- Котлеты в вафлях в кляре: пошаговый рецепт с фото
- О блюде
- Совет приготовления
- Котлеты в вафельных коржах — рецепт с фото
- Советы по приготовлению вафельных котлет
- Куриные котлеты в вафельных коржах: рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты в вафельных коржах
- 19 отзывов
- Котлеты в вафлях — пошаговый рецепт с фото
- Котлеты в вафлях: классический рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Нежные
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант с телятиной
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Что добавить для сочности
Котлеты в вафлях в кляре: пошаговый рецепт с фото
Котлеты в вафельных коржах в кляре – это необычное блюдо для многих. Из-за нестандартного сочетания ингредиентов деликатес формирует новое представление о традиционных котлетах. Такая вафельная композиция смотрится очень оригинально и аппетитно.
О блюде
Котлеты из вафельных коржей и фарша интригуют своим образом. Удивление вызывают подслащенные вафли, которые умело сочетают с мясной начинкой и порцией кляра. Часто такое блюдо называют «котлеты в шубе», «вафельная закуска», «вафли с фаршем», «мясное мороженое». Звучит очень странно, но так описывают его хозяйки, которые распробовали этот рецепт.
Вкус поражает с первого кусочка, это заслуга пропеченной корочки с сочной начинкой. Сравнивают неординарный деликатес с фаршированными блинчиками, домашними беляшами, ароматной самсой. С таким секретным рецептом нельзя оставаться в тени, а нужно пробовать и удивлять домашних и гостей.
Совет приготовления
Приготовить котлеты в вафельных коржах может даже неопытная хозяйка. Для этого используют вафельные коржи разных форм – круглой, прямоугольной, квадратной, даже в виде ромба. Удобно создавать каждый раз новую форму нетрадиционного блюда. Некоторые кулинары экспериментируют до такой степени, что применяют вафельные стаканчики для мороженого. Это уж точно кулинарное искусство, когда вместо сливочной сладости домочадцы увидят запеченную мясную корочку.
Котлеты в вафельных коржах в кляре готовят в духовке или на сковороде, такой процесс хорошо закрепит всю вкусовую гамму. Чтобы слои не ломались, перед тем как делать начинку, каждую вафлю смазывают яичной смесью. Фарш готовят из мяса птицы, говядины, смешивают, приправляют специями, также можно добавить морковь. В самом конце весь деликатес обмакивают и отправляют на обжарку.
Источник
Котлеты в вафельных коржах — рецепт с фото
Котлеты в вафельках — старый подзабытый рецепт. Это блюдо раньше частенько украшало праздничные столы. Вы хотите подарить близким нотки своей ностальгии, но не знаете, как готовить эти необычные битки? Мы с радостью поделимся с вами рецептом.
Советы по приготовлению вафельных котлет
Чтобы правильно сделать котлеты в вафлях в кляре, нужно следовать нескольким простым рекомендациям:
- В идеале для этого блюда подходит любой фарш, но лучше отдать предпочтение куриному. Только в таком случае вкус будет сбалансированным, а конечный продукт получит необходимую консистенцию.
- Чтобы коржи перед жаркой нарезались аккуратно, им нужно дать немного размякнуть от фарша. Иначе сухие куски будут ломаться, а котлеты выйдут непривлекательными.
- Кляр в данном случае может быть простым — из обычного подсоленного яйца, или сложным, который включает в себя процесс обвалки в муке. Последний вариант предпочтительнее, так как битки получатся сочнее.
Это интересно: такие котлетки еще принято называть «ленивыми чебуреками», а в случае с рыбным фаршем — «хвостиками».
Куриные котлеты в вафельных коржах: рецепт с фото
Готовить это блюдо не сложнее, чем обычные битки, но процесс имеет свои преимущества. Их не нужно лепить. Еще изделия не разваливаются при жарке и отлично держат форму. И в холодном виде имеют отличный вкус, но обычно они даже полностью остыть не успевают.
Совет: в данном рецепте используется соевый соус, от которого можно отказаться без существенного ущерба для вкуса. Эта добавка делает его всего лишь более насыщенным и оригинальным.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 348.7 ккал;
- белки – 19.5 г;
- жиры – 18.4 г;
- углеводы – 26.4 г.
