Рецепты котлет с соевой мукой

Постные соевые котлеты

Котлеты — классика домашней еды, поэтому даже в пост не хочется от них отказываться. Используя соевый фарш, можно кормить домашних сытными обедами, не прилагая особых усилий. По внешнему виду и вкусу горячие соевые котлеты очень напоминают мясные. Остывшие котлеты теряют свою сочность, поэтому при подаче их следует разогревать. Две котлеты с салатиком — легкий и сытный обед, а гарнир может быть любым.

В этом рецепте мы приготовим постные котлеты из соевого мяса, готовим без яиц. Котлеты у нас с добавлением крахмала. Котлеты получаются вкусными, в конце готовки мы их немного протушим, чтоб они стали мягкими и сочными.

  • сухой соевый фарш — 300 г,
  • хлеб — 1 ломтик,
  • лук — 3 шт.,
  • крахмал — 2 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • черный перец — 1/2 ч. л.,
  • прованские травы — 1,5 ч. л.,
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Приготовление

В открытом пакете соевого фарша могут находиться как гранулы, так и «соевая пыль». Содержимое пакета не сортируют, высыпают все содержимое в глубокую миску.

Нагревают 300 миллилитров воды, заливают кипятком фарш, перемешивают, оставляют на 10 минут.

Соевый фарш впитает всю воду, увеличится в объеме, станет рыхлым. В фарш добавляют соль, молотый перец, сухие пряные травы. Все перемешивают.

Среднего размера луковички чистят и мелко рубят. Можно воспользоваться блендером, установив среднюю скорость, чтобы луковая нарезка не превратилась в пюре.

Подготовленный лук кладут в фарш.

Отрезают кусочек пшеничного хлеба, толщина ломтика — 5-6 сантиметров. Мякиш натирают на крупной терке, добавляют в фарш.

Крахмал необходим для придания котлетам «прочность», без него они будут растрескиваться и разваливаться. Обычно с этим заданием прекрасно справляются сырые яйца, но постный рецепт не предполагает их присутствия. Картофельный крахмал можно заменить мукой, но с крахмалом котлеты получатся более «воздушными».

Фарш вымешивают, оставляют на 20 минут.

Лепят продолговатые котлеты, толщина котлет — 1,5-2 сантиметра.

Разогревают сковородку с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Остальное масло доливают по мере необходимости, при обжаривании второй и третий порции котлет.

Котлеты из соевого фарша обжаривают с одной стороны до золотистости. Когда установлен средний огонь, этот процесс занимает 3-4 минуты. Сковородку не накрывают крышкой.

Переворачивают соевые котлеты, уменьшают огонь. Накрывают крышкой сковороду. Котлеты тушат в течение 7-10 минут. Если снять котлеты раньше, лук не успеет стать мягким. Огонь должен быть самым маленьким, чтобы соевые котлеты не подгорели.

Соевые котлеты подают теплыми. При повторном разогревании можно полить котлеты густым томатным или грибным соусом, получится совершенно новый вкус.

В соевый фарш можно добавлять сушеный грибной порошок, свежий укроп. Соя всегда подстраивается под вкус новых ингредиентов.

Полезно поэкспериментировать и с панировкой, соевые котлеты можно обвалить в муке, кунжуте, мелких хлебных крошках.

Источник

Куриные биточки с соевой мукой

Куриные биточки с соевой мукой

Читайте также:  Рецепт запекания утки с яблоком

Состав: 4,5 ст. ложки соевой муки, 4,5 ст. ложки воды, 6 ст. ложек куриного фарша, 1 яичный белок, 1,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Дважды пропущенный через мясорубку куриный фарш соединить с соевой мукой, добавить воду, яичный белок, масло, соль и хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты (биточки) и готовить на пару.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Биточки куриные с картофельным гарниром

Биточки куриные с картофельным гарниром КомпонентыДля фаршаФиле курицы – 500 г Шпик – 100 г Лук репчатый – 100 г Молоко – 1/4 стакана Мука – 1–2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусу Перец душистый – 5–7 горошин Зелень эстрагона – 1

Биточки куриные паровые

Биточки куриные паровые КомпонентыДля фаршаФиле курицы – 500 г Лук репчатый – 100 г Молоко – 1/4 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Мука – 1–2 столовые ложки Соль – по вкусу Перец душистый – 5–7 горошин Зелень эстрагона – 1 пучокДля соусаСметана нежирная – 1 стакан

Биточки куриные под ореховым соусом

Биточки куриные под ореховым соусом КомпонентыДля фаршаФиле куриное – 500 г Шпик – 100 г Лук репчатый – 1–2 шт. Молоко – 0,25 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуДля соусаОрехи грецкие очищенные – 0,5 стакана Имбирь молотый – 0,5 чайной

Куриные биточки в тесте

Куриные биточки в тесте Курица (мякоть) – 500 гБулка – 100 гМолоко – ? стаканаМасло сливочное – 60 гМасло растительное, сольТесто:яйца – 2 шт.мука – 60 гмолоко, сольТесто: яичные желтки растереть с молоком и мукой, добавить взбитые белки, соль, аккуратно перемешать массу.

