- Рецепт котлет из телятины
- Рецепт котлет из телятины
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Котлеты из телятины: рецепт с фотографиями
- Рецепт с фото котлет из телятины, фаршированных грибами и сыром
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Диетическое угощение с добавлением овощей
- Котлеты из фарша телятины на сковороде — рецепт вкусных котлет
- Котлеты из фарша телятины на сковороде — пошаговый рецепт:
Рецепт котлет из телятины
Рецепт котлет из телятины
Телятина — это диетическое, нежное мясо, из которого готовят огромное количество разнообразных блюд. Предлагаю вашему вниманию рецепт ароматных, нежных, сочных котлет из телятины. Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Они отлично подойдут к любимому гарниру, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Хлеб замочите в молоке на несколько минут. Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через мясорубку мякоть телятины, репчатый лук, чеснок и слегка отжатый от молока хлеб.
В получившийся фарш добавьте яйцо, соль, черный молотый перец, сметану и молоко, которое осталось после замачивания хлеба, хорошо перемешайте.
Тщательно отбейте фарш о дно миски, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на 10-15 минут. Смочите ладони водой. Столовой ложкой наберите мясной фарш. Сформируйте в ладонях котлету. Для того чтобы котлета не лопнула при жарке, необходимо тщательно отбить её, «перебрасывая» из ладони в ладонь. Таким образом сформируйте все котлеты из телячьего фарша.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите котлеты и обжарьте с одной стороны до румяного цвета на среднем огне. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
Затем переверните котлетки из телятины и обжарьте до румяности с другой стороны. Время приготовления будет зависеть от размера котлеты, котлета среднего размера обжаривается по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовые котлеты можно пропарить в духовке, для этого в форму для запекания переложите котлеты, добавьте 50-100 мл воды, поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 5-7 минут.
Вкусные, нежные, сочные котлеты из телятины, наверняка, понравятся вашей семье. Они прекрасно подойдут к картофельному пюре, макаронам и любимой каше. Подавайте их с овощными салатами и зеленью.
Можно кушать котлеты из телятины и просто с хлебом.
Источник
Котлеты из телятины: рецепт с фотографиями
Хотите научиться готовить роскошные котлеты из телятины? Только у нас вы узнаете, как сделать их диетическими или с сытной начинкой, запечь в духовке, потомить на пару либо создать чудесное угощение с помощью мультиварки. И напоследок мы поделимся секретом биточков из телячьей печени, которые покорят своим нежным вкусом самых искушённых гурманов. Присоединяйтесь!
Рецепт с фото котлет из телятины, фаршированных грибами и сыром
Мясо молодого животного отличается мягкой структурой и небольшим содержанием жира, поэтому из него выходят восхитительные биточки с начинкой. Изделия будут невероятно аппетитными, если их нафаршировать шампиньонами и пармезаном, а затем обжарить на сковороде до румяной корочки.
Приготовление таких котлет стоит недешево. Если к вам неожиданно собрались гости, а приобрести необходимые продукты нет возможности – возьмите мгновенный займ https://brobank.ru/zajmy-s-mgnovennym-odobreniem/, с помощью которого быстро купите все необходимое.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 204 ккал;
- углеводы – 3.6 г;
- белки – 16.7 г;
- жиры – 7.5 г.
Ингредиенты
- мясо телёнка – 0.47 кг;
- небольшие луковицы – 2 шт.;
- булка (вчерашняя) – 130 г;
- пармезан – 90 г;
- мелкие сухари – 150 г;
- шампиньоны – 120 г;
- сливки (25%) – 160 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль морская – 8-9 г;
- карри – 3 г;
- чёрный перец – 5 г;
- розмарин – 3-4 г;
- тмин – 2 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо освободить от плёнок, жилок, хрящей, промыть под краном и обтереть сухой тканью. Разделить телятину на произвольные части, затем сложить их в кухонный комбайн, перемолоть.
- Почистить и вымыть луковицы, измельчить одну из них на средней тёрке и соединить с фаршем.
- Булку избавить от корочки, покрошить в чашку со сливками и оставить на 5-8 минут для пропитки. Размоченный хлебный мякиш перемешать столовой ложкой, потом добавить в мясную массу.
- Котлетную основу посолить, приправить специями и старательно вымесить мокрыми ладонями. Затем миску с фаршем обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 20-25 минут.
- Теперь необходимо приготовить начинку. Для этого вторую луковицу нужно порубить квадратиками, отправить в сотейник и обжарить на масле до прозрачности. Затем помыть шампиньоны, нарезать их маленькими кубиками, добавить к луку. Тушить продукты вместе 10-12 минут (пока вся жидкость не улетучится). Готовую обжарку слегка присолить и остудить.
- Пармезан измельчить на тёрке с большими дырочками.
