на пару. На сковороде заливают котлеты молочным соусом (слегка поджаривают муку на сковороде, разводят молоком и прогревают), посыпают тертым сыром и свежей зеленью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.
Источник