Хлеб с соевой мукой и тофу по-израильски

Хлеб с соевой мукой и тофу по-израильски Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 100 г соевой муки, 100 г измельченного тофу, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму 400 мл воды.

Хлеб с соевой мукой и тофу по-израильски

Хлеб с соевой мукой и тофу по-израильски Ингредиенты: 480 г пшеничной муки, 100 г соевой муки, 100 г тофу (измельченного), 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму 400 мл воды.

975. БИТОЧКИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ (Для лечебных столов №№ 1,5,7,7-б,10,15; без молока — для стола № 4)

975. БИТОЧКИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ (Для лечебных столов №№ 1,5,7,7-б,10,15; без молока — для стола № 4) 250 г курятины, 20 г черствой булки, 25 г молока, 15 г масла.Снятое с костей мясо пропустить через мясорубку, добавить вымоченную в молоке булку, еще раз перемолоть, положить немного масла,

Вегетарианские с соевой начинкой

Вегетарианские с соевой начинкой Требуется: 450 г муки, 1/2 л воды, 4 ст. л. растительного масла, соль.Для начинки: 100 г сухого соевого фарша, 200 г окары, 2 стакана овощного бульона, 2 луковицы, 2 ч. л. соевого соуса, имбирь, черный молотый перец, соль.Способ приготовления. Муку

Биточки куриные с баклажанами

Биточки куриные с баклажанами КомпонентыДля фаршаФиле курицы – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Молоко нежирное – 0,25 стакана Мука грубого помола – 1 столовая ложка Масло растительное – 4 столовые ложки Обезжиренный куриный бульон – 1 стакан Перец душистый – 5 7 горошин Зелень

Биточки куриные

Биточки куриные Ингредиенты:400 г куриного филе, 3 ломтика пшеничного хлеба (черствого), 100 мл молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:куриное филе промыть и пропустить через мясорубку.Добавить размоченный в молоке хлеб, положить сливочное

Читайте также:  Рецепты с русскими бобами

Блинчики с соевой начинкой

Блинчики с соевой начинкой Готовят тесто для блинов, жарят тонкие блины. Готовят начинку из сои, смешивают с луком, растительным маслом и мясным кубиком. Начиняют блинчики и обжаривают на сковороде.На 20 блинчиков: тесто для блинов — мука 260 г, отруби 200 г, литр молока, два

Куриные биточки

Куриные биточки Требуется: 500 г куриного мяса, 300 г свежих грибов, 1 стакан толченых сухарей, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. пива, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 1 луковица, 1 ч. л. соли.Способ приготовления. Куриное филе пропустите через мясорубку, из полученного фарша

Источник

Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото

Домашние котлетки — очень вкусное классическое блюдо. Рецептов приготовления много. Их делают как из куриного, свиного или говяжьего фарша, так и вегетарианские из капусты, гречки. Котлеты из сои — альтернатива мясным как по содержанию белка, так и по вкусовым качествам.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 518.8 ккал;
  • белки – 43.3 г;
  • жиры – 25.3 г;
  • углеводы – 27.7 г.

Ингредиенты

  • соевый фарш – 500 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый – ½ ч.л.;
  • крахмал картофельный или пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приготовить котлеты из соевого фарша, продукт необходимо размочить. Для этого возьмите сухой порошок, высыпьте его в большую миску (3-4 литра) и залейте 600 мл горячей кипяченой воды. Получившуюся смесь хорошенько перемешайте и оставьте настояться полчаса.
  2. Также залейте 2 ломтика хлеба, только холодной водой и дайте размокнуть 2 минуты.
  3. Пока настаивается фарш, очистите 2 средние луковицы и 2 зубчика чеснока от шелухи и порубите эти ингредиенты на мелкие кубики.
  4. В получившийся фарш добавьте 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, нарезанный лук и чеснок и отжатый от воды белый хлеб.
  5. Для того чтобы котлеты были прочные и не распадались, добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала. Вместо него отлично подойдет пшеничная мука. Так как наши котлеты из сои по рецепту постному, яйца не используем.
  6. Фарш с добавленными ингредиентами тщательно вымешайте, слепите котлеты продолговатой или круглой формы и толщиной 2-2.5 см.
  7. Разогрейте сковороду, добавив в нее 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Остальное будете вливать по мере необходимости.
  8. Обжарьте котлеты с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета, затем убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте блюдо еще 5-7 минут. За это время лук внутри биточков станет мягким.