- Охлаждённый фарш достать, разделить на шесть равных комочков, потом превратить их в лепёшки толщиной 1.5 см. На середину каждой заготовки выложить 12-15 г жареных грибов, сверху посыпать сыром, затем обернуть начинку мясными краями и крепко залепить. Во время процесса нужно регулярно увлажнять руки водой, чтобы котлеты получились аккуратными.
- Обработать изделия сухариками, выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить по 5-6 минут с каждого бока до золотисто-оранжевого цвета.
Важно: тушить шампиньоны нужно на небольшом количестве жира, иначе начинка получится слишком жидкой, и котлетки развалятся во время тепловой обработки. Чтобы не испортить вкус и аромат грибов, не стоит засыпать в них много специй, достаточно будет соли и щепотки чёрного перца.
Фаршированные биточки разложить на блюде, украсить листочками петрушки и подать к столу в горячем виде. К ним желательно предложить салат из пекинской капусты или соус на основе сметаны и чеснока.
Диетическое угощение с добавлением овощей
Если хотите сохранить стройную фигуру и отличное самочувствие, то этот рецепт для вас! Лёгкие, ароматные котлеты из фарша телятины, тушёные на овощной подушке, прекрасно насытят и не добавят лишних сантиметров к вашей талии!
Время приготовления: 1 час
Источник
Котлеты из фарша телятины на сковороде — рецепт вкусных котлет
Всем доброго времени суток, друзья! Котлеты из фарша телятины бесспорно считаются деликатесом за свои вкусовые качества и питательные свойства, потому как готовятся они из самого диетического вида мяса.
Таким биточкам или тефтелям, как их ещё называют, порадуются и взрослые и маленькие дети, и особенно те, кто тщательно следит за своим рационом питания.
Рецептов их приготовления существует великое множество: их тушат, запекают в духовом шкафу и готовят на пару. У каждой хозяюшки мира есть свой собственный фирменный рецепт биточков. Ведь домашнюю кухню невозможно представить без вкусных домашних котлет, потому как готовятся они довольно просто и получаются удачными всегда, при соблюдении лишь пары несложных правил. Сегодня мы приготовим очень вкусные котлеты из фарша телятины и сделаем это обычным привычным для нас способом, на сковороде, но с парой нюансов, которыми хочу поделиться с вами. И так, приступим..
Котлеты из фарша телятины на сковороде — пошаговый рецепт:
Телятина считается одним из диетических и низкокалорийных видов мяса из-за отсутствия в нем большого количества жира. Именно поэтому его важно приготовить правильно. Чтобы фарш был более сочным, его приправляют обжаренным луком, сметаной, молоком, яйцом, в некоторых рецептах сливочным маслом и белым хлебом в небольших количествах.
Ингредиенты:
- Мякоть телятины или готовый фарш — 700 гр;
- Лук-репка — 1 крупная луковица или 2 средних;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Хлеб белый — 2 кусочка;
- Молоко — 200 мл;
- Сметана — 1 ст. ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Базилик сушеный или любая другая любимая приправа к мясу — 1 ч. ложка, по вкусу;
- Зелень свежая — по вкусу (можно не добавлять);
- Масло сливочное — 50 гр;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Для приготовления фарша берем лопатку телятины. Мякоть телятины нарезаем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку.
Если у вас мощная мясорубка, то достаточно пропустить мясо через среднюю решетку и всего один раз. Недостаточно мощная мясорубка начинает «давить» мясо а не рубить его, соответственно фарш становится не сочным и котлеты получаются «ватными». Если у вас нет мясорубки или она недостаточно мощная, то логичнее купить фарш готовый.
Очищаем и нарезаем мелким кубиком луковицу и один зубчик чеснока. Чеснок в фарш добавляем совсем немного. Именно чеснок добавленный в фарш в большом количестве дает неприятное послевкусие.
От батона белого хлеба отрезаем два кусочка толщиной 1,5-2 см. Обрезаем корочки со всех сторон. Для котлет я использую слегка подсохший хлеб.
Заливаем кусочки хлеба необходимым количеством молока. Хлебный мякиш можно размять вилкой, чтобы молоко впитывалось быстрее.
Для начала нам нужно правильно обжарить лук, и делаем это в двух видах масла. Смысл обжарки лука в том, чтобы обжарить его до золотистого цвета.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, обжариваем лук на сковороде на среднем нагреве в течение 3-5 минут до румяности.
Шаг 6. Когда лук обжарился до золотистого цвета, в сковороду добавляем хороший кусок сливочного масла. Когда масло растает, убавляем нагрев и томим лук минут пять так, чтобы он стал совсем прозрачным. Смысл в том, чтобы томить лук в масле до таково состояния, что он начнет источать сладковатый карамельный аромат.
На заметку! При обжаривании лук теряет эфирные масла и специфическую остроту, но приобретает вкус и аромат. Таким образом в фарш мы добавляем не сырой лук, а обжаренный в двух видах масла, что дает котлетам тонкий луковый аромат и отменный вкус. Попробуйте сделать так, результат вас приятно удивит!
Соединяем все ингредиенты: в фарш добавляем одно яйцо, размоченный в молоке хлебный мякиш, обжаренный лук и рубленный чеснок.
Солим перчим по вкусу, добавляем сушеный базилик или приправу и столовую ложку сметаны. Сметана дает фаршу из телятины сочность и не дает котлеткам разваливаться при дальнейшем приготовлении. Если нет сметаны, ее легко можно заменить сливочным масло. Маленький кусочек масла вдавите в биточек во время формовки. При жарке масло растопится и даст котлетке сливочный вкус и сочность.
На заметку! Соль и специи в фарше играют роль усилителя вкуса, поэтому солить и перчить его нужно чуть больше, чем вы обычно это делаете, чтобы котлеты были вкуснее.
Добавляем оставшееся от замачивания хлеба молоко и рубленную свежую зелень. Зелень, в моем случае петрушка и укроп, делает котлеты еще ароматнее и дает оригинальную вкусовую нотку.
Следующим этапом является выбивка фарша. Фарш тщательно перемешиваем, хорошо шлепаем о разделочную доску или дно миски минимум 5 минут. Это делается для того чтобы избавить фарш от лишних воздушных пузырьков и сделать его более однородным. Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник отдохнуть на 15-20 минут.
Спустя 20 минут можем начинать формовать биточки. Столовой ложкой забираем необходимое количество фарша и смоченными в воде руками формуем котлету, перекатываем ее из ладони в ладонь многократно, как бы отбиваем, создаем форму.
На заметку! В нашем рецепте присутствует молоко, поэтому биточки лепим небольшого размера, чтобы они готовились быстро и чтобы не держать их долго на сковороде, иначе они начнут пригорать даже на малом нагреве.
Готовые биточки обваливаем в панировке, но это дело вкуса, котлеты прекрасно обжариваются и без нее. В качестве панировки можно использовать обычную муку, несладкие кукурузные хлопья, картофельный крахмал или панировочные сухари. У меня сегодня панировочные сухари домашние.
По желанию в панировку добавляем щепотку любимой приправы, куркуму или сладкую паприку.
Таким образом формуем котлеты из всего объема фарша и выкладываем их на присыпанную мукой поверхность, например разделочную доску. Теперь можно приступить к обжариванию.
На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду выкладываем биточки и жарим на среднем нагреве с одной стороны 3-4 минуты до румяной готовности. Во время обжаривания нужно следить за режимом нагрева сковороды, чтобы он был не слишком сильным.
Переворачиваем на другую сторону, уменьшаем нагрев и обжариваем с другой стороны до готовности 4 минуты. Общее время обжаривания зависит от размера биточка, в среднем около 8 минут.
Нюанс! Перед обжариванием следующей партии котлет необходимо удалить из сковороды остатки панировки, потому как она начинает подгорать. Это можно сделать обычным бумажным полотенцем, помыть или поменять сковороду.
Выход из 700 гр. фарша зависит от размера изделия. У меня получилось 12 котлет.
На заметку! После того как мы обжарили котлеты с двух сторон, их можно довести до готовности, пропарить на сковороде или в духовке, так они становятся еще вкуснее. Для этого выкладываем все биточки в сковороду, добавляем немного воды (30-50 мл) уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности минут 5-7. В духовке доводим до готовности аналогичным образом: выкладываем котлеты в форму для запекания, наливаем на дно 30-50 мл воды, прикрываем фольгой или пергаментной бумагой и доводим до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7-10 минут.
Подытожим процесс приготовления:
- Чеснок в фарш добавляем совсем немного или не добавляем вовсе, потому как именно чеснок дает блюду неприятное послевкусие;
- Лук добавляем, но в слегка притушенном виде, так биточки будут ароматными и вкусными;
- Чтобы котлетки из телятины были сочными фарш приправляем яйцом, небольшим количеством размоченного в молоке белого хлеба и одной-двумя столовыми ложками сметаны;
- Сметану можно заменить кусочками сливочного масла;
- Котлетки обжариваем на смазанной маслом разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем нагреве;
- После обжарки биточки можно довести до готовности, пропарить под крышкой на сковороде или в духовом шкафу 5-7 минут;
- Из 700 граммов фарша телятины получается 10-12 котлет. Количество изделий зависит от их размера.
Вкусные котлеты из фарша телятины готовы! Они получились очень нежные и сочные. Их можно подать в горячем или холодном виде, с любым гарниром, картофелем пюре, салатом из свежих овощей или соленых огурцов. Уверена, приготовленные по этому рецепту биточки порадуют вас, ваших родных и близких своим мягким и нежным вкусом.
Также не пропустите рецепт очень вкусной закуски из шампиньонов фаршированных курицей и сыром и нежной ароматной индейки тушеной с грибами в сливочном соусе. Готовьте с удовольствием и до встречи!
Источник