Ингредиенты
- вафельные коржи – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0.5 ст.;
- соль – щепотка + 0.3 ч.л.;
- растительное масло – 40 мл;
- куриный фарш – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- черный молотый перец – 2 щепотки.
Пошаговое приготовление
- Измельчить сыр с помощью терки крупной фракции.
- Избавить от шелухи лук и сделать с ним то же самое. Процесс малоприятный, поэтому можно воспользоваться блендером. Главное условие — кусочки не должны быть крупными.
- Посолить куриный фарш и добавить перец. Влить соевый соус. Хорошенько все перемешать.
- Высыпать к общей массе измельченные сыр и лук вместе с соком последнего. Этот нюанс очень важен, так как играет ключевую роль в создании неповторимого вкуса блюда.
- Довести фарш до однородного состояния.
- Положить вафельный корж на пищевую пленку, чтобы не пачкать стол. Распределить фарш ровным слоем. Он не должен быть толстым — до 2 см. Накрыть вторым и бережно прижать ладонями. Дать постоять 5 минут, чтобы «тортик» стал мягким.
- Разрезать на порции в виде треугольников. В итоге получится 8 котлет.
- Взбить вилкой 2 яйца в отдельной емкости. Добавить туда щепотку соли и еще немного перемешать.
- Обвалять каждую котлету в муке и обмакнуть полностью в яичную смесь. Обязательно уделить внимание торцам, чтобы они были тщательно обработаны.
- Разогреть на сковородке масло и жарить изделия по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать как самостоятельное блюдо. Можно украсить свежей зеленью. Соус не требуется.
Теперь вы знаете, как приготовить домашние котлеты в вафлях. Не нужно ничего делать специально, чтобы блюдо получилось сочным. Кляр справляется с этой задачей, сохраняя весь мясной жир и луковую жидкость внутри. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты в вафельных коржах
| 57 |
19 отзывов
- фарш можно брать и обычный котлетный;
- Фарш может быть даже рыбным. Тогда вафельные котлеты особо напоминают рыбные «хвостики», чему способствует сама вафельная структура коржей (как рыбья «чешуя»);
- чтобы аккуратно нарезать вафельные коржи, они должны немного размякнуть от фарша. Если слои все еще хрупкие, начните нарезать хлебным ножом с зазубринками, а дорезайте уже обычным ножом.
- На 2 коржа, 8 котлет:
Источник
Котлеты в вафлях — пошаговый рецепт с фото
Если заменить всего один ингредиент, то может получиться совершенно новое оригинальное блюдо. Аппетитные котлеты в вафлях, где в рецепте с пошаговыми фото отсутствуют панировочные сухари, именно такие. Забирайте себе в копилку понравившиеся варианты приготовления.
Котлеты в вафлях: классический рецепт с фото
Пошаговая инструкция окажется кстати, когда надо будет приготовить обед или ужин на скорую руку. А вафельные коржи хорошо держат форму изделий, тем самым заменяя панировочные сухари.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 347 ккал;
- белки – 18.6 г;
- жиры – 19.8 г;
- углеводы – 21.9.
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий – 1 кг;
- мини-коржи – 36 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Оба вида фарша выкладываем в большую миску. Перемешиваем руками. По желанию пропускаем 1 раз через мясорубку.
- Картофель хорошо промываем, удаляем кожуру. Трем на мелкой терке.
- Лук очищаем от шелухи, обдаем кипятком. Шинкуем, добавляем к мясной массе вместе с предыдущим ингредиентом.
- Зубчики чеснока чистим, пропускаем через пресс. Также кладем в основу будущих котлет. Заправляем небольшим количеством молотого перца, солим.
- Тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой и настаиваем в течение 20 минут.
- Берем 1 маленький корж, кладем на него немного фарша, накрываем вторым вафельным диском, сверху — еще мясную массу и — последний корж. Чуть придавливаем. Описанные действия повторяем еще 11 раз.
- Края заготовок обмазываем тем, что осталось от мясной массы.
- Отдельно взбиваем яйца, в процессе сыпем щепотку соли. Каждое вафельное изделие окунаем в получившуюся смесь.
- На дно сковороды выливаем немного масла, разогреваем. Выкладываем порцию котлет.