Котлеты получатся сочными, если после обжарки их потушить в сотейнике 10 минут, добавив туда 200 мл томатного сока, грибного бульона или просто воды. Посолить по вкусу.

Соевые котлетки можно подавать с грибным соусом. Лучше всего в качестве гарнира к ним подойдет свежий овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.

Совет: для того чтобы котлеты имели нежную хрустящую корочку, их надо обвалять в измельченных сухарях и жарить в большом количестве подсолнечного масла.


Соя по вкусу очень напоминает мясо, потому этот рецепт прекрасно подойдет вегетарианцам и людям, которые держат пост и не хотят отказываться от вкусных и сочных котлеток. Если предпочитаете диетическую пищу без добавления масла, то для приготовления лучше подойдет духовка.


Котлеты из сои получаются вкусные и сытные, а также они очень полезные. Бобы на 50% состоят из белка и большого количества аминокислот, приносящих пользу человеческому организму.

Источник

Котлеты из соевого фарша

Время приготовления: 30 мин.

Читайте также:  Вафельные мишки рецепт мишки

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Котлеты из сои

Не знаю, как вы, а я обожаю соевый фарш! Это при том, что все остальные соевые сухие «мясозаменители» я не люблю. А фарша у меня буквально организм начинает требовать, особенно — по весне. Не знаю уж, что там такого содержится, но каждый год приблизительно в одно и то же время мой нос, как стрелка компаса, показывает на полочку с соевыми продуктами.

Я не воспринимаю соевый фарш, как замену мяса. Мне кажется, говорить о нём так — это оскорблять хороший продукт с абсолютно самостоятельным вкусом. И меня искренне удивляют те люди, которые утверждают, что у них гости спутали блюдо из сои с мясным. Так вот, предупреждаю заранее: этот рецепт, хоть и имитирует мясное блюдо, на вкус — абсолютно не мясной.

Он соевый — чуть сладенький, чуть ореховый, чуть гречневый, короче — соевый. По консистенции — очень нежный, как рыхлая куриная котлета, но не сухой. Лично мне трудно представить такие котлетки с гарнирами вроде макарон и картошки, мне кажется, сюда лучше подходят свежие овощи с очень лёгкой салатной заправкой. Поскольку рецепт делается с использованием яйца, он не постный и не веганский, но подойдёт тем вегетарианцам, которые допускают в своей пище этот продукт.

Как приготовить «Котлеты из соевого фарша» пошагово с фото в домашних условиях

Поскольку соевый фарш, как и мука, может обладать разными абсорбирующими свойствами, в этом рецепте 2 компонента являются переменными, это вода и панировочные сухари. Воды 200-300 мл, сухарей 2-3 ложки. Если у вас нет соли с травами, то можно использовать аналогичное количество обычной соли, зубчик чеснока и любую зелень, но немного в другом порядке (объясню по ходу рецепта). Насчёт масла для обжаривания — не скупитесь! Консистенция теста очень нежная, если масла будет слишком мало, котлеты могут прилипнуть к сковороде и развалиться.

Добавить в сухой соевый фарш столько воды, чтобы получилась влажная каша. Приправить его солью, довести до кипения и томить под крышкой на самом слабом огне 10 минут.

Пока соевый фарш пропаривается, лук мелко нарезать.

И обжарить до прозрачности или золотистости в небольшом количестве растительного масла.

После пропаривания откинуть соевый фарш на дуршлаг или сито и дать жидкости стечь, а фаршу — остыть до чуть тёплого.

Соединить фарш, жареный лук и 2 столовые ложки сухарей, перемешать, попробовать солёность, если нужно, досолить и доперчить по желанию. Если вы не использовали соль с травами в шаге 2, то на этом этапе можно ввести измельчённый чеснок и свежие травы.

Ввести яйцо, перемешать.

Если видите, что фарш слишком жидкий, добавьте 3 ложку сухарей (а потребуется — так и 4). Короче, консистенция должна быть такая, чтобы из этого месива можно было лепить котлетки.

Котлеты лучше формировать поштучно, когда на сковороде уже разогрето масло, и выкладывать их прямо туда. Способ, когда котлеты лепятся предварительно, а потом их всем гуртом выкладывают на сковороду, не подходит — фарш слишком нежный. Фарша в этом рецепте на три порции. В принципе, можно сформировать и 3 большие котлеты — но их будет трудно переворачивать и они иногда разваливаются. Поэтому, если хотите получить безукоризненный результат, сделайте лучше маленьких 9 котлеток-биточков.

Обжаривайте соевые котлеты в большом количестве масла на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее с помощью двух лопаточек или ложек.

После обжаривания котлетки лучше промокнуть от масла. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector