- Зачем я добавляю в котлеты творог: делюсь любимым рецептом (от других котлет мой малыш отказывается)
- Необычные рецепты котлет с творогом и другими добавками
- Интересные факты о твороге
- Польза и вред
- Как выбрать кисломолочный продукт?
- 6 пошаговых рецептов очень вкусных котлет из творога с фото
- Классические с мясным фаршем
- Из куриного филе
- Творожно-морковные в духовке
- Сладкие с овсянкой
- Капустно-куриные
- Сырно-творожные котлеты
- Заключение
Зачем я добавляю в котлеты творог: делюсь любимым рецептом (от других котлет мой малыш отказывается)
Очень вкусные куриные котлеты с творогом. Вся семья их любит.
Рецепт мне прислал мой подписчик еще два года назад. С тех пор эти котлетки стали любимыми в нашей семье. А главное, что их любит мой младшенький.
В видео ниже я показала этот рецепт и еще 4 очень вкусных и интересных рецепта котлет. Посмотрите — вам понравится))
Так зачем я добавляю в котлеты творог? Сложно объяснить, насколько меняется вкус любимого блюда. Очень-очень рекомендую попробовать.
Но здесь важно правильно выбрать творог. Он должен быть мелкозернистым и совсем не кислым (!). Творог желательно измельчить в блендере или перетереть через сито (но не до пасты!). А вот кислоту из творога сложно убрать. Если творог попался кислый — он только испортит блюдо. Лучше его в котлеты не добавлять.
Добавляю к творогу куриный фарш, муку, соль, черный перец, сыр и яйцо. Перемешиваю все хорошенько и отбиваю фарш.
Влажными руками формирую котлетки, обваливаю их в панировочных сухарях. Сухари у меня тоже домашние. Вот здесь рецепт.
В эти котлеты я не добавляю ни чеснок, ни лук, ни зелень. Они здесь не нужны. Рекомендую попробовать именно по рецепту.
Обжариваю котлеты на растительном масле до румяной корочки. Затем переворачиваю, накрываю крышкой и на среднем огне готовлю еще несколько минут.
Под крышкой котлеты хорошо пропарятся. Но можно выложить обжаренные котлетки в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и воды. И протушить на небольшом огне минут 5-7.
Котлеты получаются очень сочными! И невероятно сливочными. Внутри нежные, снаружи с хрустящей корочкой. М-м-м-м.
А вот маленькая ручка тянется за котлеткой 🙂
Источник
Необычные рецепты котлет с творогом и другими добавками
Каждая хозяйка стремится порадовать домашних чем-то вкусным и особенным. Но иногда случается так, что на готовку не остается ни сил, ни времени, и приходится готовить на скорую руку. Но быстро – не означает невкусно.
Даже привычные всем котлеты можно сделать оригинальными и невероятно вкусными. Например, добавив в них… обыкновенный творог. На первый взгляд кажется, что творог не совсем сочетается с мясными ингредиентами, но попробуйте приготовить их так – и результат вас сильно удивит.
А если творог еще и останется, можно будет приготовить творожные котлеты в сладком исполнении – и тогда к ужину или обеду добавится еще и замечательный десерт.
Интересные факты о твороге
Творог – это белого цвета кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания молока (с удалением из него сыворотки). Продукт этот популярен в Европе (особенно в Северной и Восточной ее части).
Название происходит от славянского «тварогъ» — от основы «творить», его буквальное значение – «сделанное твердым молоко». Что касается ударения – твОрог или творОг, то многие произносят оба варианта (даже в теле- и радиопередачах мы слышим оба варианта), хотя ряд словарей и справочных изданий рекомендует все же вариант «творОг».
По способу приготовления творог делится на традиционный и раздельный. По способу свертывания (при традиционном способе):
- кислотный творог, который изготавливается из обезжиренного молока;
- кислотно-сычужный творог — его отличие от просто кислотного в том, что при его выработке для лучшего свертывания белков применяют сычужный фермент (пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
Раздельный способ имеет некие отличия от традиционного: в нем очищенное молоко сепарируется, чтобы получилось обезжиренное молоко и сливки (с массовой долей жира 50-55%). Из обезжиренного молока делается обезжиренный творог.
По свойствам творог различается на:
- обезжиренный;
- полужирный (нежирный);
- классический (с долей жира 4-18%);
- жирный (мдж – 19-23%).
Польза и вред
Этот богатый витаминами и питательными веществами продукт, столь нужный организму для поддержания нормального функционирования, давно завоевал любовь поклонников здорового образа жизни.
Творог имеет следующие положительные особенности:
- содержит в больших количествах незаменимые аминокислоты;
- не слишком быстро переваривается, и по этой причине организм длительное время ощущает сытость;
- содержащийся в твороге молочный жир гораздо легче усваивается организмом, чем молочный жир, содержащийся в мясе – поэтому творог можно употреблять (в разумных количествах, разумеется) даже людям, страдающим от заболеваний печени;
- хорошо сочетается с другими продуктами, улучшает их усвояемость;
- содержащиеся в твороге полезные бактерии гармонично влияют на состояние микрофлоры кишечника;
- из-за содержания кальция способствует укреплению костной ткани, зубов у детей и молодых людей, и замедляет процесс их разрушения у людей пожилого возраста;
- снижает уровень холестерина в крови;
- благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Но какова бы ни была несомненная польза от этого продукта, у творога есть и противопоказания к употреблению. Убрать из рациона или сократить потребление творога и творожных продуктов врачи рекомендуют в случаях, если:
- человек страдает атеросклерозом;
- имеется непереносимость лактозы;
- в анамнезе имеются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- если наблюдаются проблемы в работе почек.
Как выбрать кисломолочный продукт?
В супермаркетах и магазинах сегодня имеется огромный выбор творога различных производителей. Для того чтобы выбрать свежий и натуральный продукт, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
- В составе натурального продукта – только молоко и закваска, никакие посторонние ингредиенты вроде красителей и консервантов там быть не должно.
- Лучше, если на упаковке будет присутствовать надпись «ГОСТ» — это гарантия того, что продукт прошел соответствующую проверку качества.
- Если срок годности больше 7 дней, то покупать продукт не следует – в его составе присутствуют некие консерванты, которые позволяют творогу храниться долго.
- Поверхность творога (если упаковка позволяет это рассмотреть) не должна содержать вкраплений или пожелтевшего цвета.
6 пошаговых рецептов очень вкусных котлет из творога с фото
Есть множество вариаций оригинальных творожно-мясных котлет, здесь мы собрали наиболее интересные и вкусные.
В турецкой кухне есть блюдо, похожее на котлеты — люля кебаб, тоже можно приготовить в духовке. Как сделать фарш на люля, смотрите здесь, а какие добавки нужны для блюда, узнаете из статьи.
Классические с мясным фаршем
На приготовление котлет уйдет не более 40 минут.
- мясной фарш 500 гр.
- творог 150 гр.
- вода (теплая) 50 мл.
- яйца 2 шт.
- масло растительное 60 мл.
- лук 100 гр.
- морковь 100 гр.
- панировочные сухари 50 гр.
- петрушка по вкусу
- хмели-сунели 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- калорийность 231 кКал
- белки 12 гр.
- жиры 18.1 гр.
- углеводы 5 гр.
Приготовление:
- Выложите в миску фарш (замороженному дать оттаять).
- Очистить и мелко-мелко порезать лук, как вариант — пропустить через блендер.
- Морковь порезать и тоже пропустить через блендер.
- В фарш добавить пюре из лука и моркови, а также мелко порезанную петрушку. Вбить туда же яйцо и добавить приправы. Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике примерно на 1 час.
- В другую емкость насыпать панировочные сухари и влить 50 мл теплой воды. Эту массу примешать к творогу, тщательно все размять вилкой.
- Готовый фарш достать из холодильника и соединить с творожной массой, все хорошо размешать.
- Сформировать из массы котлетки и обжарить их со всех сторон (до легкого румянца) на сковороде с добавлением растительного масла.
Блюда, которые можно приготовить из мясного фарша: долма (в мультиварке, армянская), шаурма.
Как приготовить котлеты с творогом и мясным фаршем подскажет видео:
Из куриного филе
На приготовление этих котлет потребуется 1 час.
- куриное филе 500 гр.
- яйца куриные 1 шт.
- творог 250 гр.
- соль 1 щепотка
- перец душистый молотый 1 щепотка
- растительное масло 3 ст. л.
- укроп свежий 1 веточка
- калорийность 149 кКал
- белки 16.3 гр.
- жиры 9 гр.
- углеводы 1.2 гр.
Читайте ниже, как приготовить творожные котлеты с мясом из курицы:
- Филе куриное промыть, пропустить через мясорубку.
- Смешать куриный фарш с творогом, яйцом, зеленью, приправами и солью, все тщательно перемешать.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
- Жарить котлеты на сковороде, на умеренном огне, прожаривая со всех сторон до легкого золотистого румянца.
Рецепты котлет из русской кухни: в тесте, из кальмаров. Хотите приготовить турецкие котлеты, заходите сюда.
Творожно-морковные в духовке
Время приготовления – 75-80 минут.
- творог 9 % 500 гр.
- морковь 600 гр.
- крупа манная 100 гр.
- яйца 2 шт.
- молоко 3.2 % 200 гр.
- сахар 50 гр.
- корица по вкусу
- ванилин по вкусу
- мука для панировки 2 горсти
- калорийность 318 кКал
- белки 23 гр.
- жиры 11 гр.
- углеводы 33 гр.
Как сделать:
- Морковь чистим, трем на мелкой терке или измельчаем в блендере (но не до пюре!).
- Натертую морковь выложить в сковороду, залить молоком и тушить, не разваривая, до мягкости.
- Постепенно добавлять манку, постоянно помешивая, чтоб не образовывались комочки. По мере набухания манки добавить корицу и ванилин.
- Творог протереть через сито, добавить к морковной массе, туда же вбить яйцо. Хорошо все перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать морковные котлеты в течение 30 минут. Подавать нужно теплыми, а в качестве добавки взять мед или сметану.
Рецепты турецкой кухни с творогом: арчма, турецкий бурек.
Как сделать самые вкусные творожно-морковные котлеты смотрите на видео:
Сладкие с овсянкой
Время приготовления – 35-40 минут.
- творог (нежирный) 200 гр.
- овсяные хлопья 150 гр.
- курага 100 гр.
- яйца 1 шт.
- сахар 20 гр.
- сода 5 гр.
- соль 5 гр.
- подсолнечное масло 60 мл.
- калорийность 286 кКал
- белки 10.3 гр.
- жиры 11.8 гр.
- углеводы 34.8 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сухофрукты промыть и залить кипятком, оставить минут на 15 под крышкой, чтобы они как следует размякли и распарились.
- Овсянку измельчить до состояния мелкой крупы (можно блендером).
- Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо, овсянку, соду, сахар и соль. Все размешать.
- Распаренную курагу высушить бумажным полотенцем и мелко нарезать (можно измельчить блендером). Добавить крагу к творожной массе и тщательно перемешать до однородного состава.
- Их полученной массы сформировать плоские котлетки и обжарить их на сковороде (на среднем огне). Затем запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15 минут.
- При подаче котлетки можно присыпать сахарной пудрой, резаными ягодами или полить сладким сиропом.
Капустно-куриные
Время приготовления – 45 минут.
- филе куриное (грудка, без кожи) 500 гр.
- капуста белокачанная 400 гр.
- творог обезжиренный 250 гр.
- яйца 2 шт.
- чеснок (небольшой) 3 зубчика
- карри 3 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зелень по вкусу
- калорийность 92 кКал
- белки 13.5 гр.
- жиры 2.2 гр.
- углеводы 4 гр.
Рецепт:
- Мелко порезанную капусту опустить в кипящую воду и варить примерно 15-17 минут. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и максимально отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Мелкими кусочками (или кубиками) порезать куриное филе.
- Творог протереть через сито, добавить зелень, взбитое яйцо, чеснок, карри, соль и перец.
- К творожной массе добавить нарезанное куриное филе и капусту, все хорошо размять руками и перемешать.
- Из полученной массы формировать небольшие котлетки, выложить на противень, выстланный специальной бумагой для выпечки.
- Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в ней около получаса, до появления ровной золотистой корочки. Котлетки готовы, приятного аппетита!
Сырно-творожные котлеты
Время приготовления – 30 минут.
- творог обезжиренный 200 гр.
- сыр твердый 100 гр.
- яйца куриные 4 шт.
- крупа манная 2 ст. л.
- мука пшеничная 1 ст. л.
- соевый соус 2 ст. л.
- чеснок 1 зубчик
- петрушка 0.5 пучка
- мука для панировки 100 гр.
- молотый черный перец 1 щепотка
- масло растительное для жарки
- калорийность 280 кКал
- белки 24.5 гр.
- жиры 10.8 гр.
- углеводы 21.3 гр.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую и остудить. Манную крупу «замариновать» соусом терияки и оставить набухать.
- В отдельную глубокую миску выложить творог (лучше взять обезжиренный), добавить к нему натертые на крупной терке вареные яйца и тертый сыр. Смесь посолить и поперчить, добавить выдавленный чеснок.
- К творогу добавить манку в соусе терияки, столовую ложку муки и мелко нарубленную зелень. Все хорошенько перемешать.
- Формировать из полученной массы небольшие шарики, обвалять каждый в муке (панировка) и обжарить на сковороде до ровной золотистой корочки. Переворачивать такие котлетки нужно аккуратно, потому что «тесто» у них нежное и при неосторожном движении они могут развалиться. Готовые котлетки выложить на блюдо и подавать теплыми.
Заключение
Добавление творога в мясные котлетки – вовсе не экзотика. Такие котлеты получаются очень нежными и мягкими на вкус. Это не просто вкусное и полезное блюдо, это еще и богатый белком и кальцием продукт. Особенно он будет полезен для детей, которые редко едят творог в чистом виде, но в такой подаче (особенно когда творог не слишком заметен) никто не откажется от вкусных и оригинальных котлеток. Рецепт позволяет импровизировать – добавляя новые ингредиенты, вы получите поистине уникальные блюда в вашем меню. Приятного аппетита!
Источник