- Обжариваем до образования красивой золотистой корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. По готовности отставляем.
Совет: горячие котлетки в вафельной одежке выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Плоскую тарелку застилаем салатными листьями, сверху порционно выкладываем изделия, красиво поливаем любимым соусом. Подаем с отварными макаронами, соленьями.
Нежные
Молодые и неопытные хозяйки часто интересуются, как сделать мягкие котлеты из фарша, и чтобы они при этом были вкусные. Есть много секретов, самый известный — в процессе необходимо добавить плавленый сыр.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 291.8 ккал;
- белки – 22.6 г;
- жиры – 19.1 г;
- углеводы – 11.3 г.
Ингредиенты
- фарш куриный – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- коржи вафельные (большие) – 6 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л. (по желанию);
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
- приправы – по вкусу;
- соль – 0.5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Фарш выкладываем в глубокую тарелку, в течение 2 минут отбиваем руками. Поднимаем и с силой кидаем обратно.
- Лук чистим, обдаем кипятком, очень мелко режем.
- Сыр трем на терке, добавляем в мясо вместе с предыдущим продуктом, любимыми специями, всыпаем немного соли. Перемешиваем.
- Яйцо интенсивно взбиваем, добавляем предварительно просеянную муку.
- Берем корж, намазываем его фаршем, накрываем вторым. Слегка прижимаем ладонями, и режем на 6 частей. Все то же самое повторяем с оставшимся сырьем.
- Поочередно каждую котлетку окунаем в кляр.
- Выкладываем на дно сковороды с хорошо разогретым маслом. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
Совет: хлеб добавлять не нужно, так как в рецепте есть вафельные коржи, они выступают в роли мучного компонента.
Подавать можно с гарниром, как самостоятельное блюдо или в виде закуски. К последнему варианту по желанию приготовьте сметанно-чесночный соус с мелко рубленой зеленью.
Вариант с телятиной
Никакие магазинные пельмени и сосиски не сравнятся с домашней едой, приготовленной с любовью. Делаем биточки в вафлях с телятиной быстро и скорее подаем на стол.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 187.1 ккал;
- белки – 16.6 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 3.4.
Ингредиенты
- мясо – 400 г;
- мини-коржи – 12 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- прованские травы – 1.5 ч.л.
- масло подсолнечное – 50 мл;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Мясо тщательно моем, избавляем от возможных пленок, осколков костей. Нарезаем средними кусочками.
- С лука удаляем шелуху, обдаем кипятком и делим на 4 части. Морковь промываем в проточной воде, очищаем, режем толстыми брусочками. Укроп споласкиваем, мелко шинкуем.
- Обработанные продукты соединяем в специальной чаше блендера, включаем кухонный аппарат и взбиваем все до однородного состояния. В процессе вводим указанное количество прованских трав.
- Всыпаем 0.5 ч.л. соли, добавляем 1 яйцо. Старательно вымешиваем получившийся фарш.
- На большое плоское блюдо выкладываем вафли, сверху ложкой распределяем массу, высота которой не должна превышать 1.5 см.
- Накрываем коржами, слегка прижимаем ладонями.
- Отдельно при помощи вилки взбиваем оставшиеся яйца, растворяем 0.5 ч.л. соли.
- Окунаем изделия в получившийся яичный кляр.
- На сковороде хорошо разогреваем масло при среднем огне, выкладываем котлеты.
- Жарим на одной стороне 3-5 минут, пока не появится хрустящая корочка. Переворачиваем, уменьшаем температуру, накрываем крышкой. Готовим еще 7-10 мин.
Совет: свежая телятина имеет естественную соленость, поэтому стараемся не перебарщивать с солью.
К пышным котлеткам из мясного фарша подаем овощной салат, картофельное пюре. По желанию полить домашней сметаной и посыпать оставшейся рубленой зеленью.
Что добавить для сочности
Сырого картофеля и лука часто недостаточно. Даже опытные хозяйки способны в этом деле совершить ошибку. Возникает вопрос: чтобы котлеты были сочные и пышные, что надо добавить в них? На самом деле все просто: нужно влить 50 мл холодной питьевой воды и хорошо отбить массу.
В качестве основы может послужить фарш из любого мяса или овощная начинка. Главное — готовить с настроением. Приятного аппетита!
Источник